MileMoa
Search

10월에 떠난 이태리 여행 1편-허리케인을 뚫고 밀라노로!

10월에 떠난 이태리 여행 2편-10년만에 다시 찾은 두오모

10월에 떠난 이태리 여행 3편-견딜 수 없는 먹방의 유혹, 밀라노 맛집을 가다.

10월에 떠난 이태리 여행 4편-Trenitalia VS Italo

10월에 떠난 이태리 여행 5편-베네치아 입성!

10월에 떠난 이태리 여행 6편-안보면 후회한다, 부라노 섬

10월에 떠난 이태리 여행 7편-부라노 섬, 그리고 베네치아의 밤 

10월에 떠난 이태리 여행 8편-시간은 없고 맛집은 너무 많다(Trattoria Baccaro da Fiore)

10월에 떠난 이태리 여행 9편-오르고 또 오르면 만나게 되는 시대를 훔친 미술(피렌체 조토의 종탑&두오모 쿠폴라 정복기 1)

10월에 떠난 이태리 여행 10편-오르고 또 오르면 만나게 되는 시대를 훔친 미술(피렌체 조토의 종탑&쿠폴라 정복기 2)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

철없던 대학생 시절, 그저 해외로 배낭 여행을 떠나는 것 만으로도 마냥 들뜨고 신나는 일이였기에, 가난한 동양의 여행자에게 먼저 다가와 영어로 말을 걸어주는 파리 몽마르뜨 언덕의 흑형들 팔찌 강매(?)도 그저 웃으며 순순히 부르는 값을 쥐어줬던 순진하고 순수했던 영혼의 청년이였던 때가 있었지요...(알고보니 당시 맥도널드 세트메뉴 세 번은 사먹을 금액이였다는 걸 나~~중에 알게 됐지만 ^^;;)....무지하고 순수(?)했던 친구들과 떠난 이태리 기차 여행에서 기차표를 미리 Validate 하지 않아 표 값의 20배 가격을 벌금으로 내라는 열차 내 검표원과 다짜고짜 한국말로 따지며 달리는 열차안에서 진상(?) 승객으로 찍힐뻔한 일도 있었고....일방통행이 많은 유럽에서 처음으로 렌트카로 운전하다 일방통행인 골목에 당연한 듯 역주행으로 차를 몰고 들어가 마주오는 지역 경찰차를 들이받은 일도 있었지요...@.@;;; (그때는 정말....GPS 뭐 이런게 없던 시절이였다는 변명밖에는...ㅋㅋ)

지금 돌이켜 보면, 말도 안될 것 같은 일정으로 수많을 곳을 다니면서 계획하고 예상한 대로 진행되었던 여행보다도 

늘 예상 밖의 해프닝과 뜻하지 않은 사건 사고들이 많았던 여행이 더 기억에 오래 남고 추억으로 간직하게 되는 것 같아요. 그래서 대장님을 만나 평생을 함께 하기로 맹약(=노예계약?)을 한 시점부터는 참 좋았던 곳, 좋은 기억으로 오래 간직하고 싶은 곳들에 대한 기록을 남겨봐야겠다는 마음으로 대장님과 함께한 여정들을 하나씩 둘씩 여행기로 남기게 되었네요. 

그런 취지와 목적에 딱 맞는 곳을 이태리에서 찾았으니 바로 이태리 남부 해안가 절벽에 위치한 마을 포지타노(Positano)!!

처음에 이태리 여행을 준비하면서 대장님과 저의 여행 스타일과 선호도에 따라 여행지를 정하다보니 이태리 특유의 여유와 낭만이 가득한 해안가 절벽 마을 친케테레(Cinque Terre)와 포지타노(Positano)을 사이에 두고 어디에서 숙박을 할까 고민을 좀 했더랬습니다. 두 곳다 해안가 절벽에 위치했지만 결국 렌트카로 접근이 좀 더 용이한 

포지타노에서 2박을 하기로 결정을 했는데(시간만 허락한다면 당연히 양쪽에서 다 숙박했을테죠...ㅜㅜ) 이는 이태리 여행의 최고의 하이라이트이자 신의 한 수가 되었습니다^^ 친케테레가 때묻지 않은 투박함 그 자체라면 포지타노는 적당히 때가 묻은 세련됨, 편의성을 갖춘 느낌의 여행지라고 느껴졌답니다. 이제부터 사진 용량 제한의 압박감을 넘치는 자비로 늘려주신 마모님의 성은(?)에 힘입어 아주 시시콜콜하고 참 쓸데없는 사진까지 다 갖춘 포지타노 여행 후기를 시작합니다. ㅋㅋ 

Positano 1.jpg

포지타노(Positano)

이태리 남서부 해안 절벽에 위치한 이 작은 해안마을은 일년 내내 눈부신 햇살아래 에메랄드 빛 바다와 절벽을 끼고 들어선 형형색색 집들이 어우러져 빚어내는 아름다운 해안 절경이 유명하여 유럽뿐 아니라 전 세계에서 수많은 관광객들이 찾는 여행지인데요...사실 마모에서는 그리 많은 후기가 올라와 있지 않아 막연히 어떤 곳일지 감이 잘 오지 않았어요. 찡찡보라님의 포지타노 2박 3일 여행후기(찡찡보라의 이탈리아 여행 후기-스압)가 도움이 많이 되었습니다. 

여행자들이 포지타노를 방문하는 방법은,

1. 로마에서 당일이나 1박 2일 일정으로 하는 로마 남부 여행투어를 이용: 버스를 타고 로마(Rome) > 나폴리(Napoli) > 소렌토(Sorento) > 포지타노(Positano) >아말피 해안(Amalfi Coast)을 거쳐 살레르노(Salerno)를 찍고 오는 일정

2. 기차를 타고 소렌토 시내에 도착 후 아말피 지역을 운행하는 지역 버스인 SITA 버스를 타고 포지타노까지 이동

3. Ferry를 타고 나폴리나 소렌토, 살레르노에서 출발 포지타노 도착

하.지.만.

환승 No! 걷기 No! 걸으면서 땀내기 No No No! 하시는 저희 대장님 덕분(?)에 저희가 선택했던 이동수단은 렌트카! 그럼 이제부터 대장님과 제가 이태리 최고의 여행지로 꼽고 지금도 또 이태리를 간다면 꼭 다시 찾을 곳 부동의 1위, 포지타노로 가는 여정을 알려드릴게요. 

Florence to Napoli.jpg

피렌체(플로렌스)에서 포지타노까지 운전을 해서 가면 325 마일(524km). 장장 6시간 가까이 되는 먼 거리이기에 저희가 선택한 이동방법은 Once again, 믿고 타는 이딸로!!!

