MileMoa
Search

2017년 Cardenza (카덴자) Limited CPO 구입 후기

memories, 2019-03-29 10:12:54

조회 수
추천 수

안녕하세요.

예전에 카덴자, 소나타, 캠리 구입에 대한 조언을 부탁드렸던 memories입니다. 

https://www.milemoa.com/bbs/board/6045026

https://www.milemoa.com/bbs/board/6120857

처음에는 2017년 카덴자 Limited로 마음을 정하고 2시간 떨어진 기아 중고 딜러를 갔더랬습니다.

2017 Cadenza Limited (6000 miles)  OTD $28K (CPO 아님)

사진으로 볼땐 몰랐는데 가서 보니 파란색이 거의 블랙에 가까운 파란색이었구요. 의자는 아이보리 흰색이었는데 대시보드와 너무 contrast가 강해서 약간 조화가 잘 안된다고 느껴지더군요. 그리고 차 한쪽 면에 선명한 기스 하나와 잔기스가 엄청 많았구요. 결정적으로 앞범퍼 밑에 충격흡수제 같은데 살짝 떨어져 있더라구요. 마일은 6000마일밖에 안되었지만 웬지 험하게 탄거 같다라는 의구심이 들어 결국 접게 됩니다. 참고로 CPO차량으로 해줄수 있다고 하더라구요. 다만 1800불을 내랍니다. ㅎㅎ

이 후에 새차를 알아보았지만 2019 카덴자 Limited OTD 4만불이 약간 부담이 되어 결국 쏘나타 Limited와 캠리 XSE/XLE를 알아보게 되었네요. ㅠㅠ

2019 쏘나타 2.4 Limited Ultimate package (full option) OTD $27K

2019 Camry 2.5 XLE full option OTD $31K

먼저 쏘나타 알아본 후 살려고 했는데 주위 분이 현대 2.4, 2.0T 엔진 문제에 대해 언질을 주셨습니다.  그리고 보니 주위 분중에 기아차 엔진 바꾼 분이 계시더라구요. 이전 엔진 바꾼 뒤 2년 정도 되었는데 또 엔진 리콜되어 들어간다고 하시네요. 휴,..

이러고보니 일본차는 안산다는 제 룰(?)을 깨고 결국 캠리로 거의 마음을 굳히는 중 아이들과 같이 시승을 하였습니다. 그런데아이들이 뒷좌석에 대한 컴플레인을 엄청 하네요. ㅎㅎ 쏘나타가 훨신 좋데요...-_- 중간 콘솔, 뒷좌석 shade, chager port등 쏘나타에 있는것들이 없더군요. 그리고 저희가 현대차에 익숙해서인지 아이들이  뒷좌석 시트가 불편하다고 불평을 늘어놓습니다. ㅎㅎㅎ 캠리에 대한 제 느낌은요... 차는 잘 나가는데 옵션이 쏘나타만 못합니다. 통풍시트, 열선핸들 등이 없어요. 그리고 컨트롤 대쉬보드 & LCD가 제가 싫어하는 glossy입니다. 마찬가지로 제가 현대에 익숙해서인지 쏘나타 인터페이스가 훨신 편하더라구요. 다만 약간 지루한 느낌은 있어요. ㅎㅎ

그래서 결국 캠리를 못사고 고민하던중 우연히 카덴자 중고를 다시 검색해 보았는데 2017년 카덴자 Limited 은색이 보입니다. 내부도 검정 시트구요...  처음 보았던 블루 카덴자와 비슷한 가격대네요.....헉 그런데 Certified Pre-owned (CPO)~!

제가 이번에 중고를 알아보면서 배운건데요. CPO가 아닌경우 기존 manufacturer 워런티는 반토막이 납니다.  CPO인 경우 년식 기준으로 full manufactuer 워런티를 부과 해주고요. 특히나 V6는 해당 안되는것 같지만 현대/기아 엔진 문제 이야기를 듣다보니 10년 파워트레인 워런티는 있어야겠다 싶더라구요.

