MileMoa
Search

안녕하세요! 오레곤을 사랑하는 baramdori 입니다! 오레곤은 겨울 비수기에만 가봐서 주로 조개와 게만 잡다왔는데요

https://www.milemoa.com/bbs/board/5827823

올해는 좋다는 오레곤 여름은 얼마나 좋은지 확인하러 7월말 8월초에 다녀왔습니다!

일주일 조금 넘는 시간동안 비는 한번도 안왔구요. 대략 포틀랜드 구경 2, 벤드쪽 지역 2, 그리고 3일은 해안가에서 조개잡이 게잡이로 채웠습니다. 제일 아쉬웠던 것은 해보고 싶었던 Smith Rock State Park 하이킹을 못해본것과 (90도가 넘어가는 더위라…) 꼬끼리조개의 참맛을 뒤늦게 알아버린것이였네요.

여름이라 좋았던 것은 Portland 에서 Bend 쪽으로 가는 길이 예상보다 훨씬 아름다웠구요! 제가 갔을때가 여러 베리들을 수확할수 있는 시즌이라 ~~~ 맛있는 불루베리를 직접 따서 먹은거에요~~  그리고 제일 생각나는건 역쉬 조개 게잡이죠. 때는 레이저클램을 잡을수 없는 시즌이라, 어쩔수 없이 베이클래밍을 처음 하게됐는데요, 초반에 조금 해멨지만, 노하우가 생기니 금방 리밋아웃을 해버렸네요. 하지만 무거운 조개들을 버켓에 담고 차로 나르기가 힘들었고, 조개 손질하다 성질 나빠지더라구요ㅠㅠ 매일 80마리를 손질하다보니 지치더군요. 하지만 이것도 요령이 생기니 나중엔 할만했습니다!

첫날은 Portland 에서 아침일찍부터 시작합니다. 날이 여행중 가장 바빴는데요, 원래 스타일은 한군데 우직하게 구경하는건데, 날은 찍기 위주로 다녀봅니다. 아침 8시반까지 Multnomah Falls parking lot 도착합니다. 날이 일요일이였는데, 9시이전에 도착못하면 파킹하기 힘들다해서 조금 서둘렀네요. 다행히 저희가 도착하니 자리가 여럿있었구요. 폭포 구경하고 나갈때쯤엔 (9 반정도) 벌써 차고 차들이 프리웨이 바깥에까지 밀리더라구요

오레곤의 상징인 Multnomah Fall 오레곤 여행 4번째만에 처음 오게되네요 ㅎㅎ 잠깐 구경하기 좋아요

다시 Portland 쪽으로 돌아가서 Vista House 올라가봅니다뷰가 좋긴 좋더군요~ 부랴부랴 사진찍고 얼렁 이동합니다

Vista House 근처에 Blueberry U Pick 농장이 있었는데 마침 저희가 주말부터 U Pick 시작했더라구요. 이런거 예전에 남가주 Temecula 근처에서 감좀 따본거 외엔 처음이였는데, 정말 새로운 경험이였어요! Klock Blueberry Farm 이란 곳인데요. 딴건 둘째치고, blueberry 맛집입니다!~!~

반은 먹고 반은 따서 왔네요. 너무 맛있어서 참을수가 없었어요~~ 블루베리가 이렇게 맛있을수 있다는걸 느껴봅니다. Spoil 돼서 당분간 블루베리는 사먹을거 같네요….

이건 포도인가 블루베리인가

며칠 먹을 양만 따서  이동합니다여기는 Bonneville Fish Hatchery 입니다. 1시간정도 둘러보기 좋아요. Rainbow Trout, Salmon, Sturgeon 등이 있는데요사이즈들이 어마어마 하네요무지개송어 밥좀 맥여주고  이동을 합니다

Fish Hatchery 옆에 Bonneville Dam 있어서 잠깐 구경해주고요….IMG_0652.JPG

Hood River 에서 35 도로를 따라 Bend 향합니다. 제가 운전하고 다들 차에서 주무시느라 사진을 찍은게 너무 아쉬운데여, 여기 경치가 정말 좋네요!! 오히려 Columbia Gorge Scenic Road 보다 여기가 멋있더라구요!

Mt. Hood 언저리에 있는 Timberline Lodge 들려봅니다. 사실 여기는 제가 재밌게봤던 호러무비의 대명사The Shining 배경이 되었던 곳이라 와봤어요. 예전에 콜로라도Estes Park 있는 The Stanley Hotel (여긴 작가 Stephen King The Shining 스토리를 쓰게되는 동기가 되는 묘한 경험을 한곳이죠) 가봤으니 영화의 매니아로써 뭔가 숙제를 끝낸 느낌정말 찍기 위주의 하루였는데, 여기선 아이스크림 하나만 사먹고 바로 이동을 합니다.

