MileMoa
Search

세일이 완료되었습니다. 구매하신 분들 즐겁게 음악/영화 생활하세요.

-------------------------------

북쉘프의 가성비 끝판왕. 클립쉬 R-51M이 50% 할인을 합니다. 좌우 한조에 단돈 $124.99 이거 역대급 최저가에요.  강추 드립니다. 몇일후에 다시 원래가로 돌아갑니다.

https://www.bestbuy.com/site/klipsch-reference-series-5-1-4-340-watt-passive-2-way-bookshelf-speakers-pair-black/6241808.p?skuId=6241808

파워드 아니라서 앰프 있어야 합니다. 홈씨어터 용도로도 아주 좋고, 음악 감상용으로도 좋아요. 다른 스피커들은 이 가격에 이 음질 안나옵니다. 작다고 깔보지마세요. 

저도 한조 사서 해피하게 음악 감상중입니다. ㅎㅎ

만약 앰프 (리시버)까지 구매하시려면 데논 추천드립니다.

5.2 채널 (.2는 서브우퍼를  2개까지 지원한다는 뜻)

https://www.amazon.com/Denon-AVR-S540BT-Bluetooth-Compatible-Streaming/dp/B07C49F2LD/ref=sr_1_1_sspa?keywords=denon+receiver&qid=1562732719&s=gateway&sr=8-1-spons&psc=1

온쿄도 괜찮습니다.

https://www.amazon.com/Onkyo-TX-SR373-Channel-Receiver-Bluetooth/dp/B06XVGCBZ4/ref=sr_1_4?keywords=onkyo+receiver&qid=1562732922&s=gateway&sr=8-4

만약 5.1채널 필요없고, 2채널만 필요하다. 예를들어 컴퓨터 스피커 대용으로 2채널만 쓰고 싶은데, 음질은 좋게 듣고 싶으시면 

온쿄 가성비 끝판왕 2채널 앰프 사시면 됩니다.

https://www.amazon.com/Onkyo-TX-8020-channel-Stereo-Receiver/dp/B00EE18O7W/ref=sr_1_5?crid=ASFZW0BMPPU4&keywords=2+channel+receiver&qid=1562788903&s=gateway&sprefix=2+channe%2Caps%2C122&sr=8-5

이 2채널 리시버는 완전 음악용이라 HDMI 입력은 없습니다. 즉 홈씨어터 용도로는 부적합하고, 순수 음악 감상용으로만 쓰셔야해요. 

앰프 (리시버) $150 ~ $200, 스피커 $125 단돈 $275~ $325 + tax로 블루투스 스피커나 사운드바 따위와는 비교도 안되는 음질을 느껴보시길.. 

위 리시버들은 유선으로 hdmi, rca등으로 티비, 블루레이 플레이어와 연결할 수 있습니다. 2채널 리시버는 무선은 안되고 (hdmi 입력도 없고요. 오로지 rca입력만 있어요), 5.1채널 리시버는 (hdmi, rca, optical 도 지원하고) 무선으로는 블투만 됩니다.  핸드폰에서 블투로 리시버에 연결, 리시버에 연결된 스피커로 음악이 나오게 할 수 있습니다.  기존에 아마존 에코 닷이나 애플 TV 있으신 분들은, 위 5.1 채널 리시버로도 무선으로 애플 TV를 통해 연결가능하구요. 핸드폰 -> 애플티비 (무선), 애플티비 -> 리시버 (유선)

만약 에어플레이, 알렉사까지 포함된 리시버를 원하시면 살짝 비용이 더 들어갑니다만..

https://www.bestbuy.com/site/denon-avr-750w-5-2-ch-hi-res-with-heos-4k-ultra-hd-hdr-compatible-a-v-home-theater-receiver-black/6210104.p?skuId=6210104

이 제품 쓰시면 되겠습니다. 핸드폰에서 에어플레이나 알렉사 보이스 컨트롤로 바로 음악 나옵니다. ^^;  영화 감상용으로, 음악 감상용으로 가성비 최고의 리시버이고, 현재 저도 사용하는 제품이에요. 이거보다 더 좋은 리시버 별로 필요없어요. 

사실 9.1채널 지원하는 리시버도 따로 홈씨어터에 운용중인데, 처음에는 Atmos 우와 했는데, 어짜피 지원하는 타이틀도 많지 않고, 시간 가면 갈수록 5.1 채널이면 충분하지 싶습니다. 물론 아이언 맨이 하늘 날라다닐때 그 소리가 꼭 천장에서 나야만 한다면 9.1 채널 가야합니다. ^^; 

9채널 리시버는 온쿄 787이 가성비 제일 좋습니다. 

https://www.amazon.com/Onkyo-TX-NR787-Certified-9-2-Channel-Receiver/dp/B07CRHQ75L/ref=sr_1_1?keywords=onkyo+92channel&qid=1562784852&s=gateway&sr=8-1

스피커 케이블하고 바나나 플러그는 아래 제품 추천드려요. 필요한 길이, 플러그 갯수 잘 맞춰서 사세요. 

스피커 케이블

https://www.amazon.com/AmazonBasics-16-Gauge-Speaker-Wire-Feet/dp/B006LW0W5Y/ref=sxin_2_pb?keywords=speaker+cable&pd_rd_i=B006LW0W5Y&pd_rd_r=7ffff8ed-5235-4367-a111-20f593102b1d&pd_rd_w=qgqGz&pd_rd_wg=YR4Zm&pf_rd_p=9ef0c97a-254b-445c-822b-c948e2d94ddd&pf_rd_r=P97TWH7MWPG7TQGMWTAB&qid=1562787359&s=gateway

바나나 플러그

https://www.amazon.com/Mediabridge-Banana-Plugs-Corrosion-Resistant-Gold-Plated/dp/B00JFC9BJU/ref=sxin_2_ac_d_pm?keywords=banana+plugs&pd_rd_i=B00JFC9BJU&pd_rd_r=2fcf0d9c-3fd7-4b77-aa97-02c6efc2487e&pd_rd_w=LcGqV&pd_rd_wg=PoaON&pf_rd_p=64aaff2e-3b89-4fee-a107-2469ecbc5733&pf_rd_r=0SAZ86RKWQN607RRFKZN&qid=1562787410&s=gateway

와 스피커 핫딜로 와플구울줄은 몰랐어요. 그만큼 음악/영화감상에 관심 많으신 분들이 많다는 거겠죠? 

