MileMoa
Search

Chevy Bolt 리콜, MSRP Swap 을 위한 차량 선택 어떤 것이 좋을까요?

요셉, 2022-05-17 06:16:38

조회 수
추천 수

안녕하세요

MSRP Swap 그리고 차량 선택에 관해 문의를 드립니다. 

첫째,

저는 2019년 형 Chevy Bolt EV 를 3년 리스했습니다. 당시 MSRP 가 $40500 정도였던 것 같습니다. 

Residual Value 는 $22071 정도 되고, 22년 9월에 리스가 끝납니다. Southern California 거주하고 있습니다. 

이 차가 배터리 화재와 관련하여 Recall 이 있었는데, 당장은 문제를 해결할 수 없다하여 배터리가 80% 까지만 충전되도록 소프트웨어로 제한을 걸어둔채 사용하고 있었습니다. 그러다가 몇 달 전 제가 Buy Back, MSRP Swap 등을 신청할 수 있다는 걸 마일모아 다른 게시글을 통해 알게되었습니다. 

문제는 GM 에서 MSRP swap 에 대한 것을 제대로 설명해 주지 않습니다. 어디에 거주하느냐에 따라 Lemon Law 적용이 다르기 때문이기도 한 것 같습니다. 

제가 지금까지 이해한 바로는...

제 차량이 MSRP $40,000 이라고 가정하고... 

1. 제가 swap 하기 원하는 차량이 MSRP $30,000 일 경우, 그 차액인 $10,000을 크래딧으로 돌려받고..

2. 마일리지 디덕션이 없고 (캘리포니아 Lemon Law)

3. swap 한 차량은 Bolt EV 의 남은 페이먼트(대략 $24000)만 내면 된다. 

Buy Back을 선택할 경우 약 $5,000 정도를 돌려받는 걸 확인했습니다(마일리지 디덕션 때문에). 비교해보면 MSRP Swap 이 훨씬 더 좋은 조건인 것 같습니다. (제가 이해한 것이 맞다면...) 

혹시 MSRP Swap 에 대해 제가 이해하고 있는 것이 맞을까요?

둘째,

MSRP Swap 에 대해 제가 이해하고 있는 것이 맞다는 가정하에...

1) 프리미엄이 많이 붙는 차를 사서 팔아 이득을 본 후, 원하는 차량을 구입한다.

2) GM, Chevy 중 가장 제 상황에 맞는 차량인 Malibu 를 구매한다.

이정도 선택지가 있는데, 1번의 경우 Tahoe 나, Yukon 처럼 딜러에 차량이 없고 프리미엄 많이 붙은차를 시도해 볼까, 아니면 Colorado 같은 트럭을 시도해 볼까...하는 생각도 해봤습니다. 

아..그런데 제가 차를 3rd party 에 팔려면 pay off 를 한 다음에나 가능할까요?

아니면 지금 같이 차 구하기 어려운  상황에 그냥 Malibu 받아서 타는 것이 나을까요?

머리가 복잡해서 고민만 하고 있습니다. 글이 횡설수설인 것 같지만...

혹시나 이런 일에 대해 아시는 분 있으시면 조언 부탁드립니다. 

22 댓글

검은수염

고유가 시대에  bolt 나 euv아니면 교체없이 계속 탈거 같습니다. 저는 여러번 전화 해봤지만 msrp swap은 옵션이 아니라네요. 같은 주에 사는 사람들도 각자 다른 오퍼를 받아서 복불복인거 같아요. 20년형 볼트를 작년 1월에 $123/mon 리스했는데 베터리 교체 맨 나중 순위라 새 배터리 받을때가지 막 굴리다가 새 배터리 장착하면 평생 탈 생각으로 쭉 가지고 갈거같아요.