Bend 쪽으로 플래닝을 하게된 목적은 사실 Smith Rock State Park 때문이였는데요. 90도가 넘어가는 더위라 정말 아쉽게 여기 하이킹을 포기합니다. 인증샷만 하나 남겼네요…. 역광이라 사진도 안나오네요 ㅜㅜ 이로써 오늘 찍기 여행은 끝났구요.IMG_0679.JPG

다음날은 Bend 에서 Tripadvisor #1 Activity 빛나는 Seventh Mountain Whitewater Rafting 하러갑니다! 마침 제가 머문 숙소가 윈담계열의Seventh Mountain Resort 이동없이 바로 갈수있었는데요. 리조트 concierge 에서 래프팅공짜로 해줄테니 타임쉐어 한번만 듣자고 계속 꼬시더만요ㅋㅋ

래프팅 4 공짜에 윈덤 포인트 3만주면 할려했는데, 둘중에 하나만 선택하라 그래서 쿨하게 안해그러고 나왔네요 ㅎㅎ

1시간 정도의 코슨데요. 처음 30분은 아름다운 Deschutes River 천천히 흘러가듯 노젔다가 마지막 30분엔 소리 질러!!!!” 이런 느낌의 Class I, II, III swell 연달나 나옵니다~~ 자칫 잘못하다 강에 빠지기 쉽겠더라구요

Bend Downtown 구경도 해봤는데요, 여기 도시가 quaint 하니 좋더군요! 강을 따라서 멋진 맨션들고 많고. 여긴 하루나 이틀 있고 싶더라구요.

지갑에 넣어주려다 말았네요 ㅎㅎ

이제 조개 게잡이를 하러 오레곤 코스트로 가야합니다. 좋은 날씨에 그냥 가기 아쉬우니 이쪽 지역에서 유명한 포인트도 둘러봐야죠~ Bend 에서 Sisters 쪽으로 가다가 242 도로로 빠집니다. 여기는 여름에만 여는 도로인데, 도로 폭이 상당히 좁고 커브가 많아서 굳이 여기로 오셔도 될듯해요. 저희는 여기를 가보려고 들렸는데요. Dee Wright Observatory 라고, 그냥 전망 포인트에요. 경치는 멌있구요!! 나무들만 울창한곳에 있다가 갑자기 라바돌들이 나오는게 신기하더군요. 잠깐 구경후 이동

Tamolitch Falls (일명 블루 ) 이라는 곳을 하이킹합니다. Smith Rock 하이킹을 포기하고 여길 대신 선택했는데 잘한거 같아요. 왕복 4마일정도로 elevation gain 별로 없구요. 일단 끝에서 보이는 뷰가 환상입니다!!! 블루 풀인지 알수있겠죠? 시간만 있으면 밑에 내려가서 발이라도 담가보고 싶은데, 길이 멀어서 나중을 기약합니다

조개 게잡이 할때는 kitchen 있는 숙소가 필수구요. 틸라묵근처의 AirBnb 숙소를 정했습니다. 그냥 그랬지만 여기 밖에 뷰가 너무 좋았어요~ 저녁이면 사슴들도 놀러오구요~

드디어!!! 베이클래밍에 도전을 합니다. 7월말 8월초가 Low Tide 일년중 가장 낮은 기간에 해당되어서 사실 조금 기대는 했습니다. 아침 6시에 일어나 20분거리에 있는 Netarts Bay 갑니다. 여긴 조개로 정말 유명한 곳이에요!!! 도착하니 제법 많은 분들이 나와있었구요. 한국분들도 많았어요. 혹시 마모하시는분은 안계신가?? 시간이 지날수록 많은 분들이 나오시더라구요. 처음에는 무작정 사람들이 모여있는곳으로 갔습니다. 파킹장에서 제법 들어가네요. 여기는 레이저클램 잡을때 쓰는 클램건보단 무조건 삽이 필요합니다. 날엔 저희도 툴이 제데로 없어서 가져갔던 호미로 파기 시작했는데요. 호미가 신의 한수였네요. 담날엔 삽도 하나 사가지고 했는데요. 삽과 호미의 궁합이 찰떡궁합입니다! 삽으로 몇번 크게 파주고, 호미로 쑤시고 그럼 ~~~다란 조개들이 엄청 나와요~~~ 

첨엔 몰라서 조그만것만 잡다가 언뜻보니 보스님이 무언가와 씨름을 하는게 눈에 띠더군요. 잡다가 허리아파서 찍사로 전향 ㅋㅋ

Baramdori: ? 잡았어??

보스: ………………….

바람돌이: 뭔데? 큰거같애?

보스: ………………….

Baramdori: 뭔데???

보스: 딱딱한게 있는데 손에 안들어와…..

Baramdori: 구럼 조개가 아니겠지. ?

보스: 아니야. 기다려 . 정말 같은데 나오지가 않네!!

그러더니 OMG갑자기 !! 하니 이런것이 나오지 뭡니까?!@!