이왕 이렇게 된거, 오디오/비디오 홈씨어터 구축 궁금한거 있으시면 다 질문해주세요. 제가 지난 수년간 삽질하면서 쌓은 경험 다 공유합니다. ^^; 

몇가지 질문의 예) 

앰프 좋은게 좋나요? -> 좋은게 좋죠. 하지만, 하이엔드 앰프들은 가성비가 매우매우매우 심하게 떨어집니다. 그냥 싼거 쓰세요!! 

스피커 좋은게 좋나요? -> 같은 예산이라면 앰프보다는 스피커에 투자해야합니다. 스피커가 음질의 95%를 좌우합니다. 스피커는 종류에 따라 음질이 확확 차이나요

스피커 추천은요? -> 클립쉬죠. 

좋은 스피커는요? -> KEF LS-50이라는 진짜 진짜 신기한 스피커가 있습니다. 북쉘프지만 하이엔드 뺨치는 놈이에요. 

앰프 없어요. 파워드 스피커 좋은거 뭐 없나요? -> KEF LS-50 Wireless요. 단 좀 비싸요. 

각종 케이블은 좋은거 써야하나요? -> 아니요. 

그럼 케이블에 따라 음질 차이가 없나요? -> 있어요. 근데 그냥 싼거 쓰세요. 

엘피판 듣고 싶은데요? -> 프로젝트 턴테이블 하나 사세요. $399입니다. 이건 보급형 끝판왕이에요. 이 제품 보다 음질 더 좋은거 사려면 $2000 줘야합니다. 

https://www.musicdirect.com/recommended-gifts-under-500/pro-ject-debut-carbon-dc-turntable

나머지 비슷한 가격대 제품들은 쳐다도 보지 마세요. 턴테이블은 무조건 Project Debut Carbon입니다. 

엘피 들으려면 저 턴테이블만 사면 되나요? -> 아니죠. 앰프 (리시버)도 있어야죠. 위에 추천드린 리시버들이면 충분합니다. 

엘피로 들으면 음질이 더 좋나요? -> 예/아니요. 조악한 mp3보단 좋구요. CD보단 낫다고 할수 없어요.

그런데 왜 엘피로 듣나요? -> 음질은 모르겠는데, 들으면 일단 기분이 더 좋아요. 진짜입니다. 

리시버는 제대로 된 하이엔드 앰프보다 별론가요? -> 아니요. 보급형 리시버도 충분히 좋아요. 

리시버로 음감과 영화 감상 둘다 할 수 있나요 -> 네. 충분해요. 

기타 등등 궁금한거 다 물어보세요. 

439 댓글

Comment Page Navigation

HJ012

어이쿠 이렇게 빨리 답해주셔서 감사합니다. 제가 질문을 명확하게 하지 못했네요. 같은 스피커일때 파워드와 넌 파워드의 비교를 질문 드린거였습니다. 근데, 찰떡같이 답을 해주셨네요. 역시 내공이...

COYS

안녕하세요, 저는 클립쉬말고 일반 사운드바 질문있습니다. 현재 아무것도없이 티비스피커로만 시청하다가 사운드바 알아보는 중인데요. 아마존에서 Sonos Beam $359 + 아마존기카 100불에 세일하고있는데 살만한가요? MR 20%먹이니 택스포함 총 $314불나오는데, 충동구매하는것 같아 냉정하신 평가 부탁드립니다.

ex610

제가 사운드바는 잘 모르지만, 그냥 딜만으로 보건데 지금까지중에서 가장 좋은 딜로 보이네요. 

헐퀴

홀푸즈 $10 받은 걸로 쓸려고 기다렸는데 가격 다시 올라갔어요. 엉엉... ㅠㅠ

어리버리

https://www.costco.com/Klipsch-Bookshelf-Speakers,-2-pack.product.100492282.html

R41M 코스트코에서 90불에 팝니다. 언능 달리세요.

헐퀴

W00t! 감사합니다!

ex610

딜 좋네요. 

동해복어

R-52C 프라임 딜에 있네요. $108.00

이제 이걸 집어 넣을 티비 다이를 사야겠습니다 ㅋㅋ

R-100SW 우퍼는 $127 입니다

베구

마침 센터 스피커가 필요했었는데, Discover deal까지 더해서 96.67불에 구매했습니다. 감사합니다 :)

ex610

가격 최고!! 정보 감사드립니다. 

이앙

R-52C저도 모르게 구매해버렸네요.... 저도 티비다이에 리시버와 센터스피커 모두 안들어가서.. 다이를 사야될듯요.

@ex610님, 우퍼관련 svs사라고 하신 댓글 위에서  봤는데 R-100SW 127이면어떨까요?

ex610

글쎄요 그 특정 모델은 안써봐서 모르겠는데. 나름 괜찮을것 같기도 합니다. 

보더보더

R-52C는 안보이는데 프라임 딜 끝난건가요? 흐어엉

동해복어

고새 189로 올랐네요;

보더보더

하.... 필요했었는데 금새 끝났네요.... ㅠㅠ 감사합니다!! 

JPVP

어제 베스트바이에서 발견하고, 일단 바로 집어왔는데,,,, 이게 말이되는 가격인가요??? 

이앙

가격 미쳤는데요? 진짜 초대박인듯합니다. 역시 초대박 오프라인 딜이 최고인듯요 ㅎ

ex610

대박사건. 축하드립니다. 이런건 두개 세개 집어오셔도 될듯요  ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

유명인

헐.. 저도 228 클리어런스 보고 땡큐하고 집어왔는데.. 115라니.. 대박 입니다...

프라이스 매치 해줄려나요.. ㅎ

케이군

온쿄 리시버 인데 할인률이 괜찮은거 같아 갖어와 봤습니다.

