MileMoa
Search

한국에서 첫 한국 신용카드 만든 후기

kaidou, 2021-01-24 15:52:14

조회 수
추천 수

안녕하세요, 한국에서 열심히 노동하고 있는 외노자 kaidou입니다.

미국에서 만드는 카드랑 정보들 등등은 이미 경력도 꽤 길고 해서 빠삭하다 생각하지만 한국카드는 너무 생소하더군요.

배경은 이렇습니다. 코스코 장을 보고 싶습니다. 그런데 현대 카드 아니면 현금밖에 안 받더군요.

마적단 자존심이 있지 어떻게 현금으로 계산을 합니까? 노력을 해봅니다.

인터넷으로는 애초에 신청이 안됩니다. 영어로 이름을 쓰면 반드시 한글로 작성하게 만듭니다. 그런데 한글로 작성하면 전화기 본인인증이 안됩니다. 그래서 이건 무조건 사람을 통해서 해야 합니다.

카드사 직원들이랑 진행을 하게 되면 전화기 본인 인증을 비롯한 여러 복잡한 절차를 거칩니다. 미국은 소셜 넘버 주고 주소 넣고 인어 방어 인리 등등이 바로 나오지요? 한국은 좀 다르더군요.

외국인의 경우는 신분증 모조리 스캔하는 걸로도 모자라서 직장에 전화까지 합니다;;;; 결국 직장 프론트데스크 번호 주고 제가 일하는 날 제가 직접 (...) 전화 받고 컨펌 끝냈습니다.

이렇게 해서 왠 이름도 모르는 현대 신용카드를 처음으로 만들어봤습니다. 

그런데 혜택이...너무 눈물납니다 ㅜㅜ. 연회비 1만원짜리 카드라서 큰 기대 하면 안되는건 아는데 0.7% 할인이랑 몇몇종목 1.5% 할인이 다입니다. 

한국 카드는 미국 카드들처럼 사인업을 팍팍 주는게 절대 아니고, 무조건 organic spending으로 포인트를 모으는 구조입니다. 그래서 첫 1-2년 땡겨서 비지니스 비행기 타고 몰디브 가는 그런 작업이 안되더군요. 물론 카드 종류 자체는 매우 많아서 잘만 찾으면 종목에 따라 5-10% 할인해주거나 댄공/아샤나/삼성포인트 등등 모을수도 있습니다. 다만 이런 카드들은 거의 전월실적이라는게 있는데 최소 30만원을 저번달에 써줘야 이 혜택들을 받을수 있습니다.

저처럼 미국 카드를 열심히 쓰고, 여전히 미국 카드를 신청할 자격이 있는 사람에게는 솔직히 한국카드를 만듬으로써 어떤 메리트가 있는지 잘 모르겠더군요. 숙박권 주는 카드 있나 찾아보고는 있는데 아직까지 찾지는 못했습니다.

앞으로도 주 거래 카드는 잉크/하얏트 를 비롯한 미국쪽 평생 카드가 될듯 합니다. (아멕스는 워낙 안 먹히는 곳이 많아서 거의 다 캔슬중이구요)

50 댓글

왕발

현대 카드는 그냥 디자인보고 예뻐서 쓰는 카드같더라구요.. 

kaidou

ㅜㅜ 디자인은 예쁘긴 합니다.

티메

코스트코 해외비자 카드 될텐디유.. 물론 카테고리 보너스는 없지만요. 

kaidou

안됩니다~~ 이미 다 해봤어요 ㅋㅋ ㅜㅜ.

티메

읭..? 잘 긁히던데요 사리?? 2주전에도 잘 긁혔어융 

티메

https://www.costco.co.kr/termsAndConditions

제7조 지불방법

1. 회원 여러분의 편의를 위해 다양한 지불 방법을 채택하고 있습니다. 즉 상품결제 시에는 현금, 자기앞수표, 코스트코 리워드 현대카드 및 모든 현대 카드, 해외 발급 비자카드 및 해외 코스트코 코브랜드 카드(영국, 호주제외)로 지불할 수 있으며, 온라인 결제시에는 현대카드 또는 실시간 계좌이체로 지불할 수 있습니다. (타 신용카드 사용 불가)

kaidou

헐 갑자기 넘 화가 나는데요? ㅋㅋㅋㅋ

직원도 안 해주고 멤버십 데스크에서도 안해줬거든요. 

