MileMoa
Search

다시 한 번 새로 오신 분들, 축하드립니다. 저렴한 여행, 멋진 효도, 러브라이브, 다양한 삶의 혜택과 팁이 있는 마일모아에 어서 오세요. 

새로오신 분들 중에서, 그리고 기존에 계신 분들 중에서 여러가지 질문을 하고 싶었지만 용기가 없어서, 질문을 어떻게 해야 할지 잘 몰라서 못하셨던 분들, 이곳에서 편하게 물어보세요. 다양한 카드/발권/호텔 용어, 카드 추천, 자기에게 어울리는 카드, 특별한 카테고리에 쓸만한 카드, 호텔 숙박권 활용법, 라운지 이용법, 뱅크 보너스, 포인트 사용법 등등 다양한 분야의 물어보시면 되겠습니다.

물론 아무거나 질문해 주신다고 제가 다 답변을 드릴 수 있는 것은 아니지만, 아는 한도에서 대답을 드리겠습니다. 또한 이 글을 보신 고수분들이 댓글도 달아주실 것으로 예상되고요. 혹시라도 이미 게시판에 있던 것이라면 링크를 드리거나, 다른 블로그/기사 등의 링크를 최대한 올려드릴 수도 있고요.

초보라서 잘 모르는 것이 있다면, 아마도 다른 분들도 모르시는 것일 가능성이 높으니까요. 초보라고 생각되시는 분들은 여기 올라오는 다양한 질문과 답을 보면서 공부하실 좋은 기회도 될 거 같네요 :)

아니, 손꾸락 물라는게 아니라고요 'ㅁ'!!!!!

shilph

되기는 하지만 같은 티켓으로는 안될것 같아요. 대신 캐퍼스 마켓 말고 캐퍼스 바도 있는데, 하루에 여기 둘 다 가실 수 있어요.

atidams

몇년간 마일 배워서 꼼꼼하지 못하게 대충 칠칠하게 모아와서 2-3년에 한번 이코노미로 가족 한국만 다녀와도 기뻐했는데요.

어떤 글 읽어보면 일등석 아니면 아예 이코노미는 현찰로 지른다고 해서 놀랐습니다. 다른 분들도 대부분 이정도 레벨인가요?

대부분의 마일러분들은 일등석 코스만 다시시는지..저같은 흑우?도 있는지 궁금하네요. 모으는것도 어려운데 좌석 잡은 테크닉 배우는건 어나더 레벨 같아서요

감사합니다.

shilph

케바케, 사바사 지요. 저도 마일/포인트로 이콘을 예약하기도 하고, 제가 싫어하는 아멕스/체이스 여행 포탈에서 포인트를 현금처럼 쓰기도 합니다. 

비지니스/일등석을 타는게 포인트 가치도 극대화하고, 돈 주고 못 살 경험을 하는 것이 맞지만, 그게 항상 정답은 아닙니다. 안쓰면 X 되는데 모으기만 해봐야 그것도 정답이 아니니까요.

알파카랑

아무거나 물어보세요 게시글에 감사드립니다. 11/14에 hilton honors 카드를 신청했고 추가 정보를 요청해서 업로드 완료했습니다. 오늘 12/11인데 여전히 새로운 업데이트는 없고 전화했더니 여기저기 뺑뺑이 돌리더니 결국 제가 물어봐야하는 부서는 메세지가 꽉차서 콜백 요청을 할 수도 없었습니다. 힐튼 아너스 카드가 다운그레이드 한게 있었는데 새 카드를 연 적은 없었습니다. 조언이 있으실까요?

shilph

정확하게 어떤 정보/조언이 필요하신건가요? 참고로 다운으로 보유한 카드 역시, 평생 한번 룰에 의거해 새로 카드를 열어도 싸인업을 받을 수 없습니다

알파카랑

아 클리어하지 않은 질문 죄송합니다. 한달 째 어플리케이션에 대한 어떤 업데이트도 없어서 지금 어떤 상황인건지가 궁금했는데 다운으로 보유한 카드 역시 사인업을 받을 수 없는지 처음 알았습니다! 그렇다면 다운그레이드 하기 전에 먼저 그 카드를 열었어야 하는것인가요? 와 몰랐네요 ㅠㅠ

shilph

[8/7/23] 발랄하게 써보는 Q&A - 자주 나오는 질문 모음 (마지막 업뎃: 9/20/23) - 마일모아 게시판 (milemoa.com)