첨에 올려주신 모델과 같은건줄 알았는데 지금 다시 보니 7채널 이네요...

https://www.amazon.com/gp/product/B07BHHDT3K/ref=ox_sc_saved_title_1?smid=ATVPDKIKX0DER&psc=1

ex610

373 다음 모델 383인데, 이건 그래도 채널수가 추가 되서 괜찮네요. 373은 5채널, 383은 7채널입니다. 7채널이 되면 천장에 두개 올릴수도 있고, 아니면 서라운드 백 2채널 추가하여 (물론 스피커는 2개 더 사야합니다. ㅎㅎ) 으로 좀 더 풍성한 사운드로 영화를 즐길수도 있으니, 이 정도 가격차이면 7채널도 괜찮죠. 추천 감사드립니다. 

이앙

코코

집 TV 장식장 안에서 놀고 있는 리시버가 하나 있습니다. 모델은 ONKYO HT R380 이네요.

산지가 아마 한 10년은 된 것 같습니다. TV와 연동도 잘 안되고, 세팅을 잘못했는지 사운드도 딱히 좋다는 생각이 안들어 최근에 사운드바로 가려는 타이밍에 글을 읽게 되었습니다.

onkyo 380.jpg

추천해주신 클립쉬 스피커를 사서 여기에 붙여서 사용해도 괜찮을까요? 

만일 괜찮다면, 기존 스피커 (리어, 센터 및 우퍼)는 그대로 사용해도 되는 건가요? 

ex610

네 리시버만 작동한다면 클립쉬 스피커 사서 연결하시면 되고, 기존 센터, 리어, 서븝우퍼 그대로 사용하셔도 됩니다. 

코코

감사합니다^^

엉거주춤

Polk Audio LSiM704c Center Channel Speaker, Midnight Mahogany; $200

Slickdeal 에서 링크 타고 들어가야 이 가격이 보이는것 같습니다.

괜찮은 가격인 것 같은데 맞나요?

https://slickdeals.net/f/13254295-polk-lsi-m704-center-channel-speaker-midnight-mahogany-200-free-s-h?src=frontpage

https://www.adorama.com/pkalsim704c.html?sdtid=13254295&emailprice=t&utm_medium=Affiliate&utm_source=rflaid62905

백만받고천만

스피커에 대해서 1도 모르지만 저같음 그냥 나중에 클립쉬 딜 나오면 살것 같습니다. 

ac54

이번 블프때 딜 올라올까요?  센터랑 뤼어

방방곡곡

불과 얼마 전에 근접한 가격으로 잠깐 나온 적이 있는데요. (참고: http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=ppomppu4&no=108117) 여기 보면 클립쉬 공식 가격이 올라서 50% 할인해도 예전보다 비쌀 수 있다는 말이 있네요. 물론 모든 핫딜이 그렇듯 장담은 못하겠지만요. 아무튼 블프~올해 말까지 이 정도 수준의 딜은 또 나오지 않을까 추측해 봅니다.

보더보더

이글 읽고서 스피커 3개사서 잘 쓰고있습니다. 감사합니다 ㅎㅎ 이번 블프딜을 보니까 타워형이 $249.99네요. 이거 두개사서 앞에 놓고 지금 사용하는것중 두개는 뒤로 옮길까 하는데 괜찮은 가격인가요?

https://www.bestbuy.com/site/klipsch-reference-series-dual-8-600-watt-passive-2-way-floor-speaker-each-black/6241803.p?skuId=6241803

ex610

네 좋은 스피커이고 50% 할인 가격이니 괜찮은 딜로 보입니다. ^^; 

방방곡곡

Sony STR-DH790 7.2-ch AV Receiver 160불입니다. 오늘 오전에 슬릭딜에서 뜬 내용에는 아마존에서 198불, Like new가 150불이었는데요. (참고: https://slickdeals.net/f/13655324 ) 라쿠텐에서는 새것에 20% 쿠폰 먹여서 160불입니다. https://www.rakuten.com/shop/electronic-express/product/STRDH790/?sku=STRDH790 (코드 BF20) 저는 9.2ch 이상 찾고 있어서 패쓰합니다만... 7.2ch 리시버 원하시는 분은 정말 가성비 역대급입니다. 

방방곡곡

그리고 원글에 올려주신 스피커보다는 한단계 아래입니다만 (리어용) R-41M costco 에서 90불입니다. https://slickdeals.net/f/13657172-r-41-m-klipsch-bookshelf-speakers-2-pack-89-98?v=1&src=SiteSearch @ac54 님 참조하세요 ^^

ac54

바로 결제 완료하였습니다. 감사합니다!

리노아

이 딜은 어떤가요? 

https://slickdeals.net/f/13611322-klipsch-2x-r-625fa-2x-r-41m-bookshelves-r-52c-center-r-100sw-sub-999-free-s-h?src=SiteSearchV2_SearchBarV2Algo1

Adorama has Klipsch Speaker Bundle on sale for $999Shipping is free. Thanks iconian

Includes: 

• R-625FA Dolby Atmos Floorstanding Speaker (Pair)
  • Klipsch R-41M Bookshelf Home Speaker (Pair)
  • Klipsch R-52C Center Channel Home Speaker
  • Klipsch R-100SW 300W Subwoofer

ex610

• R-625FA Dolby Atmos Floorstanding Speaker (Pair)

이것만도 1000불짜리라 합니다. 괜찮은 딜 같아요. 

방방곡곡

ex610 님께 딴지 거는 것은 아니고요 ^^;;  저도 관심이 있어서 나름대로 분석을 해봤는데요. 제 생각엔 썩 메리트가 없는 것 같아요.

우선 슬릭딜에서 개별 가격 히스토리를 검색해 봤습니다 (클립쉬는 종종 50% 정도 세일을 많이 합니다) 

R-625FA 는 위와 같은 구성의 세트가격 말고는 잘 검색되지 않는데요.

Klipsch R-41M (pair) 90-100불 / Klipsch R-52C 108불 / Klipsch R-100SW 127불 정도가 역대 최저가 입니다.

즉, 나머지를 합쳐서 약 330불 전후이므로, R-625FA 가 최소한 670불 이상의 값어치를 해야 메리트가 있습니다.

그런데 R-625FA 는 좀 독특한 구성의 스피커라는 것을 염두에 두셔야 합니다. 일반적인 프론트 톨보이 스피커에 Atmos-enabled 스피커가 내장된 것입니다. 만약 Atmos 가 무엇인지 잘 모르시거나, 본인의 리시버가 Atmos 를 지원하지 않는다면 그다지 쓸모가 없습니다. 게다가 Atmos-enabled 스피커(up-firing) 의 만족도는 천정형 스피커(down-firing)에 비해서 많이 떨어진다고 합니다. 천정에 스피커를 다는 것이 불가능한 환경에서 대안으로 선택하는 방법입니다. (물론 없는 것 보다는 나음) 

R-625FA 에서 애트모스 스피커가 빠진 구성이 R-620F 로 보이는데요. 역대가 175불 (개당), 현재가 199불입니다. 

