MileMoa
Search

결국 공식홈페이지에서 확인한 부품번호로 (처음엔 당황해서 못찾았는 데 찬찬히 찾으니 보이더라구요) 아마존에서 주문했습니다. 색이 달라 칠해야 하거나 양쪽 다 갈아야 할지 모른다는 조언을 들었는 데, 물건 오고 업데이트 할게요. 

2018년 모델이라 Autozone이나 O'Reilly같은 곳에서는 전체를 가는 옵션밖에 안보이고 혹시 모를 리턴을 고려해서 아마존에서 구입했어요. 

도움 주신 모든분들 감사합니다.

======================

요 며칠 작은아이가 어깨를 다쳐서 응급실에 들락날락 하느라 (다행히 어깨가 빠진 건 아니라는 데 - 그러면 전신마취하고 빠진 뼈를 끼워야 한다네요?? - 어깨가 빠진게 아니라서 정형외과 약속잡고 의사 만나기 전까지 아무 조취도 안해주네요... ㅠㅠ) 정신이 쑥 빠진 헤이즐넛커피입니다. 지난 토요일에 다쳤는 데,, 제일 빠른 예약이 목요일이라 아직 진통제 먹으며 기다리는 중이예요.

이 와중에

가을방학이라 두 아이가 다 집에 있는데, 면허딴 지 일년이 채 안된 큰아이가 (고등학생) 방금 차고에서 나가다가 드라이브웨이에 주차한 지인의 수바루 포레스터를 치는 바람에 그분 사이드미러 커버 아랫부분이 깨졌어요. 

원래 부숴져서 윗부분은 테이핑을 하고 다니던 거라 쿨하게 부품사서 갈면 된다고 하시는 데 (다행히 미러 자체는 멀쩡해요), 어디서 사야할까요? 

가는것도 제가 해야할 것 같아요. 자기는 못한다고 견적내서 보내겠다고 하셔서 그럼 제가 (동영상) 찾아보고 부품사서 연락한다고 하고 헤어졌거든요. 

그냥 OEM을 사도 양쪽이 같을까요 아님 양쪽을 다 갈아야 할까요? 

멘탈이 탈탈 털려서 사진찍을 생각도 미쳐 못하고 지인을 보냈네요.... ㅠㅠ 

도와주세요. 

20 댓글

백만송이

전 아마존에서 샀었어요.

헤이즐넛커피

아무래도 아마존이 최선일까요? 일단 주문해놓고 다른 옵션을 찾아야겠어요 (내일 비가온다길래 전선이 보이는 채로 운전은 위험할 것 같아서 최대한 빨리 교체해주고 싶거든요..)

헤이즐넛커피

급한대로 구글맵에 보이는 집에서 가까운 자동차 부품점이 O'Reilly Auto Parts랑 AutoZone이길래 

거기 들어가서 2018 Subaru Forester AWD 모델로 사이드 미러 검색했더니 전체를 바꾸는 옵션만 보이고 커버만 가는 건 안보여요. 

아마존에서는 양쪽커버를 다 갈아도 $100미만인데, 거울 전체는 바꾸려면 하나에 $200에 넘네요. 출발전에 전기선 자체에는 이상 없는 거 확인해서 거울을 바꿀 필요는 없거든요.

손만대면대박

지인의 차를 고치는 것인데 잘못하셔서 마음 상하는 일이 없게 하셔야 할텐데요. 만약 지인분이 왓에버 하신다면 가장 간단한 것은 딜러쉽가시면 파트만 따로 판매를 해요. 아마존같은곳에서 사시면 페인트가 안되어 있고 페인트 색깔 매치도 힘들테니 딜러쉽 가셔서 페인트가 되어있는 파트를 구매하셔서 교체해주시면 될거에요. 스바루를 해본적은 없지만 일본차나 한국차들은 다 그렇게 몇번 교체해봤습니다. 근데 차 연식이 얼마나 되었는지에 따라서 새부품과 기존 차의 컬러는 미묘하게 다를수밖에 없습니다. 이것도 감안하셔서 하세요. 

헤이즐넛커피

검정색이라 색은 상관없을듯한데, 수바루에서도 커버만 팔지는 않네요.  

=========

다시 들어가보니 팔긴 하는 데 shipping이 오래걸릴듯해서 일단 부품번호만 가지고 아마존에서 오더했어요. 색이 다르면 다른쪽도 결국 교체해드려야겠지요..  

Dokdo_Korea

커버만 간단히 교체할 수 있는지 먼저 확인하셔야 할 것 같습니다.

비슷한 사고(?)로 2017년씩 싼타페 사이드미러가 손상 되었었는데,

커버만 구하기 쉽지 않았고, 

구한다 하더라도 싸이드미러를 분해해서 안에 미러 포함 모터, 카메라 등을 들어내고 커버만 교체하는 것이 쉽지 않아 보였습니다.

