MileMoa
Search

[정부 공식 발표] 한국 확진자 93% 신천지 관련 감염

1stwizard, 2020-03-03 20:48:34

조회 수
추천 수

https://news.v.daum.net/v/20200304043316311

4212명 중 93% 해보니 3917명 나오네요;;

신천지 36%, 신천지발 2-3차 감염이 57%라는데 4차 이후가 있을 수도 있다는거 감안하고 신천지 신자와 모르고 지하철 등지에서 만났을 수도 있는거 생각하면 한국 코로나 사태는 신천지가 다 해먹은게 맞는거 같아요...

[업데이트]

댓글에서 의견충돌이 보여 한마디 첨언하면 이 글의 목적은 신천지가 아니었다면 한국의 코로나 사태가 부드럽게 굴러갔을 수 있었는지에 대한 안타까움에서 조사 결과를 통해 신천지의 이번 사태에 대한 기여도를 공유해보고자 올린 글입니다.

신천지라서 차별받아야 한다나 마녀사냥해야 한다고 생각지는 않구요. 다만 이번 사태로 신천지가 종교법인 취소되면 더이상 한국에서 종교로 인정받지 못하게 될것이고 혹자는 이것도 종교의 자유에 대한 침해가 아니냐할 수는 있겠지만 종교의 자유는 어디까지나 타인과 사회에 대한 존중을 전제로 해야합니다. 신천지 교단은 이러한 부분에 대해 관용성이 떨어지고 은폐도가 높아 문제가 많았지요. 기존에는 종교의 자유로 사이비라 하더라도 보호받았는데 이번 코로나 사태로 (종교법인 취소가 된다면) 사회에 명시적인 위협이 되어 해체되는거라 보는게 맞는거 같습니다. 결론을 요약하면 신천지라 잘못인게 아니라 신천지의 코로나 대응이 문제였고 이에 대한 처벌은 정당하다고 봅니다. 다만 이게 차별이 되지 않도록 조절하는게 필요하겠지요.

429 댓글

Comment Page Navigation

이슬꿈

정부가 역학조사를 그래서 하는 거 아닙니까? 정량적인 판단을 하려고요.

알로하와이

피해자이면서 다른 감염자에게는 가해자이기도 하니까요.

감염법에 의하면 비협조적인 자체가 법 위반이고 실제 80%넘은 감염자들이 신천지 관련되어있고 2차감염도 계속 시키고 있는 상황이라 사태를 해결하는데 제일 중요한 연결고리라고 봅니다.

신천지를 조사하는게 방역이나 예방에 도움이 안된다는건 이해가 안되네요.

날아날아

문득 인터넷에 떠돌던 유치한 댓글이 생각나네요. "김일성 ㅅㅂㄹㅁ해봐"

"신천지 xxxx 해봐" 못하면 신천지. 아 농담입니다.

kaidou

근데 놀라운건 신천지 신도들은 그 말을 합니다. 

거짓말이 기본 베이스니깐요.

날아날아

헐...

kaidou

맘같아선 링크를 찾아드리고 싶네요;; ㅇㅁㅎ ㄱㅅㄲ 이런거 다 하면서까지 정체를 숨기지요.

크리스박

미국에도 상당수가 있다고 하니 놀라울 따름입니다.

+이미 깍여버린 한국의 이미지는 어쩔...(잘하고 있지만요)

Passion

전세계적으로 있습니다. 아프리카, 남미 서유럽국가 까지 다요.

갠적으로 문선명도 그렇고 우리 한국인들 대단한 것 같아요. ㅋㅋ

날아날아

이만희 문선명 정말 난놈들이에요... 대단하다고 밖에 ㅋ

멜라니아

대 전제 자체가 문제가 있습니다. 신천지 신도가 36%인건 신천지 대구 교회의 신도 전원을 전수 검사 했고 그 결과가 나오고 있기 때문인거고 솔직히 신천지 관련이라고 하는 감염들은 그냥 지역 사회 감염으로 봐야한다고 생각합니다. 현재 대한민국의 대다수 선별진료소들 (특히나 보건소들)은 신천지 관련 or 대구경북 방문자 or 발병 해외국가방문이력이 아니면 검사 자체를 안해주고 있기 때문에 selection bias도 있는 상태이구요.

신천지가 COVID19 바이러스를 발생시킨 모 집단도 아닌데 신천지가 타겟이 되어 신천지 박멸로 분위기가 형성되는 것이 현재 코로나가 창궐한 대한민국을 안정화시키고 방역하는 데 무슨 도움이 될지 모르겠습니다. 

