MileMoa
Search

알뜰폰으로 한국에서 오는 MMS 무료로 수신하기 팁

된장찌개, 2021-05-10 19:57:27

조회 수
추천 수

@shine 님께서 공유해주신 알뜰요금제가 정리된 링크 추가합니다. 유용하게 쓰겠습니다. https://www.epost.go.kr/comm.alddl.RetrieveAlddlChargeList.comm

정작 프리티 모바일 링크가 빠졌네요, SKT MVNO기준으로 아래에 추가했습니다.

MVNO팁 링크 추가합니다. 링크로 된 부분은 제가 확인해 본 부분이 아니니 양해 바랍니다.

KT엠모바일 : https://www.ktmmobile.com/content/additionBasic.do (맨 아래에 가면 공식확인이 가능합니다), https://m.blog.naver.com/letitbin/221951751292

헬로모바일 : http://mobile.lghellovision.net/mv_Client/popup/popup_rateAdd_detail.asp?idx=94&Telecom=KT

에넥스텔레콤: https://www.annextele.com/Menu/add_service.asp?ctype=%BB%E7%BB%FD%C8%B0

프리티모바일: https://www.freet.co.kr/charge/service_skt.jsp#opt2

링크가 깨졌지만 구글링에서는 나와서 일단 추가합니다. (데이터로밍 완전차단(MMS 가능)

티플러스 KT 망: 전화로 신청 가능하고, 온라인 부가 서비스 설정은 확인이 필요합니다

====================================================================

DP추가합니다.

@소서노 님께서 아이즈 모바일 (SKT 알뜰폰) 확인해주셨습니다.

@hack 님께서 KT엠모바일, 헬로모바일 확인해주셨습니다. 링크 검색 후 위에 추가했습니다 

@후이잉, @쾌락의새 님께서 에넥스(에이 모바일) 텔레콤 KT MVNO 확인해주셨습니다.

@어몽어스 님께서 티플러스 KT 망 확인해주셨습니다.

====================================================================

안녕하세요, 친애하는 마모 회원님들.

간만에 알뜰폰 팁을 하나 공유하고자 합니다. 대부분 많은 분들이 알뜰 폰으로 인증용으로 SMS 수신으로 많이들 쓰시고 계실텐데요.

최근 한국 방문 계획하면서 병원이나 어딘가를 방문할 때 확인용으로 MMS를 받을 수가 없어서 무척 답답해서 결국 직접 해보니 의외로 간단히 되는 것을 보고 팁을 공유하고자 합니다. 최근에 시도한 것이고 문자를 잘 받아서 무척 속이 시원했습니다. 

참고로, SMS는 글자수 제한이 한글 70자, 영문 160자라고 합니다.

제가 모든 통신사를 테스트 한 것이 아니라 글타래를 모아봐도 될 것 같습니다.

이용중인 통신사: 프리티 (FreeT) SKT알뜰폰, 1650원 요금제

고객센터에 문의하니 직원은 안된다고 합니다. LTE데이터 로밍을 켜야 받을 수 있는데 이러면 데이터 요금 폭탄이 날아온다고 합니다.

구글링해본 결과 아래의 사이트를 찾았고 (KT페이지입니다), 결국 동작이 같은 설정 방식으로 되었습니다.

https://globalroaming.kt.com/product/free/drmblock.asp

요약하면, 데이터 로밍 서비스를 차단한 상태에서 폰에서는 오히려 데이터 로밍 옵션을 켜두는 방법입니다.

아래와 같은 순서로 진행했습니다.

1. 프리티 홈페이지 로그인 -> 부가서비스 조회/신청 -> 데이터로밍 무조건차단 서비스 신청

2. 아이폰 -> Settings -> Cellular -> Cellular Data "on", Cellular Data Options  -> Enable LTE "on", Data Roaming "on"

3. 아이폰에서 LTE신호가 잡히고, Wi-Fi끈 상태에서 브라우저 들어가서 인터넷 안되는 것을 확인

4. 몇 분 후 MMS도착

다른 사례가 있으면 댓글로 남겨주시면 추가할께요.

84 댓글

소서노

저도 SKT 알뜰폰인 아이즈모바일 사용중인데요. 마찬가지로 부가서비스로 해외데이터로밍차단 서비스 신청되어있는데, 평소엔 폰의 데이터도 꺼두었다가 mms 받을때만 켜고 있습니다. 추가 요금 나가는 것도 없고 잘 되네요. 이게 SKT mvno만 되는거라고 예전에 마모에서 언뜻 들은 기억이 있네요. 그런데 본문의 링크를 보면 KT에서도 되는 것 같고... (헷갈림)

아 그리고 저는 mms 받을때도 로밍은 꺼진채로 모바일 데이터만 켜는데요. 그래도 잘 들어오더라고요.

된장찌개

구글링해보면 KT만 나와서 SKT MVNO도 해보자 했는데 소서노 님도 잘 되었군요. 본문에 추가할께요.

DP 감사합니다.

소서노

아이즈원이 아니라 그냥 아이즈모바일 입니다 ^^;

된장찌개

아 수정할께요. 감사합니다. =)

GetReady

Kt 알뜰 통신사 쓰고 있는데 단문은 잘 수신이 되는데 장문 메시지 수신이 안되요,,다들 장문 메시지도 잘 받을수 있나요?

