MileMoa
Search

사담(寫談), 영정

오하이오, 2018-11-03 21:07:27

조회 수
추천 수

이웃집 한 벽에 부부의 양가 가족 사진들이 가득하다.

남편의 할머니. 한창 예쁠 때 흑백 사진에 색 입혀 걸었다. 

할아버지 모습도  가장 멋진 시절의 모습이리라. 

친적집 벽에 걸렸던 할아버지 할머니 사진들은 무서워 보이기까지도 했던 노년의 모습이었다. 

5년 전 지역 한인 어르신들 영정 사진을 찍을 기회가 있었다. 친척집 벽에 걸린 영정 사진을 떠 올렸다

미국까지 싸온 고운 한복을 차려 입으셨지만 세월의 흔적을 지울 순 없었다.

평소 인물에 더해지는 '뽀샵질'을 거부해왔지만 이 때만은 달랐다.

주름을 펴고, 떠지지 않을 만큼 줄어든 눈꺼풀을 들어 올렸다. 

한복을 입지 않아도 곱게 보이게 열심히 다듬었다.

"제가 이렇게 예뻐요?" 수줍게 웃으신다. 훨씬 예뻤을 20대를 담아드리지 못해 죄송했다.

그래서 원본 사진을 감추고 내민 사진이 지금 모습이라며 거짓말을 했다. 

두 달여 걸쳐 만든 30 여 어르신의 사진을 드리는 자리가 마련됐다.

십시일반 모았다며 돈 봉투를 내미신다. 돈 받지 않는 걸 알면서도 치레는 해야하는, 영락 없는 한국 어르신이다.

어르신들 양해를 얻어 (어르신들은 보시기 힘든 먼) 전시장에 걸었다. 모아 만든 터라 꽤 커졌다.

장례식에 쓸 사진을 제 손으로 찍고, 게다가 받아들고 환하게들 웃으며 죽음을 준비하는.

찾은 미국 사람들은 그런 한국 문화가 작품 크기 못지 않게 크게 인상적이었다고 한다.

아, 그런데 정작 내 일은. 몇년 전 큰 비로 상한 아버님 영정 사진을 거두었다.

이제 고작 양복 한벌 해드렸는다. 체면 치레에 남 일엔 열성이던 아버님 성격을 나도 닮았나. 정말 싫었는데...

28 댓글

shilph

멋지네요. 저도 요즘은 아버지의 모습을 지금이라도 좀 찍어야 싶네요.

아버지께서 쓰러지신 이후에 보니 마지막으로 건강하셨을 때 사진은 저희 결혼식 때 사진이더군요. 큰애가 어렸을 때, 작은 애가 갓난쟁이였을 때, 안고 계셨던 모습을 왜 안찍어둔건지... 싶은 때가 종종 생기더군요. 건강이라는게 언제 사라질지 모르는데, 그때는 왜 몰랐는지 모르겠네요

오하이오

좋은 생각이네요. 지금이라도 찍으시면 되죠. 어르신들 모습은 심지어 고운 내일 보다 험한 어제가 더 아름다운 것 같아요. 

jeje

코끝이 찡~~~하내요.

곧 멀지않을 나의 모습이라 그럴까요? 좋은일 하시는 오하이오님

감사합니다. 

오하이오

좋은 일 했다고 하기엔 제가 얻어 좋은 게 많았습니다. 칭찬 말씀 감사합니다.

TheBostonian

에고... 좋은 일 하시는 모습에 흐뭇하기도 하고,

또 어르신들 사진 보면서 그분들 생각하니 또 애잔하기도 하고 그러네요..

저도 살아계실 때 효도 많이 해드려야 하는데 ... ...

오하이오

예, 애잔했어요.

어르신들 얼굴에 삶의 굴곡이 유난히 많으신 분들이 계셨어요. 

특히 많은 분들이 좋은 대학 좋은 직장 잡은 자식들 멀리 보내고는

정작 혼자 혹은 내외가 단촐하게 사는 모습을 보고 안타깝기도 했어요.

더러는 이제 한국말 다 잊어버린 자식들과 말도 통하기 힘들다 하시니...

밍키

이런 의미 깊은 전시를 하셨었군요. 보면서 제 마음도 숙연해집니다. 

