MileMoa
Search

오늘 뉴스 보니까 이번 설날부터 유예기간이 끝나서 고속버스나 택시에서도 만 6세 미만은 카시트를 이옹해 탑승해야한다네요. 그럼 미국에서 출국해서 인천공항에서 버스타고 집에가는 사람도 카시트 없으면 탑승이 안되는 걸까요? 어쩌죠

. ..

[후기]

답답해서 국토교통부 민원실에 전화를 넣어보았어요. 상담원분도 난감해하며 잠시 기다려달라며 전화를 한참 대기시키더라구요.

결국 나온 답변은 이렇습니다.

1. 시행법안은 통과되었으나, 실제 단속이나 시행에 대한 전반적 사항은 경찰청 소관이다.

2. 아직 설날(구정)까지 시간이 남아서 그사이에 뭔가 내용이 업뎃이 있을 것이다.

3. 민원이 많이 들어오고 있어서(실효성에 대한 의문) 흐지부지 될 가능성도 무시할 수 없다.

정도로 요약해주시네요. 결론적으로 시원~한 답변은 안해주시네요.

참고하시면 될 것 같아요. 행여 공항버스에서 카시트 가지고 뭐라 하더라도 '한국인 특유'의 해외에서 막 왔는데 어쩌란 말이냐 작전을 씀 될 것 같기도 해요^^;(만약 진짜 시행된다면)

17 댓글

hohoajussi

수요가 있는곳에 공급이 있다고. 공항에서 카시트를 팔거나 렌트업체가 (택배비가 싸니까 렌트 가능할듯) 바로 생기지 싶습니다.

어차피 정책을 만들거, 카시트의무만 하지 말고, 고속버스가 여분의 카시트를 준비해놓는 것까지 셋트로 있었으면 더 좋았을텐데..

(그리고 필요하면 공항에 있는 택배회사로 배송해서 공항에서 물건 받을 수 있지 않나요..? 캐리어 그렇게 보내서 공항에서 찾은거 같은데)

딥러닝

좀 답답한 정책이네요.

뭐 취지는 좋지만

아무도 단속도 안하고 잡아도 경고만하고 그런 정책이 되지않을까싶네요

삼유리

그랬으면 하는데 생뚱맞게 버스기사가 탑승못시킨다고 할까봐 걱정이에요...

얼마예요

버스 택시 비행기, 유아는 카시트가 제일 안전합니다 가지고 타세요 

무지렁이

아, 비행기에서도 카싯 쓸 수 있나요?

삼유리

아마 기내에서 부스터 하판만 쓰면 아무 문제 없이 쓸 수 있을거에요. 저는 그렇게 가지고 한국 갈까 생각중이에요.

꿀빠는개미

저는 사웨 국내선에 부스터싯 밑판 가져와서 저희 애 앉혔는데 비행기 출발전에 그거 쓰면 안된다고해서 그냥 태웠었습니다

삼유리

아, 그렇군요. 잘못된 정보를 드릴뻔 했네요. 감사해요.

얼마예요

네, faa 허가된 카시트는 대부분 infant seat , convertible seat, all in one seat. 입니다. 부스터는 대부분 불가예요. 예외적으로 비행기사용가능한 부스터가 있습니다. 

라뷰

저도 낼모레 한국 가는데 급하게 저렴한거 하나 구입해야해야겠네요. 버스기사가 괜히 못타게 할수도 있으니까요 ㅠㅠ

그런데 부스터는 5포인트 하네스가 아니면 비행기나 버스등 무릎벨트만 있는곳에서는 사용할수가 없고 어깨로 내려오는 안전벨트가 있어야 하거든요 그래서 비행기에서도 사용할수 없는데 에어라인에 따라 이착륙시에만 사용못하고 중간에는 사용하게 해준다는 글도 본적이 있어요. 공항버스도 어깨부터 내려오는 안전벨트가 없는데 (혹시 그사이 바뀌었나요?) 법이 좀 이해가 안되네요. 

삼유리

국토교통부에 국제전화라도 한번 해봐야겠네요. 답변 감사해요.

삼유리

참고로 라뷰님, 설날부터(구정) 확정시행이래요. 아직은 괜찮을거에요..

라뷰

설 지나고 돌아와서요 그냥 15불 짜리  부스터 밑판하나 가져갈까봐요 

라뷰

어머 이런게 있었나요 감사합니다

JoshuaR

BubbleBum 이라는 inflatable booster seat 도 있습니다.

저는 여행다니면서도 풀사이즈 카시트 항상 어께에 들쳐메고 다니기는 하는데 간혹 택시 탄다든지 할때 들쳐메고 가는게 불가능한 경우에는 BubbleBum 을 가져갑니다.

이거 살때 개인적으로 엄청 조사를 많이 해 봤었는데요...

여러 자료들을 (지금은 다 기억도 안납니다만) 살펴본 결과, 엉덩이 높이를 올려주는 솔루션 (bubblebum 같은...) 들이 안전성 면에서 벨트 포지션을 낮춰주는 솔루션 (mifold 같은....) 보다도 더 낫다고 판단했습니다...

https://www.bubblebum.co/us/

RedAndBlue

다 바뀐건지는 모르겠으나 요번에 제가 탄 버스는 어깨에서 내려오는 벨트더라고요. 신기하다 했어요.

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114529

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114528

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4179
new 114527

LAS: 연결 발권/다른 두 항공사 인데 overnight layover 체크인 짐 찾아야할까요?

| 질문-항공 7
updated 114526

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 12
updated 114525

딸의 졸업

| 잡담 82
  • file
new 114524

Coverage가 좋은 Health Insurance가 있다면 Car Insurance의 Medical Payment를 Waive 해도 될까요??

| 질문-기타 13
updated 114523

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 11
updated 114522

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 76
  • file
new 114521

(해결)이베이에서 일본유저가 카메라 일본으로 보내달라는데 사기일까요?

| 질문-기타 26
  • file
updated 114520

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 42
new 114519

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 2
updated 114518

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 28
  • file
updated 114517

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 36
  • file
updated 114516

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 17
updated 114515

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 10
  • file
updated 114514

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 30
updated 114513

혹시 KBL 한국 프로 농구 보시는 분 계신가요? 어..없으시겠져...?

| 잡담 122
  • file
new 114512

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 12
updated 114511

[BA 마일로 AA 발권] MR 어디에 쓰지? 고민하신다면 보세요 (ft. DFW <-> EGE)

| 정보-카드 37
  • file
updated 114510

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 25
  • file
new 114509

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 16
updated 114508

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 269
  • file
new 114507

[해결됨, Klook에서 구매] 미국에서 오사카 유니버셜 스튜디오(USJ) 티켓을 성공적으로 구매하신 분이 계신가요?

| 질문-여행 6
updated 114506

갤럭시 스마트와치, 미국것과 한국것이 다른가요?

| 질문-기타 13
new 114505

IHG 숙박권 만료되는 날짜에 예약 문제가 될까요?

| 질문-호텔 5
updated 114504

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 26
updated 114503

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 96
updated 114502

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1384
updated 114501

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3381
  • file
new 114500

Hilton app 로그인 에러 질문

| 질문-호텔
  • file