그리고 애트모스 스피커 별매로 파는 것이 R-41SA 인 것 같습니다. 이것은 역대가 250불 (pair) 입니다. 

즉 애트모스 스피커를 별도로 구매할 경우, 역대 최저가를 모두 합치면 1000불이 조금 안됩니다.

물론 얼마전 클립쉬 가격이 조금씩 오른 관계로 개별로 구입하면 최저가로 구입해도 1000불이 넘을 수 있고, 세일이 나올 때를 기다려야 하고, 이것저것 따지기 번거로와서 한번에 구입하는 것이 좋을 수도 있습니다. 애트모스 스피커를 프론트 위에 놓는 것보다 미관상 장점도 있습니다. 이런 경우에는 좋은 딜이라고 봐요. 하지만 프론트 스피커를 딱 저 모델로 구입해야겠다는 확신이 없다면 썩 좋은 선택은 아닌 것 같습니다.

리노아

좋은 의견 감사합니다. 좀 기다렸다가 정말 갖고 싶은 모델로 가야겠어요. :) 

얼마에

올랜도

사고는 싶은데 놓을 자리가 없내요...msn040.gif
먼저 큰 콘도로 이사가야 겠습니다.

백만받고천만

정말 싸네요.. 이거 샀다간 집에서 쫓겨날듯 싶네요 ㅠㅠ

얼마에

그렇죠... 아무래도 스피커 너무 싼거 사면 소리 안좋다고 집에서 쫓겨나죠...ㅠㅠ

방방곡곡

클립쉬 R-41M 코스트코에서 79.99불!! 지난번에 51M 구입하신 분들 중에서 리어스피커 찾으시면 딱입니다. 

https://www.costco.com/klipsch-bookshelf-speakers%2c-2-pack.product.100492282.html

후이잉

ex610님 질문있어요!!!

여러 글에서 LP 뽐뿌 많이 주셔서, 저도 LP 턴테이블 알아보고 있는데요

계속 프로-젝트 제품 강추 하셨는데,

요 모델, (https://bre.is/NspwBjg5) 같은 프로-젝트 제품인데요,

한단계 정도 낮은 등급인 것 같더라구요

근데 세일하면 200불 정도에 구매할 수 있을 것 같아서

혹시 이 제품에 대해서 아시는게 있는지,

아님 여전히 닥 프로-젝트 데뷰 디씨만 추천하시는지 궁금합니다

ex610

200불이라면 그걸로 가셔야지요. 물론 Carbon Debut가 여전히 더 좋은 제품입니다. 톤암과 카트리지가 한단계 더 좋은 제품이라서요. 하지만 200불이라니.. 가성비 앞에서 장사없죠. 200불대에엔 오디오 테크니카 제품도 있는데, 그것보단 여전히 Pro-ject 제품에 더 좋은 점수를 주고 싶습니다. 지르세요! 200불 가즈아!

후이잉

질문 올린 후 이래저래 바빠서 아직 보스님의 윤허를 못 받았습니다 ㅠ.ㅜ

아직 딜이 끝나진 않았는데... 과연 윤허해 주실지...

가성비에 장사 없단 말에 동감하면서 "지르고 싶다... 지르고 싶다..." 마음속으로만 되뇌입니다 ㅎㅎㅎ

ex610

비닐 레코드 빙글 빙글 돌아가는거 보면서 음악들으면 왠지 더 차분해지고, 음악감상도 더 잘되고, 음질도 좋은 것 같이 느껴집니다. 얼른 득템하세요. ㅎㅎ

EY

혹 프리볼트 이겠죠?

ex610

Carbon DC는 그렇네요 

AC Power Adapter: The turntable operates off of standard household current using the supplied external AC power adapter. 

• Input: 100-240V~50/60Hz, 0.35A 
  • Output: 15V - 0.8A (0.5A)

아마 Essential III도 마찬가지로 프리볼트일거에요. 어짜피 어댑터 사용하는거거든요. 동일 어댑터 쓸거같아요. 

EY

알아봐주셔서 김사합니다. 큰 도움 되었습니다.

유명인

@ex610 님, 뭐 하나만 여쭤볼께요!! 지난번 알려주신 요딜로 참 즐거운 생활을 하고 있는데.. 사람의 욕심이라는게.. ㅎㅎ 

자금 adorama에서 klipsh R-26FA Dolby Atmos floor 스피커는 페어로 499.00, R-625FA는 549.00인데 괜찮은 딜인가요? 괜찮은 딜이면 둘중에 어느게 나은건가요?

R-26FA

https://www.adorama.com/kpr26fad2.html?sdtid=13775489&emailprice=t&sterm=xszScn15OxyOW9TwUx0Mo3cgUknXE4SVw2gXz00&utm_source=rflaid912524

R-625FA

https://www.adorama.com/kpr625fa2.html?sdtid=13893626&emailprice=t&sterm=RZmS-w15PxyOT2txTSQPxVT4UknXBwTJw2gXz00&utm_source=rflaid62905

ex610

저도 작년에 스피커 구입하고 이후엔 쭉 follow-up을 하진 않아서 자세히는 모르겠습니다만, floor standing speaker가 그것도 atmos 스피커를 내장한 모델이 pair에 $499라는건 상당히 괜찮은 딜로 보여집니다. 아마존 가격은 single 스피커에 $370, 역대 최저가가 $310선에서 형성되어 있으니, pair에 $499면 아주 좋네요. 

참고로 Klipsch R-625FA라는 비슷한 사양의 모델이 있는데, 우퍼와 트위터 스펙은 같네요. 디자인만 조금 바뀐 모델인데, 가격은 훨씬 비싸니, 말씀하신 모델이 가성비는 아주 좋은 것 같습니다. 

