MileMoa
Search

똥칠이 싱가폴 스윗타보려고 굳이 고국방문 발권 후기

똥칠이, 2014-05-28 13:32:59

조회 수
추천 수

결론: 

출발 3주쯤 전에 AA사이트에 앞뒤로 한시간 간격 비즈니스 좌석 없는 것 확인하고 

한국사무실 번호 대신 미국 AA 에 전화해서 AA 표 피 없이 캔슬했더랩니다. ㅎㅎ

캔슬했더니 발권시 카드혜택으로 넣어줬던 10% 어치 마일도 바로 빼가던데요? 구스님 꼼수(?)는 케바케인걸로. 

================================

(updated 10/2)

Outbound 국내선 구간이 취소되면서 자동으로 red eye 밤 12시 비행기로 바뀌었길래 당연히 무료 환불 요건이라고 판단 미쓰하고,

마침 싱가폴 항공 직항이 이코노미 두명 편도에 $850 이길래 낼름 사버렸습니다. (마일리지는 50% 만 적립) - 딜이 자꾸 나와서 마일리지를 쓸수가 없는 베이지역이네요. 

그리고 나서 AA 에 전화하니까 제가 원래 예약했던 국내선 비행 출발시간 앞뒤로 1시간 이내로 바꿀 수 있는 옵션이 있기때문에 무료 환불이 안된다네요 꺼이 ㅠㅠㅠ

일단 출발직전까지 앞뒤 한시간 내에 있는 비행기들 좌석 다 빠지길 기대해 보려고요. 

================================

예약 99% 완료했습니다. 비용 정산해봤습니다.

1. 싱가폴 항공 직항 이코노미 두명에 $850 (Tax 포함)

갈 때는 AA 로 SFO-DFW (하룻밤 자고) DFW - ICN 비즈니스로 했고요. 

비용은 1인당 45000 마일 (AA 10% 리뎀션 실시간으로 들어옵디다) + $5 

두 명 해서 9만 마일 + $10 에다가 숙박을 위한 하얏 GP 12000점 썼구요.

JAL SFO-HND 노려보고 있다가 자리 나오면 전화해서 바꿔보려고 해요

2. 올때는 복잡합니다 ㅋ

PUS-NRT JAL 이콘 (1인당 BA 4500 마일 + $53) 

NRT-LAX 싱가폴 퍼스트 스윗 (1인당 싱가폴 74375 마일 + 약 $200)

LAX-SJC 요건 아직 안했어요. 대목이라 $200 넘지만, 컴패니언과 함께라면 덜 억울할 듯 싶어요. ;) 홈디포에 싸웨 기카 있나 가보렵니다. 아멕스 협찬 받을 수 있으면 $45 절약할 듯요. 

BA 로  JAL 발권은 전화로 해야하는 줄 알고 계속 전화돌렸는데 오늘 계속 어워드 발권 부서로 연결이 안돼서 혹시나 하고 BA 웹사이트에서 검색해보니 검색 무지 잘되네요. JAL에서 보는 것 보다 편해요. 웹사이트에서 예약 마쳤습니다.

PUS-NRT 가 637 마일이라 650 마일 거리제 캡 안에 들어와서 1인당 4500 마일 입니다. 만쉐~~~~ 

============================

(업데이트 6/2)

제가 뜸들이느라 결제페이지에서 밍기적거리다 10분 제한시간을 넘겼었나봅니다. 다시하니까 컨펌 페이지 나오고, 컨펌 메일도 오네요. ㅎㅎ 

싱가폴 마일이 드디어 들어와서 (싱가폴 시간으로 1 business day가 걸리는 것 같습니다) NRT-LAX 구간 예약을 "시도" 했습니다.

맨 마지막에 결제 버튼 눌렀더니 띠용 갑자기 메인 홈페이지 뜨는거에요.

이거 다시해야하나 싶다가, 혹시 몰라서 my booking 을 봤더니 6자리 부킹 레퍼런스 번호와 아래와 같은 정보가 나옵니다.

그런데 마일도 그대로, 결제에 사용한 카드도 펜딩조차 잡히지 않았어요. 

