MileMoa
Search

사담(寫談), 추모 몽당연필

오하이오, 2016-09-28 04:44:08

조회 수
추천 수

pencil01_01.jpgpencil01_02.jpgpencil01_03.jpgpencil01_04.jpgpencil01_05.jpg

국민학교 들어갈 때 아버님께서 연필은 친구와 같으니 소중히 다루라고 하셨습니다.

그 때문인지 필기구를 함부로 버린 적이 없었습니다.

pencil02_01.jpgpencil02_02.jpgpencil02_03.jpgpencil02_04.jpgpencil02_05.jpg

저뿐만 아니라 그때는 다 그랬습니다.

몽당연필엔 볼펜 깍지를 껴 쓰는 게 흔했습니다.

pencil03_01.jpgpencil03_02.jpgpencil03_03.jpgpencil03_04.jpgpencil03_05.jpg

사랑은 애착이 되었는지 커서는 잠시 쓰라고 빌려 받은 펜을 무심결에 내 주머니에 넣는 일도 흔했습니다.

그러니 미국 왔을 때 연필을 버리고 화풀이로 부러뜨리는 건 충격이었습니다, 심지어 학교에서.

거리에 버려진 연필, 볼펜들... 

그냥 아깝고 안타까워 보이는 대로 주었습니다.

객사한 친구를 거둬들이는 마음으로.

사진을 찍었습니다.

'추모(Mourning)'의 마음을 담아 조촐한 장례식을 치르는 마음으로

연필이 마루에 돌돌 굴러다니면

득달같이 불러 세워 잔소리합니다.

영문을 모르겠다는 아이들을 앞에 두고.

"연필은 그저 싸구려 소모품이 아니라..."

사실 의미 없는 말인 줄 알지요.

그냥 그렇게 그 생각을 물려 주고 싶은 것뿐이란 걸.

39 댓글

Monica

사진 찍으신거 액자에 이쁘게 넣으면 훌륭이 집 벽에 걸고 감탄하겠는걸요?

연필은 그래도 아무것도 아니죠. 크리스마스때 선물 받어서 포장지만 찢어 펼치고 아 땡큐하고 아예 선물 뜯어보지도 않고 박스채로 방치해두는 저의 애들을 보고 정말 놀랐습니다. 저 어릴땐 (아 또 저 어릴때 나오네요) 정말 인형 하나 받기가 하늘서 별따기 였는데요.
이젠 생일해도 친구들보고 선물 하지말라하고 그대신 charity link를 주면서 할수 있는 사람은 거기다 선물 대신 도네이션 하라고 그래요. 어짜피 받아 봤자 그때만 좋고 집안에 굴러 다니는 플라스틱이라...

오하이오

고맙습니다. 그런데 모양이 길쭉해서 주문 제작 하자면 액자비가 만만치 않을 것 같아요.

선물 마저 흔해진 세상인가요? 비슷할지는 모르겠습니다만, 친구가 자기 아들은 선물 보다 자기가 하는 인터넷 게임 아이템을 주는 걸 더 좋아한다고도 하네요.

im808kim

백번 천번 공감합니다.  저도 어릴적에 생애 처음으로 어머님이 크리스마스 선물로 케익을 사 오셔서 이브날 머리맡에 두셨는데, 그 케익 먹고싶은 생각에 밤을 꼴딱 세웠던 기억이 있습니다.  풍요속의 빈곤이 이런거겠지요....  물질의 풍요속에 추억의 빈곤....

TheNewYorker

몽당연필엔 볼펜 깍지를 껴 쓰는 게 흔했습니다.

..

그때 그 시절.. 줄 서서 불소도 하고, 똥 봉투도 받고... 매일마다 친구들이랑 뛰어 놀고....

오하이오

요즘 채변은 하지는 않겠지요? 근데 '불소'는 뭔가요? 

TheNewYorker

가글 개념인데, 조금씩 나누어 주며는 입에다 넣고 우물우물하다가 행궈 내는거요 ㅎ

오하이오

그런게 다 있었군요. 아마 불소가 그(?) 불소면 충치 예방 차원으로 했던 것 같은데... 시차 혹은 지역차가 있었는지 저는 못 해봤습니다. ㅠㅠ

shilph

몽당연필만이 아니라 모든걸 다 아꼈지요. 물론 저희 세대 (라고 해봐야 30 중반이지만요) 도 부모님 세대에 비하면 펑펑 쓰는 편이었지만요

사실 무조건 마지막 까지 쓰고 아끼는 것만이 중요한게 아니라 잘 쓰는게 더 중요하지만, 그래도 너무 풍족해서 자꾸 버리는 것은 좀 안타깝지요

오하이오

예, 안타깝네요. 풍족해서 함부로 하는거야 당연하다 여길 수도 있지만, 필기구는 귀하고 흔하고, 비싸고 싸고를 떠나 특별한 존재로 교육 받고 여겼던 저로서는 특히나 안타깝네요. 

