MileMoa
Search

최근에 버진으로 한국 직행 대한항공 발권을 몇 번 하다보니까 알게된 사실 몇가지 공유할까해서 적어봅니다 (지금 VS 챗팅 상담원과 뭘 하는중이라서 심심해서 적는거 맞아요).

1. (다아는사실) 이콘2자리 비즈1자리가 기본이에요. 그 이상 보이면 고스트 (없는표)표 일 수 있습니다. 알라스카/에어프랑스에서 크로스첵첵하세요 포인트 옮기기 전에.

2. 랩차일드 이콘에는 1천마일, 비즈는 5천마일 추가 차감합니다 (예약할때 랩 차일드 넣고 예약할때 기준) + 세금 어른만큼 차감해요. 

3. 여기서 추가를 깜박한 경우에 대한항공에 전화해서 추가도 가능했던걸로 기억합니다. 알라스카도 (첨엔 안된다고했는데 결국 이리저리해서 추가했) 그랬었어요. 

4. 버진에서는 대한항공 비행기 좌석 지정이 안됩니다. 밀 주문은 당연히 안되죠. 그래서 예약시에 대한항공 멤버십 번호를 넣으면 짠하고 대한항공 계정에 연결됩니다. 티켓에 연결된 모든 사람이 보이기 때문에 한명 번호라도 잘 넣으시면 됩니다.

5. 대한항공 멤버십 번호를 넣을때 이름이 대한항공 멤버십 상의 이름과 버진 티켓 이름이 정확히 일치해야만 뜬다는걸 알았어요. 제가 애들 미들네임을 어떤건 넣고 어떤건 안넣고 해서 어떤건 뜨고 어떤건 안뜨고 그러네요 ㅠㅠ 지금 그래서 고치려고 상담원과 채팅중입니다. 고쳐졌으면~ 했지만 안해주네요. ㅠㅠ 

6. 만약에 대한항공 번호와 연결을 못시켜서 홈페이지에서 못하면 당연히 대한항공 전화하시면 찾아서 좌석 지정해주고 식사주문도 받아줍니다.

7. (많은 경우가 그렇듯) 대한항공에서 보는 예약번호가 버진 컨퍼메이션 번호와는 다릅니다. 그래도 티켓번호는 같아요. 그걸로 찾아주기도 하더군요. 티켓번호 없어도 이름과 출발일 및 노선으로 찾아주십니다. 

8. 24시간 취소는 당연히 무료지만 상담원이 전화를 안받습니다!!! 파트너사 포인트표라서 그런지 온라인에서 취소가 안되요. 미국 고객센터가 없는지, 혹은 있어도 너무 인원을 적게 운영하는지, 전화연결이 미국 낮시간 기준으로 너어어어무 힘들어요. 다른 표가 나와서 급하게 포인트 받아 해야하는데 전화를 안받아서 그냥 또 MR 옮겨서 발권을 합니다 ㅠㅠ  영국 낮시간 기준으로 전화하면 잘받는편입니다 흑흑흑...  방금도 대기 20분했네요. 

9. (다아시겠지만) 24시간 지나고 취소를 하면 50파운드씩 패널티가 부여되고 낸돈이 그것보다 적으면 그냥 받는 리펀드가 없다고 생각하심되요. 전화를 너무안받아서 못했다고 읍소를 했지만 역시 어쩔수없이 리펀드는 없었습니다. 

10. VS 계정간에 포인트 트랜스퍼가 거의 실시간!으로 됩니다. Fee가 조금 붙어요 (전 15불냈음)

11. 아멕스MR에서 VS는 거의 실시간 트랜스퍼에요. 

또 다른 팁/정보?있으시면 공유해보아요~ 

53 댓글

플라타너스

VS가 뭘까요

아날로그

Virgin atlantic의 designator cod가 vs에요

요기조기

좋은 정보 감사합니다. 요즘엔 마일표 발권이 정말 힘들어 지네요.

푸른오션

맞아요 ㅠㅠ 그래도 이게어디..

Carol

VS 계정간 포인트 트랜스퍼가 되는거 몰랐는데.. 알려주셔서 감사합니다

이것만해도 제겐 대단한거에요

주소가 달라도 3자어카운트도 합산되는거지요?

푸른오션

주소상관없는거같아요!

두팔곽

VS 계정끼리 포인트 트랜스퍼 되는거 좋네요! 정보 정리 감사합니다. 

꾸꾸오빠

본인 티켓 예약할때 버진번호가 디폴트로 입력되어있고 이걸 대한항공으로는 못바꾸더라고요(제가 못찾은 것일수도요)

이때 본인이 탑승하진 않는다는 옵션을 체크하고, 탑승자정보에 본인이름과 본인 대한항공 번호를 넣고 예약하면 대한항공앱에서 예약이 바로 보이더라고오

항상고점매수

이거 중요한 정보

memories

오 이거 생각치 못했던 방법이네요. 감사합니다.

뚜또

저는 이렇게 하지 않았는데도 대한항공앱에 바로 뜨던데 왜였을까요. 흠..

