MileMoa
Search

[질문] 저는 아직 세금보고가 처리 되지 않고 있는거 같아요.

꼴키퍼, 2020-04-27 15:25:19

조회 수
추천 수

2020년 7월 15일

진행상황 공유합니다. 

2019년 연방 세금보고, Stimulus check 둘다 처리되었습니다.

이번에 직접혼자 세금보고 하다보니(이전엔 세무사통해 처리) 일정이 상당히 늦어져서 내가 뭘 잘못했나 근심이 컸는데  

다행이 다 잘 처리되었습니다.

---------------------------------------------------------------

안녕하세요. 마모님들.

2018년이전까지 세무사를 통해 세금보고 했다가 2019년 세금보고는 저 혼자 터보택스를 통해 했습니다.

2018년 이전까지 저는 SSN, 와이프 + 자녀는 ITIN으로 Married filing jointly 했고, 작년 하반기에 영주권이 나와서 2019세금보고는 모두다 SSN으로 

기입하여 세금보고를 했었는데 e파일링 후 리젝먹어서 페이퍼로 보내습니다.

여기서 찾아보니 왜 e파일링 후 리젝먹었는지 저와 같은 상황이신 분들이 있더군요.(와이프 소득 AGI 0으로 해야함.)

그때는 이걸 몰라서 그냥 터보텍스에서 세금보고를 e파일링에서 우편으로 변경 후 보냈는데, 이제 7주가 되가는데

아직 깜깜무소식이네요. (Federal 세금은 refund임. 그리고 추가로 State tax(CA) refund는 direct check으로 받았습니다.)

이게 늦어지니 stimulus check도 처리가 안되는 거 같기도 하는 생각도 들구요.

이거 코로나때문에 늦는다고 생각해야 할지 아님 무슨 문제가 있는건지, 혼자 스스로해서 그런지 온갖 잡생각이 다 드네요.

그리고 IRS에서 우편으로 온 것도 없구요.

IRS 전화하니 엄청기다리다 끊었습니다.

이런 경우 전화 연결되면 왜 refund가 안되는지 알 수 있나요?

아니면 좀 더 기다려야 할까요?  

이게 정상적인 상황인 아닌 코로나 때문에 IRS가 일처리가 늦어서 그런건지  

마모님들의 조언 부탁드립니다.

감사합니다.

28 댓글

우리동네ml대장

일단 stimulus check 이 안오는 이유는 2018년 세금 보고 때 배우자가 itin 이었기 때문인 것으로 보입니다.

이 조건을 없애달라고 서명중이죠. https://www.milemoa.com/bbs/index.php?document_srl=7535434

hk

https://www.irs.gov/newsroom/irs-urges-taxpayers-to-use-electronic-options-outlines-online-assistance 

4/9자 irs 공지사항을 보면 페이퍼로 접수된 택스리턴을 처리하지못하고있다고합니다. 관련기사에 의하면 3월중순-말엽에 오피스가 셧다운되고나서 현재까지 페이퍼를 단한건도 처리하지 못했을거라고하네요. 우편온거 뜯지도 않았을거같아요. 

꼴키퍼

processing centers가 재오픈 되야 refund이 처리할거 같군요. 좋은 정보 감사합니다. 제 궁금증이 좀 해소 되었네요.~

RyanSky

정상적인 상황에서도 paper filing은 e-file에 비해서 엄청 늦습니다. refund 받으실께 있다고 하시니깐 irs에서 where is my refund에서 조회되시는지 한번 확인해보세요. 

꼴키퍼

불행이도 where is my refund 조회해보면 제 정보를 찾을 수 없다고 나오네요.^^

짠팍

(Federal 세금은 refund임. 그리고 추가로 State tax(CA) refund는 direct check으로 받았습니다.) <-- 요즘 제가 한글 이해가 잘 안되는지.. ㅠㅜ  연방을 기다리시는건가요? State것들 기다리시는건가요?

제경우에는, State (CA) 는 제가 paper로 헀는데, 전산뜨는데 6주, refund 받는데 8주 가까이 걸렸습니다.

