MileMoa
Search

볼보 2022년 xc90 Phev 2년간 사용 후기 입니다

피로에트, 2024-04-17 14:52:54

조회 수
추천 수

2022년 4월 와이프가 예상보다 구직이 빨리되면서 2번째 차가 급하게 필요해졌고 저의 드림카였던 xc90을 구매하게됩니다. 아이가 있으니 안전성을 고려한 선택이였습니다. 당시는 차를 구경도 하기 힘든 대란이였고 이렇다 할 다른 옵션도 없었구요 ㅎ

대략 2년이 되가는데 결론부터 말하자면 제 뽑기 운이 없는건지... 정말 짜증이 납니다. 너무 잔고장이 잦네요.

1. 일단 타이어가 로우 프레셔라고만 뜨지 지금 얼마 psi인지가 안 뜹니다. 겨울철되면 아침에 좀 낮아질수 있자나요. 그런데 이게 얼마로 낮아졌는지가 안 뜨는게 은근 사람 신경을 건드립니다. 한 3-4 정도 낮은거면 아 낮에 올라오겠지 하고 무시하는데..그냥 불이 들어와버리니 무조건 타이어 압력 체크하러 동네 주유소라도 가야했습니다.

2. 엔진 램프가 2번 들어와서 샵을 갔는데 다 소프트웨어 이슈랍니다. 하지만 갈때마다 3시간은 기다려야했습니다. 아이를 등하교 시키는 차다보니 엔진 램프가 들어오는건 무시하기 힘들더라구요.

3. 이게 최고 대박인데 phev 특성상 전기로만 30마일 주행이 가능한 모드가 있는데 이때 히터가 안나오는 겁니다. 엔진을 안 쓰니 가열이 안되서 그런건가 하고 있었는데 찾아보니 원래는 히트펌프가 동작해야한다고 하네요. 샵에 전화했더니 듣자 마자 히트펌프 이슈일거라고. 파트 오더하고 2달 걸려서 받아서 수리했습니다. 그런데 코로나 당시, 차 파트 제작이 오래걸리고 히트펌프를 빼고 차를 판매한다음 이런식으로 교체해준거 아니냐라는 루머를 인터넷에서 볼 정도로 이 문제가 흔했던거 같습니다. 뭐 제가 열어보고 확인할수도 없어서.. 저도 심정만 있는..

4. 얼마전에 또 타이어 불이 들어와서 바람을 넣었습니다. 그런데 다음날 또 불이 들어오더라구요. 아 또 볼보의 센서가 문제구나 하고 샵을 갔는데 타이어가 정말 옆에 못이 박힌거더라구요. 이건 뭐 차 문제는 아니지만 ㅋㅋ 저는 이제 모든 센서를 못 믿고 있습니다.

5. 볼보에 있는 온 콜 서비스 기능 (사고시 sos버튼 누르면 누가 연결되고 처리를 도와주는)에 문제가 있다고 샵을 가라고 경고가 떠서 오늘 딜러샵을 또 왔습니다. 갔더니 일단 그 모듈을 리붓해야 원인을 아는데 리붓이 1시간 걸린답니다. 오케이.. 리붓을 했는데 그 안의 배터리가 로우 파워라서 충전을 했답니다. 그런데 또 워닝이 뜰수는 있다고..? 뜨면 자기들에게 미리 연락하라고. 로너카 미리 대기시켜놓고 파트 교체하잡니다...라고 말하는데 ㅋ 또 워닝이 떴습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 전체 모듈은 없으니 배터리만 교체했답니다. 저거 하는데 오늘 5시간 샵에 있었네요. 이게 이리 오래걸리는줄 알았으면... 진작 우버타고 다른데라도 갔지... 전 역시나 sw이슈라 한 2시간 정도 생각했거든요.

이정도가 2년간 겪은 상황입니다. 거기에 무선으로 안되는 안드로이드 오토. HUD는 있지만 자체 네비가 아닌 안드로이드 오토 구글맵을 이용하면 경로는 보이지 않고 현재 속도만 뜨는 반쪽짜리 기능. 안드로이드 오토 사용하면서 다른 폰 블루투스로 오디오 트는게 번거로운 점 등등 아쉬운게 많네요.

