MileMoa
Search

자동차 사고가 나니 자동차 보험을 돌아보게 되네요.

Sparkling, 2018-10-08 20:29:55

조회 수
추천 수

엊그제 자동차 사고가 났습니다.

미국에서 처음 사고가 났는데 후유증이 만만찮네요. 횡단보도 앞에서 잘 섰는데 뒷 차가 멈추지 않고 달려와서 그대로 받아버립니다. "쾅"하는 소리가 아직도 귓가에 맴도네요. 사고 트라우마가 이런건가 싶습니다. 다행인건지 사고가 경찰이 보는 눈 앞에서 나서 폴리스 리포트는 지체없이 받았습니다. 저에게 딱지가 발부되지 않은 것을 보니 상대방 차량의 과실이 확실한 것 같습니다. 몸은 움직일만 하고 들은 얘기가 하도 많아서 엠뷸런스가 왔지만 도저히 못 타겠단 생각을 했습니다. 정신이 없다보니 사고낸 운전자 얼굴도 제대로 못 봤고 경찰은 폴리스 리포트 넘버만 주고 빨리 귀가하라고 합니다. 차는 정말 쏜살같이 온 렉커에 달려서 가버립니다. 집 근처에서 사고가 난거라 일단 집까지 천천히 걸어왔습니다. 보험사가 먼저 신고를 하고 병원 응급실로 향했습니다. 

이 과정 중에 알게 된 것이 제가 사는 미시간 주는 노폴트 자동차보험(no-fault auto insurance)이 적용되는 곳이라고 합니다. 자동차사고가 발생했을 때, 사고 당사자 간의 과실을 따지지 않고 가해자, 피해자 각자 자기 차를 고치고 병원비도 내는 룰이라고 합니다. 한국과는 영 다른 세상입니다. 찾아보니 과거에 자동차 관련 분쟁이 많아서 소송을 줄이기 위해서 도입이 된 것이라는데 찾아보니 플로리다, 미시간, 뉴저지, 뉴욕, 펜실베니아 등 12개 주가 시행 중인데 조금씩 다른 것 같기도 하네요. 관련자료: https://www.iii.org/article/background-on-no-fault-auto-insurance 상대방 보험사 직원과 이야기를 해서 여러가지를 처리하고 합의금까지 받던 것과는 전혀 다른 세상입니다.  

찾아보니 미시간은 미국에서 자동차 보험료가 가장 비싼 주네요. 연평균 2394불이라고 합니다. 두번째로 루이지애나가 1921불이라고 하고 가장 저렴한 메인주는 854불이랍니다. 제가 가입한 보험료는 상대적으로 저렴한 것이라 생각이 듭니다. 여러가지 이유가 있겠죠. 법의 기원이 뭐든 보험료가 어쨌든 사고 당한 피해자는 참 불쌍한 것 같단 생각입니다. 사고만 안 났어도 차 고치는 시간이며 몸이 아파서 고생하는 노력, 시간이 안 들어도 되는데 이게 무슨 고생인가 싶습니다. 그리고 자동차 보험 커버리지를 다시 한번 돌아보게 됩니다. 자동차 보험과 관련된 마모 분들의 일화는 어떤 것이 있나요?

53 댓글

함께걷기

교통 사고 휴우증은 늦게도 오고 오래 잘 낫질 않더라구요. 아프신 곳이 있으시면 괜찮아 지겠지하고 나두시지 마시고 병원 꼭 다니시고, 몸조리 잘 하세요.

노폴트 자동차 보험적용은 들어 본 적은 있는데, 내용은 잘 몰랐는데 이런 경우 사고 당하신 분들은 몸도 다쳐, 차도 고쳐야 하고 억울하시겠다는 생각이 드네요. 어쨋든 몸이 가장 중요하니 몸조리 잘하시길 바랍니다.

Sparkling

감사합니다. 문제는 병원 가기도 이렇게 힘든줄 몰랐습니다 ㅠ 학생이 패밀리 닥터를 만나려면 student health center로 가야한다는데 예약이 1달동안 꽉 찼다고 합니다. 그 마저도 응급실에 다시 가서 좀 빨리 볼 수 있게 서류를 받아와야 하고 그러고 예약하고 가면 그제서야 physical theraphy를 받을 수 있다는 의사의 처방이 나온다니... 의료 시설은 엄청 좋은데 시스템은 정말 이용하기 힘들게 돼 있는 것 같습니다. 아픈데 왜 병원 가길 기다리다 죽는 사람들이 생기는지 이해할 수 있을 것 같습니다.

