MileMoa
Search

다시 한 번 새로 오신 분들, 축하드립니다. 저렴한 여행, 멋진 효도, 러브라이브, 다양한 삶의 혜택과 팁이 있는 마일모아에 어서 오세요. 

새로오신 분들 중에서, 그리고 기존에 계신 분들 중에서 여러가지 질문을 하고 싶었지만 용기가 없어서, 질문을 어떻게 해야 할지 잘 몰라서 못하셨던 분들, 이곳에서 편하게 물어보세요. 다양한 카드/발권/호텔 용어, 카드 추천, 자기에게 어울리는 카드, 특별한 카테고리에 쓸만한 카드, 호텔 숙박권 활용법, 라운지 이용법, 뱅크 보너스, 포인트 사용법 등등 다양한 분야의 물어보시면 되겠습니다.

물론 아무거나 질문해 주신다고 제가 다 답변을 드릴 수 있는 것은 아니지만, 아는 한도에서 대답을 드리겠습니다. 또한 이 글을 보신 고수분들이 댓글도 달아주실 것으로 예상되고요. 혹시라도 이미 게시판에 있던 것이라면 링크를 드리거나, 다른 블로그/기사 등의 링크를 최대한 올려드릴 수도 있고요.

초보라서 잘 모르는 것이 있다면, 아마도 다른 분들도 모르시는 것일 가능성이 높으니까요. 초보라고 생각되시는 분들은 여기 올라오는 다양한 질문과 답을 보면서 공부하실 좋은 기회도 될 거 같네요 :)

아니, 손꾸락 물라는게 아니라고요 'ㅁ'!!!!!

작은마을여행

알려주셔서 감사합니다! 우편으로 왔던 샤프 오퍼 종료 날짜를 잘못 기억해서 이틀 차이로 놓친 바람에 (ㅠㅠ 8만오퍼...), 다른 카드 열것을 찾고 있었어요. 체이스 카드는 아직 만들어본 적이 없는데 바로 비즈카드를 신청해보아도 크레딧 리밋이 괜찮을지 모르겠네요... 밑져야 본전이니 조만간 다른 좋은 오퍼가 안나오면 비즈로 도전 한번 해 보겠습니다 :)

올랜도

안녕하세요, Shilly .
제가 윈덤 카드를 처음 신청하려고 하는데요,
Identity verification 위해 driver's license, SSN card, utility bill  우편으로 발송 요구 한다고 하는데요, 다른 서류는 있는데요, 제가 utility bill 없습니다. (아들집에 같이 살고요, Utility bill 아들이름으로 자동으로 pay 합니다)
Utility bill 대용할 다른 서류가 있을까요?
모든 다른 필요한 서류는 있습니다.

shilph

손전화기 빌링 스테이트먼트라던가 기존에 다른 카드 스테이트먼트가 되는지 한 번 확인해 보세요. 주소 확인을 위한 것이라서 될듯 합니다.

올랜도

답변해주셔서 감사합니다! 좋은 하루 되시기 바랍니다.

밀라노

안녕하세요! 

Hyatt 포인트 숙박을 하려고 하는데 2박중 하루만 포인트 숙박이 가능하다고 나와서 

나머지 하루는 레비뉴로 예약해야할것 같은데

이럴 경우에 체크인시에 이야기하면 연결해주나요?

shilph

하야트는 예약할 때 어느 날은 포인트, 어느날은 레비뉴... 이런식으로 예약 잡는게 될거에요

J.Crew

Discover $500 디파짓하고 시큐리티 크레딧 카드를 만들었는데 주은행 bofa에서 $99지파짓하면 $500 한도 시큐리티 크레딧카드를 만들어줬어요. 두개 쓰기는 번잡해서 discover payoff 하고 500불 돌려받고 카드 해지하려고 하는데 한달정도 쓰긴했는데 크레딧 깍이거나 불이익같은건 없겠죠?

shilph

시큐어드 카드도 기본적으로 크레딧 카드이기 때문에 영향은 있겠지만 아주 큰 문제는 없을 것 같습니다. 다만 저도 이런 경우는 겪은 적이 없어서 정확하지는 않아요

불사질러

안녕하세요. 찾다찾다 여기에 질문합니다. 마모에서 휴대폰 (300불 아래 정도) 싸게 사는 방법에 관해서 논의 한 글타래가 있었던 것 같은데요. 찾지를 못하네요. 혹시 알고 계시면 링크 좀 부탁드립니다. 