된장찌개

부가 서비스 항목에 보이는 지 확인해보시고, 아니면 아래의 링크처럼 시도해보시면 어떨까해요.

KT엠모바일 : https://m.blog.naver.com/letitbin/221951751292

후이잉

예전 글에서 본 에넥스(에이 모바일) 텔레콤 KT MVNO 쓰는데,

요런 부가서비스 (데이터로밍 완전차단 (MMS가능), 무료) 가 있네요..

한번 신청 해 보고 어찌 나오는지 확인 해 보도록 하겠습니다.

예전 2년 약정으로 1100원 짜리 100메가 데이터 플랜 무료로 썼었는데,

이젠 약정 끝나고, 같은 플랜도 없어서 매달 천 원 정도 씩 나가는데

혹시 최소한의 비용으로 유지 가능한 (공짜면 금상첨화) 플랜 있을까요??

------------------

집에 와서 데이터 로밍 켜 놓고 mms만 오기만 기다리는데,

전에는 스팸처럼이라도 오더니 이젠 잘 안 오네요 ㅎㅎㅎ

된장찌개

에넥스는 아예 옵션이 있군요. 기술적으로는 가능한 것으로 보이는데 어찌어찌해 연구해서 써야한다는게 안타까워요.

잘 되시면 저도 DP추가할께요.

1100원에 데이터 주는 것은 참 좋은 것 같습니다만, 대체로 1000원대에서(데이터 유무에 무관하게) 약정 없이 유지하는 것 같습니다. 

삐약

2021년 5월 에넥스텔레콤 현재 1100원 최소요금제는 서비스 종료되었다고 합니다. https://www.amobile.co.kr/plan

기존 사용자들은 (한국 방문등을 이유로) 변경하지 않는 한 1100원 요금제를 계속 사용할 수 있지만 재변경이나 신규 가입은 안됩니다. 따라서 장기 회선 유지가 가능한 가장 저렴한 요금제는 이제 3,410원인듯 하네요. 프로모션가로 월 500원~1100원하는 요금제도 있는데 약정 1년까지만 적용이 되고 그 이후에는 3000원대 요금이 되네요. 신규가입이 아닌 요금제 변경 시 프로모션 적용이 되거나, 1년 이후 프로모션 처닝(?)이 가능한지는 확인해보지 못했습니다.

TheBostonian

2년 약정 끝나고 재약정 가능해요.

해당 플랜이 지금은 없어진 상태라 어떨지는 모르겠지만, 저도 지난해 여름쯤 (그때는 아직 그 플랜이 있었는지 그때도 이미 없어진 상태였는지는 잘 모르겠네요) 한달 정도 청구된 것 보고 재약정 문의했더니 다시 해줘서 다시 무료로 쓰고 있어요.

후이잉

아 그러셨나요?

이것 땜에 에넥스에 온라인으로 문의 했었는데 에넥스

쪽에서 연락이 없었던 것 같았어요 

제가 열심히 안 알아봐서, 문의 뒤에 딱히 연락 안 와서

그냥 그러려니 하고 넘어갔습니다

뭐 직접 전화 했으면 나았으려나요? ㅎㅎ

혹시 전화(로밍)로 문의 하셨나요?

TheBostonian

음 확실하진 않지만, 에넥스로 로밍으로 걸면 꽤 비싼 편이기 때문에, 한국 번호 로밍으로 한 것 같진 않고요,

아마도 GV로 걸었거나, 당시에 제가 쓰던 Hello Mobile (국제전화 무료) 에서 바로 걸었던 것 같아요.

후이잉

ㅎㅎ 에넥스 비싼편인가요???

t-mobile 국제 전화 무료 (10불 전체 플랜) 취소한 뒤에 그냥 막 로밍으로 걸었는데 말예요 ㅠ.ㅜ

그냥 귀찮아서 써야겠어요 ㅎㅎㅎㅎ

플랜 이제 없다고 안 해 줄 것 같아요!!

HoSoo

제가 알기로 에넥스 자체가 KT 망의 MVNO라, KT 로밍요금을 따라가는걸로 알고 있는데요, 미국내에서 로밍해서 한국번호로 걸어도, 분당 백십몇원인가의 금액밖에 안나오는걸로 알고 있습니다. (한국 국내에서 핸드폰 통화 요금 정도 수준)

업데잇) 아 에넥스에는 KT망 사용자와 LG망 사용자로 나눠지는데, 제가 위에 말씀드린것은 KT망 사용자 기준이고, LG망 사용자는 로밍요금이 어떻게 되는지 모르겠네요.

참조:

https://www.annextele.com/Menu/roaming_lg.asp 

HoSoo

제가 에넥스인데 말씀하신 부가기능 키고 전화기에서 대이타로밍 켰더니 한국 MMS 잘 들어오네요! 감사합니다. 만에하나 다음달에 요금 폭탄 나오면 업데잇 하겠습니다 ㅎㅎ

돈쓰는선비

한국 전화 사용시 해외 체류중에 문자를 받게되면 문자 로밍이라 wifi calling이 없다면 문자에도 로밍차지가 붙을텐데 그렇지 않나보죠?

hack

한국 통신사는 로밍중이라도 문자 받는 것은 무료입니다. 보내는 것은 유료인데 그것도 얼마 하지는 않아요.

