MileMoa
Search

회계사통해 택스보고 했는데요. (너무 금액 달라요)

RY_C, 2024-02-22 17:35:16

조회 수
추천 수

긴급하게 질문드려요. 

터보텍스랑 텍스 슬레이어?  프로그램 돌려서 저희 2인 가정 텍스 돌려보니 두개 모두 5000불 가량 뱉어내고. 스테이트에서 800불 받는다고 하더군요. (W-4) 지정을 1로 했는데도 매년 뱉어내고 있습니다. 

혹시 몰라. 작은 희망으로 한국 회계사분께 의뢰했는데 수수료 200불. 여기서는 9000불 뱉어내야한다고 합니다. 

전화해서 물어보니. 자기도 몇번이고 해봤는데 똑같다고. 5000불같은 숫자가 나올수가 없다고 합니다. 

아직 서류 서명 안했고, 통화로만 간략히 물어봤는데요. 

혹시 그냥 터보텍스에 보고하고 회계사분 무시하고 싶은데. 정말 솔직한 심정입니다ㅠ 어떻게 하는게 좋을까요? 조언좀 부탁드립니다. 

이미 5000불이 적은 돈이 아닌데 거의 2배정도 내야한다고 하니 앞이 막막해서요. 

** w-4를 조인트로 해 놓았으며 저는 와이프를 클레임해서 1. 

와이프는 0으로 해놓은 상태인데도 매년 뱉어내고 있어요. 

어디서부터 잘못된걸까요? 

38 댓글

빨간구름

그러면 RY_C 님이 하신 걸 회계사에게 보내주고 어디가 많이 다른 지 물어보시는 건 어떤가요?

두 프로그램에서 같이나오고 회계사에게서 다르게 나왔다면 뭔가 다르게 입력한 것일 듯 한데요.  W-2 말고 많이 복잡한 무언가가 있나요? 

RY_C

주식계좌에 관한 서류를 보내드린부분 있습니다. 작년 주식으로 만불정도 이익을 보긴 했어요. 그거에 대한 텍스가 4000불 할까요? 

회계사분께. 터보택스에서 주식서류 빼고 W-2 만 넣었을때 5000불 이라고 말씀드리니 그럴수가 없다고 하시고요 

bn

케바케죠. 현재 마지막 브랙킷의 실효세율이 얼마인지 보셔야죠. 예를들면 주식 소득 말고 나머지 소득이 20만불정도이고 캘리 거주하시면 대충 숏텀 게인은 32% + 9.7%이니까 딱 40프로정도 세금 나옵니다. 

그리고 비교하시는 건 당연히 모든 정보를 놓고 비교하셔야죠...

정확하게 모든 정보 놓고 1040 폼 라인별로 비교해서 어디가 다른지 보시면 답 바로 나옵니다.

라이트닝

CA 최고 rate으로 tax내시면 세금이 50%가 넘어갈 수도 있습니다.
세금이 5000불이 넘을 수도 있는 것이죠.

직접하신 것은 주식 거래 이득을 빼고 계산하신 것이고 회계사 사용시는 다 넣고 비교하신 것인가요?

도코

회계사 비용 $200이면 매우 싼 편이긴 합니다. Income Form은 뭐뭐가 있나요? W2가 전부는 아닐 거 같네요.

직접 돌려보지 않고는 뭐가 맞다고 할 수 없는 영역이라서 위에 빨간구름님 말씀하신 방법도 나름 괜찮지만 회계사가 그것까지 리뷰할 의무는 없겠죠;;

RY_C

주식서류 몇장드린부분 있고. 모기지 낸거 드렸지만 그건 얼마 안되고요. 

도코

주식서류도 직접 터보택스에 입력하셔야죠. 그러지 않고 어떻게 side-by-side비교를 하실 수 있나요;;;

Snoopy

회계사 분들이 실수 많이 하시는듯 해요. 저는 작년에 back door ira를 ira roll over 처럼 만들어서 $4000정도 더 내야 한다고 해서 서류 달라고 해서 수정후 이제 그냥 직접 하려구요 혹시 back door IRA 하셨으면 그거 제대로 했는지 알아보세요..max 한거 실수로ㅠ계산하면 대충 4000 달러 더 나오는걸로 나와요

RY_C

지금 9000불 내도 그게 over 페이 한거라면 나중에 돌려받아요?

내가만난마일세상

W-4 작성하신 것만으로는 특별한게 없을것 같은데 다른 인컴소스나 스케줄들이 있으신가요?

RY_C

다른 인컴은 없어요. 매년 거의 2-3000불 정도 뱉어내고 있어요 ㅠ

키모

자녀가 없다는 가정하에 부부가 모두 직장이 있으면 두분 모두 Single 로 해야 세금 계산이 어느정도 맞는게 아닐까요?