다른 질문은 하야트 포인트를 모을 수 있는 방법에 하야트 카드 말고는 다른 방법이 있나요? 하야트 포인트는 모으기도 힘들지만 좀 값어치가 높은 듯 해보입니다.   

shilph

1. 중급 전화 글타래 말씀이신거죠? 마일모아 게시판 - [Unlocked 중급폰 모음] 앞으로 여기서 정리하죠 (milemoa.com) 

2. 하야트 포인트는 기본적으로 하야트 카드와 UR 카드로 모읍니다. 

불사질러

역시 실프님. 감사합니다! 

AlwaysLucky

사소한 궁금증이 생기면 꼭 찾게 되는 너무 좋은 실프님의 글타래 감사드립니다. 최근에 힐튼을 좀 찾아보며 궁금증이 생겼는데요.

1. 힐튼은 아멕스 전담으로 Non Lifetime 약관을 제외하곤 평생 한번씩만 사인업을 받을 수 있다.

2. 힐튼을 마성비 맥스로 끌어올리고 싶다면 either Maui Grand Wilea or Maldive Waldorf Astoria.

3. 힐튼은 그 이후 업글 오퍼로만 포인트를 모을 수 있다.

라는 가정을 가지고 업글 오퍼로는 한계가 꽤 뚜렷하니 사인업이 맥스인 것 같은데요. 본인이 아너, 서패스, 엉불, 비즈까지 한번, P2가 또 한번 같은  사이클을 돈다는 가정하에 우리의 전략은 한번씩 영끌을 해서 마우이나 몰디브에 once in a life time with mileage 전략으로 가는 것인가요?

shilph

일단 힐튼 마성비는 매번 다릅니다. 마우이, 몰디브, 보라보라 등등 다양하지만, 날짜마다 달라지지요.

전략은 기본적으로 3번처럼 다운+업을 통해 업글 보너스를 받거나, 평생한번이 없는 것을 노리거나, 레퍼럴을 노리거나, "처닝"을 노리는 것이지요.

아멕스는 처닝이 불가능한데, 시간이 흘러가면 아멕스가 잊어버린다고 하더라고요?????

오리꽥꽥

안녕하세요 실피님

문득 시저스 와서 지내다가 생각이드는데 원댐 포인트를 시저스로 옮기면

티어 크레딧이 오르면 그걸로 티어 업그레이드가 되는건가요?

그리 된다면 원댐 150000 만 포인트를 옮겨서 세븐스타 달고 티어 혜택을볼수

있지않을까해서 질문드립니다. 그리고 만료되기전인 12 월말에 다시 원댐으로 옮기면

되지 않을까싶어서 질문드렸어요 

shilph

아뇨. 그냥 돈 처럼 쓰이는 포인트만 옮겨져요. MR 을 델타로 옮긴다고 메달리온 되지 않잖아요? 비슷해요 ㅎㅎ

오리꽥꽥

아 그냥 숙박만 가능하군요. 역시..되면 모두가 하고있었겠네요. 감사합니다.

거북와이프

안녕하세요. US bank의 Skypass 카드가 네가지 (3가지 개인 + 1 비즈) 인것으로 보이는데요, 제가 하필 지난 달에 (40일전) 시그니처 카드를 (13개월 유지) 닫아버렸어요. 그런데 혹시 세가지 개인 카드 중 다른 카드인 셀렉트 시그니처는 신청해서 보너스를 받을 수 있을까요? 그냥 시그니처는 처닝 룰에 의하면 닫고나서 12개월 후에 신청하라고 하니 안된다고 알고 있어요.  그래서 시그니처와 셀렉트 시그니처는 서로 다른 프로덕트로 간주 하는지, 아니면 싸웨처럼 같은 계열의 프로덕트로 간주하는지 찾아봐도 모르겠어서요. 

shilph

약관을 봐야할거 같아요. 비지니스 카드는 확실히 다른 카드로 취급합니다

거북와이프

실프님 답변 감사합니다. 홈피에 있는 약관을 읽어봐서는 잘 모르겠더라구요. 제가 다시 한번 잘 읽어보고 정 모르겠으면 다른 글에 한번 다시 여쭤봐야겠어요. 다시 감사드립니다.

shilph

그러게요. 애매하네요. 세 카드가 한 페이지에 나오고 약관이 밑에 나와서 좀 애매하네요;;;