기승전세계일주

저도 물려주고 싶은 생각입니다. 볼펜깍지에 잘 끼우려고 몽당연필 뒷부분을 요즘 커터칼도 아닌 짧은 접혀들어가는 커터칼로 조심스레 깎아내던 기억도 나네요. 너무 많이 깎아내서 헐렁거리던 것도..

오하이오

맞아요. 깍기도 하고, 저는 촛불에 볼펜깍지를 달궈 넓히기도 했습니다. 

비록 '문방사우'가 옛말이긴 하지만 별 것 아닌 정든 연필 한자루도 갖고 있다 보면 흐믓하고 즐거울 때가 있었거든요. 그러다가도 정말 거의 닳아 쓰기 힘들 때 까지 쓰고 난 뒤에 얻는 묘한 성취감도 있었던 것 같고요. 아이들도 연필과 함께 하는 그런 작은 기쁨을 느껴보길 바라는데 욕심일지도 모르겠어요.

두리뭉실

아끼는것도 좋지만, 끝까지 쓰거나, 버릴때를 아는것도 중요한것 같습니다~

오하이오

그렇네요. 잘 쓰고 잘 처분(?)해야겠습니다. 한편으로 진심으로 아끼는 마음이 들면(아낀다는 게 함부로 쓰지 않을 뿐 인색한 것과 다르기에) 끝까지 잘 쓰고 잘 버릴 수 있을 것 같기도 합니다.

항상감사하는맘

연필사진이 정말 예쁘네요. 그냥 사소하게 여겼던 작은 물건들이 어떻게 보느냐에 따라 소중하게도 여겨지네요 ^^ 좋은 글 사진 감사합니다.

오하이오

사진을 올리면서, 찍을 때 들었던 그런 마음을 누가 좀 알아주길 은근히 바랬습니다.^^

브라킴

글도 사진도 너무 잘 보았습니다. 윗 분 말씀처럼 액자에 걸면 너무너무 아름다운 작품이 될 것 같은데요, 혹시 제가 실천에 옮겨도 될까요?!

오하이오

잘 봐주셔서 감사합니다. 액자 값이나 할런지 모르겠지만 그렇게 하셔도 좋습니다. 

똥칠이

저도 저희 아이가 종이나 연필 쓰는거 보면 막 깜짝깜짝 놀라요.

"에라이 미국놈아" 가 절로 나와요. 

오하이오

저도 깜짝! 제가 한 소리를 들었나 싶었습니다. ^^

이솝의우화

그래도 그시절로 돌아 가고 싶네요
볼펜에 끼워 쓰던 그시절
저녁마다 연필을 깍아서 다음날을 준비 하던 시절
글과 사진 고마워요
새삼 추억에 젖네요

오하이오

그러고 보니 연필 잘 깍는 아이들이 참 부러웠습니다. 더 부러웠던 건 갈색 미제(국산은 없었던 듯) 연필깍기가 있는 아이였고요. ^^

JSBach

갈색 미제가 어떤건가요?  스뎅으로 된 건 많이 봤는데...   그 스뎅으로 된 연필깍이 몇 달 전에 Office Max에서 보고 아니 이게 아직도...  $19.99에 사서 아이 쓰라고 줬는데, 왜 이런걸? 하는 눈빛.  

오하이오

그 '갈색 미제 연필깍기' 같은 모양을 지금도 오래된 학교에서 볼 수 있었는데요. 대충 기억을 더듬어 골라본 모양이 이렇습니다. 

그래도 미국에선 아이들이 연필을 많이 쓰는 편이 아닌가요? 우리 애들은 연필통에 들어가는 작은 연필깍기는 거의 수집하다 시피 온갖 걸 갖고 있더라고요.

JSBach

저도 이거 말씀드린건데, 이게 색깔이 왜 이러나요...  사용전에 꼭 손을 씻고 하시기를 ㅋㅋ 

오하이오

글쎄요. 기억에 이보다 더 진한 갈색으로 칠해졌던 것 같은데... 이건 정말 때 타서 누런것 같네요. ㅎㅎ

Aesop'sFable

저보다 위신가 봐요
손으로 깍다가 여러번 손도 비고

어느 순간
앞에 구멍이 두께데로 여러게 있어 맞추어 낀다음 손으로 빙빙 돌려 깎았던 기억이

그게 중학교때인지 그전인지는 가물 가물
미제 (갈색) 연필 깍기는 기억이 없네요

오하이오

하하, 위인지 아닌지는 '민증을 까봐야' 알겠습니다만^^, 지금도 비슷한 건 볼 수 있던 철로 만든 연필깍기였어요. 위 댓글에 비슷한 사진 하나 올렸습니다. 

