MileMoa
Search

[맥블 출사展 - 19] 2019년 첫 캠핑 - Deception Pass + 유튜브 개설했습니다!

맥주는블루문, 2019-06-13 15:19:58

조회 수
추천 수

1. 

2019년 첫 캠핑을 다녀왔습니다. 비교적 가까운 Deception Pass State Park에서 캠핑하고 왔는데요, Deception Pass Bridge는 시애틀 근교에서도 꼭 들려볼 만한 관광지로도 유명합니다. 여기 캠핑장은 시애틀에서 약 1시간 30분 정도거리이구요. 시설 깔끔하고 코인 샤워 시설도 있습니다. 이곳의 또 다른 특징이라고 한다면, 핸드폰 LTE가 빵빵 터지는 캠핑장이라는 것이죠. 다른 산중에 있는 캠핑장에서는 보통 시그널이 안 잡혀서 정말 오프라인 상태에서 자연과 벗 삼아 조용하게 지내고 올 수 있다면, 여기는 인위적으로 전화기를 멀리해야 하는 곳입니다. 인터넷이 너무 잘 터져서요. ㅎㅎ 

2. 

그동안 동영상은 유튜브 개인 채널로만 종종 올리곤 했는데, 지난주에 정식으로 채널을 만들었습니다. 채널 제목은 "Mcble TV"입니다.(유튜브가 한국어로 설정되어 있으면 "[맥블] Mcble TV"로 뜹니다. 언어별로 컨텐츠를 다 달리할 수 있으니 좋네요.) 맞습니다, 맥주는블루문의 약자로 @24시간 님께서 처음 불러주신 저의 별칭입니다. 한참 고민하다가 맥블이라는 이름이 나름 입에 감겨서 '에라 모르겠다 그냥 고고' 했습니다. 어차피 뭐 채널을 막 키우고 이걸 전문적으로 하고 그럴 생각도, 능력도 없기 때문에 정말 또 다른 취미 생활이겠지만요. 막상 개설하고 보니 좋은 영상을 만들고 싶고, 많은 사람에게 보여주고 싶은 욕심이 생깁니다. ㅎㅎ 앞으로 여행에서 건져온 영상들로 여행 동영상 위주로 종종 올려볼까 하는데, 조만간 제가 쓰는 장비들이나 기타 리뷰도 하지 않을까 조심스레 예측해봅니다. 주로 당만 잘 채워주면 기꺼이 모델을 해주시는 와이프님을 중간중간 투입하면서 사람이 중심인 듯 하면서 여행지의 배경이 더 포커스 되는 영상들을 만들어볼까 합니다. (써놓고 보니 무척 어려운 작업입니다 ;;) 

그래서 말이죠. 많은 구독 (like도...) 부탁드립니다! ㅎㅎㅎ 

https://www.youtube.com/channel/UCONBWwygG9AkiQE9q2q1coA 

(이게 최소 100명 이상의 구독자가 있어야 Custom URL을 설정할 수 있더군요. 그래서 지금은 링크가 좀 복잡합니다.)

3.

이번 캠핑에서는 캠핑가면 흔히 들을 수 있는 사운드를 좀 모아서 한동안 유행했다는 ASMR 형식으로 도입부를 만들어 봤습니다. 후반에는 필름 느낌으로 Deception Pass State Park를 담아봤습니다. (동영상은 HD나 4K로 선택하시고 보시길 권장해드립니다.)

그동안 캠핑하면서 스테이크는 정말 많이 먹었던터라 이번에는 겹살이로 준비를 해봤습니다! 

이건 다음날 아침 식사 입니다. 캠핑의 제일 큰 매력 중 하나가 산속에서 새소리 들으면서 아침에 일어나 커피 한잔을 마실 수 있는 기쁨이지요. 

4. 

제가 쓰는 주요 캠핑 장비를 간단하게 소개하자면:

REI Co-op Kingdom 6

REI Co-op Kingdom Cot 3

REI Co-op Camp X Chair

GCI Outdoor Compact Camp Table 20

Snow Peak Cutting Board Set

REI Co-op Magma 17 Sleeping Bag

YETI Tundra 35 Cooler

Ultimate Survival Technologies Heritage Camp Lantern

Coleman Lantern Stand

Weber 7447 Compact Rapidfire Chimney Starter

GSI Outdoors Glacier Stainless Toaster

이렇습니다.

