MileMoa
Search

사담(寫談), 자연이 그린 그림

오하이오, 2017-01-12 16:52:37

조회 수
추천 수

찬 바람과 수증기가 밤새 어울려 차에 잔뜩 낙서를 해놨다.

찬찬히 보니 솜씨가 대단하다.

잭슨 폴락도 감탄했겠다 싶은 생각이 들 때, 그때가 떠 올랐다. 

중국에 여행 가서 자연이 만든, 혹은 자연스럽게 만들어진 질감이며 색을 찾아다녔다.  

당장 눈에 띄는 다양한 벽들이 중국을 대신해 줄 것 같았다.

그렇게 하면 또 나만의 기억이 담긴 그럴듯한 여행 기록이 될 것도 같았다.

막상 다양한 벽들을 대하니 이걸 다 찍을 수도 없고 뭐 하러 찍나 싶기도 했다. 

그래도 시작은 즐거웠다. 

게다가 여행이라고 딱히 정해둔 일정도 없던 차에 걸으며 볼 것이 생겼다.

관심이 조금씩 넓어졌다.

벽에 붙은 넝쿨을 보고 풀 보자고 땅을 내려다봤다. 

많은 이파리도 모여 색깔을 바꾸고 질감도 만들어 냈다.

자글거리는 이파리를 손으로 스치면 도도독 소리가 날 것만 같았다.

파릇파릇 솟아난 잎새가 붉은 바닥에서 빛났다.

헝클어진 머리카락 같지만, 잎 하나하나 분명하게 뻗었다.

뒤죽박죽 엉킨 줄기가 참 푹신해 보였다. 

바람에 이리저리 휩쓸리다 모인 씨앗들이 뽀송뽀송. 큰바람 한번 불어 줘야 할 텐데...

메말라 갈라진 땅에 자리 잡고 사는 풀. 색도 질감도 참 달랐다.

싹 틔운 풀 덕에 삭막한 블록이 화분이 됐다.

땅 보고 풀 보다 나무를 봤다. 고도 난징에 어울리는 고목들이 많았다.

비에 젖은 나무의 색은 진하고 맑았다.

신기했다. 한 나무인데도 군데군데 색이 달랐다.

수염 난 듯한 야자수. 헝클어진 건 마찬가진데 어째 이건 만지면 찔릴 것 같았다. 

점점 욕심이 커져 담 타고 올라서 지붕도 노려봤다.

물가에서 물도 담아보고

차 덮은 천막의 매끄러운 인공미도 느껴봤다.

고양이, 서로 놀라기는 마찬가지였다. 지금 보니 중국이 아니라 중국에 대한 내 편견을 담았다.

그리고 어제 아침, 저번과는 다른 그림을 그려놨다.

입 벌려 "이번엔 멋진 꽃을 수 놓았구나" 했다. 

오늘, 돌변한 날씨. 눈 싹 녹인 비에 기온은 섭씨 17도. 좋다. 대신 내일은 그림 못 보겠다.

*

아침에 언 차 긁는 일이 매우 성가신데

보닛에 그려 놓은 그림 보는 일로 위안 삼았습니다.

그런데 춥던 날이 어제 오후부터 갑자기 올라가네요.

그려 놓은 그림 모아서 '개인전' 한번 해주려고 했더니

겨우 두 장 그리고 쉬는군요.

그 덕분에 2년 넘게 묵혀뒀던 사진을 들춰봤습니다.

이정표도 사람도 없는 사진이지만 

찍었던 곳이며 있었던 일 들이 떠 오릅니다.

그러니까 아직은 여행사진 맞는 것 같은데

언제까지 기억해 낼는지... 

요즘 노화 속도를 보니 

곧 그냥 정물 혹은 풍경 사진이 될 것 같습니다.

46 댓글

시골사람

사진 감상 잘 했습니다. 차 표면의 무늬가 그렇게 아름다운지 처음 알았네요.

이래서 사람들이 tv나 모니터를 점점 큰걸 사나보네요. 작은 화면으로 보는게 아쉬워서 아들녀석 게임 끝나면 그 모니터로 다시 한번 보고 싶습니다.

오하이오

잘 봐주셔서 고맙습니다. 저도 눈 여겨 보지 않다고 보기 시작하니까 매번 다른 그림이 그려져 있더군요. 신기해서 아침에 기대감도 생기고 그러더라고요. 

texans

오하이오님의 사진도 그림 같네요. 아름답습니다.