제 생각에는 아마도 될거 같기는 한데, 해석을 어떻게 하는가에 따라서 달라질거 같습니다

거북와이프

아 결국 시간내서 찾아보셨군요. 안그러셔도 되는데, 그래도 의견 내 주셔서 감사해요. 네, 저도 약관이 애매하게 쓰여 있어서, 코에 걸면 코걸이 느낌을 지울 수 없었어요. 결국 DP를 찾아보는게 맞는 거 겠네요. 아직은 시도할건지 모르겠지만, 혹시나 시도하게 되면 DP 남겨볼게요. (다른 관련글에)

Deux4eva

안녕하세요 Shilph 님. 지난번에도 여쭤봣엇는데 한가지만 더 여쭈어봅니다.

현재 사리, 본보이, 프리덤 플렉스, 프리덤 언리 를 가지고있습니다. 

직장관계상 비행기 마일은 필요없고 

호텔 역시 직장관계상 메리엇 계열로만 투숙을 주로해서 호텔관련 카드도 본보이만 사용중입니다.

2만불 가량 집공사 관련으로 쓸일이 생겼는데 이럴경우 어떤 카드를 새로 여는것이 가장 현명한 방법일까요?

캐쉬백이 가장 괜찮은 카드를 해야하는것일까요?  

shilph

그러시면 캐쉬백 카드로 하시는 것도 방법입니다 :)

다만 비지니스 카드를 만드실 수 있다면 잉크 계열을 여셔도 좋을 것 같아요. 스펜딩 대비 싸인업도 좋고, 캐쉬백 카드와 비교해도 싸인업으로 받는게 많으니까요.

Deux4eva

Shilph 님 빠른 답변 너무나 감사드립니다. 

잉크 언리 도전해보겠습니다. 감사합니다!!!! 

포테이토

안녕하세요 쉴프님,  제 케이스는 다음과 같네요.    AMEX MARRIOT BONBOY

7월 17일                   연회비  $95 카드에 찍힘

7월 18일 - 8월 17일     카드 한달 사이클

8월 1일                     연회비 $95 납부 했음.  돈이 빠져 나간 날

8월 22일                    오늘 카드 취소하면 이미 낸 $95 은 바이바이이겠지요? 

쉴프님의  '마일모아 for Dummies' 를 찾아서 다시 읽어보니

일반적으로 연회비가 나오고 30일 이내에 취소하면 100% 돌려주고, 다운하면 연회비 중 prorated 된 금액을 돌려줍니다.

취소는 30일 (부과일) 이후에는 돌려주는게 없어요

shilph

네, 지금 취소하시면 95불도 날아가고 카드도 날아갑니다

포테이토

정성스런 답변 감사드립니다. 

일년을 더 끌고 가서, 내년에 취소를 해야 하겠군요. 

아니면,  다른 아멕스 노 에뉴얼 피 카드로 다운 (프로덕트 체인지)을 하면

이론적으로는 95불 마이너스 한달치라도 받을수 있나요?

shilph

구 SPG 라면 더이상 다운할 카드가 없어요.

롱앤와인딩로드

안녕하세요! AA 마일리지로 한국행 티켓 발권했습니다. 비상구 좌석을 구입하려고 하는데요

-마일리지로 사는 경우

-돈 내고 사는 경우

모두 티켓 취소시 환불이 되나요? 취소시 티켓 마일리지와 유류세는 리펀드되는 건 알고 있습니다만 좌석 구입은 첨이라서요. 

shilph

좌석 구입의 경우에는 크레딧으로 줄겁니다. 좌석 구입 전 취소/환불 부분 확인하시면 됩니다.

롱앤와인딩로드

아..그렇군요 그럼 가급적 마일리지로 사는 게 좋겠군요? 감사해요!

주노라

실프님! 오아후 하얏 센트릭이 8박이상 예약해야 포숙이 가능하던데요 어디선가 본거 같은데 이만큼을 예약 해놓고 1박이나 2박만 전화로 하면 바꿀수 있나요? 숙박권을 써서 1박이나 2박만 하고 싶은데 ㅠㅠ 넘해요 8박이상 ㅠ

shilph

보통 그 정도로 포인트로 예약하고 며칠 빼달라고 하는건데, 케바케입니다. 일단 전화해보세요

고기만두

실프님! 리조트에서 풀장 이용할 때, 지갑(팁 지불용 지폐)이나, 가방등은 어떻게 하시나요? 분실의 우려가 없을까요? 다른 곳을 찾아보니 어떤 외국인들은 small ziploc bag에 지폐 몇장 넣어서 주머니에 넣고 수영한다던데 다른 분들은 어떤지 궁금합니다!

shilph

저는 방수팩을 이용해요

고기만두

목에 거는 핸폰 용 말씀하시는 거죠? 감사합니다!