미국 통신사도 T-Mobile처럼 로밍중 문자 무료인 회사가 꽤 있죠. 

hack

이게 많은 알뜰폰 회사에서 MMS 허용되는 로밍차단을 무료 부가서비스로 제공하고 있습니다. 간혹 정말 전부다 로밍차단되서 MMS 아예 안되는 알뜰폰 회사도 있기는 합니다. 물론 위에 써 주신 것처럼 잠깐 잠깐 로밍 켜면 되긴 한데 너무 귀찮고 또 오래되면 못 보고 그래서 저도 번호이동했습니다. 

현재는 kt엠 모바일과 헬로모바일 쓰는데 두 회사 다 MMS 허용되는 로밍 옵션이 있습니다. 

된장찌개

이게 당연히 되어야하는데 허용 옵션 유무조차 모르기도 하고, 아예 안되는지 정리가 안되어 있더군요. DP감사합니다.

로얄

저도 프리티텔레콤의 동일요금제 (SK텔레콤, 1,650원) 로 한국에 은행업무 볼때 기타 문자인증용으로 사용하고 있습니다. 한가지 궁금한 것이 있어 문의드립니다. 지금까지 저는 위에서 말씀하신 데이터로밍무조건차단서비스는 가입하지 않은 상태에서 아이폰에서 Cellular Data 'OFF' 만 하고 SMS 문자를 받고 있었는데요. 단, 이렇게 할 경우는 MMS는 안된다고 알고 있습니다. 위의 본문에 적어주신대로 하면 MMS도 수신이 가능하다는 말씀이신거죠? 요금폭탄 맞거나 그렇지 않은 것이지요?

된장찌개

네 맞습니다. 원래 MMS는 LTE데이터 로밍이 필요한데, 로밍차단서비스가 데이터는 막고 MMS만 풀어주는 것이라 보면 됩니다.

꿍뎅이

혹시 SKT 통화및 문자만 가능한 선불폰 요금제를 사용하면 미국에서 문자및 MMS 수신가능할가요? 

현재 SKT 선불요금제 사용중인데 데이터는 다 써서 통화와 문자만 되는 상태입니다.

된장찌개

부가서비스에서 데이터로밍차단서비스 신청만 가능하면, 폰에서 로밍을 켜두셔도 실제 데이터는 막혀있으니 다 쓰셔도 차이는 없을 것 같습니다. 저도 한국심 요금제가 데이터가 없는 음성/문자 전용인데 잘 쓰고 있으니 해보셔도 좋겠습니다.

쾌락의새

저도 에넥스(에이 모바일) 텔레콤 KT MVNO 쓰는데, 저는 우체국 알뜰폰으로 2016년에 가입을 했습니다. 매월 의무사용 요건 없고 기본료 0 원 (50분까지 무료통화, 문자 유료.. 근데 지금은 없어진 요금제네요)인것 사용하는데, 데이터 차단 서비스 해 놓고 폰에선, 로밍만 빼고 데이타, 음성 LTE등 다 켜놓고 쓰는데, 추가 비용 차지 되는거 없고 MMS도 잘 들어 옵니다. 지금은 아이폰에서 esim으로는 미국번호 쓰고 물리 심으로는 한국꺼 쓰고 전화기 한개만 들고 다녀도 다 되서 정말 편하더라구요. 

된장찌개

듀얼심 기능은 진짜 괜찮은 것 같습니다. 한국문자도 받고 미국 폰 서비스도 동시에 받으니까요. DP감사합니다.

Platinum

한국 문자와 미국 폰 서비스를 동시에 받을 수 있나요? 저는 막연하게 한국폰 서비스 받으려면 폰을 끄고 다시 켜야 하는 줄 알았네요. (마치 맥에서 윈도우 쓰려면 부트캠프 써야 하듯이요)

쾌락의새

네, 동시에 받을수 있습니다. 받는거는 다 들어오고, 문자나 전화 걸때는 선택을 할수 있습니다. Default 설정도 할 수 있구요.

Platinum

오 생각보다 좋은 기능이었군요! 당장 알아봐야 겠습니다.

상상더하기

뭐 좀 여쭐 수 있을까요? 이 경우 반대의 경우 (한국에서 듀얼 심 되는 폰으로 통화문자데이터 사용하고 미국에서 필요한 문자등을 수신할 경우) 미국 통신사의 로밍비 폭탄을 받지는 않을까요?

된장찌개

한국에서 미국 통신서비스 문자를 받는 것은 요금제에 따라 다르지 않을까 싶습니다. 제가 쓰는 TMO 요금제의 경우 해외 문자 수신 + 데이터 GSM 통신 속도는 추가 비용 부담이 없었는데요. 아마 질문이 해외 유심을 로밍 설정도 따로 가능하시냐는 것으로도 이해를 합니다. 듀얼심 기능을 써 본적은 없는데요, 구글링해보니 Primary & Secondary Cellular Plan별로 로밍 설정이 가능하지 않을까 싶습니다.