이전 차가 2017년 렉서스 NX고 6년이 넘었는데 한번도 고장이 난적이 없어서 유독 더 비교가 됩니다. 2022년에 살 당시 오토론을 2.49%로 받아서 지금 금리 보니 바꾸지도 못하겠고..그냥 하소연이라도 하려고 여기 이렇게 글을 씁니다. 그냥 제 뽑기 운이겠죠?

47 댓글

메칸더

저는 몇년 된 XC90을 타는데요, 1/2번 이슈는 저도 종종 겪습니다. 그래서 1번은 휴대용 공기펌프하나 사서 공기압 떨어질때 마다 확인/보충해 주고요, 2번은 OBD2 스캐너 사서 확인해보고, 별거 아니면 (보통 별 거 아니었습니다) 기다렸다가 정기점검때 봐달라고 하곤 합니다.

피로에트

많은 분들이 타이어 체크와 obd2 스캐너를 쓰시는군요. 방금 아마존 구매했습니다 !

복숭아

2년뒤 다음 차는 막연히 안전성의 대가인 볼보! 그리구 3열인 xc90이라 생각했는데 이런 문제들이 있군요 ㅠㅡㅠ 

속상하시겠지만 제 오토론 6.49% 보고 힘내세요 따흑..

우찌모을겨

군인들한테는 오토론이 쌀수도 있을텐데...

피로에트

후우.. 체이스에서 너에게만 주는 오토론이야 짜잔 하고 7% 보여주는데 제가 뭐 잘 못 누른줄 알았습니다

복숭아

@우찌모을겨 님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ군대가면 0% 아닌가요

@피로에트 님 그러게요ㅠㅠ 정말 판데믹때 오토론/모기지 이율은 다신 안돌아올거같습니다 휴.. ㅠㅠ 

후이잉

볼보를 몰아본 적이 없어서... 우선 위로의 말씀을 드립니다 ^^

고생이 많으시네요... 저라도 저러면 정 떨어질 것 같습니다.

무선 안드오토 관련만 살짝 말씀 드리면, 

무선 안드오토는 보통 일반 차량들 보면, 옵션 올라갈수록 무선은 안 되더라구요...

고급 오디오 시스템을 써서 그런건지 몰겠지만,

이런저런 차들 검색 해보심, 낮은 트림에선 무선, 고급 트림에선 유선 많이 확인 하실 수 있을거예요...

(예전 다른 차량 관련 댓글에 왜 이런지 누가 설명해주신 분이 있는데, 기억이 안 나네요)

근데 안드 오토 연결 하면, 다른 폰 또 연결해서 쓰는 건 일반적으로 안 되는거 아닌가요??

기본적으로 안드오토가 폰 내용을 차에 프로젝션 하는건데, 케이블로 화면/소리 다 연결/컨트롤 하는 걸텐데, 

안드 오토 구동중에 다른 폰을 블투로 연결해서 추가 오디오를 컨트롤 하는건, 원래 되는건진 잘 모르겠네요 ^^

Sammie

다른 제조사들도 그러는지는 모르겠는데

현대의 경우 상위 트림에 무선 AA 가 없습니다.

안드로이드 측에서 차에 builtin 된 네비보다 AA 를 우선시 하라는 계약 항목때문에

자체 네비가 없는 하위 트림은 무선 AA 가 있고 자체 네비를 포함하는 상위 트림에는 유선이라고 들었어요.

AC 의 경우 잘 모르겠지만 비슷한 사유 아닐까요

피로에트

아하 그렇군요. 비슷하게 2017 렉서스는 안드로이드 오토가 아예 안되는데 2018 rav4는 되더라구요. 좀 그런 부분이 늘 아쉽습니다. 2022 bmw 5 시리즈가 무선 안드로이드 오토, hud 네비도 되는거 같았는데 볼보는 안되더라구요

후이잉

아 다른 댓글에서도 그렇게 설명 하셨던 것 같습니다

저도 현기차를 주로 봐서....