이건 Gaper Clam 이라고 2-3 feet깊은 곳에 살고 제일 베이클램 종류인데요. 중에서도 엄청 놈이 잡힌겁니다!!!  참고로 베이클램은 일인당 20마리 잡을수 있구, 중에 Gaper clam 12마리까지 잡을수 있어요.  다른 조개들도 제법 큰 사이즈인데 이건 정말 군계일학이네요~

일단 80마리 리밋채우고 숙소로 가서 재정비후 게잡으로 나갑니다. 이런 패턴을 3 연속하게됩니다. 저희가 좋아하는 곳은 @shilph 님이 맛집으로 인정하신 Jetty Fishery 라는 곳인데 저희는 굴은 먹고 여기서 종일 게를 잡습니다. 날은 양호하게 3마리 잡습니다.IMG_1152.JPG

다음날 조개잡으로 출동!!

아침부터 삽질중!

오늘은 요놈들로 타겟을 바꿨습니다. 사실 바꾼게 하니라 파다보니 요놈들만 나오네요. 얘네들은 Butter Clam 이라 부르는 애들인데요. 군락을 이루고 사는 놈들이라 구멍을 한개 크게 파면 거기서 몇십마리씩 나오네요. 덕분에 오늘 Gaper Clam 많이 잡습니다.

80 마리 채워서 숙소로 갔다가 재정비후 게잡으로 갑니다. 오늘은 달랑 2마리 ㅜㅜ 그나마 아이들이 게를 먹어서 입으로 들어갑니다.

Butter Clam 이란 녀석들도 사이즈가  큽니다다행히 손질에 요령이 생겨서 오늘은 2시간만에 작업끝!!

데자부? 오늘도 인조이~~

근데 조개들은 어떻게 먹냐구요?

첨엔 레이저클램처럼 살만 발라내서 seasoning 뿌려서 프라이팬에 살짝 데쳐서 먹었는데요. 요놈들은 레이저클램보다 조금 질기네요. 그러던 , 보스님이 Gaper Clam 목부분 (Siphon) 청소하더니 냉장고에 넣어두더라구요. 살짝 차가와졌을테 그것을 회로 먹어봤습니다. 벌써 먹기 전에 비쥬얼을 보고 이거슨 맛있을수밖에 없을거다 그랬는데??? OMG OMG 정말 감동을 받으면서 먹었네요!! 하긴 Gaper Clam 일명 꼬끼리조개라고 불리기도 하고 Geoduck (미루가이) 사촌뻘이니까 맛이 없을수가 없겠네요…나머지는 얼려서 냉동해서 집에 가져왔네요...

잊을수 없는 맛이였어요! 어디가서도 사서 먹을수 없는맛. 내가 잡은 프레쉬한 코끼리조개회….미루가이회보다 조금 쫀득하고 감칠맛 나는맛였네요~

그리고 dilemma 빠집니다. 이번엔 어쩔수 없이 베이클래밍을 하게돼었지만 다음에 오레곤에 오게된다면 레이저클래밍을 선택할지 아님 베이클래밍을 선택할지

다음날은 조개잡이를 포기합니다. 숙소를 떠나는 날이라 사실 조개 손질하기 싫어서 게만 잡으로 나갑니다. 오늘 게잡이를 끝으로 다시 Portland 돌아갑니다. 마지막날이라고 오늘은 5마리를 잡았네요!!!

데자뷰?? 오늘도 인조이~~

다음날은 소비아일랜드에 있는 Columbia Farms  방문합니다첫날 먹었던 블루베리 맛을 잊을수가 없어서 갔는데요여긴 블루베리블랙베리레즈베리를 키우더군요근데 블루베리는 맛이 그저그랬어요 ㅜㅜ 기대를 많이하고 갔는데이게 농장마다 맛이 틀리더군요

블랙베리는 싱싱하니 맛났구요. 조금 시긴했네요.IMG_1301.JPG

Portland 에서는 IHG 숙박권을 이용해서 Kimpton Riverplace 에서 하루잤는데요여기 좋더군요. 벙크베드있는 곳으로 업그레이드 해줘서 아이들도 좋아했구요

토요일 아침 강길 따라서 산책하면서 Saturday Market 구경했구요.

말괄량이 삐삐에 나올법한 요런 배도 지나가구요.

호텔 첵크아웃하기전에 다운타운가서 Voodoo Donut 먹어봅니다. 도넛은 Blue Star Old Fashion Buttermilk  진리인거 알고있지만, 지난번에 먹어봤었고, Voodoo Donut 유명세도 구경할겸 가봤는데요. 사실 비싸서 못먹어요.

아침부터 칼로리 핵폭탄 맞았네요!! 얼마니? 3 칼로리니?

커피로 유명하다는 Stumptown 가서 먹었어요.

먹고난후 느낀점은 '도넛은 도넛이고 커피는 커피이다…'

The Grotto 도 방문해보고요 별건 없습니다.

엘에기 가기전에 PDX 에서Cocktail Sampler Flight  마셔주고 가야지 왠지 여행의 마무리가  느낌!

요렇게 이번 여행은 마무리가 됐습니다.

