MileMoa
Search

S&P 500 이제 폭망하는길만???

뉴욕곰돌, 2018-10-23 11:20:39

조회 수
추천 수

-6/20일자 수정 업데이트-

10개월전 지푸라기라도 잡는 심정에 한탄하는 글을 올리면서 시작된 이 글... 이렇게 어마어마한 댓글이 달렸단건 그만큼 저같은 사람들이 많았다는 말이 아닐까요?

암튼 드디어 오늘 저는 Vtsax 전량 매도했습니다. 1.1k란 조그만 수익을 남겨줬는데요. 전 마이너스 안된걸 너무 다행으로 생각합니다.

아마 이거보단 더 오를거라는 생각도 들지만 제 마음이 리스크를 감당할수 한계점에 다다랐다고 판단했습니다. 

제가 오늘 매도를 하게된 이유를 여러분과 나눌게요. (전 주식투자 초짜고 계속 배우는 중이기에 변변찮은 뉴스에 근거한 제 촉입니다)

1. 다음주 중국과의 무역 협상이 애매모호한 결론을 도출한채 장기전으로 갈것이다.

(분명 중국은 자존심이 강한 나라이므로 손해를 어느정도는 보더라도 자존심을 지키는 선택을 할것이다. 특히 시진핑의 정치적 리더쉽을 지키려면 불가피한 선택일 것이다.)

2. 연준은 7월에 금리를 내릴것이지만 그것이 바로 미국 경기의 꼭지점을 찍고 하강하는 신호탄이 아닐까 추측해봅니다. 저점매수를 노리며 버로우를 타려고 합니다. 언제가 될던지는 모르겠지만 저점매수때 다시 한번 이글 토잉해보려구요.^^

3. 무역협상, 금리 그리고 트럼프의 영향을 많이 안받을만한 주식을 사려고 합니다. (과연 존재할까요?ㅎㅎㅎ)

저는 여기까지인가 봅니다. 여기서 빠져서 나중에 등신소리 들을수도 있겠지만 전 지금 나온 수익으로 신형 아이패드나 하나 사서 그걸로 웃긴영화나 볼랍니다. 결론은 제 마음이 편해졌다는게 결론입니다. 너무 홀가분합니다.

(원글)=================================================

솔직히 말하면 지난주 초부터 뭐 손에 아무것도 안잡히네요...

앞으로 1년은 그래도 버티다 떨어지겠지 싶어서 한달전 50k정도 투자해서 vtsax를 샀는데 벌써 4k정도 빠졌네요...

지금 팔고 마음의 안정을 찾은다음 바닥을 쳤다 싶을때 다시 살까요 아님 걍 한 1년뒤에 봐야지 하고 잊어야 하는겁니까?ㅠㅠ

와이프가 그렇게 말릴때 그말 들을걸 싶어요.

속상하게 오눌도 엄청나게 폭락장이네요....

오늘도 -1.50%이에요...

여러분은 어쩌고 계세요?그냥 묻어두고 계세요?

CaptainCook

제가 넘기겠습니다:)

MCI-C

추카~ 드려요~

크레용

개인적으로는 여윳돈으로 우버 쓸어담았습니다. (올라라올라라)

Californian

저도  저번주 우버와 리프트 좀 샀는데 다행히 조금씩 오르고 있네요. 그런데 우버랑 리프트는 중국과 별로 연관이 없는데 왜 떨어진건가요?

복복

비트코인 들어가면 도박이겠죠? ㅎㅎ

컨트롤타워

장세 불안이 유지만 된다면 말일까지 1만도 찍겠어요.

Prodigy

근데 왜 장세가 불안하면 비트코인이 치솟는건가요? 그 relationship을 모르겠어요. US stock market이 불안정하다는 심리 때문에 bitcoin이 오르는 것인가요?

컨트롤타워

수중의 현금을 없애고 싶어하는 시장 투기(투자 아님 주의)세력이 Gold나 Energy에서 재미보기에는 너무 느리고 수익성도 떨어지니, volatility가 높고 거래 속도가 빠른 cryptocurrency 몰리는게 새로운 트랜드로 보여집니다.

Prodigy

음 그럴 수도 있겠지만 이렇게까지 치솟는건 잘 모르겠네요. 특별히 호재가 없는데도 bitcoin만 홀로 올라가는게 ㅎㅎ 돈이 stock martket에서 bitcoin으로 흘러들어간다는 것인가요?

