MileMoa
Search

세일이 완료되었습니다. 구매하신 분들 즐겁게 음악/영화 생활하세요.

-------------------------------

북쉘프의 가성비 끝판왕. 클립쉬 R-51M이 50% 할인을 합니다. 좌우 한조에 단돈 $124.99 이거 역대급 최저가에요.  강추 드립니다. 몇일후에 다시 원래가로 돌아갑니다.

https://www.bestbuy.com/site/klipsch-reference-series-5-1-4-340-watt-passive-2-way-bookshelf-speakers-pair-black/6241808.p?skuId=6241808

파워드 아니라서 앰프 있어야 합니다. 홈씨어터 용도로도 아주 좋고, 음악 감상용으로도 좋아요. 다른 스피커들은 이 가격에 이 음질 안나옵니다. 작다고 깔보지마세요. 

저도 한조 사서 해피하게 음악 감상중입니다. ㅎㅎ

만약 앰프 (리시버)까지 구매하시려면 데논 추천드립니다.

5.2 채널 (.2는 서브우퍼를  2개까지 지원한다는 뜻)

https://www.amazon.com/Denon-AVR-S540BT-Bluetooth-Compatible-Streaming/dp/B07C49F2LD/ref=sr_1_1_sspa?keywords=denon+receiver&qid=1562732719&s=gateway&sr=8-1-spons&psc=1

온쿄도 괜찮습니다.

https://www.amazon.com/Onkyo-TX-SR373-Channel-Receiver-Bluetooth/dp/B06XVGCBZ4/ref=sr_1_4?keywords=onkyo+receiver&qid=1562732922&s=gateway&sr=8-4

만약 5.1채널 필요없고, 2채널만 필요하다. 예를들어 컴퓨터 스피커 대용으로 2채널만 쓰고 싶은데, 음질은 좋게 듣고 싶으시면 

온쿄 가성비 끝판왕 2채널 앰프 사시면 됩니다.

https://www.amazon.com/Onkyo-TX-8020-channel-Stereo-Receiver/dp/B00EE18O7W/ref=sr_1_5?crid=ASFZW0BMPPU4&keywords=2+channel+receiver&qid=1562788903&s=gateway&sprefix=2+channe%2Caps%2C122&sr=8-5

이 2채널 리시버는 완전 음악용이라 HDMI 입력은 없습니다. 즉 홈씨어터 용도로는 부적합하고, 순수 음악 감상용으로만 쓰셔야해요. 

앰프 (리시버) $150 ~ $200, 스피커 $125 단돈 $275~ $325 + tax로 블루투스 스피커나 사운드바 따위와는 비교도 안되는 음질을 느껴보시길.. 

위 리시버들은 유선으로 hdmi, rca등으로 티비, 블루레이 플레이어와 연결할 수 있습니다. 2채널 리시버는 무선은 안되고 (hdmi 입력도 없고요. 오로지 rca입력만 있어요), 5.1채널 리시버는 (hdmi, rca, optical 도 지원하고) 무선으로는 블투만 됩니다.  핸드폰에서 블투로 리시버에 연결, 리시버에 연결된 스피커로 음악이 나오게 할 수 있습니다.  기존에 아마존 에코 닷이나 애플 TV 있으신 분들은, 위 5.1 채널 리시버로도 무선으로 애플 TV를 통해 연결가능하구요. 핸드폰 -> 애플티비 (무선), 애플티비 -> 리시버 (유선)

만약 에어플레이, 알렉사까지 포함된 리시버를 원하시면 살짝 비용이 더 들어갑니다만..

https://www.bestbuy.com/site/denon-avr-750w-5-2-ch-hi-res-with-heos-4k-ultra-hd-hdr-compatible-a-v-home-theater-receiver-black/6210104.p?skuId=6210104

이 제품 쓰시면 되겠습니다. 핸드폰에서 에어플레이나 알렉사 보이스 컨트롤로 바로 음악 나옵니다. ^^;  영화 감상용으로, 음악 감상용으로 가성비 최고의 리시버이고, 현재 저도 사용하는 제품이에요. 이거보다 더 좋은 리시버 별로 필요없어요. 

사실 9.1채널 지원하는 리시버도 따로 홈씨어터에 운용중인데, 처음에는 Atmos 우와 했는데, 어짜피 지원하는 타이틀도 많지 않고, 시간 가면 갈수록 5.1 채널이면 충분하지 싶습니다. 물론 아이언 맨이 하늘 날라다닐때 그 소리가 꼭 천장에서 나야만 한다면 9.1 채널 가야합니다. ^^; 

9채널 리시버는 온쿄 787이 가성비 제일 좋습니다. 

https://www.amazon.com/Onkyo-TX-NR787-Certified-9-2-Channel-Receiver/dp/B07CRHQ75L/ref=sr_1_1?keywords=onkyo+92channel&qid=1562784852&s=gateway&sr=8-1

스피커 케이블하고 바나나 플러그는 아래 제품 추천드려요. 필요한 길이, 플러그 갯수 잘 맞춰서 사세요. 

스피커 케이블

https://www.amazon.com/AmazonBasics-16-Gauge-Speaker-Wire-Feet/dp/B006LW0W5Y/ref=sxin_2_pb?keywords=speaker+cable&pd_rd_i=B006LW0W5Y&pd_rd_r=7ffff8ed-5235-4367-a111-20f593102b1d&pd_rd_w=qgqGz&pd_rd_wg=YR4Zm&pf_rd_p=9ef0c97a-254b-445c-822b-c948e2d94ddd&pf_rd_r=P97TWH7MWPG7TQGMWTAB&qid=1562787359&s=gateway

바나나 플러그

https://www.amazon.com/Mediabridge-Banana-Plugs-Corrosion-Resistant-Gold-Plated/dp/B00JFC9BJU/ref=sxin_2_ac_d_pm?keywords=banana+plugs&pd_rd_i=B00JFC9BJU&pd_rd_r=2fcf0d9c-3fd7-4b77-aa97-02c6efc2487e&pd_rd_w=LcGqV&pd_rd_wg=PoaON&pf_rd_p=64aaff2e-3b89-4fee-a107-2469ecbc5733&pf_rd_r=0SAZ86RKWQN607RRFKZN&qid=1562787410&s=gateway

와 스피커 핫딜로 와플구울줄은 몰랐어요. 그만큼 음악/영화감상에 관심 많으신 분들이 많다는 거겠죠? 

