MileMoa
Search

[후기] Amex Plat Trip Cancelation and Interruption Insurance

업글주세요, 2022-01-26 21:58:46

조회 수
추천 수

연말에 비행기가 취소되어서 재발권하고 Amex Plat Trip Cancelation and Interruption Insurance을 통해서 혜택을 받은 사례를 공유하고자 합니다.

작년 연말에 SEA에서 SNA를 다녀오는 가족여행 (3명 가족)을 갔습니다. 갈때도 비행기가 취소될까봐 아슬아슬했는데 돌아오는 델타 비행기가 출발 5시간여를 남겨두고 취소되더군요. 황당한건 바로 Platinum 메달리온임에도 불구하고 자동으로 가장 가까운 비행기편으로 예약이 옮겨져 있지 않고 일단 전화를 하라더군요. 1시간 이상 기다려 통화를 했지만 해줄수 있는 건 3일 후의 티켓뿐이라고 하더군요. 우리가 다른 일정이 있어서 안되겠다하고 찾아보니까 다행이 알라스카에서 다음날 아침 출발하는 비행기가 있는데, 가격이 $2,100 정도!! 살떨리기는 했지만 그래도 급하게 티켓팅을 했습니다. 일단 집에 돌아가야했으니까요.

호텔은 포인트로 방 잡아서 일단 들어간 후에 이 상황을 다시 돌아보다 보니, 우연찮게 델타 티켓과 알라스카 티켓 모두를 Amex Plat으로 결제를 한게 생각이 나더군요.. 잘 쓰지않는 카드인데, 마침 리텐션할때 4000불 써야한데서 이리저리 기본 지불방법으로 설정해둔게 도움이 되었죠. 그래서 Trip Cancelation and Interruption Insurance을 한번 이용해 봐야 겠다고 생각했습니다.

인터넷에 이와 관련된 다른 자료/DP가 없어서 일단 T&C를 잘 읽어봤습니다. 비행기가 취소 되었고, 모든 비용을 Amex Plat으로 해서 일단 해봐야 될거 같다는 생각이 들더군요. 어느 정도 정리가 된 후에 이 보험을 관장하는 AIG에 전화걸어서 상황을 설명했습니다. 상담원 분이 너무 친절하고 내용을 잘 아는 분이라 도움이 많이 되었습니다. 끝나고 이메일로 Claim 번호와 필요한 서류를 알려주고 그쪽으로 보내라고 하더군요.

서류는 기본적으로 작성해야하는 폼이랑, 델타와 알라스타 티켓을 산 영수증과 일정, 리펀 받은 내용, 비행기가 취소된 이유를 증명하는 서류였습니다. 다른 건 다 쉬웠는데, 비행기가 취소되 이유를 증명하기 위해 날씨 자료, SEA공항 트위터 타임라인, Seattle Times기사등을 첨부 했습니다. 그리고 FlightAware에서 두 항공편 기록을 찾아서 첨부했고 장문의 커버레터를 써서 당시의 상황을 설명했습니다.

1월 10일에 서류를 보냈는데, 2주가 조금지난 오늘 (1/26)에 이메일로 2100불 전액 커버된다고 체크를 보내준다는 연락을 받았습니다!!! 사실 델타에서 취소된 비행기편에 대해 크레딧으로 환불 (~$540)을 해줘서 이건 빠질 줄 알았는데 그냥 다 커버해주네요..!! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 사실 그때 정신이 없어서 호텔을 포인트로 예약했는데 이것도 Amex Plat으로 예약했으면 커버가 되었을 거란 생각이 들긴하지만, 뭐 어떻습니까, 충분히 좋은 결과라고 생각합니다.

더 좋은 점은 이걸 Amex계좌로 돌려주는 게 아니라 Check으로 주는 거라 2100불에 해당하는 포인트 (x5)도 받고 리텐션에 필요한 스펜딩로 해결된점이죠.. ㅎㅎ 사실 여행 직전에 이 카드를 없앨까하다가 리텐션 받고 남겨 둔건데, 너무 잘 되었습니다. 일단 한동안 keep하는 걸로..

결과적으로 너무나 만족스러운 결과고 과정도 불편함이 하나도 없었습니다. 상담해주신분도 잘 알려주셨고, 요구하는 서류도 정확히 기술되어있고, 어렵지 않게 구할수 있는 것이었습니다. 사실 이런 일이 없는게 제일 좋지만, 비슷한 일을 격으시면 그리고 Amex Plat으로 구매를 하셨으면 보험을 이용해보시길 추천드립니다.

18 댓글

마일모아

보험 처리하는 것이 쉽지 않는데 잘 해결하셨다니 다행입니다. 자세히 정리해 주신 내용들이 다른 분들에게도 큰 도움이 될 것 같습니다. 감사합니다. 

업글주세요

마모님의 댓글!! 영광입니다..!!

처음 상담원분이 4-5주내에 그쪽에 연락이 와서 확인을 할지도 모른다고 해서 준비하고 있었는데요, 오늘 이렇게 연락이 와서 저도 좀 놀랐습니다. 지난 연말이 역대 최대로 많은 지연/취소가 있었다고 하고 그중에도 시애틀지역이 많은 영향을 받은게 기사로도 많이 나와서 특별한 확인 절차 없이 지나간거 같습니다. 추후에 다른 분들이 비슷한 상황이실때 도움이 되었으면 좋겠네요..