함께걷기

제가 속한 병원과 보험 시스템도 거의 한 달 이상 기다려야 하는데, 미국 병원 시스템이 참 아픈 사람을 기다리다 지치게 하는 경향이 있습니다. 아프다고 어필하고, 계속 연락하면 빈 자리가 생기면 바로 넣어 주기도 하니 종종 연락해 보시고요. 의사를 만났을 때도 견딜만하다 이렇게 얘기하지 마시고, 많이 아프다고 어필해야 물리치료사나 카이로프로택도 만나게 해 주고 검사 오더도 내려 줍니다. 그럼 치료 잘 받으실길 바라고, 몸조리 잘하세요.

hohoajussi

노폴트 처음들어보네요 또 하나 배우고 갑니다. 몸조리 잘하시고 별 문제 없길 바랍니다. 

+대충 보니 메디컬이나 loss of wage는 각자 내느건데 collision 은 그래도 보상해준다고 하는거 같은데요. 주마다 다른걸수도 있지만 다시 한번 확인해보세요. (만약 자동차도 각자 고치는거면 진짜 말도안되게 억울할거같은데요..)

Sparkling

자동차도 각자 고쳐야 한다고 합니다 ㅠㅠ 너무 억울하지요? 더더욱 플랜을 잘 들어야겠다는 생각이 들었습니다.

마초

미시건에 있다가 애리조나 가신분이 애리조나 보험료 비싸서 못살겠다고 하던데 미시건이 더 비싼가보네요. 새로 배웠습니다. 

Sparkling

평균적으로 제일 비싸다고 하네요. http://www.insnews.co.kr/m/news_view.php?firstsec=1&secondsec=15&limit=10&num=51909 이 기사를 참고하시면 됩니다. 미시간은 Geico도 영업을 안 합니다 ㅠㅠ

크레오메

+1 코스코에서 해주는 보험도 미시간만 빠져있어요ㅠㅠ

언젠가세계여행

저도 뒷자석에 타고 있을 때 사고를 당했는데(딱 제쪽으로 박음) 나중에 다른 사람이 운전하는 차를 탔을 때 불안감이 평소보다 더 심해지더라구요.. 많이 놀라셨을텐데, 병원 꼭 가보시고 몸조리 잘 하시기를 바랍니다.

Sparkling

넵 말씀 감사드립니다. 트라우마라는게 생기는 것 같습니다. 다시 운전할 수 있을 지 모르겠네요.

my8

아이고 험한일 겪으셨네요. 저도 옛날에 고속도로에서 사고가 나서 폐차한 경험이 있는데 그 뒤로 목에 담도 자주 오고 조금만 자세 잘못해도 목근처 뻐근하고 이러는게 생겨버렸네요 ㅠ 후유증 조심하시고 저는 카이로프랙틱 몇달 다녔습니다. 미시간 보험료는 정말..... 오하이오로 주소지 바꾸고 싶기까지 합니다. 마주보고 있는 주인데 보험료 차이가 전국 최저 최고를 왔다갔다 하는게 참 아이러니하네요.

Sparkling

에고 그랬군요. 카이로프랙틱은 꼭 가야할 것 같습니다. 이게 의사 처방이 나와야 그냥 받을 수 있는거겠죠? 미시간은 자동차 주인데 자동차 보험주라고 해야겠습니다.

으리으리

사고나면 어떻게 해야할지 대략만 알고있지, 막상 닥치면 어버버 할거같아요.

그래도 다치지 않으셔서 다행입니다!

미시간.. 노폴트... 넘비싸유.. ㅠ.ㅠ 꼬물차도 넘 비쌉니다. 

---------

아 그런데, 친구한테 들은거라서 확실하진 않지만 100% 과실인 경우에는 상대방껄 물어준다고 들었었어요.. 90%과실이면 노폴트이지만....

Sparkling

저도 이건 어떻게 되는지 모르겠습니다 ㅠ 일단 저한테는 과실이 없는 것 같습니다. 한번 보고 업데이트 드리겠습니다.

TheBostonian

에고, 몸 잘 추스리시고, 자동차 수리도 잘 하시길 빌겠습니다.

미시건은 무조건 쌍방 과실처럼 처리된다는 얘기를 저도 예전에 들었습니다. 근데 미시건 말고도 그렇게 하는 주가 생각보다 많네요..

근데, 닉네임을 보니, 자동차 전문가로서 책도 내시고 칼럼도 쓰시고 강의도 하시는 Sparkling님이시네요?

이 일로 자동차에 대한 애정마저 잃으시는 건 아닐지 걱정되네요...

