MileMoa
Search

최근 아멕스 브릴리언트 리뉴얼, 힐튼 어스파이어의 존재, 그리고 이번 IHG 다이아몬드 티어 프로모션 + 앰배세더 프로모션으로 돈만 내면 본인이 원하는 밥주는 티어를 계속 유지 가능한 시대가 시작된거 같습니다.

숙박권 카테고리 제한이 없는걸 생각하면 아멕스 브릴리언트나 힐튼 어스파이어가 훌륭하지만 IHG는 힐튼이나 메리어트보다 저렴한 가격으로 밥주는 티어가 유지가능한 장점이 있어 엇비슷한 경쟁력이 있다고 보고 있습니다. 

그렇다고 셋 다 유지하자니 연회가 아멕스 브릴리언트 650 + 힐튼 어스파이어 450 + IHG 99 (구카드 49) + 앰배세더 200 으로 세 호텔 티어 유지로만 연회비가 1200불 가까이 나가는 부담이 발생하네요. 아무리 크레딧으로 상쇄가 된다지만 무시 못할 수준인건 사실입니다. 

결국에는 많은 경우 아멕스 플래티늄처럼 정리하게 될 가능성이 크다고 보는데요. 

혹시 이 세 브랜드 상위 티어를 비교 체험해본 분이 있다면 경험을 공유 부탁드려도 될까요?

P.S. 현재 아멕스 힐튼과 메리어트는 왔다갔다가 되는 반면에 IHG는 다이아 티어가 프로모션으로 풀린거고 이게 앰배세더로 연장이 가능한 일정의 loophole인거라 한번 티어가 내려가면 다시 올릴 방법이 없을 수도 있습니다. 따라서 셋다 유지는 하고싶지만 비용이 부담되면 IHG는 유지하시고 메리어트와 힐튼을 왔다갔다 하는것이 좋습니다.

21 댓글

Opeth

이건 각자 경험이 달라서 정말 어려운데 (특히 인터콘은 다이아 혜택 한번..) 저는 그래도 여기선 메리엇의 손을 들어주고 싶습니다. 힐튼은 포인트 인플레가 심하고 다이닝 크레딧이 대부분이고 IHG는 프리미엄/럭셔리 브랜드 호텔이 현저하게 적어서요. 그래도 구 SPG 브랜드들까지 포함되는 메리엇이 밥주고 쓸모있는 괜찮은 호텔들이 더 많아서 좋은것 같습니다. 한국에서도 호텔이 워낙 많기도 하구요. 그럼에도 불구하고 엉불 카드도 혜택이 좋기 때문에 여행 계획에 따라 전략을 짜는게 좋은거 같아요.

1stwizard

미국은 힐튼이 다이닝 크레딧으로 바뀌어서 그럴거 같긴합니다. 전 한국에 있다보니 그게 체감이 덜하긴 한데 ㅎㅎ 북미에서는 메리어트+IHG만 유지하는 것도 괜찮겠네요. 힐튼을 어스파이어 말고 서패스정도로 가던가요. 제 경우에는 3개는 무리고 2개로 가는게 낫지 않나 정도로 생각중입니다.

Opeth

한국이 이제 밀레니엄 힐튼이 닫아서 타격이 좀 있겠어요. 꿀이었는데 ㅠㅠ 근데 힐튼은 또 숙박권이 있으면 미국에서도 럭셔리/프리미엄 브랜드 가기 꽤 요긴하긴 해요. 물론 타이밍이 맞아야 하지만..

1stwizard

뭐 아직 여의도 콘래드, 양재 가든인 있고 내년 3월에 판교 더블트리 오픈합니다. 그래도 체인수가 많이 부족하긴 하죠;;

bn

저도 안티엿텔인데 그래도 엿텔 승이라고 보입니다. 특히 미국내에서는 힐똥 다이아는 조식이 아니라 조식먹기 부족한 크레딧이라서 있으나마나라고 봅니다.

한국이시면 아무래도 엿텔이 갯수가 가장 많아서...

1stwizard

그쵸 한국은 메리어트 파워 무시못하죠. 일본은 반대로 ANA-IHG 제휴로 IHG 무시 못하구요. 미국에서 IHG 다이아 조식 훌륭한것도 플러스 요인이겠네요.

