MileMoa
Search

[정부 공식 발표] 한국 확진자 93% 신천지 관련 감염

1stwizard, 2020-03-03 20:48:34

조회 수
추천 수

https://news.v.daum.net/v/20200304043316311

4212명 중 93% 해보니 3917명 나오네요;;

신천지 36%, 신천지발 2-3차 감염이 57%라는데 4차 이후가 있을 수도 있다는거 감안하고 신천지 신자와 모르고 지하철 등지에서 만났을 수도 있는거 생각하면 한국 코로나 사태는 신천지가 다 해먹은게 맞는거 같아요...

[업데이트]

댓글에서 의견충돌이 보여 한마디 첨언하면 이 글의 목적은 신천지가 아니었다면 한국의 코로나 사태가 부드럽게 굴러갔을 수 있었는지에 대한 안타까움에서 조사 결과를 통해 신천지의 이번 사태에 대한 기여도를 공유해보고자 올린 글입니다.

신천지라서 차별받아야 한다나 마녀사냥해야 한다고 생각지는 않구요. 다만 이번 사태로 신천지가 종교법인 취소되면 더이상 한국에서 종교로 인정받지 못하게 될것이고 혹자는 이것도 종교의 자유에 대한 침해가 아니냐할 수는 있겠지만 종교의 자유는 어디까지나 타인과 사회에 대한 존중을 전제로 해야합니다. 신천지 교단은 이러한 부분에 대해 관용성이 떨어지고 은폐도가 높아 문제가 많았지요. 기존에는 종교의 자유로 사이비라 하더라도 보호받았는데 이번 코로나 사태로 (종교법인 취소가 된다면) 사회에 명시적인 위협이 되어 해체되는거라 보는게 맞는거 같습니다. 결론을 요약하면 신천지라 잘못인게 아니라 신천지의 코로나 대응이 문제였고 이에 대한 처벌은 정당하다고 봅니다. 다만 이게 차별이 되지 않도록 조절하는게 필요하겠지요.

429 댓글

Comment Page Navigation

백원이야

신천지가 사태를 악화시켰다는걸 부정하는게 아닙니다. 이미 그 이전에 그 징조들이 보였고 신천지에서 터진거죠. 

걸어가기

미국은 이번 주중에 확진 테스트 수량을 확 늘린다고 하니 어느 정도인지 좀 더 파악이 가능하니 기다려보죠.

그런데 이태리는 한국보다 유행이 늦게 시작된 것이 아니라 단지 늦게 발견이 된 것으로 보이는데요.

사망자 증가 속도를 보시면 오히려 더 심각하죠. 

스킴밀크

그것은 알 수가 없지 않나요? 이태리에서 발견이 늦게 되었다고 유행이 늦게 시작되었다고 할 수 있습니까? 미국도 마찬가지 입니다. 이제 발견이 되었다고 유행이 늦게 시작된건가요? 이미 유행이 시작 했을지 안 했을지는 모르는데 어떻게 중국발 입국 금지가 효과가 있었다고 말을 할 수 있죠?

지구여행

의협 회장= 극우파

날아날아

정부에 대해 말씀하신 것은 제 의견과는 다르지만 어느 정도 이해는 가네요.

신천지에 대해서는 인과 관계를 상당히 잘못 알고 계시네요. 신천지가 자신을 숨기는 것이 먼저고 그로 인한 바이러스 확산이해 대국민적(?)인 혐오가 생긴거예요. 그리고 그게 다시 돌고 돌아 더 숨기게 되는 거긴 하지만요. 숨기지 않고 투명하게 협조했다면 지금과 같은 혐오감은 생기지 않았을 것이라고 생각합니다.

백원이야

솔직히 이 사태 이전에도 신천지는 혐오의 대상이었죠. 특히나 기독교 믿으시는 분들에겐요. 제가 다니던 대학교 동아리 중에도 신천지 동아리 있었는데 얼마나 사람들이 씹고 다녔는데요. 

날아날아

예전에도 들어보셨다면 아시지 않나요? 왜 신천지가 기독교인들에게 혐오의 대상인지? 기독교인들이 통일교를 이단이라고 분명히 얘기하지만 혐오하던가요? 작금의 사태를 불러온 신천지의 은밀한 포교 방식으로 기독교인들 심지어 교회에 침입하여 기독교인들을 포교해서 그런거죠. 즉 그것의 원인 또한 그들의 은밀성 때문이라고 생각합니다. 신천지 혐오가 먼저 발생한 것이 아니에요.

조자룡

일반인이 볼땐 신천지나 기성 기독교나 그게 그거요. 이참에 뭔지 알게 된 사람이 많을듯요. 그리고 남의 교회 들어가서 전도하나 추수하나 기득권 기독교가 전도 하나 이슬람 나라들 처들어가서 선교하나 비종교인이 볼땐 차이가 없어요. 

날아날아

종교적인 측면에서는 말씀하신데로 신천지나 기독교나 일반인들 에게는 같아보이죠. 하지만 지금의 논점은 종교적 관점이 아닌듯 한데요? 굳이 지적하시는 이유가??

조자룡

먼저 토픽을 꺼내셔서요

"은밀한 포교 방식으로 기독교인들 심지어 교회에 침입하여 기독교인들을 포교해서 그런거죠"

날아날아

ㅎㅎ 신천지의 은밀성에 대한 얘기 부분을 그렇게 받아들이셨군요. 