신천지라는 종교의 특성상 밀집된 공간에서 예배를 드리는 것이 알 수 없는 루트를 통해 감염된 COVID 19가 급격한 속도로 확산되는데 큰 영향을 끼친 것이 맞는가? 라는 것은 참이지만 .. 그것이 고의적인가? 는 아니다이고 그것이 범죄인가? 역시 아니다.. 입니다. 

신천지에서 비협조적으로 나오는 것을 문제삼고 있으나 이단이라고 낙인찍히고 마치 기피해야할 벌레와도 같은 집단으로 사회적 분위기가 형성되어 있는 상황에서 과연 내가 신천지요하고 스스로 이마에 주홍글씨를 찍고 나서서 적극 협조할 수 있는 분위기일까요? 누군지도 모르던 잘 친하지도 않던 아는 사람의 아는 사람이 신천지여서 아는 사람도 감염되고 그래서 자가 격리에 들어갔더니 온동네가 나서서 마녀사냥을 하고 있는 것이 대한민국의 작금의 현실인데.. 과연 잘못은 신천지가 하고 있는 것인지 마녀사냥을 하고 있는 익명 속에 숨은 대다수가 하고 있는 것인지 .. 전 의문입니다. 

날아날아

고의적인가? --> 알려진 카톡 내용들을 보면 고의적이라고 볼 수도 있을 것 같습니다만

범죄인가? --> 한국에는 전염병 방지법이 있어서 전염병 확산을 방치하거나 역학조사등 확산 방지에 협조하지 않으면 처벌할  수 있게 되어 있습니다. 2년 이하의 징역 혹은 2천만원 이하 벌금. 고로 범죄이죠.

김미동생

이단이라고 비난받는 종교들중 대다수는 이런 상황에서 협조할꺼에요. 그들은 자신을 숨기지 않으니까요. 전파활동할때 자신의 소속을 들어내고 활동하죠. 자신의 종교에 대한 확신과 믿음이 없으면 이단이라는 비난받으며 활동 못해요. 신천지 신도도 자기 가족버리고 직장 생활, 사회 생활 포기해가며 믿음 생활하는데 고작 사회적 시선때문에 숨고 행적 감추며 협조하지 않는다는건 그 사람들 믿음을 무시하는 처사에요. 사회적 시선 하나도 안무서워해요. 박해를 통해 연단된 믿음을 갖게됐다고 생각하고 예수 그리스도처럼 세상으로부터 핍박을 받고 있으니 우리 종교가 참이라고 서로를 위로하고 격려하는 상황인데 사회적 시선이라...그들이 협조 안하는건 본인이 누구라는게 들어나는게 무서운게 아니라 그들이 하고 있는 은밀한 방식이 들어나는게 두렵기 때문이에요. 추수꾼이라고 기성 종교에 투입해 그 종교 교인을 빼오거나 장로와 목사를 이간질해 교회를 통채로 먹는 전파 방식을 운영중인데 당국에 협조하는 순간 그동안 기성 교회에 심어놨던 모든 추수꾼들이 수면위로 올라오고 사업의 근간이 흔들리는데 협조하기가 어렵겠죠. 결국 그로인해 수많은 감염피해자들이 생기고 나라 경제가 흔들리는 상황까지 왔는데 마녀사냥이라는 말이 적합한지 저도 의문이네요. 

physi

좋은 분석 감사드립니다.

이슬꿈

친구 한 명 검사 받고 음성 나왔는데요, 신천지 아니에요. 의심 증상 있고 의사가 보내면 해 줍니다...

얼마에

개인은 개인. 

종교는 종교. 

신천지 지도부는 감옥에 보내고. 

신천지 개인은 박멸하지 맙시다. 

아무리 꼴보기 싫어도. 

우리는 공산당이 아니잖아요. 

kaidou

지도부 + 뻥치고 튀며 병 확산시킨 놈들을 감옥에 보내야죠. 

얼마에

지도부는 감옥에 보내고. 

신도 개인은 박멸하지 맙시다. 

kaidou

아멘

케켁켁

신천지 사람들이 협조하지 말라고 지령을 받았는지 안받았는지는 잘 모르겠으나

지금 한국사회에서 신천지를 대하는 모습이 더 비협조적이게끔 만들고 있지는 않나 생각됩니다. 자기가 신천지인게 드러나면 세상사람들이 자기를 죽일놈 나쁜놈 미친놈으로 취급하는데 최대한 숨기고 싶지 않을까요? 떠도는 내용들이 사실이라 진짜 고의로 퍼트릴 의도가 있었다면 정말 죽일놈들이겠지만, 이 중에 일부러 감염되서 퍼트릴려고 한 사람들이 있을까요? (있었다면 정말 무서운 놈들)

근데 암튼 신천지 이 사이비 종교자체는 이번 기회로 사라지면 좋겠네요.

