MileMoa
Search

[정부 공식 발표] 한국 확진자 93% 신천지 관련 감염

1stwizard, 2020-03-03 20:48:34

조회 수
추천 수

https://news.v.daum.net/v/20200304043316311

4212명 중 93% 해보니 3917명 나오네요;;

신천지 36%, 신천지발 2-3차 감염이 57%라는데 4차 이후가 있을 수도 있다는거 감안하고 신천지 신자와 모르고 지하철 등지에서 만났을 수도 있는거 생각하면 한국 코로나 사태는 신천지가 다 해먹은게 맞는거 같아요...

[업데이트]

댓글에서 의견충돌이 보여 한마디 첨언하면 이 글의 목적은 신천지가 아니었다면 한국의 코로나 사태가 부드럽게 굴러갔을 수 있었는지에 대한 안타까움에서 조사 결과를 통해 신천지의 이번 사태에 대한 기여도를 공유해보고자 올린 글입니다.

신천지라서 차별받아야 한다나 마녀사냥해야 한다고 생각지는 않구요. 다만 이번 사태로 신천지가 종교법인 취소되면 더이상 한국에서 종교로 인정받지 못하게 될것이고 혹자는 이것도 종교의 자유에 대한 침해가 아니냐할 수는 있겠지만 종교의 자유는 어디까지나 타인과 사회에 대한 존중을 전제로 해야합니다. 신천지 교단은 이러한 부분에 대해 관용성이 떨어지고 은폐도가 높아 문제가 많았지요. 기존에는 종교의 자유로 사이비라 하더라도 보호받았는데 이번 코로나 사태로 (종교법인 취소가 된다면) 사회에 명시적인 위협이 되어 해체되는거라 보는게 맞는거 같습니다. 결론을 요약하면 신천지라 잘못인게 아니라 신천지의 코로나 대응이 문제였고 이에 대한 처벌은 정당하다고 봅니다. 다만 이게 차별이 되지 않도록 조절하는게 필요하겠지요.

429 댓글

Comment Page Navigation

kaidou

설마 여기에서 신천지 편 드는 분은 없으리라 믿습니다. 이참에 박멸해버렸음 좋겠네요. 

논문정복

+3917

1stwizard

뭐 일단 서울시에서 신천지 종교법인 취소한다고 하니 지금과 같은 교세 유지하기는 어렵겠지요. 게다가 이번에 어그로를 너무 끌어놔서;;

Passion

박멸할 필요도 없이 아마 한국인들에게 신천지는 이를 박박 가는 단체가 되었으니 더이상 한국내에서 세는 못 늘리겠죠.

재외교포들에게도 포교 활동 못 할테고요. 한국인들 사는 동네에 항상 있습니다.

하지만 그 외에도 조사는 들어가서 이만희가 직접 비협조적으로 나가게 하고 자가격리된 신도들을 포교활동 하게 하라고

지령 내린 것이 있으면 그것은 법적인 책임을 물려야 한다고 봅니다. 그리고 비협조적으로 나와서 이렇게 일이 커진 만큼

배상을 하라고 해야 하고요.

마지막으로 가면 갈수록 이런 세균 문제가 더 커질것이라고 하니 이번 참에 시스템 개정을 좀 해야된다고 생각합니다.

비협조적으로 나오거나 자가격리를 어기는 사람들은 조금 더 엄격한 대응 방침이 필요하다고 생각합니다.

티메

+100

bn

글쎄요 그네들은 신천지라고 광고하면서 포교하는 게 아니라서요. 막판에 가서 거의 다 넘어와야지 자기네가 신천지라고 광고를 하니 그렇게 까지 영향이 크진 않을 수도 있다고 봅니다.

kaidou

사실 저도 이번 코로나 사태가 끝나면 (부디;;) 신천지는 자연스레 해체될거라 생각됩니다. 신도들의 믿음 이런걸 떠나서 극혐오단체가 되었고 지금까지는 그냥 거짓말만 지껄이는 사이비단체였다가 이젠 바이러스 확산에 가장 큰 기여를 한 범죄단체가 되었으니깐요.

모든 신천지들을 처벌하는건 당연히 아니지만, passion님 말씀대로 지령내린 도레미친 윗분들이랑 지시사항 어기고 도망치고 뻥치는 놈들은 법적으로 처분해야 제대로 된 본보기가 될거 같습니다.

grayzone

JMS조차 아직 있는 세상이라서 해체는 아마 쉽지 않을 듯요...

대박마

신천지 편 드는 거 아닌데.... 이렇게 따지면 다른 종교 단체들도 다 박멸해버렸음 좋겠네요라고 이야기 하는 것과 뭐가 다른 가요?

고양이발바닥

혐오에는 반대하라는 유구한 격언도 있지요.