:: 지난 캠핑트립

2018/08/07 - 캠핑트립 2018 - Diablo Lake

2018/07/18 - 캠핑트립 2018 - Mt. Adams를 비추는 Takhlakh Lake

2018/06/05 - 캠핑트립 2018 - Deception pass state park

2017/08/17 - 주말여행 - Lake Crescent (Olympic National Park)

2017/07/21 - 캠핑에 꽂혀있습니다.

137 댓글

Comment Page Navigation

24시간

순희권.

묻따말 구독 하겠습니다!

맥주는블루문

역시 이름 지어주신 24시간님 순희를 찾으셨습니다! 

구독 감사합니다! ㅎㅎ 

복숭아

쑤니!

유튜브 드디어 개설 축하드립니다!!!! 

와나 @24시간 님 너무하세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1초차이로!!!!!!!!!!!!!!!

24시간

느낌표 하나 덜 치셨음..... 아깝네요 ㅎㅎ

맥주는블루문

ㅎㅎㅎ 느낌표 하나 덜 치셨음...

맥주는블루문

감사합니다 복숭아님! 다음부터는 느낌표 하나씩 줄이세요! ㅎㅎㅎ 

미스죵

오오 일단 지금 구독하러 갑니다스바 ㅎㅎㅎㅎ

**선구독완료(+알람설정) 후 사진 감상 했습니다. 아니 저런 겹살이+치즈그릴은 따로 구매하신건가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 캠핑 참 따라가보고 싶스바ㅋㅋㅋㅋ 사진 숲이 울창?한게 너무 좋아요 여윽시 오늘도 믿보 맥블님 사진입니다!! 잘 보고 갑니다~~~

맥주는블루문

역쉬~ 감사합니다 미스죵님! 

겹살이+치즈그릴은 여기 있습니다: https://amzn.to/2WF8NxA

집에서도 아주 잘 써먹고 있어요. ㅎㅎ

EY

츄카츄카요~

그  깜짝선물 차로 드뎌 캠핑을 다녀오셨군요.

맥주는블루문

ㅎㅎㅎ 그렇습니다. 

그나저나 이번에 다녀와보니 역시 SUV가 편하네요. 그동안 그 많은 짐들을 어떻게 세단에 다 구겨넣고 다녔는지 제가 생각해도 신기할 지경입니다.

어릴 때 테트리스 고수였는데.. 도움이 됐나봅니다. ;; 

감사합니다! :) 

스카

같은 시애틀인데 왜 전 건물숲만 보이죠 ㅠㅠㅠ 사진 항상 잘 보고있습니다

사랑니

22222 씨애틀 거의 20년 살았는데 deception pass 한번 가봤어요 ㅠㅠ

맥주는블루문

정말 오래 계셨네요! 시애틀 살면서 제일 좋은게 자연 환경인데요. 누리고 살아야지요~ :) 

맥주는블루문

감사합니다 스카님.. 

다운타운에서 조금만 벗어나도 숲이 울창한데 뭐하십니까!! ㅎㅎ 

이번 주말엔 날씨도 좋은데 동쪽으로 나들이라도 한 번 다녀오세요~ :) 

스카

혼자가면 재미없잖아요... ㅋㅋㅋ 같이 갈 p2가 오시면 계획해보려고요 그동안 맥블님 글로 미리 공부해놓겠습니다

맥주는블루문

아 이런.. 함께가실 p2님께서 빨리 오시길.. 

사랑니

와....진짜 대단하십니다. 정리정돈 최고신거 같아요. 삽겹살 일렬로 놓으신거 하며, 캠핑기어 차례대로 놓으신거요.

전에도 저 cot을 보고 좋다고 생각했는데 저희도 장만할까봐요. 캠핑기어 리스트 감사해요. 예전에 이북분이시던 우리 할머니 하시던 말씀이 생각나네요. 공부잘하는 애들 똑같이 따라하면 중간이라도 한다, 공부의 절반은 정리 정돈이다. ㅎㅎ

맥주는블루문

감사합니다 사랑니님! 근데 다 저렇게 하는 거 아니었나요? ㅎㅎ ;;

REI cot 저거 잘 때 정말 편해요. 참 편하고 좋긴 한데 저게 캠핑 짐의 반 이상을 차지하는 느낌이에요. 그만큼 차에 넣고 빼는게 항상 일이에요. 

으리으리

오지고 지립니다. 구독과 좋아요, 알림설정까지 박고 와씀당.

도끼는 좀 더 어마무시한 사이즈면 더 편할라나요..ㅋㅋ

맥주는블루문

알림설정은 정말 뜸하게 울릴테지만.. 정말 감사합니다 으리으리님! :)

도끼 사이즈가 좀 더 크면 정말 편할 것 같아요. 제껀 좀 작아서 힘이 많이 들어가네요. 

