MileMoa
Search

혹시 한국에 부동산 임대하고 계신분 있으신가요?

Coffee, 2017-08-15 17:18:46

조회 수
추천 수

안녕하세요...

마모님들중에 한국에 부동산(오피스텔이나 상가등...) 임대하고 계신분 있으신가요?

관리는 어떻게 하시는지가 궁금해서요. 임차인이 월세를 연체하는 경우나 계약을 갱신하거나 하는등의 업무를 어떻게 하시는지..

요즘은 위탁관리 업체가 있다고는 하는데, 1~2채 하면서 그렇게 하기도 좀 그렇고 아직은 그냥 부동산 믿고 하고 있는데

제가 미국에 있다는걸 알아서 인지 임차인이 좀 마음대로 하네요.(2개월 연체는 기본...ㅠ)

좋은 방법 알고계시거나 경험있으신분은 좀 공유 부탁드립니다...

8 댓글

닭다리

저는 없고 처가와 저희 집이 각각 다세대 렌트를 주시는데.... 처가는 역삼동 지역이라 테넌트가 주로 좀 노는 쪽 직업을 가진 사람들이 많아 렌트 받기가 매우 귀찮습니다. 매달 닥달해야 겨우 받구요. 저희 집은 대학교 근처라 대부분 학생 내지 직장인들이라 렌트는 거의 꼬박 꼬박 내더라구요. 지역에따라 렌트 컬릭션은 아주 큰 편차가 있어보여요. 관리는 요새 렌트의 10% 정도라 하더라구요. 생각보다 좀 높던데 양가에서는 다 직접 관리하세요. 다 은퇴하셔서 심심하기도 하셔서 그러시는데, 역삼동 쪽은 관리가 너무 힘들어 그만 두셨으면 좋겠더라구요. 한국은 테넌트에 좀 유해서 렌트 한두번 안내도 쫓아내는게 미국같지는 않나보더라구요.

Coffee

닥달해야 받을 수 있는 시스템이 참...임차인보호법은 있는데 집주인보호법은 너무 없어서...ㅠㅠ역삼동은 생각보다 사람이 자주 바뀌고 은근 신경쓸게 많다고 하긴 하더라구요. 저도 다음에는 임차인을 좀 잘 가려서 받아야겠습니다. 미국와서 렌트해서 살다보니 미국렌트 시스템을 한국에 적용시키고 싶은 심정입니다..

티끌모으자

전 서현에 원룸을 몇개가지고 있는데요 운좋게 회사쪽과 연결되어 회사쪽에서 매달 자동이체해 줍니다. ( 직원 아파트처럼 사용하죠) 제가 미국에 있다보니 관리랑 이런걸 모두 부동산 중개인에게 일임했고 절 좋게 본건지 ?? 중개인이 회사쪽으로 연결해 줬네요. 현재 4년 되었는데요 연체이런거 한번도 없었구요 .중개인에게 감사한 맘을 매년 2번씩 성의를 보내는 정도입니다. 

Coffee

저도 중개인은 참 좋은분인데 임차인이 나쁜분은 아닌거 같은데 많이 바쁘신분 같네요. 회사나 관공서같은데서 임대하는게 임대료 잘들어오고 좋다고는 하더라구요. 저도 다음에는 그런분들이 걸렸으면 좋겠네요.

calypso

저 같은 경우는 월세는 한국 동생집 통장으로 들어와요.

계약서는 임차인한테 편하게 작성하라고 해서 스캔해서 이메일로 받았구요..(아무래도 복덕방 통하면 복비드니 서로 좋은거죠)임차인이 특이 사항란에 뭐라고 써야 하는가? 하고물어봐서 아무것도 쓰지 말라고했어요. 보통 2개월 밀리면 계약 파기니 뭐니 하는 그런 소리 하기 싫어서..

미국온지 15년 다 되가는데 그동안 임차인 3번 바뀌었는데 제가 한국가서 해결한 적은 한번도 없고 ..이런식으로 해서 아무 문제 없었고요.