이왕 이렇게 된거, 오디오/비디오 홈씨어터 구축 궁금한거 있으시면 다 질문해주세요. 제가 지난 수년간 삽질하면서 쌓은 경험 다 공유합니다. ^^; 

몇가지 질문의 예) 

앰프 좋은게 좋나요? -> 좋은게 좋죠. 하지만, 하이엔드 앰프들은 가성비가 매우매우매우 심하게 떨어집니다. 그냥 싼거 쓰세요!! 

스피커 좋은게 좋나요? -> 같은 예산이라면 앰프보다는 스피커에 투자해야합니다. 스피커가 음질의 95%를 좌우합니다. 스피커는 종류에 따라 음질이 확확 차이나요

스피커 추천은요? -> 클립쉬죠. 

좋은 스피커는요? -> KEF LS-50이라는 진짜 진짜 신기한 스피커가 있습니다. 북쉘프지만 하이엔드 뺨치는 놈이에요. 

앰프 없어요. 파워드 스피커 좋은거 뭐 없나요? -> KEF LS-50 Wireless요. 단 좀 비싸요. 

각종 케이블은 좋은거 써야하나요? -> 아니요. 

그럼 케이블에 따라 음질 차이가 없나요? -> 있어요. 근데 그냥 싼거 쓰세요. 

엘피판 듣고 싶은데요? -> 프로젝트 턴테이블 하나 사세요. $399입니다. 이건 보급형 끝판왕이에요. 이 제품 보다 음질 더 좋은거 사려면 $2000 줘야합니다. 

https://www.musicdirect.com/recommended-gifts-under-500/pro-ject-debut-carbon-dc-turntable

나머지 비슷한 가격대 제품들은 쳐다도 보지 마세요. 턴테이블은 무조건 Project Debut Carbon입니다. 

엘피 들으려면 저 턴테이블만 사면 되나요? -> 아니죠. 앰프 (리시버)도 있어야죠. 위에 추천드린 리시버들이면 충분합니다. 

엘피로 들으면 음질이 더 좋나요? -> 예/아니요. 조악한 mp3보단 좋구요. CD보단 낫다고 할수 없어요.

그런데 왜 엘피로 듣나요? -> 음질은 모르겠는데, 들으면 일단 기분이 더 좋아요. 진짜입니다. 

리시버는 제대로 된 하이엔드 앰프보다 별론가요? -> 아니요. 보급형 리시버도 충분히 좋아요. 

리시버로 음감과 영화 감상 둘다 할 수 있나요 -> 네. 충분해요. 

기타 등등 궁금한거 다 물어보세요. 

439 댓글

Comment Page Navigation

얼마에

알렉사 됩니까?!?

ex610

아무런 기능도 없는 그냥 스피커에요. 알렉사는 아마존 닷을 앰프에 붙이시면 될겁니다. ^^; 

얼마에

사운드바는 갖다 버릴까요?!?

ex610

버리세요. 사운드 바 보다 보급형 리시버 + 클립시 북쉘프 스피커 조합이 약 사만 구천 팔백배 음질 좋습니다. 

얼마에

무지렁이

1등!

제이유

저는 사운드바 파워를 다시켜서 볼륨 올리는게 귀찮아서 안쓰게 되더라고요

ex610

리시버 쓰세요. ㅎㅎ 티비 켜면 자동으로 리시버도 켜질걸요? 

제이유

야밤에 ex님와 오메님의 뽐뿌질에 제 지갑은 바운스 바운스

방방곡곡

이건 사운드바 모델마다 다를 거 같은데요. 제 경우 사운드바에서 HDMI ARC 가 지원되니까 TV 와 연동되어서 너무 편합니다. TV를 켜면 같이 켜지고 TV 리모컨으로 볼륨 조절도 되고요. 다만 아주 가끔 소리가 안나면 사운드바를 껐다 켜줘야 하더군요. 저도 원래 사운드바 그까짓 꺼.... 하면서 리시버와 스피커 조합을 고집했었는데요. 그냥 가볍게 보는 거실용 TV는 사운드바도 쓸만한 거 같아요^^

제이유

정보 감사합니다. Chromecast....도 같은 케이스 일까여?

방에 있는 2012 tv는 cast하면 자동 켜지는데

거실에 있는 2017 tv는 따로 켜줘야 해서요

ex610

이건 티비 설정 문제 같은데요.. 크롬캐스트 키면 자동으로 티비도 켜져야하는데요.. 더구나 더 신모델이 안된다는건 좀 이상한데요.. 

제이유

오디오 글에 비디오 댓글을 또달아서 지송합니다~

두리뭉실

사운드바도 연동되게 할 수 있는걸로 압니다만~

참울타리

이 스피커에 맞는 괜찮은 스탠드 혹 추천해 주실 수 있으세요? 부탁드릴께요.

ex610

https://www.amazon.com/VIVO-Universal-Surround-Speakers-STAND-SP03B/dp/B01MCS2ZLO/ref=sr_1_8?keywords=speaker+stand&qid=1562765080&s=gateway&sr=8-8

가격좋고 평도 좋은데, 하판이 약간 부실해보이네요.

https://www.amazon.com/Atlantic-77335799-Speaker-Bookshelf-Speakers/dp/B007P8DKDE/ref=sr_1_6?keywords=speaker+stand&qid=1562765080&s=gateway&sr=8-6

얘는 가격은 좋은데 살짝 높아요. 30인치 입니다.

https://www.amazon.com/VIVO-Universal-Surround-Speakers-STAND-SP02B/dp/B01HDVVAJS/ref=sr_1_11?keywords=speaker+stand&qid=1562765080&s=gateway&sr=8-11

얘는 가격은 살짝 나가는데, 제일 튼튼해보이구요. 높이가 딱 적당하네요.

하지만 가장 추천드리는건

https://www.amazon.com/Sanus-Systems-BF-16B-Speaker-Stands/dp/B00009WE0Z/ref=sr_1_4?keywords=sanus+16+speaker+stand&qid=1562766992&s=home-garden&sr=1-4

이 제품이 높이도 적당하고 가격도 적당합니다. 

그리고

https://www.amazon.com/dp/B00KCSHQTI/ref=psdc_3733641_t1_B00OR1KQQ6

가격 완전 저렴하고요. 원래는 end table인데 스피커 스탠드로 딱 쓰기 좋은 사이즈네요.  좀 크다고 합니다. 이왕이면 테이블 말고 스피커 스탠드로 사세요. 