아이노스;

비행기 티켓도 다 커버되는군요. 굳이 딜레이 혹은 캔슬된 비행기를 기다릴 필요가 없네요.

업글주세요

저도 그냥 안되면 말지라는 심정으로 했는데, 운이 좋았던것 같기도 합니다. 그리고 진행하면서 느낀 부분은 취소사유가 중요한것 같았습니다. 제 경우에는 날씨라는 확실한 이유가 있어서 잘 넘어간것 같습니다. 상담원분이 취소사유를 집중적으로 물어봤고 서류도 그 부분은 잘 준비하라고 했습니다. 처음에는 제가 날씨도 안좋았고, 뉴스에서 듣기로 항공사 직원이 부족해서 좀더 사람이 많이 타는 비행기편 위주로 직원을 돌린 거 같다고 이야기하니까, 상담원분이 후자에 대해서 항공사에서 보내준 자료가 있는지 물어보더군요.. 그래서 없다고 하니까 그럼 날씨로 하라고 했습니다. 그래서 서류 준비와 커버레터도 날씨 위주로 준비했습니다.

따라서 뭔가 정확한 사유가 있고 그걸 항공사나 다른 누군가(공항)가 증명해 줄 수 있다면 굳이 딜레이 혹은 캔슬된 비행기를 기다릴 필요가 없어보입니다. 그렇지 않은 경우에는 좀 쉽지 않아 보입니다.

스팩

디테일한 후기 감사드려요. 

렉서스

후기 감사합니다. 혹시 one-way 로 구입한 비행기 티켓도 취소 됐을 때 보험이 적용되시는지 아시나요?

Globalist

아멕스 플랫은 왕복만 해당됩니다. 제가 알기론 체이스 사리는 원웨이도 가능한데, 클레임이 얼마나 잘 프로세스 되는지 모르겟네요.

홀인원

플랫으로 편도, 편도로 (왕복이랑 사실상 같은 여정) 따로 티켓구매했으면 안되나요?

Globalist

T&C 보시면 round-trip이라고 명시가 되어있어서, 편도+편도는 보험회사측에서 어떻게 해석하냐에 따라 달라질거 같아요.

바르샤바

이번 날씨때문에 캔슬될지도 모르는 불안감에 T&C 찾아봤는데요, 여기서 아멕스가 라운드 트립을 다음과 같이 정의합니다. 마지막 문장 보면 거주하는 도시에 365일 이내 돌아오는 일정이라면 각각 발권해도 라운드 트립이라 인정해주는 것 같아요. 

vj

아멕스 플렛에서 티켓값을 지불하면 프로텍션이 있는줄 모르고  작년 올해 플렛으로 티켓 사면서 두번이나 엑스트라로 프로텍션 보험을 샀네요...

두군데서 다 클레임해서 받을수는 없겠지요...?

업글주세요

두군데 다 받을 수는 없는 것으로 알고 있습니다. 아멕스에 클레임할때 다른 보험이 있는 지 확인하더군요.

엘라엘라

축하드립니다. 자세한 후기 감사 드립니다. 카드 쓸 맛 나네요! 자세히 살펴보니 취소 된 비행기가 delay 보다 커버 금액이 더 높은 것 같습니다. 포인트 결제시 남은 금액을 plat 으로 결제했을때도 이 보험이 유효할지 궁금하네요.ㅎㅎ

러버

저는 날씨로인한 캔슬은 커버가 안된다고 알고 있었는데.  제가 잘못알았나보네요..

화성탐사

항상 궁금했던 것이, 마일리지 항공권에 세금만 플랫으로 내면 보험적용이 안되겠지요?

아이노스;

플랫은 아니지만 체이스 사파이어로 세금만 냈는데 보험혜택 받았습니다.

화성탐사

아 그런가요? 이거 꿀팁이네요 ㅎㅎ 전체가격을 지불해야 된다고 읽었던 기억이 있어서 긴가민가 했는데 실제 후기가 있다니 조금 마음이 놓이네요. 감사합니다.

오우펭귄

제가 지난 주에 찾아봤을 때는 500불 까지가 한도였는데 해서 다시 찾아보니 trip delay는 500불, trip cancellation은 만불까지가 한도군요.

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114163

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 13
updated 114162

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7
updated 114161

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 94
new 114160

Virgin Atlantic 으로 9월 jfk-icn 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 6
updated 114159

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 28
updated 114158

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 5
updated 114157

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 18
updated 114156

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 340
updated 114155

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 20
  • file
updated 114154

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 12
  • file
updated 114153

비지니스살때 stock sale은 정녕 아닌건가요?

| 질문-기타 8
updated 114152

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3410
updated 114151

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 37
new 114150

테슬라 FSD 가격 인하: $8,000

| 정보 5
  • file
updated 114149

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 24
new 114148

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 1
updated 114147

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 15
new 114146

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114145

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 7
new 114144

질문] 투자용 부동산 견적 내기?

| 질문-기타 1
updated 114143

[업데이트] 여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 55
  • file
updated 114142

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 20
updated 114141

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 77
new 114140

멕시코 메리다 하야트 리젠시 merida hyatt regency 사진없는 후기

| 후기
  • file
updated 114139

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 43
updated 114138

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3326
  • file
new 114137

하얏트호텔 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 3
updated 114136

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 17
updated 114135

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 6
updated 114134

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 59