조자룡

앞댓글부터 다시 읽어보고 왔습니다. 두분 댓글들이 섞여서 포인트를 잘못 잡은듯 합니다. 전에 달았던 댓글은 그대로 두겠습니다. 저랑 비슷한 논리 전개 하시는분들께는 clarification에 어느정도 도움이 될 듯 합니다 

Passion

그건 기독교인들이고요. 이 사태 이전에 일반인들이 신천지에 대해서 알고 혐오하고 있었다고 생각하세요?

그냥 교회다니는 기독교인들 중에서도 신천지에 대해서 잘 모르는 사람들이 있는데

일반인들이 신천지에 대해서 알 이유가 없죠. (그리고 기독교인들이 왜 신천지를 혐오하는지 신천지가 어떤 짓을 기독교 교회와 교인들에게 하는지 알아보세요)

그러다가 지네가 트롤짓 하고 전국민의 공분을 받게 된 것이고요.

신천지가 어떤 트롤짓을 했는지 객관적으로 알아보세요. 국민들이 괜히 신천지 탓을 하고 있는지 아닌지.

그리고 제가 잘못 기억하고 있는지 몰라도 세월호 건 때 국민들이 유병언 욕만 하고 있었떤 것으로 기억 나지 않는데요?

백원이야

국민들이 유병언 욕을 한게 아니라, 박근혜 정부가 유병언 탓으로 몰아가려 했다구요. 지금도 비슷해보이구요. 

Passion

그런데 통하지 않았죠. 몰아가려고 했는데.

국민을 바보라고 지금 생각하고 계시네요.

지금 정부가 억지로 신천지에게 몰아가는 것이 보이면

국민도 안 속아요. 객관적으로 많은 사람들이 신천지가 한 짓을

보고 판단을 한 겁니다.

당연히 친문이면 어떻게든 신천지에게 넘기려는 사람도 있고

반문이면 어떻게든 정부에게 뒤집어쓰이려고 하는 사람도 있겠지만

종합적으로 한국 국민들이 그렇게 바보처럼 보이시나요?

백원이야

계속 포인트를 놓치시는것 같은데, 국민들이 그게 속는다는게 아니라 정부가 계속 그런 프레임을 만들려는게 문제라 봅니다. 

Passion

그런 프레임을 만들고 있는게 님 착각이라고요.

포인트는 님이 지금 놓치고 있는 겁니다.

님은 증거도 없이 지금 몰아간다고 얘기를 하면서

확실한 증거가 있는 것들은 다 무시하고 계시하잖아요.

걸어가기

누적 확진자의 36%가 신천지 신도, 57%가 신도들에 의한 2,3차 감염입니다. 

본인들이 원해서 걸린게 아닌데 단순히 숫자가 많다고 비난을 받고 지도부가 수사의 대상이 된 것이 아닙니다. 

현재 대구/경북의 신천지 신도들은 엄청난 고위험군입니다. 신천지 신도 유증상자 중 80% 이상이 확진 판정을 받고 있고, 일반인의 유증상자 중에는 불과 5% 남짓만 확진 판정을 받습니다.

사태 초기부터 방역 당국의 거듭된 호소와 경고에도 불구하고 신천지 신도들 중에는 본인의 신분을 숨기고 사람을 많이 상대하는 일을 계속 해오다가 증상이 나타나자 그제서야 비로소 신천지 신도임을 밝히고 테스트를 받은 사례들이 수없이 많습니다 (대구 서구 보건소 방역팀장, 대구 카톨릭 병원의 간호사 등). 현재도 수많은 신도들이 연락을 끊고 잠수를 타서 당국이 경찰력을 동원해 찾아 동선 파악을 하고 자가격리를 시키고 있습니다. 개별 신도들의 일탈이라구요? 

신천지 지도부도 문제가 많습니다. 사태 초기에 대구 교회 예배 참석을 거부할 것을 지시한 카톡 캡쳐가 공개가 되었고 이것이 사실이라 인정했죠 (꼬리자르기를 하려 했지만). 그리고 이런 상황에서 방역을 위해 필요한 신도 명단 공개를 계속 거부하다가 비로소 내놓긴 했지만 그들이 제출한 명단과 지자체가 확보한 명단이 상당한 차이를 보이고 있습니다. 기성 교회에 잠입해있는 '추수꾼', 아직 본인이 신천지 임을 모르고 계속 접촉 당하고 있는 '교육생' 등을 제외했다는 의혹을 받아왔고, 나중에는 이를 인정하고 교육생을 추가한 명단을 다시 제출하기도 했습니다. 더 많은데 이 정도로 줄이도록 하지요. 

정부 차원에서 이런 행태를 사태 초기부터 보인 신천지에 대한 조사가 필요함을 언급한 것은 불과 며칠 전의 일입니다. 신천지에 대해서 국민들이 욕을 하기 시작한 것은 대구/경북에서 확진자가 불어난 사태 초기부터 였습니다. 보수 언론에서조차 그 작태에 대해 수많은 보도를 했으니까요. 

이런 사실 관계를 알고도 아직도 비슷해보이십니까?

백원이야

신천지가 amplifier 역할을 했다는걸 부정하는건 아니지만, 최근까지 신천지만 검사했다는것도 감안해야해요. 저 데이터가 완전 깨끗한 데이터는 아니라니까요. 신천지는 전수조사하고 다른 사람은 조사를 안했는걸요. 며칠더 경과를 지켜봐야 분석이 가능할것 같네요. 

걸어가기

신천지 사태 이전에도 일반인들의 유증상 검사자 수 대비 확진율은 5%에 불과했고, 신천지 신도 전수 검사 중에도 일반인들에 대한 검사를 중단했던 것이 아니었는데요.. 굳이 경과를 더 지켜볼 필요가 있나 싶은데요. 