Opeth

ㅋㅋㅋ 메리엿이 숫자로 미는거엔 장사 없는거 같아요. 럭셔리 아니더라도 웨스틴/쉐라톤/르네상스/르메레디앙 등에서도 조식과 혜택들이 좋으니.. 

푸른오션

티어전문가 오페스님의 의견에 백프로 동의합니다. ㅎㅎㅎ 전 매리엇 타이태늄달고 항상 후한대접을 받아서 매우 맘에드네요. 이유는모릅니다 그냥 잘해주네여. Ihg다이아는 이번에 첨해보는데 조식은 좋고 방업글등은 그냥그래요. 힐튼도 항상 잘 대접받아서 크게 불만은 없긴합니다. 그래도 티어 없는거보다야 있는게 낫죠. 최대한킵!!

Opeth

근데 이게 또 사람마다 경험이 다르긴해요. 그리고 기준도 좀 다르구요. 메리엇에서 안 좋은 경험한 분들도 많구요. 댓글만 봐도 ㅎㅎ 전 그냥 전체적인 면에서 메리엇이 나아보여요. 

1stwizard

나라마다 다른거 같아요. 일단 제가 이해하기로는 미국에서는 IHG의 완승(힐튼은 너무 조식 서비스가 나쁘고 메리어트는 대우가 별로), 한국에서는 메리어트의 완승(넓은 커버리지에서 오는 편안함)이거든요. 결국 본인 여행 패턴에 맞춰서 골라야하는거 같은데 미국내 여행이 주면 IHG>메리어트>힐튼이죠. 한국은 가시는 곳 보고 하셔야할거 같구요. 서울은 세 브랜드가 다 있기도 하고 광주나 강원은 IHG만 커버한다던가 경주는 힐튼만 커버한다던가 하는 의외성이 있어서;; 

Opeth

헉 그렇군요. 전 미국도 메리엇이라고 생각했어요 플랫 이상에게 밥주는 프리미엄 프로퍼티 숫자가 넘사벽이라..

1stwizard

제가 아는 정보 + 여기 댓글만 봤을때 그렇다는거죠 ㅎㅎ

ori9

기분탓인지 브릴리언트가 나온뒤로 플랫이라고 반겨주는 분위기가 시들한 것 같습니다. 힐튼이 그런지는 이미 오래고 말이죠. IHG 다이아가 개중에는 가장 희소성이 있지 않을까 싶어요.

멜라니아

이게 무엇에 가치를 두느냐에 따라 달라지는데 전 IHG 는 없고 

(죄송합니다.. 전 분명 대한민국에서..라는 내용을 읽었던 것 같은데.. 없네요 아하하하하하??? ㅠㅠ) 

힐튼 다이아 - 엉불로 유지 와 메리엇 티타늄 - 더블덕에 코시국에 열심히 달림.. 인데 (브릴리언트는 이제 막 받아서 라플 다는데 25박씩으로 쓸 예정입니다) 

대우 자체를 놓고 보면 그래도 힐튼 다이아가 백만 티타늄보다는 드문지 조금 나은데 ... 대한민국에 힐튼이 너무 없는 것이 문제입니다.. ㅠㅠ 

밀튼 문닫고, 부산 힐튼은 힐튼 뗀다 하고 . 남는 건 미친 룸레잇의 경주와 콘래드, 특색 잘 모르겠는 양재역의 가든인 그리고 아직 문 안 연 판교의 더블트리 뿐입니다.. 

많이 가려면 .. 결국 메리어트여야 합니다.. ㅠㅠ 

루시드

이상하게 매리엿가서 환대(친절?)받아본 기억이 없네요.

특히 예전 SPG계열들요. 웨스틴, 쉐라톤, 르네상스..

다른 체인들은 대부분 친절했는데 말이죠. 질문엔 없지만 하얏은 물론이고. 힐튼, Ihg 거의다요. 

아마도 메리엿에 인수된 호텔들 부작용이 지금까지도 있다는거 같아요. 본사 방침에 반기드는 개별 호텔들이 많았다죠. 

