MileMoa
Search

[유럽호텔 후기 4] Radisson Blu Berlin 래디슨 블루 베를린 호텔

해아, 2014-06-26 07:31:08

조회 수
추천 수

[유럽호텔 후기 1] Renaissance Wien Hotel 르네상스 비엔나 호텔

[유럽호텔 후기 2] Radisson Blu Hotel Champs Elysees, Paris 래디슨 블루 샹젤리제 파리 (A)

[유럽호텔 후기 3] Radisson Blu Hotel Champs Elysees, Paris 래디슨 블루 샹젤리제 파리 (B)

이번이 호텔후기로는 네번째이지만, 파리 래디슨 블루 샹젤리제 호텔을 2번에 걸쳐 소개했으므로, 실제로는 세번째가 되겠습니다.

개인적으로는 저희 가족의 이번 유럽 체류기간 동안 최고의 만족도를 느꼈던  Raisson Blu Berlin 래디슨 블루 베를린 호텔 을 소개합니다.

<1> 호텔 기본 소개

이 호텔은 Tripadvisor에서나 FT에서 모두 호평이 자자한 편입니다.

현찰백님의 유명한 글 '내가 가본 칼슨 호텔' 에서도 가장 첫번째로 소개 되고 있기도 하지요.

이에 자사 홍보적인 측면이 강한 클립입니다만, youtube에 올려놓은 광고성 동영상이 호텔의 기본적 특장점이 잘 소개되어 있는 것 같아 링크해 봅니다.

동영상 제작주체가 호텔자신이란 점을 감안해 주시면 좋겠습니다.

우선, 이 호텔에 관해 맨먼저 언급하고 싶은 것은 내부에 설치된 25m 높이의 AquaDom 아쿠아돔 입니다.

제게 있어서도 예전부터 들었던 세계적 명성이 결코 허장성세가 아님을 느낄만큼 뛰어난 독창적 아름다움을 보여주었습니다. 

무려 100만 리터가 넘는 (민물이 아닌) '바닷물'을 담은 세계 최대의 원통형 수족관 무료 관람만으로도 이 호텔에서의 숙박이 결코 후회없는 선택이 될 수 있을 것 같습니다. 

Radisson blu Berlin map.jpg

위 구글지도 (주소:  Karl-Liebknecht-Straße 3, 10178 Berlin, DE) 로 참조하실 수 있듯 박물관섬 옆, 특히 Spree강을 경계로 베를린 대성당 바로 건너편에 위치하고 있습니다.

2004년에 세워진 비교적 매우 젊은 호텔이므로, 시설은 대체로 초현대적입니다만, 호텔내에서 천천히 휴양하기보다는 럭셔리한 느낌을 다소 지닌 캐주얼한 시티호텔같은 분위기였습니다.

즉, 베를린의 핵심적 관광지 중심에 있다는 입지조건에서도 예상가능하실 수 있듯이 베를린의 왠만한 관광지를 도보로 15분이내에 모두 갈 수 있을만큼 압도적 접근성이 장점입니다.

이 호텔을 그 전에 다녀오셨다며 제게 친절히 설명해주신 현찰백 cashback 님 의 댓글 이 저의 이 호텔 선택의 기초가 되었습니다.

아울러 아이샤 aicha 님께 의견 여쭤보면서 Berlin Hilton과 이곳중에 어느곳을 갈까 줄다리기를 하다가 어렵게 선택한 곳인데, 공들인만큼 정말 즐거웠던 호텔 투숙이었습니다. 

<2> 체크인 및 아쿠아돔 

비교적 부드럽고 순조롭게 체크인을 할 수 있도록 3명의 이상의 직원이 항상 대기하면서 체크인-아웃을 도와주었습니다.

여러 호텔을 드나들며 종종 느끼는건 간혹 체크인할 때에 직원이 프로세스하는동안 종종 잠시간의 여유(?) - 뜨는 시간 - 이 있다는 건데, 여기서는 그런걸 느낄 틈이 없었습니다.

왜냐하면 고개를 살짝 들면 체크인부스 바로 위에 있는 압도적 위용의 아쿠아돔이 있기 때문입니다.

*. tip: 최대한 높은 층의 객실을 받도록 노력하십시오.

대개 그렇듯 호텔내 객실은 top floor가 좋다는 건 당연하지만, 이 호텔에서는 최소 4층에서 최고층 6층을 받는게 갑 이란걸 그걸 뼈저리게 느낄 수 있습니다.

호텔내의 엘레베이터 사용시 door key를 인식시켜야 하는데, 만일 자신의 객실이 1-2층 등의 저층이라면 이 아쿠아돔을 고층에서 조망할 수가 없습니다. 애초에 3층이상의 접근이 어렵거든요.

엘레베이터를 오르면서 이런 모습을 보실 수 있습니다.

