MileMoa
Search

[금요일의 방탄1곡] 52헤르쯔 고래를 아시나요

똥칠이, 2018-11-30 12:43:16

조회 수
추천 수

안녕하세요

벌써 금요일이네요

요번 주에 북캘리는 반가운 비소식이 있었어요. 그래서 열심히 비에 관련된 방탄이들 곡을 골라놨는데 오늘은 아주 쨍~ 하니 갰네요. ㅋㅋㅋ

비도 안오는데 비에 관한 노래를 소개할 수는 없으므로 ㅋㅋ 딴거 젤 먼저 생각나는거 (=젤좋아하는거) 소개드릴까 해요. 

Whalien52 은 보통(?) 고래들과는 다른 주파수를 내는 52헤르츠 고래를 모티브로 하여 (whale + alien 합성어) 꽤 잘나가는 가수가 되었지만 여전히 악플에 아프고 무대 아래서 외로운 마음을 노래한 곡이에요. 

이곡은 제가 가끔 밤에 쀨받으면 몇시간동안 무한반복하는데요. 

관전포인트는 0:57 에 치고들어오는 V의 저음 보이스와, (그 벽에 갇혀서~)

2:12 쯤에 나오는 J-Hope 의 랩에서 "지금 새우잠 자더라도 꿈은 고래답게~" (탄이들 연습실에서 땀흘리며 고생했던 것과 초대형 고래가 되어버린 현재가 오버랩되며 감동 백배 ㅋㅋ)

어머니는 바다가 푸르다 하셨어~ 라고 하는 RM 의 처절(?)한 랩과 보컬친구들의 조화넘치는 후렴구. 

그리고 뭔지는 모르겠지만 고래 소리를 연상시키는 삐리삐리삐리리~ 곡 전체에 깔린 인스트루먼트 음을 ㅎㅎ 개인적으로 좋아합니다. 

오늘은 자극적인 시각자료는 없지만 한번 들어보시길 추천드려요. 

23 댓글

doolycooly

호비 랩 넘 좋아요~ 목소리가 개성이 팍팍 넘치는듯ㅎㅎ 저는 요즘 멍때리고 있을때 airplane pt.2 무한 반복해서 듣고있어요 제가 방탄 노래 많이는 모르고 대충 유명한것만 아는데 우연히 들었던 Just Dance덕에 지금 당분간 호비에 정착 중입니다 (저는 방탄 입덕을 뷔로해서 진 정국 거쳐서 지금 호비에요... 지민, 알엠, 슈가 좀 만 더 기다려ㅎㅎㅎ)

똥칠이

저슽땐 귀에 확 꽂히죠!

저도 요즘 운전할때는 호비 믹테 Hope world 로 채널고정입니다. 

doolycooly

저슽땐! 한글을 이렇게 감각있게 쓰는 분 첨 봐요ㅎㅎㅎ 오 hope world라는게 있군요 한번 찾아봐야겠네요~

똥칠이

https://www.dropbox.com/s/97ky3mismyntit1/j-hope-Mixtape-HopeWorld.zip?dl=0#

(방탄 트윗에 올라온 정식 무료 링크에요) 

호비홀릭이시라면 분명 좋아하실거에요!

doolycooly

똥칠언니!!! (넘 흥분해서 언니라 씁니다 ㅋㅋㅋ) 저 저희 남편 방탄 입덕시킨거 같아요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 예쁘게 생겨서 노래는 그럭저럭하고 마이크드랍 정도는 들어줄만하네~ 이렇게 생각하더니 오늘은 드디어 알렉사한테 방탄 노래를 틀어보라 시키더니 티비보면서 30분째 방탄 메들리 경청중이네요 내일은 우리 호비의 댄스 무브를 소개 시켜볼까 합니다 ㅎㅎㅎ 드랍박스 링크 감사해요!

똥칠이

부..부럽습니다 어제한 Melon Music Award 공연 두분이 같이 보시지요 또하나의 레전드무대가 나온듯요

모밀국수

감동 백배에서 빵 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

똥칠이

아니 공감하고 같이 눈물 흘리시자고 쓴 커멘트에서 빵터지시면 어케요 ㅋㅋ 

하늘바다

이노래 좋아요 :) 하루종일도 듣겠어요!!!

똥칠이

ㅎㅎ 취향에 맞으셨다니 다행입니다 

오하이오

덕분에 '52헤르츠고래'도 알게 됐네요. 그 고래가 궁금해서 동물에 관심이 많은 큰 애한테 물어 보니 모른다고 해서 둘이 열심히 검색했습니다. 여전히 세상엔 사람이 아직 밝혀내지 못한 자연이 많구나 하는 걸 새삼 느꼈어요. 언젠가 52헤르츠고래의 모습을 볼 날이 오길 기대해 봅니다

역시 이런 노래 가사가 제 귀엔 쏙쏙 들어 오진 않네요. 원서와 번역본을 동시에 놓고 보 듯 가사 놓고 노래를 들어 봤습니다. 막연히 들을 때 보다 처연하고, 희망을 부여잡으려는 의지를 드러낸는 듯 해서 저는 오히려 슬픈 느낌이 들었습니다. 물론 그런 상황이나 노래가 나쁘다거나 싫다는 건 아닙니다. 잘 들었습니다. 감사합니다.