꼴키퍼

State는 환급받았는데, 연방 refund 을 못 받고 있는 상황입니다. 세금보고 둘 중 하나는 처리 되었다는 말을 하고싶어서 추가한건데 혼동드려 죄송합니다.~  

탱탱1034

State를 환급받았다는것은 2019 return 신청한게 접수가 되서 진행이 된게 아닌가요?

짠팍

아 그럼, 연방은 인터넷에서 status 확인해보셨나여?  개인정보 넣고 웹으로 확인 가능 하십니다~  저는 참고로 연방이 더 빨리 왔네요.  연방도 paper filing 이였습니다.  4주정도 걸렸구요

꼴키퍼

윗쪽에 댓글에 적었듯이, where is my refund 조회해보면 제 정보를 찾을 수 없다고 나와요. 저는 Stay at home order 내려지기 전인 우편을 3월 6일쯤 보냈어요. 

Bluesky

네 저도 딱 한달전에 federal / state 2곳에 보고했는데 (e-filing), 아직 federal 에서 refund를 받지 못하고 있어요~

꿀푸우

저도 e file이 안되서 페이퍼로 2월 중순쯤 보냈는데 웹에서 못찾는다고 나오다가 irs 앱을 설치하고 나니 프로세싱 중이라고 뜨네요 앱을 이용해 보시는 것도 좋을 듯 합니다

꼴키퍼

스맛폰 IRS 앱 깔아도 똑같네요.

아날로그

https://www.irs.gov/individuals/additional-itin-information

요기에서 

What do I do when I am assigned a social security number (SSN)?

섹션 보시면 ssn받으신 후에 letter irs에 보내서 합쳐야 한다고 되어 있습니다. 저도 같은 상황이라 얼마전 레터 보냈습니다.

꼴키퍼

저도 검색해서 부랴부랴 1주일 전에 ITIN 소지자꺼 ssn으로 합쳐달라고 레터 보냈어요.

꼴키퍼

진행상황 공유합니다. 

2019년 연방 세금보고, Stimulus check 둘다 처리되었습니다.

이번에 직접혼자 세금보고 하다보니(이전엔 세무사통해 처리) 일정이 상당히 늦어져서 내가 뭘 잘못했나 근심이 컸는데  

다행이 다 잘 처리되었습니다.

Californian

저도 4월말에 IRS에 ITIN에서 SSN으로 업뎃해 달라고 편지+서류 우편으로 보냈는데 아직도 소식이 없네요..

혹시 4월에 편지 보내신거죠??

꼴키퍼

3월말 에서 4월초에 SSN으로 merge 해달라고 편지 보냈고 이 경우 IRS 부터 어떤 답장도 받지 못했어요.

2018년 세금보고 땐 p2가 ITIN 였다가 2019년엔 SSN 취득하여 이것으로 세금보고 했구요. IRS에서 제꺼 19년 세금보고 완료되면서 

stimulus check도 19년 정보 기반으로 받은거 같은 제 뇌피셜입니다.

Californian

답변 감사합니다..

저희는 가족들이 2020 4월말에 SSN 을 받았는데 아직 아무런 소식이 없어서요.. 

(조금만 더 기다릴걸.. 세금보고를 4월 중순에 했네요.. ㅠㅠ)

줄리

저희도 4월 초 보고했는데 7/15자로 돈 나갔어요~ 

이번엔 진짜 오래 걸렸네요.  

보스코

재 경우는 3월중순에 페이퍼 파일링 했고 일주일 후 주세금은 리펀드 받았고 연방세금은 다이랙트 디파짓으로 7월초에 리펀드 받았습니다~거의 삼개월반정도 걸렸습니다~

SoyLover

저는 6월초에 E-file 했고, 오늘 은행에 리펀드 들어왔습니다.

Passion

제 회계사님 말씀으로는 이렇게 오래 걸린 이유가

1) IRS 전력이 먼저 Stimulus 처리하는 쪽으로 매달린 후

2) 7/15일이 가까워지면서 이제는 Stimulus는 뒷전으로 두고 (아직도 못 받은 사람이 많습니다)

Tax Return처리로 인력을 돌린다고 하네요.