결국 검색한날 당일 보러 2시간 거리를 다시 달려갑니다. 와이프랑 같이요...ㅎㅎ 겉모습과 바닥을 대충 보았을때 흠을 찾을 수가 없더군요. 잔기스나 덴트 하나 없습니다. 시승해보니 승차감도 새거처럼 좋구요. 결국 1000불 더 깍아서 OTD 28K에 카덴자 Limited CPO 차량을 구입하였습니다.

2017 Cadenza Limited (14,000 miles, Certified Pre-Owned (CPO)) OTD $28K 

이자율은 제가 BOA에서 3.49%를 받아갔는데 기아측에서 더 낮게 할 수 있다고 해서 소중한 하드풀을 쓰게 해줍니다. 그런데 3.59%나왔네요...ㅠㅠ 한달에 1달러도 차이가 안나서 그냥 기아꺼로 하자고 했습니다. 저는 넘어갔지만 혹시 본인이 느끼시기에 낮은 이자율 받으셨다면 아무리꼬셔도 안하는게 좋은듯 합니다. 쩝.. 그밖에 과정은 잘 진행되어 구입을 완료한 뒤 집으로 운전하고 왔습니다.

집에 오면서 smart cruise 기능을 사용했는데 정말 편하더군요. 완전 신세계였습니다. 카덴자는 2018년부터 Lane Keep Assist가 있다고 하는데 이것까지 있다면 진짜 운전하면서 자겠더군요. ㅎㅎㅎ 요즘 나온차를 대부분 이기능이 있는것 같더라구요....Head up display도 정말 만족스럽습니다. 정말 중요한 정보는 깔끔하게 다 보이네요. 쏘나타 새거 안사고 같은 가격으로 이거 사길 잘했다 싶어요.

아참 초기 deposit 3000불은 마적단답게 잉크 언니 카드로 냈습니다. ㅋㅋㅋ 2천불까지만 된다고 해서 천불용으로 데빗카드랑 같이 줬더니, 실수였는지 두번다 잉크카드로 결제했더라구요. ㅎㅎ

암튼 차를 구입한 뒤 예전 조언 부탁드릴때 후기 남기겠다고 한것 같아 약속 지킵니다. 카 구입하려는 분께 도움 되었으면 좋겠네요~! 

읽어주셔서 감사합니다~!

25 댓글

저두요

좋은 차 구입하신거 축하 드립니다

오래 안전하게 타셔요

memories

감사합니다. 저도 별문제 없이 오래 갔으면 하네요. ^^

nysky

어휴.. 풀옵션 좋은차 사셨네요. ㅎㄷㄷ 축하드립니다!! 

차 조용하니 잘 나갈듯요~ 차는 진짜 옵션 많은게 굿!

memories

이번 차는 아이들이 panoramic sunroof를 반드시 원하는 바람에 거의 풀옵션으로만 알아봤습니다. 좋긴한데 고장날까봐 걱정이예요..^^;

백투더퓨처

오랜시간 끝에 원하시는 차량 축하드려요. 저도 아이에게 창창한 하늘을 보여주려고 뒤좌석까지 되는 파노라믹을 샀는데 웬걸 보라는 하늘은 안보고 타자마자 머리박고 셀폰보느라 아직까지 위에 뭐가 달려있는지 모르더라구요. ㅠㅠ

memories

ㅋㅋㅋ 그래도 살짝살짝 보지 않을까요? ^^

복숭아

잘 모르지만 장고한 보람있게 잘 사신거같아요, 오래오래 잘 타셔요! :)

memories

감사합니다. 정말 장고한것 같습니다. ㅎㅎ 오래오래 잘 타겠습니다.

