MileMoa
Search

동유럽 4개국 여행계획 (feat. 엄마의 행정명령)

당근있어요, 2017-02-21 13:10:57

조회 수
추천 수

동유럽 계획을 짜다가 도저히 답이 안나와 제 글을 토잉합니다. 
엄마랑 둘이 가볍게 크로아티아를 일주일 다녀올 계획은 이제 친정부모님, 남편, 10월이되면 두살이 임박한 아들까지 다섯명이서 동유럽 4개국을 도는것으로 변경되었습니다. 

타이거범님께서 도와주셔서 MR ->  Flyingblue로 넘겨 25,000으로 JFK-PRG로 4인발권. (애기는 아마 $280정도 내고 랩차일드 레비뉴 발권예정)
오는 비행기는 UA로 30,000로 DBV-JFK 3인발권. 애기랑 남편을 발권하려고 보니 랩차일드 비용만 $380. Turkish airline에 검색하니 성인1명+랩차일드 레비뉴 발권이 $670이라 레비뉴 발권계획. 

호텔(방2개) - 예약확정도 있고 포인트가 아직 안들어와 계획만 짠것도 있네요. 

프라하 힐튼 올드타운 2박 16만

힐튼 비엔나 다뉴브 워터프론트 2박 10만 4천

부다페스트 Lanchid 19를 SPG로 2박 1만 2천

자그레브 쉐라톤 SPG로 1박 8천

플리트비체 호텔 1박 $191

스플릿 1박 에어비앤비 미정

힐튼 두브로브니크 2박 20만 5천

두브로브니크 쉐라톤 1박 1만4천

그/런/데... 도시간 이동이 큰 문제입니다. 
애기가 없을때는 버스/기차로 이동하려고 했는데... 아이 카싯트랑 유모차를 생각하니 답이 안나와 렌트카를 하려는데
프라하에서 두브로브니크까지 한번에 예약은 아예 나오지도 않네요. ㅡ.ㅡ 국가간 이동이 너무 커서 그런가 싶어요. 원웨이 인데다가요. ㅠㅠ

rentalcars.com에서는 잘 검색도 안되고 sixt에서 보니 프라하에서 부다페스트까지만 해도 나흘에 천불(원웨이피가 비쌈) 이 나오네요. 
자그레브에서 두브로브니크는 일단 sixt에서 3일 예약에 $218.36으로 VW Touran예약했구요. (게시판 검색해보니 제가 제일 비싸게 한것 같아요. 왜때문이죠?)

프라하 - 비엔나 - 부다페스트 - 자그레브. 이렇게 세번의 이동을 해야할것 같은데..
1. 버스에 카싯을 설치해서 갈수 있을까요? 미국은 대형버스에 안전벨트가 없어서리...
2. 프라하에서 렌트해서 부다페스트/자그레브까지 가는건 불가능한 소리인가요? 
3. 식구 5명이 움직이는데 큰 러기지 두개정도를 가져가는게 좋을까요 아님 각자 작은거 한개씩해서 5개가 나을까요? 유모차와 카싯도 있습니다. ㅠㅠ

4. 비엔나에서 부다페스트는 기차이동을 생각했는데, 짐과 유모차, 카싯을 다 실을수 있을까요? 

2주나 되는 긴 시간동안 남편과 아이를 방치할수 없어서 계획수정을 했는데... 제가 터무니없는 계획을 세우는걸까요? 
다녀오신 분들의 주옥같은 충고 기다릴께요!! 

=======================================================================================================

그제 크로아티아 여행계획을 올린 당근있어요입니다. 

선배님들의 글도 보고 주옥같은 댓글을 참조해서 페이스타임을 통해 설레발 넘치는 브리핑을 했더니, 저희 엄마 하시는 말씀이

"거기까지 가서 한나라만 보고 오기는 너무 아깝다. 다음에 패키지로 꼭 다시 가야겠다."

"............................................................................................................................................................... 엄마 내일 다시 전화할께."

랜드조인을 해볼까 싶어도 도저히 그 스케줄을 따라갈 체력이 제게는 없고, 자유여행을 그렇게 짰다가는 여행을 무사히 마치지 못할것 같아서..

댓글주신 마만세님의 동 유럽, 크로아티아 여행계획을 카피 앤 페이스트 했습니다. 

비행편

마만세님에 댓글 주신 타이거범님 덕분에 원래 AA 30,000마일로 세명 헬싱키 45분 경유 일정을 에어프랑스 마일로 델타 발권 25,000 마일에 JFK - PRG 직항으로 재발권했습니다!!!!