6층 정도에서는 이렇게 보입니다.

*. 아쿠아돔과 (이 호텔 건물 꼭대기에 위치한) 돔라운지는 호텔과는 별도로 독립적인 기관에서 영리목적으로 운영되고 있었습니다. 따라서 긴 설명은 하지 못합니다.

<3> 객실: Corner Suite

저는 애초에 Manager와 연락을 취하여 코너 스윗을 허락받았습니다. 그것도 꼭 베를린 대성당 건너편으로 신신당부해서요.

그래서 받은 방은 최고층인 6층은 아니었고, 4층의 구석방이었습니다.

객실문을 열면 일단 소파가 보였습니다.

그 반대편으로는 37인치 크기의 플랫 TV와 각종 closet들이 보입니다.

기본적으로 갖출 것이 다 있었고요.

웰컴 드링크도 미리 가져다 놓았더군요.

<4> 침실

침실쪽으로 걸어들어가 보았습니다.

제가 3살짜리 꼬마랑 간다고 했더니 Crib을 미리 갖다놓는 친절을 베풀었더군요. 

저와 제 아내가 이구동성으로 칭찬했던 (King size) 침대가 눈에 들어옵니다. 정말 Firm하면서도 아늑한 극찬이 아깝지 않은 최고의 침대중 하나였습니다.

아울러 침대위에서 간단한 식사나 독서가 유용하도록 과학적으로 설계된 협탁을 가져다 놓은 점도 꼼꼼한 배려라고 할 수 있었습니다. 

또한 뭐니뭐니해도 이 방이 지닌 코너스윗의 최고 장점은 spree 강과 베를린돔 (대성당)의 상쾌한 아름다움이 양쪽 대형 창문을 통해 쏟아져 들어온다는 것에 있었습니다.

호텔방에서 불과 몇십미터 건너편에 손에 잡힐 듯 서 있는 베를린 대성당의 모습입니다.

제 아내와 제가 호텔 아쿠아돔과 더불어 입벌린 채 breathtaking 하며 보던 광경이었죠.

<5> 욕실/화장실

스윗이라 그럴꺼라고 짐작됩니다만, 욕실은 침실쪽과 소파가 있는 룸 양쪽으로 문이 하나씩 있는 구조입니다.

어매너티들은 래디슨 블루 계열과 공통됩니다.

욕조와 샤워부스가 각각 있고, 기본적인 형태의 좌*기도 보입니다. 아무리 근사한 호텔을 가도 좌*기를 럭셔리하게 꾸미긴 어려울 것 같긴 합니다.

<6> 조식 뷔페 / 식당

아침식사는 HEat라는 1층에 위치한 레스토랑에서 하게 되었습니다.

이곳은 호텔내부에서 접근이 가능하기도 하지만,  야외 테이블이 즐비한 Spree 쪽에서도 통행과 식사 모두 가능했습니다.

저는 종종 도망갈 가능성이 있는 어린꼬마와 식사를 해야 했으로 주로 실내에서 식사했습니다만, 늘 spree 강의 상쾌함을 느끼는 야외테이블에서의 조식을 꿈꿔왔습니다.

매우 다양한 종류의 빵들이 있는데...

저는 아침에 갓 구워 나온 크로와상이 그중 특히 맛나더군요. (제 아내는 암스텔담의 art'otel 의 그것을 더 칭찬해주긴 합니다만...) 

역시 독일 수도답게 독일쏘세지가 여러 종류 있었고요.

오물렛 등 계란요리는 cook by order라는 기본 형태를 갖추고 있었습니다.

특이했던 것은 몇종류의 낯설었던 북유럽식 생선 절임 (주로 청어)이 샐러드 처럼 다양한 형태로 제공되어서 별식으로 즐겨 볼 수 있었습니다.

끝자리에는 과일이 놓여 있고, 그 건너편 윗쪽으로 보이는 것이 실내 탁자/좌석들의 모습입니다.

저의 한상차림입니다. - 여행중반이라 식욕왕성할때였는데, 지금 봐도 먹음직스럽네요.

<7> 숨은 보석 - 지하 SPA

저희 식구엔 어린 꼬마가 있었으므로, 호텔들중 pool 이 있는 곳은 놓치지 않고 이용했습니다만, Radisson Blu Berlin 지하에 있는 Spa 시설은 정말 Hidden Gem이라고 격찬하고 싶습니다.

저희 꼬마왕자를 앞세우고 pool 이 있는 지하 1층으로 들어가는 모습입니다.

카운터 부스 유리창 건너편 내부에 pool 이 보입니다.

이렇게 장방형의 그렇게 크지는 않은 실내 수영장이 있었습니다. 

근데 이 pool 바로 옆에 spa가 정말 기가 막힙니다.