뭐 본 차들이 많지 않았는데 성급하게 일반화를 해버렸네요

답변 주셔서 감사드립니다

잠수

저도 볼보 좋아라했고, 차대가 튼튼해서 안전하다 생각했는데, 중국으로 운영권 넘어가다 싶히 하고나서 뭔가 예전 느낌은 아니더라고요.

게다가 PHEV는 안좋다는 얘기 많이 들어서, 차라리 하이브리드가 낫다는 생각입니다.

피로에트

30마일이 동네 주행으로 충분할거 같긴 한데 또 살짝 어디 한 군데 들렸다가 오기엔 모자라고...저도 다음번엔 phev는 안 살거 같습니다

싹난감자

1번은 메칸더님 말씀대로 공기압 체크 가능한 펌프가 저렴한 건 20불이면 삽니다. (시거잭 전원? 그걸로 작동)
https://www.amazon.com/s?k=car+air+compressor&crid=2BO7I51EK78S0&sprefix=car+air+%2Caps%2C96&ref=nb_sb_ss_ts-doa-p_4_8

저도 대충 아무거나 싼 거 샀는데 5년동안 고장도 안나고 잘 쓰고 있네요. 하나 구비 하셔서 트렁크에 짱 박아놓으시는 걸 추천드려요.

피로에트

방금 구매하였습니다. 감사합니다

우찌모을겨

저는 료비 툴들이 있어서 료비거로 해서 박대리 하나 실고 다닙니다.

my2024

볼보 V60 리스 3년째인데 저 같은 경우는 특별한 문제가 생긴 적이 없어서 운이 좋았네요.. 다만 다음달이 만기인데 볼보 리스 딜이 너무 않 좋아서 다른 브랜드 차를 알아봐야 하는 상황입니다.

타이머 공기압은 수치가 안나와서 불편하긴 했는데 휴대용 펌프 트렁크에 두고 필요할 때마다 사용하는 식으로 해결했습니다.

우찌모을겨

헉..XC90 T8 Plus PHEV 리스한지 2주 됬는데요..ㅠㅠ

전에 XC90을 5년반즘 탔습니다.

원래 리스였는데 팬더믹떄 차값이 미쳐서 바이아웃을 하고 2년정도 탔습니다.

잔고장은 딱히 없었고, 1번문제는 마침 휴대용 공기펌프가 있어서 그냥 그때그때 확인하면서 탓구요. (이것도 최근 1년정도만 그랬습니다)

처음 3년남짓 시간에 브레이크와 로터는 3번 갈았습니다. (워런티로)..먼 브레이크가 그모냥인지..

하지만 1년반즘전에 대형 사고 날뻔한 상황에서 (새벽 고속도로 빗길에 1차선에 미끄러져 돌은차가 있고 옆차선은 트럭..ㅠㅠ)

그 틈사이를 급브레이크 밟으면서 빠져나왔는데. 빗길에 차가 하나도 돌지도 않고 나와서 보니 차에 기스조차 안났더란..

천운이라고 생각하기엔 너무 아찔한 순간이었고 양쪽사이에 정말  한뼘도 안되었을거 같은데..콘트롤 되는거 보고..역시 했던..

차가 햇수로 6년즘 되니 이제 타이어도 갈아야 하고 브레이크도 또 갈듯하고 이래저래 돈이 좀 들겠다 싶어서

저번 기억이 괜찬아서 이번에 좋은 딜도 있길래 새로 리스를 했습니다.

개스차와 PHEV사이에 리스비 차이가 없었습니다. (인센티브가 차값 차이만큼 있어서)

집밥 먹이기도 상황은 그런데 안되면 개스로 다니지 머 하고.

피로에트

진짜 큰일날뻔하셨군요. 그래선 안되겠지만 저런 상황이 와야 진가를 알수있는 차인걸까요 ㅠㅠ 브레이크랑 로터를 3년에 3번 교체면... 특별한 증세가 있으셨나요 아니면 정기점검에서 찾으신건가요?

우찌모을겨

처음에는 1년즘 지났을때 장거리를 다녀오는데 고속에서 브레이크 밟으면 미세하게 떨림이 있었어요.

로컬을 많이 다니다 보니 못느꼈던..