블루오렌지

신천지 편드시는 분은 본인이 신천지인거 아닐까요? 

고양이발바닥

공산당 학살에 반대하면 공산당원이고, 유대인 학살에 반대하면 유대인이고, 조선인 학살에 반대하면 조선인이죠. 그러니 신천지 편을 들면 신천지이겠죠?

날아날아

글쎄요 전 신천지 만행에 관한 다큐 혹은 시사 고발 프로 두세개만 봤는데도 신천지의 만행은 단순히 그런 비교와는 다른 것 같아요. 나치편 드는 사람들은 나치인거에 더 가까운... 편을 들래야 들수 없는 그런??

대박마

신천지 찬양하는 것도 두세개 보시고 말씀하시는 건 어떨까여?

이렇게 이야기 하니 신천지 인가여?

날아날아

금번 사건에서 신천지가 올바른 대처를 했다면 욕먹지 않았겠죠? 혹시 올바른 대처를 했다고 생각하시지는 않겠죠? 아니면 혹시 올바른 대처를 하려고 노력했지만 대중에 알려지지 않았다라고 생각하시는건가요? 보이는 증거는 무시하고 보이지 않는 증거가 있찌 모르니 신중하자 인가요? 전 군자가 아니여서 그게 좀 어려워서요

날아날아

참 그리고 제가 신천지를 좋아하던 싫어하던 종교의 자유는 박해받지 말아야 한다고 생각합니다. 신천지가 없어져야할 종교라고 생각지도 않구요. 단지 사회악쪽이 가깝다는 건 변치 않응다고 봅니다. 일본의 옴진리교를 보세요. 테러전에는 그저 사이비 종교였을 뿐이니까요.

데이비드간디

비유법 예찬론자로서 비유가 상황이랑 맞지 않는 것 같아서 한마디 적습니다.

신천지 편들면 신천지인이라고 하는 표현이 "질타 받을 만한 행위를 한 그룹을 쉴드 치는 것은 그 그룹 구성원이다"라고 주장하는 건데, 말씀하신 비유를 정정해 보자면 "공산당 학살에 찬성하면 극우 민주주의자이고, 유대인 학살에 찬성하면 나치고, 조선인 학살에 찬성하면 군국주의 일본인이다" 라는 말을 하고 있는 셈이거든요. (어쨌든 학살의 비유 자체가 사이비 종교집단 해체/박멸과 비교될만한 대상은 아니라고 생각되지만)

Edit: 혹여나 오해살까봐 한 마디 덧붙입니다. 신천지 편드는 사람 신천지인이라는 의견에 힘 싣는 건 아니고 그냥 순전히 비유가 썩 적절치 않다는 생각에 남긴 댓글입니다. 

얼마에

이해불가 지송합니다. 

신천지랑 유태인이랑 어떻게 달라요?!?

데이비드간디

제가 유대인 역사에 대해 잘 몰라서 어찌 말씀드리면 좋을까 모르겠지만 유대인도 신천지가 현재 질타 받고 있는 행위와 같은 사회적 영향을 줘서 나치가 유대인 학살을 저질렀던 건가요? (진짜 잘 몰라서 묻는 질문)

아무튼 신천지 편을 들고 말고를 떠나서 그냥 읽다가 비유가 뭔가 좀 이상한 것 같아서 끄적여봤습니다. :)

걸어가기

아직 신천지의 지도부와 신도들이 이번에 어떻게 조직적으로 당국의 방역 조치에 대해 비협조적으로 나왔고 동선 파악 과정 등에서 거짓말과 은폐를 일삼았으며

여전히 신도들 수천명은 잠수를 타고 있어 경찰력을 동원해 일일이 찾고 있는지 모르시는 분들도 계십니다.

모든 분이 뉴스를 다 꼼꼼히 보시지 않거든요. 

이런 상황에서 신천지 편을 든다고 해서 신천지로 몰아간다면 건설적인 토론이 힘듭니다. 

잘 모르시는 분이 얼핏 보면 법인 취소, 고발 등 지자체의 강력한 대응이 종교 탄압이나 희생양 찾기로 보일 수 있습니다. 

모르시는 분들을 위해 차근차근 사실 관계 전달을 하는게 좋을 것 같습니다. 

블루오렌지

신천지로 몰아가려 했던건 아니에요. 신천지의 이런 행태에도 설마 신천지 입장에서 그들을 이해하는 사람이 과연 있을까 싶어서 생각없이 썼던 말인데 제가 생각이 짧았던것 같습니다 

암므느

나쁜건 나쁜거라 인정한다쳐도 그게 그대로 박멸해야한다 점프가 가능한 게 개인적으론 신기하네요

KY

진짜 신천지 교인들이 부끄러운줄 알고 다 탈퇴했으면 좋겠습니다.