참울타리

상세한 추천 감사드립니다!

동해복어

젤 아래 저렴이로 구매할 경우 스피커, 테이블을 잘 고정할 방법이 있을까요? 그 위에 추천해주신 제품들은 별도의 고정 장치(?) 같은게 있는건가요?

샤샤샤

스탠드 위에 스피커 고정시킬때 흔들리지 않게 하시는것이 중요해요. 스탠드도 안 흔들려야하고, 스피커와 스탠드 사이도 고무나 스파이크로 완전 밀착되어야 합니다. 아니면 소리가 흐트러져요. 주로 듣는 자세에서 귀 높이에 맞출 수 있으면 되는 것 같아요.

참울타리

감사합니다!

이앙

ex610

제가 데논 640h 쓰는데 정말 짱 좋아요. 물론 1000불 넘어가는 고급 리시버보다 못하.......지 않아요(응?) 진심입니다. 9채널 애트모스 이런거 꼭 필요하면 9.2 채널 리시버로 가야겠지만, 그런거 필요없고,  최대 5채널만 필요하면 단연 이 놈입니다. 음질+편의성으로만 따지면 이게 가성비 끝판왕 맞습니다. 

이앙

위에 링크로 구매한거에서  5.1로 맞추려면 어떤걸 추가하는게 좋을까요? 우퍼도 필요할거 같긴한데 640h는 우퍼가 딸려오는 딜이 없더라구요..ㅠ 아, 사용용도는 영화+음악 감상입니다. 

ex610

리어는 41m사시면 되구요. 영화는 센터가 중요한데, 센터용으로 따로 나오는거 비싸요. 차라리 51m한조 더 사셔서 하나만 센터로 쓰시면 좋습니다. 영화에서는 센터가 정말 정말 중요해요. 영화보실때 우퍼는 있으면 참 좋은데, 없어도 됩니다. 일단은 3채널 (프론트 + 센터)이나 5채널 (프론트 + 리어 + 센터)로 시작해보세요. 클립쉬 스피커가 작지만 저음 엄청 나오거든요? 이 정도만 해도 만족하실 거구요.  클립쉬 우퍼 180불짜리도 없는것보단 낫지만, 그리 큰 효과는 없을거에요. 

그런데 매드 맥스 같은거 보실때 가슴 깊이 울리는 저음 (집안이 막 울리고 ㅎㅎㅎ)이 꼭 필요한가 잘 생각해보시고, 그게 정말 필요하면 SVS로 가시면 됩니다. ^^; 

리어 스피커 추천

https://www.amazon.com/Klipsch-R-41M-Powerful-Detailed-Bookshelf/dp/B07FKH3VPV/ref=sr_1_2_sspa?keywords=klipsch+41m&qid=1562778735&s=gateway&sr=8-2-spons&psc=1

이앙

아파트 살아서 집안이 울리는 저음은 안돼요.. ㅠㅠ . 센터를 두개(pair)사서 하나만 쓰느게 뭔가 아까운? 느낌이 드네요. 우선 주문한 제품 들어보고 하나 추가하던가 해야겠어요. 추천 감사드립니다!

ex610

아파트 사시면 우퍼 어짜피 못써요. 비추드립니다. 일단 2조 사셔서 프론트 2 + 리어 2 이렇게 써보시고, 프론트 2 + 센터 1 이렇게도 써보세요. 센터가 있는게 나은지, 리어가 있는게 나은지 직접 확인해보시는거 추천요. 

이앙

그렇군요. 감사합니다. 아파트라 우퍼를 못쓰는건 밑에집에 울려서 그런거죠? 41로 한조 더 사볼까 싶네여 ㅎ 그나저나 세일이 언제까지 할지...

ex610

예 우퍼는 어느정도 진동이 있지 않으면 그 효과가 체감되지 않거든요. 그래서 아파트에서는 사용하기 힘드십니다. 한국 처럼 콘트리트 바닥도 아니고 나무 바닥에선 더욱더 쓰기 힘들죠. 

유명인

카펫 바닥에 우퍼는 어떤가요? 진동을 카펫이 다 흡수 할듯 싶어서요...

ex610

흡수 안되요. 아쉽지만 포기하세요. 우퍼는 아파트 1층 거주하시게 되면 사시는걸로~ 제가 카펫있는 2층 방에 우퍼 틀어놓으면 아래층에서 아들이 달려옵니다. 아빠~ 집안 다 울려요 하면서 ㅎㅎㅎ

이앙

아.. 그렇군요. 포기해야겠네요 ㅠ

유명인

지하실이면 우퍼 가는게 맞나요?

나름 게임+티비+영화 등등등을 할수 있는 man cave라서요.. ㅎ

ex610

지하실이라면 우퍼 ㄱ ㄱ 하십니다 !!! 

마루살이

센터 51m 하나로 충분한가요? 베스트바이에 보니까 https://www.bestbuy.com/site/klipsch-reference-series-quad-3-1-2-400-watt-passive-2-way-center-channel-speaker-black/6241802.p?skuId=6241802 이게 있던데 만약 차이가 많이나면 조금 더 투자해서 이거 사는게 나을까요??

ex610

여유가 좀 되시면 당연히 전용 센터 스피커가 낫죠. 51m은 어디까지나 가성비니까요. 

유명인

질렀습니다. 640h..

퇴근길 베바에 들려보니 클리어런스로 228에 팔길래..

540bt보다 28불만 더 주면 되길래...

ex610

640h면 에어플레이 되는 5.2 리시버 가성비 끝판왕이죠!!! 거기에 클리어런스라니!!! 득템 축하드립니다. ㅎㅎㅎㅎ 

이앙

헉... 부럽습니다. 전 50이나 더줬는데

유명인

혹시 아마존 MR포인트 오퍼 있는지도 확인해보세요..

저는 이걸로 65불 추가 세이브 했습니다..

이앙

그러셨군요. 부럽습니다. 전 안들어왔더라구요... ㅠ

어리버리

ex610

맞아요. 41m는 우퍼사이즈가 51보다 살짝 작습니다. 트위터는 동일하니 고음 음질은 같고, 저음만 조금 덜나온다고 보시면 됩니다. 작은 방에서는 41m으로도 충분하고, 좀 큰방 (마스터 베드룸), 그리고 거실에는 51m 추천 드립니다. 