로터를 바꿔야 한다고 해서 앞뒤 다바꿨어요..패드까지

그리고 엔진 오일 바꾸러 갈때마다 브레이크 바꿔준다고 하네요..

그러더니 로터도 바꿔야 한다고..워런티야 하면서..ㅋㅋ

마지막은 패드값은 냈어요 로터는 그냥 바꿔주고 그뒤로는 안바꾸고 2년 넘게 탓어요..

XC90으로 사고 나서 사망자가 없다고 어디선가 얼핏 들었는데..

사실 편의성은 좀 많이 떨어지죠.

노마드인생

로터 워런티 좀더 자세히 알려주실수잇으세요? 제 xc90도 3만마일 조금 안되고 3년 이제 갓 넘엇는데 브레이크시 진동이 점점 세지고 보통길/내리막 타이어 공진음 (붕붕붕붕) 실내에 점점 크게 들리고 있어서요;

우찌모을겨

워런티 규정은 잘 모르겠는데..

딜러 갔을때 워런티로 커버된다고만 했어요..

2019에 1년정도 만마일도 안뛰었을때인데..

그뒤 1년즘 뒤에 오일체인지 갔더니 브레이크 갈아야 한다고 해서 야!!  바꾼지 1년밖에 안됬고 만마일도 안뛰었는데 무슨 브레이크 그랬더니,

확인하고는 로터불량이라고 바꿔준다고 해서 두번째로 바꿧구요.

세번째는 4년차에 서비스때인데 또 브레이크 얘기하더니 로터는 갈아주는데 패드값은 내야 한대서 냈습니다.

정비 내역이 차에 있어요 내일 한번 볼게요.

그러고 보니 몇가지 속썩인게 더 있었네요.

에어컨이 안되서 며칠 걸려서 수리 받고

대박인건 작년 가을즘..비오는 날인데 갑자기 생각은 안나는데 먼 경고등이 들어옵니다.

시동껏다 켜면 한참있다 또 들어오고 아 박대리문제일듯도 하다 싶어서 (몇년됬으니) 갈아야 하나 그러면서 하이웨이 타고 오는데,

하나씩 머가 안된다고 뜨기 시작합니다.

불안해서 로컬로 빠져서 아는 정비소 가려고 하는데 신호등 섰다가 가는데 불이란 불은 다 들어옵니다.

파워핸들 안되고 억지로 차돌려서 가까운 정비소로 가서 봐달라고 했는데 전기 문제 같은데 딜러 가랍니다.

알았다하고 나오려는데 헉...안움직여요..

시동도 안꺼지고 기어도 안먹고 아무것도 안되서 토잉해서 딜러로 갔는데 며칠뒤 하는 말이

워터데미지라고 합니다..2700불 든다고...선루프 드레인이 막히면서 물이 안으로 드가서

차 바닥에 물이 한강이었답니다. 전기 계통 말아드시고.

이미 워런티는 지난 시점이고 보험으로 될까 했더니 해봐야 안다고..그러면 고치는데 이삼주 걸린다고..차도 없는데..ㅠㅠ

사고도 아니고 해서 급해서 그냥 세금포함 3천 가까이 내고 고쳤습니다.

찾아보니 그런 문제가 꽤 있었네요. 볼보가..드레인이 잘 막힌답니다.

자주 체크하랍니다..머 이런..

결국은 지난주에 팔아버렸습니다.

새차리스를 했는데 볼보 안하려고 했는데 가격이 그나마 나아서..

달에 700불대 차가 마땅한게 없어서..

이번차는 절대 바이아웃은 안합니다.

유럽차는 딱 리스만큼만 타고 바꿔야..

노마드인생

그러셨군요. 저도 이번 마지막 3만 오일 무료서비스때 못챙겼는데 워런티 상관없이 딜러샵 한번 들어가봐야겠네요. 브레이크시 덜덜거림이 신경쓰일 정도라서요. 로터가 확실한거같네요~

크리스박

약간 볼보가 뽑기 운이 있다죠... 그래도 큰(?)문제는 아닌것 처럼 보이네요. PHEV가 특히 문제가 많이 보고 된다고 합니다.