Perfectiming

+244743

크리스박

도대체 거기서 뭘 하길래 이렇게 감염이 되는지...대한민국 같은 작은나라에서 이런 종교가 유지되는게 신기할 따름입니다. 위키에서 찾아보고 더 깜짝 놀랐달까요. 휴...

마누아

오늘 알라뷰에서 전문가분 설명들으니 계절 독감보다는 전파력이 약한데 그 이유가 애들을 통한 전파가 적어서 그렇다네요.  안그래도 학교들이 안 닫아서 걱정되었는데 그 분석을 들으니 좀 안심되었어요.  학교 디스트릭에서 메일이 왔는데 학교를 닫을수 없는 이유중 첫번째는 교육 두번째가 어떤 학생들에 밥을 계속 주기 위해서라고... ㅜ.ㅜ. 너무 제 가족만 생각했다는 반성이 들어요.  . 고위함군이신 분들은 각별히 조심하시고요.  나머지 건강하신 분들은 잘 헤쳐나가 봐요.

Finrod

아... 결식 아동 문제가 있었군요. ㅜㅜㅜㅜㅜ

kaidou

신천지 입장에서 생각해보면...

자신들이 종교적인 이유로 핍박받고 있다고 억울해하겠군요. 코로나는 사악한 악마가 뿌린 병이고, 그로 인해 영생을 누려야 할 자기들이 병에 걸려서 세상에 핍박을 받는.

다 감옥 갔으면.

대박마

누가여? 박해하는 사람들?

공돌이

?? 누구긴요. 코로나바이러스 퍼트린 신천지사람들이죠

대박마

재수없게 걸려서 자기도 모르게 전염시켰다면요? 이게 감옥 갈일 같지는 않다고 생각하고요. 종교박해 하는 건 종교자유 를 부정하는 거면 감옥 갈만하다 생각합니다만...

알로하와이

신천지도 피해자죠..

히지만 감염이후에 가해자이기도 하니까요..

많은 신도들이 감염된걸 알았으면 적어도 감염대책본부에 협조해야 했다고 봅니다.  아직도 명단 누락이나 정부조사에 비 협조적이라죠.

항상고점매수

특히 31번

Passion

이만희가 짱구인게 이번 기회에 그 강력한 구심력으로

신도들 콘트롤 확실히 해서 신도들이 일사분란하게 감염을 막으려고

자가 격리하고 정부에게 협조하는 모습을 보여줬으면 오히려

이미지 상승을 노릴 수 있었을텐데 뭐 그리 구린게 많아서

그렇게 숨기려고 하다가 오히려 장기적으로 한국에서 뿌리채 뽑혀나가게 생겼네요.

edta450

그게 안될거에요.. 육신을 가진 채로 영생하는 걸 믿어서 병 걸린 사람을 죄인취급하는 교리라서..

(그래서 아파도 기를 쓰고 예배보러 나온다는...;;)

kaidou

맞습니다. 그래서 신천지인들이 기를 쓰고 병 걸린걸 숨기는 거죠.

케어

너무 자폭하는 교리군요.

그럼 의료봉사 그런것도 없겠네요.

대박마

신천지가 좀 재수 없게 걸렸다는 생각이 드는데.... 입장 바꿔서 별로안 아픈데 회사 빠지는게 가능할까요? 

어떤 종교 단체든지 이렇게 될 가능성이 높다는 생각도 들고요.

어떻게 대처 했어야 옳은 건지 잘 모르겠네요. 

생각을 좀 나누어 주세요.

Dokdo_Korea

신천지가 고의적, 악의적으로 자신들의 정체를 숨기고 역학조사에 비협조하고 

심지어는 일부러 병을 퍼뜨리자는 지령까지 있었다는 걸 모르시는건가요?? ^^;;

대박마

사실로 밝혀진 이야기인가요?

Dokdo_Korea

역학조사 비협조, 교인명단 비공개, 시설 비공개 등은 사실이구요.

그 지령에 대한 부분은 카톡 캡쳐 화면이 전부라 사실 확인이 쉽지 않은 것 같습니다. 하지만 한국의 많은 교회들이 (바이러스 보균자 )신천지가 새로 온 신자인양 들어오는 것을 막기 위해 지난 몇 주 전부터 새로운 교인은 안받는다고 써 붙여 놓기까지 했습니다. 이걸 보면 단순 루머로 보이지는 않습니다.

어쨋든 지령이 사실인지 아닌지는 차치하더라도, 지금까지 밝혀진 사실들만 보더라도 신천지가 욕먹는게 아주 당연해 보이는데요?