Opeth

수고하셨습니다. 다른 분들께도 도움이 되는 자세한 후기 같아요. 저도 작년에 차 사려고 엄청 알아보고 했는데 현기차가 가성비도 좋고 디자인도 좋고 하더라구요. 기아 니로 엄청 끌립니다 ㅋㅋ  일본차는 확실히 몇 년새 가격이 좀 오른 느낌이 듭니다. 

memories

그러게요 가성비 당해낼 재간이 없습니다. 저는 쌩뚱맞게 Telluride가 끌리더라구요. ㅋㅋㅋ 몇년 뒤 싼타페를 대체할 다음차는 Telluride? ㅎㅎㅎ

faircoin

제 생각에 가장 좋은 선택지를 고르셨습니다. 파워트레인 워런티때문에 현대기아는 CPO가 괜찮은 옵션이라 생각합니다. 말씀하신 엔진문제는 쎄타2 엔진에서 발생한거라 카덴자와는 연관 없습니다. 안전운행 하세요!

memories

넵 그래서 카덴자로 간 이유이기도 합니다. 감사합니다~!

두리뭉실

카덴자랑 K900 눈여겨봤는데, 제네시스랑 거의 같은데 그냥 이름만 기아라~

memories

아직 이틀밖에 안되었지만 카덴자 괜찮은것 같습니다. ^^

달이랑

축하드립니다. 좋은 선택하셨어요 ㅎㅎ

memories

감사합니다~! 

티모

가격 좋네용~

memories

감사합니다. 티모님이 좋다고 하니 더 좋아보이네요...^^

바다같은

2018 cadenza limited 새차가 하나 남아있는데(110 mile) 세금전 $30500 트레이드인 6500이랑 8프로 세금해서 27000에 준다고 하는데..고민중에 있습니다.

원래는 cadenza를 보려고 했던건 아니라서..

차는 만족하시나요? 별 문제는 없으신지 궁금하네요. 생각보다 후기를찾기가 어렵네요..ㅎㅎ

memories

오 정말 좋은 딜인데요~! 차는 아주 만족중입니다... 헤드업디스플레이, 뒷좌석 커튼 & 열선, 나파가죽시트, 운전대 열선, bird eye view, 자동트렁크, 카플레이, 자동브레이크 홀드 등등 옵션들이 다 유용하더라구요. 2018년이면 Lane Keep Assist도 있겠네요.. 제껀 2017이라 이게 없어 고속도로에서 살짝 아쉽긴합니다.. ㅎㅎ 어떤차를 알아보셨는지 모르겠지만 이 가격이면 후회 안할듯합니다. ^^

바다같은

답변 감사합니다 저도 2시간 떨어져있어서 운전하고 차를 집어와야하는데 긍정적으로 생각해봐야겠네요! 안전운전 하세요!

ColdHead

메모리즈님 원하시는 차 사신것 축하드려요 :) 카덴자 모델로 정하신이후 이런저런 스트레스 없이 해피하게 사신듯해서 저까지 기분이 좋으네요. 보니 차가 완전 풀옵이네요ㅎㅎ 부럽슴다 :)

memories

ㅋㅋ ColdHead님 감사합니다. 요즘 텔루라이드도 그렇고 기아차가 잘 나오는듯합니다. 예전 현대가 미국에서 한참 인지도 올라갈때 느낌이 나는것 같아요.

2n2y

정말 잘사셨네요. 정가로 사셨으면 44K * 1.06 + 600+ = 48K 이상으로 사셨어야 했을텐데 거의 반값에 득템이네요. 축하드립니다!! 

memories

2년 14K달린 중고이기도하기만 인지도가 낮은 덕을 본것 같습니다. 감사합니다 ^^

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114306

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 49
new 114305

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
new 114304

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 10
  • file
new 114303

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 2
updated 114302

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114301

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114300

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169
updated 114299

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2
updated 114298

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 118
new 114297

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 13
new 114296

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 13
  • file
updated 114295

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89
updated 114294

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 149
updated 114293

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 20
updated 114292

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 63
updated 114291

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 10
updated 114290

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 11
new 114289

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 7
updated 114288

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3417
updated 114287

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15
updated 114286

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 15
updated 114285

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114284

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 8
new 114283

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 6
new 114282

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 2
  • file
updated 114281

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 18
  • file
updated 114280

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 26
updated 114279

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 40
  • file
updated 114278

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 36
updated 114277

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3356
  • file