MileMoa
Search

하얏트 컴플레인 후 compensation 타입?

복숭이, 2014-12-19 07:23:24

조회 수
추천 수

안녕하세요~

지난달 한국방문을 맞이하야 다이아몬드 트라이얼에 동참, 파트하얏트 부산/서울/리젠시 제주에서 각 4박씩 12박을 달성하였습니다!

스윗어워드를 사용하여 모두 스윗룸에서 지낼 수 있었는데요- 자세한 후기는 조만간 따로 올리도록 할께요.

그런데 이 세개호텔들이 모두 높은층 배정 및 이멜 & 전화로 부탁한 사전 요청을 사뿐히 즈려밟아 현장에서 낭비한 시간이 너무 많았어요. (사실 이외에도 각 호텔마다 다른 문제가 몇개씩 있었음) 저는 김혜자 선생님처럼 뿔이나서 미국집에 오자마자 GP에 세개를 다 싸잡아서 장문의 (제 인생 첫) Post stay comments 라 쓰고 컴플레인이라 읽는 이메일을 썼습니다.

약 일주일의 기다림끝에 오늘 하얏트 서비스 데스크에서 이멜이 왔습니다. 아래 있는 내용이 보상에 관한 부분인데요...

As compensation for your experience, I am extending 1 complimentary night to you at each of these Hyatt Hotels, if you have plans to return to each within one year. If your travel plans do not include a stay in these areas, please let me know so I can make arrangements for some other form of compensation to make things right in a way that works for you. 

여기서 질문 드립니다.

1. 솔직히 제가 내년에 한국에 간다고 해도 1 complimentary night을 쓰러 세 개 호텔 전부에서 숙박할 것 같진 않아서요. 그래서 방문계획이 없다고 답장하면

어떤 종류의 alternative를 제공하는건가요? 포인트? certificate? 물론 케바케지만 선배님들의 경험담을 듣고싶습니다.

2. 포인트라면 42K (= 부산 15 + 서울 15 + 제주 12K) 가 얼추 추정되는데 실제 offer 되는 포인트는 어느정도가 될까요?

3. 만약 오퍼가 왔는데 가령 20K 포인트를 주겠다고 하면 제 쪽에서 거절하고  다른 방법 (certificate등) 을 제안 해 볼 수 있는 여지가 있을까요?

고견 부탁드립니다..

18 댓글

마일모아

1. 사전 요청은 사전 요청일 뿐이지 호텔에서 실제로 그 요청을 다 들어줘야 하는 것은 아닙니다. 높은 층 배정 등은 더욱더 그러하구요.

2. 숙박권이 아니라면 포인트를 받으시겠습니다만 이건 받으면 고마운 것이지 하얏트와 밀고 당기고 네고하는 것이 아닙니다. 찾으시는 밀당의 고수는 여기 게시판에는 없습니다.

복숭이

앗,, 어감이 좀 그랬나요. 밀당고수라는 표현은 수정하도록 하겠습니다. 사전요청은 모두 이메일이나 유선상으로 호텔측 컨펌을 받았던 부분이었구요. 이뿐 아니라 현장에서도 여러 문제가 있었는데 세개 호텔에서 공통적으로 있었던 부분이 아니라 이 글에서는 생략했던 부분이었는데요  사전요청 문제만 가지고 이메일 보낸 건 아니었습니다.다만 지난번 게시판에서 SPG 보상 관련해서 오퍼를 거절했다는 내용을 본 것 같아 문의드렸던 부분이었습니다.. 이 역시 네고라는 표현이 잘못된거 같네요. 수정하겠습니다. 

마일모아

Certificate 이라는 것은 발행도 쉽지 않고 유효기간도 있을 것이고, 저 같으면 그냥 무료 숙박에 해당되는 "equivalent points" 를 줬으면 좋겠다 라고 답변할 것 같습니다.

armian98

+1

그리고 곧 팤하얏 서울이 4등급에서 5등급으로 올라가니 이에 대해서는 15k아니고 20k로 달라고 해보세요~ ㅎㅎ

마일모아

에이, 그러면 넘 없어보여요. 

armian98

ㅠ_ㅜ

밤새안녕

그렇겠죠 ^^......