의외로 많은 분들이 잘 모르시는 경우가 많은 질문이기는 합니다... ㅠㅠ

알파카랑

와 그렇군여 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ 멘붕입니다.. 친절히 알려주셔서 감사합니다.. 포기하고 다른 방법들을 찾아봐야겠습니다.. 업그레이드 오퍼나 기다려야겠네요 ㅠㅠ

알파카랑

실프님.. 어제 아멕스에서 메일이 왔는데요 "너가 힐튼 아너스 카드를 신청했는데 우리 여전히 추가 서류가 필요해 은행가서 집주소랑 뱅커 사인받아서 보내" 이렇게 왔어요 열어줄 수 없는 카드인데 왜 요청하는건지 희망고문인지 싶네요...+_+ (다운 그레이드한 힐튼 아너스 카드 이미 있습니다)

shilph

카드는 열어줘요. 싸인업은 안주지만요.

알파카랑

어머나.. 그린카드 열려고 했을 때는 보너스 받을 수 있는지 알려주길래 힐튼도 그럴 줄 알았네요 말씀안드리고 팔로업 했다가 괜한 스팬딩 채울 뻔 했네요 +1 하드풀.. 감사합니다 ㅠㅠ

shilph

혹시 당시에 연 오퍼가 평생한번 바이패스 하는 것이었나요? 그러면 받을 수 있어요

알파카랑

다운그레이드 하기 전의 카드요? 그건 기억이 안나네요 ㅠㅠ 끝까지 정확히 알려주시려 노력해주셔서 감사합니다..

남자주부

11월 초에 댄공 skypass ($4,000사용시 40,000마일) 인어받았는데 중순 쯤에 연회비 없는 카드($1,000사용 시 10,000마일) 오퍼가 우편으로 왔습니다. 지금 스펜딩은 이미 다 채웠습니다. 카드는 지금 4/24 입니다. 이럴 경우 연회비 없는 카드도 신청해보는게 좋을까요? 

shilph

아뇨. 4/24 라면 체이스 카드를 여시거나, 비지니스 카드를 열어서 5/24 이하를 유지하시는게 좋습니다.

Treasure

안녕하세요, 제가 Ritz Carlton을 일년에 4-5박정도 하는데 저한테는 어떤 카드를 열어야 Ritz에 묵을 때 조금이라도 유용할까요? 메리엇계열 카드는 열어본 적 없고, Ritz말고는 메리엇계열 호텔은 사용안하고, 주고 hyatt에만 묵고 United를 탑니다. 가지고 있는 카드는 amex plantium과 chase hyatt & ink정도가 주로 있습니다. 

shilph

레비뉴로 릿츠 숙박을 하실 때, 본인 돈으로 여행을 해서 조금 더 비싼 돈을 내도 된다면, 체이스 메리엇 바운드리스를 열고 이후 릿츠칼튼 카드로 업글 하시는 것은 어떠신가요?  릿츠 카드는 매년 클럽 라운지 이용권 3장이 나오는데, 이걸 이용하려면 전화 예약으로 조금 비싼 비용을 내고 예약시 클럽 이용권을 사용하실 수 있어요. 

그거 외에는 딱히 유용할만한 카드는 없어요.

Treasure

감사합니다! (그나저나 shilph님 체이스 메리엇 리퍼럴링크 두개 다 죽어있어용.)

shilph

워낙 업뎃을 안해서;;;;; 조만간 업뎃 할게요

도다도다

AA 레비뉴 발권에 대해 문의드립니다. 한국에서 미국으로 오는 가족 2명의 항공권을 레비뉴로 구입하려고 합니다. 요지는 체이스 Travel에서 샤프카드 발권과 AA 공홈에서 바클레이 AA 카드 발권 중에 어떤 것에 더 유익이 있을까요? 이콘 Main cabin 기준 검색해보니, 비용은 한명당 1천불정도로 둘이 비슷하고 샤프는 UR로 두배적립, AA카드도 AA 구매시 두 배적립입니다. 제가 탑승하는 것이 아니라서 혜택에도 제한이 있을텐데.. 둘의 차이가 무엇이 있는데 초보자가 아닌 분들은 둘 중에 어떤 것을 선택하실지 알려주시면 감사하겠습니다. 

shilph

저라면 적립하기 어려운 AA 마일을 적립하기 위해서 AA 공홈에서 AA 로 발권할 것 같아요. 다만 AA 마일을 모으지 않으신다면, AA 공홈에서 사프로 발권할 것 같지만요.