RY_C

그럼 둘다 0로 놔야하는건가요?

키모

Single 0, 1 이렇게 하는 것은 예전 폼입니다.  자녀가 없으시면 두분다 2024 W-4 Form 기준으로 다른 것은 하실 것 없이 Single or Married Filing Seperately 로 표기 하시면 됩니다. 

RY_C

설명 감사합니다. 결혼한거라 항상 married joint 로 해왔었거든요. (자녀가 없으면 의미없는거네요?) 감사합니다. 

키모

Married Filing Joint 는 다른 수입이 없이 한명만 돈을 벌 경우 선택하는 항목입니다. 

RY_C

확인 감사합니다. 

Oneshot

혹시나 해서.. filling 은 MFJ 로하셔야해요. 매달 회사에서 띄어가는 금액 정할때 single 로 표시해서 더많이 띄어가게하라는 말이에요. 그래야 텍스보고시 추가 금액이 없을거에요..

JenATL

맞아요 둘 다 싱글로 하셔야 조금이라도 돌려받을 수 있어요

justwatching

이게 정답인듯 싶네요. Withholding으로 달달이 내거나 연말에 한꺼번에 내는 차이가 있지만 내야할 세금은 항상 똑같습니다. 

bn

W-4에 둘다 싱글로 하시고 디펜던트 없다고 하겨야 제대로 결과 나올겁니다

핫소스우니

W-4 를 조인트로 해놓으셔서 그래요. 두분다 W-4 싱글로 하셔야 연말에 이렇게 많이 안내요. 그리고 주식으로 만불 수익있으시면 차이 많이날수 있어요. 특히 숏텀, 롱텀 다 구분해서 터보택스 돌렸는지 확인해 보세요. 보통은 회계사가 맞을거예요. 특히나 이렇게 달라서 다시 물어봤는데도 그렇게 얘기하는거면

RY_C

싱글로 해놓아도 상관이 없나요? 법적으로는 부부지만, 세금 신고를 싱글로 한다? 이렇게 해도 괜찮은건가 싶어서요. 

샹그리아

이건 택스보고가 아니고 그 기준으로 세금 withholding 정하는 것이므로 싱리글로 하시면 됩니다. (그만큼 떼어가라는 메세지일 뿐입니다)

눈덮인이리마을

회계사에게 200불 내고 결과를 받아서 IRS에 보내기 전에 본인이 하신 것과 비교하면 안될까요? 앞으로 해마다 택스리턴 해야 하는데 200불정도의 수업료는 아까워하지 마시고요. 몇천불이나 다르게 나왔는데, 이거 잘못했다가 IRS에 걸리면 200불이 문제가 아니라 아주 큰 문제가 될 수도 있으니 이번 기회에 정확하게 배워 두심이 어떠실런지요.

ReachRich

동의합니다. 수수료 200불은 정말 싼 비용인데, 4,000불 추가 차이면 이번에 공부 잘 해두는 편이 훨씬 도움이 될 것 같습니다.

RY_C

주식계좌에 있는 +gain으로 발생된 세금때문에 그랬던것 같아요. 

와이프 연방세율 이 너무 낮게되어 있어서 extra withholding 도 추가로 넣을예정이고요. 

w4에서 저희가 부부 조인트로 해놓았는데, 내년부터 싱글로 해도 무관한가요? (이번 w4변경시 싱글이나 부부 따로 로 변경할까 고민중)

** 회계사분은 변경해도 세금에는 크게 다를게 없다고 하시던데요ㅠㅠ

도코

최종 세금에는 당연히 차이가 없을거에요.

다만 W-4 통해서 미리 withholding한 금액이 늘어나면 세금보고서 제출할 때 tax owed가 줄어들겠죠.

다시 말해:

총 세금이 $9000이고

미리 원천징수한 금액이 $5000이면 Form 1040제출할 때 $4000내야 하고

미리 원천징수한 금액이 $10000이면 Form 1040제출할 때 $1000 리펀드 받겠지만

총 세금인 $9000은 바뀌지 않죠.

(원천징수한 금액이 너무 낮으면 penalty를 내야해서 약간의 차이는 있겠습니다.)

Gift Card $1000 사고 그걸로 매번 쇼핑하는 것과, 그냥 매번 쇼핑할 때 총 $1000 가치의 상품을 즉각즉각 지불하는 정도의 차이지, 총 비용은 동일한 것 처럼요.

RY_C

어찌됐든, 한명이 벌다가 두명이 버니, 소득이 많아지고, 당연히 내야될 세금도 많아져서 

Withholding으로 더 냈으면 돌려받을것이고, 그것또한 적다면 ㅠ 또 뱉어낸다는 말이겠죠? 

