MileMoa
Search

[뻘글] 초보자도 마모에 쓸 수 있는 글

마적level3, 2018-06-04 07:14:27

조회 수
추천 수

마모에 들락거린지 언 5년이 되었습니다. 

깨달음 1. 새로오신 분들 혹은 저같은 초보자들이 느끼는 글쓰기에 대한 압박이 존재한다. 

좋은 정보를 늘 얻어가면서 자연스레 느끼는 감정 같습니다. 

발권부 고수님들이 쓰신 글을 보면서 동경도 하고, '나도 뭔가 기여를 하고 싶다'

'나도 이제는 받는 것만 하지 않고 나누는 것도 하고 싶다.' 이런 생각에서 비롯되는 것 같습니다. 

깨달음 2. 내가 생각하는 고급 정보 (?) 는 누구에게도 그리 큰 도움이 되지 못한다.

고수님들이야 어차피 제가 나누는 것이 별 필요 없는 분들이고, 

저와 비슷한 상황에 있는 분들에게도 제가 나누는 정보는 뭔가 고만고만 하다고 할까요? 

깨달음 3. 보통 이 압박은 self-created 이다.  

아무도 그런 압력을 가한 적도 없고, 기대감을 심어준 적도 없습니다.  

제 스스로가, '이제는 사람 구실하며 살고 싶다.' 라고 착각하면서 만들어 낸 압박이었습니다. 

또 여기에 희망이 있었습니다. 사람 구실이란, 꼭 좋은 정보를 나누는데서 오는 것이 아닙니다.

사람 구실이란, 받았을 때 감사할 줄 알고, 적은 것이라도 내게 있는 것을 나누는 것입니다. 

이것이 마모에서 유일하게 기대하는 것입니다. 감사의 말 혹은 상호 연결성의 확인 입니다. 

그래도 뭔가 쓰고 싶다 느끼는 분들을 위해 누구나 쓸 수 있는 글거리를 생각해 보았습니다. 

저처럼 오래 들락거리긴 했지만 아직도 갈 길이 먼 많은 분들에게 이 글을 바칩니다 ㅋㅋ

1. 후기 (발권, 예약, 여행지 등등)

누구나 쓸 수 있는 글 맞지요? 내가 어디 여행을 갔다 왔는데, 마일을 이렇게 사용했고, 호텔은 이렇게 예약했고,

식당 어디에 갔는데 무슨 메뉴가 맛있다 맛없다. 여행기 혹은 후기는 제가 마모에서 정말 좋아하는 부분입니다!

카드 후기도 좋은 것 같아요. 신청 전 크레딧 스코어는 대략 얼마가 나왔고, 현재 보유 카드는 뭐뭐고

그런데 이 카드가 리밋 얼마에 나왔다. 다음에 신청하시는 분들에게 중요한 자료가 됩니다. 

2. 각종 질문

저도 제가 쓴 글의 절반은 질문이었던 것 같아요. 질문은 자세할수록 좋습니다. 

발권에 관한 질문이라면, 출발 도착 공항명, 날짜, 보유 마일리지 (항공사별, 카드사별), 사람 수 등을 자세하게 써 주세요. 

모기지나 연금 계획에 관한 것들도 자세하게 써 주세요. 고수님들이 기쁜 마음으로 도와주실 거에요. 

3. 넋두리

이민 생활의 어려움 또 살면서 겪는 여러가지 어려움 등이 있잖아요.

저는 글로 써 놓으면 오히려 마음이 편해지는 경우가 있더라고요. 

이런 억울한 일을 당했다. 이런 화나는 일이 있었다. 친구 사이에 늘 그렇게 하는 것처럼요. 

4. 각종 뻘글

뻘글에서 정보난다고 마모님께서 누누히 말씀해 주시지 않습니까. 

각양 각색의 이민 생활 이야기를 듣는 것도 제가 누리는 큰 즐거움 중의 하나입니다. 

다만 생각이 다른 많은 사람들이 모인 곳이니, 의견을 개진함에 있어서는 어조를 잘 고려해야 하는 것 같아요. 