피렌체 산타 마리아 노벨라 기차역에서 아침 일찍 이딸로 기차를 타고 포지타노와 접근성이 좋은 이태리 남부 항구도시 나폴리로 이동합니다. 고속열차를 타고도 한 3시간 여 걸리는 군요.^^;;

Napoli to Positano.jpg

*렌트카로 포지타노 여행하고 덤으로 아말피 해안도로까지!  (나폴리 중앙역에서 렌트카 픽업 및 리턴)

편히 이딸로 기차를 타고 나폴리 중앙역(Naploi C.le)에 도착해서 미리 온라인으로 예약한 렌트카를 픽업하여 1시간 20여분을 달려 포지타노로 갑니다. 지도 빨간 원 속에 도로가 바로 세계에서 가장 아름다운 해변으로 알려져 있으면서 BBC와 네셔널지오그래픽이 선정한 '죽기전에 가봐야 할 곳 10선'에서 당당히 1위를 했던 아말피 해안도로입니다. 소렌토와 살레르노 사이의 이 멋진 해안 비경을 끼고 운전하는 기분은 정말 해보지 않으면 모르는데요 그 스릴 넘치고 숨이 멎을듯 멋진 경치를 이번 후기에서 최대한 담아보려 합니다. 포지타노 마을은 이 아말피 해안도로 초입해 위치해 있어서 렌트카로 여행을 강추하는 곳입니다.  

이딸로를 세 시간 가까이 타고서 이태리 남부의 항구 도시 중심에 위치한 나폴리 중앙역에 도착했어요. 유명한 휴양지답게 기차를 타고 내리는 수많은 관광객들로 북적입니다. 그런데....렌트카 사무실의 위치를 표시한 간판이나 싸인들이 잘 안보이네요...한동안 렌트카 사무실을 찾지 못해 당황했는데 모르는 길은 물어 가라고 했잖아요?^^;;

역 한쪽에 서있던 역무원으로 보이는 듯한 남자 직원에게 물어보니 기차역 가장자리의 한적한 방향으로 무작정 가라고 하네요...@.@;; 일단 '너 함 믿어본다 아니면 다시 돌아와서 강력히 따져주마...' 하고 알려준 방향으로 걸어가봅니다. 나폴리 기차를 내리는 플렛폼에서 대합실 방면으로 걸어 나오자 마자 우측으로 계속 걸어가시게 되는 거구요.

계속 걸어가다 보니 길에 끝에서 다시 우측으로 꺾이는데....뭔가 전방에 건물이 하나 보이죠? 설마 저기??....

가까이 다가가보니...역을 관리하는 경찰서가 왼편으로 있고 전방의 흰 건물에 제가 렌트카를 예약한 Europcar 간판이 보이네요. 여기가 맞나봅니다. ㅋㅋ (나폴리 역을 처음 오시거나 기차로 도착하자마자 렌트카 사무실을 찾아야 하는 분들은 사진 속 Stelle Hotel로 Google Map에 검색하면 더 찾기가 쉬울 듯 해요)

건물 안으로 들어서니 Europcar를 비롯해서 Hertz, Sixt등등 다른 렌트카 회사들의 사무실이 다 같은 건물내에 위치해 있습니다. 국제운전면허증과 여권을 제시하고 간단한 서류 작성을 마치고 안내해 주는 직원을 따라 차량을 픽업하기 위해 사무실이 있는 건물 옆에 위치한 렌트카 회사들만의 차고로 이동합니다.

렌트카 사무실을 나와서 중앙역 주위의 거리를 사진에 담아봅니다. 나폴리의 첫 인상은 뭐랄까...좀 정신없고 복잡하다는 그런 느낌이네요, 아무래도 사람과 차량의 이동이 가장 많은 시내 중심이라서 그런 것일 테지만 좀 지저분하다는 느낌도...ㅋㅋ

저렇게 싸인을 작게 해 놓으면....당연히 찾기가 쉽지 않겠죠.^^;; 인터넷으로 본 나폴리에서의 렌트카 후기들에서도 차량을 리턴할 때 차고를 찾기가 힘들었다고(특히 야간에는 싸인이 잘 안보이니 더더욱...) 불만을 얘기하던 여행객들이 있던데 다행히 저는 리턴하러 다시 나폴리에 돌아와서 차고 주소보다 사진 속에 있는 Stelle Hotel 주소로 지도 검색을 해서 쉽게 찾고 렌트카를 문제 없이 리턴할 수 있었어요. 

싸인을 따라 골목 아래쪽으로 내려가면 Europcar와 Sixt 렌트카 회사들이 공동으로 사용하고 있는 차고가 나오구요...거기서 차량을 확인 한 후에 픽업/리턴 합니다.

자 이제 이틀 동안 포지타노를 비롯 아말피 해안을 여행하는 저희의 발이 되어줄 Fiat 500을 이끌고 포지타노로 출발!!!

번잡한 나폴리 시내를 벗어나면 이내 이런 말도 안되는 절경이 눈앞에 나타나기 시작합니다~ 옆에 앉은 대장님 계속 창밖의 비경을 바라보며 '우와....우와....죽여주네...'이러는데 저는 절벽을 끼고 있는 좁은 도로를 운전하다 보니 막 고개를 돌려서 볼 수가 없어요...순간의 방심이 '우와'를 '으악'으로 만들어 버리겠죠 ㅋㅋ...

생각해 보세요...저렇게 아찔한 높이의 해안 절벽을 끼고 타이트한 도로가 끝도 없이 이어지는데....로컬들은 택택거리는 80년대 형 오토바이를 타고 겁나게 빠를 속도로 레이싱 하듯 저희 렌트카를 지나쳐 가고 큰 버스, 트럭도 심심찮게 반대편 차선에 마주치니...거기다 운전의 참맛(?)을 제대로 느낄 수 있다는 스틱 운전을 간만에 하는 저의 등 뒤로 식은 땀이.....ㅋㅋ 옆에 앉은 대장님은 그저 좋다고 바깥 경치에 빠져 나몰라라~입니다. 15년 무사고 운전 경력에도 바짝 신경이 안 쓰일 수가 없는 길이지만 숨이 멎을 듯 멋진 경치가 계속 이어지니 잠깐 갓 길에 차를 세워놓고 구경해 봅니다.  

나폴리에서 포지타노로 가는 길에 마주치는 또 다른 명소 소렌토(Sorento)!