Settings -> Cellular -> Cellular Data Options -> Roaming On -> Data Roaming (off) 하시면 적어도 SMS에 대해서는 데이터 요금제와 별도로 가능할 것 같습니다. MMS쪽은 데이터 로밍이 필요한데 미국 통신사에서도 한국처럼 폰에서는 켜두더라도 가입자 정보에서 막아주는 옵션이 있는지는 잘 모르겠습니다.

상상더하기

그렇군요. 아예 그냥 secondary line에서 셀룰러를 꺼버리고 와이파이로만 연결할 방법이 있나 했거든요. 따로 지정이 가능하면 되지않을까 싶습니다. 다음번에 한국가서 시도해봐야겠어요. 감사합니다!

된장찌개

잘 되시면 결과도 공유 부탁드릴께요. =)

OverPark

듀얼심 관련해서 하나 물어봐도 될까요? 저도 아이폰 쓰고 있습니다. 한국 물리 유심을 넣어서 사용한다고 하셨는데, 한국 번호로 전화가 오는 경우는 어떻게 되나요? 국제전화 요금 등이 발생하지는 않는지 궁금해서 문의 드립니다. 저도 미국 esim, 한국 물리유심으로 사용하려고 하다가 한국번호로 전화오는 경우에 요금이 어떻게 되는지 몰라서 망설이고 있었거든요.

Doogie

전 지난번에 한국 다녀오면서...다이소에서 알뜰 폰 심카드를 사고 미국에 돌아와서 신청을 해 보니 
거의 마지막 부분에 본인 휴대폰 인증을 요구하던군요
휴대폰 인증을 위해서 신청하는건데 휴대폰 인증을 요구하다니..ㅠ.ㅠ

지금 거기서 막혀서 앞으로 못 나아가고 있네요...ㅠ.ㅠ

hack

다이소에서 파는 알뜰폰은 정확히 어떤지 모르겠지만 보통은 한국 신용카드 혹은 "범용"인증서로 본인 인증 가능합니다. 물론 한국에 기반이 없으신 분들이면 이것도 만들기 어려우실 가능성이 높지만요. ㅠㅠ

Platinum

에스케이 텔레콤을 이용하는 프리티 알뜰폰 쓰고 있는데, 다좋은데 한국에서 MMS 받을 수가 없습니다. 정확히는 다운로드가 안되요. 

그래서 한국에 갔을 때 회사에 전화를 걸었는데 처음에 알아낸 방법은 access point 를 LTE sktlecom 지정해야 한다는 거 였습니다.

그랬더니 MMS 가 되어서 좋아했는데 미국에 오니 다시 안되는군요.

이 때 까지는 홈페이지에서 '데이터로밍 무조건 차단 서비스'를 신청하지 않은 상태였고 폰에서는 '데이터 로밍' 이 꺼져있는 상태였습니다.

그래서 혹시나 싶어서 폰에서 '데이터 로밍'을 켰봤는데도 상황이 변하지는 않네요.

올려주신 정보를 보고 홈페이지에서 '데이터로밍 무조건 차단 서비스'를 신청시켜 봤는데 어떻게 될지 궁금합니다.

된장찌개

프리티 SKT MVNO도 apn은 동일한 설정을 쓰는 것 같습니다. 부가 서비스 설정해보시고 다시 확인보시면 좋을 것 같습니다. 잡히는 망 네트웍이 LTE면 두 번째 것을 시도해보시구요.

프리티 faq link : http://freet.co.kr/board/faq_list.jsp

APN(Access Point Name) 휴대정보단말기 등을 휴대전화 네트워크에 연결하여 데이터 통신을 할때 필요한 대상을 지정하는 문자열입니다.
[SK APN 설정 방법]

단말기 APN설정,엑세스포인트 설정
- SKT 3G -
APN : web.sktelecom.com
MMSC : http://omms.nate.com:9082/oma_mms
MMS 프록시 : smark.nate.com
MMS 포트 : 9093
MCC : 450
MNC : 05
- SKT LTE -
APN : lte.sktelecom.com
MMSC : http://omms.nate.com:9082/oma_mms
MMS 프록시 : lteoma.nate.com
MMS 포트 : 9093
MCC : 450
MNC : 05
위와 같이 APN 설정하시면 됩니다.
★ 참조 ★
데이터 접속이 안되거나, MMS 수발신 불가할 경우에도 위와 같이 APN 설정바랍니다.

해외단말기의 경우 설정방법은 다를 수 있습니다.

Platinum

답변 정말 감사드립니다. 해보는데 시간이 좀 걸릴 거 같은데 이번에는 해결이 되었으면 좋겠네요. 

BeMyMelody

좀 다른 질문인데 혹시 프리티 요금제 사용하셔서 문자 받으시는 분 중에 갑자기 서비스 안되는 분 계신가요.

저 한국 문자 수신할때마다 심 바꿔끼면서 잘 사용해왔는데 저번주부터 no service라고 나오면서 문자가 안오네요. 이전에 sk라고 떴었는데..