어떡하죠? ===> 안된거였습니다. 다시했더니 이번엔 제대로 된듯합니다.

============================

(업데이트 6/1)

MR을 싱가폴 마일로 옮기는걸 금요일에 신청했는데, 싱가폴이 주말이라 그런지 아직까지 안넘어가고 있어서 하염없이 기다리고 있는 중입니다. 

그 와중에 JAL SFO-HND 는 없어졌어요 ㅠㅠ 

이 표가 되더라도 좀 골치 아픈게, 21일 금요일 밤 10시 25분에 "하네다"에 도착하게 되는데, 22일 토요일 오전 JAL 마일리지 표가 전멸이네요. 하네다, 나리타발 모두요. 

토요일 오후 6시에 나리타-인천이 있긴 한데, 애 데리고 한밤중에 도쿄 시내에서 1박 후 다음날 하루를 보낸 후에 나리타 공항까지 이동 할일이 만만찮게 느껴지구요. 

일단은 SQ마일이 들어오는대로 그냥 달라스로 돌아서 AA로 갈까 생각중입니다. 

==================

JAL SFO-HND 비즈니스 (2-class cabin?) 찾았어요

HND 에서 1박을 할수밖에 없겠지만 달라스에서 1박하는거랑 똔똔 됐네요. 그런데 목요일(20일)에도 학교에 갈수 있다는 사실.. 

그런데 seat availability 가 1밖에 없으면, 한명 발권하고, 또 한 장 더 나오기만을 기다려야하는 건가요? 

San Francisco>Tokyo

Outbound Date of Departure: Class of Service:Business
 Seat AvailabilityFlight no.
Aircraft type
Schedule(Local Time)Flight Time
1 remainingJL001
787 clear.gif Personal TV (Magic V)
San Francisco
18:00
Tokyo Haneda
22:25()
11hr(s) 25min(s)
e-ticket

JAL SHELL FLAT NEO (with PC power) :JAL SHELL FLAT SEAT NEO

===================

ver 0.2 [추가 질문 업데이트]

UR을 UA로 넘기려니 웬지 손떨려서 AA로 가는 방법을 한번 검색해봤습니다. 일등석 두자리가 있네요. 달라스 경유라는 함정이 있습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

AA 일등석이 막장이래지만, UA 도 마찬가지일 듯 하구요. 

10% 돌려받는거까지 하면 1인당 56250 AA 마일이라서 UA 8만마일에 비하면 훨씬 저렴한대신

1. 아이 학교를 하루 더 째야하고 학교 끝나고 갈 수 있을듯 합니다. 대신 DFW 공항에서 1박 해야합니다. (Hyatt GP 12000점)

2. 11시간이면 가는 한국을 30시간 걸려서 가야한다

는 단점들이 있네요. 대신

1. AA는 추가비용 없이 날짜 변경이 가능하니 자리 뜨면 바로 바꾸면 된다는 것과

2. 달라스 centurion 라운지 구경을 해볼 수 있고

3. UR이 굳는다

는 장점들이 있습니다. 마일이 이끄는 삶을 따라 길바닥에 체력 대신 GP 를 약간 더 소진할 듯 한데, 어떤가요??????  

그리고 같은 스케줄로 비즈니스도 가능한데, 어차피 막장 AA 일등석 타느니 비즈니스 타고 마일리지 좀 아끼면 어떨까요? (사실 비즈니스도 감지덕지) 혹시 중간에 운좋게 JAL 일등 뜨면 SFO-LAX-NRT-ICN 이렇게 (Fee 없이) 바꿀 수 있는거겠죠?

62.5K

4:35 PM
SFO

9:55 PM
DFW

Flight Details

10:10 AM
DFW

4:00 PM
ICN

• Please note connection time
  • Overnight flight or connection

================

갑자기 한국가고 싶어졌어요. SQ suite을 타보고 싶어서가 절대 아니랍니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아이 땡스기빙 방학 앞뒤로 몇 일 학교 째고 가볼까 싶은데요 

AA마일도 많고, JAL suite 도 타보고 싶었지만 하늘의 별따기라...