항상고점매수

일단 구독완료

맥주는블루문

감사합니다 고점매수님! 

ex610

구독했습니다. 

맥주는블루문

감사합니다 ex610님! 

바이올렛

유튜브 39번째 구독했습니다!!

맥주는블루문

감사합니다 39번 구독자님! ㅎㅎ

OP맨

43번 구독자입니다.

맥주는블루문

감사합니다 43번 OP맨님! :) 

요리대장

유툽 개설 축하드려요.

마모회원 70% = ? 명 구독 가즈아 ~

맥주는블루문

감사합니다 요리대장님!

그런건 바라지도 않지만 일단 100명만 넘겼으면 좋겠어요. 그럼 Custom URL을 설정할 수 있거든요. ㅎㅎㅎ

그나저나 요리대장님 채널은 언제 오픈하는 겁니까?!

티메

구독하러갑니다!

드디어 수익창출을 하시는군요!

맥주는블루문

감사합니다 티메님! 

수익창출이 웬말입니까 그냥 취미생활로 봐 주십쇼! ㅎㅎ 

세계인

저런 고기 불판은 어디서 구하시는건지요? 주황색 가방도 어떤제품인지 궁금하네요.

유튜브 채널 구독 신청하였습니다~

맥주는블루문

삽겹살 불판은 아마존에서 구하실 수 있습니다! 

https://amzn.to/2WF8NxA

감사합니다 세계인님! :) 

샌프란

구독 완료!!

만명 가즈아~~

맥주는블루문

ㅎㅎ 샌프란님 감사합니다! :) 

다운타운킹

기대하고 있었는데 

아주 좋습니다 

구독했습니다 

번창하셔서 팬미팅 한 번 열어주세요 :-)

맥주는블루문

일단은 취미 생활로 봐주시면 될 것 같습니다. ㅎㅎ 

항상 감사합니다 다운타운킹님! :) 

유리알유희

주인장님이 알아서 하실 일이지만 사실 유튜브도 블로그와 같은 수익 모델이기 때문에 많은 커뮤니티에서는 이런 식의 개인 유튜브 홍보를 제한합니다^^ 이미 유튜브 채널 홍보글 몇 번 보긴 했는데 우후죽순 올라올까 노파심에 적어봅니다. 암튼 번창하시길 바랍니다.

맥주는블루문

저 채널이 당연하지만 수익이 나는 것도 아니라서 그런 생각은 못 해봤는데요, 지적 감사드립니다. 

마모님께서 커뮤니티에 안 맞는다고 하시면 삭제하도록 하겠습니다. :)

감사합니다! 

Baramdori

대박나세요~~

#54 입니다~

맥주는블루문

감사합니다 바람도리님! :) 

백만받고천만

오매 멋집니다. 저도 구독하겠습니다. 그나저나 블루문님 목소리도 듣고 싶어요... 담엔 맛깔나는 경험담도 나눠주세요

맥주는블루문

조만간 나레이션같은거 한번 깔아보도록 하겠습니다. ㅎㅎㅎ 감사합니다. :) 

빛나는웰시코기

제가 #56 째 같네요 ㅋㅋㅋ asmr 채널인가요?! 올리시는 사진들 보면 정적이고 참한 소나무(?) 같은 느낌이엇는데 잘 어울립니다 ㅎㅎㅎ

맥주는블루문

그러고보니 풍경 사진이 거의 정적이었군요. 확실히 취향 따라가나봅니다. ㅎㅎ 

좀 다양한 걸 시도해봐야겠어요. :) 

동생

Mcble TV!

엠씨ㅂ.. 읽다가 그만두고

맥블티비가 맞는거지요...?ㅎㅎㅎㅎ

맥주는블루문

ㅎㅎㅎ 맥블티비 맞습니다. 이 이름이 전 입에 잘 감기더라구요. :) 

감사합니다! 

백만사마

삼겹살은 제꺼 쓰시면 되는데...

맥주는블루문

그러니깐.. 설마 몸 어딘가에 붙어있는 부위를 말씀하시는 건 아니..죠? 

백만사마

맞아요. 3인 가족 기준 10일치는 나올거에요 ㅋㅋ

림림

구독했습니다! 올해는 캠핑장 예약 어디어디 하셨나요?ㅎ

맥주는블루문

감사합니다! 