된장찌개

No service는 기지국에 신호가 약하거나 해서 연결이 안된 경우예요. 신호가 좀 잘 잡히는 집 밖에서 AirPlane mode 진입하셨다가 토글링하면 거의 됩니다. 그래도 안되면 직접 Carrier를 선택하시는 방법도 있습니다. 제 경우 AT&T를 수동으로 잡았는데 자동과 동일하게 연결되었습니다.

BeMyMelody

댓글 감사합니다. 알려주신대로 해봤는데도 한국 유심은 여전히 no service 네요.. 유심이 고장난건가 의심이 됩니다 ㅠㅠ 잘 보관해놓고 쓰고있었는데

된장찌개

아 안타깝네요. 만에 하나를 위해 심을 잘 닦고, 다른 폰에서 해보셨어요? 일단 신호만 잡으면 되는데요. Sim인식 안되면 폰에서 No sim이라고 알려주잖아요. 그게 아니라면 한 번더 다른 폰과 장소에서 해보시는 건 어떨지요? 

어몽어스

티플러스 KT 망으로 진행한 DP입니다.

미국으로 돌아오면서 티플 표준천사 요금제(월 기본료 1004원)로 변경하고, 무료 부가서비스 "데이터로밍 차단" 설정했습니다.

미국(보스턴)으로 오니 T-Mobile 망으로 로밍되었고, 단말기에서 데이터로밍을 켜고 짧은 문자, 긴 문자, 사진 문자 모두 수신 가능했습니다.

참고:

- 게시판에 보니 티플러스가 해외로밍이 안된다는 DP들이 몇 개 있는데, 이게 최근에 가능하게 바뀐건지 원래부터 KT 망만 되고 SKT 망은 여전히 안되는건지 모르겠습니다 (안된다는 DP들은 모두 SKT망). 티플러스 SKT 망은 추가 DP가 필요합니다.

- 티플 표준천사는 요금제 목록에도 안나와있고, 티플러스 홈페이지에서도 찾을 수가 없는데, 고객센터 전화하면 잘 바꿔줍니다.

된장찌개

DP감사합니다. 온라인으로 부가 서비스 설정하신거죠? 본문에 추가할께요.

어몽어스

아 저는 요금제 변경하려고 고객센터 전화했을 때 같이 설정하긴 했는데, 티플러스 홈페이지에서도 가능한 것 같습니다.

PSBM

저같은 경우는 skt망인 아이즈모바일입니다.

거의 5년 전부터 쓰고 있는데, 월 1000원짜리 기본 요금이구요.

이 글을 보고 아이즈모바일에 카톡상담 걸어서, 로밍데이터 차단 신청했고 핸드폰에서 데이터로밍을 켰는데

MMS는 들어오지 않네요ㅠ

사용하는 네트워크에 따라서 이런 경우도 발생할 수 있겠다라는 생각이 듭니다.

저같은 경우, AUTO로 해두거나, T-MOBILE망을 쓰게 되면 자꾸 연결이 끊기는 바람에

AT&T로 수동으로 설정해놓고 쓰는데 MMS가 그닥 중요한 게 올 게 없어서 그냥 놔두고 있는 중입니다ㅜ

된장찌개

소서노 님께서는 된다고 써주셨는데 뭔가 차이가 있긴 한가봅니다. 혹시 TMOBILE과 AT&T 둘다 LTE로 잡혀도 안되나요? APN이 3G면 다르다고 본 적이 있습니다.

소서노

저도 티모바일 자동 로밍망인거 빼면 같은 환경인데, 데이터로밍이 아니라 모바일데이터를 켜서 써요. APN 수동 설정하실때 mms 부분에 에러가 난건 아닌지 살펴보세요.

뭣이중헌디

저는 에넥스텔레콤 LGU를 쓰고 있는데, 홈피 들어가보니 LGU는 부가서비스를 신청하려면 전화를 해야한다고 나와있네요 ㅠㅜ 굳이 MMS 서비스가 지금 필요한건 아니라 나중에 한국가면 하고 와야겠네요 ㅠ

된장찌개

해당 전화로 로밍해서까지 하기에는 부담스럽습니다. 전 여분의 070 인터넷 전화기로 하니 티플러스는 처리해주더군요

violino

ktmmobile 로 성공했습니다!

링크에 나온데로 데이터로밍 차단 서비스를 홈페이지 로그인해서 신청했고,

안드로이드 전화기에선 데이터로밍을 켰습니다.  그리고 나니 MMS 다운로드가 되네요.

아이폰에 심을 끼워서 동일한 설정으로 테스트해봤습니다. 역시 잘 되요.

한국에서 편의점에서 산 심으로 개통하는데 거의 일주일을 땀을 뺐는데,

미국 와서 1900원짜리 요금으로 바꾸었구요, 앞으로 인증 문자 받는 용도로 사용하려 합니다.

플랜 변경 신청은 스카이프로 걸어서 했고, 해피콜은 이걸로 로밍해서 그냥 받았어요.

어차피 1분내외 전화라 로밍되었어도 별 부담 없구요.  생각보다 로밍 요금도 싸네요.