오하이오

고맙습니다. 직접 보는 순간도 참 아름다웠습니다.

jeje

아무짝에도 슬모없을것 같은 풀떼기들이랑 잡초들이 오하이오님을 거치니까 이렇게 아름다운 작품으로 승화가 되는군요.
어떤 주인을 만나느냐가 가치를 높일수 있는 관건인것 같아요. 입벌리고 한참 감상했내요. 감사합니다. D:

오하이오

승화라니 어째 큰 일을 한 듯한 느낌이 드네요. ㅎㅎ. 감사합니다. 사람따라 다양하게 보니까 또 남들 것 들여다 보는 재미가 생기는 것 같아요. 그러다가 같게 혹은 비슷하게 보면 참 반갑고요. 

요셉

사진과 글 잘 봤습니다.

저도 사진 찍는 걸 좋아하는데, 사진은 어떤 일들을 떠올리도록 돕는 실마리 같습니다. 

잊혀져 다시는 기억 나지 않았을 장소나 사건들이 사진을 통해 다시 머리속에 그려지기도 하니까요. 

자연이 그린 그림....참 좋습니다. 

오하이오

감사합니다. 정말 그런것 같습니다. 글도 그렇겠지만 '실마리'라는 측면에서는 사진이 훨씬 강한 것도 같고요. 애전 메모를 보면 종종 이걸 왜 썼나 싶을 때가 있더군요. ㅠㅠ. 

세라비

작품을 감상하는 순간을 선사해주셔서 감사합니다.

지나치기 쉬운 대상들을 새롭게 보시는 눈이 놀랍고도 부럽네요.

저도 쉬엄쉬엄 작고 소중한 아름다움을 잘 찾아봐야겠어요. 다시금 감사드려요.

오하이오

고맙게 봐주셔서 감사합니다. 미국 생활이 단조(?)로와 지니 '쉬엄쉬엄' 하는 감각이 더 열린 것 아닌가 싶기도 하네요. 그러니까 익숙한 것을 낯설게 보는 노력도 하게 된 것 같습니다. 

Accurus

늘 멋진 사진들 올려 주셔서 감사드립니다~

주변을 다시금 둘러보게 만드는 계기가 되는 것 같습니다. 

오하이오

늘 멋질리가 없을 텐데, 고맙습니다! 뭔가를 하는 작은 계기라도 되었다니 뿌듯합니다.

치즈나무

그전 글들도 좋았지만 이번 글과 사진은 특히 정말 좋네요. 많은 생각을 하게 되는 하나의 작품이에요..

여행을 할때 누구나 본것, 사실은 어딜가도 비슷한 풍경 들만 쫒아다니는게 현실인데 저렇게 사물 하나하나를 관찰하는 여행도 있다는걸 알게되네요.

저도 다음 여행을 할땐 유심히 봐야겠어요. 하나 배워가요. 정말 멋지십니다.

오하이오

고맙습니다. 제 자리에서도 마음만 먹으면 뭔가를 보고 찾아 낼 수 있었던 경험 같습니다. 게다가 사물에 세상을 이입해 보는 재미도 쏠솔했던 것 같고요. 그럴지 않아도 아이들과 다니면서 '넓게' 다니지 못하는 서운함이 있었는데, 이렇게 들여다 보면서 그 서운함을 풀 수 있었던 것 같고요. 

눈웃음

아침부터 눈 정화 제대로 했습니다. 저걸 카메라에 담을 생각을 하시다니. 공유해 주셔서 감사합니다.

오하이오

기분 좋게 보신것 같아 저도 기분이 좋습니다. 저도 감사드립니다!

Monica

한푼이라도 더 마일욕심 내다가 오하이오님 글보고 영혼이 다시 깨끗해지는 느낌이 들어서 좋아요. ㅎㅎ
전 그리스하고 남프랑스 갔었을때 이런 색바랜 사진 많이 찍어 왔었는데 저도 세월이 만든 미술 너무 좋아해요.

오하이오

더러운 제 영혼으로 사진의 힘을 빌어 다른 사람의 영혼을 깨끗하(혹은 한 느낌이 들)게 할 수 있다는 게 믿기지는 않네요. ㅎㅎ

처가 그리스에 한번, 저는 아직 가보질 못했습니다. 꼭 한번 가보고 싶네요. 가서 '색 바랜' 사진 건질 수 있다면 한번 중국과, 그러고 보니 두나라 역사가 만만치 않네요, 비교해 보고도 싶고요.

마술피리

정말 멋집니다. 십수년째 연락못하고 살았는데, 제 사촌동생 자연이가 문득 그리워집니다. 