사벌찬

이거 두개만 사고 우퍼 없어도 괜찮을까요? 집에 오래된 5.1 로지텍 시스템 있는데 이제 지원되는 디코더도 부족하고 리어스피커 줄도 거추장스러워서 2.0이나 2.1로 돌아가려고 해요..

ex610

오래된 5.1 시스템이라고 하시니 아마도 프론트 스피커의 우퍼가 없거나 작고, 서브우퍼가 따로 있는 시스템 운용하시는것 같네요. 서브우퍼는 음악 감상용으로는 그다지 효과가 없는데, 영화볼때는 없으면 다소 아쉽긴 하죠. 영화는 5.1이나 7.1 정도의 제대로 된 소스 (블루레이등) 로 보시면, 서브우퍼용 채널이 하나 따로 있는 구조라 프론트 스피커가 아무리 커도 커버 하지 못하는 음역대가 존재하긴 합니다. 따라서 제대로 된 프론트 스피커가 있어도, 제대로 된 서브 우퍼가 따로 있으면 분명히 좋아지는 구석이 있을 수 밖에 없죠.... 또 아무리 프론트 스피커가 좋아도, 리어 스피커가 없으면 낼수 없는 소리도 분명히 존재하구요.. 

영화 감상이 주 목적이시라면 5.1 시스템이 아무래도 낫지 않나 싶습니다. 음악 감상이 많으시면 당연히 프론트가 좋은게 낫구요. 

사벌찬

주로 하는건 게임인데 리어 스피커 왔다갔다 뒤에 놓기 귀찮아서 스테레오로 강제 설정하고 리어스피커는 안쓰고 있어요 ㅎㅎ lg oled c9 이나 e9티비 딜 나오는거 기다리고 있는데 e9좋은딜 나오면 거기에 내장된 사운드바 쓰고 c9이 나오면 (사운드바 없음) 2.0이나 2.1 으로 할까 생각중이거든요. 근데 500불짜리 2.0은 좀 오버킬이긴하네요;; 원래 본문에 올라온 스피커 가격대면 딱 좋은데 ㅠㅠ

유명인

문제가.. 제가 가지고 있는 리시버가 말씀해주셨던 데논 AVR-S640H인데 atmos지원을 안하는데.. 주객을 전도 시키면 안되겠죠? atmos 없는 블랙라벨 floor speaker F-300은 299더라구요.. 

@ex610 님 덕분에 신세계를 경험하고 있는데 자꾸 욕심이 생기네요... ^^;;

https://www.adorama.com/kpf300b2.html?sdtid=13873289&emailprice=t&sterm=Tbr2ZFSloxyJUKSwUx0Mo34lUknVgczx3TQOSI0&sterm=Xtg1pl15MxyOTfq0TWXZ0S3wUknXE%3ASFw2gXz00&utm_source=rflaid62905

ex610

실제로 천장에 달려있는 Atmos 스피커가 아닌 프론트 스피커 내장형으로는 아무래도 한계가 있다고 합니다. 현재 리시버가 Atmos 지원을 하지 않기도 하려니와, 저런 형태의 스피커의 효용에도 한계가 있는만큼, 그리고 가격적인 측면에서도 299짜리로 선택하시는게 좋을 것 같아요. 299도 가격좋네요. 북쉘프도 230-240하는데 플로어 스탠딩이 299면 지르셔야죠!!

유명인

감사합니다!! ex610 님.. 덕분에 귀는 호강하는데.. 욕심이.. ㅎㅎ

공돌이

ex610

괜찮은 제품에 적당한 가격으로 보여집니다. 

첼리스트

혹시 요즘 나오는 AV Receiver 중에서 (2채널이라도 상관없는데 Bluetooth, HDMI는 있어야 하고 Google Assistant 기능은 있으면 좋습니다) tape in/out 단자나 혹은 main amp in / preamp out 단자, 아니면 tape monitor 기능이 있는 제품이 있을까요? 

놀고있는 Bose 901V를 TV에 연결해서 영화도 보고 chromecast로 음악도 듣고 Google Home으로 제어도 하고 싶은데 901은 전용 EQ가 있어서 앰프에 해당단자가 없으면 연결하기 힘드네요. AV 리시버중에 적당한 것이 없으면 HiFi나 Pre/Power 분리형으로 가야하는데 이쪽은 다시 발을 들여놓고 싶지 않아서요. 해 보신 분들이나 AV Receiver에 대해 잘 아시는 분들의 조언을 구합니다. 

ex610

프리아웃있는 아무 리시버나 가능하지 않을까요? 프리아웃으로 eq에 보내고 거기서 다시 audio in으로 받으면 될것 같은데요. 왠만한 리시버 중급형이면 다 가능하지 싶습니다. 예를들자면 denon s650h 같은 모델요. 

첼리스트

그러네요 주로 2.1 채널 리시버를 찾고있어서 pre out 단자가 없었는데 위의 리시버에는 있어서 pre out - EQ in, EQ out - audio in 으로 연결하면 되겠네요. 구글 어시스턴트가 있는 모델을 찾아보고 구매해야겠습니다. 감사합니다. 

백만사마

저도 901 유저였어요. 호불호가 갈리는 스피커비만 901 너무 좋죠?저는 대만족으로 사용 했어요. 음장감을 좋아해서

첼리스트

네 EQ 세팅도 까다롭고 반사음을 이용하기 때문에 뒤쪽 벽면에서 30cm는 띄워놓아야 해서 공간도 많이 차지해서 집에서 쓰기는 쉽지 않은 제품인데 잘 세팅되었을때의 소리는 9개의 풀레인지가 병렬로 울려주는 특유의 부드러움이 있습니다. 제가 사용해본 스피커중 제일 자연음에 가까워서 하루종일 들어도 피로감이 없는 것 같습니다. 

백만사마

저도 팔고 무척이나 안타깝고 그립네요. 공간 있는 집으로 가면 일순위로 다시 살까 합니다.