이슬꿈

일반인도 증상 있고 의사가 의심해서 리퍼하면 검사 무료로 받습니다. 그냥 '나 코로나 검사받고 싶어'하고 무작정 가면 돈 16만원 내고 검사 받으라는 거고요.

스킴밀크

무언가 인과관계를 잘못 적으신 것 같습니다. 이런 역병의 효과적인 방제를 위해서는 정부도 투명하게 나와야 하지만, 국민들도 투명하게 나와야 합니다. 그리고 국민들은 정부의 지시에 적극적으로 협조를 해서 공무집행에 차질이 없게 최소화를 해야 효과적으로 됩니다.하지만 신천지 신도와 지도부는 정부에게 거짓말을 하고 정확하지 않은 정보를 제공을 함으로써 불필요한 공권력 낭비를 불러왔으며 수많은 무고한 시민들을 감염되게 해서 직접적인 불편뿐만 아니라 대한민국 전 국민 뿐만 아니라 해외에 거주하는 교민들에게 까지 간접적인 피해를 주었습니다 (현재 세계의 수많은 나라들이 한국에서 온 내외국인에게 입국금지나 격리조치를 시행하고 있습니다. 이로인해 받은 피해는 너무 방대해 집계도 불가할 것입니다.). 이렇게 광역적인 민폐를 끼쳤는데 신천지를 마녀사냥 한다고 하는 것은 바로 인과관계를 뒤집어서 어떻게든 면피하려는 신천지의 주장에 힘을 실어주는 것 밖에로는 보이지 않습니다.

그리고 신천지가 음지에서 치밀하게 활동한 것이 신천지의 대한 혐오때문이 아니라 그들의 포교방식이 원래 그랬던 것 입니다. 이것도인과관계를 뒤집어서 말씀하시는 것 같은데 많은 사람이 공감하기에는 어려운 주장인 것 같습니다.

유자

신천지가 자신을 숨기는게 결국엔 지금 만연해 있는 신천지 혐오감정 때문인 것도 있겠지만 그 보다 우선한 게 그들의 교리인 '육체영성' 과 포교방식 때문이 아닌가 싶어요.

31번 환자가 왜 그렇게 검사를 두 번이나 거부했는지 도저히 이해가 안 갔었는데 육체영성 교리를 듣고 보니 이해가 갈 만도 하더군요. 육체가 죽지 않는 영생불사의 교리를 믿는데 그깟 병이야,내가 걸리겠어, 했을 것 같습니다. 

그들이 또 자기를 숨기고 동선을 숨기는 것이 은밀하게 진행하는 포교 방식이 드러나는 것을 원치 않아서인 것도 분명 큰 몫이리라 생각하고요.

won

정부가 신천지를 죽일놈 만들려고하지않았는데요. 아직도 연락불응 교인들이 많고 건물폐쇄를 함에도 불구하고 비밀리에 건물에서 모이고 있고..등등 신천지 모든 신자들이 처음부터 진정성있게 협조했다면 이렇게까지 되진않았을꺼라 생각합니다. 정부에선 신천지 윗선을 잡아 신도들이 협조하게 만들수있지않을까하여 압수수색 하려는데 검찰에서 영장 기각하고. 검찰은 도대체 무슨 생각을 하고있는지 알수가 없네요. 

신천지 관련 기사가 끊임없이 쏟아져 나오고있고 그런 기사들로 하여금 정부가 신천지 탓으로 돌리는거처럼 보이려나요..? 

날아날아

맞아요. 정부 차원에서는 정말 죽어라 일하면서 확산 막으려고 하는데 신천지라는 집단이 협조 안하고 확산시키고 있으니 얼마나 힘빠지겠어요. 잠 못자가며 무리해가며 일하는 정부 관계자 및 의료진들만 불쌍한 것 같아요. 그러니 많은 국민들이 공감하고 신천지를 욕하는게 아닐까 싶구요. 정부는 자신들이 잘못해서가 아니니까 어필하려는 면도 있는 것 같구요.

백원이야

네 제가 보기엔 정부가 과해요. 전 이 상황을 검찰 탓으로 돌리는게 더 신기한데요. 법치국가에서는 검찰 처럼 신중해야 해요. 형사 법이 왜 있는 건데요. 국가가 개인 또는 속한 단체에게 국가의 권력을 맘대로 휘두르지 못하게 하려고 있는 것이 거든요. 그런데 법무부 장관이 하는말이 국민의 80%가 동의하니 압수수색해야한다? 제가 보기엔 끔찍한 전체주의 국가의 모습이에요. 

신천지 사람들도 사람인데, 상황 파악하고 협조하는데 시간이 걸리죠. 그런데 이때다 싶어서 정부가 신천지때문이라는 발표를 얼마나 많이 했나요. 그리고 신천지 내에서 퍼진것 이외에 2차, 3차 감염은 지역사회 감염으로 보는것이 옳지 죄다 신천지로 싸잡는게 방역에 정말 도움이 되나요. 

진짜 박근혜때 유병언 죽일놈 만들던것 오버랩 되요.

Passion

"신천지 사람들도 사람인데, 상황 파악하고 협조하는데 시간이 걸리죠."

이거보니 신천지가 조직적으로 그리고 신도 레벨에서 어떻게 비협조적이었는지 잘 안 알아보시고 얘기하시는 것이 보이네요.

조금 더 자세히 알아보시죠. 님 말대로 한국이 법치국가니까 저렇게 비협조적으로 나오는데도 강제로 연행 안 해 간것입니다.