낮은마음

실프 박사님 이 많은 물음에 다 답해주심에 감사를 드립니다.

그러면서 또 질문하나 더^^

아멕스 트래블에서 비즈니스 티켓을 끊을시 왕복이 아닌 편도만 끊어도 35% 리펀을 받을수 있나요? 

shilph

저 4년제만 졸업했는데요?ㅇㅅㅇ???

편도건 왕복이건 상관 없는 것으로 알고 있습니다. 다만 이 경우 아플 여행 보험 적용이 안될거에요

낮은마음

광속 답변에 감사드립니다. 이 많은 지식은 저장해두는 발이 많아서 그런거지요? ^^

shilph

오징어 뇌가 발에 있다는 새로운 학설이 제기되놔요???

favor

실프님. SFO-PHL 를 UA 로 동부 가려고 눈팅중이었는데 이틀전 206 오늘은 229 가 되었습니다. 4인가족이니 92불 차이인데 말이죠....
주말로 갈수록 보통 가격이 올라갔다가 다시 내려가나요? 아니면 비행 날짜가 가까워져 가면서 조금씩 계속 올라가나요? 
1. 주말 끝나고 화요일쯤 사야할지... 아님 한시라도 속히 사야할지 궁금해서 여쭙니다. 
2. 그리고 UA 베이직 이코노미는 UA 탐험가 카드로 사면 본인과 동반인 1인까지 carry on 짐 하나 무료 인거죠. 대신 비행기를 캔슬하거나 바꿀 수는 없구요.. 맞나요? 
3. 그럼 카드 두개라면 보통 두명 두명 나눠서 발권 하겠네요? 

4. UA 탐험가 카드로 받은 라운지 club 패스는 당일 UA 티켓이 있거나 스타얼라이언스 항공편을 이용하면 들어갈 수 있다고 봤습니다. 그런데 제가 예전에 하와이 가는 UA 비즈 티켓을 들고 들어가려고 했는데 안된다고 하더라구요. 하와이 비즈는 가까워서...  지금 와서 생각해 보면 제가 카드로 받은 클럽 티켓도 핸드폰에 열고 있었는데, 그냥 비즈 티켓만 보고 안된다고 한 거였을까요? 아니면 제가 모르는 다른게 있나요? 
5. 229$ vs 24K 마일  요즘 UA는 마일이 개악했는데.... 이 경우는 무조건 레비뉴 일까요? 아니면 그래도 생돈 들어가는것 + UR이 437K 있는데 뱅기 취소도 편하고 변경도 용이하도록 UA로 마일 전환을 해서 탈까요? UR은 하얏 GOH 해주는 친구가 있어서 보통 이렇게 썼는데 저걸 다 쓸 것 같지는 않아요. 일본 2~3박 정도 필요 하고 없어요. 마일도 아끼다 똥 되는데 그냥 쓸까요? 

shilph

1. 뱅기 표 변화는 주식과 비슷합니다. 예측하기 힘들죠. 슈뢰딩거의 고양이 같습니다.

2. 네

3. 짐 4개가 필요하시면 그렇게 하셔야 합니다.

4. 아마도 티켓만 봤을 가능성이 높습니다.

5. 돈이 꼭 필요하시면 체이스 트래블에서 구입하면 약 7만 5천 포인트로 될 것 같습니다. (사프 1.25 센트) 근데 1천불 정도야 큰 문제 없다... 싶으시면 레비뉴로 하셔도 좋을 것 같아요

favor

너무 감사해요. ^^ 

쯔라링

알래스카/델타 (LAX-SFO) 대한항공 (SFO-ICN) 분리발권 시에 thru check-in과 수하물 연결이 될까요? 된다면 수하물은 따로 구매를 해야하나요? 아니면 SFO-ICN 구간의 규정을 따라가서 추가 비용없이 체크인이 될까요?

shilph

공항마다 좀 다를거에요. 일단 대한항공은 알라스카도 델타도 같은 파트너이기 때문에 thru check-in 이 될 가능성이 높습니다. 다만 미국 출발시 수화물은 따로 구매할 가능성이 높지만요.