AA마일발권 취소 수수료가 있었지만 24시간 내에 전화했다고 했더니 한번만 waive해주겠다고 해서 무사히 돌려받았습니다. :)

United 

독일 10/16/2017 1일 독일 드레스덴 힐튼 프라하 (30,000pts/night)
체코 10/17/2017 2일 프라하 관광 
10/18/2017 3일 체스키 크롬로프 관광   -> 비엔나로 이동 Hilton Vieanna Danube Waterfront (16,000pts+58Euro/night)
오스트리아 10/19/2017 4일 비엔나 1일차
10/20/2017 5일 비엔나 2일차 - 부다페스트로 이동 (3시간)
헝가리 10/21/2017 6일 부다페스트 Hilton Budapest City ($122/night)
10/22/2017 7일 부다페스트에서 자그레브로 이동 (5시간) The Westin Zagreb (4,000pts)
크로아티아 10/23/2017 8일 플리트비체 1박 호텔 플리트비체 예정 (100Euro정도)
10/24/2017 9일 스플릿 1박 Le Meridien Lav (5,000pts+$75)
10/25/2017 10일 두브로브니크 Hilton Dubrovnik (40,000 pts/night)
10/26/2017 11일 두브로브니크
10/27/2017 12일 두브로브니크 Sheraton Dubrovnik Riviera Hotel (4,000pts)
10/28/2017 13일 두브로브니크

유럽에서 인터컨이나 클칼이 필수인데, 편협한 마적질로 힐튼, 하얏트, SPG밖에 포인트가 없습니다. 

티어도 힐튼은 골드라 조식을 받을수 있어서 최대한 힐튼 위주로 짰습니다. 간단하게라도 조식을 해결하면 편하더라고요. 

힐튼 포인트도 지금 5만밖에 없는데 Supass를 발급받아서 10만포인트 받을 예정으로 짰습니다. 총 힐튼 172,000포인트와 SPG 13,000포인트 정도 소요 예정입니다.

아 물론 반전은 조만간 힐튼 포인트에 변화가 있다는데 이것에 따라 또 좀 바뀌겠지요. ㅡ.ㅡ

차량은 국가간 이동은 버스, 프라하에서 비엔나 구간은 기차로 예정이고, 크로아티아에서는 자그레브에서 두브로니크까지 렌트카를 할 예정입니다.
나라별로 며칠씩 묵으며 제대로 보는것이 좋겠지만 트럼프 행정명령보다 강하고 무서운 엄마의 행정명령(?) 덕에 짧은 일정에 많이 보는 쪽을 택했습니다. 

구체적인 관광일정은 아직 없고 네이버에 XXX 당일관광 이런거 검색하거나 마적단분들 후기 보고 포인트만 골라 하루에 몇군데 보는 방향으로 가려고 합니다. 

여기까지 써보니 그동안 후기 올려주신분들의 노고에 감사를 아니할수 없네요. 저 위에 허접한 그림파일 하나 넣으려고 얼마나 애를썼는지...하...

호텔숙소들은 거의 포인트 낮은 위주로 짜다보니 접근성 이런거는 크게 신경 못썼네요. 보시고 채찍질 부탁드려요~~~

19 댓글

라르크

효자/효녀 시네요! 저같으면 그냥 ....ㅋ

2년전에 어머니 모시고 폴란드/체코/비엔나 갔었는데 정말 좋았어요. 렌터카로 이동했는데 그리 나쁘지 않았습니다. 좋은 여행 되시고 나중에 후기 올려주세요!

당근있어요

효녀 코스프레 하다가 마일지갑은 얇아지고 있습니다. 그래도 다녀오셔서 "너무 좋더라~" 이 한마디가 마일모아만큼이나 중독성있네요. : )

후기.. 이번에는 꼭 해보겠습니다만... 비행일정 사진 두개 넣느라 얼마나 애를 썼는지. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

타이거범

발권 축하드려요! 저도 9월중에 부모님모시고 동유럽 여행계획중인데 한 도시에 느긋하게 2,3일정도 있는걸로 생각하고 있습니다. 프라하 3일, 비엔나 4일 이렇게요.

당근있어요

올해 지금까지 만난분중에 가장 귀인이십니다. ㅋㅋㅋㅋ

저도 느긋한거 좋아하는데요. "거기까지 갔는데 많이 보고 오자" 시는데 뾰족한 수가 없네요. 어차피 비행기는 인/아웃만 발권한 상태니까 세부일정을 조율해나가면서 조정할까 해요. 타이거범님 부모님과 좋은 시간 되시고요. 다녀오셔서 좋은 팁 남겨주세요!!