1stwizard

악순환이죠. 신천지라 손가락짓 받는게 두렵다 -> 은폐 +내부 통제 -> 코로나 감염 -> 확산 -> 적발 -> 신천지에 대한 평판 저하 -> 반복

지구여행

그래서 투 트랙으로 조사중이라고 합니다. 역학조사 + 자진 신고... 한국 사회가 그렇게 어설프지많은 안네요. 다행히... 

걸어가기

신천지는 종교법인으로 등록되어있지 않고 사단법인입니다. 

====

(수정) 다시 찾아보니 법적으로 종교법인이라는 것은 없고 종교단체들이 비영리 사단법인으로 등록한다고 하네요.

1stwizard

법적용어는 아닌데 공연히 쓰이는 말이라 그냥 가져왔습니다. 행정부서에서도 그냥 쓰거든요. 예시(제주도): https://www.jeju.go.kr/open/open/iopenboard.htm?category=1497

won

신천지 하는꼬락서니 보면 욕이 나올수밖에 없네요. 가족에게도 자신이 신천지임을 알려서는 안되는 떳떳하지못한 종교.. 

31번 환자로 인해 신천지 문제가 나온후 자진해서 검사받고 자가격리 한 사람들이 얼마나 될지 궁금합니다. 대구보건소 감염예방팀장이 신천지임에도 불구하고 질병관리본부에서 명단을 찾아 자가격리 지시 전화를 하기전까지 보건소에 출근했다는게 신천지가 어떤 집단인지 잘 보여주는 예인듯해요. 이사람은 자가격리후 양성반응이었죠. 이사람 외에도 몇몇 공무원이 더 있었죠. 음성 반응이 나와서 신천지임을 숨기고 계속 출근했던  공무원도 있고.. 어떤 종교이길래 사람들이 이시국에 사리분별못하고 이러는건지 정말 이해가 안가고 화가나요. 그러니 이렇게 된거 신천지 탈탈 털어서 신천지에 빠진 사람들 일부라도 정신 똑바로 차렸으면하는 바램이네요. 

에반

제가 이런 이슈에는 머리가 뜨거워지는 편이라 하루종일 신천지 욕만하고다니는데 이런 사태에도 냉정하게 신천지 책임은 아니지않냐 기계적 중립 외치시는 분들 보면 대단하단 생각이 드네요

grayzone

지역감염은 지역감염이다. 뭐 맞는 얘기죠. 그런데 TK 감염 네트워크의 중심/상위 노드엔 신천지 그룹이 있잖아요. 천안에서 나온 JMS 줌바댄스 강사는 차라리 그렇게 볼 여지가 있죠. 확진자가 이렇게 많이 나오는데 사이비 종교 신자 한두 명 나올 수 있으니까요. 신천지는 이 경우가 아니잖아요.

공무원이나 간호사 같이 직업윤리가 특히 중요한 직군에서도 본인이 신천지 그룹, 곧 고위험군이라는 사실을 숨기고 일하는 행태가 적발되고 있는데 이것을 두고 단순히 사이비라는 낙인찍기라고 하는 건 무리죠.

마지막으로, 통일교는 2월 초에 합동결혼식 했는데도 문제 없었다고 알려져 있구요. 통일교에서 확진자 나왔으면 신천지처럼 트롤링하진 않았을 겁니다.

Finrod

통일교는 심지어 전원 마스크 착용 상태로 결혼식을 진행하는 식으로 대외 이미지에 신경을 많이 썼어요.

같은 사이비지만 참으로 비교되는 대응 방식;;;

샌프란

신천지에 대해 1도 모르는 사람들 참 많네..요

한번 디어 봐야...

대박마

참 많은 분들 (?) 이 종교적으로 접근하지 말자고 하시는 듯.... 

날아날아

하고자 하는 말씀이 뭔지 도통 몰겠는... 

사리

자살폭탄테러범도 희생양이고 피해자이긴 하죠. 폭탄 맞은 입장에선 비난해도 되고요. 테러범 입장에서는 종교를 위한 숭고한 희생이고요. 신천지의 종교로서의 숭고함을 존중합니다. 동시에 폭탄테러에 대해서는 전 욕할랍니다. 