Sparkling

에고 이래저래 찾아보셨네요. 자동차에 대한 애정은... 여전히 있습니다. 자동차 보험에 대한 것이니깐요. 말씀 감사드립니다.

아, 아뇨,, 찾아본게 아니라..^^ 그동안 자동차 관련 글들에서 Sparkling님 닉네임이 눈에 익었었는데,

사고 글 읽고서 다시 보니, 다름아닌 Sparkling님이셔서 그렇게 쓰게 된 것입니다. 링크는 쉽게 찾았구요..

아무쪼록 잘 해결되시길요..

Sparkling

넵 감사드립니다! 보스토니안님 혹시 지금도 보스톤에 계신지요?

네, 보스턴에 있습니다. ^^

Sparkling

담주 주중 후반에 보스톤에 가는데.. 혹시 TheBostonian 님 (다른 보스톤에 계신 분들도 같이 해도 좋고) 벙개 어떠신가요 ㅋㅋ

앗.. 이렇게 공개적으로 요청을...ㅎㅎ

여긴 미시간 지부처럼 오프모임이 활발히 이루어지거나 하진 않은데..

일단 이 이후론 쪽지로 얘기하는 걸로 하면 어떨지요? ^^

혹시 보스턴 지역에 계신 분들 중에 벙개 관심 있는 분들 계실까요?

세계인

이렇게 이번 번개가 시작된 것이었군요!

레볼

듣기만 하고 자세한 사고처리는 몰랐는데, 애매하게 피해받으면 좀 억울하긴하겠네요;; 그나저나 몸조리부터 잘하시길... 어쩔 때는 사고 후 트리우마가 더 무섭더라구요. 번뜩 번뜩 비슷한 상황이 떠오르는 것이 보면 한 5년은 지나야 없어지는거 같더라구요..

Sparkling

그러니깐요 ㅠ 문콕하고 가도 자기껀 자기가 고쳐야한다니... 왜 좋은 차가 많이 없나 했는데 이제 이유를 알 것 같습니다.

그대가그대를

헐;;; 저도 처음들어봅니다. 노폴트;;;

몸도 마음도 다 놀라셨겠어요. 

저도 뒤에서 차가 와서 받을때 백밀러로 보고 있던 생각이 납니다. 뒷자리 아내와 애기가 타고있었는데 안멈추고 와서 부딪히던,,,,;;;;; 

진짜 끔찍하더군요. 다행히 속도가 빠르진 않아서 (트래픽이 있어서 멈췄다가 출발한 경우입니다. 네. 그런데도 와서 받았어요) 아무도 다치진 않았습니다. 

전 캘리라 뒤에서 받으면 100% 뒷차 과실이고 병원비랑 차수리비 다 해줘야 하는데 그xx 정말 욕나오게 했습니다. 보험처리하지말고 합의하자고 시간 질질 끌면서 이런저런 핑계 다대고, 나중에 14일 넘었으니 너도 패널티있다, 그냥 넘어가자 뭐 이런식이었어요. 열받아서 나중엔 그냥 보험회사 전화했죠. 

그래도 노폴트는 아니라서 수리비 받았어요.

사고당한것도 억울한데 병원비, 수리비 다 내가 내야하면 말도 안되네요 ㅠ

아무쪼록 100% 저쪽 과실되어서 잘 처리되시길 바래요.

Sparkling

진짜 끔찍하네요 ㅠㅠ 호의를 권리로 받다니... 참 별일이 다 있네요 ㅠ 사고 당시 경찰이 눈 앞에 있어서 과실은 상대방 차 100%로 판정난 것 같습니다. 이런 경우 보험료는 오르지 않는 것으로 알고 있고 디턱터블은 상대방이 내는 것으로 알고 있습니다. 염려해주셔서 감사드립니다. 

재마이

에고... 몸 쾌차하시길 빌겠습니다. 몸과 마음이 많이 상하셨을 것 같아요.

약간의 노파심에서 말씀드리면 no-fault insurance 는 personal injury 에만 해당되는 겁니다. 피해자 각자 알아서 차 고치는 건 아닙니다.

어디까지나 메디컬 빌에 대한 것입니다. 아니면 뉴욕같은데서 람보르기니랑 사고나는 상황에 대비해 엄브렐라 policy을 추가할 이유가 없지요...

Sparkling

아 그런건가요? 저도 좀 헷갈리네요 ㅠ 일단 좀 저도 보고 업데이트 드리도록 하겠습니다. 염려해주셔서 감사드립니다 ㅠㅠ

으리으리

미시간 노폴트가 다른주랑 다른진 모르겠지만, 미시간에서는 자기차는 자기가 고치는게 맞습니다.