대박마

역학조사 비협조, 교인명단 비공개, 시설 비공개 라는 것도 신천지 를 욕하는 입장에서 봐서 그런거지 사실인지 모르는 것 아닌가여?

bn

최소 역학조사 비협조는 최소 초반에는 맞는 얘기인 것 같습니다. 몇몇 신자들이 초기에 안 갔다고 거짓말 하는게 몇번이나 들통이 나서 나중에는 핸드폰 기지국 히스토리가지고 크로스체크하면서 걸러들었다고. 

대박마

말씀하신대로.... 몇몇. 신자.....

Dokdo_Korea

대구 신천지 교회 예배에 출석했다면 자진신고 하고 자가격리 해야 하는데 안함.  질본에서 일일히 전수조사 하면서 전화해도 다수의 무응답, 응답 거부.

이걸 어떻게 해석해야 비협조가 아닐 수 있나요? 

특히 31번 확진자는 2번의 검사 권유를 거부했다고 하던데요???

대박마

다수라고 애매하게 말씀 하시지 마시고... %로 얼마나 되나요?

걸어가기

신천지 연락두절이라고 검색하면 나오는 기사들에 한 화면에 지역별로 대략 보이는 것만 나열하면

서울 1500명, 대구 1986명, 부산 440명 이런 것들이 뜨네요.  

대박마

제가 좀 감정적으로 쓰는 것 같아 다시 고쳐 써 봅니다.

몇명이 나왔던 그것은 신천지에 의한 것이 아니고 개인이 하는 일에 가까운 거죠.

개인이랑 국가를 동일시 하면 안되 듯... 종교 단체랑 개인을 동일시 하면 안된다고 생각합니다.

이게 정말 종교단체가 조직적으로 했다면 테러거던요.

신천지가 그렇게 보이지는 않습니다.

걸어가기

인천 312 / 11826 

제주 43 / 646

서울 1500 / 28300

대구 1485 / 10000 가량 

부산 440 / 17000

대략 이 정도 수준인듯 합니다.

여기서 더이상 찾아볼 힘이 없네요 숫자를 볼때마다 좌절만 더해져서.. 

대박마

인천 312 / 11826 = 2.6%

제주 43 / 646 = 6.6%

서울 1500 / 28300 = 5.3%

대구 1485 / 10000 가량 = 14%

부산 440 / 17000 = 2.6%

토탈로는 3700/67772 = 5.4% 

생각보다 훨씬 적네요.

지구여행

신천지가 조직적으로 은폐한게 맞습니다. 몇개의 기사만 찾아봐도 다 아는 사실이구요. 저는 가족 중에 신천지에 피해를 심하게 당한터라... 신천지 하면 치가 떨립니다. 잘 모르시면... 그냥... 

걸어가기

종교 단체와 개인을 동일시하면 안 되는 것 맞습니다만 

신천지라는 종교 자체가 신도들에게 신분 노출을 숨기는 것을 교육하며 기만술책을 바탕으로 전도 및 신앙 활동을 한다는 특성상

현재 이들이 연락두절이 되는 것을 단순히 개인의 일탈이라고 분리해서 보기는 어려울 것 같습니다. 

Dokdo_Korea

몇 % 이상이면 다수이고

몇 % 이하면 다수가 아닐까요?

제가 한번 질문드려봅니다.

대박마

좀 감정적으로 쓴 것 같아... 바로 위에 있는 답글로 대신합니다.

Dokdo_Korea

많은 예가 있겠지만 잠자리 들기전 기사하나 찾아봤습니다.

대구 신천지 교회에서 예배드린 인원 1000명 추정.

그 중 400명이 초기에 전화 무응답과 역학조사에 비협조적이었습니다.  (2월20일, 21일 기사들)

다수인가요 아닌가요?

grayzone

역학조사 비협조 = 대표적으로 31번 확진자가 비협조해서 휴대폰 로그로 동선 파악했습니다.

자가격리 비협조 = 신천지 측에서 명단 확보 후 구청 직원들이 전화했을 때 받지 않거나 자가격리 권고에 격렬히 저항했다는 보도 다수 있음.

교인명단 비공개 = 신천지 측에서 제공한 명단에 없는 신도들이 발견됨.

시설 비공개 = 위와 동일.

이상의 사실은 신천지 욕하는 입장이냐 아니냐와 무관합니다.

대박마

역학조사 비협조 = 대표적으로 31번 확진자가 비협조해서 휴대폰 로그로 동선 파악했습니다. (토탈 몇명 중?)

자가격리 비협조 = 신천지 측에서 명단 확보 후 구청 직원들이 전화했을 때 받지 않거나 자가격리 권고에 격렬히 저항했다는 보도 다수 있음. (다수라는 게 %로?)

교인명단 비공개 = 신천지 측에서 제공한 명단에 없는 신도들이 발견됨. (몇 %나 누락?)

시설 비공개 = 위와 동일. (몇 %나 누락?)

grayzone

숫자는 반론 제기하는 분이 찾아 오셔야 하는 거죠.

