MileMoa
Search

메리어트 어카운트가 해킹당한듯 예약이 날라옴

푸른초원, 2018-12-10 23:45:05

조회 수
추천 수

혹시 다른 분들도 이런 경험이 있으신지 궁금해서 올려봅니다. 

일주일 전인가 메리어트 한 호텔을 전화로 예약을 했습니다. 그랬더니 한시간 뒤쯤 비슷한 이름의 다른 호텔이 또 예약이 되어셔 이메일로 왔습니다. 

급하게 전화해서 캔슬을 시켰습니다. 그리고 메리엇 로긴 패스워드를 변경했습니다. 그뒤 오늘 또다시 캔슬시킨 똑같은 호텔이 또 다시 다른 날짜로 (기간은 3일간 으로 ) 같게 또 예약되었다고 메일이 왔습니다. 

이번에는 웹상에서 들어가서 또 캔슬시키고 메리엇 프러드 쪽에 연락을 했네요.... 

이외에도 2달전에는 스타벅스 잔액이 다 없어져서 싸이트에 들어가니 저는 캘리 거주인데 뉴저지에서 누가 다 써버렸네요... 여러차례 전화해서 돌려는 받았습니다. 

혹시 이런 경험들 해 보신분들 계신가요? 현명한 대처법은 무엇이 있을까요? 

20 댓글

느낌아니까

얼마전에 메리엇 해킹당했었잖아요. 그래서 비번바꿔야 합니다.

같은 이메일, 비번사용하는 모든 웹사이트 어카운트는 다른 비번으로요. 아니면 연쇄적으로 다른사람이 쓸겁니다.

저도 바꿔야하는데 모든 어카운트 비번을 다르게 할려니 귀찮고 기억도 안나고..

JoshuaR

패스워드 관리 툴을 사용하시기 추천드립니다. 아이폰/맥 유저시면 1Password 가 최고이고요, 안드로이드 유저시면 LastPass 도 유명한 소프트웨어입니다. 저는 1Password 사용중이고, 600여개의 가입된 웹사이트에 모두 다 다른 비밀번호를 사용중입니다.

느낌아니까

1Password는 안드로이드나 윈도우에서는 사용하기 힘든가요? 지금은 lastpass사용중인데 아이폰에서 불편하더라고요. 그래서 다른걸로 갈아탈생각인데요.

JoshuaR

윈도용도 사용중이고 안드로이드용도 써본적은 있는데, 일단 윈도용은 맥용만큼 편안하지 않습니다. 꽤 불편하네요.

그리고 안드로이드용은 1Password 를 못 버리는 저에게는 안드로이드 사용 자체를 포기하게 만들만큼 불편했습니다.

푸른초원

감사합니다. 관리할께 또 생기네요... 

오늘도지름신

1password 같은 패스워드 매니지먼트 소프트웨어 사용하시면 오히려 관리할 게 줄어듭니다. 브라우저나 여러가지 앱에서 로그인하기도 더 편리하고요. 처음에 여러가지 사이트들 패스워드 변경하는 게번가로워서 그렇지 한 번 쓰기 시작하면 잘 했다 싶을 거에요. 

아이폰에서는 무료 버전 쓰시면 되고 맥에서는 1password 6로 다운 받으시면 subscription 없이 무료 사용하는데 약간의 불편함은 있지만 그래도 매달 돈 나가는 것보단 낫습니다. ㅎㅎ

푸른초원

아... 그런가요....   그러면, 혹시 PC 에서는 어떻게 사용하면 좋을까요? 전 앞으로도 맥은 안 쓸 것 같습니다. ^^;; 개발하고 있는 프로그램도 다 PC 이고 맥에서는 안 돌아가거든요.... 

JoshuaR

윈도용 1Password 도 있습니다. 1Password 7 나오고 나서는 윈도용도 맥용 만큼 편하진 않은데 쓸만합니다... 그 전 버전까지는 쓰기 어려운 수준이었지만요...

안드로이드용은 아직까지는 엄청 불편함을 감수하지 않으면 못쓸 물건인 것 같고요...

JoshuaR

1Password 7 도 처음 액티베이트 하는데서 섭스크립션 선택 안하고 원타임 페이먼트 하고 쓰겠다고 선택하면 라이선스가 발급이 됩니다.