사실 가장 좋은 것은 AA 공홈에서 새로 연 카드로 스펜딩을 채우는 것일 겁니다 ㅎㅎㅎ 

선인장

실프님 안녕하세요! 저는 이미 스카이패스 그린 카드가 있고, 엄마가 하나 여시려고 하는데, 제 밑으로 authorized user 아니면 엄마가 따로 새로 여는게 나을까요? 만약에 authorized user 로 열면 annual fee도 charge 되나요? 카드사마다 다르다던데 찾아봐도 못찾겠어서요🥲

shilph

일단 AU 를 추가한다고 추가금이 있지는 않아요. 그래도 어머님도 댄공 카드를 따로 여셔서 댄공 마일을 모으시는게 낫지 않을까 싶지만요

블루초코

실프님, 버진마일로 댄공 발권한거 두장을 캔슬해야하는데 한장당 $50 씩 페널티인가요? 여기서 글을 찾아보니 페널티가 있다 없다 라는 글을 봐서 헷갈려서요.. 그리고 앱으로 그냥 캔슬해도 마일 돌려받는거 별 문제 없을까요? 두명 합쳐서 택스 77불 냈는데. 그럼 돈을 더 내야한단 말이겠죠? 

shilph

사례를 보면 티켓당 50불 수수료가 붙는데, 텍스가 그거 이하면 그냥 그거만 없어지고 포인트는 돌려준다는 말이 있습니다.

블루초코

아하 답변 감사합니다. 택스는 날렸다 생각하고 포인트만 돌려받는걸로 만족해야겠습니다 :)

유럽갈래

안녕하세요 실프님 

제가 아직 아플 2023년도 fhr 크레딧을 사용을 못했는데요 

지금 예약을 한다는 가정하에 만약 크레딧이 올해안에 들어오지 않는다면 2024년 fhr 크레딧으로 잡히나요? 

shilph

올해 쓴거라서 올해 크레딧으로 잡힙니다

유럽갈래

네 답변 감사합니다 :) 

낭만에대하여

안녕하세요. 질문드려요. 밴쳐x에 관한 질문 하나 드려도될까요? 제가 밴쳐x가 있는대요. 아내를 au로 등록했었습니다. 혹시 아내 이름으로 새로 밴쳐x를 신청해서 승인이 될 수 있나요? 승인되면 포인트 똑같이 받나요? au등록한했던게 어떤 영향을 주는지 잘 모르겠어서 질문 여쭈어요.

shilph

상관 없어요. 만약 동일한 카드라서 거절이 나면 au 라고 이야기 하시면 됩니다.

근데 저는 이런거 싫어서 au 안만들어요

낭만에대하여

아 네. 알겠습니다 감사합니다 ^^

nmc811

안녕하세요. 체이스 카드 신청 진행사항은 어떻게 확인 가능할까요? 얼마전 요구서류를 업로드한 상황입니다. 

shilph

개인카드요? 888-338-2586 으로 전화하세요

nmc811

감사합니다!

머세드

몇년 지난 후 다시 신청해서 sign up 보너스를 받고자 한다면 (Chase IHG, Bonvoy, Hyatt 카드입니다.),

카드를 없애지 않고 연회비 없는 카드로 다운그레이드해도 괜챦은건가요? 

그리고, 카드를 없애거나 다운그레이드하면, 쓰지 않은 anniversary night은 없어지는 걸로 알고 있는데, 포인트들은 영향 안 받겠죠?

shilph

셋 다 모두 체이스 카드를 의미하는거라면 다운하셔도 됩니다. 다만 하야트는 연회비 없는 카드가 없습니다.

포인트/숙박권 모두 카드를 닫거나 다운하는 것과 무관합니다.