대박마

ㅋㅋㅋㅋ 반론 아님다. 그냥 생각해 보시라구여...

AnneA

신천지 측에서 5000명 참가했던 예배를 수백명이라고 축소 보고했습니다. 이것만으로도 충분히 고의적으로 역학조사를 방해했다고 볼 수 있지않나요? 

요리대장

대박마님. 하고 싶은 말씀이 무엇인지. 진심 궁금합니다. 궁금한사람 저 말고도 많을것 같아서 여쭤봅니다.

글타래를 계속 들여다보고 있는데 파악이 어렵네요.ㅠㅠ

혐오를 혐오한다. 대략 그런건가요? 그런거라면 써주신 첫번째 댓글만 보면 이미 알겠는데. 세세한 숫자들로 수학적/논리적으로 설득하여 누군가의 생각을 바꿔보려는 노력인가요?

얼마에

#평화유지군 출동 감사합니다. 

Dokdo_Korea

저도 궁금하네요.

마일모아

+ 1

일상의 스트레스가 있으면 운동 등의 건전한 방식으로 푸셔야지, 밑도 끝도 없이 계속해서 질문을 던지면서, '나를 설득시켜보셈' 하는 식으로 논의를 진행 시키시면 안되죠. 여긴 주례 랩미팅 자리도 아니고, 마적단 분들이 PI의 지도를 받는 학생도 아니거든요.  

대박마 님 좀 쉬셔야 할 듯요. 궁금해서 계속 물어보셨다고 했는데 어느 정도 배웠다 싶으면 연락주세요. 

럭키가이

이만희 신옥주 이재록 등등....참 사이비들도 많네요.

고양이발바닥

신천지가 코로나를 확산했나 -> 맞다

신천지가 의도적으로 코로나를 퍼트리기 위해 움직였나 -> 알수 없다 (확정된 증거가 아님)

이 말대로라면 미국에서 코비드가 한국베이스 커뮤니티를 기점으로 확산될 경우 한국계는 그냥 다 혐오받아도 되겠네요?

불법체류 하는 외국인들이 왜 사각지대인가 그 사람들을왜 합법의 영역으로 끌여들어야하는가 생각은 다 해보셨을텐데, 솔직히 이런 이야기는 트럼프가 하는거 듣는것도 지긋지긋한데 왜 여기서도 들어야 하는건지 모르겠습니다.

1stwizard

1. 신천지 교단의 특성이 코로나 확산에 기여했다 -> 참

2. 신천지 교단 및 교인들이 방역에 협조적이지 않고 은폐행위등으로 확산에 기여했다 -> 참

둘다 문제이긴한데 1번은 방역문제이긴하나 법적인 문제는 아니지만 2번은 법적으로도 문제죠.

고양이발바닥

방역에 협조적이지 않은건 굳이 신천지만의 이야기는 아니죠. 몇일 전에도 어제인가 확진자가 마스크 사러 돌아다니고.....

전체적으로 신천지 파이가 크다보니 더 많이 비춰지는거라고 봅니다.

그리고 신천지의 폐쇄성과 사이비 전도방식, 유병언의 최후 등을 볼때 신천지에서 정부에 협조하지 않을 이유가 꽤 많았지만 그래도 이정도면 협조를 하고는 있다고 보여지고요. (내부에서도 교인이 아닌 전도생?을 포함해야하나 이야기가 있었죠... )

정부가 신천지를 중립적으로 대응해준다는 보장이 있었냐가 문제라고 보여지는데, 정부가 신뢰를 얻지 못한게 아닐까 하는 생각이 듭니다. (뭐 사이비일수록 수뇌부는 대단히 현실적이 되니까요)

그건 법적으로 처리해야하는 문제고, 우리는 이게 사이비고 이단이다! 랑 이게 불법을 저질렀다! 랑 합쳐서 이건박멸해야 한다!! 라는 결론만 안 내리면 되는겁니다. 과거에 수많은 사람들이 저지른 오류처럼요.

kaidou

안전한 (아직까지는) 미국에 사시니 그렇게 냉정한 생각이 가능하신듯 합니다.

종교적인 면 다 필요없고 감염된걸 숨기고 도망치고 대답안하고 여러방면으로 계속 쳐돌아다니며 더 감염시키고.. 

이런 놈들이 같은 동네에 살고, 알고보니 바로 옆사람이 감염된 신천지신도일 경우에도 과연 똑같이 말하실련지 궁금합니다.

충격이네요 오늘. 

고양이발바닥

안그래도 동네... 집 100m 이내에 확진자 떠서 집에 못 돌아가고 방랑중입니다. 다음 나라로 방랑해야하는데 입국금지되는 나라도 많아져서 고생중이죠. 