님 말대로 정말 한국 정부가 독재적이었으면 중국처럼 그 날 바로 신천지 해체하고 다 잡아갔을겁니다.

그리고 사이비 종교 집단에 대해서 잘못 이해하고 계시는데요. 사이비 종교집단은 상황파악 아주 빨라요. 특히 자기 회원들에 관해서는요.

일반 교회와 다르게 출입이 자유로운 것이 아니기 때문에 자신의 명단 콘트롤 아주 정확히 합니다. 신천지에 한 번 들어가보시죠.

연락이 얼마나 오고 그 연락처에서 님 이름이 사라지는 것이 얼마나 어려운지요.

스킴밀크

계속 박근혜 정부때 유병언이랑 동치시키시려고 하시는데 두 케이스는 상황이 다르지 않나요? 지금 이 코로나바이러스 사태는 한시가 급한 상황입니다. 하루가 지나면 수백 수천명이 감염이 될 수밖에 없기 때문에 강경한 방법을 쓰지 않으면 손쓰기도 전에 퍼지는게 현실입니다. 하지만 세월호 사건때는 그런 긴박함이 있었나요? 유병언이 체포가 하루 늦어지면 감염자가 수백명이 더 생기는 그런 중요도였나요? 사이비 종교라는 것만으로 두 정부를 같은 선상에 두고 이 정부나 저 정부나 같은 급이다 이렇게 하시는건 성급한 일반화의 오류가 아닌가 싶습니다.

김박사

법치국가니까, 범죄 의심이 있고, 공공의 안녕과 질서 유지를 위해서 수사기관이 수사를 해야하는 것이죠. 그걸 안하면, 직무유기. 검찰이 압수수색한다고 해서 신천지가 처벌받는 것이 아닙니다. 최종 판단은 수사후, 재판을 통해서 나오겠죠. 아주 정상적인 법치국가의 모습입니다. 

조자룡

표창장 하나 주면 될걸 정부가 무능하네요

조자룡

어라? 이미 받았네? 대구 시장이 큰 일 했네요!!

김박사

이것 위조인지 압색들어가야겠네요.

날아날아

ㅋㅋㅋㅋㅋ

백원이야

이건 유치합니다. 박원순 케이스는요 ㅋㅋㅋ

조자룡

그러니까 압색 가즈아!

백원이야

꿀빠는개미

박원순 언급하시길래 서울시에서 신천지 사단법인 승인해준거 말씀하시는줄 알았네요

백원이야

왜 이런식으로 여론을 호도하려하고, 토론을 장난처럼 만드시려는지 모르겠습니다. 정치인중에 신천지 안결려잇는사람이 어디있다고 말이죠.

백원이야

공권력은 상황의 필요성의 의해서 사용이 결정되는게 아니라 법에 의해서 결정되어야 하는것이에요. 그게 상황상 부조리한것 같아도요. 그게 법치국가의 모습이에요. 

스킴밀크

현재까지 신천지에 대해 법에 의해서 집행되지 않은 공무집행이 무엇이 있었는지 알려주실 수 있을까요?

Passion

어떤 조직이 공무집행방해를 해서 사회에 피해가 생겼을 겨우

당연히 검찰이 들어가서 조직적으로 공무집행방해를 했는지 수사를 하는 것이

법치국가인데요?

수사도 안 하고 그냥 감방에 넣으면 문제지만요.

won

이 상황을 "정부가" 검찰 탓으로 돌리고있는거같지도않은데요. 혹시 제가 그렇게 생각한다고 말씀하시는건지? 법치 국가이니 국민의 80%가 원하면 수사 고려해야하는거 아닙니까? 누구를 위한 검찰인지 전부터 알수가없네요. 표창장 하나 만들어줘야 수사를 할런지.  

말씀하신 끔찍한 전체주의국가라면 진작에 신천지 다 잡았겠죠. 신천지 사람들이 일반 사람이라면 신천지 간부들 눈치볼것이 아니라 내가족 내친구 생각해서라도 자진 검사 받고 자가격리 철저히했어야죠. 협조하는데 시간이걸린다라 도대체 얼마나 줘야하나요?  

박근혜 유병언 얘기 계속 하시는데 그경우랑 전혀 같지않다고봅니다.

조자룡

표창장 있어요 소근소근

won

저거말고 동양대꺼로 만들어줘야하나봐요 속닥속닥

조자룡

아차차

이슬꿈

대한민국이 전체주의 국가가 아니니까 검찰이 수사를 뭉개고 있는 것 아닐까요?

그리고 '지역사회 감염'은 감염원이 어디인지 특정하지 못하는 것을 말합니다. 지역사회에 이미 바이러스가 퍼져 있고 어딘가에서 걸린지 몰라서 역학조사가 불가능한 것이요.

그런데 신천지는 트랙이 가능한데요. 80%나 93%라는 숫자가 대충 나온 게 아니라 신천지에서 시작된 감염이 이 정도라는 거죠. 2, 3차 감염까지도 트랙이 되고 있는 건 역학조사관들이 열일을 하는 거지 그게 단순 지역사회 감염이 아닙니다.

신천지를 틀어막아야 되는 건 더 이상의 2,3,4차 감염을 막기 위함이고요. 신천지 밖에서 새로운 거대한 클러스터가 생겨나고 있지 않은 게 다행이죠.