아~~ 사진에 있는 그게 제가 말씀 드린거네요
앞에 구멍이 많이 있어서 연필 두께로 넣고 손잡이러 돌리는 그거~~
ㅎㅎㅎ
넘 반갑네요

오하이오

하하, 그렇군요. 그럼 비슷한 연령대인 걸로^^

반갑다 칭구야~
이렇게 불러도?
ㅎㅎㅎ

오하이오

모르긴 해도 전 손해볼게 없을 것 같습니다.^^

서울

정말 저렇게 아껴서 썼었는데? ㅠ ㅠ , 그리고 그때는(국민학교) 나이가 들통나네요?? 단체로 줄서서 불주사 맞는데 주사하나로 몇명이 줄서서 약없어질때까지 한주사기로 맞았던 기억이 나네요...그래도 아프지도않고, 기냥 건강히 이렇게 잘살아있는데, 학교에서 선생님께도 우리 아이때려서라도 사람만들어 달라던 우리 부모님때매 엄청 맞았던 기억까지...그래두 그때가 그리운건 몰까요??? 오하이오님으로 인해 요즘 많이 어릴적 추억을 더듬으며 사네요.고맙습니다.

오하이오

초등학교로 바뀐게 1996년 이니까... 국민학교 출신이 짐작(?)  보다 나이가 많지 않을 수도 있습니다. ㅎㅎ

불주사 하니까 파란색 '건강기록부'가 생각나네요. 나름 6년간 성장 기록인데 졸업할 때 저는 못 받았어요. ㅠㅠ

flyingfree

연필 사진을 보니까 예전 학교 다닐때 다음날 쓸 연필을 작은 칼로 하나하나 정성껏 깎아주시던 할아버지 생각이 납니다. 웬만한 연필깎기 보다 더 폼나고 정갈하게 마무리 되어있어서 집에 하이샤파가 있었음에도 일부러 할아버지께 깎아달라고 했던것 같아요.^^
사진도 정말 멋있네요.
좋은 추억 생각나게 해주셔서 감사해요~^^

오하이오

감사합니다. 멋진 할아버지 셨네요. 저도 대학 다닐때 까지 연필을 자주 쓰던 편이라 잘 깍을 줄 알았는데...성질이 급해선가 빨리는 깍는데 늘 모양이 엉성해서 아이들 깍아주기가 좀 민망하더라고요. 

svbuddy

제가 연필을 워낙 못깍아서 맨날 혼나고 했었는데, 자동 연필깍이가 나왔을때 받았던 충격이 아직도 생각납니다 ^^

개인이 가질 엄두는 못냈고 선생님 교탁에 고정되어 있어서 쉬는 시간이면 줄서서 연필을 깎았던 기억이 있네요.

요즘에는 컴퓨터니 스마트폰이니 해서 실제로 공책에 연필로 쓰는 기간은 초등학교 정도일까요.

옛생각이 소록소록 나게 해주셔서 감사합니다.

오하이오

정말 그렇네요. 아이들은 물론 연필 쥐고 쓰던 저마저 직접 '손글씨' 쓸 일이 하루 한번도 없는 것 같습니다. 심지어 메모도 다 컴퓨터에 전화기로 하고 있으니... 

초크

저도 몽당연필 모았어요

약간 집착처럼 몽당연필, 성냥갑, 스티커 모았어요

미국 이민올때 모두 버리면서 엉엉 울었던 기억이 있어요 

지금도 어마무지하게 펜이 있는데 얼마전에 그 아끼도 아끼는 하이테크펜이 안나오는걸 보고 아끼다가 똥됐다 했네요

다행히 네이버에서 하이테크팬 살리는 방법 찾아서 소생시켜서 쓰고 있습니다 ^^

몽당연필 너무 반갑네요 

오하이오

아, 그러셨군요^^ 대상이 다르긴 하지만 집착(?)하는 물건이 다들 있기 마련인가 보네요. 사실 사진은 쓰다가 닳아 버린 몽당연필이라기 보다 버려진(?) 연필들이라 주어 모을 때는 착잡했습니다. 이젠 아이들이 영문도 모르고 종종 버려진 연필을 주어다 주긴하네요. 아빠가 좋아한다고....%&%^%#$  쩝!

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114306

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 41
updated 114305

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 49
new 114304

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
new 114303

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 10
  • file
new 114302

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 2
updated 114301

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114300

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114299

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169
updated 114298

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2
updated 114297

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 118
new 114296

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 13
new 114295

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 13
  • file
updated 114294

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89
updated 114293

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 149
updated 114292

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 20
updated 114291

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 63
updated 114290

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 10
updated 114289

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 11
new 114288

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 7
updated 114287

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3417
updated 114286

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15
updated 114285

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 15
updated 114284

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114283

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 8
new 114282

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 6
new 114281

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 2
  • file
updated 114280

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 18
  • file
updated 114279

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 26
updated 114278

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 40
  • file
updated 114277

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 36