오하이오

감사합니다. ㅎㅎㅎ 그러고 보니 저도 주변에 '자연'씨(?)가 있었네요.  

마술피리

혹시 제 사촌동생과 아시는 분? 약간 하지원 스타일인데요.

오하이오

하하 그럴리가요. 하지원이면 제가 좋아하는 스타일인데 

지금 후배 얼굴이 가물가물 할리 없었을 것 같은데요.

그리고 이 분도 생각났는데, 혹시 아실런지... 

순둥이

처음 뵙는 가수분이시네요.  노래를 들어보니, 예전에 삼촌들이 노래방에서 부르셨던 기억이 살짝 나는것 같습니다 ===3=3

오하이오

삼촌들께서 음악 센스가 훌륭하신데요^^

김치

사진들이 다 넘 좋아서 개인전 열어드리고 싶습니다.
감상 넘 잘 하고 갑니다. ^^

오하이오

아고, 말씀만으로도 영광스럽고 고맙습니다. 보내주신 좋은 말씀들 덕분에 마모에서 개인전 보다 멋진 전시를 하고 있는 것 같습니다.

theroo

갤러리에 걸어두면 참 예쁠것 같아요. 좋은 사진 감사합니다

오하이오

고맙습니다. 그래서 액자 값이나 할런지 모르겠지만 기분은 좋네요^^

디자이너

너무 멋진 사진들 !

자연이 주는 아름다움만한게 없나봐요.

감사합니다^^

오하이오

칭찬 말씀 고맙습니다. 어쩌면 당연한건지도 모르겠습니다. 아마도 인간이 추구하는 아름다움이란게 본디 자연에서 비롯된거라면.

순둥이

나쁜 마음 정화시켜 주셔서 감사합니다 *^^*

오하이오

말씀에 찔금해, 나쁜 마음은 먹지 말아야겠다 다짐합니다.

24hrs

사진 너무 멋지네요!!! 즐감하고 가요.

오하이오

고맙습니다! 

테디데디

좋은사진 잘 봤습니다. 감사합니다. 

오하이오

예, 저도 감사드립니다.

서울

요즘 오하이오님글을 보면서 많은 힐링이됩니다.
한국에 어릴적 동네에서 흙퍼먹고 놀던 생각이 나는건 왜인지 모르겠네요. 나이탓인가?? 봅니다.

오하이오

기분 좋게 보신 것 같네요. 뿌듯합니다. 저도 "너 흙 먹을 수있어?" 하면서 흙먹기 시합을 했던 기억은 있습니다. 사진에 보이는 듯한 시멘트 벽에 과자를 갈아서 떨어지는 가루를 받아 먹고, 벽에 붙은 나머지 가루를 핥아 먹었던 기억도 있네요. ㅎㅎㅎ

혈자

오하이오님! 이번 사진전도 역시 좋았습니다!

방명록에 한 줄 남기고 갑니다! ㅎ_ㅎ/

오하이오

'역시'란 말이 기분을 두배 좋게 만들어 주시네요. 고맙습니다! 

콜렉터

캬~ 사진 잘 봤습니다.

오하이오

감사합니다! 

monge

사진 감상 잘하고 갑니다.^^
언제나 믿고 읽어보는 오하이오님의 글들.... 많이 배움니다

오하이오

배울게 있을지... 감사합니다!

texans

지금 다시 읽어보니
글이 액자식 구성이네요,
'잭슨 폴락도 감탄하겠다 싶은 생각이 들때, 그때가 떠올랐다.'
글도 잘 쓰십니다. 사진이야 말할 것도 없고.

오하이오

액자구성 이라고 하시니까 거창하게 들려서 좀 쑥스럽네요. 올리기전에 순서를 정하긴 합니다만 어떤 형식을 알고 취한건 아닌데, 그리 됐나 봅니다. 고맙습니다!

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114306

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 3
updated 114305

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3418
updated 114304

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 41
updated 114303

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 49
new 114302

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
new 114301

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 10
  • file
updated 114300

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114299

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114298

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169
updated 114297

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2
updated 114296

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 118
new 114295

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 13
new 114294

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 13
  • file
updated 114293

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89
updated 114292

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 149
updated 114291

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 20
updated 114290

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 63
updated 114289

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 10
updated 114288

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 11
new 114287

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 7
updated 114286

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15
updated 114285

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 15
updated 114284

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114283

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 8
new 114282

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 6
new 114281

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 2
  • file
updated 114280

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 18
  • file
updated 114279

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 26
updated 114278

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 40
  • file
updated 114277

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 36