MileMoa
Search

사진으로만 보는 유럽 여행 #8 - 그라나다

개골개골, 2014-11-12 08:23:20

조회 수
추천 수

사진으로만 보는 유럽 여행 #1 - 항공 / 호텔

사진으로만 보는 유럽 여행 #2 - 런던

사진으로만 보는 유럽 여행 #3 - 파리1부

사진으로만 보는 유렵 여행 #4 - 파리2부

사진으로만 보는 유럽 여행 #5 - 바르셀로나1부

사진으로만 보는 유럽 여행 #6 - 바르셀로나2부

사진으로만 보는 유럽 여행 #7 - 바르셀로나3부

사진으로만 보는 유럽 여행 #8 - 그라나다 

사진으로만 보는 유럽 여행 #9 - 코르도바

사진으로만 보는 유럽 여행 #10 - 마드리드

-------------------------------------------------------

이번 편에는 제가 좋아하는 음악을 한 곡 삽입해봤습니다. 엔리께 그라나도스의 Danzas Espanolas No.2 <Oriental>입니다. 아마 1995년 여름이었던 것 같습니다. 집에서 책 읽을 때는 NHK의 클래식 방송을 간간히 틀어놓곤 했는데, 그때 그라나다의 알함브라 궁전을 배경으로 해서 이 음악이 흘러나왔습니다. 책을 읽다가 음악이 너무 좋아서 중간부터 부랴부랴 녹화는 시작했는데 아쉽게도 곡명을 알 수가 없었습니다. 그래서 수소문 하고 자료를 찾아보니 배경이 그라나다의 알함브라 궁전이었다는 것을 알게 되었고, 그리고 2년 정도 뒤에 압구정동 신나라 레코드를 뒤지다가 우연히 Danzas Espanolas 음반을 구매하게 되었습니다. 그때로부터 거의 20년이 흘러서 알함브라 궁전을 직접 눈으로 보게 되었네요. 기대가 크면 실망도 크다고, (예상한대로) 겉 모습만 남은 성의 공허한 모습에서 여러가지 생각을 느끼게 했습니다만... 마적단 여러분들도 한 번 링크한 음악과 함께 알함브라의 옛 영화를 상상해 보시죠 ^^

바르셀로나 - 그라나다 간 이동은 Vueling Air를 이용했습니다. 일인당 여러가지 fee 포함 대략 65유로 정도였습니다. 몇 주 전에 게시판에도 잠깐 언급된적이 있었는데, 저가항공사는 싼 대신 표에 상당한 제약이 있습니다. 일단 카드로 발권하려고 하면 크레딧카드 사용료를 내라고 그러고요. 좌석 지정하려고 해도, checked baggage를 넣으려고 해도 다 돈 달라 그럽니다. 일정 변경은 불가능하거나 매우 제한적이구요. 이런저런 다양한 주의사항을 다 숙지하시고 발권에 임하시면 유럽내 도시간 이동은 대부분의 경우 이지젯, 라이언, 뷰엘링 등의 저가항공사가 시간적, 비용적으로 제일 저렴합니다.

BCN 공항은 정말 스타일리쉬하고 멋진 터미널이었습니다. 마구마구 쇼핑하고 싶은 마음이 들게하는 그런 공간이라고나 할까요 ^^ 라운지는 정말 크고 전망도 좋았는데, 먹을꺼는 크게 없었습니다. 그리고 라운지 안에서도 와이파이를 제한된 시간만 쓸 수 있네요. 아멕스 플랫 혜택인 Boingo로 연결하시면 대부분 공항에서는 인터넷은 공짜로 쓰실 수 있습니다. BCN 터미널 라운지 출입을 위해서는 Chase Ritz-Carlton 카드에서 제공해주는 Lounge Club 카드를 사용했는데요. 이 카드가 정말 좋은게, 가족들까지 한번에 싸그리 공짜로 입장 가능합니다. 사실 Chase Ritz-Carlton 카드 하나만 있으면 국내외 모든 터미널의 라운지에 대한 고민은 깔끔히 해결됩니다. (다른 신용카드에서 주는 Lounge Club 카드는 본인만 입장 가능하니 유의하세요.) 거기다 매년 airline incidental credit $300를 돌려주기 때문에, 아마 내년에도 저는 연회비 내고 보유하 것 같아요. 그대신 아멕스 플랫은 내년도 에어라인 크레딧만 빼먹고 빠이빠이 하지 않을까 싶네요 ^^

첫날은 밤 늦게 도착해서 택시 타고 바로 공항에서 호텔로 직행했습니다. 차 안막히니 대략 15분 정도 걸리고 가격은 미터로 끊어서 20유로도 안나온거 같아요.. (기억이 가물) 그리고 그 다음날 호텔에서 나와서 시내 중심가로 걸어갑니다. 걷다 보니 시내 중심가 플라자 바로 근처에 성당 건물이 하나 있네요. 이 동네 성당은 유럽 다른 나라의 성당에 비해서는 실용적으로 지어져서 내부는 크게 볼만한 건 없습니다. 이슬람의 모스크 양식과 약간 짬뽕인게 특이한 정도...

