MileMoa
Search

이미 아시겠지만 내년 7월 부터 대한항공 마일로 대한항공 탑승시 한국 스탑오버가 불가능해집니다. (출발일 기준)

마일모아 님도 지난 봄에 관련 포스팅을 올려주셨고요.

근데 저만 몰랐던걸까요? 이 한국 스탑오버 불가능 부분에 아주 약간 꼼수가 있네요. 바로 "스카이팀 발권" 입니다.

스카이팀 발권시 좀 더 많은 마일을 요구하지만, 어차피 대한항공 직항이 아닌 분들에게는 스카이팀 발권이 유용하기도 합니다.

예를 들어서 포틀랜드는 델타나 알라스카를 타고 허브 공항 (주로 시애틀) 로 가서 한국으로 가는데, 이떄 스카이팀 발권이 아니라면 시애틀까지 차나 다른 비행기로 가야 하지요. 하지만 스카이팀 발권의 경우, 약간의 마일을 더 차감하고 편하게 갈 수 있습니다.

대한항공 마일 차감표

대한항공 마일 스카이팀 차감 검색

다만 스카이팀 발권은 몇가지 제약이 발생하는데, 대한항공 마일 발권처럼 편도가 불가능 하고, 왕복만 해야 합니다.

또한 출발지와 도착지는 같아야 하고요. 다행이도 다구간 여정을 이용시 한 번의 스탑오버와, 한 번의 Open Jaw 가 가능합니다.

즉, 좌석만 있다면 PDX - SEA - ICN 노선과 HND - PDX 를 만들 수도 있다는 것이지요.

자, 그래서 다시 원점으로 돌아가서... 이를 이용해서 "스카이팀 발권" 의 경우에는 "한국 스탑오버" 가 가능하다는 것입니다.

예시로 잡은거지만, 스카이팀 발권이지만 전부 대한항공으로만 가는 여정으로 잡아봤습니다. 여기서 보신 것처럼 인천에서 스탑오버를 하고, 다낭에서 시애틀로 돌아오는 여정으로 검색했더니 됩니다.

반대로 미국-동남아 & 동남아-한국-미국 일정도 가능해지겠지요.

시간이 없어서 성수기 뽀개기 방법은 검색해보지 않았는데, 잘 사용한다면 성수기 뽀개기도 어떻게 될지 모르겠네요. 특히 한국 명절 기간이라면 어떻게 될거 같습니다. 이건 달력 놓고 계산 좀 해봐야 겠지만요.

혹시라도 대한항공 마일이 아직 있는데 스탑오버를 못해서 아쉽다고 생각하시는 분이 계시다면, 한국에 갔다가 동남아나 대만 등을 놀러가시는 일정을 짜보시는 것도 좋겠습니다. 특히 원래 스카이팀 발권 밖에 안되신 분들이나, 이참에 미국 여행도 좀 하고 (원웨이) 겸사겸사 한국에 가는 일정을 생각하시는 분들에게도 괜찮을 것 같네요.

26 댓글

shilph

근데 이거 저만 몰랐던건가요?ㅇㅁㅇ???

항상고점매수

일등! 금메달!

shilph

오늘은 제가 1등

Skyteam

KE로만 이뤄진 여정이 스카이팀 어워드로 발권되는군요. ㄷㄷ

shilph

네, 이게 꼼수 아닌 꼼수죠. 지금 대한항공 어워드 발권은 미국-한국 + 한국-동남아 + 동남아-미국 으로 차감이 될텐데, 동일 노선을 스카이팀으로 해서 좀 더 적게 내도 되요

화성탐사

쉴프님 이제 발권부로 진출하시는건가요!? 근데 쓸 댄공마일이 없다는게 함정이네요...ㅠㅠ

shilph

설마요. 뭐 좀 찾다가 발견한거에요

요기조기

좋은 아이디어네요. 

shilph

체이스 UR 못 넘기는게 너무 억울할 따름이죠 ㅜㅜ

1stwizard

스카이팀 보너스의 최대문제는 성수기에 대한항공 선택이 안됩니다.

shilph

아!!! 이건 단점이네요

초보여행

뭔가 좋은 정보 같습니다 

정독하면서 공부해야 갰습니다 ..ㅠㅠㅠ

돌아와라~~~체이스 UR 

shilph

아무튼 체이스가 제일 나빠요

제이미

스카이팀 발권도 혹시 전화로 가능한가요? 아님 단지 온라인으로만 가능한가요? 대한항공 40만 마일 모아놓고 한번도 비지니스 못타봤습니당...ㅠㅠ

shilph

채팅도 될겁니다. 근데 온라인으로 보시는게 편해요

밀라노

내년 대한항공 스탑오버가 없어지기전에 모아둔 마일쓰려고 정독중인데

이런 좋은글이 올라왔네요! 감사합니다!