갈 때는 아이 소원 (2층짜리 비행기 2층에 타보는것) 대로 UA ICN-SFO 직항(747-400 기종) "비즈니스" 타보려 했으나, 비즈니스는 아직 안풀어주나봅니다.. (퍼스트는 안타깝게도 다 1층이네요) 

올 때는 MR 탈탈 털어서 싱가폴 스윗 타보고요 SFO-LAX-NRT-ICN 

• FromTokyo(NRT)Narita
  • ToLos Angeles(LAX)Los Angeles Intl
  • Cabin classFirst/Suites
  • Passengers1 Adult , 1 Child
  •  

Change details

Mileage displayed here are only estimates as they do not account for promotions. In addition, taxes and surcharges apply and may vary based on dates of travel and fluctuations in exchange rates.

Saver

Standard

Full

Any time    Afternoon flights    Evening flights                                   

Clear selections

Available
Available
Available

Previous dayNext day

Total miles required

148750 miles

그리고 정작 질문하려던 것을 잊었네요. ^^;;

두다멜님 요 댓글 보니까요 https://www.milemoa.com/bbs/board/1520547#comment_1691107

LAX-NRT랑 NRT-ICN 구간은 따로 발권하라고 하셨는데 그렇게 하면 되겠습니까?? 

NRT-ICN 는 AC 로 할까요? 짧은 구간이라 이콘 타도 되는데 어떤 마일로 가면 젤 좋을까요? BA 거리제 여기서 안될까요? 

56 댓글

armian98

아드님이랑 suite 다른 방으로 들어간 다음에 문 닫아버리려는 건 아니죠? ㅋ

NRT-ICN 구간 BA 마일로 끊으면 인당 7,500인 것 같네요.

똥칠이

문닫고 서로 편하게 와야죠 ㅋㅋ

BA 마일로 먼 비행기타요? KE요? 

========================

돌아올 때 LAX 로 입국하기 출국할때 LAX-NRT를 생각했는데 요 비행기가 NRT에 오후 7시에 도착하네요 @_@ 

출도착편을 반대로 짜야겠습니다 ㅠㅠ 

armian98

아마도 JAL?

똥칠이

오. BA로 JAL도 탈 수 있는지 몰랐어요 

armian98

헐.. 원월드... 너무 스얼만 편애하시는 거 아님? ㅋ

똥칠이

그러네요;;; 그나저나 마일리지 전환 도표 어디로갔나요 ㅠㅠㅠㅠ

순둥이

왜 이러세요, 아마츄어 같이 ===3=3

예전에 희손님이 소개해 주신, 피치항공이나 저가 항공사들도 알아보시면 좋을것 같습니다.  마일리지로 발권해도 유할/세금이 꽤 되니까요.

똥칠이

덥썩!

=============

역시 붙잡으니까 좋은 정보를 불으시는군요. ㅎㅎ 감사합니다 참고할께요 

기돌

a380 타시려고 LAX 돌아서 일본 거쳐서 가시는군요. 제가 손댈까봐 얼렁 선수치시네요^^

똥칠이

아끼다 X될까봐요 @_@

====

A380 스윗도 스윗이지만, LAX-NRT 구간이 availability가 훨씬 좋네요. SFO는 빡빡해요. 

Moey

AA일정을 보니 엄청 힘들것 같습니다.. red-eye를 타고 dfw로 가서 거의 잠도 못잘거고... 라운지에서도 아마 피곤해서 계속 졸다가 비행기내에서도 너무 피곤하지 않을까 싶네요... ㅠㅠ (제 개인적인 생각입니다)

저는 AA마일을 AA에 쓰는것을 너무 아깝게 생각하고 있어서 ㅠㅠ

그리고 이왕 19일을 "째"야 한다면 LAX를 통해 CX897이 비즈니스로 2자리가 떡하니 있네요 ㅋㅋㅋ

똥칠이

하긴 라운지는 여관이 아니니까 아무리 좋다해도 애 데리고 눈붙이긴 힘들겠네요. 