[8/7/23] 발랄하게 써보는 Q&A - 자주 나오는 질문 모음 (마지막 업뎃: 9/20/23) - 마일모아 게시판 (milemoa.com)

나이팅게일

안녕하세요 또 여쭤봅니다 aa마일로 부모님 뱅기표를 끊어드리고싶은데..본인이 안가도 끊는게 가능한가요? 표를 2장하면 첫장 이름에 제 이름이 벌써 들어간거보면 안되는거 같기도 하고..또 다른방법이 있을것도 같고..구글검색으론 못찾겟어서 여쭤봅니다

shilph

타인발권 모두 가능합니다. 보통 본인 발권을 많이하기 때문에 첫번째는 본인의 이름이 들어가지만, 그냥 수정하시면 됩니다.

nmc811

아무거나 물어보라고 하셨다고, 너무 남용하는 게 아닌가 걱정이 되지만... 그래도 내치시지 않으리라 믿고, 질문 하나 더 올립니다. 

얼마전 이사를 했는데, 새로 지어진 집이라 그런지 주소가 공공기관(?)에 업데이트가 되지 않은 것 같습니다. USPS COA나 카드사 주소 변경을 시도하면, 없는 주소라 나오는데 어떻게 해야 할까요? 난감합니다.... 
이건 혹시나 해서, 예전에, 아마 몇년 전에, 5년도 넘은 것 같지만....(이제 그만!) 이사 후 해야 할 일에 대해 잘 정리된 글을 본 기억이 있는데 도통 못찾겠습니다. 혹시 기억하시는 분 계실까요?

shilph

nmc811

연말이라 그런지 전화연결이 안되어 직접 지점 방문 후 해결했습니다. 가는게 번거로워서 그렇지, 가장 간단하네요. 감사합니다. 

AVIATOR

실프님! 

연회비 환불에 대해서 궁금한점이 있습니다.

체이스 카드의 경우 11월3일에 연회비 청구가 되었고

12월3일에 은행에서 연회비가 빠져나갔는데요

이러면 연회비 환불 가능 기준 한달이 12월 결제된 기준인가요 아니면 11월 포스팅 된 달 기준인건가요...??

shilph

물론 포스팅된 날 기준입니다.

AVIATOR

그렇군요...ㅠ 제가 잘못알고있었네요, 답변 감사합니다~~

Terry1010

제게 리츠 칼튼 기프트 카드가 있는데요

이것을 다른 메리엇 계열의 호텔(예로 스푸링이나 레지던스 인 같은)에서도 사용할 수 있을까요?

shilph

메리엇 계열이면 어디든 가능할겁니다

Terry1010

답변 감사드립니다.

한 가지 더 여쭈울 것이 있는데 아래 새 댓글로 다시 님길게요.

초코봉봉

올해 FHR크레딧을 못써서 내년 서울로 예약하려고 하는데요. 신라호텔이 $280대이고 시그니엘 & 파크하얏이 $390대로 가격이 같은데 결정을 못하겠습니다ㅠ 혹시 실프님이시라면 크레딧 사용하기에 어디가 좋다고 생각하시는지 의견 여쭙고 싶습니다. 

shilph

저라면 싼곳으로 고를거 같아요. 어찌보면 억지여행인데, 거기에 돈 많이 쓸 이유가 없잖아요? :)

초코봉봉

앗! 역시나! 저도 싼쪽으로 마음이 기우는데 혹시나 돈을 더 주고라도 FHR일때 저런 곳을 가봐야 하나 하는 맘이 생겨서 갈팡질팡 하고 있었거든요! 의견 감사합니다!! 

shilph

사실 파크하야트는 UR 로 숙박할 수 있으니 그리 메리트가 없기도 합니다.

초코봉봉

그렇군요. 제가 하얏트는 티어가 없어서 전혀 숙박을 해볼 생각도 못했어서 FHR일때 묵어볼까 생각했었습니다. 지금은 또 부산과 서울 지역 중에 호텔을 고르려고 고민중이에요. 고르기가 만만치 않네요. 그래도 가성비 좋은 곳으로 열심히 골라보렵니다! 답변 감사합니다! 

Terry1010

이번에 Citi Premier 카드 연회비($95)가 청구되어(Due date이 28일) 카드를 닫을까해서요. P2에게 현재 보유한 땡큐 포인트 11만 포인트를 오늘이나 내일(26일 or 27일) 넘기고 닫게 되면 포인트가 손실없이 transfer될까요?

그리고 얼핏 알기로는 그렇게 포인트를 넘기게 되면 (기간은 정확히 모르나) 빨리 써야 한다고 들었습니다 곧 없어진다고요. 맞나요? 포인트 소멸까지 얼마나 시간이 있는 건지요?