조자룡

이분 채소 전체주의국가에서 남산에서 코렁탕 드셔본분

김박사

저는 신천지가 조직적으로 방역을 방해했는지, 일부 개인의 일탈인지 밝혀내는 것도 정부가 반드시 해야할 일이라고 생각합니다. 따라서, 신천지라는 Cohort에 대해서 철저히 조사를 하고 그 결과를 투명하게 밝혀야 합니다. 신천지 집단에게 정치적/도의적 책임을 묻는 것이 아니라, 법적인 책임을 묻는 것입니다. 그것이 정부가 할 일입니다. 신천지가 아니라 일반 개인도 마찬가지입니다. 방역에 협조하지 않고 거짓말을 한 것이 밝혀지면 끝까지 밝혀내서 처벌하야야 합니다. 정부가 잘못한 것이 있다고 하여, 개인의 법적 책임이 면제되는 것은 아닙니다.  그래야 이번 사태를 통해서 '학습'하는 것입니다. 몇년 후면 또 다른 변종 코로나가 창궐할 것이고, 그 때, 피해를 최소화 하려면 그렇게 해야합니다. 

날아날아

제가 생각하는 문제는 그 처벌이 너무 약하다는 거죠 ㅋㅋ 2년 이하 징역 혹은 2천만원 이하 벌금... 개인에게는 제법 위중하나 어떤 집단의 우두머리에게는 새발의 피일지도...

걸어가기

경찰이 그러한 범죄 혐의에 대한 수사를 위해 대구 신천지 교수 압수수색 영장 청구를 했지만 검찰에서 이해가 가지 않는 이유로 두 번이나 반려해버렸죠. 

이를 뒷받침할 여러 물적 정황이 존재하고 (예를 들어 이재명 지사가 과천 신천지 교회에 강제진입해 받은 신도 명단과 신천지 측이 정부에 제공한 명단에 상당한 차이가 있었죠) 수사지휘권을 갖고 있는 법무부 장관의 강제 수사 지시에도 불구하고 검찰이 움직이지 않고 있습니다. 여론조사에 따라 수사를 결정 하는 것은 아니지만 한 여론조사에서는 국민의 86%가 신천지 압수수색을 통한 수사를 하는 것에 찬성했어요. 다른 사안도 아니고 많은 사람들이 피해를 보고 있고 생명까지 잃고 있는 현재 진행형인 대규모 전염병 사태의 가장 큰 부분을 차지하고 있으면서 계속해서 조직적인 은폐와 기만으로 피해 범위를 키우고 있는게 아니냐는 의혹이 있는 사이비 종교단체에 대해 검찰이 이렇게까지 움직이지 않는다는 것은 무언가 불순한 목적을 갖고 있는것으로 보여지네요.

김박사

표창장있대요!

이슬꿈

신천지는 known risk예요. 31번 환자 이전까지는 unknown risk였죠 (그래서 31번 환자하고 교통사고 낸 사람이 구국의 영웅이라는 농담이). known인 이상 완전히 틀어막아야 합니다. 그래야 방역이 되니까요.

문제는 known의 집단이 대구 신천지만 9천명, 국가 전체로는 20만명이 넘네요. 한 사람이 서너 명씩 감염시킨다고 해도 이게 도대체 몇 명입니까?

교인 목록 전수조사하는 게 필요한 이유고, 실제로 대구 교회 전수조사는 성공적이었죠. 신천지 대구교인 유증상자의 62% 확진이니까요.

하지만 신천지 교단은 목록을 축소, 은폐하려는 의혹이 있었고 이것은 사실로 드러났죠. 교인들도 자가격리 대상인데 숨기고 일하는 케이스 많았고요.

대구 서구 보건소 감염총괄 팀장과 대구가톨릭대 병원 간호사는 특히 직업윤리를 저버린 매우 질이 나쁜 사보타주로 봅니다.

공무집행방해 등의 혐의로 충분히 조사할 수 있다고 보고요.

이렇게 신천지를 전부 틀어막아서 신천지 교인으로 인한 2,3,4차 감염을 막게 되면 남은 건 지역사회 감염 케이스(감염원 특정 불가)와 외국 유입만 관리하면 됩니다. 중국인이 대표적인데, 입국금지를 안 해도 유입 환자 관리는 잘 되고 있었죠.

신천지 외에 또 어떤 unknown cluster가 몇이나 있고 그게 얼마나 거대한지는 물론 모릅니다만, 지금까지는 크게 등장한 건 없죠. 만약 이쪽 관리를 실패한다면 이탈리아나 이란처럼 우후죽순으로 늘어나겠지만 아직 한국은 이 정도가 아니라고 봅니다. 신천지 싹다 검사하고 나면 환자수 증가세는 급격히 줄어들 것으로 보고요. 타국과 비교가 안 되는 검사 캐퍼시티가 한 몫을 하고 있습니다.

스킴밀크

이슬꿈님을 구캐로! 비례정당 만들어서 여의도 입성 가즈아~

백원이야

신천지가 끝이길.  

RedeyeRunner

신천지에 관해서는 자세하게 나와있는데, 중국방문자 관련한 자료도 함께 정리가 되면 좋을거 같습니다. 예를 들면 위험지역에서 온 방문자 숫자 라던지, 그러한 방문자에 대해서 실시한 코로나테스트의 횟수등 관련해서요. 개인적인 생각은 트럼프가 2주이내에 중국에 다녀온 사람을 막은 것은 감염 속도를 늦춘다던지 최악의 상황에서 자국을 페쇄해야하는 상황이 닥치는 상황 등을 고려하면 좋은 대응이었다고 생각합니다. 대구케이스에서 보는 것처럼, 중국 다녀온 사람을 안막고 자국내 특정 도시를 폐쇄하는 것은 불가능하니깐요.