이럴수가.... 이렇게 낚인건가요....

jaime

한국 코스코 미국 비자 묻지도 따지지도 않고 해 줍니다. 귀국한지 2년 됐어요~~

티메

어이고... 

Opeth

아니 카이두님이 ㅠㅠ

캐미

아이고 카이두님 글 읽는 저도 같이 화가나네요ㅠㅠ 저도 한국 코스코는 현대카드만 되는 줄 알았어요

라이트닝

직원이 정보를 모르고 있는 느낌인데요.
양재점 같은 경우는 잘 알고 있는 것 같았습니다.

physi

사인업 보너스로 통닭도 못챙기신....

앵그리불새

ㅠㅠ 하나 팁을 드리자면. 

코스코 계산할때 해외발행 비자카드 드리면서

"이거 카드결제 한번 해주시고 안되면 현금 드릴게요!"

라고하면 바로 결제시도를 해주십니다 ㅎㅎ

(당연히 현금은 없어요)

그리고 결제는 승인이 되지요 .. ^^

redcloud

직원이 몰라서 안해줬을 확률이 있습니다..ㅠㅠ

kaidou

이럴수가...흑 ㅠㅠ

카페골목

저도 한국에서 코스코 (양재) 갈때마다 미국 회원카드 내고 미국 비자카드로 결제했어요

IceBerg

해외 비자카드 잘 됩니다.

거소증 만들고 만들 때 이름 한글로 넣으면 전화기도 한글이름 개통 가능합니다.

외국인이라고 불편할거 전혀 없습니다

kaidou

네 전 좀 경우가 달라서 반드시 영어 이름을 넣어야 합니다. F-4 만드는 날 오면 반드시 글케 하겠습니다 ㅠㅠ

jaime

저는 시민권 받을 때 성도 이름도 바꿔서 거소증 신청할 때 여권 이름 그대로만 해야하는 줄 알고 한글 이름 안넣었는데 정말 그거 

떄문에 엄청 고생했습니다. 제 친구는 Erica Kim(가명)인데 원래 한글 이름이었던 이가은 이름을 한글로 같이 넣었더라고요. 그렇게 할 수 있으면 꼭 그렇게 하셔요

kaidou

아하 그렇군요 감사합니다... 다음엔 그렇게 해보겠습니다.

ARY

한국 카드는 그냥 아시아나나 대한항공 적립 되는 카드가 차라리 낫더라구요 ㅠㅠ 혜택이 거의 없다 시피 하고 전월실적 30 50 70뭐 이런식으로 되어있더라구요.

kaidou

네 맞아요. 그래서 그럴바엔 그냥 사리나 잉크 쓰는게 훨 나은거 같아요.

걸어가기

미국 발행 아멕스는 지금도 오프라인 소매점, 식당, 마트, 택시 등에서 다 잘 되던데요. 

온라인에서는 사용하기 힘들고 몇 년 전 경험으로는 관공서 등에서 안 되는 것 같았습니다. 

kaidou

그런가요? 계속 가는곳마다 아멕스 안 되서 어느 순간 아멕스는 다 장농이더군요. 

프리

한국 아맥스 대행이 삼성 카드라서 왠만하면 다 받을텐데요. 저 별다방에서도 사용했던 기억이...

리리린

맞습니다. 안받는다하면 삼성카드로 결제하시면되요 라고 하면 안되는 곳 없습니다.

디제이

한국에 거주하는 가족들에게 쓰게하는데 코스트코에서 체이스 하얏트 카드 결재 잘 됩니다. 최소 일년 이상 사용했어요. 

kaidou

이번에 코스코 가면 강하게 항의할 생각입니다. 되는걸 왜 안된다고 해서 쓸데없이 카드를 만들게 한건지..