로마나 피렌체에서도 이곳 소렌토로 오는 기차들이 자주 있구요, 이곳에서 렌트카를 픽업해도 되지만 렌트카 사무실들이 문을 일찍 닫고 주말에는 아예 열지 않는 경우가 많아서 주말이나 아침 이른 시간 또는 저녁 늦은 시간에 렌트카 픽업을 위해서는 나폴리가 훨씬 낫더라구요. 마치 하늘과 바다의 경계선이 무너진 듯한 말도 안되는 화창한 날씨에 조금만 더 가면 오늘의 목적지 포지타노가 나온다는 설레임을 안고 소렌토를 지나 계속 나아갑니다.

소렌터 근처에서 포지타노로 이어지는 해안 도로에는 이렇게 잠시 갓길에 차를 세워 놓고 멋진 경치를 구경할 수 있는 곳들이 자주 나와요. 많은 관광객들을 태우고 로마나 나폴리에서 출발한 큰 관광버스들이 이렇게 한적한 곳에 잠시 차를 세우고 관광객들에게 사진을 찍을 수 있는 시간을 주는 것 같았어요.

살짝 절벽 아래를 내려다 보면...헉.....@.@;;; 멋진데....고소 공포증 있으신 분들은 그저 먼 바다 보세요. ㅋㅋ 

아말피 해안 도로를 끼고 조금씩 조금씩 해안 도로를 타고 달리다 보면 서서히 포지타노 방향을 알려주는 싸인들이 보이구요...저 사진 속 왼쪽 절벽 뒤쪽으로 살며시 보이는 집들이 포지타노인 것 같은데요?^^

포지타노 마을에 가까워질수록....더 자주, 더 많이 이태리 운전자들의 묘기에 가까운 운전 실력을 몸소 체험해 볼 수 있습니다.ㅋㅋ 살짝 막히는 중앙선도 없는 커브에서 마주오는 이웃 차량 운전자랑 담뱃불 교환할 줄 아는 여유와 미덕을 가진 이태리 운전자들을 보고 그저 놀라울 따름이였죠...ㅎㅎ

나폴리에서 1시간 30분여를 달려 드디어 포지타노 마을에 도착했어요! 흠....아말피 16km....헉!...살레르노.....42km@.@ ?!??!?!?! 이런 도로를 따라 42km를 더 운전해 가야 한다면....긴장 바짝하고 운전 하다보면 살레르노 도착할 때 즈음엔 아마도 뺜쮸까지 땀으로 젖어있지 않을지...ㅋㅋ

소문으로만 듣던 이 마을의 실체(?) 파헤져 보기 위해 조금씩 조금씩 포지타노 마을 안쪽으로 차를 몰고 들어가 봅니다.

음....보아하니 절벽에 자리잡은 마을이라 마을 길은 모조리 일방통행이네요. 그래서인지 마을에 도착하기 한참 전부터 절벽길을 쌩쌩 거침없이 달리는 Motorcycle을 탄 로컬들이 많은 것이 이해가 됩니다. 이런 작은 해안 마을에서는 도로 폭도 좁지만 협소한 주차 공간도 문제인데....그래서 포지타노에 숙소를 정하기 전에 가장 중요하게 생각한 것이 주차장의 유무였습니다. 그럼 이제 저희가 포지타노에서 2박을 하며 묵었던 숙소를 잠깐 소개해 드립니다. (당연히 Parking이 가능한 곳이죠^^)

*포지타노 숙소 ( Location + Parking + Complimentary Breakfast + View ) >>>>>>>> Villa Yiara!!!

한번도 가보지 않았고 인터넷으로만 이런 저런 정보를 서치하며 포지타노 숙소를 예약하는 시점에서 가장 중요하게 생각했던 부분 3가지는,

첫째, 마을 위쪽과 아래쪽으로 도보 및 차량이 용이한 이상적인 위치 ( 거의 모든 호텔이 경사진 절벽에 위치해 있다보니 도보 이동을 감안했을때 너무 절벽 위쪽 위치도 너무 아래쪽도 안좋음, 아래쪽 호텔들은 해변에서 가까워서 좋지만 마을 위쪽 이동시 엄청난 경사를 걸어올라가죠. 반대로 마을 위쪽은 해변에서는 조금 멀어도 고지대에 있어 View가 멋짐)

둘째, 파킹이 포함되어 있는 숙소여야 할 것.

셋째, 아침 식사가 포함되어 있는 곳 (View 는 option)

그래서 심사숙고 끝에 선정한 저희 포지타노 숙소는요 바로 Villa Yiara 입니다

Villa Yiara

Via Pasitea 294, 84017, Positano, Italy

Tel. 011 39 089 2379

Villa Yiara 홈페이지

하룻밤 숙박이 $140불 정도였던 이 곳을 Expedia를 통해 예약했는데 아무래도 성수기에는 숙박료가 훨씬 비싸다고 하더군요. 포지타노에는 아직 프랜차이즈 호텔들이 거의 없다고 보시면 되기에 포인트로 숙소를 잡을 수 있는 곳 자체가 없다고 생각하시면 돼요. 하지만 작은 규모의 AirBnB나 레지던트 형식의 호텔, 빌라들이 많아서 또다른 매력이 있는 것 같아요.

숙소 입구의 전경입니다. 아주 작고 소박하지만 깔끔하고 단정하게 정돈된 입구가 오히려 정겹게 느껴집니다. 나폴리에서 렌트카를 픽업하고 포지타노로 운전해 오는 길에 숙소에 미리 전화를 해서 도착시간을 알려줬는데 Host이자 Owner인 마르코 아저씨가 나와서 저희를 기다리고 있네요. 저희 짐은 다른 직원에게 맡겨두고 아저씨를 차에 태우고 숙소에서 조금 골목 아래쪽으로 내려가면 있는 주차장으로 향합니다.

IMG_4039-1.jpgGated Indoor Parking gargae가 숙소에서 멀지 않은 곳에 위치하고 있네요. 함께한 마르코 아저씨가 이미 게이트를 들고 나갈때 문을 자동으로 열 수 있는 리모컨 키를 전해 주면서 사용법을 알려주시네요.^^

IMG_4038-1.jpg주차장 내부도 깔끔하게 잘 관리되어 있고 자동 시스템으로 관리가 되어 완전 편리하네요...거기다 실내 주차장이니 특히 여름철에 뜨거운 지중해 햇살아래 달궈진 차량에 올라탈 필요도 없겠죠? ㅋㅋ

차량을 가지고 숙박하는 호텔 손님들에게 각각 지정된 주차 공간이 주어지구요 안전하게 렌터카를 주차한 후 안쪽의 차고 셔터도 자동으로 닫혀 내려옵니다. 숙박하는 동안 언제든 차량은 In and out이 가능하구요, 차량이 필요할 때 호텔에 이야기 할 필요 없이 본인의 주차장처럼 리모컨으로 언제든 주차장을 사용하면 됩니다. 렌터카로 포지타노를 찾는 분에게는 정말 편리하고 안전하게 차량을 이용할 수 있어요.