어리버리

딴지는 아니지만 공식 홈이 99센트 더 쌉니다. T.T

https://www.klipsch.com/products/r-51m-bookshelf-speaker

인생은재밌께

노트북으로도 가능한가요? 스피커 오래되고 바꾸고 싶은데... 노트북은 게임도 하고 음악도 듣고 동영상도 보고요.

샤샤샤

안되요. 앰프도 같이 사셔야 합니다. 시스템이 커지지만 음질은 훨씬 좋아지지요.

유명인

@ex610님, 우퍼는 필요 없을까요?

필요하다면 우퍼 추천도 좀 해주시면... 

또 현재 자칭 보급형 타칭 저렴 필립스)5.1ch 사우드바 쓰고 있는데 스피커 2 pair로 사서front, rear에 놓으면 더 좋을까요?

샤샤샤

우퍼 추천은 아니지만 제 경험에는 음악 듣는데는 2채널이 간단하고 집중하기도 좋고 그렇습니다. 케이블도 약간 돈 쓰셔야 합니다.

유명인

음악보단.. 티비에 연결해서 영화 보는 용도로 해볼까 하구요... 

샤샤샤

그럼 센터도 중요하시게 될껄요. 스피커는 필립스에 연결하실거지요? 그럼 앰프가 스피커 제대로 구동 못 할 것 같기도 해요. 결국 시스템 전반적으로 다시 셋업하셔야 할 것 같은데요. 제 생각에는 지금이 좋아보이십니다. 그거 편하게 하라고 만든데 5.1채널 홈띠어터에요. 대신 가격 경쟁이 붙으면서 오디오 시절보다 저가가 많이 나오고 오디오 회사가 아닌 가전 제품 회사들이 제품을 주도해가는 시대가 된거지요. 소비자는 싼것만 찾았고, 결과적으로 퀄리티 있는 음악을 들어본적인 없는 사람이 많아진 시대를 저희가 살고 있어요. 

ex610

맞아요. 사운드바에서 5.1채널로 넘어가려면 최소한 $500-$650은 들여야합니다. 

온쿄나 데논 5.1 리시버 약 $150-$200. 스피커 5.1 채널 갖추려면 최소 $400~$500 (클립쉬 51m 두조, 41m 한조, 우퍼 약 $170) 들어가는데, 이 정도 갖추시면 수천불 호가하는 고가 시스템에 크게 뒤지지 않습니다. 하지만, 사운드바하고는 하늘하고 땅 차이가 나고요. 

제 생각엔 우퍼는 당장은 필요없어요. 클립쉬 레퍼런스가 생각보다 저음이 꽤 많이 나옵니다. 우퍼 제외하고 5채널 구성하시면 $500정도로 음질적으로는 큰 효과 보실 수 있으실거고, 편리한게 더 좋으시면 사운드 바죠. 

샤샤샤

저도 이게 최선이라고 생각합니다.

스탠드 가격이랑 케이블 가격을 빼졌어요. 케이블은 당연히 아날로그 전기 배선이니까 퀄리티에따라 차이나고요, 스탠드없이 불편하신 분들 북쉘프 구매자들한테는 많아요. 리시버 + 스피커 시스템은 가성비 짱인것 같아요. 이건 미국에서만 가능. 우퍼도 맞는 말씀. 우퍼의 진동을 쇼파에서 느껴보고싶지 않으신 이상 당장은 필요없지요.

보니까 센터채널도요.

ex610

음악 감상이 주 목적이시면 우퍼 필요 없구요. 영화 감상이 목적이시면 당연히 있어야죠 (있으면 좋죠). 사운드바와는 비교 자체가 전혀 안됩니다. 하늘하고 땅 차이에요. 세조 사셔서 앞뒤하고 센터 놓으세요 ^^;  제 생각엔 프론트 51m 한조, 리어 41m 한조, 센터 51m 한조 사셔서 하나만 쓰세요. 센터 스피커 하나 따로 사는거보다 싸요.  영화 감상시에는 생각보다 센터 비중이 높아요. 대사 전달에 있어서 센터가 있고 없고 차이가 엄청 크더라구요. 리어는 없어도 센터는 꼭 쓰시는거 추천드립니다. 

우퍼는 svs가 좋긴한데 좀 오바고, 클립쉬 우퍼도 50% 세일합니다. https://www.klipsch.com/products/r-100sw-subwoofer

유명인

@ex610 님, @샤샤샤 님, 추천 감사드립니다. 

3년전 블랙프라이데이에 150불 정도 주고 사용 중인 놈인데..  요즘들어 뭔가 아쉬워서... 뽐뿌가 오던 중이였습니다. 

말씀 해주신대로 프론트 51m 한조 + 리어 41m 한조 + 센터 51m 한개 + 엠프 한번 가볼까요? ㅎㅎ

https://www.usa.philips.com/c-p/CSS5530B_37/zenit-cinema-speakers51PwyRxwN8L._SL1000_.jpg

ex610

예 차이가 많이 날거에요. 한번 가보시고 후기 남겨주세요!!!

샤샤샤

클립스 레퍼런스 시스템 세일하네요. 정보를 살짝 추가하자면 이거 세일 간간히 나오는 놈입니다. 땡스기빙때는 거의 100%이고, 베바랑 뉴욕쪽 가전제품 파는 곳에서도 종종하고요, 슬릭딜 보면 6개월에 한번씩은 볼 수 있을 겁니다. 최저가 같긴 하네요.

저도 오디오 좋아해서 미국와서 어리고 가난했을때 못했던 로망을 풀고 있는데, 클립쉬 레퍼런스 시리즈는 미국 제품 중에서는 괜찮은 제품으로 알고 있어요.

하이파이 모르고 로우파이는 싫다면 가는게 보스인데, 센스 있는 분들은 클립쉬로 가고, 그중에서 골드 색깔이 일품인 레펀런스 시리즈가 제 리스트에도 있습니다. 전 이왕 가려면 플로어 스탠드형으로 가고 싶은데, 현실은 집에 있는 보스 301의 볼륨도 제대로 올리지 못하기 때문에, 오디오의 생명인 큰집을 사는게 우선입니다. 딱 이 이유하나로 시골로 이사가고 싶어요. 나이들면 소리도 잘 안들릴텐데, 은퇴해서 큰집 가면 유지보수도 못할거구. 이번생은 그냥 헤드폰으로...

ex610

세일 간간히 나오는데, 지금이 가장 싼거  같네요. 