명이

걍 카드 찢어버리시면 되겠네요.^^ 다행히 한국은 하드풀 개념이 없어서, 편한 맘으로 취소 하시면 될듯요. 

kaidou

연회비 1만원이라서 비상용으로 가지고 있을려구요. 

redcloud

이 기회에 싼 연회비로 한국 신용카드 하나 유지하고 계시는 것도 나쁘지 않을 것 같아요. 특히 한국 온라인 쇼핑몰의 경우 미국 카드가 결제 안되는 경우가 종종 있습니다. (e.g. 쿠팡) 이런 경우를 대비해 유지하는 것도 괜찮은 선택일 것 같습니다. ㅎㅎ

kaidou

네 맞아요. 쿠팡뿐 아니라 그 외에 한국 카드'만' 사용가능한 곳에서 쓸 비상용 카드가 될듯 합니다. 대중교통은 덤이구요.

두라돌

미국카드들은 오프라인에서는 거의 문제없이 쓸 수 있습니다만 윗분 말씀대로 온라인이나 모바일 환경에서는 안되는 경우가 대부분입니다. 쿠팡, 배달의 민족, 쏘카 등등의 모바일 앱을 이용하려면 한국카드가 반드시 있어야 합니다. 저도 적립율 때문에 오프라인에서는 미국카드를 쓰고 있지만 모바일은 한국카드 깔아놓고 쓰고 있습니다. 

kaidou

정확하십니다. 오프라인은 거의 다 되는 편인데요 100번 쓰면 1-2번 정도는 안되는 곳이 또 있더라구요? 이래서 한국 카드는 무조건 예비용으로 하나 가지고 다니게 됩니다.

아이조아

안녕하세요 가입하고 처음으로 댓글을 다네요 ???? 처음이라 제가 실수하는게 있다면 알려주세요~ 

제가 15년만에 처음으로 한국에 나가게 됐어요

아직 정확하게 언제갈지는 모르지만 이번 여름쯤 갈거같아요~ 한국여권소지자 이구요. 영주권 진행중입니다. 어릴적 미국에 와서 주민등록증도 없습니다.. ㅠㅠ 한국가면 절 도와줄 사람도 딱히 없어요. 

나가게 되면 2주동안 자가격리 해야되서 에어비앤비 알아보고 있는데 그렇게 하면 장 보거나 시켜먹을때 꼭 한국 신용카드로 패이해야 하는건가요..? 저같은 경우 한국에서 신용카드 만들기 많이 힘드나요? 어떤 서류를 요구하는지 궁금합니다. 연회비 없는 카드도 있을까요? 직장은 미국에 있구요 자가격리 하는 도중에 전화로 어카운트 오픈하려 합니다. 앱이 편리해서 그걸 주로이용할것 같은데요.. 아니면 에어비앤비말구 자가격리를 위한 시설? 같은게 더 저한테 편할까요? 미리 감사합니다! 

EPENEG

(장 보거나 시켜먹을때) '만나서 결제' 선택하면 미국 신용카드 ~90% 정도는 되는데, 가끔 안 될 때가 있어요. 이것때문에 네이버페이 포인트 페이팔로 충전해서 잘 썼구요, 네이버에 본인확인 (휴대폰 이용) 풀어달라고 한번 연락한것 빼고는 문제없이 이용했어요. 

아이조아

아..! 감사합니다!! 체이스 카드 써보고 안되면 그렇게 해야겠네요! 가서 잘 해결해볼게요~~ msn032.gifmsn032.gif

kaidou

장보기는 마켓컬리나 쿠팡, 지마켓 등으로 하시면 됩니다. 이 중 미국카드로 가능한 곳은 지마켓밖에 없습니다. 아니면 예전 마일모아 글중에서 네이버페이를 페이팔로 로딩하는 방법이 있는데 그걸 이용해서 네이버페이 -> 마켓컬리/요기요 등을 사용하시면 됩니다. 은행 오픈하는게 생각보다 많이 복잡합니다. 대포통장때문에 굉장히 까다로워졌는데.. 이 부분에 대해서는 직접 해보셔야 알듯 합니다. 저처럼 감옥에 같혔다 나온 사람은 에어비앤비 옵션이 백만배 나을듯 합니다..ㅜㅜ.

아이조아

알려주셔서 감사합니다!! 지마켓은 이용해봐서 안심이 되네요~~ 페이팔로 네이버도 써볼게요~! 