렌터카를 안전하게 주차해 놓고 마르코 아저씨와 이런 저런 이야기를 하면서 빌라로 돌아와 입구 안쪽의 테라스에 들어섰는데요...눈 앞에 펼쳐진 멋진 전경에 저도 모르게 탄성이....ㅋㅋ

IMG_3662-1.jpg  IMG_3656-1.jpg 

어딜가나 이태리 여행은 계단에서 시작해서 계단으로 끝난다 라고 해야 할 듯.ㅋㅋ 깨끗하고 포근한 그런 느낌이 물씬 풍기는 분위기, 먼 바다에서 불어오는 시원한 바람에 앞머리가 기분살짝살짝 들리는 것도 기분이 좋네요.

IMG_3651-1.jpg  IMG_3653-1.jpg 

마르코 아저씨의 이야기를 들으면 건물이 18세기 중반에 지어졌다고 하는데 믿어지지 않을 정도로 깨끗하게 잘 관리가 되어 있습니다. 이 곳의 주인이면서 Host/Manager역할을 일당백으로 다 하시는 마르코 아저씨와 체크인을 하고 이것저것 포지타노에 대한 정보와 이야기를 듣는데 성격 급하신 저희 대장님은 이미 한 층 아래에 있는 방에서 어서 내려오라 재촉하시네요. 체크인도 안끝났는데 말이죠 ^^;;

리셉션에서 한 층 더 내려오면 이렇게 작은 로비형태의 공간이 나오는데 사진 속 우측에 보이는 Minibar도 모두 무료!!! ㅋㅋ. 그 옆으로 난 문이 저희 방인데요 이 공간은 반대편 쪽에 있는 손님과 쉐어하는 공간입니다.

대장님 잘 때 살짝 나와서 이것 저것 맛 좀 봐야겠군요...ㅋㅋ

IMG_3636-1.jpg  IMG_3635-1.jpg

침실과 욕실 모두 여름의 무더운 날씨를 감안한 듯 시원한 타일 바닥으로 되어 있구요 샤워 부스 안도 음악이 나오는 자동 샤워 시설이 달려 있어요...막 천장 사방 벽에서도 물이 막 나오는...ㅋㅋ WIFI도 아주 잘 터지고~ So far So good!!

그리고 방에서 연결된 테라스에 나오면...아~~~하고 절로 탄성이 나오게 만드는 쏟아지는 햇살 너머로 펼쳐진 그림같은 전경!!!....대장님의 표정을 슬쩍 살펴보니 상당히 마음에 든다는 눈치입니다. ㅋㅋ 아침 식사를 원하는 시간에 테라스로 가져다 준다는 마르코 아저씨의 말에 내일 아침 식사를 부탁하고 이제 본격적으로 포지타노 마을을 구경하러 나가봅니다. 이렇게 환상적인 곳에서 숙소에만 있다는 건 절~대 있을 수 없는 일이죠

숙소를 나와서 제일 먼저 들른 곳은....동네 빨래방! ㅋㅋ 장기간 여행을 하다보면 더이상 입던 옷을 가방에 구겨 놓고 가고 싶지 않는 시점이 오는 것 같은데...포지타노에 도착해서 숙소 근처에 있는 빨래방을 보고 반가운 마음에 쿰쿰한 여행의 땀내가 베인 옷들을 들고 찾아갑니다.

햐....뉴욕 퀸즈에서 살던 시절 이후로 참으로 오랜만에 보는 셀프 빨래방입니다. 이태리 포지타노까지 와서 보게 될 줄이야....ㅋㅋ

직접 세재도 자판기에서 구입해서 직접 빨래와 건조를 하면 가격이 더 저렴한데 저희는 워낙 빨래 양이 많았던지라 인상좋은 주인 아주머니에게 맡겨두고 내일 아침에 찾으러 오기로 합니다. 영수증을 확인해 보니 12유로 정도밖에 안들었네요^^

빨래방 건너편에서 발견한 연식을 가늠하기 힘든 Fiat....햐....그저 마을 한곳에 주차되어 있는 25년은 족히 넘었을 법한 이 구식 자동차가 멋진 포지타노의 배경에 그냥 지나가지 못하고 카메라를 들게 만듭니다. 시간을 거꾸로 돌린 듯...멋지고 당당한 그 자태는 아직도 누군가의 소중한 날, 의미있는 하루를 위해 리본을 달고 달리는 존재로 포지타노의 한쪽을 지키고 있나봅니다.

IMG_3749-1.jpg빨래를 맡겨놓고 마음 편하게 일단 저기 아래 바닷가 해변까지 걸어내려가 보려 합니다.^^

마을 위쪽에서 아래를 보면 흥미로운 것들이 많이 보이는데요...동네 차들이 다 어디 주차되어 있나 했더니 저렇게 큰 주차장이 숨어 있었군요. ㅋㅋ

IMG_3701-1.jpg  IMG_3681-1.jpg

포지타노 마을 곳곳은 아직도 옛날 방식 그대로 돌계단, 자연상태 그대로의 암석을 끼고 만들어진 도로들이 많이 보입니다. 절제된 문명의 이기가 자연과 절묘하게 조화를 이루고 있는 부분이 참 마음에 드는 포지타노입니다.

마을 아래로 내려가는 주 도로를 따라 걸어내려갑니다. 눈 앞에 펼쳐진 멋진 전경에 걷기 싫어하시는 대장님도 불평하나 없이 감탄사 연발. ㅋㅋ

뭐 기분 내키면 저렇게 바다를 내려다보는 카페나 레스토랑에서 시원한 맥주 아님 와인 한잔에 쉬어가도 되구요^^

포지타노가 전해주는 여유로움과 10월에 따스한 햇살을 한 몸으로 느끼며 걷다보면 이렇게 앙증맞고 귀여운 가게들, 카페들도 만나게 됩니다. 이 작은 카페의 이름은 Casa e Botegga라고 하는데 포지타노 지역에서 생산된 Organic Ingredients들만을 이용하여 간단한 셀러드, 샌드위치, 음료를 판매하고 포지타노만의 색깔이 물씬 묻어나는 특이한 주방 소품이나 기념품들도 판매하는 곳이예요.

IMG_3710-1.jpg  가게 안은 작고 아담하지만 누구하나 서두르거나 보채는 사람 없이 담소를 나누며 오후의 여유를 즐기는 손님들의 표정에 뉴욕의 다급함과 정신없는 일상에 찌들려 있던 대장님과 저의 영혼마저도 이곳에 녹아드는 듯 합니다. ㅋㅋ 이곳은 포지타노 있는 내내 대장님이 가장 좋아했던 브런치 공간이여서 조금 더 둘러보았는데요.