Your no-fault insurance DOES NOT pay for 

repairs to your car if it is damaged in an 

accident. If your car is properly parked and 

hit by another car, the other driver’s no-fault 

coverage will pay for the damage to your car. 

Except for this one situation, the only kinds of 

auto insurance that will pay for repairs to your 

car are collision and comprehensive 

coverage.

출처:

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.michigan.gov/documents/cis_ofis_ip202_25083_7.pdf&ved=2ahUKEwi-iP3Ilf3dAhXkUt8KHZggDJUQFjABegQIChAE&usg=AOvVaw3iPF4quyQVL-FHzAr8wr4E

으리으리

표에서 나왔듯, 본인차는 본인의 돈 (또는 본인의 보험으로) 고친다고 합니다

포트드소토

이런 일 때문이라도 dash cam (반드시 앞뒤 녹화 가능) 을 설치해야 겠네요. 사고내고, 목격자 없으면 거짓말로 우기는 사람이 많다고 들었습니다. 
뒤에 까지 녹화되는 건 보통 mirror dash cam 을 사셔야 할겁니다. amazon 에서 검색하시면 나옵니다.

Sparkling

그러게 말입니다. 귀찮다고 계속 미뤘던 일들이.. 결국 터지는 꼴인데.. 경찰 앞에서 사고난 건 천만 다행이네요. 감사드립니다. 

belle

후방 카메라에서 mirror형하고 뒷창문에 다는것과 장단점이 뭐가 있을까요? mirror형이 약간 더 넓게 보여주긴 하겠지만 좌석때문에 많이 가려질 것 같거든요.

포트드소토

mirror 형이 왜 좌석때문에 가려지죠? Amazon 에서 Mirror Dash Cam 제품들을 검색해보세요. 그럼 이해가 가실겁니다.

Mirror 형 후방카메라가 LCD 달린 dash cam 제품 자체에 붙어있는게 아니예요.

후방 카메라는 따로 선을 길게 따서, 일반 자동차 주차 후진 카메라처럼,  보통 번호판 근처 외부에 장착합니다.

실내에 후방 카메라 설치하지 마세요. 설치는 쉬울지 몰라도, 녹화 각도 / 화질이 엉망이겠죠?

belle

아항 미러형이라고 하셔서 미러에 앞뒤 다 달린 모델만 생각했네요. 말씀하신대로 별도 후방카메라가 있는 게 좋죠.

티메

에고 괜찮으세요? 겪어보니 몸 잘 치료하는게 제일 중요합니다. 

Sparkling

에고 말씀 감사드립니다.

빠스

NewYork Upstate에 1년+0.5년 거주중인데, 저도 처음와서 이런 얘기 들었습니다.

엄청 황당하다고 생각했습니다.

실제 같이 일하는 분이 신호대기중 뒷차에 들이받혀서 같은 상황을 당했는데, out of pocket은 없었다고 들었습니다.

아마 자차로 커버되었겠죠. 보험료 인상 얘기도 못들었구요. 인상 여부는 본인 과실여부에 따라 결정되지 않을까 싶은데...

한번은 길거리에서 사고차량을 목격한적이 있는데, 뒷차는 허름하고 앞차는 고급 벤츠 SUV 였습니다.

뒷차 운전한 분이 여성분이었는데, 처음 목격할때는 땅에 무릎꿇고 좌절하고 있더니,

식사하고 나오면서 보니 뒷차 운전자가 크게 안도하는 모습으로 보였습니다.

동행하는 분과, 앞차 수리비를 물지 않아도 된다는 얘기를 듣고 안도하는게 아닐까 얘기했는데, 맞는지는 모르겠네요.

어쩄든, 내가 낸 사고도 아닌데, 내가 직접 수리해야 한다는건 납득이 잘...

Sparkling

흥미로운 사례 공유 감사드립니다. 나중에 칼럼을 쓰게되면 해당 내용을 좀 빌려도 괜찮겠지요? 근데 궁금한 것이 만약에 차가 사람을 치면 어떻게 될까요? 이런건 물어줘야겠죠? 

유명인

일단 이런식으로 인사사고가 나면 교통사고 전문 변호사...가 필요 하다고 들었어요... 

Opeth

아이고 아무쪼록 후유증 없이 쾌차하시길 바랍니다.