항상고점매수

사리님이시닷!

조용히 댓글에 나타나시네요...

iris143

사스 신종플루 메르스 코로나 이렇게 네 번의 크고 작은 일을 겪으면서 질병관리가 얼마나 어려운지 실감이 되네요. 주어진 환경과 질본의 짧은 역사를 감안하면 이번에 대처를 잘한건 맞지만, 지나치게투명한 공개가 오히려 역효과를 부르지는 않았나 싶은 생각도 들더라구요. 다음에 이런 사태가 생길 때, 확진자의 신원을 최대한 감춰주는 방식으로 대응한다면 협조를 구하기 더 쉬울 것 같아요. (물론 방역 실행의 차원에서 최소한 필요한 정보만 공개하는게 정말 어렵긴 하겠죠)

일부 신천지 신도들은 반강제적일지 몰라도 개인의 정보가 투명하게 드러나는 상황에서 검사를 받았고 신천지 신도인게 공개되어 개인 생활에 피해가 갔을 수도 있다고 봐요. 저는 적어도 그 사람들을 엄벌하라고 (또는 박멸하자고) 할 수 없을 것 같아요. 사실인지는 모르겠는데 동선이 공개되어 외도를 하다 들켰다는 인간도 있는데 통쾌하긴 하지만 이런 일이 다른 나라에서 생겼다면 사생활 보호의 관점에서 문제가 될 수도 있다고 보여요. 

반대로 검사 대상인데 잠적하거나 그 사실을 숨기고 검사를 안받은 사람들 (신천지 신도들은 모두 검사대상이죠) 자가격리 대상인데 외부 활동하고 심지어 여행을 다닌 놈, 자신이 확진인걸 알자 보건소 직원에게 침을 뱉은 파렴치한 등등 꼭 꼭 제발 엄벌에 처했으면 좋겠어요. 

어쩌라궁

갑자기 궁금해집니다... "가정입니다.." 신천지와 비슷한 방식으로 미국에서 종교로 인해 바이러스가 퍼진다면 어떻게 될까요? 개인정보라고 동선이나 명단 파악같은건 안할까요? 혹시라도 그렇게 된다면 감염이 예상되는 사람을 찾지도 못할거고... 자가격리 권고도 힘들거고... 숨기고 돌아다니면서 퍼뜨리면...

지금 한국에서 하고 있는것보다 미국이 더 잘 컨트롤할수 있을지..

얼마에

미국에서도 홍역 주사 거부하는 종교 비스무리한 집단에서 홍역 집단 발병한 케이스가 있죠. 

Passion

미국은 쏴윙엉엉떫렩찌 가 비슷하지 않을까요?

거기 퍼지면 더 콘트롤 못할 것 같은데요. 얘내 파워가 엄청나서요.

랑펠로

신천지 같은 집단은 어느 나라나 있을것 같은데요. 미국에 이런 일이 있었으면 통제는 더 힘들겠죠.

걸어가기

아래 기사에 따르면 확진자와 같은 예배를 갔던 사실을 은폐하라는 공지의 캡쳐본 내용은 사실이었던 것으로 보입니다. 

신천지 측이 교회 차원이 아닌 개인이 공지를 한 것이라고 해명을 했기 때문이죠.  

이 '개인'이 신천지 조직의 어느 정도 레벨에 있는 사람인지는 밝혀져 있지 않습니다. 

https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20200220003011

"신천지 섭외부 명의로 텔레그램 메시지를 통해 신도들에게 돌렸다는 공지 내용이 유포됐다. 여기에는 ▲신천지 신도라는 것이 알려진 경우 확진환자와 같은 날 예배를 가지 않았다고 대응하고 ▲신천지로 의심받을 경우 신천지와 관계없음을 확실히 표시하라는 등의 내용이 담겼다.

이에 대해 신천지 측은 “교회 차원이 아닌 개인이 자체적으로 그런 공지를 돌린 것”이라며 “18일 공지문을 돌린 해당자를 징계 조치했고, 현재 전국의 교회와 신도들에게 활동 자제 등을 공지해 정부 지침에 협조하고 있다”고 해명했다."onebyone.gif?action_id=186a8b05db17f2292

Dokdo_Korea

조폭영화에나 진부하게 등장하는 꼬리자르기처럼 보이네요. 

사라사

저는 정말 가까웠던 친구가 신천지 열성신도가 되는 과정을 봤던 경험 때문에 신천지라는 집단에 호의적일 수가 없어요.