라이트닝

돈이 흘러들어가는 곳은 오르기 마련이겠죠.

헐퀴

꼭 그렇다기보다 이번에 여러가지 시장 상황과 군중 심리가 맞아 떨어진 케이스겠죠. 예를 들어 작년 말에 주식 시장이 더 심하게 폭락해서 S&P 500이 2,300대 찍었을 때에는 비트코인도 같이 암울한 시기를 겪었어요.

Prodigy

그러게요. 그 때는 제 로빈훗의 모든 것들이 빨간색이었는데 이번에는 안 그래서 좀 놀랐거든요 ㅎㅎ

둡둡

1만 찍네요;;ㄷㄷ

컨트롤타워

복복

꾸엥... 아무래도 전 추진력이 부족한거 같아요.. 

무지렁이

내 마음은 호수요...

컨트롤타워

영랑호는 호수인가요 바다인가요 ? ㅋㅋㅋ (영화 완벽한 타인에서 나오는 질문입니다)

무지렁이

미시간 호수도 파도 엄청 치죠. ㅋㅋㅋ

ehdtkqorl123

예상대로 일단은 반등이네요. GAZUAAAA

달타냥

401K 폭락했을거 같아서, 차마 확인 못하고 있습니다.. 살짝 봐야 겠네요..ㅎㅎ

라이트닝

401k는 은퇴하기 전에는 그냥 숫자잖아요.
Active하게 할 것도 별로 없고요.
은퇴하기 직전에는 좀 쳐다보셔도 될 것 같아요.

펑키플러싱

뻘글 입니다만, 결국 주식은 언젠가는 회복하고 오를거니까요... 문제는 그게 언제냐가 문제인지라... 하락상황에 빼는건 답이 아닌거 같고요. 존버 하시면 분명 오른다고 봅니다...

정혜원

이렇게 생각하다가 한국에서 두세번 아작났었습니다

무지렁이

@펑키플러싱 님은, 개별주식이 아니라 인덱스 말씀하시는 것 같네요.

시골사진관

일주일 전에 빼 놨던 총알 오늘 들어갔네요. 

이대로 주저 앉을순 없다 가즈~~~~~아 !

꿈많은인생

시골사진관분이랑 친하게 지내고 싶습니다. 타이밍에 관해서 나름 한가닥 하실것 같아서 :)

Prodigy

요즘 계속 내려가다가 오늘 반짝 오르네요...지난번 겨울 때처럼 당분간은 계속 내려갈까요?? 

엘스

빼도싶어서 손가락이 들썩들썩하네요 ㅠㅠ 오늘이 고점일까봐

Prodigy

ㅠㅠ 그동안 빠진걸 생각하면 ㅠ

Prodigy

와...요즘에는 주식 보기가 무섭네요. A사, N사 + 등등을 갖고 있는데 미친듯이 내려가네요....그냥 안 보고 있는게 낫겠죠?

에리쿠냥

그때도 중국과의 무역전쟁여파였고 지금도 마찬가지라면 또 비슷하게 떨어지지 않을까 생각됩니다. 그때 떨어진거 다시 다 회복 되었었죠. 선택지는 늘 같지 않을까 싶습니다. 1) 지금 팔고 더 떨어졌을때 다시 산다. 2) 언제 대응할 수 있을지 모르기때문에 그냥 두면 역시 알아서 회복될것이다.  둘다 가장 중요한 관점은 역시 시간이겠네요. 당장 현금이 필요한 상황이 아니고서야 그냥 묵혀놓고 기다려도 될텐도, 유동적으로 현금이 필요한 상황이 온다면 파는게 맞다고 봅니다.

지극히 개인적인 의견이므로 투자에대한 책임은 전적으로 본인에게.... 쿨럭쿨럭... 죄송합니다. ㅠㅠ

Prodigy

아닙니다. 댓글 달아주셔서 감사합니다. 그 때처럼 내려간다고 하면 앞으로 어마어마하게 더 내려가겠네요. 진작 팔았어야 하나 후회가 막심합니다...ㅠ 그 때 N은 뭐 택도 없었지만 A는 걸어놓았는데 잘 안 걸려서....팔걸 그랬나 싶긴하네요

잔잔하게

한국주식 보시는 분은 없나요? 무역전쟁여파에 경기에 환율까지..  조만간 달러 넣어두기 좋은 시점이 올 듯 한데요. 평소 보던 시장이 아니라 감이 없네요. 좋은 의견 달아주세요

대박마

좋은 의견은 아니지만... 한국은 우선 시장이 너무 작아서 부란부란함다. @정혜원

제가 미국 주식 시장 보듯  한국 주식 시장을 보면....