아침 일찍 길을 나서서 그라나다 구석구석 골목길을 올챙이와 휘젓고 다닙니다. ㅋㅋㅋ 오늘의 목표는 알함브라 궁전인데요, 언덕위에 있기 때문에 많은 사람들은 그냥 택시 잡아타고 갑니다 (별로 안비싸요.) 하지만 개골 가족은 걍 걸어서 올라갑니다. 쪼매 힘들어요.

알함브라는 총 3개의 section으로 나뉘어 있는데요, 그 중 Nasrid Palaces 입장 시간이 티켓에 표시되어 있기 때문에 반드시 엄수해야합니다. 이 지역이 꽤 넓기 때문에 까딱하면 시간을 놓치는 수가 있어요.

Nasrid 궁전안은 이미 기독교인들이 점령한 후에 이것저것 바꾸고 지우고 해서 많이 바래져 있지만, 그래도 간혹 위를 올려다 보면 화려한 아라베스크 문양과 색상을 아직도 간직하고 있어요.

아침부터 5시간 동안 걸어다닌 올챙군의 표정에서 끝없는 슬픔이... ;;;

그러나, 그 모든건 기차 장난감 하나로 ㅎㅎㅎ

알함브라 성벽에서 내려다본 그라나다 히스토릭 지구 전경입니다.

올라갈때는 택시를 타셨더라도 내려올때는 한번 도보로 다시 시내로 내려와보세요. 좌우로 재미있는 상점들도 많고 물건도 꽤나 유닉한게 많습니다.

그리고 역시나 밤에는 빠지지 않는 골목길 탐험!

그라나다의 히스토릭 지구는 전통과 현대가, 이슬람과 가톨릭이 매우 잘 어우러진 훌륭한 관광지였습니다. 히스토릭 지구도 매우 깨끗했구요. 지나다니는 모든 버스는 썌삥 벤츠 버스. 쇼핑물건들도 기성품 보다는 디자이너 제품이 많았구요. 호텔 가격도 다른 지역에 비해서는 매우 저렴했구요. 이래저래 매우 만족스러운 곳이었습니다.

25 댓글

똥칠이

1등?

======

아싸!!

개골개골

이걸로 끝이신건가요? 이게 최선? ㅎㅎㅎ

능력자

사진들이 정말 멋지네요.. 저도 꼭 알함브라 궁전 가고 싶습니다 :)

개골개골

생각보다는 아주 좋지는 않았습니다. 제가 너무 큰 기대를 해서 그럴수도 있구요. 이미 털릴대로 다 털려서 텅빈 빈껍질 같은 느낌이었는데요.. 뭐 이건 이것대로 여러가지 생각할거리가 있긴합니다만 ^^

CaptainCook

스페인 가면 꼭 들려보고 싶은 도시네요.

개골개골

그라나다는 하루정도는 묵었다 갈만한 도시입니다. 2박 3일은 약간 글쌔요 ^^ 그냥 당일치기로 오기에는 살짝 아쉬울 것 같기도 하구요 ^^

종이인형

기차들고 있는 올챙이 얼굴에서 행복이 느껴져요 ㅎㅎㅎㅎ 넘 귀엽네요 ㅎㅎ

개골개골

저때만 반짝 귀여웠습니다 ㄷㄷㄷ.... 모든 사진은 순간포착이 그래서 중요하죠 ^^

tigerjy23

사진 너무 멋지네요 와우~  저도 언젠가 꼭 한번 가보고 싶네요 알함브라 궁전~!!! 좋은 정보 감사합니다.

Hoosiers

와~ 멋잇네요
저도 시간 충분히 잡고 (노 마일런) 꼭 가고 싶네요!!
후기 정보 감사드려요!

찡찡보라

개골님 후기 잘 봤어요!!! 그라나다는 알함브라 궁전보가 공짜 타파스가 더 기억에 남네요 ㅠㅠ 드링크 하나 시키면 무료로 주는 타파스 진짜 대박ㅎㅎ 타파스 때문에라도 그라나다 다시 가고싶어요 ㅠㅠ

goofy

아무데나 들어가서 드링크 하나 시키면 공짜 타파스 하나, 요렇게 계속 다니면서 마시고 먹고 이걸 타파스 런 이라고 그러는데요, 어쩌다 아주 번지르한 식당 에서 주방 가까운 자리에 앉게되어서 자세히 살펴보니 손님이 남긴 타파스를 들고 들어와선 그 접시에 숫자 채워서 그대로 들고 나가더군요. 그후로는 아예 타파스 런은 접었읍니다. 유럽 대부분이 빵 바구니에 질서 없이 담겨나온 빵들은 리싸이클 된 빵으로 보면 무난하구요. 먹기전에 잘 살펴서 빵 잘린 부위가 아구가 서로 잘 맞으면 그땐 먹어요.