올해 미리 예약한 곳은 Moran State Park, Lake Wenatchee 가 있구요. 나머지 Walk-in only campground 몇군데를 다녀와 볼 생각입니다. :) 

동방불빠이

저도 올 초에 lake wenatchee 와 deception pass예약 했는데. 혹시 lake wenatchee에서 뵐 수도 ㅎㅎㅎ 만약 그럼 인사드리겠습나다. 꼬질꼬질한 한국 4인 가족입니나. 같은 텐트 보이시면 저예요 ㅎㅎㅎㅎ

SoyLover

씨애틀 여름이 왔으니 열심히 캠핑해야죠!  보통 8개월 전에 예약해야 괜찮은데 잡았던거같던데..

저는 애들때문에 Lake Easton 자주 갑니다. 저번달도 갔다왔고요.

Deception Pass 는 제가 갔던덴데 너무 멋지게 찍으셔서 완전히 다른데 같아요. 그래도 다리건널대 무서우니 가고싶진않아요 ㅎㅎ.

몇년 하시면 아마 비버뒤에 뭔가가 붙어다닐거같은데요?  

즐거운 캠핑하세요~

맥주는블루문

Lake Easton도 괜찮아 보이네요! 한번 체크해봐야겠습니다. 

Deception pass bridge는 가끔 한번씩 가봐도 질리지 않는 것 같아요. 

그렇잖아도 뒤가 아니라 위에 스토리지를  붙여볼까 생각만 해보고 있습니다.  ㅎㅎ 

칼회장

오오 유튜브 대박나세요~~

맥주는블루문

감사합니다 회장님! 

Q

잘 되시면 좋겠네요. 저도 구독했습니다.

맥주는블루문

감사합니다 Q님! Q하니 캡틴큐가 생각나는 난.. 

IMAGINE

사진처럼 영상도 너무 이쁘네요~ 구독했어요^^ 

맥주는블루문

요즘 영상을 많이 찍다보니 사진을 별로 찍지 못하는 문제가 생기고 있습니다 ;; 

감사합니다! 

동방불빠이

유튭 개설 경축!!! 축하합니다. 사실은 너무 팬심이 커서 이전 부터 맥블님 유튭을 보고 있었는데  스토킹으로 오해 받을까봐 구독은 자제하고 있었습니다 ㅎㅎ 이제 마음 놓고 좋아요 구독 했습니다!!

맥주는블루문

앗! 동불님 개인 계정을 보고 계셨군요! ㅎㅎ 감사합니다! :) 

Jini

삼겹살 구이판 + 계란구이판 멋집니다.

유튜브 대박나길 기원합니다.

맥주는블루문

저거 정말 유용하게 잘 써먹고 있습니다. 집에서도 가끔 삼겹살 저렇게 구워 먹는데요, 저기 요리용 흰색 종이를 밑에 깔아주면 희얀하게 연기가 많이 안 납니다. 

감사합니다 지니님!

냥집사

.

맥주는블루문

시애틀 펌프를 제대로 드릴 수 있는 여름입니다! :) 

감사합니다!

뀨뀨

구독했습니다, 66번째

삼겹살 구이판 탐나네요~ 맛나보여요~

맥주는블루문

이번에 좀 NG는 겹살이를 좀 더 두꺼운 녀석으로 사서 갔어야 했는데 화력이 세다보니 얇은 아이들은 금방 익어버리네요. 

프리

오 대박나세요!!!  영상미 좋아요. 

맥주는블루문

감사합니다 프리님! :) 

우아시스

animate_emoticon%20(32).gifanimate_emoticon%20(32).gifanimate_emoticon%20(32).gif

일상의 소리가 때로 그 어떤 음악보다 좋을때가 있군요..

앞으로 좋은 영상들 기대할게요.

맥주는블루문

캠핑 가서 제일 즐기는 것 중 하나가 조용히 자연의 소리를 감상하는 거에요. 

앞으로 좋은 영상 만들어 보겠습니다. :) 

세상이한눈에

멋지십니다. 캠핑이라는것도 너무 하고싶어지는 영상이네요!!!

맥주는블루문

캠핑은 정말 꼭 해보시길 권해드립니다.

캠핑 안 해봤던 우리 와이프도 결혼하고 저랑 캠핑 다니더니 이젠 캠핑 예찬론자가 되었습니다. ㅎㅎ 

제이유

제가 71번째 서브스크라이버 입니돠~~~~

맥주는블루문

감사합니다 제이유님! :) 

전설따라

어랏, 저판에 누른 구독은 뭐였을까요?