일단 족욕시설, 8개의 물구멍을 가진 샤워시설, 아로마향이 은은한 spa 등을 무료로 사용할 수 있습니다. 

(애석하게도 사진 촬영은 할 수 없습니다. 그곳의 촬영은 금지였고, 너무 습해서 찍기도 어려웠습니다.)

정말 강력 추천합니다. 저도 마지막날 저녁에 발견할 걸 두고두고 아쉽게 생각하고 있습니다.

<8> 가욋돈 - 아시아메콩 (한인계 아시아 마켓)

어느 나라 사람이건 물정 선 타국/타지를 가족 데리고 몇일 이상 전전하게 되면, 여독이 쌓일 수록 향수도 느끼고 심지어 맥이 빠져버릴 때 조차 있지요.

여행 전 제가 아내에게 '한동안 한국음식 먹기가 쉽잖을 수도 있다. 특히 김치 나 진짜 라면은 힘들다'라고 하자, '다른 사람들께 민폐 끼치게 마늘냄새 나는 음식은 삼가자' 라고 화답하더군요.

그러나 정작 여행이 일주일이 넘어가자, (아무리 괜찮은 호텔의 그럴듯한 뷔페 조식이 거듭되어도) 한국음식 그리워지는 건 도저히 어쩔 도리가 없나 보더군요.

그럴 것 같아, 제가 바로 준비했습니다.... ^^

이 래디슨 블루 베를린 호텔로부터 불과 도보 5분거리에 Asia Mekong 아시아 메콩 이라는 한국계 아시아 마켓 (주소: Henriette-Herz-Platz 110178 Berlin )이 존재하거든요.

(제가 이곳을 알게된 출처: 베를린 리포트 생활문답)

매장 입구로 들어서면 곧장 태극기와 청사초롱을 비롯해 동아시아(중국/일본/일부 동남아)를 표상하는 상징물이 눈에 띄입니다.

다만, 제가 들어갔을 때의 직원들은 모두 동남아시아 분이었습니다.

우선 냉큼 김치를 사러 갔습니다. 직접 담근 것과 한국에서 공수해온 종*집 김치가 있길래, 고민끝에 현지에서 담근 것을 샀는데... 실패였습니다. 

(그냥 김치 자체에 만족합니다. 유럽화된 김치였습니다.)

기무치가 아무리 근사해보여도 Made in Korea 김치를 따라잡기 힘들다는 평범한 진리를 새삼 절감했습니다.

여러 컵라면은 물론 너구리, 짜파게티 등 도 다 있으니, (가격) 참조하시면 좋겠습니다.

21 댓글

쿨대디

숨은 해아님 찾기 잼나네요 ㅋㅋ

해아

이번엔 안보일 것 같은데... 어디 있긴 있나요?

쿨대디

사진 하나도 올리시기 전에 저 댓글을 달았다는 함정... ㅎㅎ

cashback

스윗 받으셨군요 ㅠㅠ. 수영장도 가셨군요 ㅠㅠ 아침도 드셨네요 ㅠㅠ

순둥이

동일한 호텔에 묵으신 cashbak 님의 애환이 엿보이는 듯 합니다.  3전 3패의 느낌입니다.  우리 다 진거야 ㅠ.ㅠ

해아

형만한 아우없다지만, 선배의 가르침(+경험담)을 꼭꼭 씹어서 조금더 발전시켜 보려 애써봤습니다.

모밀국수

우와 여기 정말 좋네요 베를린도 들러야겠어요 ㅎㅎㅎ;;; 

해아

개인적으로는 베를린 뿐만 아니라, 독일이란 나라 전체에 매력을 느낍니다. 그래서 매번 유럽 올 때면 독일을 기점으로 삼아 여행을 도는 방식으로 기획하게 되더군요. 물론 LH도 그 선택지 안에 첫번째로 꼽히고요.

쌍둥빠

도대체 어떻게 연락을 하시면 이렇게 스윗을 받으실 수 있는지가 더 궁금했는데 해아님의 꼼꼼한 사전준비 덕인거 같군요.

전 무작정 연락하니 방하나 더 잡으라는 대답만 오는데 말이에요. 한수 배우고 갑니다~ ㅎㅎ

해아

허접한 제가 (지존수준의 쌍둥빠님께) 뭐 건넬만한 게 있겠습니까만은...

나중에 기회되면 클칼/매리엇 골드 티어로 컨시어지/플랫 티어 못잖게 혜택누린 것에 대해서 '썰'을 풀어보겠습니다. 

기돌

무지 좋군요... 유럽을 언제 가긴 가야 할텐데...

해아

또 가실꺼예요? 워도프 찍고요?

디미트리

좋네요. 정말 좋네요.ㅎㅎ 유럽 가보고 싶습니다. 