오레곤 여름은 여름 나름데로의 매력이 상당히 많이 있네요. 여행 성수기라 호텔이며 렌트카며 비싸긴 해요...

하지만 조개 게잡이 위주로써 비교하자면 11월부터 1월사이 오레곤 겨울도 나쁘지 않네요. 비오는건 복불복이긴 하지만요

90 댓글

awkmaster

와우, 바로 스크랩 들어갑니다. 이렇게 갈 곳은 늘어만 가고... ㅜㅜ

인생은여행

딱 제맘입니다 ㅜㅜ

Baramdori

한번쯤은 꼭 가보세요~

physi

울집 딸래미는 언제 큰대요.. 얼릉 가서 하고싶은데 ㅠㅠ

Baramdori

야구경기 보러갈정도면 다 큰거 아닌가요?? 걸어만 다니면 할수있슴다~

두리뭉실

와 좋네요~ 함 가봐야겠어요 나중에 ㅎㅎ

Baramdori

자연을 좋아하신다면 가세욧~ 택스프리 쇼핑은 덤!

요리대장

사진도 좋고...특히 생조개회 완전 땡기네요.

오래곤 가게되면 초장은 꼭 챙겨가는걸로.

shilph

H 마트 및 다른 한인 마트에서 팝니다 'ㅅ')/

Baramdori

생조개회엔 초장따위 필요없습네다! 그냥 먹어도 우왕굿!

샌프란

와 오늘은 이거로 안구 정화

고퀄 사진 감사합니다

아주 힐링 오브 힐링이 되셨겠어요~

Baramdori

여름이라 좋긴 좋더군요. 아주 매력적인 곳이에요~~ ^^

빨간구름

혹시 직업이 여행 마케팅 쪽????

굉장하십니다. 막 가슴이 쿵쾅쿵쾅 뜁니다. 안 갈수가 없네요.

캄사합니다.

shilph

웰컴 투 오레곤 'ㅁ')/

... 오실거면 여름에 오세요. 늦가을부터 봄중순까지는 여행 금지 구역입니다

빨간구름

아!!! 왜죠??? 땡스기빙에 조개랑 게 잡으러 갈건데욧!!!

비바람은 문제가 되지 않아요. (부릅) !!!

근데 호텔이 조개 잡는 곳 근처에 없네요.. 마일을 쓰려고 했더니..

shilph

비바람은 문제가 안되는데, 나중에 욕하실겁...  잘안잡히면 세배로 욕합...

틸라묵 지역은 포인트 호텔이 딱히 없을겁니다. 레이져 클램의 경우 씨사이드/아스토리아에서 IHG 포인트를 이용하시면 되고, 게의 경우에는 뉴포트에서 IHG, 윈담, 초이스 포인트르 쓰시면 될겁니다. 

빨간구름

오오! 감사합니다.

그런데 IHG포인트가 없네요. 하지만 좌절금지. 

우리 @마일모아 님이 IHG 카드를 대문글로 올려주셨네요. ㅎㅎㅎㅎ

shilph

넵. 아주 좋은 딜이지요. 가즈아!!!

Baramdori

ㅎㅎ 그쪽은 아닌데 현 직장에서 짤리면 조개잡이 게잡이 가이드나 해보렵니다.

올해 땡스기빙에 가신다면 타이드가 -1 까지 내려가서 레이저클램 시도해 보실수 있을듯. 11/24 - 26 까지가 좋네요! 물론 항상 꽝의 위험은 있습니다만...

Makeawish

가이드 시작하시면 알려 주세요. 바로 등록해서 따라 가게요.

edta450

와우!

shilph

오호, 제대로 즐기다 가셨습니다!!!! 참고로 벤드쪽은 그렇다 치지만, 블루풀이랑 디 라이트는 처음 들었네요. 나중에 가봐야겠습니다 ㅎㅎㅎ

아, 말씀하신 것처럼 틸라묵 지역은 조개 잡기 좋은 곳이지요. 게는 아무래도 뉴포트가 잡기 편하고요. 근데 그 와중에 3일 동안 게 10마리라니 정말 굉장하시네요. 저희는 자주 가도 하루 한마리도 못 잡는 경우가 많은데 말이지요. 

코끼리 조개는 정말 잘 잡으셨습니다. 저는 애들이 아직 어려서 저런 조개 잡으러 가는게 힘들어서 못 가고 있네요. 애들이랑 갈 때는 홍합이 최고로 잡기 쉽... ㅠㅠ

아, 킴튼 리버사이드면 토요일 아침에 PSU 캠퍼스의 파머스 마켓도 제법 가까웠을겁니다. 개인적으로는 파머스 마켓을 새터데이 마켓 보다 좋아합니다. 맛있는게 많지요 ㅎㅎㅎ

