MileMoa
Search

재밋는 세게 지도 - 인구 비레, 아웃풋 비레

히든고수, 2019-03-07 20:09:25

조회 수
추천 수

세게 지도를 인구 비레로 그리면 이렇게 되구요 

Map by TeaDranks, courtesy Imgur

아웃풋 비레로 그리면 이렇게 된다네요 

This wealth map shows which territories have the greatest wealth when Gross Domestic Product (GDP) is compared using currency exchange rates. © Copyright Sasi Group (University of Sheffield) and Mark Newman (University of Michigan).

26 댓글

마일모아

오늘 자판에 ㅖ가 입력이 안되시나요? 제목이 전부 레레레 에요. 

히든고수

네 앓던 키 빠졋어요 

Opeth

ㅃ는 어떻게...

바닷바람

왼쪽게 빠지고 오른쪽거는 멀쩡한가봐요

Blackstar

결과가 제밌내요. ㅎㅎ

닮은살걀

고집한번참 ㅋㅋㅋㅋ

코기토

아프리카 지못미...

히든고수

아프리카도 그렇고 

아메리카 대륙에 미국만 남고 

카나다랑 남미가 사라지는게 놀랍더라구요 

일본 큰 것도 새삼스럽고 

마리오

일본은 gdp로 치면 중국 치고 올라오기전에는 쭉 전세계 2위아니였나요 ㅎㅎ 

엔고시절에는 넘버1까지 넘봤었던..

대박마

밑에 그림 한국이랑 일본은 어디 있나요?

히든고수

일본 보라색 

한국 그 옆에 녹색 

중국 그 옆에 녹색 

북한 한국 위에 노란색 

대박마

캄사합니다 

COYS

녜 쟐아랏슴니다. 아우푸슨 재데로쓰션내요.

grayzone

ㅋㅋ “비레”는 유독 눈에 밟혀요. 왤까요

Monica

이쯤서 마이클잭슨 노래 한곡 들으시죠.  

자스트 삐례, 삐례, 삐례.....~~~크억....

무한 반복.

Opeth

모니카님 새벽에 한 잔 하신건가요? ㅋㅋ

대박마

은퇴가 이렇게 무습습니다.

헐퀴

ㅋㅋㅋ 이건 무슨 뚱딴지 같은 자판 타령인가 싶었더니 자존심 수성을 위한 궤변 놀이가 있었군요. 이왕 시작하신 거 돈 걸린 것들, 그러니깐 각종 계약서 (영문, 한글 모두) 직장인이시면 회사 문서들까지 다 발음 나는대로 꿋꿋하게 쓰시면 용자 인정!!! 근데 거기까진 힘드시고, 마모 게시판에서만 이러시면 저희집 둘째가 잘 하는 "내가 잘못했는지는 모르겠지만 그렇다고 그걸 그렇게까지 지적하는 아빠가 더 mean 해!" 땡깡으로 보겠습니다 ㅋㅋ

대박마

둘째 자제분 넘 멋진데여.... 인정....

헐퀴

물론 인용 부호 안의 대사는 제가 해석한 어른 버전이고, 실제 양상은 "아빠 mean해!!" 하면서 울고 불고 더 난리치며 하지 말라는 짓 일부러 더 하는 쪽에 가깝습니다 ㅋㅋㅋ

히든고수

글쎄올시다 

남이 인정하고 말고는 그러거나 말거나 인데 

궤변이고 말고도 그러거나 말거나 

저는 소리나는 대로 쓰자 주의는 아니구요 

굳이 따지면 그 반대쪽인데 

언어는 가독성을 해치지 않는 한에서 

가장 간단한 폼이 좋다고 생각하는 참임다. 