주문이 들어오는 즉시 바로 그 자리에서 신선한 재료를 이용해 눈앞에서 요리를 만들어 줍니다. 단 장소가 협소한 관계로 음료만 따로 주문은 안되고 음식과 음료를 함께 주문해야만 하더군요.

가게 한쪽에 자리한 아기자기한 기념품, 주방 용품들도 저렴한 가격에 판매하고 있구요...

건강을 생각하고 만든 빵과 케잌들이 후식을 위해서 찾아 오기에도 좋은 장소입니다.

포지타노를 들르시면 꼭 이 곳에 와 보시길 강추합니다. Casa e Botegga.... Casa e Botegga 트립어드바이져 후기

마을을 관통하듯 이어진 메인 차도로 해변까지 가는 것이 지겨워지면 건물과 건물 사이에 난 골목에 계단을 따라 걸어 내려가며 현지인들이 사는 모습을 구경하는 것도 시간가는 줄 모르구요..사실 포지타노를 즐기는 최고의 방법은 정해진 루트 없이 발길 닿는 대로 마음 가는 곳으로 머물러 보면서, 쫓기든 숨가쁘게 살아온 삷을 완전히 잊어 보는 것, 아무 것도 하지 않고 시간을 흘려 보내도 불안해 할 필요가 없는 그런 곳이 포지타노입니다.

그런 마음을 알았나요?...낯선 이방인의 방문에 자기도 좀 데려가 달란 듯 간절한 눈빛을 보내는 견님과 인사도 나누고,

IMG_3831-1.jpg  IMG_3832-1.jpg

레몬으로 유명한 지역인 포지타노는 마을 곳곳에 레몬을 이용한 특산품/기념품을 판매하는 곳들이 많아요. 레몬을 이용한 가지각색의 제품들이 많은데 특히 길에서 종이컵에 담아 쉽게 사먹을 수 있는 레몬샤벳(2유로)과 달콤쌉살하지만 34도의 알코올 함유량을 가진 레몬술 리몬첼리는 꼭 한번 사서 드셔보길 강추합니다. 기념품으로 사가지고 가는 관광객들이 아주 많아요.

IMG_3722-1.jpg이곳 저곳을 기웃거리고 호기심 가득한 얼굴로 천천히 구경하다 보니 거의 마을 아래 해변가로 걸어내려 온 듯 합니다.

그렇죠 여기도 사람 사는 곳인데 주유소, 정비소 빠질 수 없죠.^^ 

해변가에 거의 이르렀을 무렵 지나는 훈남 청년의 관심이 좋았던지 예쁜척 귀여운척은 다하고 드러누워 있는 야옹이님까지도 여유로워 보이는 곳이 포지타노입니다.^^

포지타노 마을 근처에는 여러 아름다운 해변이 많은데 그 중에서도 마을 아래에 위치한 가장 크고 유명한 해변이 사진 속 Spiaggia Grande Beach입니다. 포지타노를 배경으로 한 많은 CF와 잡지, 엽서, 사진 속의 배경이 되는 해변인데요, 해변가에 크고 작은 유명한 레스토랑들과 상점, 근사한 분위기의 노천 카페들이 몰려 있고 카프리 섬이나 근처 다른 항구도시를 오가는 페리 승선장도 위치해 있습니다.

'탈의실은....바다 이용객만 사용 가능합니다...'라고 한국말로 적혀 있네요...흠 그럼 바다 이용을 하지 않으면서 탈의실을 쓰는 사람들은...뭔가요??@.@;;

젊음이란...역시 저런 것이죠. 아무리 추워도 나는 버틴다...나를 향한 여성들의 뜨거운 시선에 나는 여기서 좀 더 버티겠다...뭐 이런 부질없는 자존심 가득한 그대는 청년이여라 ㅋㅋ

해변을 뒤로 하고 마을 안쪽으로 걸어들어가다 마을 악단(?) 같은 연주자들이 포지타노 중심 물라니 광장쪽에 모여 있는 걸 발견했습니다. 오늘 무슨 날인가요? 분위가 심상치 않은데요? 일단 대장님과 다시 숙소로 돌아가서 조금 쉬었다가 밤에 다시 구경을 나오기로 합니다. 그런데 도저히 숙소가 있는 곳까지 왔던길을 되돌아 오르막 계단길을 오를 엄두가 나지 않아 광장에서 마을 순환 버스를 타고 숙소에서 더 가까운 마을 위쪽 버스 정류장까지 가기로 합니다.

IMG_3836-1.jpg마을 안에서 다른 마을로 이동할때 현지 주민들이 이용하는 마을 버스입니다. 저질 체력이 거의 바닥난 표정의 대장님을 이끌고 버스에 올라탑니다.

마을 버스표는 일인당 1.30유로 밖에 하지 않아요. 하지만 관광객, 현지 주민들이 함께 이용하다 보니 항상 만원입니다.

서서 갈 빈자리 하나 없이 빽빽하게 승객들을 다 태우고서여 카리스마 넘치는 인상의 기사 아저씨는 힘차게 악셀을 밟아 포지타노의 가파른 경사 언덕을 오릅니다.

비좁은 버스 승객들 사이로 스치듯 지나가는 포지타노의 전경이 여전히 아름답습니다. 비좁은 틈에서 사진 한번 찍어 보겠다 카메라 살짝 들었다 옆에서 인상가득 노려보는 현지 아주머니들의 따가운 시선에 조용히 카메라를 내려놓습니다. 역시 전 세계 어디를 가도 아주머니들이 전 가장 무섭네요...ㅋㅋ

헉!!! 그런데 저희 숙소 살아서 돌아갈 수 있는 것 맞죠? 그렇죠 기사님??..... 

*10월에 떠난 이태리 여행-'포지타노 야경, 맛집, 그리고 다시 찾아야 할 카프리 섬' 편으로 이어집니다.

42 댓글

혈자

아아!!! 포지타노 저도 꼭 가보고 싶어요!!! 멋집니다 멋져요!!!

Dreaminpink

이태리 여행 가시면 꼭 가세요 혈자님. 당일 치기 보다는 1박 아니 그 이상이면 더욱 좋죠! 저희는 다음에 이태리를 간다면 포지타노에서만 한 일주일 있으려고 합니다. ㅋㅋ

papagoose

다시 봐도 또 가고 싶네요!! 이태리 최고의 장소라는데 격하게 동의합니다.!!!

SNAG-2017-03-16 02.jpg

그런데 여기 분들 운전, 대단하더군요!! 이거 지금 끼인 거 아닙니다. 무사히 통과하고 나오더라구요!! 