블루베리는 농장마다, 블루베리 종마다 맛이 다르지요. 근데 올해 여름은 좀 추워서 그런지 별로 맛이 없더라고요 ㅠㅠ 좀 더 더워야 맛있는데 말이지요. 저희도 블루베리는 농장에서 따먹다 보니 마트에서 파는건 맛 없어서 잘 못 먹습니다. 그리고 소비 아일랜드였다면 베리도 베리지만, 복숭아가 맛있지요. 저희도 두주 전에 잔뜩 따왔답니다 ㅎㅎㅎ

다음에는 7월 초에 오세요. 제가 따먹는 과일 중에서 최고로 치는게 바로 체리 인데, 체리는 정말 따고 반나절만 지나도 그 맛이 떨어지더라고요 ㅠㅠ 나무에서 따서 바로 먹는 맛은 최고지요. 그 중에서도 레이니어는 체리의 왕님이시고요 ㅠㅠ 저희는 올해 한국에 가서 그 좋은 것을 놓쳤지 뭡니까 ㅠㅠ

Baramdori

사실 7월초를 계획했다가 회사사정으로 7월말에 가게됐었네요...아숩~

게잡을때 저희가 쓰는 비밀 미끼가 있지요 ㅎㅎㅎ 아직까지 꽝은 없었습니다.

담엔 PSU Farmers Market 노려보겠습니다.

체리를 못따본게 또 아쉽군요~ 소비아일랜드 어디선가 복숭아 파는데도 들렸는데, 집에 가지고가기가 뭐해서 그냥 나왔었는데 맛이라도 볼걸 그랬네요~

암튼 오레곤의 여름은 매력적이네요...

shilph

비밀 미끼는 뭔가요? 삼겹살?ㅇㅁㅇ??? 왠지 게 주기 아까울거 같은 그런 미끼 일거 같...

복숭아는 더글라스 팜과 소비아일랜드 팜이 있습니다. 둘 다 소비 아일랜드에 있고, 저희는 소비아일랜드 팜으로 주로 갑니다. 이게 또 사먹는거와는 다른 맛인데, 올해는 역시 맛이 좀 덜하더라고요 ㅠㅠ

Baramdori

이게 아셔도 구하기 힘드실텐데, 저희가 쓰는 미끼는 조개내장이에요 ㅋ

그니까 일단 조개를 먼저잡아 손질후 남은 내장을 게 미끼로 쓰는것이죠. 먼저 조개를 잡으셔요....

shilph

아하 'ㅁ'!!!! 좋은 방법이네요. 그러면 조개를 잡아서 내장을 빼내고, 그걸 주머니에 넣어서 미끼로 쓰시는거군요?

Baramdori

마땅한 주머니가 없어서 빵꾸난 양말 몇개 모아다가 미끼주머니로 쓰곤하지요. 물론 냄세가 날수록 더 좋습니다. 왠지 그 양말에 걸려오는 게들을 볼때 이상한 희열이 느껴져요...

shilph

메모: 이분 발에서 냄새납..

빨간구름

경악!!! 

이런 천재가!!

조개 잡이 먼저 그 다음이 게잡이. 오케이 테크트리 완성

복복

사진 잘 봤어요 감사합니다.

오레곤이 은근 할게 많네요! 

shilph

할게 이런 자연을 즐기는거 밖에 없...

독도우리땅

정말 가보고 싶네요... 사진도 잘 찍으셨고... 일단 액티비티를 보니까 애들도 어른도 다 좋아할거 같아요... 여름 가기 전에 한번 도전해야하는가요...

Baramdori

성향이 맞으시는분들은 너무 좋아하실거에요. 

흙 묻는거 싫어하시고 시푸드 안 좋아하시는분은 별 관심 없으시더군요 ^^

독도우리땅

바람돌이님.. 혹시 10월 말쯤 가도 조개 잡고 게 잡고 할 수 있을까요???

여름은 물건너 갔습니다...애들이 너무 좋아할거 같은데 말이죠...

Baramdori

10월말에 게 잡기는 너무 좋은 시즌인데요. 로우타이드가 밤에있어서 조개 잡기는 어려우실거에요. 이때는 레이저클램 시즌인데 밤늦게 하기는 어렵고 아이들과 같이하기엔 조금 위험해서 추천은 안하고싶네요.  

24시간

사람들이 오레곤오레곤 하는 이유가 다 있군요!

Baramdori

특히 마모에서 오레곤인기가 엄청나죠! 

위스퍼

후기 너무 잘봤습니다. 감사합니다. 저도 내년에는 반드시 도전해보고프데여! 

Baramdori

꼭 가보세요. 저희는 1년에 한번은 꼭 갑니다. 안가면 찝찝해요...Oregon fog 가 그립더라구요...

겨울바다

와.. 8월말에 며칠 어디를 가볼까 알아보는 중인데 바람도리님 따라 쭉 해볼까 하는 생각이 드네요. 8월말도 똑같이 좋은가요? 오레곤 한번도 안가봤거든요. 

여름이 좋다는 얘기만 들었는데 뭘해야할지 몰라서 미루고 있었는데.. 아.. 비행기표를 끊어야 할지.. 후기 감사합니다. 

shilph

8월 말이면 아직 날씨가 괜찮을겁니다.