그리고 혹시 P2에게 땡큐 포인트로 넘기지 않고 더 가치있게(?) 쓸 수 있는 다른 옵션이 있을까요? 물론 사람마디 필요한 것이 다 다를테지만 일빈적으로 포인트를 넘기는 거 외에 더 가치있는 쓰임이 궁금해서요.

당장 포인트를 쓸 일은 없어서, 포인트로 넘겨 소멸되기 전에 급히 써야 하는 일이 부담되어서요… 늘 좋은 조언 주셔서 감사합니다! 

Terry1010

아, 기간은 3달이군요 10만 포인트끼지 쉐어할 서 있는 것은 확인했습니다.

혹시 연회비 없는 카드로 다운하고, 포인트는 킵할 수 있는 방법도 있을까요? 아니면 그냥 연회비를 내고 프리미어 카드를 킵하는 게 더 좋을까요?

shilph

저라면 그냥 포인트를 넘기고 다운할 것 같아요. 일단 카드가 바뀌면 전환 비율도 바뀌고, 전환 파트너도 젯블루/윈담/초이스로 한정되게 됩니다.

How to maximize Citi ThankYou points - The Points Guy

Terry1010

예, 그렇게 하려구요

감사합니다!

불사질러

스카이패스 카드가 연회비 청구가 되었습니다. (2년차) 처닝 신공+카드 close 를 하려면 킵 한 상태에서 새 카드를 열고 그 후에 현재 카드를 닫으면서 연회비를 돌려받을 수 있을까요? 

Amex Aspire 카드가 연회비가 청구되었습니다. 이제 연회비 돌려받기도 만만치 않은데 어떻게 연회비를 다운 시킬 수 있을까요? 매 분기마다 비행기표 사고 취소하고를 반복해야하나요? 

Happy new year!  

shilph

1. 네. 다만 연회비를 돌려받으려면 청구되고 30일 이내에 닫으셔야할겁니다.

2. 엉불을 유지하지 않으시고 아너로 다운하시거나, 혜택을 최대한 뽑으시는게 좋겠지요. 엉불 혜택이나 아멕스 항공 크레딧에 대해서는 관련 글도 있으니 한 번 확인해 보세요. 저는 일단 1년 더 연장하려고 합니다.

불사질러

실프님 감사합니다. 저도 1년 연장하던지 생각해봐야겠네요. 

눈웃음

Intuit Inc. announced that it will shut down Mint on March 23, 2024

크레딧 카드 및 계좌 정보를 연동해 관리하던 Mint가 곧 사라진 다는데... 혹시 연회비 없는 다른 괜찮은 앱/사이트 추천 있으면 부탁드립니다.

shilph

민트 서비스 종료라던가, 대체할 서비스라던가, 관련 다른 글들이 몇 가지 올라왔었는데 한 번 봐보세요.

롱앤와인딩로드

저 정말 왕초보 티 팍팍 나는 질문 드려도 될지...ㅜㅜ 

힐튼 써패스 카드 보유자라 골드 멤버인데요,

조식/푸드 크레딧 혜택은 힐튼 웹사이트 통한 예약시에만 해당되는 건가요?

호텔스닷컴 캐쉬가 200불 가량 있어 털어버리려고 예약했는데 하고 보니 힐튼이네요...

그냥 카드 보유자면 다 받는 혜택인 건지...

shilph

호텔 등급 혜택을 받기 위해서는 호텔 웹/앱을 통해 예약을 하셔야 합니다. 

롱앤와인딩로드

그렇겠죠? 흑흑 감사해요.

애플사이다

궁금하지만 어디 물어보기 그런 소소한 질문이 하나가 있습니다. 크레딧 카드를 제가 닫는것과 안써서 자동으로 닫히는거에 차이가 있을까요?  

shilph

차이는 없어요. 비행기 표를 살 때 본인이 본인 표를 사건, 배우자가 본인표를 대신 사주건, 같은 표인 것 처럼요

애플사이다

아 그렇군요 답변감사드립니다. 혹시 안써서 닫히면 다른 불이익이 있나 했는데 상관 없군요. 감사합니다.   

스얼

캡원 벤처 카드가 있는데요 (연회비 95) - 23.6월 신청

벤처X (연회비 395) 카드 중복해서 신청해도 될까요?