저는 개인적으로 정치글 종교글도 다 좋다고 생각하는데요 (다 뻘글인걸요 뭐),

언제나 판이 깨지는 것은 논조때문이더라고요 (논점때문이 아니라). 

예전부터 써 보려고 했던 글인데 막상 쓰려니 생각하고 있던 것들도 잊어 버렸네요.

아무나 쓸 수 있는 주제 생각나는대로 또 나눠주세요~ 

72 댓글

향수

ㅎㅎ 저에게 딱 맞는 글이네요!

밍키

훌륭한데요? Level 3에서 Level 4로 업그레이드 해도 되겠어요 ^^ 

끄투리

5년 지나셨는데도 압박이 있으시군요... 저는 이제 반년... 압박을 넘어 짓눌립니다.;;

뭔가 보탬이 되고자 스샷찍고 준비하고 글쓰기 직전 검색하면.... 이미 누군가는 글을 써놓으셨다는...;;

그저 존경스럽죠^^

kaidou

사실 가장 도움 되는 정보들중 하나는 여행기입니다. 예를 들어 "파리 여행기"를 작성하실 때 숙박하셨던 호텔이나 항공권, 마일을 어떻게 사용했냐 정도만 쓰셔도 큰 도움이 되더라구요.

nysky

뻘글도 글쓰기는 항상 압박감이 있죠. ㅋㅋ

그래도 쓰면 좋다고 생각합니다!!!! 누군가에겐... 분명 도움이 되는게 있을꺼에요. 

마일모아

좋아요! 

솔깃

.

마적level3

마모님 영광입니다! 

좋은 분들을 만나게 해 주셔서 늘 감사드리고요^^

돈쓰는선비

이런 글, 신입회원이나 오래 계셨던 모든 회원에게 도움되는 글이에요. 여기 오래 되어도 매 시간 BBS보고 있지않으면 정보도 수시로 변해 다 못따라 가자나요. 그리고 정보되는 글 올려도, 그 조회수가 5000이 넘어도 못 읽으셨던 분이 훨씬 더 많은거 같아요. 같은 글이 몇주 뒤에, 몇달 뒤에 다른 분 통해 다시 올라와도 몰랐다 라는 댓글도 엄청 나거든요. 

암튼 마일모아는 joint effort라는 생각이 많이들어 좋습니다. 

awkmaster

자신을 돌아보게 되는 아주 좋은 글이네요. 정리해 주셔서 감사합니다!

"깨달음2" 에 관해: 단 한 분이라도 도움이 되신다면, 아니, 당장은 아니더라도 한참 후에 어떤 분에게 도움이 된다면 좋겠지(?) 하는 마음으로 얼마 되지도 않는 글을 올려 왔습니다. ㅎㅎ 아마도 많은 분들이 비슷한 생각일거라 확신합니다.

마적level3

네 늘 좋은 글 감사드려요~

방방곡곡

와 제 속마음을 꿰뚫어 보신 듯 ㅎㅎㅎ 모든 신입회원 분들이 비슷한 마음이셨을 듯 싶습니다. 정말 질문글 하나 올릴 때도 신경이 많이 쓰이는 거 같아요. 후기에 대한 부담감도 늘 있는데 참 쉽지 않네요....^^ 그래도 아는 내용이 나오면 댓글은 열심히 달고 있어요 ㅎㅎ 앞으로도 뻘글이라도 열심히 올리겠습니다!!!

24시간

정말 하찮은 뻘글에서도 정보납니다.

누군가에겐 영양가 1도 없는 뻘글 이지만 누군가에겐 애타게 찾던 정보가 들어있는 글이 될 수도 있다는 생각으로!

아는게재산

'이제는 사람 구실하며 살고 싶다.'

제가 느끼는 감정이 바로 이거였습니다 ㅎㅎ

Kosil2

제 맘을 들여다 보신 듯 한 내용이네요.