개골개골

아... 그런거군요. 저는 만사 귀찮아서 타파스고 뭐고 다 패스했습니다 ^^ 하지만 바구니에 담겨 나오는 빵은 귀천 없이 다 깨끗하게 비웠습니다 ㅋㅋㅋ

쌍둥빠

장난감 하나에 환하게 변하는 올챙이가 귀엽네요. 저희 아들도 한때 그랬었죠..

전 내년에 와이프 리츠칼튼 취소하고 제껄로 갈아타기 해야겠어요 쿄쿄쿄

개골개골

넵... 이 카드도 다른 체이스 처럼 2년에 한번씩 갈아타기 가능하면 부부 번갈아 가며 유지하면서 매년 돈과 포인트도 빼먹는 그런게 되겠네요. 일단 1년만에 해지하면 기본으로 $200 크레딧은 이득보니까요.

단지 귀차니즘의 압박과 혹시나 블랙리스팅 될까봐...

디미트리

올챙이의 환한 미소가 젤 기억에 남는 군요.ㅎㅎ

리츠칼튼은 다시 돌아왔으면 좋겠습니다.ㅠㅠ

개골개골

제가 리트칼튼 없어지기 10일 전에 막차 탔습니다 ^^

그러고 보니 이번 유럽여행에 쓴 스윗 숙박권 가능한 하얏 체이스 카드도 사라지기 2주전에 막차 탔었군요 ^^

다비드

사진이 시원하게 보기 좋습니다

특히 얼굴 모자이크 안한 게 더욱 좋네요

모자이크할려면 뭐하게 그 사진을  올리는지 의아하게 생각하는 사람입니다

개골개골

전 사진 모자이크나 탈 씌우는걸 할줄 몰라서 안해요 ㅠ.ㅠ

인물이 나온 사진을 올릴 수 밖에 없는 이유는... 해당 장소의 분위기를 잘 나타내는 사진이 그 사진 밖에 없을때.... 남에게 보여주고 싶지만 그렇다고 얼굴을 공개할 수 없고... 뭐 그런 경우죠.

사실 저의 경우는 모자이크 할 줄 몰라서... 그런 사진은 다 버리고 마일모아 게시판에는 풍경+올챙이 사진 밖에 안올려요 ^^

whenpigsfly

전에 바르셀로나에서 그라다나- 론다-말라가 이렇게 계획 잡았었는데, 비행기 놓쳐서 일정 다 말아먹고, 바르셀로나 근처 Empuirabrava가서 죽치고 온 기억이 있네요. 이렇게 멋진 사진으로 보니, 전에 여행 준비하면서, 설레였던 기억이 나네요. 올챙이도 참 귀엽네요. :)

개골개골

어익후... 고생하셨네요. 그래도 덕분에 다음에 또 스페인 놀러가실 명분이 생기셨네요 ^^

svbuddy

대분분의 풍경이 현지에서 직접 보는 것보다 개골님의 사진에서 더 멋지게 보일 수도 있다는 생각이 듭니다 ㅎㅎ

개골개골

설마 그럴리가 있겠습니까? ㅋㅋㅋ 알함브라 궁전의 경우에는 규모가 너무 방대해서 정말로 마음에 드는 사진을 건지기 어려웠습니다. 뭐 그냥 찍어논 것들 중에서 최선을 다해서 뽑아야죠 

jxk

살짝 보이는 옆모습만 뵈도 참 개골님이 좋은 사람이겠거니 생각이 됩니다~ ㅎㅎㅎ 

여기서 날카로운 질문 하나!! 

아드님이 위에 힘들어 하는 모습 찍은 사진에도 기차선물이 손에 쥐어져있더군요... 설명 please!!! ㅋㅋㅋ 

개골개골

왜냐하면 성안에서 쫓겨날까봐 기차를 꺼내서 가지고 놀지 못하게 했거든요. ㅋㅋㅋ

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114303

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 26
new 114302

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 10
updated 114301

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 40
  • file
new 114300

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 5
  • file
new 114299

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 5
  • file
updated 114298

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 17
  • file
new 114297

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 2
updated 114296

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 36
updated 114295

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3356
  • file
updated 114294

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 9
updated 114293

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 7
updated 114292

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file
updated 114291

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 108
updated 114290

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 126
updated 114289

[정리글] 프리미엄 카드 AU 베네핏 정리

| 정보-카드 19
new 114288

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴
new 114287

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 8
updated 114286

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 13
updated 114285

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 36
  • file
updated 114284

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1372
new 114283

[5/3/24] 발느린 늬우스 - May the LoveLive be with you!

| 정보 19
new 114282

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 4
updated 114281

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114280

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 9
updated 114279

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 42
updated 114278

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 21
updated 114277

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 10
new 114276

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 114275

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25
updated 114274

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 40