잠시만요~ MK... 는 그럼..  

아 하나 더 새로 맹그셨구나.

맥블에 우선 구독 눌러 놓고.

Deception Pass State Park에 나무터널이며 자갈밭이며 정말 멋나네요.

매일이 일상이 예술이예요. 

시애틀의 여름이 무르익어서 블루문님 카메라가 더욱 바빠지면 우리는 좋을시고~ 오예!

맥주는블루문

ㅎㅎ 전설따라님! 개인 계정 구독하셨었군요! 감사합니다!

더욱더 카메라를 바쁘게 돌려보겠습니다! ㅎㅎ 

조약돌

제가 74번째 구독입니다. 새벽에 몰래(?) 하는 마모질 스릴있어요 ㅎㅎ 이야기보따리가 많지만 흙흙...맥블님 글은 걍 넘어갈 수 없지요. 

맥주는블루문

오! 조약돌님!! 근황이 어떻게 되시는겁니까? 결혼식은 잘 마치셨나요?? 궁금합니다! 빨리 와서 이야기 보따리좀 풀어주세요. 

두리뭉실

반스신고 괜찮으셨나요? ㅎ 신발 좋아해서 신발부터 먼저 보이네요;;

맥주는블루문

와이프님께서 캠핑 갈 때마다 항상 신는 반스입니다. 편한가봐요 캠핑 전용으로 따로 빼놨더라구요. ㅎㅎ 

행복추구

구독, 좋아요 눌렀습니다. 100명까지 25명 남으셨네요. 좋은 정보 감사 드리구요

맥주는블루문

감사합니다 행복추구님! 도움이 되는 정보였으면 합니다. :) 

요리군

76번째 구독자 입니다!!화이팅 입니다!!

맥주는블루문

감사합니다 요리군님! :) 

양돌이

항상 사진이나 동영상 올라오면 감탄하면서 감상하고 있어요. 매번 눈정화 감사드리고 아내계정까지 두번 구독~했습니다 :)

맥블님 영상보다보면 '안본눈삽니다'하시겠지만

https://www.youtube.com/channel/UC4LtkWw8ytoom8KPZzk9LEA

시간나시면 제 채널도 오셔서 맞구독해주세요 :) 영상이 별로 일 수 있습니다... 그래서 가족들도 모르는 채널인데 용기내어 올려볼게요!!

맥주는블루문

으아~ 양돌이님 고구마자매 너~~~무 귀엽습니다!! 저도 구독 했습니다!

편집 재밌게 잘 하시네요~ 블랙베리편 잘 봤습니다. 나중에 다른 동영상도 몰아서 봐야겠어요. 고구마자매 벌써 팬 됐습니다. 마지막에 목소리도 너무 귀여워요. ㅎㅎ 

양돌이

바쁘실텐데, 친히 행차해주셔서 너무 감사합니다 맥블님 :) 영상편집은 하나씩 만들면서 맨땅에 헤딩해보는 중이에요. 

앞으로도 올려주시는 영상이랑 사진으로 눈정화 감사히 하겠습니다! :)

트레블러

소리를 어떻게 저렇게 잘 잡으셨나요?

산내음, 새소리 들으며 커피!!! 너무 캠핑가고 싶습니다!! 

맥주는블루문

캠핑 뽐프를 드려야겠다는 일념하에 마이크 들고 잡소리 안들어가게 공들여서 담아봤습니다. ㅎㅎㅎ

트레블러

아!! 삼겹살 불판은 어디서 사셨나요? 

맥주는블루문

요기있습니다. -> https://amzn.to/2WF8NxA

가볍고 설겆이하기도 편해서 아주 잘 사용하고 있습니다. 

트레블러

감사합니다~

치즈와인

저도 구독했습니다.. 축하드려요..

맥주는블루문

감사합니다 치즈와인님! :) 

엘모럽

81번쨰 구독자입니다! 라이크도 눌렀어요! 영상미가 최고네요~

맥주는블루문

감사합니다 엘모럽님! 좋은 영상으로 보답하겠습니다. ㅎㅎ 

137 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 12
updated 114194

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114193

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114192

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 59
updated 114191

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114190

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114189

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114188

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
new 114187

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
new 114186

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 5
updated 114185

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 32
updated 114184

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114183

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114182

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114181

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
new 114180

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114179

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
new 114178

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
new 114177

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114176

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 233
  • file
new 114175

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114174

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114173

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114172

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114171

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114170

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114169

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114168

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4
updated 114167

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1358
updated 114166

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 9