SNAG-2017-03-16 01.jpg

Dreaminpink

예 끼인거 아닐 거라 대번에 알았습니다. ㅋㅋ 무슨 묘기대행진 찍는 것도 아니고...늘 있는 일이라는 식의 쿨한 포지타노 운전자들이 인상적이였어요^^ 

딴짓전문

스페인 그라나다 골목길에서 딱 저런 모양새로 끼인 적이 있었는데, 렌트카가 풀보험이 아니었던 탓에 안 긁히려고 15분간 진땀 흘리며 겨우 통과했던 기억이 납니다. 로컬들은 잘들 통과하던데 말이죠... 

Dreaminpink

스페인 그라나다도 포지션도 처음부터 차량을 위해서 만들어진 길이 아닌데가 많아서 그런 것 같아요. 긁히지 않게 잘 빠져 나오셨다니 다행입니다 ㅋㅋ

windy

여행기 묶어서 책을 내셔야 할듯 ㅋㅋ

아주 잘봤습니다.^^

Dreaminpink

책은요 무슨^^ 마모에 올릴 수 있는 것만으로도 감사할 따름이지요~

유나

포지타노 가 이런 곳이었군요! 멋진 사진과 상세한 설명 감사합니다. 그런데 렌트카로는 이동하기 쉽지 않아 보이네요... 렌트 보험은 어떻게 하셨나요? 아멕스 프리미엄 보험이 안된다고 하던데요. 쏘렌토에 숙소를 정하고 (힐튼쏘렌토팰리스 같은데요) 버스를 타고 가벼운 옷차림으로 한 나절 다녀오는 건 어떨까요?

아! 그리고, 저희가 예전에 경험한 에피소드와 비슷하시네요. 저흰 밀라노 두오모 성당 앞에서 흑형(?) 들이 비둘기 모이를 손에다 쥐어 주고 비둘기가 모여들자 사진찍으라고 한 후 모이 값을 강탈 한 일, 니스 에서 일방통행 도로를 거꾸로 들어갔다가 차들이 막 몰려오는데 경찰의 도움으로 간신히 빠져 나온 일, 하이델베르그 에서 돌아오는 길에 싼 표 끊어 놓고는 비싼 기차로 잘 못 탔다가 뒤 늦게 알고 마음 졸이던 기억.... ㅋㅋ

Dreaminpink

포지타노 및 아말피 해안 렌트카는 솔직히 운전이 좀 많이 능숙하신 분들 아니면 그냥 마음 편하게 나폴리나 소렌토에서 시타(SITA)버스를 타고 포지타노를 여행하는 것이 훨씬 마음편하고 안전할 거라고 생각됩니다. 하지만 워낙 렌터카가 없으면 이동하기가 쉽지 않은 보기 힘든 명소들이 많아서요^^ 그런데 말씀 듣고 보니 정말 유나님 저랑 참 비슷한 경험들 하셨네요 ㅋㅋ 

유나

네,  아무래도 렌트카는...  ^^;;

나폴리 보다 쏘렌토를 베이스캠프로 4-5박 (힐튼 5박 포인트 숙박에 1박 무료 혹은 프레스티지 4박 후 1박 무료 이용) 하면서 나폴리 포함 포지타노 일대를 여행하는게 어떨까 구상 중 이네요.  Dreaminpink 님의 글이 몹시 도움이 되는 중 입니다. 감사합니다.

스시러버

햐... 감탄만 나오네요... 이러니 유럽분들... 왠만한데 가서 눈이나 찰까 싶네요...

그나저나 사고없이 운전하려면 정말 힘들겠네요....

Dreaminpink

운전이 조금 신경쓰이는 게 사실이지만 그만큼의 가치가 있는 너무 멋진 곳이 포지타노예요. 사리 카드로 예약하고 과감히 차량 렌트해서 다녀오시면 됩니다. ㅋㅋ

gobllin

저희도 이번 겨울에 렌트하고 villa yiara 에서 하루를 묵었는데 주인 부부가 참 친절하고 잘 해주더라구요.. 후기 잘 읽었습니다!

Dreaminpink

역시 마모 회원님들의 왕성한 활동 영역은 전세계 미치지 않는 곳이 없네요^^ 빌라 주인이였던 마르코 아저씨가 그러더군요, 한국 사람들 왜이렇게 많이 포지타노 오냐고...그래서 얘기해 줬죠, 앞으로 더 많이 올거라고..ㅋㅋ

OCUSA

저도 이주전에 로마 가면서 포지타노 갔었는데
저는 캘리포니아 바닷가 옆에 살아 그런가 포지타노가 그리 매력적이진 않더라구요 ㅅ.ㅅ;;;
왜 여기가 그리 인기지.. 라는 생각만 ㅋㅋㅋ
같이 갔던 일행도 무덤덤 ㅋㅋㅋ 사람들 라구나 비치 보면 더 기절하겠네 하면서요 그런데 한국에서 오신분들은 탄성을 지르며 정말 너무들 좋아하시더라구요. 북가주로 가면서 pacific drive 1만 타고 가도 이런 절경이 끝도 없이 펼쳐지기 때문에 첫날 포지타노 여행은 그리 감흥이 없었고 오히려 피렌체가 너무 마음에 들어 다음에 이태리에 오면 로마도 안 오고 피렌체나 토스카나 쪽으로 여행 해야겠다는 생각이 들더라구요.

Dreaminpink

아무래도 캘리처럼 바다 가까이 사시는 분들한테는 포지타노나 친케테레는 좀 덜 매력적으로 다가올 수 있죠^^ 몇년 전 북캘리포니아 해안도로를 여행할 기회가 있었는데 오레곤 주에서 시작하여 샌프란까지 이어지는 1번 고속도록 풍광도 멋있었고 포틀랜드에서부터 만난 끝없는 오레곤 코스트도 감탄이였지만 이태리 아말피의 그것은 좀더 아기자기한(?) 맛이 있더라구요 ㅋㅋ 

딴짓전문

해변만 비교하면 그럴수도 있겠지만, 저는 캘리의 해안가보다 포시타노가 훨씬 매력적이더라구요. 

골목골목 아기자기한 상점이나 귀여운 집과 계단, 그리고 사람사는 냄새가 더 강하게 풍기는 그런 마을이었어요. 아마 며칠 푹 쉬면서 묵어보신다면 조금 다르게 느끼실지도.. ^^

절벽을 끼고 달리는 해안도로도, 캘리 1번보다 저는 아말피 해안이 더 감동적이더군요. 