근데 에어프랑스로 델타직항을 25,000에 탈수 있는건 어떻게 아신거에요?? 대박대박대박

amexcitichase

저도 동유럽 3개국 부모님과 같이 갔었는데 처은엔 그냥 일정 짜서 다닐까 하다가 저희는 하나투어 랜드조인으로 갔어요..요즘 크로아티아까지 가는게 인기라고 하는데 그러면 이동거리가 너무 길어져서 크로아티아 빼고 3개국만 여유롭게 도는걸로 했는데 여행사 상품들 중에 같은 코스라도 더 여유롭게 도는 상품이 있어요..사람도 더 적고 버스자리도 거의 1인당 두자리씩 차지하고 다녔구요..그런거도 한번 고려해보시면 어떨까 싶어요..

당근있어요

하... 그러셨군요. ㅠㅠ. 저도 랜드조인 알아봤는데 생각보다 비싸더라고요. ㅠㅠ. 
제가 또 너무 저질체력이라 한국여행사들의 빡빡한 일정을 소화하기가 어려워서 그냥 포기했는데....
비행기를 이미 발권해서 바꾸기는 좀 어려울거 같아요. 흑흑

amexcitichase

저희도 부모님이 좀 힘드실거 같아서 랜드조인 이틀전에 비엔나 도착해서 2박 시차적응 후 비엔나 공항에서 조인했어요..그리고 빡센 일정 말구 여유로운 일정으로 구성된 상품들이 있을텐데 꼭 비행기 일정이 같아야되는건 아니니 한번 확인해보시는것도 좋을것 같아요..

그리고 출발 날짜에 따라 가격도 다르고 네이버에 좀 검색해보시면 하나투어나 모두투어 상품들 할인해주는 사람들이 좀 있더라구요..그런사람 통해서 하면 조금더 할인되구요..

히든고수

한살 애 데리고 이게 도대체 가능한 건가요?
내일 아니지만서도 아슬아슬하네요.

대신 성공만 한다면 두고두고 추억이 되겠네요.

당근있어요

히든고수님께서 제 글에 답글을 다셨다니 무한한 영광인데..

촌철살인 히든고수님께서 가능한거냐고 물으시니.... 재고해봐야겠네요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

닭다리

요새 행정명령을 거부하는게 유행이라고 어머니께 최신 유행을 한번 말씀드려보는건......  두살이 임박한 아들에서 일단 긴장이 되네요. 그냥 예정대로 기차/버스로 이동하시면 힘들겠죠? 렌트카를 나눠서 하는건 되기는 할텐데 많이 비싸질듯합니다. 기차로 이동이 예상되는 프라하 - 비엔나 - 부다페스트 는 괜찮지 않을까 싶습니다만.... 돈 좀 더내면 좌석 지정되는걸로하면 애기와 같이 가도 편할거 같아요. 부다에서 자그레브는 제가 다녀온걸로 미뤄볼 때 2살 배기 아들과 쉽지 않은 여정이 될거 같습니다만 도전하시거나 부다에서 두브로까지 원웨이 렌탈은 있었어요. 마이 비싸지긴했습니다만 가격 비교해보시고 눈딱감고 지르던가 아니면 이왕 감은 눈 계속 감은채로 그냥 버스이동으로 결정하시면 될거 같아요. 될거같아요가 아니라 사실 그렇게 해야만 하는 상황이 아닌가 싶습니다. 저가항공도 프라하에서 비엔나로는 직항이 없어 난제가 되겠고 비엔나를 건너 뛰어서 부다로 바로 간다해도 10월에는 가격이 쎄네요. 5명이면 상당한 가격이 되는거 같습니다. 별로 도움이 못되어서 죄송합니다. ㅠ.ㅠ

당근있어요

네 저도 계속 네이버랑 검색해보니 말씀하신 프라하-비엔나-부다페스트는 기차로 해볼수 있을것 같은데..
부다페스트에서 자그레브 이동하는 5시간이 정말 힘들것 같네요...

떼놓고 가자니 눈에 너무 밟히고 데리고 가자니 괜히 너무 고생시키는건가/못할짓 하는건가 싶어서 어찌할 바를 모르겠네요. 

닭다리님 글 일고 얼마나 많은 도움이 됐는데 죄송이라니요~ 제가 이런 무리한 일정을 올려놓고 도와주십사하는게 죄송하네요. :)

밥상

너무 힘드시지 않을까요? 호텔 체크인, 체크아웃 + 이동 시간만 계산 해도 제대로 된 관광은 힘드실것 같은데.. 더군다나 버스랑 기차 타고 다니시다면.. 저희가 지난 주에 비슷한 일정, 코스로 한살 아기랑 다녀 왔는데요..

