MileMoa
Search

한국 6월부터 입국후 코로나 검사 횟수 1회로

노네임, 2022-04-15 11:10:08

조회 수
추천 수

여태까지는 한국 입국하면 두번 코로나 검사를 했어야 했는데요 (1회차-입국후 1일내, 2회차-입국후 6-7일내), 6월부터는 입국후 1일내 검사만 하면 된답니다. 

한국행 비행기 탑승일 48시간 이내 PCR 음성테스트 결과지는 여전히 필요사항으로 남아 있네요.

https://m.mk.co.kr/news/society/view/2022/04/338276/

15 댓글

치즈나무

저번주에 한국 입국 했는데요

1회차는 의무이고

2회차는 권고(1회차 음성일경우)에요. 1회만 하셔도 된다고 하네요.

보건소에서 확인 받았습니다.

아이린

안녕하세요

혹시 한국 입국할때 가족관계증명서 아직 필요한가요?

노네임

이제 백신접종 만료자 대상으로 격리면제를 해주기 때문에 백신접종 증명 서류가 필요한 것으로 알고 있습니다. 게시판에 Q 코드 이야기가 있던 것으로 기억합니다.

치즈나무

작년 입국 할때 필요했던 모든 서류들 (가족관계증명서, 백신 접종서 등등) 이런게 Q-code 이거 하나로 통합 되었어요

서류를 준비 해가셔도 입국할때 Q code 하셔야하니 미리 해서 가시면 돼요.

3차 백신은 맞으셨어야 격리면제 등록 가능하구요.

카페골목

저는 3월초에 입국했었는데 2회차 검사를 아무도 확인하지 않아서 그냥 안했었어요..

노네임

헉... 예전같으면 보건소에서 연락이 올텐데 늘어난 환자수로 감당이 안되나 봅니다.

강돌

좋은 소식이네요!!

정혜원

완전히 풀릴 것으로 생각했는데 아닌것 같네요

노네임

저도 완전히 풀리기를 기대했었는데요... 빨리 풀리기를 기다려 봅니다.

Heavenly

저도 기대하고 싶지만,!.??미국으로 돌아올 때 만약 코로나 19 걸리면..예약은 다 했는데 아직도 방문 고민 하고 있어요.

빨간구름

사실 1회차 검사가 더 고통스러운데... 보건소 가면 뇌까지 터치해서 검사하는

노네임

1회차 2회차 둘 다 힘들어서 머리 안의 해부학적 구조를 직접 느껴보는 기회가 하나 줄어들은 것만해도 기쁘네요.

Sunstar

현재는 2차는 optional로, 그냥 넘어가시는 분들이 계시다 알고 있습니다. 보건소 직원 왈 "양심에 맡깁니다." 입국 시 배포되는 질병관리청의 수동감시 안내문을 보면, 입국 후 6-7일차에 항원검사로 자가검사해서 양성이 나오면 해당 보건소에 방문하라고 명시되어있습니다. 스스로 하는 것이고 또 집에서 할 수 있는 것이니, 해외입국자로서 문제가 되지 않게 5월 말까지는 꼭 알아서 항원검사 하시길 부탁드립니다. 요즘은 입국을 해도 보건소에서 담당 공무원께서 연락하고 그런 시스템이 아니니 음성이시면 그냥 넘어가시면 됩니다. 아직 해외입국 외국인이라 해서 PCR 검사비 청구되지 않으니 (저같은 경우 여권도 아무 서류도 확인 안하고 미리 작성한 전자문진표 작성시 적은 이름과 전화번호만 확인하고 검사해주셨습니다. 그리고 전자문진표에 적은 핸드폰으로 결과 문자가 왔습니다.) 걱정마시고 받으시기 바랍니다. 

한가지 더, 내국인 및 장기체류외국인은 거주지 관활 보건소에 가서 PCR 검사를 받으라고 나와있는데 단기체류외국인은 인천공항 코로나19 검사센터 또는 숙소 인근 의료기관(비용 본인부담)으로 가라고 나와있는 것을 보면 공식적으로 방문객들은 이제 거주지 관할 보건소에 가지 않아도 될 것 같습니다.  

치즈나무

어.. 양심에 맡겨야 하는거였나요 

저는 보건소에 전화했더니 1차 음성이시면 안하셔도 상관 없어요 라고 하셔서 안했는데.;

Sunstar

^^ 보건소에서 그렇게 안내받으셨으면 상관없을거예요. 그럴땐 성함 꼭 받아놓으세요~~ (보건소마다 공문서를 해석하는데 따라 다를 수 있어요 ^^)

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114212

LA 호텔 추천 부탁드려요

| 질문-호텔 5
updated 114211

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 30
new 114210

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 7
updated 114209

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 30
new 114208

어쩌다 힐튼 타임쉐어 프레젠테이션에 간 후기

| 후기 3
updated 114207

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 30
  • file
new 114206

다음 신용카드를 어떤거 신청해야 할지 조언해 주실 수 있을까요

| 질문-카드 4
updated 114205

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 95
new 114204

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 4
updated 114203

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 61
updated 114202

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 384
new 114201

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 47
new 114200

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 4
new 114199

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 11
  • file
new 114198

한국사람들 정말 서로서로 도와야해요

| 잡담 11
new 114197

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 18
updated 114196

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 15
new 114195

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 2
updated 114194

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 14
updated 114193

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 32
new 114192

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행
updated 114191

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 62
updated 114190

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 34
updated 114189

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 13
updated 114188

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 16
new 114187

항공권 델타 vs 대한한공 함께 operate하는데 어느 항공사에서 구매를 하는게 문제가 되나요?

| 질문-항공 3
updated 114186

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 240
  • file
new 114185

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 3
updated 114184

온라인 팩스 서비스 추천 HelloFax.com

| 정보-기타 101
  • file
updated 114183

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 29