캘리 바닷가를 늘 옆에 끼고 살고 있어서 오히려 감흥이 덜 한 걸지도 모르겠네요. 너무 익숙해져서 잊고 살지만, 가끔 한국에서 지인들이 와서 감동의 탄성을 내지를때마다 "아, 나도 처음엔 저렇게 감동했었지" 뭐 이런 생각이 들더라구요 ㅎㅎㅎ  

똥칠이

재밌게 잘 봤습니다

포지타노 villa yiara 메모해뒀습니다.

Dreaminpink

포지타나노는 사실 웬만한 호텔이나 Airbnb도 다 멋진 View와 서비스도 좋아서 숙소 위치만 신경쓰시면 크게 불편한 점 없으실 거예요. 일단 환상적인 날씨에 이태리 사람들 특유의 여유와 낭만이 가득합니다.^^

Joanne

매일 마모 들어와보면서 드림핑크님 후기 기다렸어요! 그런데 렌터카가 아니면 볼 수 없는 곳들이 있다고 하셨는데, 오늘 여행기의 장소는 대중교통으로 접근이 다 가능해보이는데 어떤가요? 후기를 보고나니 넘 좋아보여서 여행사 프로그램으로 짧게 다녀오긴 아쉬울거 같고 그렇다고 렌터카 엄두가 안나네요.

Dreaminpink

이어지는 포지타노/카프리 섬 후편에서 렌터카 없이는 좀 가기 힘든 곳들이 나옵니다. 하지만 대중 교통도 시간대를 잘 알아보고 이용하시면 이동하시는데 큰 문제 없을거예요. 저흰 대장님께서 워낙 나가고 싶을때 나가고 쉬고 싶을때 쉬는 여행을 선호하시는지라...ㅋㅋ

Monica

저도 어제 레몬첼로 마셨는데..ㅎㅎ. 경치가 죽이네요 정말. 저도 언젠간 이태리을 이렇게 돌아다니고 싶네요. 몇달동안.
예전에 남프랑스 갔을때 전 작은 카페에서 시간에 쫓겨 빨리 빌 페이 하려고 웨이터를 쫒고 있는데 느긋하게 먹고 있던 옆 테이블 할머니들이 서둘른다고 불어로 뭐라뭐라 한 기억이 있네요. ㅋㅋ. 저도 이렇게 느긋하게 여행 해보고 싶네여.
오늘도 후기 감사합니다.

Dreaminpink

헉 레몬첼로 한잔 급히 땡기네요...ㅎㅎ 느리게 사는 법을 배우는 곳이 포지타노, 이태리인 것 같아요. 한국 사람들 보면 전 세계 어디를 나가도 언제나 빨리빨리 습성이 나오죠..ㅋㅋ

딴짓전문

이곳은 제게도 아직 최고의 여행지 탑10으로 남아 있어요.

마리사 토메이랑 로버트 다우니 쥬니어가 나온 Only You라는 90년대의 유치찬란하지만 재밌었던 영화를 보고는, 거기 나온 아말피 해안과 포시타노의 아름다운 경관에 반해서 가게 되었더랬죠. 

다녀온지도 벌써 15년이 다 되어가는데, 아직도 기억이 생생해요. 마리사 토메이 흉내내면서 바닷가 옆의 돌계단 내려오며 동영상도 찍고 그랬는데...ㅎㅎ 

그 이후에 다이안 레인이 출연한 Under the Tuscan sun 이라는 영화에도 이 곳이 배경으로 나왔었죠. 

그 옛날이나 지금이나 별로 달라진건 없어 보이네요. 관광객이 좀 더 많아 보이긴 합니다만...

그곳에서 처음 마셔본 레몬첼로의 상큼함과, 골목골목 작은 가게들의 아기자기한 소품들, 내리쬐던 5월의 햇살... 모두 그립네요. 

다시한번 꼭 가보고 싶어요. 멋진 사진들 감사합니다~ 

Dreaminpink

15년전 여행의 추억들을 나눠주셔서 감사해요^^ 아마 다시 가셔도 15년 전 만큼 좋을거예요 저희도 이태리 여행지 중에서 꼭 다시 가고 싶은 장소가 포지타노랍니다

vj

이런 방법으로 포지타노도 가는군요

운전에 자신이 없어서 신랑이랑 갈때하는걸로

재작년 자전거 나라 투어 하면서 들렸던 길인데 저 예쁜 상점들...

로마에서 가실때 오른쪽에 앉으세요....꼭..

저는 투어버스에서 반대로 앉았다가 사진 찍을때 고생 좀 했네요

오른쪽은 산 왼쪽은 바다쪽...

Dreaminpink

자전거 나라 투어도 좋은데 꼭 남편분이랑 렌터카로 다녀오세요 또다른 매력이 있을거예요 포지팀에서 숙박하면 더더욱 좋구요^^

대박찬스

저도 12년전에;;혼자 유럽 한달 돌때 포지타노 갔었어요

네이버 유랑 카페에서는 그 당시에도 많이들 추천하는 곳이었지요 5월에 갔는데도 유럽이 얼마나 춥던지 덜덜 떨고 다녔네요

미국 오기전 짐을 친정에다 다 두고와서 어딘가에 제 유럽 사진들이 있을텐데...한국 가면 찾아봐야겠어요

부부가 함께 아이 없을때 많이 다니세요^^

Dreaminpink

심심찮게 나오는 오르막길, 우둘퉁한 돌계단길로 가득한 포지타노는 특히 아이가 있는 집은 좀 여행하기 힘든 곳이죠...커플들이 다녀와서 아이들이 생겼다는 이야기는 좀 들었다는거=3==33===333

narsha

포지타노 넘 멋지네요. 저희도 꼭 가보고 싶어요. 사진도 넘 멋지게 찍으셨어요. 돌아오라 소렌토로~에서 찍은 전경 사진도 예술입니다^^

Dreaminpink

Narsh님이 여행기 보고 많이 도움 받고 있습니다^^ 곧 이태리 여행 후기도 기대하고 있을게요 ㅋㅋ

그대가그대를

할말을 잃게 만드는 후기네요. 전 이태리여행 헛했나봅니다. 다시가야겠어요 ㅋㅋㅋㅋ

Dreaminpink

곧 다시 가시게 되리라 믿습니다! ㅎㅎ

마만세

너무 멋져요! !!!!!  부럽습니다. ..

스크랩하고 다음 여행지는 이태리 남부 여행으로 정 했읍니다. 

좋은후기 감사드립니다

Dreaminpink

이태리 북부보다 남부가 저희는 훨씬 좋았어요 다시 이태리 가게 된다면 과감히 밀라노나 베니스같은 도시는 빼고 나폴리, 시칠리아, 아말피 해안 쪽 도시에서 일주일 정도 지내고 싶네요. 제 후기가 조금이라도 도움이 되었으면 해요~^^

telnet2u

포지타노 정말 멋지네요.