꿈과희망

안녕하세요 실프님, (회원이 아니고 친한 언니의) 자녀인 21살 대학생이 유뱅 스카이패스를 신청하고 싶어합니다. 신용카드 이력은 3년전에 부모가 코사인을 해서 은행 VISA (본인 이름으로) 신용카드를 사용중이라고 하네요. 이곳 마일모아에서 이미 어떤분의 21세 대학생 따님이 유뱅 스카이패스를 신청했고, 승인도 받았는데,  신청시 연간소득을 부모인컴으로 적었고 아무 문제가 없었다고 합니다.   부모의 인컴으로 신용카드를 신청할수 있는 나이 제한이  혹시라도 있나요? 

21살 대학생 지인언니의 딸이 단번에 카드승인을 받으면 그야말로 최상이지만,  리뷰에 걸리고 나중에 소득증명을 하라고 하면 괜히 문제가 커질것 같아서 신청전에 실프님의 조언을 듣고싶습니다.  실프님이 오케이 하면 바로 부모소득으로 신청하라고 전하겠습니다.  감사합니다.  

shilph

언니분의 자녀분께서 카드를 열고 싶다는 의미이시지요? 댄공 카드 신청 페이지에서 첫 페이지에 나와서 정확하지 않지만, 인컴이 household income 으로 나오고 + 자녀분이 부모님 (언니내외분) 과 함께 사신다면 인컴을 부모님 인컴으로 적으실 수도 있을겁니다.

하지만 따로 살거나 그냥 인컴으로만 나온다면, 부모님이 지원해주시는 금액을 인컴으로 적으시면 될겁니다. 일반적으로 부모님께서 학비 + 생활비로 지원해 주고 계시다면, 그런 부분을 포함해서 추가적인 수익을 함께 적으면 될 것 같습니다.

비내리는시애틀

안녕하세요,

현재 Bonvoy boundless ($95 Annual Fee)를 약 2년넘게 보유하고 있는데, 사실 이제 필요가 없어서 취소하거나 Bonvoy Bold로 다운그레이드 하려고 합니다. 만약 다운그레이드를 하게되면 현재 보유하고 있는 포인트는 그대로 옮겨지는게 맞는지 확인 차 질문 드립니다!

shilph

코나와

Rebus Puzzles 정답을 알고 싶습니다.
Rebus Puzzle.JPG

shilph

저도 모르겠.... ㅜㅜ

코나와

고맙습니다.

라이언퀸

earn stripes

channel wave

pour your heart out

인거 같고 나머지 두개는 잘 모르겠어요

코나와

너무 감사합니다. 

셔벗

P2가 크레딧 스코어도 저보다 높고 연봉도 저보다 높은데 체이스 신용카드가 계속 리젝됩니다. 혹시 제가 체이스에 DD가 있는 게 유리하게 반영되어서일까요? 아니면 신용카드 사용 이력이 저보다 적어서 그런 건가 하는 생각이 드는데, 제 신용카드에 P2를 AU로 등록하고 사용하면 도움이 될까요?

shilph

5/24 라던가, 기존 체이스 카드의 빚이라던가, 하드풀에 대한 부분이라던가, 히스토리라던가 이유는 많겠죠. 정확하게 어떤 경우인지 모르니 정확하게 말씀드릴 수는 없습니다.

지금 물어보신 것은 배우자분 컴퓨터가 클럭 스피드가 더 높은데 더 버벅거린다고 하시는 것과 비슷해요. 이유는 많을텐데 현재 정보로만은 알 수 없어요

셔벗

제가 질문을 애매모호하게 적었네요. 제 카드에 P2를 AU로 등록해서 사용하면 그게 P2 크레딧 히스토리에 반영되는지 제 히스토리에 반영되는지를 여쭤본 거였습니다.

shilph

AU 로 추가하면 그 카드에 대한 히스토리가 반영되지만, 동시에 점수 등도 반영될겁니다. 일단 리젝 이유가 더 중요하기 때문에, AU 로 추가한다고 더 좋아진다고 말하기는 어려울거 같아요

셔벗

알겠습니다. 답변 감사 드립니다!

트위티케이

마일게임에 참가는 하였으나 아직 대한항공, IHG, 그리고 하얏트외에는 별로 써본적이없는 세미-초보입니다.  이번에 다른 항공사 마일을 써볼까하는데요. 기본적으로 마일게임 순서가 궁금해서 이렇게 문의드립니다.