비엔나 4박 -> 프라하 3박 -> 체스키 당일치기 -> 짤스부르크 2박 -> 하슈타트 당일치기 -> 비엔나 공항 근처에서 1박

이렇게 했는데도 수박 겉핥기 식으로 구경 했어요.. 저희는 그래도 렌트카 해서 자유롭게 이동 했는데, 버스나, 기차 타면 이동 시간이 더 길어져서 힘드실것 같아요. 시간 맞춰서 터미널 가고, 내려서 택시 잡아 호텔로 또 이동 하고 등등... 5인 이면 렌트카가 더 낫지 않나요? 기차비, 버스비 등등 고려 하면 비슷하게 나오지 싶은데.. 단, 주차비는 좀 나오더라구요.. -_-;;;

그리고 꼭 기차를 타셔야 한다면 삼각형 패스도 괜찮을지 모르겠습니다. 개인적으로 이용 해 보진 않아서 잘 모르겠지만 일단 후기는 괜찮은듯 해요..

한살 아기랑 카씻에, 유모차에 다닐려니 힘들더군요.. 거의 극기훈련 수준.. 여행 다녀와서 5파운드나 빠졌습니다. 개인적으로 위 스케쥴은 말리고 싶습니다.. ㅠㅠ

당근있어요

네. 두살임박이지만 걸어다니니 오히려 더 힘들어질것 같아요. 게다가 애기 낮잠 시간 맞추면 뭐 아무것도 못할것 같고요..

저는 프라하 인에 두브로브니크 아웃이라 렌트카를 하면 원웨이피가 어마어마하더라고요. 아무래도 원래 계획대로 부모님만 모시고 셋이서 다녀와야겠어요. ㅠㅠ

적립과리딤

건사할 아이 없이 적은 인원이 다닌다면 가능한 일정인데 한 도시 1-2박씩 4-5인이 움직이기엔 너무 힘들 것 같아요.

당근있어요

적립과리딤님 댓글 감사해요. 안그래도 어젯밤에 애는 고사하고 부모님과 저에게도 무리한 일정인가 계속 고민했어요. 

남편과 아이는 두고 가야할것 같아요. ㅠㅠ

jaime

계획 하시는 호텔들은 1방에 5인 숙박이 가능한가요? 유럽 호텔 3인 이상 머물기 어려워 호텔 찾기 어려웠던 기억이 있어서요.

당근있어요

아니요. 저는 전부 방 2개 계획입니다. 5명 허락해줘도 불가능할것 같네요. ㅋㅋㅋ

narsha

어제 부다페스트에서 자그레브로 이동했어요.

저희는 부다페스트에 있는 부다민박을 통해서 280유로에 부다페스트 호텔에서 픽업해서 자그레브 sixt카 렌탈까지 데려다 주었습니다. 시간은 3시간 반 +30분 (국경 여권검사) 걸렸습니다. 벤즈 벤으로 7명 승객이 탈 수 있는 큰 차 였어요. 승객 보험이 있는지는 물어보지 않았습니다.

명함도 가져오긴 했어요. 저흰 떠나기 전에 부다페스트에서 어부의 요새도 들리고 자그레브에서 세인트 막스 처치도 들려달라고 부탁해서 팁으로 남아 있던 헝가리 돈 23유로 정도 더 드렸습니다.

당근있어요

오. 이런 루트도 있군요. 실시간으로 알려주셔서 감사드려요 narsha님!!

근데... 워낙 여론이 안좋아서, 애랑 남편은 그냥 두고 가려고요. ㅠㅠ
부모님이랑 셋만 가면 아무래도 버스나 기차 이용할듯 싶어요. 댓글 주셔서 감사드려요!

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114184

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 10
new 114183

한국 사람들은 왜 그러는걸까요

| 잡담 2
updated 114182

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 34
  • file
new 114181

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 4
updated 114180

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 125
new 114179

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 3
new 114178

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 2
  • file
updated 114177

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 18
updated 114176

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 884
updated 114175

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 61
new 114174

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 1
updated 114173

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 15
updated 114172

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 136
new 114171

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 9
updated 114170

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80
updated 114169

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 86
  • file
new 114168

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 2
updated 114167

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 11
updated 114166

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 11
  • file
updated 114165

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3330
  • file
updated 114164

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 34
  • file
updated 114163

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file
updated 114162

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 10
updated 114161

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 2
updated 114160

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 30
new 114159

알라스카 마일로 발권했는데 발권된건가요?

| 질문-항공 8
updated 114158

Amex Bonvoy Bevy 팝업 문의 (Bold만 보유, 2020년에 보너스, 올 1월 닫음)

| 질문-카드 1
updated 114157

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 28
updated 114156

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4
updated 114155

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4162