마모에 쓰는 글이 공문서랑 같아야 할 이유도 몰겟구요 

각잡고 정장하고 앉아서 글을 쓸건 아니잖아요 

가독성과 의미의 혼란이 없는 경우에 한국말에서 거추장 스러운 것들이 제 개인적인 경험은: 

1 조사들: 주격 목적격 특히 소유격 

나 너 좋아해 

vs 내가 너를 좋아합니다 

2 ㅆ 받침 

3 계 례 

녜 뎨 몌 볘 .. 은 쓰지도 않아요

그냥 맨날 계 례 만 

4 높임말 시 

5 어정쩡하고 디게 긴 말 끝 

좋겠습니다 

이걸 어쩌자는 건지 

좋다 가 젤 좋고 그게 싫으면 좋아요 정도 

근데

-요 -요 하는 것도 annoying 한건 마찬가지 

그니까 다 귀찮으면 그냥 다 생략 명사로 종결 

어제 영등포 살인사건 발생. 경찰 추적 중. 용의자 오리무중. 

영어에서 거슬리는건 

1 the a 관사 

2 do 조동사 

what did you say? 

이거 그냥 what said you? 

이러면 되거든요 사실 라틴어나 독어는 do 조동사 없이 동사+주어로 어순을 바꿔서 의문문을 만들고요 

do 조동사가 생긴 이유는 불어의 영향도 잇는 거 같고 

영어에 국한하자면 

you 가 주격하고 목적격에 같이 쓰인다는거 

옛날에는 thou 하고 thee 로 구분 

what did you say? 는 what said you? 로 줄일수 잇고 

저도 이렇게 쓰고 회사애서 주변 사람들도 간간히 이렇게 씀다 

근데 what did you eat? 은 

what ate you? 이래 버리면 누가 너를 먹엇니 가 되잖아요 아이고 

그래서 전 you 가 주격하고 목적격이 같아진게 영어의 불행이라고 생각요 

thou thee 가 살아 잇엇으면 조동사 do 를 없앨 수 잇엇는데 

what ate thou? 이러면 되는데 

what did you eat? 이라니 

너무 귀찮아요 

3 전치사 

관사와 전치사가 영어를 얼마나 지저분하게 타락시켯는가는 

in the name of the father, and of the son, and  of the holy sprit, amen 

이 라틴어로는 얼마나 간단하고 아름다운가 를 보면 됨다 

라틴어에는 관사도 없고 전치사도 몇개 안되요 

옛날말임에도 써 놓은거 보면 영어보다 efficient 한 구석이 많아요 

왜 우리는 환경 오염 미세먼지는 걱정하면서 

우리가 맨날 쓰는 말의 오염과 먼지에는 무심하고 

오염을 걷어내는 노력을 오히려 오염을 유발한다 생각하는가 

다 어릴 적 배운 습관과 거기서 나온 편견이 그만큼 무서운 거겟죠 

자연으로 돌아가라! 

헐퀴

이럴 때 보면 히고님이 저보다 훨씬 더 이과 같으세요. 비꼬는 게 아니라 진짜로...

예를 들어 언어를 옷 입는 것에 비유하자면... 파격적인 패션 문화 제시도 좋지만 자칫 잘못하면 사람들이 닮고 싶어하고 만들어서 패션을 선도하는 패셔니스트가 되는 게 아니라, "쟨 왜 저렇게 입고 다니니?"하고 흉만 듣고 끝나는 패션 테러로 취급받잖아요. 논리도 좋지만 여기서 이러신다고 어디 한국어에 미립자 크기 기스라도 나겠습니까? ㅠㅠ

각론으로 예를 들어주신 걸 읽고 보니 정말로 재밌어서 제 생각을 같이 나누자면... (반박이 아니라요)

한국어

1. 조사

--> 완전히 없앨 수는 없지 않을까요? 예를 들어 '이/가'와 '은/는', '도' 등은 완전히 다르잖아요? "내가 갔어", "나는 갔어", "나도 갔어"

말씀대로 생략될 수 있는 용처들이 있는데, 제가 보기엔 이건 이미 서서히 자연스럽게 이뤄지고 있는 듯 해요.

2. ㅆ 받침

--> 논리적으로는 동의합니다. 진짜 오랜 세월이 지나면 없어질 수도 있....을까요? 위에서 했던 얘기지만, 이게 누가 바꾸자! 라고 해서 바꿀 수 있는 것도 아니고... 이건 좀 다른 케이스인데 국립국어원에서 아무리 자장면이 맞다고 해도 다들 짜장면을 고수하는 걸 보면...