오하이오

의미가 깊다고 봐주시니 감사합니다. 사실 양해를 구했다고는 하나 '꺼리'를 그냥 못 넘기고 잇속을 챙긴 것 같은 제 얄팍함을 드러낸 것 같아 창피하기도 했습니다. 

dope

오랜만에 댓글을 다네요. 늘 사진과 글 감사히 즐겁게 보고 있습니다. 오늘 글은 더욱 마음에 닿네요. 감사합니다.

오하이오

저도 감사드립니다. 마음에 닿는 구석이 있다고 하니 기쁘기도 하네요.

초보여행

오하이오님은 두루두루 다 잘하시는 능력자 시네요....

오하이오

감사합니다. 어릴 적에 엄마에게 들었던 말씀이 기어나네요. 두루두루 하기는 하는데 밥벌이 할 만큼 똑 부러지게 하는게 없다고. ㅎㅎ

서울

음~~~사진속에 어르신들이 얼마나 좋아하셨을까 생각하니 감동이에요...수고하셨네요.

오하이오

예, 많이들 좋아하셨어요. 덕분에 저도 뿌듯했고요. 근데 그게 벌써 5년 전인데 그 사이 사진 쓸 일이 어느분에게도 없었길 바랍니다. 가능한 천천히 쓰여지길...

마음힐리언스

영정사진 미리 찍으시고 수의도 미리 맞추시면 더 건강히 오래사신다는 속설이 있죠.. 다들 건강히 만수무강하시길 바라고 좋은일 하시는 오하이오님께도 박수를 보냅니다~ 

오하이오

예, 그런 속설이 있지요. 속설이 진실이 돼서 오래오래 사셨으면 좋겠어요.

히든고수

아버지가 더 미남 

오하이오

감사!

NHKitty

사람답게, 멋지게 사시는 오하이오님, 따스한 글 보니 오늘 마음이 꽉 찹니다. 멋지세요.

오하이오

감사합니다. 사람답게 사는게 저마다 달라 느낌도 다르지 않을까 싶기도 한데 전 큰 격려를 받은 느낌이네요.

맥주는블루문

아 정말 뭔가 마음에 잔잔한 울림이 생깁니다. 정말 의미있는 사진전을 하셨네요. 

오하이오

감사합니다. 저야 의미를 두고 만들긴 했습니다만 그렇게 받아 들여진다 하시니 다행이네요.

svbuddy

굳이 젊은 시절 사진이 아니더라도 이렇게 오하이오님이 곱게 단장해 주시니 더 좋아보입니다.

고생하신 흔적은 보이지만 다들 인상이 편안해 보이시네요.

좋은 일 하셨어요 ^^

오하이오

감사합니다. 어르신들이 다들 좋아하셔서 좋은일 했구나 싶긴했습니다. 

Monica

맞아요.  한국의 영정사진과 수의라고 하나요..돌아가실때 입는옷..자기 죽음을 자신이 준비하는 문화, 어찌보면 참 슬픈데 또 그처럼 현실적인게 없네요.  

오하이오

그렇죠. 요즘은 심지어 제 장례비도 미리 붓는 어르신도 많더라고요. 상조회사의 번성도 그런 문화와 무관하지 않은 것 같아요.

비행기야사랑해

좋은 일 하시면서 그것도 작품이라니 좋네요. 영정사진 찍으면 오래산다고 하잖아요.

아버님 사진에 머리카락 한올도 흐트러짐이 없으시네요.

60세면 요즘에는 참 일찍 아버님을 잃으셨네요.

밖에 비내리는데 이 글읽고 갑자기 엄마.아빠도 보고싶네요.

오하이오

감사합니다. 아버님께서 일찍 돌아가셨어요. 

즐거운 기억 보다 바쁘고 힘들게 산 기억이 많은데

지금 계셨으면 즐거울 기억을 많이 담을 자신이 있는데 아쉽네요.

여기 비는 그쳤는데 여전히 흐리네요.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114306

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY
  • file
new 114305

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 11
  • file
updated 114304

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 150
new 114303

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 4
updated 114302

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 50
updated 114301

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3418
updated 114300

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 41
new 114299

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
updated 114298

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114297

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114296

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169
updated 114295

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2
updated 114294

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 118
new 114293

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 13
new 114292

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 13
  • file
updated 114291

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89
updated 114290

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 20
updated 114289

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 63
updated 114288

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 10
updated 114287

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 11
new 114286

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 7
updated 114285

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15
updated 114284

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 15
updated 114283

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114282

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 8
new 114281

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 6
new 114280

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 2
  • file
updated 114279

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 18
  • file
updated 114278

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 26
updated 114277

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 40
  • file