AnneA

트럼프가 2주 이내 중국에 다녀온 외국인들을 막긴 했는데 시민권자 영주권자들은 막지 않았죠. 막지 않았을 뿐 더러 한국과는 달리 2주간 제대로 자가격리 하고 있는지 증상은 있는지를 감시하지도 않았어요. 한국은 앱으로 매일 2회씩 감시했구요.  과연 트럼프의 중국발 외국인 막고 중국발 시민/영주권자는그냥 내버려 둔 것과 한국정부의 입국은 안막되 꾸준히 감시한 것 중 어느쪽이 더 나은 결저일까요? 전 후자라고 봅니다. 근거는 중국인들이 가장 많이 있는 인천/제주도의 확진자수와 기타 다른지역의 확진자수 비교입니다. 

컨트롤타워

Image result for 왜들그리다운돼있어

아무 예배나 일단 틀어

에반

신천지코ㅋㅋㅋ

에반

자꾸 중국인 입국금지 얘기가 나오는데 전 이게 도대체 이해가 안되네요. 중국발 비행기 착륙 금지도 아니고 중국인만 막는게 무슨 효과가 있단건지.. 지금까지 2차 혹은 지역감염으로 퍼진 사례에서 중국인이 1차 였던 적이 있나요? 

정치적으로 중국인 입국금지 얘기는 가불기죠. 중국인 입국금지 했으면 사드때 중국한테 보복받은거 기억안나냐 빼애애액, 안하면 중국인이 코로나 다퍼뜨린다 빼애애액. 

그냥 현 정부가 싫다고 말하는게 빠르실텐데.

백원이야

꼭 지지자들이 중국인 입국금지라고 호도 하더라구요. 정확하게는 중국에서 들어오는 외국인 금지입니다. 중국발 비행기 착륙금지도 좋죠. 

없다고 하시는데, 1번이 정말 위험한 케이스였죠. 공항에서 직감으로 잡아서 걸린거지. 안그랬으면, 걸린지도 몰랐을걸요. 관광으로 들어온 외국인들 추적이 불가능하니까 막자고 한것 아닌가요. 증상 발현하기전에 다 출국하잖아요.  추적이 불가능하면 그 절대 수를 줄이는 것도 예방에 좋은 방법이에요. 이따가 감염원 불명 다 찾아와야겠네요. 

스킴밀크

그래서 중국에서 온 사람들한테 국내거소 확인 및 휴대전화 확인을 거쳐서 최대한 동선파악을 하겠다는거 아닙니까? 추적이 불가해지면 지자체에서 나서서 추적하고요. 무엇을 더 해야하는거죠?

백원이야

증상 발현전에 감염, 혹은 약하게 걸린사람들이 해열제 먹고 여행다니는것 이건 어떻게 잡는데요. 

이슬꿈

중국인의 관광 목적 단기 비자는 이미 사실상의 발급 중단입니다. 덕분에 중국인 입국의 숫자도 곤두박질 쳤죠.

그럼 이건 명분을 지키면서 실리를 취했다고 보면 되는 건가요?

백원이야

정확하게 할 필요있습니다. 관광비자는 발급 중단한다 발표하고 실제 시행하진 않았어요. 이게 명확하게 효과를 보는지 아는지 모르는게 이맘때쯤 중국이 자국인 해외 여행을 막습니다. 결과적으로 차단된 효과를 보긴했죠. 

제주 무사증 중단은 효과를 본 것 같구요. 

이슬꿈

발표한다고 했지 실제 시행하지 않았고,

시행한다고 말만 안 했지 실제로 시행하고 있었습니다. 현지에 일할 인력이 없다는 핑계로요.

중국 전체 공관 비자 발급 98% 감소. 숫자가 말해주죠.

백원이야

이미 비자 받은사람은요? 그들은 어떻게 막는데요

이슬꿈

그래서 후베이성에서 온 사람들 막고, 이미 후베이성을 탈출한 사람들도 여권 보고 탑승 막았죠.

중국발 외국인은 무조건 다 틀어막기가 목표가 아니지 않습니까? 위험군을 줄이는 게 목표라고 하지 않으셨습니까? 비자 98% 줄어들고 중국발 외국인 94% 줄어들면 소정의 목표는 달성한 게 아닙니까?

스킴밀크

그러게요? 중국발 입국 금지하면 다른쪽에서 들어오시는 분들이 무증상 감염이라던지 혹은 해열제 먹고 여행다니다가 입국할때 안잡히고 들어오는건 어떻게 잡을까요? 무슨 말을 하시려는건가요? 전면 국경 통제를 하자는 말인가요? 해외 동포와 국외에 나가있는 한국인도 혹시나 모르니까 다 막을까요? 이게 님이 원하시는 방법인가요?

백원이야

2월 초에 중국말고 퍼진곳이 있었나요.   

입국수를 줄이면 전파 가능성은 줍니다. 

스킴밀크

네 충분히 있었습니다. 그랬기 때문에 싱가포르에서 감염되서 오신 분도 있고요. 태국에서 감염되서 오신 분도 있습니다.

그리고 방금전엔 이러면 어쩌냐 저러면 어쩌냐 하시더니 입국 수를 줄이면 전파 가능성은 줄지만 확률이 0%가 되는 건 아니죠? 뭘 말하고 싶으신겁니까? 해열제 먹고 들어오시는 분들은 중국발 입국 금지하면 다른 경로로는 안들어오나요?

백원이야

그 시점에서 가능성을 확실히 줄일수 있는 방법이었다구요. 