기독교에서 파생된 종교라고 하지만 결코 같다고 할 수 없어요. 그 방식이 너무나 사이비입니다. 그저 수많은 종교 중 하나 라고 생각하면 안됩니다.

신천지만의 특이한 문화가 있는데요. 신천지라는 집단을 보호하기 위해서라면 '모략', 영어로는 counsel, 신천지의 방식으로 풀이하면.. 거짓말을 기초로 한 모든 행위가 용납됩니다. 신천지의 뜻을 이루기 위해 정말 온갖 수단과 방법을 가리지 않습니다. 정말 수많은 사람들이 새로운 신도 하나를 포섭하기 위해 트루먼쇼처럼 움직여요. 신천지라는 걸 들키지 않기 위해, 조직적으로 포교하기 위해 텔레그램 써서 지역 지부 회원들 관리하구요. 동네 교회 박살내는 추수꾼은 이미 익히 알려져있죠. 이만희 얼굴 넣은 에부미도 그들에게는 껌일 거에요. 정말 뭐든지 다 할 사람들입니다. 위대한 신천지를 보호하기 위해서라면..

이런 신천지의 폐쇄성과 모략의 기여(라고 쓰기 정말 싫어요ㅠㅠ) 때문에 한국의 코로나 사태가 여기까지 왔고.. 신천지가 국민의 공분을 사게 된 것도 그들이 만든 결과죠. 이 모든 일들이 종교적 핍박과 환난이라고 생각하진 않을런지 그게 무섭습니다.

개인적인 생각인데, 종교를 위해 주변 사람들과 사회에서 등을 돌리라고 하는 종교 집단은 사이비일 수밖에 없다고 생각해요.

꿈꾸는소년

위키피디아 신천지 검색해보니 3월 14일이 창립기념일이라고 나오네요. 10일후네요. 예측불가능한 집단이니만큼 각별히 주의해야할 것 같아요.

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%8B%A0%EC%B2%9C%EC%A7%80%EC%98%88%EC%88%98%EA%B5%90_%EC%A6%9D%EA%B1%B0%EC%9E%A5%EB%A7%89%EC%84%B1%EC%A0%84

AncientMan

신도들 중에 의사 공무원 등 그래도 꽤 배우신 분들이나 젊은 사람들도 많은 것 같던데, 어처구니가 없습니다.

컬트가 괜히 컬트가 아닌 듯...

사벌찬

리얼 지능이랑은 큰 상관 없는것 같아요... 미국 탑 로스쿨 출신 변호사도 사이비 믿더라구요;

아날로그

기생충에서 그러잖아요. "그집 사모님은 부자인데 착해" 부자고, 잘 배웠다고 사리분별 잘하는 건 아닌 것 같아요. 한편으로 가진 것 많이 지키려고 하는게 많은 사람일수록 이런 종교집단에 빠지거나, 사기당하는 경우가 많은 것 같아요. 그리고 본인에 대한 믿음이 강할 수록 어떤 것에 빠지기도 쉽고요. 한국에서 사기치기 제일 좋은 사람들이 은퇴한 공무원이나 경찰이래잖아요.

왕발

싸이비 집단 최악의 테러인 옴진리교의 도쿄지하철 사린가스 배포도 엄청난 엘리트들이 직접 실행했었죠

이성의목소리

지식과 지혜가 별개인 느낌입니다

Dokdo_Korea

http://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1005681233&plink=INTEREST&cooper=SBSNEWSMAIN

오늘 아침 또 드러난 신천지 개인의 거짓말이요.  이렇게 거짓말하는 사례가 알려진 것만으로도 꽤 많은데 이런 사례를 신천지 개개인의 일탈로 보는 분이 계시다니 놀랍습니다.

이런 신천지 교인들로 인해 또 얼마나 많은 사람들이 더 추가적으로 감염되었을지, 이제는 파악 조차 안됩니다.

정부와 수많은 의료진, 자원봉사자, 그리고 직접 감염 피해를 입은 비신천지 교인들, 그리고 사회적 비용으로 얼마나 큰 피해를 입히고 있는지요....

kaidou

저런 존재가 사회악이죠. 

어쩌라궁

그러게요.. 모두가 나서서 조심하고 서로 도우려는 마당에... 의도적으로 숨기고 남에게 피해주는 사람들을 개인의 문제라고 치부하는 분들이 생각보다 많아 놀랍네요. 