요셉

신형 Bolt 로 바꿀 생각도 있었는데, 직장을 옮기면서 한달에 2000마일 정도 타기 때문에 아무래도 일반 차가 낫겠더라구요

땅부자

저는 그냥 rental reimbursement program 해요. 근데 얼마전에 GM에서 자기네가 바이백 해줄수있다고 이메일 왔네요. 얼마인지는 안적히고 전화하라고요

요셉

저도 한동안 Rental Reimbursement 사용했는데, Reimbursement 받기까지 시간이 너무 오래 걸려서 포기했습니다. Buy Back 경우에는 그쪽에서 사용하는 '공식'이 있더라구요. Buy Back 신청하시면 그쪽에서 offer letter 를 보내주니까 한번 요청해 보세요.

아보카도

camaro 를 가격 최대한 맞춰서 사서 되파는게 제일 가성비?가 좋다는 후기를 reddit에서 본적 있습니다. Reddit에 boltev 채널 찾아서 보시면 여러 아이디어 얻으실 수 있을거 같아요

daddyryu

저도 배터리 교체 기다리다 시간이 너무 걸리는듯해서, 최근에 Bolt euv로 msrp swap 요청해놓은상태입니다.  GM에서 msrp swap host할 dealer 가 나오면 연락준다고 하네요.  그런데 3. swap 한 차량은 Bolt EV 의 남은 페이먼트(대략 $24000)만 내면 된다.  이게 된다면 너무 좋겠네요.  앞으로 업데이트 있으면 댓글남길께요.  볼트가족들 모두 굿럭입니다!

검은수염

저도 gm에서 이런식으로 나와주면 좋을텐데 그냥 딱 잘라서 안된다만 반복하네요. 기약없이 기다리다가 새배터리 달고 오래오래 탈수밖에요ㅠㅠ

땅부자

새배터리 기다리다가 리스 끝날지도... ㅠㅠ

daddyryu

이번주에 EUV VIN# 받고 GM에서 offer letter 기다리고 있습니다.  Repurchase Coordinator 얘기로는 1-2주 안에 보내줄수 있다고 하는데 두고 보고있습니다 ㅎㅎ

faircoin

포럼 보니 Silverado, Colorado, Tahoe, Yukon 중에 하나로 swap해서 프리미엄받고 파는게 족보인듯 합니다. Malibu 하실바엔 2022 Bolt EUV 하세요. 주행거리 많을수록 전기차가 이득입니다.

COOLJR

타호같은 차로 스왑하고 중고차로 판매하라는 것이 군요.. 이런 방법도 있군요. 저도 swap 진행중인데 이상하게 EUV는 안된다고 다른 차 하라고 하네요. 그래서 이퀴녹스로 할까 생각중이었는데 고민 좀 해봐야 겠습니다. 

faircoin

핵심은 필요하신 차로 swap하시는게 아니라 프리미엄 많이붙는 차로 swap해서 파시는겁니다. Carbuyerusa.com 가시면 차종별로 대략 딜러 매입가 가늠해보실 수 있습니다 (이 업체 최종 오퍼는 시스템에서 처음에 띄워주는 가격보다 보통 2-3천불 낮게 옵니다)

COOLJR

전 전기차가 좋은데 안 된다고 하니, 일러 주신 데로 리서치를 해 봐야 겠네요.. 좋은 정보 감사합니다.

요셉

아 감사합니다 이런 정보가 필요했습니다 ㅎㅎㅎ

요셉

보통 EV 차량이 개스 값 아낀 돈으로 개스 차량보다 비싼 보험료와 타이어 값으로 다 나간다는 말이 있더라구요

저도 이래저래 계산해보면(저는 충전을 충전소에서 해야해서) 단기적으로는 비용면에서 장점이 많지 않았습니다. 

장기적으로 차량유지비에 대한 것은 계산해보지는 못했지만...

COOLJR

다 경우가 다르네요. 그럴꺼라고는 생각했는데 보험료가 더 비싸군요. 그래도 요즘 같은 시기엔 절약이 되긴 합니다.. 