똥칠이

요즘 가요계 트렌드가 다 그런지 방탄이 특히 더 심한진 모르겠으나 노래 발음이 또박또박하진 않은거 같아요 그중에 f워드 이런거만 우찌나 잘들리는지 ㅋㅋ 

심도있는(?) 감상평 감사합니다

또마

ㅎㅎㅎ. 저도 요즘 bts에 푹 빠져서 지금 bts 음악 듣고 있던 중이었는데.  2년여 만에 마모 방문 중 예전 활동하시던 분들의 글을 접하니 반갑기도 하고. 감사 합니다.  잘 들을게요. 

똥칠이

또마님 이게 얼마만이어요 넘 반갑구 그와중에 방탄 음악에 빠지셨다니 더 반갑습니다 

또마

지난 2년을  아주 빡세게 달려 왔어요. 이제야 숨 돌이킬 맘의 여유가 생겼네요.  오늘 아침 가족과 함께 라이드 가며 들으려고 노래 다운 받았어요.  땡큐. 

제이유

고래 하면 윤도현의 흰수염고래

바다 하면 패닉의 달팽이

달팽이 하면 로버트 할리

...

노래 좋네요 노몰~ 노몰~ 베이베~ 노몰~

똥칠이

로버트 할리에서 막혔어요 ㅋㅋ

론리론리론리웨일~~~~ 

armian98

고래는 바비킴의 고래의 꿈~

똥칠이

꿈 하면 거위의 꿈 ㅋㅋ 

이슬꿈

https://youtu.be/2LVm5nd-KFA?t=162

진짜 고래 소리를 썼다면 어땠을까요..

똥칠이

이 악보는 뭔가요? 

이슬꿈

Whale 이라고 쓰여진 부분이 링크한 동영상에서 플레이되는 부분이에요.

오케스트라가 전부 멈추고 고래 울음소리 녹음을 틀어요(...)

똥칠이

오오 그런거군요 저는 그냥 고래울음 녹음한 유툽인줄 ㅎㅎ

감사합니다

Page 1 / 6
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

애니메이션/ 만화책/ 웹툰, 더도 덜도 말고 딱 3개씩만 추천 해주세요

| 금요스페셜 194

북캘리 베이지역에서 첫 집을 사려다가 배운 것들, 느낀 것들, 팁 등등... [bn edition]

| 금요스페셜 63

내 인생은 시트콤 (13): 선량한 쓸개가 운명하셨습니다

| 금요스페셜 15

BTS 라스베이거스 콘서트 라이브

| 금요스페셜

내 인생은 시트콤 (12): 내가 하지도 않았지만 한국 부동산 투자 때문에 꼬인 세금보고 썰 풀어봄

| 금요스페셜 53

[2022 설문 조사] 성별, 나이, 거주지, 직업, 인컴, 학력, 신분, MBTI, etc

| 금요스페셜 43
  • file

[연휴맞이] 가슴을 후벼팠던 중독성 높은 드라마, 영화

| 금요스페셜 253

[금요일의 방탄1곡] Butter

| 금요스페셜 28

내 인생은 시트콤 (10): 손톱깍기는 무서운 흉기입니다 part. 3 후일담

| 금요스페셜 16

고개를 갸우둥 하게 만드는 이상한 동요 리뷰

| 금요스페셜 53

[금요일의 방탄1곡] 아끼면 똥되더라고요

| 금요스페셜 19

(경축- 아이유 로즈골드 오픈ㅋㅋ) IU - 아이유 - 이지금 - 이지은 - 李知恩 : 신곡 '삐삐'

| 금요스페셜 75

내 인생은 시트콤 (9): 왜 Bn이 집 사는 이야기는 또다시 한편의 시트콤이 되었는가

| 금요스페셜 48

(2019 설문 조사) 마적단 성별/나이/거주 state/직업/인컴/학력/신분 외

| 금요스페셜 216
  • file

(금요 가요) 가을하면 생각나는 노래 추천해주세요 -'거리에서' by 성시경(2006) 김광석(1988)

| 금요스페셜 83

[2020 설문 조사] '마모회원 알아보기' (성별/나이/거주지/직업/인컴/학력/신분, etc)

| 금요스페셜 85
  • file

[금요스페셜] 벤자민 잰더, 조성진, 쇼팽, 양인모, Boston Phil

| 금요스페셜 30
  • file

[금요스페셜] 저도 요즘 유행이라는 "금|스" 도전, feat. Clara Jumi Kang

| 금요스페셜 52

<급 설문조사> 연회비 카드 (총 지출액/ 총 카드 수/ 계속 유지할 카드와 이유?)

| 금요스페셜 38

내 인생은 시트콤 (7): 손톱깍기는 무서운 흉기입니다 part. 2 (feat. COVID-19)

| 금요스페셜 16

Board Links

Page Navigation