해아

제가 괜히 바람 잡이 노릇하고 있는 건 아닌가 싶기도 합니다만, (호텔투숙이 여행 전체의 절반은 차지한다는 지론을 갖고 있는) 저희가족에겐 나름 유익한/쾌적한 유럽여행이었습니다.

narsha

베를린 래디슨은 호텔구경 만 하러 오는 사람도 꽤 될 것 같아요.

굉장하네요.~~

이런 최고 호텔들 다니셔서 가족 분들 넘 즐기셨을 것 같네요. 

베를린은 어디가 가장 좋으셨어요? 볼거리 추천해 주세요~

일단 제가 생각하는 곳은 체크포인트 찰리, 이스트 갤러리, 페르가몬 뮤지엄, 브란덴브르크 문인데요...

파킹도 걱정이에요.  어디다 주차하고 구경다녀야 할지...

해아

기본적으로, 유럽 여러 중요 도시들중 베를린은 꽤 깨끗하며 단정하다는 느낌을 방문시마다 거듭 받습니다.

숙소를 래디슨 블루로 정한 이상 박물관 섬 주변 관광이 최대한의 잇점이 있다고 생각했기에 박물관섬 pass를 구입해서 여러 박물관을 두루 구경하였습니다.

물론 페르가몬 뮤지엄이 첫손으로 꼽습니다만, 그 외 여러 미술관에도 주옥같은 작품들이 전시되어 있기에 놓치기 아깝다고 생각하고요.
나르샤님이 말씀하신 모든 어트랙션도 다 볼만 했고요. 그 외로 2곳만 더 언급해보겠습니다.

첫째는 매주 화요일 오후 1시부터 2시까지 베를린 필하모니 로비에서 열리는 '런치콘체르트'라는 점심 무료연주회입니다.

http://www.berliner-philharmoniker.de/en/concerts/lunch-concerts/

적을때엔 백몇십명에서 최대 1500명(그 이상은 입장 불허)까지 찾아올만큼 베를린이 세계적으로 자랑하는 명물(공연)입니다.

베를린 필 단원들의 재능기부로 이뤄지는 자선공연이지만, 그 공연의 질만큼은 평론가들이 매번 리뷰를 남길만큼 세계 top class 소규모 협연이라고 해도 무방할 정도입니다.

만약 일정중 화요일이 겹치신다면 결코 놓치시지 말길 당부하고 싶습니다.

별로 비싸지 않고도 괜찮은 점심 식사도 현장에서 판매되고 있고요. 식사와 더불어 귀와 마음을 즐겁게 해주는 베를린 필 단원들의 협주공연은 절대 강추하고 싶습니다.

둘째는 베를린 동역 인근 O2 world라는 다목적 경기장 부근에 있는 베를린 장벽 이스트 갤러리 입니다. Spree 슈프레 강변을 따라 늘어선 무료 전시공간으로 분단 독일의 과거 및 통독이후 현재의 모습을 벽화로 승화시켜 표현하고 있는 곳입니다. 위에 언급한 두곳 모두 무료이므로, 약간의 시간여유와 교통비만 있으시다면 편하게 즐겨보실 만 할 것 같습니다.

주차는 (제가 이번엔 베를린에 차를 가지고 가지 않아서) 딱히 자세한 말씀을 못드리겠습니다만, 예전의 주차 경험을 돌이켜 보면, 베를린은 파리나 런던 등에 비해서는 주차공간도 많은 편이고, 유료주차 비용도 높지 않은 편이었던 것으로 기억한다고 간단히 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. 즐거운 여행 되세요. 

narsha

베를린 필 자선 런치 공연, 정말 주옥 같은 정보네요. 미리 알았다면 일정을 달리 짰을 텐데요. 저걸 다 보셨어요. 너무 부러워요 ~~

베를린 다시 들려야 겠네요. 아 댓글로만 보기엔 아까운 정보에요.

두번째 베를린 동벽 이스트 갤러린 가보겠습니다. 상세한 답변 넘 감사합니다.~~ 꾸벅

마일모아

경치가 아주 대단하네요. 멋집니다. 

케어

안타깝게도 오늘 수족관이  파괴됐다고 하네요 ...

https://onemileatatime.com/news/aquarium-berlin-hotel-explodes/

빌리시모

저도 뉴스에 나와서 보고 알았네요. 멋진곳이었는데요.

케어

전 아직 가보지도 못했는데.... 이걸 다시 만들것 같지는 않고....

사고 규모에 비해서 부상자 2명정도면 큰 인명피해는 다행히 면한것 같네요.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 62
new 114194

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 13
updated 114193

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 237
  • file
updated 114192

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
new 114191

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114190

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114189

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
new 114188

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 5
updated 114187

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114186

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114185

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114184

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114183

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114182

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114181

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114180

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114179

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
updated 114178

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
updated 114177

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114176

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114175

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114174

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
updated 114173

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 114172

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114171

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114170

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114169

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4