요셉

제가 사용하는 충전소는 KW 당 $0.31 입니다. 

집에서 충전할 수 있는 경우 비용이 절반 수준으로 알고 있는데, 이 경우는 확실히 이득이라고 할 수 있을 것 같습니다. 

장기적으로 유지비도 저렴하구요

faircoin

보험료 타이어값으로 다 나간다는건 과장이고요.

집/회사등에서 충전이 안되시는게 문제네요. 이럴경우 금전적 메리트는 별로 크지 않으실겁니다. 물론 조용하고 안락하고 빠릿하다는 장점은 남고요.

개인적 생각으로 전기차 예외 상황이 3개 있는데,

1. 집/회사 등에서 충전 불가

2. 격오지 로드트립 잦음 (e.g. 연 10회 이상)

3. 3열 suv나 밴이 필요함 (원함이 아니라 필요함)

이 경우가 아니면 전기차가 언제나 낫습니다.

폭풍

글세요, 보험료는 6개월에 $130정도(CA, No collision/comp)라서 비싸다고 생각 안들구요, BOLT 32K mile 정도 탔는데, 타이어가 반도 안 닳아서, 돈은 안나가는데, 안 닳으니까 당연히 성능이 좋지 않아서,  짜증나는 면중에 하나 입니다. (차 반납할 꺼라서 그냥 타고 있습니다.) CA라서 전기 값 비싼데, 그래도 개스비 보다는 1/3~1/2정도 합니다.(저는 마일리지 5.2), 아 주위에 보니까, 시에서 운영하는 충전소는 가정용의 반값 또는 공짜라서 불티나게 쓴다고 합니다, 그리고 공짜 DC 충전소(주차료만 한시간에 $1)도 경험해 봤습니다

monopoli

몇일전에 buyback을 끝내고 체크로 $4000받았습니다.

처음에는 swap을 신청했지만 swap을 신청해도 어짜피 어떤 차를 선택하든 새로운 리스로 해야 하고 새로운 리스는 딜러와 다시 딜해야한다고해서 

그냥 체크를 받는 걸로 끝맺었습니다.

요셉

아...이 내용은 전혀 모르고 있었습니다. 딜을 어떻게 하느냐에 따라 페이먼이 또 달라지는건가요?

COOLJR

어떻게 $4000 로 결정 되었는지 알려주실 수 있으세요? 혹시 기존 리스는 원페이 로 하셨는지요?

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114154

Amex Offer, AU Offer도 가끔 보시죠~

| 정보-카드 1
updated 114153

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 75
updated 114152

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 14
updated 114151

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 23
updated 114150

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 49
updated 114149

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 6
updated 114148

[10/6/22] 발느린 재능기부(?): 체이스/아멕스 메리엇 카드 신청/싸인업 여부 확인 파이썬 스크립트 (수정: 온라인 링크)

| 정보-카드 22
  • file
updated 114147

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 19
updated 114146

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 7
  • file
updated 114145

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 23
new 114144

[4/26/24] 발느린 늬우스 - UA 의 선넘은 개악이 있지만, 그래도 마적질은 계속 되야죠 ㅠㅠ

| 정보 21
new 114143

Tulum TQO 공항 Hertz 렌트카 후기

| 정보-여행 3
updated 114142

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 85
updated 114141

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 20
updated 114140

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 9
updated 114139

뱅가드, 피델리티에서도 CD 계좌 열 수 있어요. 내 입맛대로 고르는 Brokered CD

| 정보-은퇴 67
  • file
updated 114138

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 19
  • file
new 114137

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기
updated 114136

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 8
  • file
updated 114135

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 30
  • file
updated 114134

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 11
updated 114133

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 135
updated 114132

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 17
updated 114131

[업데이트] 여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 53
  • file
updated 114130

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 17
updated 114129

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3325
  • file
updated 114128

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 18
updated 114127

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3407
new 114126

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114125

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 80
  • file