다른이름

남편도 모른다는 신천지를 정부가 어떻게 대응할 수 있을런지 모르겠습니다. 전염병 대책에는 신원확인 동선파악이 제일 중요한 데, 이 두가지가 해결되기 가장 어려운 집단이 하필이면 이 문제의 중심에 있으니.

백원이야

이 사태가 일어난 데에는 여러가지 일이 복합적으로 얽혀서 일어난 것일 텐데, 정부가 자신에게 와야 할 화를 신천지에게 돌리려고 신천지 탓만 하는 것 같아서 불편해요. 신천지 죽일놈 만들어서 이 사태를 해결하는데 어떤 득이 되는지 모르겠어요. 

원래 역병같은 나쁜일이 있으면 표면적이라도 왕이 못난탓이라고 하는게 맞는거 아닌가요. 현대에 이뤄선 정부가 될 것 이구요. 그런데 요즘 상황은 정부가 나서서 내탓 아님 제들 탓임 하는 것 같아요.   

신천지가 자신을 숨기는게 결국엔 지금 만연해 있는 신천지 혐오감정 때문 아닌가요.  그 혐오가, 본인들이 자초한건 했건, 오해였건 간에요.  

grayzone

정부가 일정 부분 책임이 있죠. 그런데 언제까지 비가 안 오니 왕의 목을 쳐야 한다고 해야 합니까? 그리고 정부에서 신천지 희생양 만들려면 유병언한테 한 것처럼 하면 쉽습니다. 협상할 필요 없이. 

그리고 신천지는 원래 은폐가 디폴트입니다. 신천지 이전에 그 어떤 사이비도 한국 개신교회 다수에 출입금지 경고문을 붙이지 못했습니다. 다른 사이비와 달리 은폐와 위장으로 커뮤니티를 황폐화시키기 때문입니다.

백원이야

제가 걱정하는게 그거에요. 박근혜정부에서 희생양으로 유병언을 선택했던 것 처럼, 이번 정부에서도 희생양으로 이만희를 선택하려는게 아닌가 싶어서요. 신천지도 아닌데 이건 아니라고 보는 사람들이 있는 이유가 그때의 기억때문 아닌가 싶어요. 정부의 실수를 사이비 종교 탓으로 넘기려는게, 그때랑 소름돋게 비슷한것 같아요.

데이비드간디

정치 논쟁 하고 싶지는 않고 그냥 정말로 의견이 궁금해서 그러는데 코로나 지금 상황이 어느 부분에서 정부의 실수에요?

1stwizard

굳이 따지면 신천지 같은 케이스를 생각 못하고 낙관적으로 상황종료 생각한 정도? 뭐 그래도 다른 국가 대응들하고 비교하면 이정도는 애교인거 같아요.

유자

사실 신천지 같은 케이스까지 어떻게 미리 생각할까요 ㅠㅠ

김박사

신천지 같이 특정 집단에서 대규모 감염이나 지역사회 감염으로 발전했을 경우를 대비해서 진단 킷을 일일 만개까지 공급할 수 있도록 확충했죠. 그건 정부가 가장 잘한 일 아닌가요?

지구여행

다음 대통령은 아무래도 초능력을 가지고 나와야 할듯... 그렇다면... 허경영 뿐이네요~~!! 

백원이야

이거 하면 정치논쟁인데,

중국에서 온 사람 입국금지 안한것. 그리고 한 달 뒤에서나 초기에 했으면 유효했겠지만 지금은 의미 없다고 말하는 것. 

관광비자 금지한다 했다가 3시간뒤에 말 바꾼것.

상황을 안일하게 판단하고 곧 종식 선언한것. 모임 취소하지 말고 그대로 유지하라고 장려한것

사망자 발생했는데 상황판단 못하고 짜빠구리 오찬한것. 이후 여론 안좋아지자 40시간동안 얼굴 코빼기도 안보이고 있다가 기자회견에 총리 내보낸것. 

마스크 수출 금지 가능한데 안하고 있다가 난리난것. 

그리고 입국 금지같은것도 잘못했다는게 아니라, 솔직히 중국눈치보고, 선거에 이용하려고 정치적 판단 할 수도 있는데, 결과가 이렇게 됬으면, 자신의 선택에 사과는 해야하는데 안한것. 신천지만 아니였으면 이렇게 안됬다고 책임회피하는것 

조자룡

"지금은 의미없다" 이거 가짜뉴스라니깐요

나머지는 반박 할 가치도 못 느낍니다

백원이야

할말이 없어서 반박 못하시는건 아니구요?