네 클립쉬 레퍼런스는 가성비 끝판왕 같습니다. 물론 1000만원 2000만원짜리보단 못하지만 100불대에 이런 음질, 이런 만듦새 어디가도 없지 싶네요. 125불이면 한조 사셔서 써보시는것도 괜찮을지도요. 볼륨 못 올리는데 무슨 의미냐 하시겠지만, 의외로 낮은 볼륨에서도 차이가 좀 나더라구요. 

샤샤샤

가라지 디스코장 스피커를 살짝 바꾸려는 계획이 있긴 한데, 그간 보던 중고 스피커보다 가격이 좋아보이긴 합니다. 문제는 배우자님 설득과 기존 스피커의 처분인데요, 집에 스피커가 13개 있어요. 생각해보니까 많네요. 홈띠어터 시스템, 하이파이 음악 시스템, 가라지 디스코/헬스장을 운영중입니다.

ex610

우와 샤샤샤님 스피커 부자셨군요. ^^; 

헐퀴

북쉐프 스피커에 5.1 리시버는 왠지 배보다 배꼽이 큰 느낌인데 (가격이나 덩치나...) 이런 거 쓰면 안 될까요?

https://www.amazon.com/dp/B077Z7DBRT/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_8dHjDbE30XTS4

ex610

안될게 어딨나요? 간단히 음악만 듣기엔 당연히 좋죠.

그런데 150불짜리 리시버는 블투가 되니까 훨씬 편하고, 필요하면 티비에 연결해서 봐도되고, 리모컨도 있고, 파워도 당연히 더 좋고. 가격도 150불이면 나쁘지 않죠. 클립쉬 북쉘프 성능이 좋아서, 좋은 앰프로 밀어주면 더 좋은 건 사실입니다.  

헐퀴

저도 아래 @Globalist 님처럼 컴퓨터 전용으로 쓸 거라서요. 자리 최대한 적게 쓸려고 북쉘프를 사는데 앰프가 커버리면 말짱 도루묵이잖아요? ㅎㅎ

집에 가서 한번 책상 공간 확인하고 주문해봐야겠네요. 추천 감사합니다~

ex610

그런 용도라면 작은 앰프가 제일이죠. 스피커도 41m으로 사세요. 51m은 컴퓨터 스피커로 쓰기엔 좀 커요. 

Globalist

이거 음악용으로 컴터나 핸드폰이랑 연결할려고 하는데 괜찮은 앰프 추천해주실수 있나요?

ex610

위에 헐퀴님이 추천해주신거요!! 방에서는 51m 말고 41m 추천드립니다. 가격도 더 저렴하고요. 

샤샤샤

시스템 올라가다보면 소스도 중요해지는데요, 스피커나 앰프의 해상력이 좋아져서, 저도 늘 듣지만 스포티파이 이런것 보다, 시디 플레이어 괜찮은 걸로 음악 들으면 같은 시스템에서 음악 전달력 해상력이 웬만한 사람도 알정도로 좋아집니다. 일단 추천해 주신 스피커는 그런것을 가능하게 해주는 레벨인거지요.

영화도 마찬가지라서 인터넷에서 다운 받은 영화보다는 도서관에서 빌린 블루레이 혹은 네플릭스, 아마존 프라임과 같은 제대로된 서비스의 소리가 완전히 다를겁니다. TV 산업의 발달로 은근 큰 화면은 추구하는데 반하여, 제대로 인코딩되고 디코딩된 음향 소스에 대해서는 관심이 적은게 일반적인 것 같은데, 저는 이거 많이 따져요. 제가 주로 받는 퀄리티 있는 영화소스는 네플릭스, 그리고 케이블 TV를 TIVO로 녹화한 것입니다. 영화 보다가 마지막에 눈물을 흐르게 하는거나 전율이 흐르게 하는건 결국 음악이기에.

딴 이야기가 되었는데 추천해주신 스피커는 이런 경험을 하게해주는 엔트리 레벨의 스피커에요. 함정은 다른 장비도 좋아야하고, 소스도 좋아야 한다는게 제 생각이구요. 그리고 스트레스 없는 삶과 영화를 집중해서 볼 수 있는 시간을 확보해야합니다. 마지막을 갈수록 젤 힘들어요. 

ex610

예 고급 기기로 갈수록 소스가 중요하지요. 사실 블루레이 플레이어 추가해서 블루레이로 영화보면 정말 좋고, 음악도 LP나 씨디로 들으면 정말 좋긴합니다. 그런데 그럴려면 들어가는 노력이 꽤 크니, 그냥 티비 + 핸드폰 소스로 봐도 그냥저냥 만족할만한 정도는 되는것 같아요. 좀 아쉽지만요 ㅎㅎ

제가 한때 음악에 빠져서(라기보단 오디오 기기덕후) 나름 하이엔드 제품까지 써봤는데요. 

Screenshot 2019-07-10 13.00.33.png

(제 음악 감상실)

Screenshot 2019-07-10 13.01.48.png

(홈씨어터 룸, 150인치 스크린 + 엡손 4k Enhancement 프로젝터 + B&W 700 시리즈 스피커 + SVS 우퍼)

결국 바쁘고 시간이 부족하니 잘 듣고 보지 않게 되더라구요. 지금은 음악 감상실 시스템은 전부 다 정리하고, 데논 640h 리시버에 클립쉬 북쉘프로 듣는데, 나름 행복합니다. 3% 나은 음질을 위해 들어가는 노력이 어마어마한데, 그 노력에 지쳐서 지금은 가뿐히 감상중입니다. 최소한의 비용을 들여 클립쉬 보급형 + 보급형 리시버까지 가면 사운드바나 블투 스피커들에 비해 음질 향상이 엄청나죠. 클립쉬 만세에요. 

샤샤샤

많이 가셨네요. 시스템 만들어가는 동안 즐거운 시간이셨을 것 같은데 많이 못 즐기신 것 같은 느낌의 댓글을 보니 아쉽네요. 그게 젤 중요한데 말이지요. 전 ex610님과 같은 분이 정리하신 시스템으로 한개씩 만들어가는 재미가 있는데, 이것도 체력이 있어야 하는 것 같아요. 전 보잘것 없는 시스템 굴리고 있는데 B&W 노틸러스 북쉘프 하나 놓고 저도 그만 끝내려고 합니다. 지금 시스템은 팝은 되는데 클래식을 잘 못 뽑아내요. 이사가려면 오디오랑 시디 + 책이 60%는 되는 것 같아요. 배우자에게 눈치 보여요.