나중에 1년 지나고 벤처 카드 취소한 후에 X 카드 만들어야 하는지 헷갈려서요~

shilph

벤쳐랑 벤쳐 x 는 중복 신청 될거에요. 저도 열지는 않아서 정확한 약관은 모르겠어요

스얼

답변주셔서 감사합니다! :)

하와이안거북이

안녕하세요 shilph님 외 좋은 답변 달아주시는 많은 분들!

내년 9월에 휴가 계획이 있는데요. 비행기표는 해결되었는데 호텔을 계획 하면서 몇가지 질문이 있어 이 글을 찾아왔습니다.

1) 2024년 8월 전에 힐튼 카드 지금 포인트보다 많이주는 프로모 한 번은 나올까요? 

2) 2024년에 체이스 사파이어 프리퍼드나 리저브 프로모 좋은거 나올까요?

3) 2024년 8월 전에 숙박권 5장주는 메리엇 카드 딜 다시 나올까요? / 혹은 좋은 하야트 프로모 나올까요?

당연히 100% 예상을 하는 것은 무리지만 여태껏 카드회사들 해온 프로모들을 봤을때요..
2024년에 대강이라도 계획을 하고 카드를 열려고 한번 여쭤봅니다..

shilph

셋 다 "아무도 모른다" 가 정답 입니다. 개인적으로는 사프 7~8만은 한 번 나올거 같지만 아무도 모르는거고, 힐튼은 뭐 늘 몰랐고요 ㅎㅎㅎㅎ

하와이안거북이

사파이어 카드 프로모 좋은거 못본지 꽤 된 것 같아요. 4/24 상태를 유지하느라 항상 카드 여는데 제한이 많네요 ㅠㅠ 올해는 뭐라도 꼭 하나 나왔으면 좋겠습니다. 답 주셔서 감사해요

shilph

5/24 관리하려면 비지니스 카드를 줄기차게 여는게 최고죠.

눈팅왕

안녕하세요, 항상 좋은 정보/소식 전해주셔서 감사 드립니다. 질문은, 2시간 전에 데탑으로 아멕스 홈피 통해서 힐튼카드 apply를 했고 인어를 낚았습니다. 근데 virtual card number도 안떴고 새 카드 확인 이메일도 안오고 experian이나 크레딧카르마에도 하드풀이나 새 account 기록이 없네요. 아멕스에 전화해보니 24시간까지 기다려보라고 하는데 혹시 이런 경우도 종종 있는지 궁금합니다. 아멕스랑 4년 째이고 차지카드 2개 있습니다. 

shilph

1. 아멕스는 한 번이라도 카드를 만든적이 있다면, 그 다음부터는 소프트풀 입니다.

2. 보통 카드사가 크레딧 회사에 리스트를 올리는데는 최소 하루~한두달까지의 시간이 걸립니다.

뭐, 결론적으로는 전혀 신경쓰시지 않으셔도 된다는겁니다 ㅎㅎㅎ

눈팅왕

그렇군요! 실시간 답변 감사드립니다~ 사실 크레딧 기록보다 제 걱정은 아멕스 시스템 상에도 아직 새 카드가 안보인다는 겁니다. 전화/챗 상담원 둘 다 인어받은 새 카드가 안보인다는데 그동안 어카운트에 뜨기까지 몇 시간 동안 기다려야 했던 경우가 없었어서요. 이런 경우도 발생하는지 궁금했습니다.

shilph

https://online.americanexpress.com/eaol/statusCheckAction.do?_flowId=authentication&_flowExecutionKey=e1s1

여기에서는 어떻게 나오나요?

눈팅왕

오 이런게 있었네요. 여기서는 approved 기록이 뜨네요. 안심하고 기다려봐야 겠어요. 감사합니다~

AlwaysLucky

공항에서 충전기로 110V AC 단자를 이용한다고 해서 hacking이 걸릴 요소가 있을까요?

shilph

공항 충전기 중 USB 선을 직접 꽂는 경우라면 해킹의 가능성이 없지는 않습니다. 하지만 본인이 가진 충전기를 이용해서 충전한다면 문제는 없을겁니다.