CX897 은 또 뭔가 검색들어갑니다~~~

Moey

cx897은 LAX-HKG이구요... 오전 비행기이기 때문에 아마 18일 마지막 비행기를 SFO-LAX가셔서... 호텔에서 하룻밤 쉬시고... (밤에 마모 번개 한번 하시고) ^^

CX 비지니스는... 2층은 아니지만... 그래도 매우 편한 비지니스석을 갖고 있습니다... 음식도 괜찮구요

똥칠이

답변 고맙습니다.

케세이 퍼시픽 웹사이트에서만 검색이 되나요? 가입하려고 했더니 회원 가입비 $50 내라구 해서요 ㄷㄷㄷ

Moey

아니요... JAL 사이트에서 검색할수 있습니다. 전에 마모님 글 보시면 됩니다

똥칠이

앗 넵 공부 열심히 안한 티가 나는군요
찾아볼께여 감사합니다

쌍둥빠

뭔진 모르지만 일등석 이야기 나오는거 보니 염장글이군요.

UR이건 AA건 아끼면 x되는건 매한가지니 느낌왔을 때 그냥 지르시죠.

마일모아

제 생각에도 aa 마일 이용 JAL을 타시는 것이 나아 보입니다. 홀드 기능 이용하셔서 sfo-hnd 좌석 하나 일단 확보하시구요. 좌석 하나 더 금방 나오기를 기도하시는 것이 좋을 것 같아요.

똥칠이

마모님께서 밀어주시니 확 쏠리네여
이따 집에가서 시도해봐야겠어요

주정뱅이

확실하지 않지만요......한자리 가능이 표를 끊고 나면 다시 한자리가 풀리고 하는걸 1등석때 경험햇읍니다. 발권당시 한자리 보여서 묻지도 따지지도 않고 발권햇지만 웬걸 그뒤로 또 한자리 보이더군요. 시스템 업데이트가 늦어서 일지몰라 이삼일뒤에 다시 확인해도 여전히 한자리 보엿구요. 낚을려고 한자리씩 보여줄지도 모른다는 생각이 ㅋ .....

참고만 하세요. 책임 못집니다.

똥칠이

ㅋㅋ 책임지시라구 안할께여 감사요

Livingpico

근데 달라스 DFW공항에 일박하실때 Hyatt GP 12,000이 아니고 8,000 포인트만 필요한거 아닌가요? 

똥칠이

그게 싼 호텔은 그날 쏠드아웃이고
그랭드 하얏밖에 없더라구요 ㅠ

마일모아

그랜드 하얏이 백번 좋아요.

똥칠이

일단 예약 걸어놨습니다. 학실하게 골라주셔서 넘 좋아요 ㅋㅋ 

두다멜

오 일등석 두자리네요. 침대로 만들면 두 자리가 붙어서 퀸사이즈급 침대가 됩니다. ㅎㅎ

똥칠이

네. ㅋㅋ 각자 문닫고 들어갈려다가 ㅋㅋㅋ 

가운데 두좌석 한세트 남아있는거 잽싸게 찜했습니다.

이제 어린 아들을 이렇게 스포일 했으니 앞으로 우짭니까? 

개골개골

우리 올챙이는 비행기 타고서 자리 좋으면(라이 플랫) 앉자 마자 부모 무시하고 쌩하니 누워버립니다. 잘 타고 있는지 확인이라도 할라치면 저리 가라고 떠 밀어요 ㅋㅋㅋ
모쪼록 똥칠쥬니어도 좋은 좌석에 스포일 되지 않도록 유의하세요 ㅋㅋㅋ

똥칠이

올챙이 제스쳐랑 말투가 막 상상됩니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 

주의는 해보겠습니다만.. 걱정입니다.

개골개골

전 이번에 비싼 마일주고 허접한(그래도aa나us보다는 좋겠죠?) BA를 타게 되서 그게 못내 아쉽네요. JAL suite을 타줘야 하는건데 ㅠㅠ

마일모아

오오. 이게 가능하군요 @@

똥칠이

두다멜님 글에서 긁어왔습니다

armian98

ㅊㅋㅊㅋ

아드님이랑 즐거운 시간 보내세요~

똥칠이

소심하게 지우셨군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

두다멜님 후기에 빠진 "와인 시음편" 제가 부록으로 완성 해야죠~~~~~ 그래도 과음은 삼갈께요. 감사합니다. 