첼리스트

제 생각에는 901은 1960-80년대 풍요로왔던 미국의 아메리칸 사운드를 상징하는 제품인데 요즘 젊은사람들에게는 어필을 못하는 것 같습니다. 지금은 단종되었지만 가끔씩 craigslist에 상태좋은 녀석들이 올라오기도 하는 것 같으니 잘 모니터 하시다가 공간이 준비되시면 얼른 구입하세요. :)

방방곡곡

저도 리시버 쪽으로는 잘 모르지만, 음향기기는 조금 다뤄봤던 경험이 있어서요. 이게 오디오 믹서에는 send / return 개념이 있어서 중간에 이큐나 이펙터 등을 끼워 넣을 수 있습니다만, 리시버에서는 관련 기능이 딱히 없죠. 구형 아날로그 리시버에서 tape in/out 단자가 있었지만, 최근에는 찾기 힘들고요. 생각하시는 대로 프리와 파워를 분리하고 중간에 이큐를 넣는 수 밖에요.... 

그런데 구글링해 보니 방법이 있네요. 좀 복잡하긴 합니다만 가능합니다 ^^

https://denon.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/217/~/connecting-an-external-eq-to-the-avr

요약하면, (1) 메인 프리아웃이 있고, (2) zone 2 소스 별도 지정이 가능한 리시버라면 가능합니다.

편법이라서 2채널만 쓸 수 있지만, 첼리스트님의 구성에는 크게 문제 없을 것 같네요. 더 자세한 건 위의 링크를 참조하시고요.

다만, 위에 Denon S650h 의 리시버 프리아웃은 서브우퍼용이네요. (ex610님께서 살짝 혼동하신 듯) 

다른 리시버 중에서도 프리아웃이 있는 모델은 꽤 많습니다. zone 2 소스 별도 지정은 구입 전에 매뉴얼 등을 미리 확인하시면 될 것 같습니다.

ex610

앗 다시 보니 그렇네요. 데논의 경우 650h급은 입문기고 네자리 숫자의 중급기로 가야 제대로 된 프리아웃이 있군요. 1600h 정도까지는 올라가야하네요.

이 리시버는 Surround Back에 LR 2채널 스피커 물리고, 특정 소스를 Zone2로 지정해서 사용이 가능할 것으로 보이는데요.. 그런데 굳이 그렇게 할 필요까지 없다고 보여져요. 어짜피 2채널로만 쓰실 생각이신것 같으니, 그냥 Preout으로 EQ에 연결하고, EQ에서 Audio In으로 연결하면 될것 같습니다. 스피커는 그냥 Front LR에 연결하면 될것 같구요. 이렇게 해서 안될 이유는 없어 보여요. 다만 audio in으로 다시 받은뒤에 리시버 자체의 음장 효과등을 적용하면 안될 것 같습니다. 그럼 EQ 물린 의미가 없어질테니까요.  

첼리스트

답변 감사드립니다. 잘 몰라서 그러는데 650h의 subwoofer용 preout에다 EQ를 물려도 괜찮을까요? 일반적인 preout과 서브우퍼용의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

ex610

서브우퍼용 pre out은 서브 우퍼용 (저주파 채널) 모노 아웃이구요. 스테레오 LR 채널과는 다른 신호가 나가니까 EQ에 물릴수 없어요. LR 스테레오 전용 프리 아웃이 따로 있어야 하는데, 중급기부터 지원하네요. 

방방곡곡

아 그렇네요. 위의 리시버의 경우 메인 프리아웃이 아니라 zone 2 프리아웃이 있으니 이 경우는 스피커를 Front LR 에 연결해야겠네요. 위의 링크 설명과 반대 상황이지만 원리는 같은 듯 합니다. 이 경우 소스 기기변경할 때 반드시 zone 2 의 소스를 변경해야 하고, 메인 소스는 eq에서 나온 audio in 으로 고정하면 되겠지요. 저는 zone 2 기능을 쓸 일이 없어서 잘 몰랐는데 덕분에 많이 배웠습니다. 생각보다 활용도가 있네요 ^^

첼리스트

상세한 정보 감사드립니다. 말씀하신대로 zone control을 하면 세팅을 할 수도 있을 것 같은데요, 몇 개의 리시버 매뉴얼을 좀 더 읽어보고 zoning이 가능한지 알아보아야겠네요. 혹 Stereo/HiFi 앰프에 HDMI 단자가 있고 어시스턴트 지원하는 옵션은 있는지도 찾아보구요. 

근데 EQ 지원하고 구글 어시스턴트도 지원하는 리시버/앰프는 어느쪽으로 가든 비쌀 것 같은 불길한 예감이 듭니다. :)

첼리스트

후에 혹 저와 같은 비슷한 고민을 하는분이 계실까 해서 간단하게 기록을 남깁니다. 

며칠간 두 가지 옵션, AV Receiver + Zone 2/B output 혹은 Stereo/HiFi Amp + HDMI ARC port의 두 가지 옵션을 놓고 리서치를 해 보았는데, 예상대로 두 가지 옵션 모두 가격이 비싸졌습니다. 그냥 지금 있는 스테레오 앰프를 쓰고 TV 연결은 포기하자, 이참에 B&O Soundbar를 사자고 아내한테 이야기를 꺼낼까, 어떻게 스토리를 만들까 고민하다 마지막으로 한번 더 찾아보았는데 마침 딱 맞는 AV Receiver (Zone 2 out, 4K HDMI, Google Assistant, Apple Airplay, Bluetooth, Atmos/DTX/THX codec 지원)를 하나 찾았습니다. 

바로 Onkyo TX-NR686입니다. 앞서말한 필요한 기능을 다 가졌고 가격도 적당한 수준 $399 이었는데 마침 Bestbuy에서 $150 off 대박딜을 발견해서 초급기 가격으로 구매하였습니다. 배송되는대로 연결해 보고 간단한 사용기를 여기에  add 하겠습니다.

ex610

오 대박. 저는 9채널이 필요해서 온쿄 787을 사용중인데, 만족하고 사용중입니다. 686은 787에서 채널수만 좀 줄인 제품이라 역시 괜찮은 제품으로 생각되요. 가성비 갑이네요. 축하드립니다. 