플래티늄 이상 엘리트회원들한테 주는 조식이 호텔 재량에 맡기는 경우가 많아서, 매리엿 계열중 아침 안주는데 많습니다. 의외로 잘모르시더라구요. 어쩌다 매리엿 성토가 됐네요.

물론 아시아쪽 호텔은 대부분 괜찮습니다. 친절하고 조식 잘나오고...

개인적으론 힐튼하고 IHG가 잘되었으면 하네요. IHG 앰배서더는 유지할 생각입니다. 참고로 제 매리엿티어는 타이태늄입니다.::

dksl아니

2222 저도 완전 동감합니다 !!

저도 메리엇 2년연속 티타늄인데, 단 한번도 티어에 맞는 친절? 느낀적 없구요, 업그레이드 받은건 스윗은 0, 메이비 조금 고층으로 올려준 것 그나마도 스윗 나잇 업글권 써서 요청했는데 그뿐이었습니다. 포인트 숙박 말고 레비뉴 숙박도 마찬가지였구요.

티어 혜택이 너무 아무것도 없었다고 판단되어 내년엔 힐튼으로 가려합니다ㅡ 브릴련트도 열지마시라고 비추에요 ;;; 저도 완전 메리엇 성토이네요.. ;;

루시드

미국 매리엇은 엘리트 티어분들한테 잡은 고기에 밥 안주는 마케팅이라, 오히려 역차별이 아닐까 합니다. 심지어 앰버 티어분들도  별 좋은거 모르겠다고 하는거 보면요. 앞으로 힐튼, IHG. 하얏으로 포커스 하는게 정신건강에 좋을듯해요.

shilph

도긴개긴인데 메리엇이 그나마 낫더라고요. 

모밀국수

그냥 아침만 준다 생각하시는게 정신건강에 이롭습니다 많은 경험은 없지만 메리엇이 제일 낫지 않을까 싶구요. 체인 정책과 상관없이 중요한건 그 호텔에서 어떻게 해주는가이기에 중요한 예약이면 미리 알아보고 가셔요.  

가능만하다면 무조건 하얏으로.. 

비건e

IHG 다이아만 있는데 이번에 시카고 다녀왔더니 룸업그레이드랑 조식 다 줘서 혜택면에서는 만족했습니다. 인터컨에서는 코너방으로 업그레이드해줬고 킴튼에서는 제일 높은 급 스위트로 업글 받았습니다. 이상 제 경험.. 비교는 불가...

아기상어

매리엇은 버리기 힘들거 같아요. 특히 한국 방문할때 옵션이 그나마...

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114163

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114162

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 89
updated 114161

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 7
new 114160

질문] 투자용 부동산 견적 내기?

| 질문-기타 1
new 114159

Virgin Atlantic 으로 9월 jfk-icn 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약
updated 114158

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 23
updated 114157

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 16
updated 114156

[업데이트] 여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 55
  • file
new 114155

테슬라 FSD 가격 인하!! —$8000

| 정보 3
  • file
updated 114154

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 20
updated 114153

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 77
new 114152

멕시코 메리다 하야트 리젠시 merida hyatt regency 사진없는 후기

| 후기
  • file
updated 114151

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 43
new 114150

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 12
updated 114149

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3326
  • file
new 114148

하얏트호텔 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 3
updated 114147

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 17
updated 114146

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 339
updated 114145

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 6
updated 114144

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 11
  • file
updated 114143

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 59
updated 114142

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3409
updated 114141

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 85
  • file
new 114140

Tulum TQO 공항 Hertz 렌트카 후기

| 정보-여행 4
new 114139

(한국국적자) 한국에서 미국회사에서 일할시 미국회사가 책임져야할 세금문제에 대한 질문

| 질문-기타 2
new 114138

Amex Offer, AU Offer도 가끔 보시죠~

| 정보-카드 4
updated 114137

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 6
new 114136

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 4
  • file
updated 114135

요즘 캘리포니아 남가주 MVNO 어디가 좋은가요? (AT&T or Verizon)

| 질문-기타 3
new 114134

[4/26/24] 발느린 늬우스 - UA 의 선넘은 개악이 있지만, 그래도 마적질은 계속 되야죠 ㅠㅠ

| 정보 24