40불? 50불? 그정도 했던거 같아요... 저는 1Password 7 도 윈도랑 맥 모두 섭스크립션 없이 사용하고 있습니다... 드랍박스로 싱크 되고요...

푸른초원

그렇지요.... 그런데 비번을 바꿨는데요... 이렇게 오니 좀 당황스럽습니다. 

이라

정보 감사합니다. 얼마전 해킹사건은 구 spg 사이트를 통해서 예약을 했던 사용자들의 상세정보가 해킹된거 아니었나요?? 전 그렇게 알고 아직 안바꿨는데 빨리 바꿔야겠네요 ;;;

느낌아니까

네 맞아요, 그런데 대부분 해킹사건이 몇년지나고 알려지 잖아요. 며칠 전 credit sesame에서 idenity monitoring update리포트를 볼수있다해서 봤는데요.

9곳인가 해킹됬던곳의 비번이 리포트에 보이더라고요. 그 9곳의 저의 정보는 퍼블릭 인포메이션이라 보는게 맞겠지요. 

이라

네 잘알겠습니다. 덕분에 credit sesame이라는 사이트도 알게되었네요. 저도 조회해보겠습니다. 고맙습니다!!!

shilph

정말로 비번 관리가 필요한 요즘이네요 ㅠㅠ

푸른초원

그러게 말입니다. 

스트로베리콩

전 포인트 다 날라갔어요...ㅜㅜ 연락해보니 확인해보고 복구하는데 대략 3주에서 4주 정도 걸린다네요....ㅠㅠ

푸른초원

혹시 포인트 날라가면서 이메일로 사용내역은 받지 않으셨나요? 전에 스타벅스 케이스는 그냥 없어졌지만 메리엇 경우... 그리고 몇년전 힐튼의 경우에는 이메일로 와서 대처할 수 있었거든요.... (이 글쓰면서 잊고 있었던 힐튼 케이스가 생각나네요.... )

역전의명수

헐 무서워라...

어쩌라궁

패스워드 어디서 바꿔요.. 도데체 찾을수가 없네요.. ㅡㅡ;;

푸른초원

Account ==> Personal info ==> 'Edit' 해 보시죠.... 아마도 급하게 보셔서 안 보이실지도.... 

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114227

병원에서 과다청구 한 경우 어떻게 처리해야 할까요? 이미 비용은 지불한 경우입니다.

| 질문-기타 2
updated 114226

[조기 종료 5/24] 샤프 (사프) Sapphire Preferred 8만 오퍼

| 정보-카드 73
new 114225

샤프, 다운그레이드 하고 싶은데 모두들 어떻게 하시나요?

| 질문-카드 1
updated 114224

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 43
updated 114223

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 171
  • file
updated 114222

하얏트 Hyatt 글로벌리스트 달성한 분들에게 드리는 팁 및 주의사항

| 정보-카드 70
  • file
updated 114221

I Savings Bonds Current Rate (2024.05 --> 2024.10): 4.28%

| 정보-은퇴 513
new 114220

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 11
updated 114219

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 42
updated 114218

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 4
updated 114217

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 115
updated 114216

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 9
updated 114215

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 5
  • file
new 114214

중고차를 개인에게 판매하려고 하는데, 판매대금은 어떻게 받아야 할까요?

| 질문-기타 21
updated 114213

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 32
  • file
updated 114212

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 34
updated 114211

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 36
updated 114210

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 64
updated 114209

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 53
updated 114208

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 48
updated 114207

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 27
updated 114206

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 25
updated 114205

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 8
updated 114204

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 51
new 114203

체이스 본보이 바운드리스 보유중에도 아멕스 본보이 비지니스 사인업 받을수있나요?

| 질문-카드 2
updated 114202

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 51
updated 114201

시카고 Hyatt Regency McCormick Place 후기

| 정보-호텔 4
  • file
updated 114200

FICO 크레딧 점수

| 자랑 11
  • file
new 114199

아멕스 mr 포인트 인생 뻘짓 후기 (feat. Singapore Airline, 발리여행)

| 후기 3
new 114198

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 7