Sparkling

말씀 감사드립니다 ㅠㅠ

최선

저런. 치료 꾸준하게 잘 받으시구요. 조리 잘하세요 

Sparkling

감사합니다 최선님 ㅠ

마일모아

고생이시네요 ㅠㅠ

Sparkling

염려해주셔서 감사드립니다 ㅠㅠ 

에이스

아이고.. 고생하시네요. 얼릉 좋아지시길 .. 사고처리도 잘 되길 바랍니다. 

BBB

저는 다행이 미시간 살때 사고가 안나서 노폴트의 차이를 체감해보진 못했지만, 그냥 생각에는 각종 분쟁을 줄여주는 좋은 제도정도로만 생각했었습니다. 근데 다시 생각해보니 좀 억울한 경우도 생길거 같고 타주로 이사하고보니 보험료가 확 차이나는게 좀 쓸데없이 과한건 아닌가 싶다는 생각도 들더라고요. 그리고 전에 얼핏 듣기로는 미시간에 보험료가 높은건 노폴트말고도 사슴도 한 몫한다고 하더라고요.

ehdtkqorl123

몸조리 잘 하세요 ㅠㅠ 그나저나 자기과실 0%인데 자기보험 돈으로 차 고치면 그 이후 보험가격은 올라가는건가요 쿨럭 ㄷㄷ 

Desiderata

PA에서는 falt/no-fault 가 아니라, full tort/limited tort 로 구분을 하네요. 막연히 full tort가 좋다고만 듣고 뭔가 했더니, 이거였군요.

https://www.rosenbauminjuryfirm.com/is-pennsylvania-a-no-fault-state/

When purchasing insurance, drivers may not see the language fault or no-fault. Instead, the state refers to the options as full tort or limited tort. Full tort insurance means the driver is opting out of the no-fault system, and prefers to use fault-based rules after an accident. Limited tort means the driver is opting in, and wants no-fault insurance. Selecting limited tort insurance limits the driver’s ability to file a lawsuit for most car accidents, other than very limited exceptions. It means the driver surrenders many rights if a crash occurs.

헤이듀드

미시간 자동차보험이 비싼 이유중 하나는 Michigan Catastrophic Claims Association (MCCA) Fee 때문인데 큰 사고시 unlimited medical coverage가 제공되기 떄문이라고 알고 있습니다.

"Michigan has the most expensive insurance because it has the most expensive benefits. Michigan auto insurance has a unique and very expensive feature: Every policy includes unlimited medical coverage, also known as personal injury protection or PIP, for auto-accident victims."

사벌찬

이게 맞습니다. 100% 기억은 안나는데 헬스인슈런스랑 다르게 병원이랑 보험사간에 negotiated price가 없는것도 병원비를 뻥튀기하고 그게 고스란히 높은 프리미엄으로 돌아온다는것도 들은것 같네요. 미시간은 좀 특별한주고 no fault state들이 주로 보험료가 낮은걸로 알고있습니다. 애초에 lawsuit을 줄이기 위해 생긴거니까요.미시간은 2020년 중순에 법이 바뀌어서 unlimited option을 없애는게 가능해진다고 하네요.

둥글게둥글게

으~ 저도 서 있는 중에 뒤에 달려온 차에 박아봐서 그냥 지나칠 수가 없네요. 주마다 다른 보험법은 잘 몰라서 큰 도움은 안 되겠지만, 저도 경황이 없는데 학교 보험이라 학교 내 병원에서 교통사고 관련 처리는 어찌해야 하는지 몰라서 헤매고 어포인트먼트 잡느라 고생했던 기억이 나네요. 몇 년전이라 좀 가물가물하지만... 당시 바쁘고 주변에 문의할 곳이 마땅치 않고 기타 등등으로 치료를 조금 늦추었는데 윗분들이 말씀하신 것처럼 꼭 카이로프락틱이나 물리치료를 꼭 받으시는 걸 추천해요. 신체적, 정신적 후유증이 생각보다 오래 갑니다. 몸 조리 잘 하시고 꼭 좋은 방향으로 해결되시길... 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 34
  • file
updated 114327

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 14
  • file
updated 114326

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28
updated 114325

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 28
new 114324

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114323

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 60
updated 114322

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 31
updated 114321

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 23
  • file
updated 114320

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 59
updated 114319

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13
updated 114318

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 32
  • file
updated 114317

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 51
updated 114316

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
updated 114315

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 68
updated 114314

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114313

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 28
updated 114312

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114311

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
updated 114310

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114309

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
new 114308

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114307

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114306

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114305

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114304

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114303

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114302

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
updated 114301

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114300

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114299

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69