참, 결재수단으로 해외카드 등록해서 했는데, 한국서 전화로 신청할땐 잘 안되더니, 다시 홈페이지에서 하니깐 됩니다.

어제 정상적으로 체이스 잉크에서 결제된 것 확인했습니다.

담에 한국 갈때가 언제일지 모르지만, 이제 전화 걱정은 없겠어요.  감사드려요.

된장찌개

DP 감사합니다. 이 페이지에서도 찾을 수 있네요. 본문 업뎃할께요

명이

안녕하세요? 한국에서 알뜰폰 개통을 예정에 두고 있습니다. 댓글을 읽어보니 저한테 잘 맞는 것 같아서 KTMmobile로 가려고 하는데, 홈페이지에 1900원짜리 요금이 없어서요. 혹시 미국에 오셔서 어떤 상품을 선택하셨는지 알 수 있을까요? 

violino

지금 들어가보니 4400원이 제일 싸네요.  제가 가입할때는 1900원이 있어서 전 아직도 그걸로 내는데요 ㅠㅜ

명이

아 그렇군요. 확인 감사합니다 ㅠㅠ

violino

Screen Shot 2022-03-30 at 9.28.29 AM.png

앗!  다시 확인해보니 아직도 1900원짜리 있어요.

https://www.ktmmobile.com/usim/usimDetail.do 여기서 요금제 선택 기본이 "추천요금제" 인데, "전체"를 선택하니 나오네요.

Screen Shot 2022-03-30 at 9.27.24 AM.png

명이

꼼꼼하게 찾아주셔서 감사합니다. 이걸로 가야겠네요.ㅎㅎ

초롱

https://www.amobile.co.kr/plan  여기에 550원 짜리 요금도 있어요. 

다른 요금제 몇년째 쓰고 있는데 고객센터 전화 안받는거 외에는 별 문제 없었어요. 

verticaltree

이제 없어졌네요. 전체보기를 해도 4400원이 최저입니다. ㅠㅠ

aero

FreeT 모바일을 통해서 990원짜리 (SKT MNVO) 지난 11월에 개통했습니다. 마침 글을 보게 되어서 부가서비스로 테이터로밍 무조건 차단을 설정했는데... 딱히 쓰질 않으니 MMS를 받을 일없어서 이게 되는건지 아직도 문제가 있는지 확인할 길이 없네요 ㅎㅎ 혹시 MMS를 테스트할 만한 사이트가 있을까요? 이거 한다고 가짜 예약같은걸 할 수도 없고, 아무래도 가족한테 사진을 문자메시지로 보내달라고 하는게 제일 확실할까요?

된장찌개

가족이나 지인에게 부탁하시는게 부탁하시는게 제일 빠를 듯 싶습니다.

그런데 990원이라니, 제가 쓰는건 1500원짜리인데 알아봐야겠네요.  단돈 1불도 안하는 돈으로 번호 유지가 가능하다니 무척 맘에 듭니다.

aero

아무래도 그렇겠죠? 사실 33원인가 그러니 사이트나 방법찾는것 보다 그게 더 훨씬 쉽겠네요 ㅎ

저는 skt 심플 150분 500메가로 했습니다. 다른 더싼 요금제는 제휴카드 할인 혹은 12개월후 인상된금액 청구같은 조건이 있어서 990원이면 뭐 상관없겠다 하는 마음으로 했습니다. 그런데 지금보니 36개월까지 990원 37개월차 부터는 월3300원 청구로 플랜이 소개가 되고 있네요.... 다시 이메일이랑 계약원본을 좀 찾아봐야겠네요 

눈덮인이리마을

https://m.tplusdirectmall.com/view/event/getProgrseventDet.do?bbscttIdPre=0&sjPre=&bbscttId=122051000 티플 우체국 요금제 2천원짜리도 괜찮습니다. 요즘제가 영구히 유지되고, KT의 MVNO들은 음성로밍도 싼 편입니다.

된장찌개

가격 좋은데요. 우체국이 전국 어디에 있으니 가입도 손쉬울 것 같네요. 공유 감사합니다. 혹시 MMS 로밍 테스트 해보신 적 있으면 본문에 추가할께요.

인생은랄랄라

제가 티플 가입되어 있는데 MMS도 로밍은 되는데 따로 다운로드를 누르게 되어 있더라고요. MMS에 돈이 따로 차지되는지는 확인을 안 해봐서 잘 모르겠습니다. 

눈덮인이리마을

해외로밍 옵션을 막아 두면 MMS가 차지 되지 않는 것 같습니다.

푸른초원

지금 Att 폼 사용자인데요. Unlock 을 먼저 해야하나요 ? 

된장찌개

Country lock이 풀린 폰인지 확인하시는 것이 좋을 것 같습니다. 해외 나가셔서 심 사서 사용 가능했던 폰이라면역시 가능할 거예요

무진무진

혹시나 몰라 사용기 올립니다. 유플러스 알뜰폰 요금제 '유심최강가성비 500M/60분' (지금은 없어짐, 1980원/월), 데이타 로밍 차단, 셀룰러 data 끔 상태에서도 인증문자가 잘 도착합니다. 여분 전화기가 있어 와이파이만 연결중인 상태인데 인증문자 문제없이 사용중입니다. 개통은 작년 11월즘 했었네요.