1. 원하는 노선 기본검색 (구글): 어떤 항공사가 제가 원하는 노선을 운행하는지 파악후

2. 개별 항공사 필요마일 검색: 각 항공사 사이트에 들어가 마일이 얼마나 필요한지 확인

3. 파트너 항공사 비교: 이부분이 제가 궁금한 사항인데요.. 제가 시카고에서 런던으로 가려고하면 One World 항공사들밖에 안나오는데 이중 어떤 항공사가 같은 클래스 티켓이라도 가장 저렴한 마일과 유류할증료를 요구하는지 비교해서 티켓을 구매하는건가요? Iberia, AA, BA 이렇게 나오는데 말이죠.

비지니스나 퍼스트는 보통 생각을 안하고 그냥 마일을 써서 여행경비를 충당하고 싶은 생각인데 어떡게하면 가장 효율적으로 마일을 쓸수있을까요?  

shilph

순서는 맞아요. 3번째에서도 그렇게 보시면 되고요. 원월드라면 알라스카도 보시고요. 근데 런던이면 공항세가 엄청날걸요? 다른 주변 공항이나 다른 국가도 보시면 좋아요.

효율적인 마일 사용은 사람마다 다른듯 합니다. 어떤 사람은 돈 대신 쓰는 이콘을 선호 하고, 어쩐 사람은 돈 주고 못 타는 비즈/일등석을 선호하고요. 그런점에서 이콘을 타신다면, 레비뉴로 대비 마일 차감이 가성비를 보시면 좋겠지요. 

트위티케이

축구만 보려고 생각하는터라 짧은 일정에 다른 공항은 배제하고있어요. 하지만 계속 리서치를 해보겠습니다. 항상 친절한 답변감사합니다~~

롱앤와인딩로드

검색해도 못 찾겠어서...힐튼숙박권과 메리엇 사인업보너스숙박권(장당 5만포인트)을 써서 연말 여행을 가려고 합니다. 근데 저희가 대학생 아이까지 3인 가족이에요. 이런 경우는 2퀸/2더블 룸 예약이 안되나요? 방을 두개 잡아야 하는 건지...각각 공홈에서 3인으로 넣고 검색해서 숙박권을 예약해도 가능한 건가요? 

shilph

방이 3인이 되는 방이 있으면 그걸로 하시면 됩니다. 만약 안나오면 포인트로 가능한 그런 방이 없는겁니다. 연말 겨울 방학 때는 초성수기라 이미 포인트 방이 다 나갔을 가능성이 높이는 합니다

롱앤와인딩로드

오 이해했습니다. 그렇게 넣어보니 안된다는 호텔이 종종 있네요. 감사합니다! 참, 그리고 자꾸 여쭤봐서 송구스러운데...숙박권 예약은 취소나 변경이 안되는 건가요? UR 포인트 숙박은 24시간이 지나면 안되는 걸로 알고 있는데 그거와 같은 계열인 건지 궁금합니다, 

shilph

호텔 예약은 호텔마다 취소 규정이 있습니다. 그것에 맞춰서 하시면 되요. 그건 포인트건 레비뉴건 상관없이 적용됩니다.

롱앤와인딩로드

힐튼 메리엇 홈페이지 열심히 읽어보겠습니다. 실프님 다시한번 친절한 답변 감사해요!

shilph

취소 규정은 호텔 마다 다르니 참고하세요. 일부 호텔은 두 달 전에 예약 취소를 해야 ㅎ바니다.

롱앤와인딩로드

네~ 대개 언제까지 캔슬하면 프리다, 이런 게 있네요. 감사해요 실프님!

낮은마음

또 질문입니다  질문은 몇개까지 가능한가요? 5/12 적용?