3. 'ㅖ'

--> 이것 역시 논리적으로 동의. 이름에 'ㅖ' 들어가는 분들은 별 생각 없이 영문 이름에서 ye로 스펠했다가 자기 이름 불러주기 힘들어하는 미국인들을 보며 아... 'ㅖ'가 실질적으로 'ㅔ' (혹은 'ㅐ')랑 같은 발음이었구나...하고 많이들 깨달으시는 듯 ㅎㅎ 근데 대놓고 읽으라고 하면 'ㅖ'를 'ㅔ'보다는 강하게? 강세를 줘서? 읽는 경향이 있긴 합니다. 다시 말해 발음상으로는 100% 동일하게 쓰이고 있느냐 하면 그건 또 아닌 것 같다는...

4. 높임말 시

--> 저도 높임말 문화 자체에는 좀 변화가 있으면 좋겠는데, '시'가 들어가는 극존칭(까진 아니지만 정확한 용어가 생각나지 않으므로;;)을 굳이 없애기까지 해야하는지는 잘 모르겠어요. 그냥 좀 더 편한 높임말을 보편화하는 게 낫다고 봅니다. Just my opinion.

5. 쓸데 없이 긴 말

--> 이건 언어 문제가 아니라 그냥 글쓰기 습관 문제 아닌가요? 어떤 언어를 줘도 그렇게 쓸 사람은 그렇게 쓸 겁니다.

영어

1. the a 관사

--> the나 a나 없애는 것까진 너무 하고 꼭 필요한 경우에만 쓰는 쪽으로 진화했으면 좋겠어요. 전 더 거슬리는 건 가산명사, 불가산명사 구분... 아니 fish가 불가산인데 relationship은 왜 가산임?!

2. do 조동사

--> 슬슬 없어지는 추세 아닌가요?

3. 전치사

--> 제 평생 소원임다 ㅠㅠ

써놓고 보니 역시 내 모국어가 아닐 때 더 논리적? 객관적?으로 보게 되는 경향이 있는 것 같군요? 역시 이민은 재밌는 경험입니다 ㅎㅎ

히든고수

all agreed! 

great minds think alike!

헐퀴

전 great mind wannabe인데 늘 저한테 한수 양보해주시는 히고님 덕에 으쓱으쓱 하며 기분 좋게 하루를 시작함다! ㅋㅋ

덜쓰고좀더모아

위 아래 나라별 색을 통일 못한게 아쉽네요

맹맹이

흥미로워서 좀 구글링해보니 두번째 그림은 출처가 아래 링크네요. 좀 더 다양한 통계들도 제시합니다. 술소비/장난감 수출입/군사비 지출 등..
위에 2번 그림은 Wealth of Nations (2002), purchasing power per person 기준인가보고요.

https://www.dailymail.co.uk/news/article-439315/How-world-really-shapes-up.html

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114164

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78
new 114163

AA 마일 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 2
updated 114162

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25
updated 114161

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 29
new 114160

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 4
  • file
updated 114159

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 19
new 114158

Virgin Atlantic 으로 9월 jfk-icn 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 7
new 114157

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 3
updated 114156

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3411
new 114155

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 13
updated 114154

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7
updated 114153

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 94
updated 114152

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 5
updated 114151

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 340
updated 114150

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 20
  • file
updated 114149

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 12
  • file
updated 114148

비지니스살때 stock sale은 정녕 아닌건가요?

| 질문-기타 8
updated 114147

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 37
new 114146

테슬라 FSD 가격 인하: $8,000

| 정보 5
  • file
updated 114145

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 15
updated 114144

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 7
new 114143

질문] 투자용 부동산 견적 내기?

| 질문-기타 1
updated 114142

[업데이트] 여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 55
  • file
updated 114141

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 20
new 114140

멕시코 메리다 하야트 리젠시 merida hyatt regency 사진없는 후기

| 후기
  • file
updated 114139

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 43
updated 114138

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3326
  • file
new 114137

하얏트호텔 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 3
updated 114136

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 17
updated 114135

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 6