겨울바다

shilp님 글들 보고 언젠간 씨애틀이랑 포틀랜드랑 가봐야지 했었어요 스크랩만 해놓고 째려보고 있었는데.. 한번 다녀오면 자꾸 가게 되는거 아닌가 모르겠네요. 늘 좋은 글 감사해요. 

shilph

오케이 계획대로야

Baramdori

8월말도 좋을거에요. 베케이션 하는 사람들도 조금 thin out 해지고...

만약 조개잡으시려면 8월 29-31 까지가 물때가 아주 좋으네요~

게도 그때되면 더 살이 꽉차고 맛있을때입니다.

저희도 애들 방학이 아니라면 8월말이나 9월초에 갔을거에요~

겨울바다

비행기표 알아보고 바람돌이님 후기들도 보고 있고 괜히 맘이 바쁘네요.. 진짜 가게 될지.. 몇가지 여쭤봐도 될까요? 

1.엘에이에서 가면 포틀랜드로 가는 거죠? 공항에서 렌트하고 조개잡으러 가실때까지 운전 괜찮은가요?

2. 고무장갑이랑 장화 등 장비는 집에서 챙겨 가신건가요? 조개나 게 잡을때 퍼밋 어디서 받아 가야 하는가요?

Baramdori

1. 네 포틀랜드로 가구요. 틸라묵까지 한 2시간 걸리는데 여름이라 운전하기 좋으실 거구요. 

2. 고무장갑과 호미등은 집에서 가져왔구요. 삽은 근처 Tillamook Fred Meyer 에서 $15에 샀어요. 어차피 빌려도 하루에 $10이니 그냥 사시고 두고오셔도 되구요. 여름엔 장화는 사실 필요없어요. 대부분 사람들은 그냥 맨발이나 슬리퍼신고 해요. 저희는 집에 있으니 그냥 가져왔구요.

Permit 은 여기서 온라인으로 사실수 있어요. https://odfw.huntfishoregon.com/customer/catalog

조개와 게 둘다 Shellfish License 하나만 있으면 되구요 ($19). Three Day Shellfish License 사시면 충분하실거에요. 이거 프린트 하셔서 가져가시면 됩니다~ 또 궁금한거 있으시면 물어보세요

겨울바다

으아~~ 정말 넘 감사드려요. 대학생 아이가 어려서부터 바닷가 가면 조개껍질 주워 모으느라 시간 가는 줄 몰랐는데 가게 되면 정말 좋아할거 같아요. 바람돌이님 감사합니다. 

Baramdori

정말 가시게 되면 언제든지 질문해주세요 ㅎㅎ. 어떤 조개가 어디서 많이 나오는지 연구한 지도가 있거든요.

shilph

참고로 초장 같은거 사실거면 공항에서 틸라묵 가는 길에 살짝 빠져서 비버튼에 있는 한인마크인 G마트나 근처의 거북이 에서 구매하셔도 됩니다.

PDX 공항부터 바닷가까지 운전은 러쉬아워만 아니면 괜찮습니다.

겨울바다

초장.. 생각도 못했는데.. 마트 정보 넘 감사합니다~ 운전하기 위험하지 않은거 같아 다행이네요. 감사합니다!

Nanabelle

드디어 디라이트 전망대 가보신 분이 계시네요~

여긴 길이 열려야 들어갈 수 있을거예요. 그래서 여름에 가능해요.

여기는 애들 공부 조금 하기도 좋은 게 여기가 마그마가 굳은 지역이고, 전망대는 별 거 없지만 거기에서 보는 산들이 다 모양이 달라요. 어떤 건 엄청 뾰족하구요 어떤 건 엄청 둥그스름해요.

그걸 보고 기후를 알 수 있어요!

그래서 산을 넘어가지 못한 비바람이 오리건 서부에 비바람 때리고,밴드 쪽은 뽀송뽀송하게 건조한... 그런 날씨가 형성되는..ㅜㅜ 잠시만요 눈물 좀 닦구요.

(블랙뷰트와 워싱턴인지 잭 쓰리핑거인지 이런 식의 산 모양 구경도공부가 됩니다)

지나가는 다람쥐를 만나는 건 덤이죠~

shilph

산에서 만나는 가장 흉악한 굇수, 야생 다람쥐!!!

손가락 물리면 치명상입니다. 주의하세요

Baramdori

시간이 좀 여유가 있었다면 공부좀 하고 천천히 둘러봤을텐데 사진만 찍고 후다닥 가버렸네요. 지질학 기후 이런거에 관심이 많으시군요. 저도 아이들에게 구구절절이 설명해주는거 좋아하는데 애들이 별로 잘 듣지를 않아서...제가 말을 조금 재미없게 하는 스타일이라 ㅋ. 디테일한 설명 감사드려요. 