조자룡

댓글 갈아치우셧네여. 

댓글 천개 넘은 그 쓰레드 읽고오세요. 

Passion

"결과가 이렇게 됬으면, 자신의 선택에 사과는 해야하는데 안한것. 신천지만 아니였으면 이렇게 안됬다고 책임회피하는것 "

중국 입국금지 때문에 이런 사태가 벌어졌다는 증거가 없는데 왜 사과를 해야 하며

신천지 아니었으면 현재 한국에 이런 사태 안 벌어졌다는 것이 현재 비율로 다 설명 되는데요?

저 위에 몇 가지 실수 한 것들은 당연히 있는데 저건 자잘한 것이고요.

중국입국금지는 증거가 없어요. 오히려 더 명확한 증거가 있는데도 불구하고 님은 지금 증거가 없는 것에 더 책임을 전가하려는 것이 신기할 뿐입니다.

백원이야

아니 중국에서 발병한 병이 그럼 어디서 들어왔습니까? 그 망할 신천지 관련 빼도 감염자수가 340명인데요.  

입국금지찬성자들의 이유가 이 조치로 병의 유입은 못막아도, 절대 유입수를 줄여서 대처할 시간을 벌자는 것이였어요. 

조자룡

중국 방문 한국인요 한국인

백원이야

저도 박능후의 답변을 답변으로 다신 답글에 답할 가치를 못느끼겠습니다. 

유입량을 줄여서 병의 전파 속도를 늦추는게 목적이라니까요. 진심 병걸린 중국인이 한명도 안들어왔을거같아요? 

조자룡

#뇌피셜

백원이야

뭐가 뇌피셜인가요. 이제 반박 못하시겠으니까 뇌피셜로 모시는건가요. 국민의 반은 저렇게 생각하고 있는데요.

조자룡

오피셜 = 한국내에서 중국인에게서 전파 사례 없음

뇌피셜 = as you THINK

이슬꿈

미국은 막아놓고도 대처가 전혀 안 된 것 같은데요. 주 정부 수반들이 하루가 멀다 하고 연방정부 욕을 하는데요. 오히려 중국인 막았으니 괜찮아 하고 손 놓고 있다가 이 꼴이 난 것 같죠.

날아날아

독감으로 죽는 숫자나 코로나로 죽는 숫자나 셈셈이라는 셈법때문 일란가요.... 럼프형님 큰일..

날아날아

전 누가 뭐라고 그래도 솔까 신천지 아니었음 이 정도까진 안되었을 거라고 생각합니다.

스킴밀크

아직까지도 중국발 입국 금지가 효과가 있었을 것이라고 생각하시는 분이 있다는 것에 놀랍군요... 미국하고 이태리는 중국발 입국금지를 안해서 이렇게 감염자/사망자가 느나봅니다.

백원이야

입국금지의 포인트가 다른것 같은데요. 어짜피 발병은 못막죠. 그래도 속도를 늦출수는 있죠. 그게 의협 주장이었는데요.

결과적으로 이태리 미국은 한국보다 유행이 늦게 시작했습니다. 

조자룡

병자≠확진자

날아날아

한국의 유행의 시작은 누구다?!? 이럼 얘기 끝난거 아닌가요?

조자룡

낫서요!

백원이야

설마 신천지라 말씀하시는건 아니죠?

kaidou

신천지다에 제 백원을 겁니다 ^^

조자룡

묻고 따블!

kaidou

저는 그럼 올인으로 ㄱㄱ. 부자좀 되고 싶네요.

날아날아

설마 진짜 질문은 아니시겠죠? 비꼬는 거 아니구요. 전 진짜 진지한 질문입니다. 그네들이 병 걸리고 싶어서 걸렸다고 말하는게 아닙니다. 한국내 대 유행의 시작이라는 거죠.

백원이야

그 전에 퍼지던건 뭔데요. 신천지 이전에도 이미 지역사회 감염은 시작 됬어요. 신천지 때문이라는게 프레임이라니까요.

날아날아

그 전에 퍼지던 속도와 신천지 후의 속도 비교는요? 유행 맞죠?

백원이야

시작이라면서요. 

날아날아

말꼬리 잡으시는건가요? ㅋㅋ "유행의 시작" 이라고 써있는데요??

조자룡

댓글을 달면 뭐합니까 읽으시질 않는데. 불과 십분쯤 전에 댓글 달았잖아요. 그러면서 뭐 할말이 없어서 뇌피셜이냐느니... 빠이여. 