일본이나 동남아 정도는 인천에서 스탑오버 많이들 하시는것 같은데

한국-유럽 스탑오버는 이제 불가능한건가요?

shilph

미국-한국-유럽 으로 하시려는건가요? 저도 노선을 잘 몰라서 그렇지만 말이지요. 근데 그럴거면 차라리 대한항공 RTW 옵션을 보시거나, MR -> ANA 로 RTW 를 보시는게 더 낫지 않을까요?

밀라노

네네. 저도 ANA로 RTW 를 보고 있는데

미국 - 한국 - 유럽 까지는 비지니스로 좌석이 가능할것 같은데

유럽에서 다시 미국으로 넘어오는 비지니스 좌석은 한달을 싹 다 찾아봐도 찾을수가 없네요ㅠ

대한항공도 RTW 옵션이 있나요?

shilph

대한항공도 있습니다. 다만 마일 차감이 좋지는 않아요 (이코노미 14만, 비지니스 22만) 

https://www.koreanair.com/mobile/global/ko/skypass/flight-award/round-the-world-bonus.html

저도 발권부는 아니라서 그렇지만, ANA 는 Open Jaw 가 되니 동유럽이나 비인기 지역에서 미국으로 오는 방법도 알아보세요

밀라노

네네! shilph님 감사합니다!

알아보지도 않고 발권부에 여쭤보기보다는

최대한 알아보고 발권검사 받으려고

노가다(?)로 하나하나 날짜 바꿔가면서 검색해보고 있는데

마일공부는 하면할수록 더 어려운것 같습니다ㅠㅠ

오하이오

아고 워낙 제 수준이 얉아서 봐도 무슨 말인지 잘 모르겠네요. 올리신 글의 취지와는 좀 다른데 궁금한 점이 있어 여쭙니다. 일단 저는 대항항공마일로 다른 스카이팀항공사 항공권을 구매할 수 있다는 걸로 이해했는데 차감 수준을 보니 미국내 차감 마일이 25000 이면 좋아 보입니다. 다만 미국내선 검색 및 예약은 어디서 할 수 있는지요? 올려주신 링크를 따라가서 여기저기 보는데 제가 찾을 수가 없네요. 

shilph

참고로 제가 적은 것은 대한항공 마일로 스카이팀 발권을 하는 것입니다 (소근소근)

항공권 예매 -> 보너스 발권 을 누르시고, 보너스 선택 체크박스에서 스카이팀 보너스, 그 다음에 다구간 여정으로 하시면 됩니다.  같은 방법으로 미국내 여행 일정도 검색하실 수 있어요.

다만 미국내 여행을 대한항공 25k 로 하기에는 아깝지요. 예외적으로 하와이 노선은 좋지만요 :)

오하이오

감사합니다. 홈페이지에서 한번 시도해 봤는데 전혀 검색이 되지 않네요. 우리 동네 공항이 작아서 그런건지 애초 노선이 없는건지.. .시간 내서 한번 공부해 보겠습니다. 

실험중

대한항공 마일을 털어버린게 흠이죠..ㅋㅋ

shilph

결과적으로 이게 다 체이스 탓

실험중

mr 모으러... 

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114283

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 15
new 114282

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 4
new 114281

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 10
new 114280

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 26
  • file
updated 114279

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 55
new 114278

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 20
updated 114277

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 25
  • file
updated 114276

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1368
updated 114275

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 87
updated 114274

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4166
updated 114273

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 13
updated 114272

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 180
  • file
updated 114271

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 6
new 114270

사리 사프 사인업 75,000으로 올랐어요. 퍼블릭 온라인 오퍼

| 정보-카드 2
updated 114269

오늘 삼성 갤럭시 24 시리즈 언팩 했어요. 어떻게 사야 굿딜이 될까요?

| 정보-기타 95
updated 114268

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25
updated 114267

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 21
  • file
updated 114266

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 32
  • file
new 114265

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 4
updated 114264

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 97
updated 114263

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3352
  • file
new 114262

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 16
new 114261

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8
new 114260

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 4
new 114259

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타
updated 114258

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 14
updated 114257

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 65
  • file
updated 114256

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 78
new 114255

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 13
updated 114254

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17