저도 안전한 미국 살고 싶네요 ㅎㅎ

대박마

고생하심다.

날아날아

유병언은 구원파로 신천지랑은 다른데요... 제가 잘못알았나요?

고양이발바닥

둘다 이단인건 같죠... 

edta450

감염질환에서 개개인의 일탈은 예상되는 바이기도 하고 어느 정도의 대응책도 세워져 있지만, 전체 케이스의 90%를 야기한 수천명짜리 감염집단이 조직적으로 비협조하는 건 '단순히 파이가 크다보니' 수준이 아니죠.

고양이발바닥

조직적인 이야기는 차원이 다르죠. 신천지는 이단+사이비니 기본적으로 비밀결사집단이죠. 투명한 집단일수는 없다는 이야기입니다. 

이야기가 계속 겉도는데, 신천지는 코로나 바이러스를 확산시킬 목적으로 행동을 했다는 명확한 증거가 없다는겁니다. 

edta450

신천지가 코로나바이러스를 확산시킬 목적으로 행동을 했다는 얘기는 어디서 나온건가요? 쓰신 답글 밑의 댓글이나 원문에 그런 얘기는 전혀 없는데요.

지구여행

이단 사이비의 태생을 잘 몰라서 하시는 말 같은데.. 거기는 철저히 상명하복 시스템입니다. 그렇기에 계속해서 본부에서 지침을 내려주는 것입니다. 

아날로그

저도 개인적으로 사이비 종교도 싫어하고, 이번 확산 과정에서 그 사람들이 집단적으로 비 협조적이고 폐쇄적으로 행동한 것에 대해 문제가 많다고 생각합니다. 비난 받아야죠. 하지만 그렇다고 해서 코로나와 사이비 종교를

엮어서 같이 가는 건 위험하다고 봅니다. 만약 제가 다니는 성당에서 그런 일이 일어났다면요? 아니면 불교 사찰에서 그랬다면요? 아니면 한국 사람이미국 커뮤니티에 이 질병을 옮겼다면요? 아시안으로 미국에서 살아가면서 더 그럴 수 있는데요. 이런 차별과 편견을 같은 것에는 반대합니다

edta450

어디서든 집단생활을 하면 일어날 수 있죠. 실제로 성지순례 갔다온 천주교 신자들이 단체로 확진되기도 했구요. 그 사람들도 이런 와중에 여행갈 정신머리가 있냐고 욕 직싸게 먹었지만, 문제는 언급하신 '집단적으로 비 협조적이고 폐쇄적으로 행동한 것'은 단순히 비난을 넘어서 법에 저촉되는 행위라는 점입니다.

그리고 이단과 사이비는 다르죠. 이단은 비주류의 교리를 가지고 있는거고, 사이비는 불법행위가 개입하는거고요. 신천지는 명백히 후자에 가깝죠.

아날로그

신천지 교인들이 코로나 바이러스을 옮긴거지 신천지 교인이 바이러스는 아니잖아요. 그네들 예배 방식이 코로나 바이러스를 옮기기에 좋은 조건인거지 코로나를 옮기기 위해 예배를 그렇게 하는 것도 아니고요. 저도 감염병 확산 위험이 있는데도 중국에서 온 사람에 대해 조심스럽지 못했고 감추려 했던 점에는 범죄고 형사처벌도 받으야 한다고 생각합니다만, 신천지=코로나바이러스는 아니라고 봅니다. 전 이런거랑 인종차별이랑 뭐가 다른지 모르겠어요.

날아날아

사이비 종교의 특이점을 이해하시면 다른 점이 보이실지도... 알려진바에 의하면 신천지는 이만희 혹은 지도부의 명령에 따라 한 몸같이움직이는 집단이죠. 바이러스 확산을 방지하기 위한 정부의 요청에 협조하자 말라는 "지령"을 신도들이 "수행"한 거에요. 좀 다르지 않나요?

약동

감성적으로야 기분이 썩 좋진 않고, 물론 신천지가 100% 정부 대응에 협력적이였던것도 아니지만, 신천지가 이 사태의 가장 큰 피해자 아닌가요?