체이스 매리엇 카드가 1년되서 연회비가 나왔습니다. 캔슬하거나 릿츠로 업 그레이드 옵션이 있는거 같은데 어느옵션을 추천하시는지요? 릿츠로 업그레이드 하면 나중에 24개월뒤에도  아멕스 싸인업 받지못하나요?

shilph

PP 가 필요하시다면 릿츠를 추천합니다. 메리엇 카드는 예전에 제가 짠 파이썬으로 돌려보시면 좀 더 편할거에요.

nmc811

빌트 카드 및 계정에 대해 질문이 있습니다. 얼마전 계정을 열었지만 카드승인이 나지 않아 어찌해야 할 지 고민중에 있습니다. 계정에 크래딧카드를 등록해서 사용할 수 있는 것으로 알고 있는데요, 등록된 카드로 렌트비를 결재할 경우 (수수료는 나가겠지만ㅠㅠ) 이 경우에도 빌트 포인트가 쌓이는지 궁금합니다. 포인트카 카드에 귀속되는건지, 계정에 귀속되는 건지 헷갈려서 질문드립니다. 

shilph

제가 알기로는 카드에 귀속될거에요.

nmc811

감사합니다. 다른 방법을 찾아봐야겠습니다. ㅠ

발걸음

amex hilton surpass (surpass->일반 다운->업그레이드 오퍼로 surpass로 업글) 연회비가 부가되어서 다운하려고합니다. 최근이 NLL 오퍼로 서패스를 하나다시 열기도 했구요. 업그레이드 한 시점은 22년 7월이고, 연회비 23년9월 최근에 부가되었습니다. 이미 1년이상 지나서 다운해도 포인트 회수 될 일은 없을 것 같은데요 (전에 업그레이드 한 후에 다시 다운할때 막하면 안 되고 연회비 시점을 잘 보고 해야한다고 본 것 같아서),  문제 없는지요? 비슷한 맥락으로 사인업 보너스 받은 후, 필요없는 카드들은 일년 뒤 연회비가 부가된 후에 닫으면 되는 것인가요?(불안하면 2년가지고 있고)

shilph

일단 업글 후 366일 이상 보유하셨으면 다운하셔도 괜찮아요. 다른 카드들도 마찬가지고요.

발걸음

답변 늘 감사합니다 :)

주노라

항상 찾게되는 게시글입니다 너무 감사합니다:)

US SKYPASS카드가 궁금한데요 실프님 3만오퍼만 보이던데 예전에 45000오퍼를 우편으로 시부모님꺼 받아본적이 있는데 4만오천 오퍼는 따로 받을수있는 방법이 있을까요? ㅎ

그리고 대한항공카드 어플라이전 조심해야할 조건이 있니요? 5/24 같은 룰이요 ㅎㅎ 계속 만들수있는 카드라는 글을 읽고 도전하고 싶은 카드가 되었어요 ㅋ

shilph

요즘 오퍼는 개인 일반 4만, 개인 럭셔리 6만, 비즈는 5만이에요. 4만 5천 오퍼는 옛날 오퍼고요.

유뱅은 큰 조건은 없어요.

주노라

아! 감사합니다!! ㅎㅎ 

에덴의동쪽

5/24 상황에서 힐튼 NLL 열어야하나 고민하던 차에 올려주신 잉크 90K 오퍼를 봤습니다.

10/13/2021 열었던 카드가 있는데 정확히 2년이 지나는 10/13/2023 기준으로 4/24 되는건가요 아니면 11월이 되어야 4/24가 되는건가요?

11월까지 기다려야하면 그냥 힐튼 NLL 신청할까 싶습니다.

shilph

보통 1일 기준으로 되는걸로 알고 있습니다. 이 경우에는 10/1 일겁니다. 다만 안전하게 11/1 에 여시거나, 10/14일에 열고 5/24 이유로 거절되면 11/1 에 전화로 리컨 하셔도 좋을겁니다.

에덴의동쪽

미리 신청하고 리젝 되더라도 리컨하는 방법이 있군요.  묘수네요.

shilph

신청 후 30일 이내로 리컨이 가능합니다.

헨리

어디 질문 드릴지 몰라서 여기 질문 드립니다. 항상 감사합니다.

P2 합쳐서 AA마일리지가 7만 정도 있는데, 14만까지 모아서 내년 초 여름에 한국 비행기 표 예약하려고 합니다.

Citi® / AAdvantage® Platinum Select® World Elite Mastercard 는 이미 가지고 있어서 다른 것으로 프로모션 받으려고 하는데, 현재 있는 것들 중에 제가 괜찮은게 어떤 것일까요? 그냥 AA Barclays 하면 될까요? 감사합니다.

shilph

바클레이 AA 개인/비즈 중 하나를 하셔야 합니다.

nmc811

지난 4월 샤프 오퍼를 놓친 후, 다음을 기다리는 중입니다. 더불어 5/24 관리때문에 강제 동굴생활을 해야 하나 고민중이기도 합니다. (현재 3/24) 과연 언제쯤 샤프/사리 딜이 돌아올지, 주기가 어느정도 되는지 대략적으로라도 알 수 있을까요? 