음향 감상실은 시스템에 비해서 공간이 협소한 것 같은데 괜찮으셨나요? 전 베스트바이가서 매킨토쉬 + 마틴 로간 시스템을 들어봤는데 세팅이 잘 안된 것 같은지 영 시원챦더라구요. 제가 마틴 로간 시스템을 지인집에서 들어봤을때는 훨씬 좋았거든요.

베바에서 클립쉬 레퍼런스도 들어봤는데, 물린 앰프가 별로여서 그런지, 공간이 별로였는지 역시 전 별로였어요. 그런데 팝은 잘 뽑아줄 것 같은 느낌 받았어요. 지금 시스템이랑 중복되는거지요. 가라지에서 운동하거나 일할때는 듣는게 그래서 그런지 또 팝 성향의 스피커가 좋긴 합니다.

혹시 클래식을 잘 뽑아주는 저렴한 스피커가 어떤건지 아세요? 좀 많이 팔려서 중고가도 무담스럽지 않은 그런 스피커요.

ex610

몇년간 잘 즐겼어요. 기기 하나씩 바꾸어 가면서 달라지는 소리에 희열을 느끼기도 했구요. 제가 추운 지방에 사는데, 겨울에 날씨 안좋아 우울하거나, 직장에서 스트레스 받을때, 퇴근하고 좋아하는 음악 틀어놓고 있으면 좋더라구요. 

음악 감상실 시스템은 방 크기에 비해 스피커가 너무 크죠. B&W 802D2인데요. 프리/파워/포노앰프 싹 다 정리했지만 아직도 802d2는 가지고 있습니다. 애들 대학가면 거실로 옮기려구요 ㅎㅎㅎ 지금은 데논 640h를 운용하지만  (+ 클립쉬 스피커 물려서 사용중), 장인어른이 물려주신 마란츠 구형 리시버도 가지고 있습니다. 802d2가 여기에 물려있어요. 나름 따뜻한 소리가 나와서 2채널 음악 감상할때는 구형 마란츠를 애용하고 있어요. 

시스템 바꾸면서 나름 재미도 있고 행복하기도 했는데, 구형 마란츠 + 802d2면 음악감상에 충분하다는 결론이 나왔고요. 영화는 데논 640h + 클립쉬로도 충분하네요. 나머지 시스템은 redundant해서 정리하는게 맞다고 생각했습니다. 

클래식용 스피커는 대게 굉장히 flat한 성향을 가진 제품을 추천 많이들 하시더라구요. 약 100만원 스피커의 주파수 특성 PSB X2T이 다음과 같다네요.

Screenshot 2019-07-10 13.49.20.png

3000만원짜리 스피커보다 오히려 낫다는 주장도 있어요. 참고로 3000만원대 스피커 주파수 응답특성이 이렇다고합니다.

Screenshot 2019-07-10 13.49.27.png

샤샤샤

PSB X2T가 요거네요. 이것도 스피커 외향은 뽀대가 나는데요. 추천 감사합니다. 주시하고 있겠습니다.

https://www.crutchfield.com/p_760IMNX2T/PSB-Imagine-X2T.html?awcp=1t1&awcr=309979169410&awdv=c&awkw=psb+x2t&awmt=p&awnw=g&awug=9031042&gclid=EAIaIQobChMIqL_Ph_eq4wIVGKvsCh1TwQ1cEAAYASAAEgKeofD_BwE

ex610

예 하이엔드 급에서 가성비 좋기로 소문이 자자한 스피커에요!! 사용해보시고 후기 부탁드려요 ^^; 

태풍

제가 꿈꾸는 세팅이네요. 저 스크린은 어디서 사신건지 여쭤봐도 될까요?

ex610

엘리트 스크린입니다. CineGray인데 확실히 좋아요. 스크린에 투자 좀 많이 했어요. 

https://www.amazon.com/Elite-Screens-Aeon-CineGrey-120-inch/dp/B00M3D21ZY/ref=sr_1_3?keywords=elite%2Bscreen%2Bcinegrey&qid=1562801389&s=gateway&sr=8-3&th=1

샤샤샤

이거 배송은 어떻게 되나요? 조립을 직접 해야하는 방식인가요?

ex610

저는 베스트바이에서 픽업했어요. 조립은 직접 해야합니다. 

블랙커피사탕

저도 5.1 전부 클립쉬 쓰고 있는데 가성비짱 강추 입니다.

ex610

동의합니다. 클립쉬 최고에요 가성비로!! 정말 이 가격대에 이 음질 나오는 브랜드 없습니다. 

JoshuaR

저도 클립쉬 좋아합니다. 현재도 r-51m 사용하고 있고 (지금 할인가보단 조금 비싸게 샀습니다),

이 가격에 어찌 이 소리가 나나 신기해 하며 쓰고 있습니다.

저는 스피커 여러개 구입한 다음에 라즈베리파이에 파워앰프 붙이고 자작 멀티룸 오디오 꾸미는게 버킷리스트에 있는데

오늘도 등짝을 포기할지 꿈을 포기할지 갈등중입니다 ㅠㅠ (라즈베리파이도 버전4가 나온 마당에...)

아직 결론은 나지 않았지만, 혹시 등짝을 포기하기로 마음 먹는다면 r-51m 을 몇 페어 구입하게 될 것 같네요...

P.S. 클립쉬가 가성비 깡패인건 누구도 부인 못하지만,

다만 클래식 음악 보다는 팝 음악이나 대중적인 음악에 조금 더 잘 맞는 스피커인거 같긴 합니다.

ex610

등짝보호대 구입 추천드립니다. ㅎㅎㅎㅎ

JoshuaR

이미 아웃백 산 후에 새차에 들어갈 차량용품들 사면서 등짝이 너덜너덜해졌어요 ㅎㅎㅎ

보호대 진작 구입할껄 그랬나봐요~

ex610

그런데 차량용품 뭐 사셨어요? 굼금하네요!