올해 초에 xc90 딜러에 가서 몰아보는데, 차를 빼왔는데 infotainment system이 갑자기 rebooting 되더라고요. 딜러는 이게 업그레이되는거라고 그렇다고 하지만 아무 경고도 없이? 그리고 시스템이 너무 느려서 먼가 좀 하려면 답답하더라고요. 결정적으로 뒷자리가 가족들이 불편하다고 해서 drop했습니다.

다른 SUV다 몰아보면서 비교해보니 SW쪽이 HW에 비해 좀 많이 아쉽더라고요. 

피로에트

SW는 어쩔수 없는거 같습니다. 다행스럽게도 주행중이나 실제 구동에 미치는 부분은 아니네요. Phev 라서 더 전자(?) 파트가 많은것도 한몫하는거 같구요

눈뜬자

앗 저 같은 브랜드 같은 차 가지고 있습니다. XC90 Recharge T8 Ultimate 입니다. 처음 한 두달 엔진 등 때문에 엄청 왔다 갔다 했는데, 지금은 별 문제 없이 타고 있습니다. 저도 타이어 공기압은 볼보 보다 저렴한 혼다 suv가지고 있을때도 공기압이 숫자로 4개 다 나오던데, 볼보는 안보이더라구요. 위에분들 말씀대로 공기압체크 하나 사둬야 겠네요. 3열이 너무 좁아서 사실 3열을 쓸수가 없어요. 저는 출퇴근 거리가 30마일 안이라 그냥 쓰고 있고, 1년간 가스비는 총 600불 정도 들었네요. 이것도 필요해서가 아니라 절반 정도 떨어지면 그냥 넣었어요. 1년 되었는데, 겨울에 히터 문제는 아직 없었습니다. 전 오히려 에어컨이 보통 다른 차들보다 소음이 강한거 같아요. 다른 차들은 2-3 단계해도 별로 소리가 안들리는데 이건 소리가 3되면 좀 시끄럽다 싶어요. 제가 소리에 민감하지 않은데도 그러는거 보니 이거 틀고 음악틀면 예민한 사람들은 싫어 할듯요. 겨울에는 최대 충전이 24마일까지 떨어지는거 봤고, 더우면 34-5 마일 정도 충전되네요. 

피로에트

맞습니다 ㅋㅋㅋ 에어콘. 1단계는 너무 약하고 2단계는 너무 세고 씨끄러워서 아 역시 북유럽놈들 더위가 뭔지 모르는건가 했습니다 ㅋㅋㅋ 

눈뜬자

ㅋ 저만 그런게 아니였군요. 에어컨 소리듣고 첨에 제가 세게 튼줄 알았어요.

Oneshot

XC90 올해 5년 됐는데 사고날뻔한걸 몇번 잡아줘서 감사하고 타고 있습니다. 이제 마일도 8만마일돼가서 브레이크도 갈고, 타이어도 이미 한번 갈았지만 그외에 특별히 고장난건 없네요. 뽑기 운이 좋았나봐요..

피로에트

역시.. 사고, 안전 생각하고 타는거군요. 항상 안전한 운전 되시길 바랍니다 !

JM

P2가 XC90타고 있는데 안전의 대명사라고 믿고 탑니다. 일전에 모 아나운서 때문에 한국에서도 인기였다고 하는데요. 4년차인데 아직까지 잔고장은 없었습니다. (물론 T8은 아니구요). 그외에는, Aux 12V 나가서 교환 했습니다.; 열어보니 배터리 액이 야금야금 새고 있었네요 ㅠㅠ 볼보가 3년 무료 엔진오일 교환 해줘서 잘 검검 후 알려주길 기대했는데... 그동안 딜러쉽에서 점검을 대충한거 같네요. 

엔진오일 교환하는데 180불 달라해서 이제 직접 교환합니다. FCP EURO에서 80불정도면 엔진오일 킷 살수 있더라구요. 

ncrown

모델은 다르지만 전에 볼보 C30, S60 5년 정도씩 타면서 정말 만족했던 기억이 있습니다. S60 City Safety 기능 덕에 사고를 몇 번이나 막았었죠. 잔고장도 없었고요. XC90은 차가 워낙 커서(?) 그런지 뽑기운이 필요한가봅니다. 잘 해결하셔서 안전운행 하시길!