플라타너스

버진 예약할 때 꼭 알아둬야할 팁 같네요. 일단 미래의 일이지만, 꼭 기억해둘게요, 고맙습니다!!!

푸른오션

맞아요. 웹상에서 못바꿔요. 상담원한테 요청은 안해봤습니다. 글구 타인으로 클릭하는거 꿀팁이네요! 본문에 업뎃해둘께요

꾸꾸오빠

혹시 기존 버진 번호로 예약한 경우에도 대한항공에 전화해서 대한항공 번호로 업데이트 해달라고 하면 업데이트 해주고요, 그러고나면 대한항공 앱에 예약내역이 뜹니다.

다만, 이렇게 바꾼 경우에는 버진앱에서 예약이 안보여서 예약번호로 조회해야해요

푸른오션

최고에요!! 

favor

오~ 좋은 글! 감사합니다.

스트로베리콩

좋은 글 감사합니다.

"3. 여기서 추가를 깜박한 경우에 대한항공에 전화해서 추가도 가능했던걸로 기억합니다. 알라스카도 (첨엔 안된다고했는데 결국 이리저리해서 추가했) 그랬었어요. "

-> 저는 아이 추가가 대한항공 통해서 안되었어요. VS 전화해서 구두로 추가했습니다.

푸른오션

제가 헷갈렸나봐요. 그럼 저도 VS에 전화해서 넣었나봐요 ㅎㅎㅎ 작년에 분명 발권후에 추가했거든여. 이몹쓸기억력. 

마스터도넛

전화는 연결이 어려워서 저는 사이트 채팅으로 취소 쉽게 했었습니다. 

푸른오션

ㅠㅠ 전 채팅도 너무너무 오래걸리더라구요. 그리고 상담원 연결까지 넘어렵던데요

롱비

3인이상 가족은 다같이 한비행기에 탑승이 불가한가보군요 ㅠ

푸른오션

상황에 따라 다른데 이번에 저희는 어른+랩차일드-비즈좌석. 어른+4살-이콘좌석두자리. 이렇게 네명이 가긴해요. 요렇게라도 괜찮으시다면…??

롱비

둘째가 곧 두살이 넘어가는지라 안되겠네요.. 계속해서 MR->ANA로 아시아나를 노리는수밖에요.. 흐

꿈꾸는소년

VS 으로 2장 예매

대한항공 으로 나머지 1장 예매

하면 되지 않을까요? 물론 마일리지가 둘 다 있어야겠지만요.

롱비

UR이 막힌 이후로 대한항공 모으는 방법이 딱히 없어서요..

역전의명수

취소 수수료 관련해서 저는 현재까지는 다 돌려 받았습니다 (댄공, ANA)

상담원들은 한결같이 50불 차감이라고 말하지만 어느날 잊고 있으면 갑자기 refund receipt가 이메일로 날라옵니다. 그리고는 50불 차감 없이 다 돌려줘요.

뭔가 시스템 글리치 같긴해요

푸른오션

헉…. 부럽습니다 ㅠㅠ 

블루초코

혹시 리펀드 받기까지 얼마나 걸리셨을까요? 한달 됬는데 저는 리펀드 안들어오면 리펀이안되는거겠죠?

깜빠뉴식빵

저는 한 번도 못 돌려받았습니다 ㅎㅎㅠㅠ 델타, 댄공 등등 5번 정도 캔슬했는데 마일은 바로 들어오지만 수수료는 환불이 안 되더라고요..

헤이즐넛커피

저도 못 받았어요. 그냥 따로 돈 더 나지 않고 취소되고 마일 환불받은 거에 만족합니다. 

블루초코

저 못받는구나 하고 잊어버렸는데요 거의 두달만에 리펀이 들어왔어요 꽁돈 생긴 느낌이네요!

헤이즐넛커피

저는 일년도 더 지났지만 끝까지 안들어왔어요. 버진마일로 예약한 한국-일본 댄공 티켓이었어요. 

알고리즘이 뭘까 궁금하네요. 

블루초코

그러게요 그냥 복불복인지... 저는 포인트는 바로 리펀 들어오고 수수료 티켓 편도 2장 $75 냈는데요 거의 두달만에 들어와서 놀라긴했네요...

hack2003

버진 공홈에서 한국으로 가는 직항을 예약하면 대한항공 타고 가는건가요?  아님 버진 마일로 대한항공 타려면 별도의 사이트가 따로 있는건가요?

항상고점매수

공홈에서 예약 하시면 대한항공 직항 타십니다

hedgingyou

저는 동부시간 기준 오후 8-9시 이후에 전화걸면 바로 연결되었었습니다. 그리고 마일 옮기기전에 티켓 확인하면서 남아있는경우 홀드해달라고 하면 해주더라구요. 옮기시고 다시 전화로 확정짓고 싶다고하면 페이먼트 페이지랑 같이 보내줬었습니다.

냥냥펀치

"(다아는사실) 이콘2자리 비즈1자리"

그러면 비지니스 2자리는 불가능이군요.  