얼마를 내야 도대체 돌려받는겁니까ㅎㅎㅎㅎ

다른분들은 연방세 내신거 (나누기) 월급 하시면 몇프로 정도인거에요? 

도코

궁금하세요? 궁금하시면 200불 500원...;;

이거 한번 활용해보세요.

https://engaging-data.com/tax-brackets/

RY_C

하하하 감사합니다. 좋은 정보! 감사해요~

라이트닝

돌려받는데 너무 의미를 안두셨으면 좋겠어요.
세금 돌려받는 것 좋아하실 이유가 하나도 없거든요.

세액 자체를 줄이시는데 초점을 두셔야죠.

갑자기 생긴 보너스라고 생각하실 수도 있지만 withhold 그만큼 줄이고 savings에 넣어두시는 것이 훨씬 이득이니까요.

추가납부를 하셔야 되는 이유는 세금을 적게 내신 것이 주된 이유이겠죠.

세금 다내면 paycheck이 $0라서 withhold를 조절해야 되는 경우도 있을 수 있습니다.

랑펠로

돌려받는게 좋은거 아닙니다. 그냥 더 많이 냈다는 뜻일 뿐이니까요. 미리 냈다고 이자를 주는 것도 아니고.

실제적으로는 사실 벌금 안낼 정도로 조금 뱉어내는게 제일 이득이긴 하죠.. 너무 조금 내서 벌금이랑 이자내게 되면 손해지만.

단거중독

연방세금 effective tax rate 은 부부 수입 (MFJ) 에서 10만불 수입에 8.5%, 20만불 수입 15%, 30만불 수입에 18% 정도 됩니다.  Marginal tax rate 과 좀 차이나죠.. 

블스

택스 보고에 들어가는 항목이 apples to apples여야 합니다. 모든 정보를 주셔야 회계사님께서도 제대로 된 보고를 하실수 있죠.. 별다른 특별한 이유가 있지 않는이상 쓰신글로만 보면 지금 택스를 많이 내시는 이유가 withholding을 적게 하셨거나 주식 수익에대한 세금을 내는것 일거에요.

RY_C

연방세율이 월급에서 대략 저는 8% 와이프는 4% 로 되어 있더군요. 저희모두 w4에 0으로 해놓았는데도 말이에요. 

그래서 이번에 저도 그렇고 와이프도 extra로 쫌 더 뺴도록 하려고 합니다. 

단거중독

작년세금에 effective tax rate 을 확인해보시고.. 거기에 맞게 w-4 에 조금씩 더 내시는 것도 방법입니다.. 아님 분기별로 신용카드 새로 만들어서 1040-ES 로 내시는 방법도 있구요.

호크아이

위에도 덧글 있는데요. 0, 1 이렇게 숫자로 하던 W4가 요즘은 바뀌었습니다. 새 폼으로 다시 작성해보시고, 주식이나 렌탈등 부가 수입이 예상되시면 extra withholding 잡으셔야 해요. 요즘은 filing status랑 dependent가 몇명인지만 입력할거에요.

직장 바뀌고 연봉 조정 있을때마다 얼마나 extra 해야하는지 고민하는건 저희 뿐만이 아니라 대부분의 tax payer들은 그럴겁니다.

터보텍스/텍스슬레이어로 혼자 해보신거랑 회계사분 텍스한건, 여러분들이 말씀 하셨지만, 터보텍스/텍스슬레이어에도 주식 관련 부분을 입력하셔서 동일한 데이터로 비교하셔야 맞을거 같아요.

머리 아프시면 회계사분께 W4 작성도 도움 받아보세요. 200불이면 정말 좋은 가격이에요.

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114176

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 12
updated 114175

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 7
  • file
updated 114174

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 115
updated 114173

Air India 최근에 타보신분 계신가요? [댓글에 자세한 후기]

| 질문-항공 10
new 114172

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 3
updated 114171

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 5
updated 114170

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 7
  • file
updated 114169

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 14
updated 114168

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 61
updated 114167

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 27
  • file
new 114166

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 3
updated 114165

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 24
  • file
updated 114164

오사카 하얏트 계열 Caption by Hyatt (Cat. 1) 올해 6/30 이후 예약 받기 시작했네요

| 정보-호텔 14
updated 114163

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 131
updated 114162

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4161
new 114161

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114160

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3412
updated 114159

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 33
  • file
updated 114158

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 383
updated 114157

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17
updated 114156

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114155

은행들의 성격

| 잡담 29
updated 114154

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 57
  • file
updated 114153

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44
updated 114152

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 13
updated 114151

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 23
updated 114150

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 114149

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
updated 114148

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114147

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12