복숭이

마일모아님, 답변 감사합니다. 

이메일로 그냥 내년에 숙박계획이 없다고만 보냈더니 Equivalent points 로 주겠다고 하더군요. 

쌍둥빠

마모님 지시대로 제가 밀당의 고수가 됐어야 하는데 호텔에서 컴펜세이션을 받아 본 적이 없네요 ㅜㅠ

티모

저도 다이아 달릴때, 처음 하얏 여기저기 가서 이것저것 컴플레인 하고 그랬는데

조금 시간이 가고 보니까 물론 트집잡을거리도 있고 마음에 안드는것도 있지만 또 친절한 직원들, 좋은점들이 눈에 보여서

이제 컴플레인 거의 안해요. 진짜 억울하거나 너무 심했다 하지 않으면 그러련히 하고 그냥 넘어가요. 

다른사람들에게 완벽을 요구하면 다른 사람도 나에게 완벽을 요구하겠지요. 난 완벽하지 않은데요. 좋게좋게 그냥 가는편이예요 요즘은

근데 서베이도 귀찮아서 잘 안하는건 함정 - -

기돌

저도 이젠 귀찮아서 서베이 않합니다. ㅎㅎㅎ 

그런데 얼마전 제발 서베이좀 해달라고... 하기만 하면 5천 포인트 준다길래 쿨하게 서베이 해줬습니다 ㅋㅋㅋ

CoRe

저는 왜 서베이가 안 올까요? @.@ 5 스테이 하는 동안 딱 하나 왔는데 그것도 몇일 지나니 익스파이어 됐다고 ...

기돌

죄송합니다. 5천 포인트 준다는건 타겟 서베이였던것 같아요.

일반적으로는 숙박 후 서베이 하라고 이메일이 오는데 그냥 서베이만 해주는거죠 보통.

매번 서베이가 오지는 않았어요. 세베이 메일 보내는 기준이 뭔지는 모르겠습니다.

쌍둥빠

5천 포인트 받으셨나요?
전 늘 서베이를 하는데 이제는 하지 말아야겠네요 ㅋㅋ

CoRe

네, 일반 서베이가 안 온다는 얘기였습니다.
신용카드로 숙박비를 두번 차질하질 않나( 5번 중에 2번이 이랬어요), 포인트 포스트가 안돼고 등등 전화통화와 이멜에 시간을 많이 낭비했는데도 불구하고 그래도 이번에 다이아 트라이얼하면서 하얏빠가 됐습니다. 서베이 왔어도 못 했을 거 같아요, 신용카드랑 포인트 문제 때문에 정신이 없었어서.. 배려 차원에서 안 보냈나 싶습니다 :)

복숭이

저도 이번에 부산/서울/제주 스테이 중에 부산에서만 서베이 이메일을 받았어요. 그 링크도 얼마안가서 익스파이어 됐지만...

파크하얏트 서울에 물어보니 서베이이멜은 시스템상 자동 랜덤으로 발송된다고 했던거 같아요. 

armian98

VVIP에게만 보내주는가봅니다. :)

봉다루

리젠시에 사진 걸리는 사람 정도 되어야 타겟 서베이 보내주나 봅니다;;;

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114327

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 12
updated 114326

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114325

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114324

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114323

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 67
updated 114322

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
new 114321

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 3
updated 114320

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114319

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114318

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 341
new 114317

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 6
new 114316

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 21
new 114315

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 10
new 114314

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 24
  • file
updated 114313

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114312

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114311

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114310

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 64
updated 114309

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file
updated 114308

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27
updated 114307

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file
updated 114306

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file
updated 114305

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 54
updated 114304

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 16
updated 114303

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 10
updated 114302

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 29
updated 114301

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 167
updated 114300

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 13
  • file
updated 114299

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 27
updated 114298

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 157