MileMoa
Search

SFO 국내선에서 국제선 환승시간 (다른 항공사의 경우)

대박이군, 2016-03-11 09:48:19

조회 수
추천 수

안녕하세요~ 부모님 오셔서 여행하는 것 때문에 다시 질문 하나 드립니다.

부모님과 여행 후 부모님은 샌프란시스코에서 인천으로 10시55분 UA 타고 가시는데요.

그날 아침에 솔트레이크에서 샌프란으로 AA 타고 넘어와서 바로 국제선 갈아타는 걸로 일정을 짤까 하는데요. 

솔트레이크에서 아침 6:30에 출발해서 샌프란 시간으로 7:30쯤 도착하는 것 같더라구요.

한 3시간쯤 여유가 있는 건데 문제는 항공사가 달라서 일단 솔트레이크에서 샌프란에 와서 수화물을 다시 찾고나서 국제선 터미널까지 이동하는 시간, 그리고 국제선 터미널에서 다시 수화물 부치고 출국수속 받고 나가는 시간 까지 고려하면 3시간이라는 시간이 넉넉한 건지 감이 잘 안잡히네요. 저도 SFO 에는 가본 적이 없어서...

검색해보니 같은 항공사로 SFO 에서 그렇게 환승하시는 경우들은 있던데 저처럼 다른 항공사 비행기로 국내선 국제선 갈아타는 경우는 어떤지 모르겠습니다.

또 갑자기 UA 나 AA 스케쥴이 바뀌어버리는 경우도 있을 것 같구요. 특히 UA 예약할 때 그 비행편은 스케쥴이 바뀔수도 있다는 문구가 있었어서 마음에 더 걸리네요.

항공사가 다르기 때문에 예약 다 해놨는데 갑자기 스케쥴 바뀌어서 못타게 되면 정말 난감해질 것 같아서요.

그래서 안전하게 하루 전날 미리 샌프란으로 오면 좋겠지만 그렇게 되면 여행 일정이 더 빡빡해져서 그것도 어려운 것 같더라구요.

저정도면 괜찮을까요? 아님 여행일정을 조금 무리하더라도 하루 전날 샌프란으로 와서 공항근처에서 1박을 하는게 나을까요?

15 댓글

대박이군

그리고 왜 전 자꾸 글 말미에 저런 네모가 생기는 걸까요?ㅎㅎ

texans

항공사가 달라도 final destination을 ICN 으로 하시면 connect해 줄텐데요.

만약에 그렇게 안 된다고 해도, 3시간이면 충분 하실 거에요.

대박이군

아 그럼, 솔트레이크에서 AA 탈때 UA 항공편명 알려주면서 ICN 까지 수화물 바로 갈 수 있도록 해달라고 하면 해준다는 거죠? 그러면 괜찮겠네요. 감사합니다!

슈퍼루키

AA면 T2에내리실테고 UA면 T3아니면 인터네셔털G에서 출발하실텐데요, 그냥 이건 제생각인데 일정이 얼마나빡빡하신지몰라도 저는 하루전날오시는걸 추천드리고싶네요.

보통 장거리 국제선여정을 앞에두고 타도시에서 연결편을 타고오는경우 하루전날 공항근처에서 숙박하시는게 제일 리스크가 적습니다. 특히 대박이군님 경우처럼 레이오버시간이 타이트한데다가 짐찾고 다시체크인하고 해야하고, 분리발권의경우 짐이 문제가아니고 앞비행기가 딜레이될경우 골치아파질수가있거든요. UA가 한국가는게 뭐 한두시간마다 있는게아니라 다음편이면 다음날출발이죠.

그리고 대박이군님 부모님의 건강을 위해서도 하루전날오셔서 푹 주무시고 바로공항가시는게, 새벽6:30뱅기맞추려면 거의밤을새셔야할듯해서요.  

이슬꿈

요즘 AA가 원월드 아니면 thru checkin 안 해준다고 하는데 혹시 모르니 조심하세요.

lonelyflyer

샌프란 공항은 생각보다 작고, 붐비지 않아서 그리 많은 시간이 소요되지는 않을 겁니다.

UA 국제선 출발편은 인터내셔널 터미널G에서 출발합니다. 만약 AA에서 thru checkin 해주면, T2 도착후 터미널간 도보로 이동할 수 있습니다. (보안구역 밖으로 나올 필요 없이, 이동이 가능하여, G터미널에서 별도 보안검색 받을 필요도 없죠. 도보로는 어르신들의 느린 속도를 감안해도 15분이면 충분합니다.)