마녀사냥 같은 느낌 지울 수 없네요. 거기에 올라탄 정치인들은 더욱 더 꼴불견이고요. 이렇게 신천지를 공격적으로 대하는것이 방역에 전혀 도움안된다고 하는게 지금 현장에서 일하는 사람들의 의견인데, 왜 이렇게 크게 신문에서 그리고 정치인들이 올라타서 욕하는건지... 뭐 의도야 다 알겠지만, 사회 지도층? 들이 조금 더 사태 해결에 집중했으면 하는 바램입니다. 

edta450

가장 큰 피해자는 신천지와 관계 없지만 신천지로부터 감염당한(총 감염자의 50%를 차지하는) 시민들이죠.

hohoajussi

근데 2차 3차 감염까지 같이 카운트를 하는게 좀 이상하네요. 2차 3차면 신천지 신자에게서 옮았는지 아닌지는 아무도 모르는거 아닌가요? 조사했더니, 3차 감염이면 '누나의 지인이 신천지다 (건너 건너)' '택시를 탔는데 그 기사가 신천지 신도를 태운 적이 있다 (건너 건너)' (잘못 이해했나요?) 식으로 나오는건데 신천지 신도에게 옮은건지, 아닌지는 아무도 모르는건데.. 어떻게 정부차원에서 저렇게 몰아가기 발표를 하는지는 좀 이해가 안갑니다.

1차적인 원인은 '우한시' 인거 같은데 우한이란 단어는 혐오를 조장할 수 있다는 이유로 못쓰게 하면서 

어떻게 신천지는 정부차원에서 저렇게 적극적으로 혐오를 조장하고 있는지..

뭐 전 신천지 편들 생각은 없고 사이비 종교 저도 싫어하긴 하는데 ㅋㅋ 그냥 뭔가 마녀사냥이나 몰아가기 이런거 좀 싫어해서요. 그냥 미국에서 한국상황 보고 있으니 좀 씁쓸하네요.

Passion

중국에서 들어온 사람 때문에 이렇게 퍼진 증거가 없는데도 중국 입국금지를 계속 외치셨던 분이

신천지 때문에 이렇게 일파만파 퍼진 명백한 증거가 있는 상황에서 "마녀 사냥" 이라고 말하시는 것에 괴리감이 느껴집니다.

제 오해였으니 사과드리고 댓글은 그어놓겠습니다.

hohoajussi

제가 뭐라고 했던가요? 기억이 안나서 그러는데 주소좀;;

+제가 제 댓글 다시 다 봤는데 그렇게 말한적 단 한번도 없는데요;; 다른 사람이랑 착각하신거 아닌가요?

Finrod

Passion

제가 기억한 댓글들을 다시 보니 일종의 devil's advocate역할을 하신것을 제가 그 때 좀 감정적으로 읽어서 잘못 이해한 것이네요.

오해해서 죄송합니다. 원댓글은 지우진 않고 그어놓겠습니다.

hohoajussi

아닙니다- finrod 님 글 따라 가서 보니 그렇게 들릴수도 있겠다 싶네요-

edta450

2차면 신천지 신자와 직접접촉해서 감염된거죠. '누나의 지인이 신천지'라서 내가 걸렸으면 그건 4차 감염(신천지-지인-누나-나) 입니다. 

그리고 '신천지 신도에게 옮은건지 아닌지는 모르는건데'가 소위 말하는 지역사회 감염의 시작(감염경로를 특정할 수 없음)인데, 신천지 내부의 감염경로를 특정하는건 불가능에 가깝겠지만 신천지 전체를 일종의 pseudo-patient 1이라고 가정한다면, 저 집단 밖으로 삐져나오는 감염경로는 상당 수준 추적이 가능할겁니다.

hohoajussi

누나의 지인=신천지면

신천지인지인-누나-나 이렇게 3차감염으로 이해되는거 아닌가요?;

edta450

네. 누나의 지인이 신천지에게서 옮았다고 봤습니다.

hohoajussi

네. 뭐 상당한 수준 추적을 할 수 있을거란 부분은 저도 동의합니다.

하지만 >99% 확신할 수 없는 걸로 정부에서 다른 집단에게 책임을 떠넘기는건 좀 문제가 있다고 봅니다. 뭐 다시 말하지만 전 신천지 아니고 신천지 망해도 상관없습니다.

헐퀴

"정부에서 다른 집단에게 책임을 떠넘기는건 좀 문제가 있다"

--> 이 부분이 이해가 잘 안 되는데요. "책임을 떠넘겼다"는 말씀은 한국 정부가 신천지 더러 너네는 너네가 알아서 하라고 방관 모드로 들어갔다는 말씀인가요? 아니면 신천지를 매개로 한 바이러스 전파 사실을 공표 & 적시하며 집중 관리하는 부분을 말씀하시는 건가요?

hohoajussi

확진자수 급증에 대한 책임을 떠넘기고 있는거 같다는 뜻입니다. 

신천지에서 집단감염이 시작됐다는건 사실인거 같습니다. 근데 거기서 얼마나 더 지역감염이 이루어졌는지 정량적인 판단을 하기는 어려울거 같은데 딱 xx%가 신천지 관련이다라고 못박아 말하는걸 보고 확진자수 급증에 대한 비난을 신천지에게 최대한 돌리는거처럼 보입니다.