결국 저는 약 1달 간의 리서치 끝에,

사이드 미러 전체 어셈블리를 

한국에서 직구해서 해외배송 시켰습니다.  

헤이즐넛커피

제가 하려는 게 딱 이거거든요. 이미 아랫부분은 시원하게 날아가서 딱히 분리도 필요없는데.... 커버만 찾기가 어렵네요. 

일단 아마존에서 lower cover만 파는걸 찾아 주문은 했어요. 

저희가 깬 건 아니지만 upper cover도 갈아주고 싶은데, 거울을 통째로 (비용도 문제지만 이건 제가 못할것 같거든요. 전기선이 있어서...) 가는 옵션밖에 안보여요.

삼형제

커버는 아마존이나 이베이에서 사시면 되는데 페인트는 해야할꺼예요.

같은 색으로 사시려면 근처 정크샵이나 딜러샾에서 커버만 사고 싶다고 하면 구매가능할것입니다. 대신 정크샵에서는 사이드미러 통채로 팔려고 할꺼예요. 그래야 돈이 되니까.

그리고 딜러샾은 파트 주문이 가능하나 좀 기다리야 할수 있어요.

헤이즐넛커피

원래 검정색이었는데도 페인트를 해야할까요? 제가 주문핸 건 그냥 플라스틱인걸까요?? 일단 lower cover는 내일밤까지 온다니 기다려봐야겠네요.. 

삼형제

커버부분만 온라인으로 사신거라면 보통 그냥 플라스틱 파트가 옵니다. 페인트랑 코팅되서 우리가 생각하는 반짝이는것이 아닌 그냥 플라스틱 파트만. 프라이머, 페인트, 코팅 작업해서 달아야합니다. 보통 바디샵들도 그런 파트 오더해서 오면 페인트해서 고쳐주는거예요.

가끔 색 선택하는 옵션이 있는 셀러들은 페인트해서 보내주기도 한다고 하네요. 현재차와 색은 약간 다를 수 있지만

헤이즐넛커피

다행히 원래차가 색이 칠해져 있지 않은 상태라 커버만 바꿔도 전혀 지장이 없었어요. (물론 반전이 있긴 했지만 그건 차주인이 그냥 넘어가줘서 패스!)

삼형제

잘 해결되셨다니 다행입니다.

깜빠뉴식빵

제가 제 차 사이드미러 upper cover만 갈았었어요. 이미 살때부터 연식이 있어서 벗겨져 있었는데 이베이에서 리뷰 많은 셀러에게서 oem 파트 샀습니다. 단종된 차라서 셀러가 많진 않더라고요. 10년 가까이 햇빛을 받은 반대쪽이랑 색이 같진 않은데 양쪽 다 갈면 티 안 날 정도의 차이인 것 같아요. 바꾸는 건 영상 보고 바로 할 수 있을 정도로 쉬웠습니다. (2014 렉서스)

헤이즐넛커피

역시 양쪽을 다 갈아야 티가 안나겠군요. 쿨럭... 

그럼 반대쪽 upper cover도 찾으러 가야겠네요... 바꾸는 게 어렵지 않으셨다니 일단 안심입니다. 

놀고먹고

원래 테이핑을 하고 다니셨다는 걸 보면 지인분이 많이 까다로운 분은 아니신 것 같은데 일단 망가진 쪽만 교체하시고 지인분의 반응을 보는 건 어떨까요. ㅎㅎ

헤이즐넛커피

안그래도 일단 lower cover (set)랑 아이가 부순쪽의 upper cover cap (사실 이건 원래 깨져서 테이프로 붙이고 다니던 거라 안 바꿔도 그만일 것 같지만 ㅎㅎㅎ)만 주문해놓은 상태입니다. 

그래도 부품올때까지 기다릴테니 걱정말라고, 자기 큰애도 머지않아 운전 시작할텐데 걱정이라고 해주니 감사하지요. 

오하이오

아고, 아이고 아픈 와중에 자잘한 차 파손이 있었네요. 다행히 유리 자체는 상하지 않았다니 그나마 다행입니다. 예전에 누가 제 차에 바짝 붙어 운전을 했는지 자고 일어나니 사이드미러 통째로 박살이 나 있었던 적이 있습니다. 그때 통째로 사서 직접 갈았는데 크게 어렵진 않았습니다. 다만 옛날 차라 거울 자체에 아무런 전자 장치가 없어서 편했다 싶어요. 요즘은 미러 자체에도 방향 지시등도 붙고, 또 김서림 방지 기능도 있다고 하던데 그런 경우라면 부품값도 비싸고 가는 것 자체도 어려웠을 것 같아요. 

이미 떨어져 나가 새 부품을 끼우기만 하면 될 것도 같은데, 차가 검은 색이라고 하니 칠은 조금 덜 신경 쓰셔도 되지 않을까 싶네요. 어차피 정품 같은 색을 칠한 부품이라도 기존 차량이 변색이 있어 딱 맞지는 않을 것 같아요. 부피도 크지 않으니까 차량용 스프레이 래커 사서 칠해도 큰 티가 나지도 않을 것 같고요.