만약 thru checkin 안되면, 짐찾으신 후 3층으로 가셔서 Air Train(무인 모노레일) 타시면 되고요.

※ One World → Star Alliance는 아니지만, 저 같은 경우 Star → Skyteam 케이스였는데, thru checkin 안해줬습니다.(EWR - MXP - FCO)  ㅠㅠ

슈퍼루키

딴지는절대아니구요, T3와 인터네셔널G사이에는 airside connector가있지만 T2에서 airside로 가실수있는방법은없습니다. security 밖으로 나갔다오셔야합니다.

lonelyflyer

아..그런가요? ;;; 

매번 SFO에서는 UA만 이용했어서, T3에서도 되니, T2도 된다고 naive하게 생각했네요.

지적 감사합니다.  

대박이군

아 thru checkin 이 안될수도 있군요. 고민을 좀 해봐야 겠네요. 하루 전에 올려면 중간에 여행지 하나를 통째로 들어내던지 아니면 중간에 엄청 빡세게 이동을 해야될 듯 해서 어떤게 더 좋을지 일정을 좀 더 고민해봐야겠어요. 모두들 답변 감사드립니다!

마일모아

한 항공권이면 모르겠지만 분리발권의 경우라면 하루 샌프란 공항서 주무시는게 몸도 마음도 편할 것 같습니다.

대박이군

네 일정을 다시 한 번 고민해봐야겠네요~ 마일모아님도 답변 감사드립니다!

블링

안녕하세요, 제가 마침 지금 T2 AA에서 인터내셔날A 와서 발권하고 게이트 앞에 앉아있는데요, 소요시간은 대충... - 비행기 내려서 짐찾기 25분쯤 - T2-> 인터내셔널A 이동 15분. 이건 제가 길을 잘 알아서 그렇습니다. lonely flyer님 말씀대로 UA는 G끝쪽에 있습니다. A와G는 결국 한 빌딩이라 어느쪽에 내려서 걸어가셔도 되지만 짐이 많으시면 G쪽에 내리시는것이 좋을것같아요. - 티켓팅 5분. 사람이 없어서... - TSA 15분. 하지만 일반 라인에 있던 친구는 약 40분. - 열심히 게이트에 딱 시간 맞춰왔더니 비행기는 한시간 딜레이ㅠ. 요새 샌프란 TSA가 자주 밀리는 느낌이예요. 제가 성수기때 작년 12월 19일쯤 SFO에서 인천으로 UA 11시쯤 있는 비행기를 탄적이 있었는데, 그때는 티켓팅 줄이 터미널 문 가까이 까지 길었습니다. 30분쯤 줄서고 있었는데 인천편 사람들 따로 빼서 티켓팅 해줘서 겨우겨우 티켓팅하고 TSA는 한시간 15분쯤 걸려서 게이트에 도착했더니 보딩 막판이였습니다. 이때를 계기로 TSA precheck생각하며 그냥 글로벌 엔트리 신청 했습니다. 결론은 저도 제가 직접 탄다면 3시간 커낵션 하겠지만, 제 어머니 티켓팅을 하게된다면 아마 다른 방법을 생각해볼것같네요^^

대박이군

와~ 세세한 경험담 정말 감사합니다! 저도 그래서 지금은 그냥 하루전에 공항근처에서 숙박하는 걸로 어느정도 가닥을 잡아가고 있네요. 암튼 다시 한번 감사드려요~

1stwizard

8:45-10:00 SLT-SFO UA직항은 고려해보셨나요? 유나이티드 끼리 환승에 해외행인경우 55분으로 충분합니다.

대박이군

그 방법도 있겠네요~ 정보 감사드립니다!

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114336

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 37
updated 114335

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 247
  • file
new 114334

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타
updated 114333

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 55
updated 114332

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 61
updated 114331

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3362
  • file
new 114330

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 3
  • file
updated 114329

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 31
updated 114328

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 15
  • file
updated 114327

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 8
  • file
updated 114326

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 10
updated 114325

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14
new 114324

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 2
updated 114323

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 12
new 114322

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114321

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 22
updated 114320

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 128
updated 114319

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 30
updated 114318

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 23
updated 114317

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 5
updated 114316

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 286
new 114315

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공
updated 114314

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 46
  • file
new 114313

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1
updated 114312

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file
new 114311

메리엇 5박 포숙시 4박후 마지막 1박은 무료인가요?

| 질문-호텔 4
  • file
updated 114310

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58
updated 114309

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 15
  • file
updated 114308

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 343
updated 114307

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 33