아쉽게도 저는 일정이 짧아 자전거나라 남부투어로 하루동안 슬쩍 무늬만(^^;) 보고 올 것 같아요. 그래도 기대가 됩니다. 

자세히 알려주셔서 감사해요. :-)

Dreaminpink

무늬만 보셔도 좋으실 곳이 포지타노예요~ 물론 현지에 가시면 하루만이라도 숙박하고 갔으면 하는 바램이 분명 생기실테지만요 ㅎㅎ

JM

포지타노 정말 좋은 곳 같습니다~ 나중에 기회가 된다면 꼭 가보고 싶네요

찡찡보라

아 제 허접한 후기가 도움이 되셨다니 ㅎㅎㅎ

후기 보니 다시 또 가고싶네요 ㅠㅠ 다음에 가게되면 드리미핑크님처럼 air b&b로 한 일주일 묵고 오고 싶네요.

호텔보다 가격이 좋네요. 근데 저긴 버스 타고 가도 옆에 절벽 보면 참 무섭던데 직접 운전하셨다니 대단하십니다!

Dreaminpink

찡찡보라님 저 지금 포루타갈 여행 중인데요...포르토, 리스본 두 곳다 이번 여행은 Airbnb왜 숙박을 합니다. 특히 포르토는 숙박비가 참~~착해서 호텔로 하려고 위치가 다운타운 최상인 인터컨티넨탈왜 하려고 했는데 제가 예약하려고 하는 날에 하룻밤에 스탠다드 룸이 $149+Tax(엄청 싸죠? 물론 뉴욕에 비교해서요~^^;;)여거 IHG 포인트 쓰기가 아까워서 현금으로 예약하려 했는데 호텔 못지않은 시설에 파킹까지 포함되 있는 1베드룸 아파트 등이 Airbnb에서 하룻밤 숙박에 50유로 정도밖에 않더군요 그래서 가격 메릿트가 훨씬 낫다고 생각 모조리 Airbnb왜 숙소 예약했어요 제가 뉴욕 돌아가서 어땠는지 후기로 자세히 정보 남길게요^^

찡찡보라

와 드리밍핑크니 너무 부러워요. 포루투칼 정말 가보고싶은곳인데 말이죠. 정말 예쁘다고 들었는데, 좋은 여행 하고 계시길 바래요!

사실 마적단이다 보니 airbnb에 묵을일이 없었는데 1박 50유로에 좋은 시설이면 정말 묵을만할것 같네요!

인터컨에 149박에 안하면 숙박권 안쓰시길 잘 하신것 같아요, 그 가격에 쓰긴 좀 아깝죠 ㅎㅎ

포루투칼 후기 벌써부터 기대되네요!! 남은 여행 즐거운 시간 보내세요~~~~^^

Page 1 / 3825
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114734

2024 중부지역 미니밴 구매경험담(카니발, 시에나)

| 정보-기타 3
  • file
new 114733

살아가는 맛.

| 잡담 17
  • file
updated 114732

Hyatt Regency London Albert Embankment 가 보신 분 계시면 정보 부탁 드려요

| 질문-호텔 2
updated 114731

[라스베가스]리오 호텔 3박 무료 오퍼 (일요일-목요일 한정 & 2024년 5월 ~ 8월말) 리조트피 유

| 정보-호텔 23
  • file
new 114730

뉴욕 맛집 추천해주세요 (+반려견과 함께 할 수 있는 거리도..)

| 질문-여행 6
new 114729

IHG 포인트 구매후 IHG포인트를 대한항공으로 옮기는게 가능할까요?

| 질문
  • file
updated 114728

무료 온라인 가계부 비교 - 피델리티, 너드월렛, 로켓머니, 임파워 (Fidelity, NerdWallet, Rocket Money, Empower)

| 정보-은퇴 36
  • file
new 114727

아멕스 힐튼 아너 7만+숙박권 / 서패스 13만+숙박권 사인업 - 퍼블릭/레퍼럴 둘다 보이네요.

| 정보-카드 1
new 114726

Prepay를 했는데도 차가 없는 Avis에서의 황당한 경험

| 잡담 8
new 114725

부산으로 가시고 오시는 분들 버진으로 예약 가능하네요

| 후기-발권-예약
updated 114724

Hyatt Globalist 가 Guest of Honor 와 함께 투숙시 Globalist 이름으로 예약해도 되나요?

| 질문-호텔 23
updated 114723

미국 income 이 없는 상태에서 아멕스 Brilliant 카드 발급이 가능할까요 ?

| 질문-카드 6
updated 114722

좋은 리얼터의 정의는 무엇일까요?

| 질문-기타 27
updated 114721

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 307
  • file
new 114720

버진-ANA비지니스 발권 마일리지 디벨류(서부편도45000->52500 ,동부편도47500 -> 60000)

| 정보-항공 3
  • file
updated 114719

4년 만에 한국 방문기 - 7. Hilton Garden Inn Seoul Gangnam

| 여행기 37
  • file
updated 114718

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 541
updated 114717

[5/21/24] 발빠른 늬우스 - Cardless 아비앙카 라이프마일 카드 정식 발행 (조금 수정)

| 정보-카드 20
  • file
updated 114716

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 41
updated 114715

Mazda CX-90 PHEV 리스했어요

| 정보-기타 13
  • file
updated 114714

시민권신청 배우자 성으로 변경시 이름 변경 증명서

| 질문-기타 6
updated 114713

콘도 구매도 괜찮은 선택일까요? (vs. 타운홈)

| 질문-기타 19
updated 114712

IHG=>대한항공 포인트 전환 가능해짐, 10:2 비율

| 정보-항공 10
  • file
new 114711

사이공/호치민시티 공항 근처 홀리데이인 추천 후기

| 정보-호텔
  • file
updated 114710

9시간 레이오버 타이페이 정보 및 경험담 공유

| 정보-여행 7
updated 114709

Evaporator Coil 교체 비용과 워런티 이동 질문드려요

| 질문-기타 4
new 114708

하노이 웨스트레이크 인터컨티넨탈 짧은 후기 hanoi westlake intercontinental

| 정보-호텔
  • file
updated 114707

타임쉐어체험권 구입 후 14일 이내 환불가능 (IHG HICV)

| 정보-호텔 10
updated 114706

한국에서 출국시 받은 검역서류 활용해서 강아지와 함께 한국으로 입국하기

| 정보-기타 1
new 114705

아멕스 힐튼 엉불 PP 카드가 왔는데, 올해 이 혜택 없어진 것 아니었나요?

| 질문-카드 2