정말로 걱정이 되시면 USB 콘...돔을 쓰시는 것도 방법입니다. 이 해킹 문제가 되는게, 일반USB 케이블에는 전원이 가는 라인과 함께 데이터가 가는 라인이 있는데, 어떤 방식으로 이 데이터 라인을 통해 데이터를 받거나 보내는 것을 해서 해킹을 한다는 것 입니다. 그래서 이런 USB 쿤돔은 이 데이터 라인을 제거하고 연결해주는 방식을 채용합니다. 

그래서 이런 문제가 생길 수 없게 AC 충전기를 들고 다니면서 충전하시거나, USB 케이블만 연결 할 수 있다면 손전화기 대신 배터리를 충전하시는게 낫지 않을까 싶네요

AlwaysLucky

USB는 아니고 실제 GaN 110V AC 충전기를 썼습니다. 질문의 개요는 그저께 P2가 Chase로부터 Fraud alert을 받았는데 secured message 문의 결과 실제 fraud alert일수 있다 라는 답을 받았습니다. 그래서 해당 카드를 re-issue 요청을 했는데 P2가 너 공항에서 충전기 썼냐 묻더라고요. 그래서 생각해보니 며칠전 미국 들어올때 시애틀 공항에서 실제로 충전기를 썼는데 이게 fraud alert의 발생지가 캐나다라 geographic 하게 보면 사실 킹리적 갓심이 발생할 수 있다고 생각돼서입니다. 그때 jet lag에 적응한답시고 잠을 거의 못잔 상태로 딜레이된 국내선을 기다리면서 공항 public wifi (제가 왜그랬을까요..) 도 이용했는데 중요한건 제가 보통 credentials 들을 password manager 쓰지 않고 제 폰 메모장에 적어둬서 이제 문득 드는 생각이 credentials 들을 다 체크해봐야하나 하는 생각이 듭니다. 이 경우 AC 충전기보다도 Airport Wifi 사용으로 인한 hacking 가능성이 더 큰 걸까요? 아니면 그냥 캐나다에서 자동번호 생성으로 끼워맞추기 했는데 우연히 걸린거고 제가 마침 시애틀에 있었던걸까요? 결론은 제 inner peace 를 위해 모든 비번을 바꾸는게 좋겠죠?

shilph

솔직히 제가 보기에는 그냥 랜덤 번호에 당하신게 아닌가 싶어요. 공항 와이파이에 접속한다고 해도 패킷 감정을 해서 데이터를 받아봐야, 기기 내의 데이터를 바로 볼 수 있는 것도 아니고요.

비번을 바꾸시는 것은 상관없지만, 개인적으로 해킹 위험은 없다고 봅니다

아는여자

제가 아멕스 비즈 플랫이 있는데, 12월 22일에 델 오더했고 12월 26일에 결제금액이 포스팅 됐는데.. 아직 $200 크레딧은 안 들어왔어요. 12월 31일 이전에 결제금액만 포스팅되면 1월 1일 이후에 $200 크레딧이 들어와도.. 내년 상반기 크레딧은 문제없이 쓸 수 있나요?

shilph

실제 결제가 12뭘로 끝나서 문제 없이 내년에 크레딧 사용이 가능하실겁니다

아는여자

아 다행이네요. 감사합니다 :)

비비비

실프님 새해 복 많이 받으세요. 게시판에서 많은 도움 받고 있습니다^^ 제가 궁금한 건 하얏 지바 추가요금 낸 것 woh 포인트 적립되나요? QN만 포스팅되어서요. 

shilph

저는 안들어왔었어요

비비비

알려주셔서 감사합니다 :)

js2ungil

안녕하세요, 항상 감사합니다.
제가 매리엇 본보이 5박 받는 카드 신청해서 스펜딩까지 마치고 숙박권도 받고 심지어 한장은 사용했습니다. 그런데 중간에 아마존 구매 물품을 리턴했더니 아마도 스펜딩을 넘기지 못하는것으로 보여서 리펀드가 완료되기전 아마존에 원래 페이먼트가 아닌 아마존 크레딧으로 바꿀수 있냐고 문의하니 그건 안된다고 하더라고요. 이미 90일 스펜딩 기간은 지났고요. 이런 경우 어떻게 되는거고 어떻게 해야 할까요? 당연히 더 사용해서 스펜딩 채울 의지는 있습니다만... 하필 아마존 리턴이 금액이 약간 큰거였어서 휴 ㅠㅠ

shilph

큰 문제는 없을테지만, 저라면 그 리턴한 금액만큼 더 쓸거 같아요. 그러면 문제 없을겁니다

주노라

실프님 혹시 체이스 본보이 바운드리스와 Ihg 닫으면 거기 있는 포인트들은 익스파이어데잇이 생기나요? 안사라지면 닫겠는데 처닝준비 ㅎㅎ 근데 1-2년 이상 지나서 처닝을 해야되는 상황이 올까봐 클로즈 망설이고 있습니다;