오늘하루

비즈 카드 여실 수 있고 스펜딩이 무리가 아니시라면, 잉크 비즈는 어떨까요? 실프님 글에 보면 요즘 9만 보너스 링크가 보인다는데..  

nmc811

아직은 때가 아니라 침만 삼키는 중입니다 ㅠ

shilph

영주권/시민권이시면 비지니스 카드를 노려보세요. 지금은 잉크가 핫하죠

nmc811

아쉽게도 영주권은 조금 더 기다려야 해서 ㅠㅠ 그날을 기다리고 있습니다. 

맘편몸편

안녕하세요.
대한항공을 주로 타는 사람으로서
Skypass SkyBlue Visa Card with NO Annual Fee 오퍼 메일을 받았는데요~

$1000 스펜딩하면 10,000 보너스 마일을 준다 하네요.
괜찮은 오퍼인지 궁금합니다.
아니면 45000 보너스 마일에 연회비 $95(?)인걸 기다리는게 좋을까요?

shilph

비지니스 카드 여실 수 있다면 비지니스 카드로 여세요. 비지니스 카드는 5만 마일을 줍니다.

맘편몸편

좋은 정보
좋은 조언
감사합니다~

js2ungil

아멕스 MR 과거 내역(?)을 볼수 있나요? 로그인 화면에선 지난 1년 기록 밖에 안나와서 리텐션등 확인이 어렵네요... 체이스는 스테잇먼트 보니까 대충 나오는데요 아니면 다른 방법이 있을까요?

shilph

카드별로 보는 옵션은 없고 MR 언제 어떻게 들어왔나 보는 옵션은 있던걸로 기억합니다. 가장 쉬운건 채팅으로 물어보는거에요 :)

포틀

이번에 피투의 오래된 샤프를 다운하려는데요! 구 프리덤으로 다운이 이제 안된다는 글을 봤는데 이 글을 다시 못찾겠네요ㅠㅠ 혹시 구프리덤으로 다운이 안되면 기존에 가지고 있던 프리덤언니로 다운하는게 나을까요? 아니면 연 적 없는 프리덤플렉스로 가는게 나을까요?! 지금 보니 둘다 200달러 캐시오퍼뿐이라 플렉스를 여는 게 괜찮을 것 같기도 하구요.. 아니면 구프리덤을 열어줄 때까지 후카해야할까요@.@

shilph

전화해서 이야기 하면 구 프리덤으로 될겁니다. 저도 프리덤 단종된 이후에 와이프님 사프를 구 프리덤으로 다운했어요.

만약 구 프리덤이 안된다면 후카 하시거나, 플렉스로 다운하셔도 됩니다. 겨우 2만 포인트 (캐쉬오퍼라고 하지만 실제는 UR 이에요) 에 5/24 슬롯 하나 쓸 이유가 없지요.

포틀

넵! 머리 속 아리쏭한게 정리가 됐네요! 감사합니다b

Terry1010

최근에 사파이어 $50 크레딧을 사용해서 호텔을 예약했습니다. 호텔 예약을 하자마자 $50 크레딧이 바로 들어왔습니다. 그런데, 사정이 생겨서 호텔 예약을 취소하였습니다. 그런데, 현재 10정도 지났음에도 여전히 $50 크레딧은 다시 가져가지 않았습니다. 나중에라도 가져가게 되는 걸까요? 곧 $50 크레딧 만료일이라, 만약 나중에라도 가져가는 거라면, 지금이라도 다른 호텔 예약을 하고 싶구요. 만약, 이대로 크레딧으로 받게 되는 거라면, 기존의 갖고 있는 힐튼이나 메리엇 포인트로 예약하려 합니다.

혹시 이러한 경험이 있으신 분이 있을까요? 나중에라도 $50 크레딧을 가져가는 걸까요?

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114291

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
new 114290

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
new 114289

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타
new 114288

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 28
updated 114287

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114286

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114285

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
new 114284

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114283

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114282

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
new 114281

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114280

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
new 114279

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 12
updated 114278

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114277

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114276

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114275

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114274

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
updated 114273

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 34
new 114272

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114271

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
new 114270

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 3
updated 114269

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114268

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 35
updated 114267

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114266

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
updated 114265

▶ 초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3353
  • file
updated 114264

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 114263

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행
new 114262

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29