JJHY

예전에 한국에 나가서 일하던 당시 현대퍼플 썻었는데 나름 혜택이 괜찮았던 기억이 있네요. 당시 깔끔한 디자인에 메탈이어서 좋아라하고 썼었습니다. 아직 있나 모르겠네요? 카드 만드니 현대카드 직원이 직접 가져다 줬었던것 같아요 ㅋㅋ

시골농사꾼아들

아멕스도 한국 오프라인으로 사용이 가능한가요? 스팬딩 채워야하는데 안되면 비자나 마스터하나 새로 신청하고 가야겠네요.

놂삶

네네 잘 됩니다. 심지어 미국보다 더 잘 되요 ㅋㅋㅋㅋ

시골농사꾼아들

아 그런가요? 아멕스는 미국만 되는줄 알았는데 아닌가 보네요 ㅎㅎ

hack

드물게 안 되는 곳이 있어서 다른 것도 하나쯤은 가지고 다니는게 좋습니다.

놂삶

맞아요 가끔 고속도로 휴게소에 있는 주유소 같은 곳들은 한국 국내 카드만 받더라구요

셀린

저도 이번에 한국 들어가면 한국 아멕스 카드를 하나 만들까 생각 중인데요 (직구가 하도 유행이라 각종 해외 쇼핑 사이트들에서 환급 이벤트 10-20%까지 거의 매달 하더라고요?? ;ㅁ;) 혹시 한국인 무직(;;)으로 아멕스 신용카드 만들어보신 분 계실까요? 인컴이 미국에만 있고 한국에서는 테크니컬리 백조라... 신용카드가 나올지 모르겠어서요. 집에다가 가족카드 만들어달라고 할 수는 없는 상황이고요 <<;;;;;;

hack

은행에 몇개월동안 일정금액 이상 평균 잔액을 유지하시거나 부동산을 소유하고 계셔서 재산세 납부하신다면 발급됩니다. 

셀린

한국 은행에 담에 들어왔을 때 혹시 오른다고 교통비로 몇 만원 정도 남겨놓긴 했는데.. =.=;;;;; 저는 안되겠네요..ㅠㅠ

GetReady

직장에 전화해서 재직 여부를 확인하는건 내외국인 상관없이 모든 카드사에서 기본적으로 하는거구요.

사인업 보너스 큰걸 원하시면 연회비 비싼걸로 하시면 되요. 미국도 사인업 보너스가 큰건 기본 연회비가 300불 가까이 하잖아요? 한국 프리미엄카드도 연회비가 30-200만원까지 다양한데요, 그거 여시면 사인업에 해당하는 리워드를 선택할 수 있어요. 35만원 짜리 연회비 카드 여시면 보통 50만원어치( 상품권, 스파 이용권, 호텔 이용권 등등 카드사마다 여시는 카드마다 보너스 금액과상품은 다양합니다) 사인업 보너스(?) 받으실수 있어요.

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114154

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 47
updated 114153

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 19
updated 114152

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 7
  • file
updated 114151

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 12
updated 114150

[10/6/22] 발느린 재능기부(?): 체이스/아멕스 메리엇 카드 신청/싸인업 여부 확인 파이썬 스크립트 (수정: 온라인 링크)

| 정보-카드 20
  • file
updated 114149

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 23
new 114148

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 5
new 114147

[4/26/24] 발느린 늬우스 - UA 의 선넘은 개악이 있지만, 그래도 마적질은 계속 되야죠 ㅠㅠ

| 정보 21
new 114146

Tulum TQO 공항 Hertz 렌트카 후기

| 정보-여행 3
updated 114145

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 85
updated 114144

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 20
updated 114143

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 9
new 114142

Amex Offer, AU Offer도 가끔 보시죠~

| 정보-카드
updated 114141

뱅가드, 피델리티에서도 CD 계좌 열 수 있어요. 내 입맛대로 고르는 Brokered CD

| 정보-은퇴 67
  • file
updated 114140

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 19
  • file
new 114139

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기
updated 114138

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 8
  • file
updated 114137

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 30
  • file
updated 114136

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 11
updated 114135

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 135
updated 114134

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 17
updated 114133

[업데이트] 여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 53
  • file
updated 114132

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 17
updated 114131

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3325
  • file
updated 114130

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 18
updated 114129

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3407
new 114128

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114127

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 80
  • file
updated 114126

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 22
updated 114125

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 7