주노라

앗 위 댓글중 링크 발랄하게써보는q&a읽어보았습니다!; 그럼 클로즈 해도 포인트는 안사라지는거네요 ㅋ

예전에 카드 클로즈후 12개월 18개월 이런글을 읽은 기억이 있어서 확인차 여쭤보았습니다 

shilph

네, 예외적으로 카드 열고 받은 싸인업은 카드 열고 12개월 전에 닫으면 뺏어갈 수 있으니 주의하시고요

주노라

아! 상세한 설명 감사합니다! 오픈한지 3년넘어서 괜찮겠네요 ㅎㅎ

AVIATOR

요즘 자주 질문드려 죄송합니다...ㅠㅠ

제가 23년 4월에 아멕스 본보이카드(15년에만든 SPG카드)를 아멕스 베비로 업그레이드 받고 업그레이드 보너스를 받았습니다.

그리고 23년 11월에 연회비가 청구가 되었는데요, 

체이스 바운드리스를 만들기 위해 카드 취소를 할 경우 체리피커처럼 보여져서 어카운트가 닫히거나 그럴수도 있나요..?

최종목표가 리츠칼튼 카드가기위해 아맥스본보이 종류를 닫긴 닫아야하는데 작년4월 업그레이드를 한것이 맘에걸리네요...

아니면 일반본보이로 다운그레이드해서 올해4월까지 보유후에 닫는것이 나을까요...?

도움 말씀부탁드려요ㅠㅠ

shilph

아멕스는 업글 보너스 받고 12개월 이내에 닫거나 다운하면 클로우백 하는 것으로 알고 있습니다. 적어도 4월 까지 보유하시고, 이후 다운 해서 연회비를 일부 돌려받고 닫으셔야할겁니다.

AVIATOR

그렇군요! 닫으러고 하고있었는데 여쭤보길 잘했네요!

감사합니다~

전설의레전드

shilph님 새해 복 많이 받으세요~

새해부터 질문들이 있습니다. ㅠ

Q1. 제가 2022년 9월에 ink unlimited, 2022년 11월에 ink cash 열었습니다. 그리고 unlimited랑 cash를 오늘 캔슬했습니다. 예전에 보니 ink카드는 최근들어 24개월 룰이 적용이 안된다고 본기억이 있는데, 지금 신청해서 (24개월 이전에) 또 signup bonus 받는것이 가능한가요? 체이스에서 ink unlimited 신청하라는 이메일이 어제 와있어서 급 궁금해져서 질문드려요.

Q2. 2022년 11월에 아멕스 비즈 플랫을 열었어서 2023년 12월에 연회비를 한번 더 냈습니다. 에어라인 크레딧을 뽑아먹을 계획을로 1월 1일에 싸웨 티켓 신청했다 취소를 했습니다 (델 크레딧도요..). 크레딧 들어오고 1월중순쯤 비즈골드로 다운그레이드하면 claw back될 확률이 높나요?

2023 1월에 비즈 플랫열었던것도 2024 1월에 싸웨 취소신공으로 크레딧털어먹고 2024년 2월에 annual fee나오면 캔슬 생각중인데, 카드 두개 이런식으로 하면 셧다운되나요?  싸웨 취소신공은 벌써 저질렀는데, 취소하려니 급 두려워져서 질문 드려요.. mr 엄청 쌓아두었는데..

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114291

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 35
new 114290

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 16
updated 114289

▶ 초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3354
  • file
updated 114288

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 36
updated 114287

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
new 114286

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
new 114285

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타
new 114284

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 28
updated 114283

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114282

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114281

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
new 114280

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114279

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114278

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
new 114277

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114276

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
updated 114275

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114274

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114273

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114272

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114271

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
new 114270

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114269

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
new 114268

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 3
updated 114267

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114266

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114265

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
updated 114264

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 114263

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행
new 114262

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29