Bella

저는 3월말에 했는데 아직이네요. 기다리면 오는거겠죠?

논문제조기

안녕하세요, 저도 fed tax 처리가 아직 안돼서 질문 드릴겸 글 한번 끌어 올립니다. 저는 4월 8일에 paper로 택스 보고를 보냈고, state는 6월 초에 환급을 받았습니다. 그런데 fed는 감감 무소식에 웹 페이지 (https://www.irs.gov/refunds)에서 체크를 해봐도 제 기록을 찾을 수 없다고 나오네요... @Bella 님은 혹시 저기서는 상태 확인이 가능하신가요? 해당 페이지에 paper tax return이 심각하게 지연되고 있으니 문의 전화 하지 말라고는 계속 나오는데 (두달 전에도 같은 문구를 본 거 같습니다), 벌써 4개월 가까이 지나고 나니 문제가 있는건지 아닌지 감을 잡을수가 없네요... @꼴키퍼 님은 추후 웹으로 확인이 가능하도록 바뀌셨는지, 아니면 환급 받을때까지 확인 불가능하셨는지도 궁금합니다.

Bella

저는 온라인으로 신청했고 IRS 홈페이지에서는 still processing 으로 나와요. 다만 다이렉트디파짓이 아닌 체크로 받게해놔서 지연되는게 아닌가해요.

꼴키퍼

현재 IRS 웹페이지 제 refund status 정보가 완료로 나오구요. refund 전엔 아무런 정보가 안나왔어요. 그래서 걱정이 많았죠. 

추가로 전 코로나 stay home order 나오기 전인 3월 6일 paper로 보냈어요.

IRS에서 status 에 보면 paper 받은 순서대로 처리하고 있다고 하니 좀만 기다리면 처리가 될 듯해요.

논문제조기

그렇군요. 꼴키퍼님은 3월 초에 보내셨는데도 이렇게 오래걸리셨다니, 저도 좀 더 기다려 봐야겠습니다. 두분 모두 답변 감사드립니다.

Page 1 / 3813
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114368

인천->파리/런던->인천 비지니스 항공편 (feat. 효도)

| 질문-항공 8
new 114367

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 37
  • file
updated 114366

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 15
  • file
updated 114365

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 14
updated 114364

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 43
updated 114363

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 -3편

| 여행기 13
  • file
new 114362

몇달간의 줄다리기 - 내 포인트 내놔 (feat. Barclays & Wyndham)

| 후기-카드 4
updated 114361

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 295
updated 114360

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 9
  • file
new 114359

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 35
new 114358

지하실이 벽돌로 되어있는 집은 문제가 될까요?

| 질문-기타 3
updated 114357

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 152
new 114356

델타 900마일리지 모자랄때.

| 질문-카드 2
new 114355

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 8
  • file
new 114354

[2024RTW] 후쿠오카-이스탄불-볼로냐

| 여행기
updated 114353

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 53
updated 114352

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 8
  • file
updated 114351

[12/13 링크 종료] BOA Alaska 알래스카 비지니스 카드 보너스가 7만5천으로 올랐습니다. YMMV

| 정보-카드 38
  • file
new 114350

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 6
  • file
updated 114349

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 92
new 114348

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 6
  • file
updated 114347

마적단의 기초 | 마일리지나 포인트를 이용해 대한항공 항공권을 발권하는 여러가지 방법에 대한 고찰

| 정보-항공 217
  • file
updated 114346

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 56
  • file
updated 114345

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 347
new 114344

[5/7/24] 발빠른 늬우스 - Cardless, 카타르 카드 2종 런칭

| 정보-카드 13
updated 114343

창문 블라인드 어떤거 쓰시나요?

| 질문-DIY 6
updated 114342

4년 만에 한국 방문기 - 9. 서울에서 갔던 식당들

| 여행기 40
  • file
new 114341

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 2
updated 114340

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 16
updated 114339

런던 힐튼호텔 5박 선택하려고 합니다.

| 질문-호텔 12
  • file