음악축제

안전 면에서 좋은 평가를 받고, 내구성 면에서 아쉬운 평가를 받는건 볼보의 오랜 전통인듯 합니다. 2.0 4실린더 엔진에 과급압력, 트윈터보, 마일드 하브, 플러그인 하브 등을 조합해서 엔젠 출력을 달리 하는데, 고성능일수록 reliability가 떨어지는 부분이 있어 이게 맞는건가 싶긴해요. 디튠된 버전일수록 낫겠죠 아무래도.. 유럽계열의 마일드하브/PHEV는 대부분의 럭셔리 브랜드들이 크고작은 결함을 안고 있는것 같습니다. 하이브리드 트레인 결함 부분에서 자유로우려면 토요타/렉서스/혼다 빼고는 아직 그렇게 마음에 드는 선택지는 없는거 같아요.

AncientMan

XC60 PHEV 입니다. 2020이라 안드로이드가 아닌 볼보 센서스라 그런지 조금 올드하지만 에러는 없습니다. 어차피 무선동글 끼고 카플레이 돌리는지라 자동차 운영체제는 크게 영향 안준다고 봅니다

전기로 20마일 정도 가는데 사무실 충전으로 출퇴근은 개스 안쓰고 한두달에 한번 왕복1000마일 운전때만 개스넣고 있습니다

초기형 xc90 phev는 xc60 phev보다 많이 무거워서 모터가 고생한다고 듣긴했는데 후기형 모델도 그러는지 모르겟네요 

피로에트

무선 동글이 애플 카플레이는 쓸만 하신가요? 저는 안드로이드 모토롤라 동글 써봤는데 심심하면 못연결하고 간혹 음악 딜레이 너무 크고 결정적으로 잠시 핸드폰이 시그널 없는 지역을 가면 동글 연결도 끊어버려서 하이웨이 한 복판에서 지도가 사라지기도 해서... 무선을 포기했습니다

박건축가

저는 XC90 하이브리드 말고 T6을 9만정도 탔는데 잔고장은 전혀 없었네요. 옵션이 별로 없어서 그런건지 ㅎㅎ 근데 승차감이 너무 구리네요. 잔진동을 전혀 걸러주지않아서 정말 피곤해요. 뒷자석은 리프 스프링이라 더더욱 딱딱한듯하고요. T8에는 에어서스가 들어가있나요? 승차감은 어떤지 궁금하네요. 저는 승차감때문에 다음차는 볼보는 선택하지 않을것같아요.

피로에트

저 에어서스 못했어요 ㅠ 그 때 스탁이 딱 저거 하나여서 ㅋㅋ 저희가 다니는 하이웨이에 덜컹 거리는데가 있었는데 80마일로 달리면 렉서스는 조용히 잘 넘어갔는데 볼보는 차가 날아가는 느낌에 ㅋㅋㅋㅋ 바로 안전벨트가 쫘악 쪼여서 처음에 와이프한테 혼 많이 났습니다

momo99

저도 이거 동의해요. 볼보만 두대이고, xc90는 제가 모는 차인데, 벤츠나 아우디와 비교해서 승차감이 덜덜덜. 오죽하면 벤츠타는 제 조카가 제 차를 타고선 한 말이, 고모차는 통통거린대요. 대신 남편차 v60는 승차감 좋습니다. 

악성사랑

같은 시기에 샀네요 이자도 같구요 전 젤 낮은 T5이구요 2022년식 xc90입니다 등급이 낮아서 한국에서도 구하기가 어렵네요 ㅋ 그대신 전 잔고장 전혀없구요 차를 막굴리고 있습니다. 공기압 수치정보도 안나오고 언어도 한국어가 빠져있고 한국차를 가진 아내가 자주 놀립니다. 기능은 한국차가 최고네요. 그래고 안전시스템이 잘되어 있다고 믿고 타고있습니다. 그리고 뒷문까지 오토락이 되어있는 건 편하더라구요. 왠만한차들은 앞문에만 있어서요.