늘 감사하면서 나누고 싶은 정보 없나 고민하게 되고 너무 질문만 하는거 아닌가 싶기도 하고 아무튼 매일 매시간 들락날락 하면서 정보도 얻고 고민도 얻고(ㅋㅋㅋ) 갑니다^^

확걍

헛..제가 말하는줄 알았습니다 !!!!

칼회장

좋은 글 감사합니다!

모밀국수

뻘댓글도 좋죠~ 

크롱

제 마음 속에 왔다가셨나요? ㅎㅎ 정말 공감합니다~

후기를 남기고 싶어도, 가장 싼 마일만  골라 쓰는 형편이어서 누군가에게 추천할 만한 호텔이 못된다는 생각에 올리기 부끄럽더라구요 ㅎ

라이트닝

그리고, 무플의 압박도 좀 있더라고요.
솔직히 무플 실망감에 지운 글도 좀 있었어요.

간단한 리플도 글 올리신 분에게는 힘이 되리라 생각됩니다.

솔깃

.

백투더퓨처

와우 저두요... 그래서 인지 '등록' 버튼을 누르기전 항상 본문을 보며 맞춤법이나 어휘선택등 문법적인 리뷰를 꼭 하곤 합니다. ㅋ

솔깃

.

백투더퓨처

ㅋㅋ 그래서 조회수의 반은 제가 계속 반복해서 리뷰하느라 올라가는 숫자지용. 

dope

MS word에 다 쳐놓고 copy and paste하기도 합니다만....

라이트닝

이게 관심있는 내용이냐 아니냐에 따라 많이 차이나는 것 같아요.
처음에는 내 관심사가 좀 다른가 그랬어요.

솔깃

.

라이트닝

도움되시는 분이 계신다니 다행입니다.
아직 저도 배울 것이 많아요.

제이유

무플방지위원회, 토잉전문위원회, 수위실 나와주세요!

똥칠이

아아.. 반성합니다

최근 방탄소년단에 덕통사고 당해서 정신없었어요 

모밀국수

노력하겠습니다 ㅠ 

24시간

제 무플글마다 모밀국수님께서 댓글 달아주실때 은근감동 받습니다 ^^

모밀국수

더 노력하겠습니다 ㅜ 

ji

저도 제글에 댓글주셔서   감사하더라구요:) 

가자그곳으로

모밀국수님 저도 감사해요 ㅎㅎ

확걍

하하하하 이렇게 생각하시는 분이 저만 있는게 아니군요..마자요 글 올렸는데 없으면 무지 혼자서 뻘쭘해요 ~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돌아 다니면서 아는척 해야 겠어요 !!!

라이트닝

그쵸.

자주 봐야 또 아는 척하기 쉽고 그러니까요.

마적level3

무플인 글이 없도록 제가 노력하겠습니다  ㅋㅋ

라이트닝

글이 빨리 올라갈때는 금방 밀리더라고요.
이전 글도 한 번씩 찾아볼 필요가 있을 것 같아요.

마적level3

Yes sir! or Yes ma'am!

라이트닝

ㅎㅎ

쿠우아빠

반년 됐는데 압박감이 있습니당.ㅎㅎ

질문 하고 싶은건 많은데 최대한 자제하면서 혼자 열심히 공부하고있어용 ㅎㅎㅎ

확걍

아무리 읽어봐도 무슨말인지 모르는 말들이 수두룩 합니다 ....크억.!! 그런데 비슷하게 따라 해보면 되긴하는데...완성도가 좀 떨어지는듯 해요 ㅋㅋ

jeje

어떤분이 여행기 쓰시면서 첫글이라 긴장된다라고 적으셨더라구요. 이 말에 무척 공감했어요. 저 역시도 첫글이 아니라 첫 댓글을 달때도 긴장되었고,  여기 계신분들이 너무나 재치있고 재미 있게 글들을 쓰셔서 더더욱 그랬어요. 근데, 막상 질문글을 올리면서 너무 모른다고 구박받지 않을까 하는 두려움도 있었는데요 질문을 드리면 한없이 친절하시게 답들을 달아주시고 일깨워 주셔서 그런 울렁증이 많이 좋아졌어요. 이런 글을 올려주셔서 감사합니다.