퍼지는것 못막지만, 최대한 늦춰서 대비할 시간을 갖추자가 중국발외국인 입국금지안의 핵심이었습니다.

우한에서 사람이 맍이 죽은것도 전파 속도를 의료체계가 감당을 못해서 치료받을 사람이 못받아 죽는거잖아요. 대구만 해도 그런 간이 몇개가 보이는걸요

이슬꿈

그래서 hindsight로 보니까 중국에서 들어온 유입군은 중국인이건 한국인이건 모두 통제가 가능했죠. 그러면 소기의 목적은 달성한 것 아닙니까?

백원이야

중국에 의해 제한된거죠. 주권국가로 이런일을 중국의 조치에 의존해야하는건지 모르겠습니다. 

스킴밀크

그렇습니다. 그 논리를 똑같이 이용하면 정부가 한 조치도 정당화 됩니다. 이해가 안가시나요? 정부는 외교적인 실리도 생각해야하기 때문에 가능한도 내에서 절충안을 낸겁니다. 그런데 님은 이렇게 해도 속이고 들어오는 사람은 어떻게 할 것이냐고 반박 하셨는데, 그 반박은 님이 주장하시는 중국발 입국 금지에도 똑같이 적용이 됩니다. 아직도 케케묵은 중국발 입국 금지가 효과적이였다고 생각하시면 정부가 한 조치보다 얼마나 확률상으로 낮출수 있는것인지, 또 현 정부의 조치에 하신 반박들이 중국발 입국 금지로 방지가 가능한지 한번 설명을 해주시죠.

백원이야

가능성이 100에서 30으로 준다니까요.

우한에서 대남병원으로 바이러스 가져온게 중국인 신도면 어째요?

스킴밀크

100에서 30으로 준다는건 어떻게 증명이 가능한가요? 그리고 중국인 신도인지 중국에서 온 한국인 신도인지는 어떻게 압니까? 아직 모르니까 가정법으로 말하시는 것 같은데 그런 주장은 의미가 없는 것 아닌가 싶습니다.

백원이야

확률론적인 이야기죠. 100명 올게 30명이 오니 줄어들것이다. 전염병 예방책이 뭐 다 이렇죠. 가능성을 줄이자!

스킴밀크

그렇습니다. 그 가능성을 줄이려고 한게 현 정부의 정책입니다. 그럼그 부분을 동의 하셨으니 현 정부의 정책에도 별 불만이 없으신걸로알겠습니다.

백원이야

도대체 뭐가 그 정책인데요.

정부의 정책은 외국인 100중에 50만 막자는거였는데요. 운이 좋아서 중국이 자국인 여행목적 출국 금지해서 얻어걸린지. 

유자

31번 환자 이전까지는 우리나라가 정말 잘 막고 있었다고 생각되어지는데요.

중국인이 아니라 중국발 비행기를 다 막았다고 해도, 중국발 내,외국인을 다 막았다고 해도 제 3국을 거쳐서 들어오는 사람들은 어찌합니까. 

운이 좋아서 중국이 자국인 여행 목적 출국 금지해서 얻어 걸린거라뇨. 밤낮없이 열심히 일하는 분들께 너무나도 맥 빠지는 말씀이시네요....

스킴밀크

모르죠? 운이 좋은건지 나쁜건지 모르면 이제 이 토론은 가정의 영역으로 들어 간 것 입니다. 딱히 별 반론이 없으신 것으로 이해하겠습니다.

프리

이미 일일 중국인 입국자 수가 평균 19천에서 3천명 대로 줄었어요.. 100명 올게 15명도 안 오게 외교적 마찰 없이 실행하고 있어요. 확률론적으로 이야기 하시는 거라면 이미 그렇게 줄었는데요. 

https://m.mt.co.kr/renew/view_amp.html?no=2020022718573892292

오히려 일본경유 외국인 의 출입도 막아야하지 않을까요?. 중국인입국이 그렇게 걱정되시면

에반

네? 중국인 입국금지요? 그간 모든 언론과 통합당에서 외치던게 콕 찝어서 중국인 입국금지인데요.. 백원이야님은 통합당 지지자가 아니고 별개의 의견이라고 하시면 뭐 어쩔수 없는건데 지금까지 현 정부에 반대하는 측에서 메인으로 나오던 의견은 중국인만 입국금지입니다. 1번이 위험한 케이스인데 어쨌든 우리나라 당국의 능력으로 잘 막아낸거구요. 있는 역량 총 동원해서 잘 제한하고 추적하고있던걸 31번의 트롤링 하나로 다 무너졌던건데 뭘 어찌 더해야할지 모르겠네요.

백원이야

그렇게 듣고 싶으셨던거겠죠.

의협은 항상 중국에서 온 외국인 입국거부였습니다. 이게 말이기니까 중국인거부로 많이 불렷구요. 병신 통합당은 한국인까지 막자했구요

프리

의협은 감염병 전문가가 아니에요. 

에반

제생각엔 백원이야님이 이번 사태를 볼때 정치적 논리를 안 끼고 판단하신다고는 생각이 되지 않네요. 팩트에 정치적 스탠스가 끼얹져 진다면 어느 팩트를 갖다놔도 통하지 않기에 댓글은 이만 줄이겠습니다.

스킴밀크

+20002

조자룡

#nöfficial

백원이야

누가 편향적이고 정치적인지 글 읽으시는 분들이 아시겠죠. 

grayzone

정파성 인정하시면 서로 편한데 왜 본인이 중립적이라는 믿음을 관철시키고 싶어하시는지 모르겠네요. 증거기반 논증하고 계신 것도 아니면서. 