된장찌개

유플 알뜰폰에서 데이터 로밍 차단이 되는 것 같네요. MMS도 잘 받아보시는거죠?

무진무진

한달에 두어번 사용하는데 아직까지는 도착하지 않은 인증문자는 없었습니다.

비욘세팟타이

알려주신 방법으로 로밍 온 켜니 갑자기 밀린 MMS들이 오네요. 10월말 만료되는 파리바게트 기프티콘 만료 안내 문자 까지도요... :'-)

된장찌개

많은 MMS에서 중요한 내용이 가끔 섞여 있더라구요. 인증을 MMS로 하는 곳도 있었던 것으로 기억해요.

비욘세팟타이

그나마 중요한 메시지 들이 모두 MMS 오는군요.

된장찌개

팁 글이 도움이 된 것 같네요. =)

shine

본인인증용 알뜰폰 정보는 이 글타래가 가장 자세한것 같아 끌올합니다. 티플러스 다이렉트 홈페이지에 가면 23년 6월현재 4000원정도가 가장 싼 요금제인것 같은데 이 중 하나를 개통해서 로밍/데이터 설정을 하면 되는 건지요?

https://www.tplusdirectmall.com/view/joinPlan/joinOpeningReg.do?openType=oneline&telecomId=KT&usimPosesnAt=N&chrgsysId=d26bc873-2b9c-40d6-acd6-51fbb8e43f15&simType=USIM&gad=1&gclid=CjwKCAjwkeqkBhAnEiwA5U-uMy3OdICfBDcOfLLmjcpKBlJVkEeVUANg5QZrsikIYcnCKi10VW48IhoCOHgQAvD_BwE

된장찌개

제가 티플러스를 다 찾아본 것은 아니지만 낮은 요금 순으로 했을 때, 2900원짜리가 보이네요. 

아래는 프리티 요금제인데요, 신규 등으로 가입 가능하다면 첫 1년은 무료, 이후는 2200원이구요. 아마도 더 많은 다양한 요금제가 있을 것으로 예상합니다. 보통은 출국 전에 요금제 변경해 놓고, 미국으로 귀국 후 요금제를 되돌리면 됩니다.

(추가) 수정합니다. 약정을 거시면 한국 가서 쓰실 요금제 변경이 불가하므로 무약정 요금제에서 찾으시는게 맞습니다. 

부가 서비스는 위에서 보신바와 같이 부가 서비스 옵션은 휴대폰 및 홈페이지나 고객센터를 통해서 설정하셔야 MMS 사용 가능하시구요.

shine

감사합니다. 근데 제 폰이 esim지원을 안하는지라 이 요금제는 좀 어려울것 같네요. 그리고 말씀하신대로 할인이 있거나 약정이 있는건 되도록이면 피할려구요. 

스리라차

근래에 좀 찾아 보니 예전에 있었던 1000원대 요금제 들이 우체국 포함 거의 전멸 했더라구요..... 지금 가지고 있는 플랜 강제 변경 노티만 안 오면 좋겠네요.

shine

오늘기준으로 좀 더 깔끔하게 알뜰폰 요금제가 정리된 우체국 싸이트네요. 근데 사실 아직도 좀 confused되긴 합니다. 2g/3g/4g/5g/lte 차이점은 뭔지.. 만일 미국에 가져와서 인증용으로만 쓸거면 데이터가 아예 없는 요금제를 써도 되는건지.. 여튼 월 3000원 정도면 신규가입이 가능할것 같습니다. 

https://www.epost.go.kr/comm.alddl.RetrieveAlddlChargeList.comm

된장찌개

정리가 잘되어 있네요. 본문에 추가할께요. 감사합니다.

그리고, 시간뒤에 2G같이 되어 있으면 데이터 2GB/월 이란 뜻이고, 3G는 과거에 쓰던 WCDMA방식으로 요새는 거의 사라지는 추세이지만 아직 남아있는 모양입니다. 4G를 3G와 혼용하거나 LTE와 동일하게 사용하기도 하는데요, 통신사에서 좀 헷갈리게 써 놓은 것입니다만 전체적으로 보면 LTE/5G를 쓴다고 보시면 될 것 같습니다. 

전 데이터 없는 요금제로 미국에서 문자 인증용으로 쓰고, MMS도 잘 됩니다.

shine

한국에서 알뜰폰 개통했습니다. KT망 티플러스 2400짜리 데이터는 없고 문자/통화만 되는 플랜입니다. 미국가서 이 번호로 인증이 될지는 아직 미지수지만 팬데믹포함해서 인증문자도 못받는 SK 일반라인을 유지하느라 4년간 매달 3840원씩 내고 한국에 오면 한달에 4-5만원씩 요금을 내지 않아도 되네요. 