똥칠이

아아아아아아 저 미루가이 진짜 좋아하는데

오레곤엔 여름에도 가고 겨울에도 가야하는 겁니꽈아아아

조..조은정보 감사드려요 

하늘향해팔짝

아니.. 미루가이 저는 처음 들어본 이름인데 다들 잘 아시는건가요? 해프문베이에 삽들고 새벽에 간조일때 한번 뜨세요. 엄청 큰거 삽으로 푸는 이들이 있어서 가서 물어봤는데 이름은 모른다 하고 보여주는데 집에 와서 찾아보니 geoduck clam이라고 하던데 돌이님 해설에 마루가이라고. 저는 저저번주에 생전 처음 봤는데 오늘 미루가이 이름은 또 처음 들어봐요. 너무 무섭게 생겨서 손질은 어떻게 하나 잡기전부터 고민.

똥칠이

사실 저도 무섭긴 해여

Baramdori

네 geoduck 이 미루가이 맞아요. 발음은 “구이덕” 이라 하더군요. 오레건에서도 구이덕은 잡기 힘들다고 들었어요. 근데 gaper clam 맛이 미루가이랑 비슷해서 gaper 만 잡아도 충분하실거에요~손질은 유투브에서...

Baramdori

초보들에겐 레이저클램보다 베이클램 잡기가 훨씬 쉬워요. 일단 사람들 많은데가서 삽가지고 한군데만 골라파면 나옵니다. 그냥 조개밭이라 생각하심돼요. 

하늘향해팔짝

오우. 저 꼬끼리 클램이요. Geoduck 이랑 비슷한거지요?

저번주에 저희 동네 half moon bay갔는데 저거 캐는 분들 봤어요. 저희도 삽들고 동네 해변에 한번 떠야겠습니다.  블루베리 U pick좋네요. 근처에 이런데 있으면 자주 가볼텐데요. 

Baramdori

그쪽 동네에도 구이덕이 나오는군요? 네 사촌이라 보시면돼요~ 흔한 사과 감 이런거 말고 저도 블루베리 따고싶네요. 

아트

코끼리 조개라고 잡으신 저 Gaper Clam은 왕우럭 조개로 흔히 일식집 가면 일본어로는 미루가이 라고 불리는 정말 고급 비싼 조개입니다

스시 사시미로 도 먹고 샤브샤브도 가능한데  스시 사시미로 먹는다면 일식당에선 참 비싼데 ^^;;

부럽네요 오레곤 가면 저런걸 그냥 막 잡을수 있다니 헐 ㅋㅋ

언젠간 애들 데리고 한번 출동 해보고야 말겠습니다!

Baramdori

그래도 gaper 는 잡기가 그리 쉽지는 않아요. 아무래도 2-3 feet 밑에사는 녀석들이라. 그런데 요놈들을 잡아야 신이나네요. 손맛이 엄청나요! 저희는 한 6-7 마리 잡은거 같네요. 근데 사시미로 먹은건 두마리 뿐이라는 ㅜㅜ. 아이들이 좋아할거에요. 

삐약이랑꼬야랑

오오 역시 전문가님은 다르시네요!!!! 같은 시기에 비슷한 곳으로 다녀왔는데 어쩜 이리 성적표는 차이가 나는지!! ㅋㅋㅋㅋ

이번 글도 스크랩 해놓고 다음번 방문때 참고해야겠습니다!

예쁜 두 딸들과 행복한 시간 보내신 것 같네요! 그 조개회 맛은 상상이 안되는데 언젠간 저희도 조개잡이 성공해서 맛볼 수 있기를 바래봅니다! ㅎㅎㅎ

후기 정말 잘 봤습니다~~~

Baramdori

저희도 베이클래밍은 첨이라 좀 어리둥절했지만 다른 로컬분들에게물어보고 그냥 사람 많은데 찾아가서하니 쉽게 잡히더라구요.  다음에는 netarts bay 쪽으로 가셔서 꼭 조개랑 게 많이 잡으세요~

금눈금손

오랜만에 너무너무 신나는 글이에요! 풍부한 사진덕에 눈 호강 하고 갑니다! 

Baramdori

신나시게 읽으셨다니 제가 고맙습니다!

브람스

와! 오레곤 너무 좋네요! 꼭 가봐야 겠습니다! 

Baramdori

네 한번 가보시면 또 가고싶어지는 그런 곳이네요...^^

베가스마일

저도 6월달에 오리건 가보고 정말 넘 반해서 담에 또가야지했는데, 올려주신 후기보고 다시한번 다짐 합니다 꼭꼭꼭 가야지하구요 ㅎㅎㅎ

Baramdori

저도 가까우면 한달에 한번쯤은 가고싶은 곳이에요 ㅜㅜ 

부내투어

겨울에 올리신 레이저클래밍 글도 소중히 스크랩해놨는데 여름 클래밍도 대박이네요! 흥미진진한 레크리에이션 공유 감사합니다.

조개구이 정말 좋아하는데 미국에선 찾을수가 없더라고요 ㅠㅠ 혹시 가리비 조개 보신분 있나요? 그나마 냉동관자 가끔 사먹는데 이것도 정말 비싸더군요..