빛나다

저는 XC60인데 뽑기 운이 정말 안좋았던 모양이예요;; 

저도 22년형인데 차 받아온 다음날 차가 열리지 않아 통화하며 키안의 수동키 꺼내서 차 열어서 집에 도착하고보니 차 문이 잠기지가 않고 다음날은 내려갔던 창문이 올라오질 않고...

반년밖에 안됐는데 냉각수가 세서 부품 교체했고, 여전히 네이게이션은 가끔씩 되다말다, 깜빡이 소리가 안나는 날도 며칠씩이고, 사이드 미러는 조정을 해 두어도 오른쪽은 멀쩡한데 왼쪽만 하늘 봤다, 땅 봤다..멀쩡히 주행중인데 센서 팝업들 골고루 들어오고 등등 기억도 안나는 많은 일들이 있었어요.

운전경력 20년이상이고 다양한 차종 운전해 봤지만 이렇게나 문제가 많은 차는 정말 처음이예요.
볼보는 처음인지라 이 모든게 제가 차에 대해서 몰라서 당황한거면 다행인데 딜러샵에 갈때마다 얘기하면 직원이 굉장히 심각한 표정으로 어떻게 이런 일들이 있지? 하며 차 산곳에 바꿔달라 해야하지 않겠냐며 해결책을 주질 못하더라구요. (차는 40분 거리의 매장에서 샀고 서비스는 집근처로 다니거든요) 

가장 화나는건 로너카는 하늘의 별따기이고 (한번은 받은 로너카 1,000마일 뛴 차인데 엔진센서 들어와서 다른 차로 교체했어요.) 리프트 서비스도 반경 5마일까지밖에 커버를 안해주더니 이제는 직접 라이드 서비스 주는데 곧 온다온다 하더니 한시간 넘게 기다린적 있었어요. 미리 알았으면 그냥 우버타고 오는건데;;... 재정이 어려운가 싶더라구요.

저는 볼보 타이어 공기압 이슈는 없는데 이 전에 탔던 X5는 적어도 한달에 한번씩은 타이어 센서 떠서 귀찮았던 기억이 있어요.

차때문에 스트레스 많이 받던 중이라 글보고 제 속풀이 했네요;; 그래도 볼보가 주행감(?)은 좋다는 장점도 남겨봅니다^^

박건축가

볼보가 주행감이 좋다고 하셔서 댓글 달아봅니다. 저는 볼보를 타고있는데 주행감이 너무 별로다라고 생각하거든요. 오히려 한국 방문시 가끔 타보는 현대차가 더 낫다는 생각도 들어요. 어떤 점이 좋은지 여쭤봐도 될까요? 전에 X5를 타셨다고 하셨는데 X5보다 주행감이 좋은가요?

빛나다

X5와는 모든 면에서 우위인건 없는것 같아요. 허리 안좋은 저에겐 좌석도 편하고 수많은 잔고장에 비해 그나마 주행감은 만족이라는 표현이 더 맞을것 같아요.

팰리세이드 시승해봤는데 꿀렁거리고 가볍다는 느낌을 받았어요. 저는 승용차보다 SUV를 훨씬 선호하는 사람이고 어쩌면 차알못이기도 해요;;

우찌모을겨

일반적으로 유럽차들이 서스가 딱딱하죠.

개인의 취향에 따라 다른거라..한국차나 일본차는 유럽차에 비해 정숙하고 편안함에 중점을 두는 반면 .

X5 탓을때는 운전하는 재미는 있었습니다.

소음도 잘안났고

인피니티나 다른 일본차나 한국차를 탓을때는 좀더 편의성이 좋았구요.

힘은 X5만 못하지만 부드러운 맛이었구요

볼보가 바닥 노면 소음이 다른차에 비해 더 나는듯합니다.

X5보다도 심하구요.

이번차는 2주 되었는데 전에 타던 2018 XC90 T6보다는 노면 소음이 덜 올라온느듯 하구요.

서스도 좀 더 부드러워진거 같습니다.

전기로 갈때는 조용한거 당연하지만 엔진으로 갈떄도 상당히 부드러워지고 조용해진듯 합니다.

새차라 그런건지

가속성도 좋아진듯 하구요.

지인차 2023 XC60 B6도 비슷하더군요

locfree

17년식 XC90 T6 타고 있습니다.