개통자체는 해보면 5-10분이면 됩니다. 근데 이게 그리 쉬운건지는 모르겠어요. KT라인 알뜰폰개통하시는 분들께 한가지 팁을 드리자면 esim지원안되는 단말기를 가지신 분들은 어차피 usim카드를 구매하셔야 하는데 택배기다리지 마시고 바로 인근 emart24 (이마트에서 요즘 공격적으로 여는 동네 편의점보다 작은사이즈 편의점입니다)에서 KT 알뜰폰 지원하는 심카드를 구매하시면 됩니다. 가격은 8000원입니다. 가자마자 물건 찾지 마시고 주인장님께 KT 알뜰폰 심카드 사러 왔다고 하면 바로 찾아줍니다. 요렇게 생긴거에요

판매처와 위치검색은 아래 싸이트에서

http://emart24.freet.co.kr/emart24/agency.jsp

싸이트에 있는 2개중 "프리티" 유심카드가 KT망인걸로 알아요

그리고 나서 개통은 KT 알뜰폰 페이지나 티플러스, 아님 KT망을 쓰는 알뜰폰 페이지 아무데서나 가능합니다. 저는 티플러스망 자체 홈페이지에서 했는데요

https://www.tplusdirectmall.com/view/main.do;jsessionid=taq0nQYVYj10FVEWikaJ2NGKnSM4dTKekyoh1Lc93M1vFKSOxVdsv9MW6lZxyHVx.kctombwa01_servlet_mallpc

생각보다 이게 좀 빡셉니다. 일단 준비물만 세가지에요. 현재 한국핸드폰번호를 하나 기입해야 하고 이후 1. 한국신용카드(체크카드는 안됩니다) 혹은 공용금융인증서 2. 한국 주민등록증 혹은 운전면허증이 반드시 있어야 합니다. 심지어 티플러스 가입때 인증용으로 제시된 신용카드목록에 씨티카드같은 "마이너회사"카드는 있지도 않아요.

이걸 다 통과하면 개통자체는 5-10분안에 끝납니다. 저는 뭐 혹여나 미국가서 인증용으로 실패하더라도, 내년에 한국에 와서 6천원만 내면 한달 충분히 데이터 쓸만할것 같네요. 그것만으로도 일단 만족합니다.

된장찌개

DP 감사합니다. 이마트24 편의점 선택지가 대리점만큼 많으니 쉽게 구매가 가능하겠네요. 대부분의 분들께서 본인 인증에서 많이 시행착오를 겪으시는 것 같더라구요. 추후 eSIM으로 갈아타는 방법도 생각해볼 수 있겠어요. 아이폰 14부터는 eSIM만 지원해서요. 그리고, 문자는 위 부가 옵션과 폰 옵션을 제대로 해 두시면 MMS도 받으실 수 있다고 생각해요. 

트릴리언마일러

이거 하시는분들 이벤트 자동참가 됩니다. 저도 이번에 이걸로 가입하고 왔는데요. 6월에 하려다 인증문제로 못했는데 상담원 말로는 이게 온고잉 이벤트라 매달 있다고 하니 (하지만 언제 끝날지 장담은 못한다고 합니다) 7월 이후에 가시는분들도 이벤트 페이지 보시고 마트포인트나 네이버 포인트로 돌려받으시면 유심비 정도는 퉁치게 되는것 같아요. 저는 받으면 캡쳐해서 가족에게 보내줄 생각입니다.   

프리티

https://www.freet.co.kr/event/ongoing/detail?seq=101019620

티플러스

https://www.tplusmobile.com/view/event/getProgrseventDet.do?bbscttIdPre=0&bbscttId=122051212&bbscttIdNext=0&telecomSe=&searchTelecomSe=&currentPageNo=2&recordCountPerPage=9&pageSize=0&totCnt=20&searchCont=

KT M모빌

https://www.ktmmobile.com/m/event/eventDetail.do?ntcartSeq=1216&sbstCtg=E&eventBranch=E

위에 말고도 알뜬폰 마다 이런 이벤트 있는거 같아요. 개통하실 알뜰폰회사 이벤트 페이지 한번 둘러보세요. 

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114144

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 25
updated 114143

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3315
  • file
updated 114142

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 7
new 114141

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 2
new 114140

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 9
new 114139

만불정도 스펜딩 예정인데 어떤 카드를 열면 좋을까요? (비영주/시민권)

| 질문-카드 9
new 114138

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 11
new 114137

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 8
updated 114136

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 59
new 114135

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 10
new 114134

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 18
updated 114133

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 50
updated 114132

[리퍼럴 릴레이입니다] Cash Back site : Befrugal.com

| 정보-기타 229
new 114131

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 12
updated 114130

에어프레미아 (Air Premia) TSA Pre 가능해지네요

| 정보-항공 13
updated 114129

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 21
new 114128

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 18
new 114127

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 4
updated 114126

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 118
  • file
updated 114125

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 12
updated 114124

리스본 힐튼 계열 두 군데 있던데, 어디가 더 좋을까요?

| 질문-여행 1
updated 114123

P2와 함께한 독일-스페인-한국 여행기 - 6. Barcelona 관광 (Sagrada Familia, Parc Guell, Casa Mila, Casa Battlo)

| 여행기 18
  • file
new 114122

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 19
updated 114121

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 13
  • file
updated 114120

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 21
  • file
updated 114119

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 85
updated 114118

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 228
  • file
updated 114117

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 53
new 114116

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 8
new 114115

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 2