JoshuaR

샤오미 Cleanfly 무선 차량용 진공청소기

앞뒤 번호판 프레임

카시트 아래쪽에 깔 시트 보호용 매트

원격시동장치 (2시간 labor랑 세금 포함해서 560불 가량)

기타 잡다한 순정 파트들 (루프랙 볼트, 여분 루프랙 볼트 캡, 도어모서리보호킷 등등)

하나씩 둘씩 택배도 날아오고 하다보니... 등짝 색깔이 점점 변해가고 있어요 ㅎㅎㅎ

ex610

새차 구매하고 악세사리 하나씩 갖추는 재미가 쏠쏠하죠. 루프랙 볼트 급 관심 가네요. 사실 자전거 캐리어가 더... 

그리고 일단 이거 지르시죠. 

https://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=ppomppu4&no=101190

JoshuaR

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 저런 제품이 있었....... 할말을 잃었.........네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자전거 랙 등등은 예전 차에 쓰던거 그대로 다 사용할 예정이기는 한데,

아쉬운점은 이미 크로스바가 자체 장착이 되어 있어서 가지고 있는 Thule Aeroblade 를 활용을 못하는 점이네요.

사실 달려면 달 수는 있는데 앞뒤 간격을 좁게 달 수 밖에 없어서 길다란 풀사이즈 카고박스를 달기에 너무 불안정하고요.

그래서 그냥 기본 장착되어 있는 크로스바를 뒤로 옮겨서 사용하고 (뒤쪽 크로스바 위치가 2군데 중 하나로 선택적으로 설치가 됩니다),

그 볼트 빼낸 자리 막으려고 추가 구입했습니다.

이마로

집 천장에 총 11개의 원형 스피커가 인스톨되어 있습니다. 제가 한 건 아니구요. 거실 천장 앞쪽에 3개, 뒷쪽에 2개 그리고 다른 방 3개에도 스피커가 2 개씩 있어요.거실에 모든 스피커선이 나와 있구요. 어떻게 연결하는게 좋을 지 감이 안와서 그냥 장식용으로 천장에 붙어 있습니다. 저로 클립쉬가 급 땡기지만 천장에 있는 녀석들 소리라도 한 번 들어보고 싶은데 어떤 리시버가 좋을까요? 분문에 추천해 주신 리시버들은 zone 하나만 커버하는 것 같은데요..

주미스

4zone이라면 아래모델정도는 사셔야 할 거 같은데요. 전 거실, 마스터룸이렇게 7개만 있어서 2zone으로 저거보다 아래모델 사용중인데, 만족중입니다

https://www.bestbuy.com/site/yamaha-aventage-9-2-ch-bluetooth-capable-4k-ultra-hd-hdr-compatible-a-v-home-theater-receiver-with-amazon-alexa-built-in-black/6233405.p?skuId=6233405

이마로

아이쿠. 가격이 그냥 막 후덜덜 하군요... 한 10년쯤 후에나 한 번 생각해 봐야겠어요... ^^ 링크 감사합니다. 

ex610

어익후. 행복한 고민이시네요. 일단 이 스피커들을 어떻게 사용하실지 정하셔야해요. 거실에 티비 놓고 천장에 있는 스피커들을 홈씨어터의 Atmos 스피커로 쓰실 생각이시면 최소 9채널 리시버가 필요합니다. 이럴때 구성은 프론트 2 + 센터 1 + 리어 2 + 천장 앞 2 + 천장 뒤 2 이렇게 됩니다. (어짜피 클립쉬 사셔야해요 ㅎㅎ) 그리고 Atmos 구현된 블루레이 타이틀을 재생하시면 9채널에 각각 다른 입력 (각각 다른 소리)이 가서 입체감 있는 소리를 들으실 수 있어요. 헬리콥터 날아다닐때 소리가 천장에서 나면 짜릿하겠죠? 

9 채널 리시버는 아래 제품이 가성비가 제일 좋습니다. 저도 이거 써요. 거실엔 640h, 홈씨어터 룸엔 9채널 온쿄 787 씁니다.

https://www.amazon.com/Onkyo-TX-NR787-Certified-9-2-Channel-Receiver/dp/B07CRHQ75L/ref=sr_1_1?keywords=onkyo+92channel&qid=1562784852&s=gateway&sr=8-1

Screenshot 2019-07-10 14.58.25.png

이 사진은 온쿄 9채널 리시버인데요. 프론트 2, 센터 1, 리어 2입니다. 여기에 height 1 (2 채널), height 2 (2채널) 이렇게 총 9채널이에요. 거실에 있는 천장 스피커를 이용하시려면 이렇게 가셔야합니다. 

근데 만약 다른방까지 하나의 리시버로 커버하고 싶으시면 13채널 짜리를 쓰셔야하는데, 많이 비싸져요. 이건 비추.

만약 천장에 있는 스피커를 홈씨어터의 height 스피커로 이용하지 않고, 그냥 음악 감상용으로 (까페에서 배경음악 같은 느낌?) 쓰시려면 역시 온쿄 9채널 쓰시면 됩니다. 이때 거실 천장 5채널을 프론트 2, 센터 1, 리어 2이렇게 물리시고요. height 1하고 height2를 zone 2로 연결해서 다른방에 있는 천장 스피커를 또 이용하실 수 있습니다. 단, 이렇게 하시면 영화볼때, 음악들을때 소리가 천장에서만 나온다는 점 감안하시구요. (아무래도 좀 어색하겠죠?)

대안으로는 9채널 리시버 하나로 거실 홈씨어터 구축하시고, 별도의 저렴한 5채널 리시버를 사셔서 다른 방 이용하시는게, 13채널짜리를 사는것보단 훨씬 저렴하겠죠.

이마로

아하. 자세한 설명과 제품추천 감사합니다. 클립쉬 있는 9채널로 가야겠어요. 벌써 헬리콥터 지나가는 소리가 들리는 듯 합니다.^^

ex610

아이고 축하드립니다. 매드맥스 블루레이로 구매하셔서 한번 보세요. 오토바이가 하늘에서 막 달려듭니다. 

동해복어

이 글을 보고 심하게 뽐뿌가 와서요. 스알못으로서 질문 몇 가지 드립니다.^^;

- 현재 블루레이 플레이어로 XBOX ONE S를 사용 중인데, 추천하실 만한 블루레이 플레이어 혹은 UHD 블루레이 플레이어 있으신가요?  (스알못으로서 고급형은 못 살 것 같습니다) 위에 데논, 온쿄 앰프 라는 것은 소리를 Amplify 시키는 기능만 하는거죠?