그나저나 오늘 병원 가셨을 것 같은데 잘 치료되고 통증도 나야지길 바랍니다. 

헤이즐넛커피

자동로그아웃이 되어서 답글 달아주신 걸 지금봤네요. 걱정해 주신 덕분에 아이는 별일 아닌걸로 판명이 났고 (다만 아이 신체구조 특성상(?) 뼈가 쉽게 빠질 수 있다고 조심해야 한다네요... ㅠㅠ), 우편으로 받은 사이드미러 커버캡은 칠하지 않아도 원래색과 전혀 차이가 없어서 그냥 쓸 수 있었어요. 

반전은 위 아래 커버(특히 아래 커버는 아예 날아가고 없었어요) 만 주문했었는 데, 다시보니 윗 커버는 갈지않아도 될만큼 전혀 손상이 없는 상태였고 (원래 테이핑이 되어 있어서 부서진 줄...), 아래커버가 부서진 조각인 줄 알고 주워서 보관했던 조각도 사실은 거울을 (안에서) 받쳐주는 프레임이었더라구요. 

아마 원래 아래커버가 없어져서 테이핑을 하고 다녔던 건가봐요. ㅎㅎ 저희 아이는 겉으로 노출되어 있던 사이드미러 아랫쪽 (뼈대 부분)을 건드려서 부러뜨린거죠. 

제가 보관해 둔 조각을 (안쪽에서) 본드로 붙이고도 위아래 커버만 교체한 걸로는 백미러가 고정이 되질 않아서, 할 수 없이 새 커버도 겉에서 테이프를 조금 붙여야 했네요... 

고정이 안되서 이리저리 씨름하느라 동영상에서는 2분컷이었던 교체가 40분가까이 걸렸지 뭐예요 (물론 수다도 떨었...). 

여전히 거울옆에 비는부분이 있어 전체를 교체해야 하나 고민했는데, 이만하면 됬다며 쿨하게 받아주셔서 기쁘게 보냈습니다. 아이들 줄 간식거리를 들려서요... 

이번일을 교훈삼아 비슷한 사고가 재발되지 않길 바래봅니다. 

오하이오

아, 그래도 전반적으로 다행스럽네요. 잠시 고생을 하시긴 했지만 차도 잘 고쳤고, 또 아이의 신체 구조 특성도 파악하셨으니 앞으로 아이나 헤이즐넛커피님이나 잘 살펴서 다루고, 혹시라도 유사한 일이 생겨도 지금 처럼 크게 걱정하시지는 않을 수 있겠네요. 고생하셨습니다.

헤이즐넛커피

늘 따스한 덕담 감사합니다.~

Page 1 / 9
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

Patio에 screen door 설치 질문요..

| 질문-DIY 29
  • file

lawn pest control 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 8

토크렌치가 없는데, 타이어 교체 후 얼마나 잠궈야 할까요?

| 질문-DIY 10

애증의 덱 관리 - 덱에 낀 녹색 이끼 제거한다고 파워와싱 하다가 덱 표면이 다 쓸렸습니다. ㅠㅠ

| 질문-DIY 17

엔진오일 5W30 이용하다 5W20 사용해도 되는지요?(5W30으로 결정)

| 질문-DIY 22

집 환기통 철판 뚜껑을 때리는 빗소리를 잡아보자?

| 질문-DIY 8
  • file

지하실에 에어컨과 히터는 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-DIY 27
  • file

LED Driver(Transfomer?) 교체. 헛갈리는 스팩

| 질문-DIY 16
  • file

자동차 자가 정비를 하려고 합니다. Tool set 추천 부탁드립니다.

| 질문-DIY 43

Junkyard 가보신분?

| 질문-DIY 5

8889 HSA form (Employers Contribution Amount - CareFirst) 질문입니다

| 질문-DIY 6
  • file

Radon mitigation system

| 질문-DIY 1

Built-in microwave가 고장났어요

| 질문-DIY 9
  • file

테슬라 충전 (220V Transformer - 도란스) 사용하면 110V 보다 충전이 좀 더 될까요?ㅋㅋㅋ

| 질문-DIY 22

주방 Range Hood 교체하려는데 도움이 필요합니다.

| 질문-DIY 2
  • file

랩탑에서 사용하던 SSD를 그대로 다른 컴퓨터에서 부팅해서 사용할 수 있나요?

| 질문-DIY 14

DYI 설치 식기세척기가 계속 tripping 되는 이슈

| 질문-DIY 14

Feit Smart Flood Security Light 라잇벌브가 나가면-리펀완료

| 질문-DIY 16
  • file

골프 클럽 그립교체 직접하시는 분께 질문있습니다.

| 질문-DIY 14

DIY - 연수기 설치 (plumbing) 고수분들의 조언을 구합니다

| 질문-DIY 13
  • file

Board Links