이 키배에 계속 말을 얹는 이유는, 정파성 프레임으로 모든 걸 해석하는 센티멘트가 이런 "의료 사회주의" 운운하는 기사를 낳았고,
https://mnews.joins.com/amparticle/23720315

덕분에 최고 민간 전문가 집단으로서 질본에 자문을 제공하던 범학계 대응본부가 해체됐기 때문입니다. https://m.the300.mt.co.kr/view.html?no=2020030411197673661

이제 이런 민간 자문이 앞으로 정파적 공세에서 자유로울 수 없게 됐고, 따라서 향후 유사 사태 발생 시 학계 인사들이 자유롭게 조언할 수 없는 환경이 마련됐습니다.

이런 걸 프레이밍이라고 합니다. 국가적 손실을 낳는. 고맙습니다. 

백원이야

정부가 잘못했다는 의견도 있을수 있는거 아닌가요. 마치 만장일치 안하면 나쁜사람 만드시네요. 

grayzone

주장 좋죠. 근거 없는 주장이란 건 성립하지 않아요. 

제대로 된 근거 하나 안 가져오시면서,

만장일치 요구하냐는 식으로 논점 흐리지 마세요.

이런 게 프레임 씌우는 거예요. 

근거 가져오세요. 뇌피셜 30/100 말고 출처 있는 근거요.

sunshine

+1000  원래 뇌피셜로 일관하는 (뇌피셜인지 인식조차 못하는게 근본 문제지만요) 사람과는 토론 불가능합니다. 내치지 않고, 열심히 근거 기반해서 댓글 달아주신 분들 덕분에 많이 배웠습니다. 감사하네요. 

Passion

님 댓글 보면 교묘하게 중립인 것처럼 보이게 하려고 하면서

결론은 이미 내리고 자신에게 불리한 확실한 증거는 다 무시하고

자신이 내린 결론에 맞는 추론을 꼭 증거인양 확대해석하니

이게 토론이 되나요?

솔직히 말해서 이 정도까지 되면 문정부가 중국인 입국금지를 했어도

역으로 경제를 말아먹으려고 중국인 입국금지를 했다고 비난했을 수 있을 것 같아보이네요.

증거와 자신의 추론을 동일시 하지 마세요. 토론이 불가능합니다.

예전 트럼프글도 그렇고 현실은 다른데 자꾸 자기 해석으로 껴맞추려고 하지 마세요.

백원이야

생각보다 그렇게 생각하시는 분들이 많습니다.자기 주변이 그렇게 생각한다고 전부다 그럴거라 생각하진 마세요. 전 적어도 상대방의 의견을 부정하진 않습니다만요. 틀렸다고 생각하지도 않구요. 

무슨 확실한 증거요. 그 범인은 한국인이다? 애초에 제 주장은 중국발 외국인을 막아서 가능성을 줄이자었습니다만요.

오히려 경제 운운 하시는건 망상아니십니까

Passion

네 망상하고 있습니다.

왜냐면 증거로만 토론하려고 하는데

한쪽에서 자꾸 자기 망상 가지고 그것을 증거와 같다고 생각하면서

토론하니 저도 그냥 망상을 가지고 왔습니다.

님이 지금 제가 망상한다고 생각하시는 그 심정, 제가 님과 토론(?)하면서 처음부터 지금까지 계속 느끼는 심정입니다.

상대방의 의견을 부정하지 않는 다고요? 지금 님이 토론하는 모습이

의견을 다 부정하고 있는데요? 저만 그렇게 생각하는지 다른 분들 댓글 보세요.

백원이야

망상을 계속 즐기십쇼

AllForYou

백원님 이렇게 댓글 다시면 손해보시는거예요. 무슨 말 하시려는지 이해는 가는데, 포기하시면 맘 편합니다.  여기서도 정부편 안들어주면 귀엽게는 한국망해라 하는 사람, 심하게는 베충이 신천지 소리듣고요, 마찬가지로 네이버 가서 신천지 욕하면 조선족소리 듣지요.  그냥 맘편하게 따라해보세요 #외교천재문재인대통령느님 #나는베충이가싫어요 

Dokdo_Korea

헉;;;;

조자룡

#한국망햇스면

사족1: 반일감정 앞세워 정치하는 빨갱이는 왜군출신 박정희 얘긴가여?

사족2: 왜 우리 나라 국기를 들고 저러는지 모르겠슴다. #god_bless_america

429 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114206

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 1
new 114205

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 2
new 114204

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 16
updated 114203

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 57
new 114202

항공권 델타 vs 대한한공 함께 operate하는데 어느 항공사에서 구매를 하는게 문제가 되나요?

| 질문-항공 2
updated 114201

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 81
new 114200

한국사람

| 후기 9
new 114199

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 39
updated 114198

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 9
updated 114197

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 29
updated 114196

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 37
  • file
updated 114195

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 6
updated 114194

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 12
updated 114193

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 87
updated 114192

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 18
updated 114191

2022 Chase Ritz-Carlton $300 Annual Travel Credit DP

| 정보-카드 92
updated 114190

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 31
updated 114189

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 61
updated 114188

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3414
new 114187

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔
updated 114186

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 13
new 114185

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 9
  • file
updated 114184

FICO 크레딧 점수

| 자랑 5
  • file
updated 114183

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 10
updated 114182

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 16
updated 114181

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 23
  • file
updated 114180

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 28
updated 114179

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 29
updated 114178

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 12
  • file
new 114177

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드
  • file