- 같은 Volume 하에 현재 TV로 듣는 음량보다 영화 볼 때 대사가 좀 더 또렷하게 들릴까요?

- 볼륨을 크게 높이지 않고도 차이를 확실히 느낄 수 있을까요?

ex610

1. xbox보다는 전용 UHD 플레이어가 당연히 좋습니다. 이건 그냥 정답이 있어요. 소니로 가시면 됩니다.

https://www.bestbuy.com/site/sony-streaming-4k-ultra-hd-hi-res-audio-wi-fi-built-in-blu-ray-player-black/6188345.p?skuId=6188345

800구형, 700 신형, 800m2 최신형. 이중 700이 가성비 제일 좋습니다. 

2. 대사가 또렷히 들리려면 센터 스피커 있어야해요. 이거 정말정말 중요합니다. 있고 없고 차이 많이 나요. 센터 스피커 있으면 같은 볼륨으로 대사가 훨씬 또렷히 들립니다. 

3. 당연하죠. 큰 볼륨 아니더라도 차이 엄청 나고, 볼륨까지 커지면 하늘과 땅 차이 납니다. 

리시버가 하는 기능은 1. amplify입니다. 2. 최신 리시버들은 네트워크 플레이 기능 지원합니다. 애플 티비 같은게 내장되어 있는거죠. 데논 640h 부터 그 상위기종들은 아이폰에 바로 연결해서 에어플레이로 음악 들을수 있어요. 3. 가상 채널 믹스 기능이 있습니다.

음악이든 영화든 소스가 중요한데요. 예를들어 인터넷에서 다운 받은 영화는 많은 경우 소스가 그냥 2채널이에요. 반면, 블루레이를 사시면 최소 5.1채널 (프론트 2, 센터 1, 리어 2 + 서브우퍼 1)이고 Atmos 타이틀들은 9채널입니다. 즉 여러개의 채널에 원래부터 각각 다른 소리가 녹음되어 있고, 리시버에서는 각각의 채널을 amplify만 하면 됩니다. 그래서 이왕이면 블루레이를 구매하거나, 아니면 아이튠스에서 스트리밍해서 듣거나 보는게 좋은거죠. (아이튠스, 넷플릭스, 훌루, 부두, 무비 애니웨어 전부 다 멀티 채널 지원합니다.) 

하지만, 아무리 인터넷에서 다운받은 2채널짜리 소스라도, 혹은 그냥 티비 프로그램 2채널짜리라도, 리시버에 내장된 프로세서로 가상의 5.1채널 7.1채널을 만들어서 뿌려주면, 애초에 5.1, 7.1로 녹음된거보다야 못하지만, 그래도 들을만한 소리가 나옵니다. 이렇게 가상으로 채널 분리 믹스 해주는 기능이 리시버에 내장되어 있습니다. 

동해복어

댓글을 쓰려던 중에 설명을 또 추가해주셨네요..! 상세한 설명 감사합니다. 저도 위에 이앙님이 구매하신 셋트로 갈 것 같습니다. 영화도 많이 보고 있어서 센터 스피커가 있으면 좋겠네요. 이왕 님과 마찬가지로 2 Pairs를 사서 하나는 못 쓰는게 아쉽긴 하지만요.^^;

기존에 지켜 보고 있던 제품은 LG 사운드바인 SK9Y ($300대) 혹은 SK10Y를 ($450+) 보고 있었는데 더 나은 결정이 될 것 같습니다.

ex610

사운드바도 편해서 좋긴한데, 앰프 + 제대로 된 스피커에 비할바가 아니에요. 클립쉬 51m은 제대로 만든 스피커죠!!

이앙

저랑 같은 세트로 가시는군요 ㅎ 센터도 51로 가시나요?

유명인

저도 아마 이 조합으로 갈듯요.. 

서로 가까이먼 있으면 51을 공구해서 나누고 싶네요.. 센터용으로.. ㅎㅎㅎ

동해복어

+공구 1인 추가요. 근데 공구 참여 인 수가 홀수가 되면 어떡하죠?ㅎㅎㅎ

이앙

아 정말 공구하고 싶은 마음이 굴뚝같네요 ㅎㅎ 전 미시간입니다. 혹시나 해서요... ^^

동해복어

아쉽습니다. 저는 텍사스 입니다.ㅠ 일단 저도 2.0채널로 시작할텐데 곧 3.0으로 가지 않을까 싶습니다 ㅎㅎ

라온

혹시 케이블이랑 바나나 커넥터 혹은 말발굽 커넥터 추천해주실만한 제품들 있나요~?

ex610

네. 아마존 Basics 요.. 

https://www.amazon.com/AmazonBasics-16-Gauge-Speaker-Wire-Feet/dp/B006LW0W5Y/ref=sxin_2_pb?keywords=speaker+cable&pd_rd_i=B006LW0W5Y&pd_rd_r=7ffff8ed-5235-4367-a111-20f593102b1d&pd_rd_w=qgqGz&pd_rd_wg=YR4Zm&pf_rd_p=9ef0c97a-254b-445c-822b-c948e2d94ddd&pf_rd_r=P97TWH7MWPG7TQGMWTAB&qid=1562787359&s=gateway

바나나 플러그는 이 제품 추천드려요

https://www.amazon.com/Mediabridge-Banana-Plugs-Corrosion-Resistant-Gold-Plated/dp/B00JFC9BJU/ref=sxin_2_ac_d_pm?keywords=banana+plugs&pd_rd_i=B00JFC9BJU&pd_rd_r=2fcf0d9c-3fd7-4b77-aa97-02c6efc2487e&pd_rd_w=LcGqV&pd_rd_wg=PoaON&pf_rd_p=64aaff2e-3b89-4fee-a107-2469ecbc5733&pf_rd_r=0SAZ86RKWQN607RRFKZN&qid=1562787410&s=gateway

439 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 887
updated 114194

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114193

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
new 114192

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 3
updated 114191

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114190

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 4
updated 114189

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 56
updated 114188

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 31
new 114187

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
new 114186

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114185

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 114184

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 4
new 114183

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
updated 114182

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 9
new 114181

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114180

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 233
  • file
new 114179

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114178

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114177

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114176

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114175

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114174

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114173

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 19
  • file
updated 114172

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 7
updated 114171

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
new 114170

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4
updated 114169

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1358
updated 114168

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 9
updated 114167

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 81
updated 114166

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 21