백원이야

지금 댓글 속도를 못따라가겠음. 뇌피셜은 먼저 꺼내셨는데요. 나중에 퇴근하고 한가할때 다시 이야기하시던가요. 지금 토론할라치면 다른 건으로 조롱하시는건  누구신데요. 

조자룡

진짜 토론 할 마음이 있다면 달린 댓글부터 읽고 오세요. 실시간 말 하는것도 아니고 느린쪽에서 충분히 페이스 조절 가능 하니깐. 

뇌피셜은 현실증거를 부정하시고 본인 생각만으로 댓글 쓰시는분을겨냥한 발언이었습니다. 그게 아니라면 증거를 가져와서 누명을 벗어주세요. 전 이만 갑니다. 

백원이야

진짜 너무하시네요. 이상한 상장 드립이나 치시면서 안부끄러우세요. 

박능후의 저 뻘 소리를 근거라고 하실줄을 몰랐습니다.  저걸 진지하게 생각하시는분이 계시는군요. 

백원이야

애초에 중국인 차단은 1번 감염자 같은 경우를 막자고 나온겁니다. 운이 좋아서 1번 감염자를 공항에서 거른거지. 거르지 못하고 들어오는 사람이 정녕 없을것이라 믿으시는 건가요? 

스킴밀크

님도 중국인 차단이나 중국발 차단이 속도를 늦추는게 목적이라고 안하셨나요? 거르지 못하고 들어오는 사람이 있네 없네 하실꺼면 아예 전면적인 국경 폐쇄를 주장하셔야죠. 중국에 있다가 제 3국을 통해 들어오는 사람들은 어떻게 잡을까요? 코로나바이러스 감염자가 꼭 중국에서 온다는 보장이 있었나요? 

지구여행

중국인을 차단했다면 아마도... 이런 경제적으로 어려운 상황에서 함부로 차단했다고 욕했을 듯... 극우 세력들은...

스킴밀크

박장관님의 답변이 무엇이 잘못되었는지요? 지금 까지 알려진 확진자 데이터에 기반해서 답변해주시면 감사하겠습니다.

이슬꿈

신천지 이전의 환자들은 전부 감염원이 결국에는 특정되었잖아요. 그건 '지역사회 감염'이 아닙니다.

백원이야

감염원 특정 안된 환자들이 분명 있었어요. 신천지가 다 뒤엎어 버렸을뿐이죠. 시간날때 좀 찾아보죠. 

꿀빠는개미

29번 환자 특정되었나요?

이슬꿈

조자룡

오십보백보입니다만 동아일보 링크 싫으신분들:

https://www.msn.com/ko-kr/news/national/신천지-집단감염-29번-환자-미스터리-풀렸다/ar-BB10ek6g

grayzone

지역사회 감염은 이미 이슬꿈님이 정확한 정의를 얘기해 주셨지만..

확진자 < 실제 감염자 라고 생각하고 지역감염 얘기하고 싶으면 한국보다 테스트 수 적은 국가들의 확진자 수 보고 입국금지의 효과성 논하시면 안 되고요.

확진자 = 감염자 면 신천지 노드가 감염자 네트워크에서 매우 큰 지분을 차지하며, 특히 outbreak의 분기점이라는 것을 인정하셔야 합니다.

하나만 합시다. 정파적 프레임 없이 사태 해석할 수 있을 만큼의 정보는 공개되고 있는 것 같은데요.

429 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114205

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 57
new 114204

항공권 델타 vs 대한한공 함께 operate하는데 어느 항공사에서 구매를 하는게 문제가 되나요?

| 질문-항공 2
updated 114203

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 81
new 114202

한국사람

| 후기 9
new 114201

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 15
new 114200

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 39
new 114199

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 1
updated 114198

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 9
updated 114197

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 29
updated 114196

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 37
  • file
updated 114195

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 6
updated 114194

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 12
updated 114193

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 87
updated 114192

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 18
updated 114191

2022 Chase Ritz-Carlton $300 Annual Travel Credit DP

| 정보-카드 92
updated 114190

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 31
updated 114189

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 61
updated 114188

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3414
new 114187

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔
updated 114186

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 13
new 114185

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 9
  • file
updated 114184

FICO 크레딧 점수

| 자랑 5
  • file
updated 114183

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 10
updated 114182

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 16
updated 114181

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 23
  • file
updated 114180

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 28
updated 114179

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 29
updated 114178

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 12
  • file
new 114177

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드
  • file
updated 114176

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 12
  • file