내년 쯤 계획했어요.  ㅠㅠ

푸른오션

한자리는 버진으로 한자리는 usbank에서 발급되는 스카이패스 신용카드로 하셔야죠. ㅎㅎㅎ

꿈꾸는소년

좋은 정보 감사합니다. VS 끼리 transfer 되는 줄은 몰랐네요. 안되는줄알고 Amex AU카드 만들었었는데요. 혹시 VS transfer은 웹에서 하나요? 아니면 상담원에게 전화해서 부탁해야 하나요?

저는 미국 낮시간에 바로 전화 받던데요. +1 800-862-8621 으로 전화했습니다. 이 글에도 같은 번호가 있네요. 전화 거실때 옵션을 잘 선택하셔야 할 것 같아요. 기억으로는 'continue #1 => inquiry about existing booking #2 (#1은 직원연결)=> anything else #6 => Fliying Club Member #xxx xxx xxxx (10 digit VS member account$) => 연결됨.' 이었던것 같아요 (확인차 다시 해봤네요.) 코로나때 VS 상담원 연결하려면 한시간-한시간30분 기다렸던 적도 있었는데 (대기음악이 아직도 머리속에...) 금방 연결되니 좋네요.

푸른오션

Vs 웹에있어요. My account 가서 아래 쭉 보세요. 글구 전 같은 메뉴에 버진번호만 안넣었는데 그땐 아얘 삼십분 지나도 안받길래 급해서 끊었네요 ㅠㅠ 그냥 그날 운이좋으샸던듯. 

왕크왕귀

버진통해 올해 한국행 델타와 댄공으로 오고가는편 예약했는데, 중간중간 버진에서 시간이 바꼇다고 이메일이 종종 날라와요. 이럴때마다 델타와 댄공 전화해서 다시 예약 컨펌해야하나요? 지난번에 비행기 탑승전 체크인이 안되서 애먹었다는 글을 봤었거든요

푸른오션

저도 그글기억나네요.  이제까지는 그것때문은 아니고 출발전에 좌석이랑 밀 신청 등 때문에 전화를 대한항공에 항상 했었긴 했어요. 아무래도 걱정되심 한번 해보시면 좋을꺼같네요.  

왕크왕귀

전화한번 해봐야겠네요 ㅜㅜ 감사합니다

항상고점매수

마음의 평화를 위해선 전화 1번 하시는 게 좋은데 보통 저러면 시간 변경돼서 재발행 됐다고 연락 오는 게 대부분이더라구요

왕크왕귀

버진에서 재발행 됬다고 날라왔는데 그래도 심적안정?을 위해 전화해봐야겠습니다 ㅜㅜ 벌써 두번이나 스케쥴이 미세하게 조정됬네요

단거중독

저도 비슷한 이멜 받았는데.. itinerary 가 영향 받아서.. 표를 바꾸고 싶으면 연락하라는 내용였어요.. 댄공과 버진 앱에는 이미 바뀐게 보이면 괜찮은거 같은데요..

왕크왕귀

심적안정을 위해 전화할껀데 그만 스케쥴 체인지 해주면 좋겠다는.. ㅠ 벌써 두번째예요 흑

포차코

오늘 기준으로 1/18/2025 표까지 보이는데 다음 날 표가 풀리는 시간이 몇시쯤인지 아시는분 계실까요?

Inyourarms

동부시간으로 자정넘어갈때 보이는걸로 알고 있습니다.

포차코

감사합니다 :)

끄투리

그런데 개인적으로(제가 문제일 가능성이 크지만) VS표 검색이 정말 어려워요.. 뭐만 하면 없대요..ㅠㅠ 어떻게 검색하시나요?

항상고점매수

문제가 있으신게 아니구요, 진짜 없어서 없는거에… 

지금부터 10-11개월후로 해서 대한항공 비수기 기간에 검색을 해보세요. 이콘두장 비즈한장은 쉽게 나올겁니다

끄투리

아~ 그렇군요~ 감사합니다.!! 일러주신대로 찾아보겠습니다^^ 

VS가 저의 마지막 희망입니다~ㅎㅎ

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114176

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 13
updated 114175

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 7
  • file
updated 114174

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 115
updated 114173

Air India 최근에 타보신분 계신가요? [댓글에 자세한 후기]

| 질문-항공 10
new 114172

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 3
updated 114171

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 5
updated 114170

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 7
  • file
updated 114169

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 14
updated 114168

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 61
updated 114167

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 27
  • file
new 114166

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 3
updated 114165

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 24
  • file
updated 114164

오사카 하얏트 계열 Caption by Hyatt (Cat. 1) 올해 6/30 이후 예약 받기 시작했네요

| 정보-호텔 14
updated 114163

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 131
updated 114162

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4161
new 114161

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114160

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3412
updated 114159

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 33
  • file
updated 114158

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 383
updated 114157

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17
updated 114156

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114155

은행들의 성격

| 잡담 29
updated 114154

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 57
  • file
updated 114153

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44
updated 114152

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 13
updated 114151

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 23
updated 114150

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 114149

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
updated 114148

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114147

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12