헐퀴

역학조사가 무엇보다 중요한 상황인데, 당연히 현재 밝혀진 확진자들의 감염경로를 공개하고 가장 위험한 경로에 대해서 경종을 울리는 게 정부의 의무 아닌가요? @hohoajussi 님은 그럼 이런 상황에서 정부가 확진자들의 감염 경로를 숨기거나 최대한 알기 어렵게 해야 한다고 생각하시나요?

hohoajussi

그럼 저 발표를 듣고 개개인은 어떻게 행동해야 하나요? 댓글에서 신천지 욕하는거 말고요. 어떻게 하면 감염위험을 줄일 수 있죠? 

헐퀴

너무 당연하지 않나요? 신천지를 떠나서 일반론으로... 확진자들이 집중적으로 나온 집단/지역과의 접촉을 당분간은 불가피한 경우를 제외하곤 피해야겠죠? 그게 신천지든, 대구 경북 지역이든, 중국이든 말이죠. 그리고 이미 접촉이 있었고 조금이라도 이상 증상을 보인다면 바로 테스트를 받아야 하구요. 

그럼 정부가 저런 것도 안 하고, 지금까지 확진자는 5,000명, 이 분들이 어디서 어떻게 감염됐는지는 알려줄 수 없음, 끝! 이래야 한다는 말씀이신가요?

hohoajussi

아 이거 그냥 계속 돌고도는거 같은데요. 첫문단 말씀은 어차피 신천지 대구 교회 클러스터 발표/지역별 감염자 발표로도 충분히 되는거 같은데요.

여기서 확실치 않은 2차 3차 감염까지 포함시켜서 발표를 하는게 (신천지 아닌 사람들에게) 2차 3차 감염 방지를 위해 어떤 도움이 되는지 물어본거입니다..

두번째 문단은 좀 너무 몰아가기 하신거 같은데요. 지역별 감염자 발표는 당연히 해야하죠... 뭐 아무것도 알려주지 말란 말 제가 어디서 했나요 진짜;; 2차 3차 감염까지 뭉뚱그려서 발표하는게 몰아가는거 같단 말을 했지요.

민감한 주제라 그런지 너무 댓글에서도 몰아가기 하고 왜곡해석 하는 사람들이 늘고 있습니다. 전 그만할게요. 답글 다시면 찬찬히 읽어는 보겠습니다. 감사합니다.

헐퀴

2차 3차 감염자들도 당연히 감염 경로를 알려줘야죠. 역학 조사를 해서 감염 경로 통계를 밝히는데 1차, 2차, 3차가 무슨 의미가 있겠습니까? 결국 목적은 다 같은데요. 2차, 3차라고 해서 굳이 지역만 알리고 신천지라는 감염 경로는 숨겨서 사회적 혼란을 가중시키는 게 옳은 정책일까요? 지역 경로를 밝히는 건 도움이 되지만 특정 그룹은 감춰야 한다는 로직을 이해하기 힘드네요.

그게 아니라 @hohosajussi 님께서는 지역 전파는 확실하니 믿을 수 있어도 신천지라는 인적 전파 경로는 증명할 길이 없으므로 믿을 수 없다라고 생각하시면 그 견해를 얘기하시면 됩니다. 굳이 정부가 신천지 책임으로 떠넘긴다라는 정치적인 수사로 변질시킬 게 아니라요.

몰아가기 & 왜곡해석이라고 단정지으시는 태도가 저에겐 역으로 왜곡해석으로 느껴져서 좀 기분이 그렇네요. 솔직히 몇번을 다시 읽어봐도 바로 윗 댓글을 쓰시기 전에는 도대체 하시고자 하는 말씀이 무슨 말씀인지 알기 힘들어서 계속 확인 질문을 했을 뿐인데요.

429 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114203

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 7
  • file
updated 114202

FICO 크레딧 점수

| 자랑 5
  • file
new 114201

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 33
updated 114200

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 10
updated 114199

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 60
new 114198

한국사람

| 후기
updated 114197

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 16
updated 114196

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 23
  • file
updated 114195

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 86
updated 114194

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 77
new 114193

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 10
new 114192

항공권 델타 vs 대한한공 함께 operate하는데 어느 항공사에서 구매를 하는게 문제가 되나요?

| 질문-항공 1
updated 114191

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 28
new 114190

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 29
updated 114189

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 25
updated 114188

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 46
updated 114187

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 12
  • file
new 114186

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드
  • file
updated 114185

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 12
  • file
new 114184

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 1
updated 114183

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 2
updated 114182

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 170
  • file
updated 114181

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 5
updated 114180

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 9
updated 114179

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 24
updated 114178

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 15
updated 114177

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 11
updated 114176

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 11
new 114175

집 구매시 garage 설치비용에 대해 여쭤봅니다.

| 질문-기타 8
updated 114174

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 4
  • file