올해 연말엔 꼭 오레곤 클래밍/크래빙 하러 갈 수 있으면 좋겠어요!

Baramdori

겨울은 날씨가 복불복이라 꽝 당할수 있는 확률이 있구요. 여름에 가시면 베이클래밍은 확실하게 잡으실수 있으세요~

지금 냉동실에 100마리정도의 조개살이 있는데 어떤식으로 먹어야 좋을지 연구좀 해봐야 겠네요. 가리비 조개는 잘 모르겠습니다....

뉴욕사진가

해산물 킬러인 제게 잔인한 포스팅입니다!! 뉴욕사는 저는 이번 주말 뉴잉글랜드에 조개캐러 여행가는데... 그 곳은 이렇게 게까지 푸짐하게 먹을 수는 없어서요 @.@ 

Baramdori

뉴잉글랜드 가시면 랍스터 드셔야죠??? 던저네스 게보단 랍스터 아닙니까?

무궁화독수리

부러워요 ㅠㅠ 게는 보트타고 잡으러가신건가요?

Baramdori

예전에 보트도 타봤는데요, 이번엔 그냥 dock 에서 했어요. Jetty Fishery라는 곳이에요. 3일동안 10마리 잡았으니 나쁘지 않았어요 ^^

무궁화독수리

감사합니다, 이거보고 흥분해서 10월 초에 갈까해요.. 너무 늦을까요? 9월로 앞당겨야하나..ㅎㅎ

Baramdori

게만 잡으실거면 10월초 너무 좋구요~ 

조개를 같이 잡으실거면 9-10월은 타이드가 안좋아요. 그리고 로우타이드가 밤에 있기때문에 거의 불가능하구요. 조개는 아침에!

베이클래밍 하시려면 올해는 8/29-9/1 사이가 제일 좋네요.

여기 사이트 참고하세요~

https://www.seasideor.com/tide-tables/

무궁화독수리

전문가 스멜.. 공부해야겠어요 감사합니다^^

세크라

도저히 못참겠습니다.

내년 비행기 잡아놔야 겟습니다. 7월말 8월초요?

Baramdori

Low Tide 가 언젠지 봐야돼는데여. 2020년도건 조금더 기다려봐야해요. 그리고 regulation 과 status update 도 있기때문에 여행가시기전 3-4개월전에 준비하시는게 좋아요. 

Hope4world

오, 사진은 예술이고, 설명은 자세하게 느낌 팍팍 오게 너무 잘 써주셨습니다. 내년 여름 가족여행지를 고민 중인데 뽐뿌 팍팍 들어오네요. 

Baramdori

꼭 가보시길 바래요~ 액티비티 좋아하시면 오레곤만한 곳도 없는듯하네요~

늘푸르게

아무래도 오레곤에 가야겠어요.

어차피 국내선이니 비행기에 실어서 가져올 수도 있는거죠?

초보가 아무것도 모르면서 많이 잡을 꿈만 꿉니다. ㅋㅋㅋ 

Baramdori

ㅋㅋ 넵! 꽁꽁 냉동해서 가져옵니다. 

jc

좋은데요.

한군데서 머물면서 게, 조개 잡기

생뚱맞지만 렌트하신 그랜드체로키가 이뻐보이네요.

나온지가 좀 되서 바뀔때가된 모델인데 눈길이 가네요.

Baramdori

한 3일정도 게 조개잡이 하시면 슬슬 힘들어져요... 손질하는것도 귀찮고 ㅎㅎ

그랜드 체로키 처음 타봤는데요, 확실히 탱크같아서 남성미가 있더군요. 

큼큼

오.. 감사합니다. 다음에 꼭 가보고싶네요. 스크랩 들어갑니다. ㅎㅎ

Baramdori

꼭 가시기를. 여름도 좋구 겨울도 나름 좋아요~

Baramdori

@뚜기 님 쪽지 보내주신거 답장 보냈는데 수신거부 상태이네요. 여하튼간에, 이번 주말이 올해 베이클램 잡을수 있는 마지막 찬스같구요. 저는 지도상에 Netarts Bay 6번에서 잡았습니다. 질문있으시면 다시 보내주세요, 수신거부 푸시구요~

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114191

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5
new 114190

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 10
updated 114189

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 14
  • file
new 114188

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타
  • file
updated 114187

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 5
updated 114186

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 33
new 114185

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 8
updated 114184

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139
updated 114183

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 5
updated 114182

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 4
new 114181

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 2
updated 114180

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 126
updated 114179

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114178

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file
new 114177

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 3
updated 114176

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 45
updated 114175

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 16
updated 114174

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 885
updated 114173

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 114172

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1357
updated 114171

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 231
  • file
updated 114170

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 88
  • file
updated 114169

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 28
  • file
updated 114168

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 20
updated 114167

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file
updated 114166

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 36
  • file
updated 114165

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114164

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 12
updated 114163

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3413
updated 114162

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file