태풍

Bose 스피커는 어떻게 생각하시나요? 가성비를 떠나 음질만 비교했을때도 클립시가 낫나요?

ex610

클립시는 보급형 홈씨어터 스피커 제품부터 high end audiophile용 제품까지 product range가 매우 넓은데,  Bose는 Stereo (Home Audio)용 스피커 생산은 거의 접었고, Home Theatre 및 portable 스피커를 주로 생산하죠. 질문의 범위를, 현재 생산되는 제품으로 한정하고, 또 홈 씨어터용 스피커로만 한정해서 생각해도, 클립시의 제품이 더 다양해요. 즉, 클립시 고급형의 Spec이, Bose 제품들보단 좋을거고, 클립시 보급형들은 Bose 제품들보다 못할겁니다. 이건, 객관화 된 Spec (Dynamic Range, 주파수 특성) 기준으로 그렇다는 이야기고요, 실제 선호하는 음색은 또 개인마다 다를 수 있어요. 수천만원짜리 고가 스피커보다 Bose의 901 스피커 시리즈 음색을 더 좋아하시는 분들도 있죠.

그래도 간단히 답변을 드리면, 클립시 고급형 > Bose 제품군들 > 클립시 보급형 순일 겁니다.  

HoSoo

Costco에서 R-41M 한조에 $90 로 세일중인것 같은데요, 데스크탑->DAC-> 앰프-> 이 스피커 하면 음악감상용 입문용으로 쓸만할까요? 이 모델이 원래 Rear용인것 같은데, 그냥 2.0 HIFI에 Main으로 쓸만할까요? 

ex610

쓸만하다마다요. $90이라는 가격이 무색하게 좋은 소리를 내줄거에요. 가성비로는 끝판왕이거든요. 원래 리어용으로 나왔다기보다는, 사이즈상 리어에 많이 쓰는것뿐일거에요. Abbey Road Studio에서는 Full Size Floor Standing 스피커를 5채널에 전부 쓴답니다. 

HoSoo

답변 감사드립니다. 질러야 겠네요.... 질렐루야.

nore

이 글 보고 각 사이트를 다니며 이 스피커 저 스피커 구경을 했더랬죠. 구경하다보니 눈만 높아져서, RP모델에 꽂혔지만 예산을 고려해서 전세대 모델인 RP-280F를 주문했습죠. 센터스피커가 있으면 대사가 또렷하게 들린다는 말에 또 혹해서, 메일도 보내가며 이전 주문 취소하고 이베이에서 RP-280F + RP-450C 세트를 질렀습니다. (와이프가 알기전에 설치까지 끝내려는 요량이었죠. 허락보단 용서가 쉽잖아요)

며칠후, 와이프가 뭔가 큰게 배달왔다고 해서 부리나케 나가보니 박스만 덩그러니 남겨놓고 가버렸더라고요. 그런데 모델명이 안 맞는거에요. '아뿔싸! 코로나에 치이고, 이베이에서 또 당했구나! 와이프에겐 절대 비밀이다.' 싶었죠.

분한 맘을 억누르며, 올라가서 속으로 욕을 해가며 메일을 쓰고 있었어요. '내가 주문한건 어쩌고, 다른 물건을 보냈냐' 그런데 뭔가 등줄기가 시원해서 적어온 모델명을 보니 RP-8000F + RP-504C 모델이더라고요. 단종된 모델 주문했는데 최신모델로 보내주셨네요.

조용히 쓰던 메일 취소하고 별 다섯개 리뷰 눌러놓고 내려왔습니다. 대인배 셀러에게 이자릴 빌어 감사의 말씀 전합니다. 

ex610

ㅎㅎㅎ 재미있게 읽었습니다. 최신 제품 구매 축하드려요 

스시러버

50% 세일 다시 하네요.

https://www.klipsch.com/specials

다만 기본 가격이 올라가서 이젠 150불 정도 합니다. 

스시러버

@ex610 님

딜이 있었을때 사야했는데 지금 사려고 하니까 이래저래 아쉽네요...

혹시 Denon Receiver들은 리퍼비쉬 사는 건 어떤가요? 인터넷 보니 1-2년 안에 고장난게 많다는 얘기들이 있던데, 리퍼비쉬를 사도 괜찮을지 궁금해서요.

x3500h 가 $699.99

https://www.accessories4less.com/make-a-store/item/denavrx3500h/denon-avr-x3500h-7.2-ch-x-105-watts-a/v-receiver-w/heos/1.html

X1600H 가 $449.99

https://www.accessories4less.com/make-a-store/item/denavrx1600h/denon-avr-x1600h-7.2-ch-x-80-watts-a/v-receiver-w/heos/1.html

인데, 추천해주신 S540BT보다 더 돈을 주고 살만한 가치가 있는지 궁금합니다. 

방방곡곡

아무래도 코로나 이후로 AV 리시버 씨가 말랐나 봐요.저도 관심 있어서 알아보다가 깜짝 놀랐어요. 

작년 블프 때랑 올 초만 해도 괜찮았는데요. 요즘은 구모델은 재고가 없고 신모델은 가격을 정가대로 받더군요... ㅠ

질문에 대한 답은 아니지만, 오늘 Woot 에 야마하 리시버가 올라왔는데 (리퍼비시) 제가 보기엔 가격이나 사양이 꽤 괜찮아 보여요.

한번 참고해 보시기 바랍니다. 7.2ch Atmos, eARC 지원(예정), 유무선랜, 돌비비전 등 / 270불입니다.

https://electronics.woot.com/offers/yamaha-tsr-7850r-7-2-channel-network-av-receiver-24?utm_medium=affiliate&utm_campaign=CJ&cjevent=5d99da41c73411ea8269013e0a240613&utm_source=Slickdeals+LLC

스시러버

저 가격이 많이 비싼 거였군요... 자세한 답변 감사드립니다. 알려주신 야마하 리시버 살펴보겠습니다.

방방곡곡

와.. 그새 솔드아웃이네요...ㅠ 간만에 보는 좋은 가격이다 싶었더만 역시....

진짜 요새 리시버 구하기가 너무 힘든 거 같아요. 이베이 중고가격도 전부 올랐더라고요. 

스시러버

조금 생각해 보자 했더니 역시나 벌써 끝났군요... 코스코에서 400불 정도 가격에 파는 것 같던데.. 정말 요즘에는 물건 구하기가 이렇게 힘들군요..