솔깃

.

라이트닝

너무 가벼운 것도 안좋은데, 너무 무거운 것도 안좋겠죠.
그리고, 아무래도 친한 사람들이 댓글을 잘달기 마련인데요.
이게 처음에는 참 힘들잖아요.

어쩌면 댓글로 좀 친해진 다음에 쓰는 것도 중요할 수도 있고요.

정보글에는 정보만 담아야 하는데, 장문의 글을 쓰면 개인 의견이 반영되니, 그냥 링크만 걸고 말기도 하고 그러는 것 같아요.

확걍

그럼 이렇게 친해질래요 ~ ^^ 

라이트닝

좋은 생각이십니다.
반갑습니다.

마적level3

맞습니다 ㅎㅎ 여행기는 모두의 재산입니다!

제이유

레벨3 -> 레벨4

부럽습니다!!!

밍키

제이유님은 무슨 레벨로 해드릴까요? ㅋㅋㅋ 

마적level3

아... 렙업은 아직인 것 같습니다 ㅋㅋ

다모앗

한국 커뮤니티에서 드러나는 특징같아요. 보통 한국 커뮤니티는 "회원제" 와 "등급제" 등이 믹스되서 "고인분"들에게 주어지는 책임과 권한같은게 생기죠.

이렇게 타이트하게 운영되어서 좋은점은 컨트롤이 쉽죠. 요즘 한국서 유행하는 "혐오" 뻘글들도 이러한 분위기에서 자체 필터링 되구요. 글들도 어느정도 정리가 잘 되구요. 정보들이 더 포커싱되는 느낌이져.

단점이라면 미국 커뮤니티처럼 누구나 참여하는 방식은 아니라서, 뭔가 이런 "분위기"에 편승하지 못할까봐에 대한 압박감이져. 이런 멋진 곳에 내 글이 뻘글되진 않을까? 무플이진 않을까? 찍히진 않을까? 고인분들끼리 쓰는 은어라도 나오면 검색해야되나 생각도 많아지고여. 좋은 글에 댓글들이 모이는 법이지만 고인분들 글이라는 이유만으로 교류가 생기는 현상도 있죠.

그래도 이곳만큼 오픈되고 이민생활 정보가 많은곳도 드물구요. 고인분들도 젠틀하시거나 재미있으신거 같고. 이런 매력 때문에 손가락에 땀날 정도로 긴장되는 뉴비라도 용감하게 글이나 댓글도 남기게 되는듯요.

오성호텔

저 같은 초보들에게 공감되는 글입니다!

삐약이랑꼬야랑

ㅋㅋ 딱 제마음이랑 같네요! 

최신 정보 이런건 떠먹여 주시는거 받아먹기도 힘든 처지인지라...

(나름 마모 시작한지 2년 혹은 3년이 다 돼가는거 같은데 모으기만 했지 별로 발권을 해본적도 없어요...가장 쉬운 호텔 포인트 사용이나 좀... ㅋ)

대신 힘들게 올려주시는 후기들에서 큰 도움을 많이 얻는만큼, 저도 후기에 포커싱을 맞추려고 하는데 이것조차 쉽지 않네요.

스시러버

너무 공감가는 글이네요!!

JazzVocal

전 지난 12월 뉴욕 다녀온 후기 쓰다가 사진 못올려 두번 날리고, 워드로 써서 옮기려고 했는데 워드가 꺼져 버리는 바람에 세번 날린후 사기가 떨어져 다시 못쓰고 있습니다 ㅎㅎㅎ
후기 올려 주시는 분들 참 대단해요.
이번에도 서부 여행 하며 후기 쓰려고 야심차게 사진을 찍었는데... 흠.. 엄두가 안나네요 ㅋ
컴맹 아짐의 슬픔이랄까요. ㅠ.ㅠ

철이네

긴 글을 써야 할땐 워드보단 이메일(gmail, outlook)에서 쓰면 자동저장이 되어서 좋아요.