대신 저는 다른곳보다 월세를 한 5만원 정도 더 낮게 책정했구 보증금도 복덕방에서 책정한 금액보다 2천만원 정도 낮췄습니다. (더 받아봤자 결국은 나의 빚이되니)

그래서 그런지 한번 살기 시작하면 계속 살더라구요 현제 세입자도 3번째 리뉴얼했습니다.

Coffee

임차인과 임대인이 궁합이 잘맞으시네요. 이것도 참 복인거 같습니다. 저도 임대료 잘넣어주고 집 깨끗하게 쓰면 뭐 다른조건 걸기 싫은데 몇번 밀리다 보니 자꾸 안좋은쪽으로 검색을 하게되게 그러네요. 멀리있다보니 월세 1~2개월 가지고 자꾸 전화하고 연락도 못하겠고, 부동산 들볶기도 애매해서 그냥 기다리다가 지칠때쯤 한번씩 독촉하는 수준입니다..서로 편안한 관계 부럽습니다..^^

andeanalpaca

저는 대학앞 원룸건물있는데 관리는 위에분이 말씀해주신것처럼 렌트의 10%씩 주면서 업체에 맡겨요. 특이한게 걍 청소 쓰레기 이런거만해주는게 아니라 인터넷이랑 무슨 유틸리티도 포함해서 관리해주더라구요. 렌트는 그 지역에는 언제부턴가 다 그렇게 한다는데 년세(?)를 받아요. 월세도 주긴하는데 대부분 일년단위로 계약하면서 일년치를 한번에 받고 그대신 두달치를 깎아줘서 렌트를 받아요. 렌트가 한달에 100-200만원 하는곳이면 이렇게하면 힘들겠지만 저희는 몇십만원이라 이렇게 하면 대부분 매년 학기 시작할때 10개월치 딱 내면서 계약하더라구요. 

청소 유틸리티 이런거 관련된 관리말고 세주고 그런거는 부모님도 그 근처에서 세를 주는 건물이 있어서 부모님이 겸사겸사 제껏도 맡아주시는데 테넌트 찾고 계약하는건 그래도 대부분 부동산에서 해줘요. 그래서 부동산 아주머니에게 종종 선물드리고 잘해드려요ㅎㅎ 저는 한국에 잘 안가서 몇년전에나 한번봤지만 부모님께서는 미국에 왔다가 한국 들어갈때면 항상 선물로 좋은 화장품을 사서 가시더라구요. 제 경우는 부동산이랑 관리업체랑 둘 다 원룸촌 다른 건물주 사이에서도 평이 좋은곳이라 계속 관계를 유지하고 있어요 

Coffee

저도 언젠가 건물주가 되면 마음편하게 그런 업체에 맡길 생각입니다..지금은 배꼽이 더 클거 같아서요...ㅎㅎ대학가 원룸이라 그래도 안정적이시겠네요. 부럽습니다...^^저도 계약하고 그럴때는 부모님이 대리인으로 가주시고 하는데 평소에 월세 밀리고 이런거까지 대신 나서달라고 하기가 죄송해서요. 팔아서 미국에 집사서 투자하고 싶은 마음이 듭니다...ㅋ

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114176

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 14
updated 114175

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 25
  • file
updated 114174

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 15
updated 114173

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 7
  • file
updated 114172

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 115
updated 114171

Air India 최근에 타보신분 계신가요? [댓글에 자세한 후기]

| 질문-항공 10
new 114170

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 3
updated 114169

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 5
updated 114168

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 7
  • file
updated 114167

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 61
updated 114166

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 27
  • file
new 114165

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 3
updated 114164

오사카 하얏트 계열 Caption by Hyatt (Cat. 1) 올해 6/30 이후 예약 받기 시작했네요

| 정보-호텔 14
updated 114163

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 131
updated 114162

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4161
new 114161

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114160

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3412
updated 114159

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 33
  • file
updated 114158

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 383
updated 114157

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17
updated 114156

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114155

은행들의 성격

| 잡담 29
updated 114154

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 57
  • file
updated 114153

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44
updated 114152

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 13
updated 114151

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 23
updated 114150

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 114149

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
updated 114148

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114147

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12