방방곡곡

네 ㅠㅠ 얼마전 베스트바이 매장이 reopen 해서 들어가 봤더니 리시버 진열대가 텅텅 비었더라고요. 전국적으로 품귀인 듯 합니다. 그래도 너무 성급히 결정하시는 것보다 충분히 리서치하시고 마음에 드는 물건 나올 때 구입하시기 바랍니다 ^^ 

ex610

3500h는 2018, 1600h는 2019 제품이네요. 새로운 연식일수록 같은 모델의 지난 연식 제품에 비해 약간의 기능 향상이 있어요 (추가되는 기능은 모델별로 다름) 

3천번대 모델의 경우 3700h (2020) 제품까지 나와있는 상황이라 2018 제품은 메리트가 떨어진다고 보여요. 특히 채널 지원이 7.2까지 밖에 안되네요. 1600h보다 hdmi 인풋 아웃풋 단자가 조금 더 많고 출력이 미세하게 더 많다는 차이밖에 없는 것으로 보입니다. 

1600h는 540bt대비 기능이 더 많네요. 채널수 (5.1 -> 7.2), 출력 (70w -> 80w, 체감 못하실듯), 3d 음장효과 (Dolby 5채널 -> Dolby/DTS 7채널Atmos, 근데 스피커가 7개가 아니면 체감 불가), 에어플레이 등의 차이가 있으니, 추가되는 기능들이 꼭 필요한건지 생각해보시고 구매하세요. 천장에 스피커 안놓으실거면 7채널은 필요없겠죠? 하지만 에어플레이가 꼭 필요하시면  540bt보다는 상위 모델 구매하셔야할거에요. 

540bt (5채널), 1600h (7채널, 에어플레이), 3500h (7채널, 에어플레이, hdmi 단자 추가) 이런식으로 기능 차이만 있지, 음질은 사실 거의 다 비슷합니다. 

스시러버

자세한 설명 감사드립니다.

저 모델들이 음질이 거의 다 비슷하다면 고민안해도 되겠네요... 사실 추천해 주신 클립쉬 스피커 2개만 달랑 있는터라 5채널도 많은 편이네요... 

거의 15년전에 처남이 샀던 저렴한 모델을 얻어 쓰다가 R51M 으로 바꾸었는데, 현악기 각각의 소리가 깨끗하게 나오는 걸 보고 깜짝 놀랐습니다... 여기에 앰프까지 바꾸면 얼마나 좋을까 싶었는데, 제일 싼 모델 나오면 그때 구입해야겠네요.

ex610

스피커 바꾸고 만족하셨다니 기쁘네요. 리시버 보급/입문형 모델들은 다 기본적으로 같은 앰프회로에 기능 추가된 것만 달라서, 음질 자체는 대동소이해요! 많은 기능 필요없으시면 가장 저렴한걸로 구매하세요!!

slowhand

@ex610 전문가님께 공손히 질문 드립니다 :)

다양한 음악감상용 컴퓨터 스피커로 사용하려고 Presonus Eris 3.5 BT (블루투스 기능 있는 스튜디오 모니터) 구입 직전이었는데요, 추천해주신 클립쉬 스피커가 너무 좋아보이네요~

책상위 컴퓨터 모니터 좌우로 올려야 하는 상황이라 파워앰프를 찾아보았는데, 아래 링크의 미니파워앰프+R-51M 조합도 괜찮을까요? 그냥 PreSonus 로 가는게 나을까요?

https://www.amazon.com/gp/product/B07HR7PRV5/ref=ox_sc_saved_title_5?smid=ADPE7GPX91ORE&psc=1

https://www.amazon.com/gp/product/B076XSBCCL/ref=ox_sc_saved_title_4?smid=ATV3LXZ3ZXOW8&psc=1

ex610

전문가는 전혀 아니지만 공손히 답변 드립니다. 음질 자체는 비교할 수 없을 정도로 51M이 뛰어날거라고 보여져요. 말씀하신 블루투스 스피커는 잘 모르긴 하지만 Spec 찾아보니, 80 Hz - 20 kHz, 우퍼 사이즈는 3.5인치이고, 51M은 62Hz~21kHz이고 우퍼사이즈는 5.25인치로 특히 저음부가 차이가 많이 납니다. 적당한 파워 앰프 + 클립쉬 조합이 소리 자체는 훨씬 좋을 거에요. 

스시러버

Costco에서 클립쉬 R41M 90불 정도에 세일합니다. 컴퓨터에 놓으실거면 이게 더 좋을수 있다고 ex610 님이 예전에 추천하셨어요

ex610

네 그런데 공간 상황에 따라 좀 다르긴 해요. 자리만 넉넉하다면 51M이 (저음이 좀 더 잘 나오니) 낫겠죠. 공간이 부족하다면 41M이 좋은 선택일거구요. 

스시러버

아.. 그렇군요.. 알려주셔서 감사합니다.

아도니스

Klipsch R-12SW를 지금 코스코에서 190+taxㅗ 팔고 있는데 FB marketplace 에서 한 셀러가 세금포함 170불에 팔겠다고 하네요. 새 박스에 든거. 어떻게 생각하세요. 위에 보니 작년에 이때즘해서 아마존에서 206불에 팔았군요.  R-51M으로만 사용하고 있는데 확실히 우퍼와 central speaker가 하나 있으면 좋겠다고 생각이 듭니다. ^^.

ex610

홈씨어터 용도이면 사시고, 음악 감상용도라면 우퍼가 별로 필요없을거에요. 가격은 새제품이라면 170 아주 좋아보입니다. 

아도니스

ex610님 감사합니다. 네 홈씨어터 용도로 사용할 예정입니다. 120SW 제품이 신형이고 12SW는 discontinuted된 제품이라는 것을 알고 조금 더 깍아 보자는 욕심이 생기네요 ^^* 이러면 안돼는데 ㅎㅎ.. 다시 한번더 감사합니다 ~~~

439 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114189

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 5
new 114188

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 33
new 114187

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 7
new 114186

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 8
updated 114185

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139
updated 114184

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 5
updated 114183

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 4
updated 114182

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 13
  • file
new 114181

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 2
updated 114180

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 126
updated 114179

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114178

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file
new 114177

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 3
updated 114176

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 45
updated 114175

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 16
updated 114174

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 885
updated 114173

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 114172

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1357
updated 114171

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 231
  • file
updated 114170

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 88
  • file
updated 114169

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 28
  • file
updated 114168

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 20
updated 114167

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file
updated 114166

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 36
  • file
updated 114165

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114164

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 12
updated 114163

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3413
updated 114162

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file
new 114161

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 1
updated 114160

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8