JazzVocal

아! 그렇군요! 감사합니다 ^^

티라미수

웬지 달라보이시네요! 좋은 팁~

Goguma

rabbit%20(21).gif이런거 좋아요

프로셀

.

마적level3

맞습니다. 마모 만쉐이!

티라미수

기여를 해야하겠다는 압박을 스스로 느낀다는 자체가 이미 회원 구실 (사람 구실은 좀 넘 심한 표현 같아서 ㅎㅎ) 하고있는 것 아닐까요? 아무런 부담감 없이 눈팅만 하거나 또는 한결같이 수년간을 질문만 하곤하는 분들도 계신데요. 한 때 많은 질문글, 후기들, 신변잡기적인 글들을 쓰곤했는데, 저는 오히려 신입일 때보다 지금 더 못쓰고있긴하네요^^ 몇몇 이유가 있지만, 어느샌가 주위 한국사람들 지갑에 사프 사리 등이 꽂혀있는 걸 너무 자주 보고나니 혹시나 싶어서 머뭇거리게 되는 것도 큰 것 같아요. 다만 대답할 수 있는 질문에 대한 답변이나 정보는 가끔 댓글로 투척하려 노력합니다~

마적level3

저도 후기 못 쓴 여행이 훨씬 더 많지요 뭐~ 

저는 댓글로 격려/칭찬/감사 라도 하려고 해요^^

혈자

저도 좋아요 꾸욱 눌러봅니다!! 근데 버튼이 안되네요!

"이거슨 입에서 나는 소리가 아니여~" [꾸욱]

3146lp

이글 읽고 용기내서 밀린 후기 폭풍 업데잇했습니다. 왠지 저같은 분 몇분 더 계신듯. 한동안 뜸한것 같던 후기가 막 올라오네요. 좋은 글 감사합니다. 

마적level3

며칠만에 들어왔는데, 많은 분들이 답글 달아주셔서 놀랐습니다. 

좋은 커뮤니티를 만들어 가고자 하는 분들이 많이 계신 것 같아서 저도 또 격려를 얻습니다. 

모두 감사드려요^^

외로운물개

가만 글 내용을 본께로 참 성실허신 분 가트요..

나가 이러크럼 잘 살고 있는것이 나가 열씸히 살아서 그런줄 알것지만서두

사실은 누군가의 보이지 않는 희생과 배려가 있었다는걸...........

어디서 읽은 것 같은데......... 이런글 너무 좋아붑디다...ㅎㅎ

마적level3

감사합니다. 저는 사실 뺀질이에요 ㅋㅋㅋ

크레오메

그러게요 저도 한표! 앞으로 뻘글을 많이 올리겠습니당

가자그곳으로

넋두리!! 좋아요

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114163

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 12
  • file
updated 114162

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 92
updated 114161

비지니스살때 stock sale은 정녕 아닌건가요?

| 질문-기타 8
updated 114160

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3410
new 114159

Virgin Atlantic 으로 9월 jfk-icn 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 2
updated 114158

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 27
updated 114157

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 37
updated 114156

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 17
new 114155

테슬라 FSD 가격 인하: $8,000

| 정보 5
  • file
updated 114154

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 24
new 114153

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 1
updated 114152

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 15
new 114151

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114150

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 7
new 114149

질문] 투자용 부동산 견적 내기?

| 질문-기타 1
updated 114148

[업데이트] 여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 55
  • file
updated 114147

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 20
updated 114146

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 77
new 114145

멕시코 메리다 하야트 리젠시 merida hyatt regency 사진없는 후기

| 후기
  • file
updated 114144

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 43
new 114143

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 12
updated 114142

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3326
  • file
new 114141

하얏트호텔 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 3
updated 114140

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 17
updated 114139

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 339
updated 114138

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 6
updated 114137

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 59
updated 114136

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 85
  • file
new 114135

Tulum TQO 공항 Hertz 렌트카 후기

| 정보-여행 4
new 114134

(한국국적자) 한국에서 미국회사에서 일할시 미국회사가 책임져야할 세금문제에 대한 질문

| 질문-기타 2