타이어센서(TPMS)는 대체 왜 수치가 안나오는 모델로 하는지 알수가 없어요. ㅋㅋ

1열 좌석의 착좌감은 전에 타던 현대차보다 확실히 편한 것 같긴합니다. 2/3열은 가족 데리고는 다니면서 앉을 기회가 거의 없어서 잘 모르겠어요...

그래도 앞차 간격이 갑자기 가까워진다거나, 옆 차선에서 갑자기 튀어나오는 차가 있을때 여지없이 긴급제동하고 안전밸트 당겨주니 안심은 된달까요?

17년식이다보니, 기본 센서스가 느리고 카플레이 화면이 너무 작은게 불만입니다.

이런거 사서 mod 해볼까 고민만 해보고 있습니다. ^^

https://tinyurl.com/ym5czch2

장래희망백수

22년식 XC90 T8 PHEV 타고 있습니다. 저도 원글님같이 당시 1.99%로 론받고 구입한거라 아까워서 못바꾸구요 ㅠㅠ

제 문제는 귀여운 수준이긴한데 확실히 차가 가격대비 엉성한 느낌이 나긴납니다. 

엥?이게안된다고?이런식으로요 ㅋㅋㅋ 

안정감은 확실하긴한데 여기저기 단차가 있는지, 조립의 문제인건지 소리가 납니다 ㅠ

운전석 왼쪽에 문에 스피커랑 우드장식 어딘가에서 힙합을 듣거나 시동이 걸려서 덜덜하는 상황에서 드드드드드드 소리가 나구요

조수석 뒷자리에서 (캡틴시트입니다.) 바닥에 요철이 있어 차가 흔들릴때 마다 삐비비빅 하는 소리가 납니다.

서비스맡길때 얘기해서 차 시트를 아예 분리하고 새로조립까지 했다는데도 나네요. 소리도 났다 안났다 하는데 여간 신경쓰이는게 아닙니다. 

저같은분 또 계신가요 ㅠ,.ㅠ? 

루시드

2015 XC60(3.0) 2017 XC90(T6) 3년씩 타봤는데,  주로 혼자 타고 다녀서 그런가 착좌감도 편했고 특별한 잔고장도 없었습니다. City safety 기능 작동하는거 몇번 경험해보고 안전을 위해 엄청 투자하는구나 생각했습니다. All new XC-90 나오면 바꾸고 싶은데 사골 우려먹기 대명사 브랜드라 아직 소식이 없네요.

우찌모을겨

Lucid를 타셔야 하는거 아닙니까?  ====333

루시드

Suv(Gravity?) 나오면 타볼까 생각중입니다.ㅋㅋ 그전에 회사 망할수도 있겠지만요.ㅠㅠ

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114225

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 64
updated 114224

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 53
updated 114223

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 4
  • file
updated 114222

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 48
updated 114221

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 27
updated 114220

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 25
updated 114219

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 113
updated 114218

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 8
updated 114217

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 51
new 114216

체이스 본보이 바운드리스 보유중에도 아멕스 본보이 비지니스 사인업 받을수있나요?

| 질문-카드 2
updated 114215

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 51
new 114214

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 9
updated 114213

시카고 Hyatt Regency McCormick Place 후기

| 정보-호텔 4
  • file
updated 114212

I Savings Bonds Current Rate (2024.05 --> 2024.10): 4.28%

| 정보-은퇴 512
updated 114211

FICO 크레딧 점수

| 자랑 11
  • file
new 114210

아멕스 mr 포인트 인생 뻘짓 후기 (feat. Singapore Airline, 발리여행)

| 후기 3
new 114209

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 7
updated 114208

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 34
new 114207

중고차를 개인에게 판매하려고 하는데, 판매대금은 어떻게 받아야 할까요?

| 질문-기타 18
updated 114206

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 8
updated 114205

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 26
updated 114204

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 8
updated 114203

(Update 12/13/21) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 65
updated 114202

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3338
  • file
updated 114201

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 22
updated 114200

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 132
updated 114199

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 41
updated 114198

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 8
updated 114197

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 4
updated 114196

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 7
  • file