블랙커피

우와, 부럽습니다.  비행기 안에 호텔룸이 있는것 같아요! :)

똥칠이

히히 안그래도 아들한테 "호텔 비행기"라고 설명해 줄 참이었습니다. 

Livingpico

저번에 얘기하실때 이걸 얘기하시는줄 몰랐습니다. 정말 좋으시겠어요. 아마도 내리기 싫을듯~~!!

똥칠이

네 이거요 ㅋ

커피 찐하게 마시고 한숨도 안잘꺼에요 ㅋㅋ

쌍둥빠

그러시다 설x병이라도 생기심....

똥칠이

그래도 여한이 없어요 ㅋ

Livingpico

그러면 제대로 한번 칠 하는거죠, 뭐~~ㅋ

기돌

아... 드뎌 SQ 일등석 타시는군요. 축하드려요^^

똥칠이

ㅎㅎ 감사합니다. 

롱텅

이제 비행 전날 굶는 일만 남았군요.

발권 축하요.

똥칠이

굶는건 어렵겠지만, 간만에 방문한 한국에서 폭식하다가 배탈나지만 않게 컨디션 조절에 유념해야지요. ㅎㅎ 제 베프 정로환과 함께 ^^

롱텅

여정보니, 정말 퍽퍽하게 잘 쥐어 짜셨네요.

오이지 발권 다시 한번 ㅊㅋ

똥칠이

오이지 발권 ㅋ 요거 칭찬이죠??

ㅋ 감사합니다~

oneworld

한국에서 들어올때는 피곤해서 바로 골아떨어진다에 한표입니다 ㅋㅋ 아무리 먹고 싶어도 잠이드는.. 어쩔.. ㅎㅎ 스위트 타려고 멀리멀리 돌아오는 모습 훈훈하네여.. 

똥칠이

저녁 먹고 한숨 자고나서 아침 먹는 계획이었는데... 안되나요? ㅋㅋ

근데 안자고 말똥말똥 깨어있으면 계속 음식을 주나요??? 그럼 독약 커피를 미리 마시고 타야하나요 @_@

oneworld

그러기엔 너무 짧아서..

JAL suite타려고 1박2일 한국 갔다가, 피곤한몸 이끌고 스위트 탑승하고, 밥먹으면서 졸다가, 정신차려보니 밥상은 치워져있고, 50분남아 내리라고 침대 접어주는 센스.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일등석은 아무래도 목적지로 가는 비행기 + 최소 12시간 이상은 탑승해야..   귀한 비행기이니 부디.. ㅎㅎ

마일모아

왜 벌써부터 초를 치고 그러세요 ㅋㅋ 

똥칠이

그러게요 ㅠㅠ 

디미트리

와우. 발권 축하드립니다. 비행기안 퀸사이즈에서 자는 기분이 어떨지 궁금합니다.ㅎㅎ 나중에 알려주세요.

똥칠이

네. 후기 꼭 올리도록 하겠습니다. 

papagoose

사진처럼 장미꽃잎도 뿌려주나요? 

똥칠이

두다멜님 후기 보니까 상상속의 이미지와 현실간의 괴리가 살짝 있는 듯 합니다. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114311

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1374
updated 114310

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 889
updated 114309

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 22
new 114308

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 2
updated 114307

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 27
updated 114306

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 152
updated 114305

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 22
new 114304

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 7
new 114303

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 1
new 114302

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타
new 114301

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 13
  • file
new 114300

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114299

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
updated 114298

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 43
new 114297

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 1
new 114296

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY
  • file
new 114295

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 4
updated 114294

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3418
updated 114293

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 41
new 114292

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
updated 114291

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114290

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114289

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169
updated 114288

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2
updated 114287

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 118
new 114286

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 13
updated 114285

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89
updated 114284

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 63
updated 114283

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 10
updated 114282

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 11