히고님께서 말씀해 주신대로 은행은 시장에서 오래되어 성장이 할 만큼 다해서 더이상 성장이 안되니까 이걸 기반으로 한국 전체 디스카운트를 구할 수 있을꺼라 생각함다.

가장 큰 은행이 KB긍융인데요. PE가 6정도... 1/6..... 16% 정도입죠..... 베타도 1.....

한국 경제 성장율은 !%도 안되는 걸로 알고 있슴다. 그러나 전 2% 성장할 꺼라 믿슴다.... 아... 국뽕....  한국 전체 시장 PE = 1/(16-2)% = 7..14 정도 예상 됨다. 

현제 한국 전체 시장 PE는 9..... 아직도 over-priced 라고 혼자 생각해 보고 있슴다.... 혹은 인덱스 사면 안되겠군 이라고 느낌을 가지고 있습죠. 

뭔가 좋은 주식이 있겠죠.... 저두 궁금.....

정혜원

한국주식은 경마하는 기분으로 하시는 걸 추천합니다

잔잔하게

이걸 달러로 계산하신거죠? 지나치게 고평가네요. ㅜㅜ 차라리 원화를 사두는게 날듯

레볼

어휴...... 트럼프 혼자서 주식시장을 가지고 노는군요;;;

느낌아니까

오늘부로 최고점에서 -7% 네요. 

좀더 떨어지면 다시 발을 담구면 될거 같네요.

대박마

전 고점에서 6.6% 빠졌네요.

금리 인하가 없슴 3-6% 정도 더 빠질 것 같은 느낌이긴 하지만.....

담주초에 다시 사야 할 것 같은 느낌이..... 

아 갈등생겨..... 

판 돈으로 라면에 만두 먹고 지냈더니.... 다시 라면만 먹기 싫어용....흙흙

느낌아니까

고점에서 팔고 저점에서 산만큼 이익보셨으니 갈비사드세요. ㅋ

저번 저점은 여기서 -15% 더 빠진 가격이네요. 10%이상 빠지면 적당히 나눠서 조심씩 사서 에버리징하면 될거같아요

대박마

트옹을 위해 세금을 내야 하는게 넘 배아파요..... ㅋㅋ

그동안 먹은 만두값 만큼 자본금도 줄어 들었고.... ㅋㅋ

갈비는 언감생심 꿈도 못 꿔여.... 흙흙 

느낌아니까

많이 벌어서 세금도 많이내고 고기도 사드세요....

선거가 17개월이나 남아서 아직 시간은 많으니 트옹이 당분간은 열심히 일할거 같아요.

단타기회가 많지 않겠어요?

대박마

감사합니다. 많이 벌어 고기도 먹을 수 있기를..... 

Prodigy

부럽습니다...전 너무 높은데서 사서 그런지 이번에 팔 기회를 놓쳤고 또 다시 엄청나게 떨어지고 있네요 ㅠ 계속 떨어질거 같은데 언제쯤 들어가야 하나 싶으네요. 제가 갖고 있는 주식이 전반적으로 중국에 의존도가 높은 모양입니다. 최근 고점에서 12.5%정도 빠졌네요 ㅠ

대박마

다시 복구 하실 겁니다. 다시 오르고 있네요.

대박마

마소 1T 다시 찍었네요....

REIT 도 잘 나가고..... 부럽슴다.

라이트닝

저점에 사셨으면 많이 버셨을 것 같은데, 부러우실 것까지 있으세요?

대박마

ㅋㅋ 월요일에 넣어서 벌긴 했는데 넣은 돈이 워낙 적어서...... ㅋㅋ  만두 값 벌어서 만두 10개 라면에 넣어 먹었슴다.... ㅋㅋ

라이트닝

그렇게 쌓인 만두가 뱃살(?)로 가는거죠. ㅎㅎ

대박마

넵 그렇슴다. 배의 모양이 만두랑 정말 닮았어여.... 베타값이 1에 근접하고 있슴다. ㅋㅋ

라이트닝

ㅋㅋ

뱃살은 부의 상징이라고 굳게 믿고 있습니다.

대박마

옛날엔 그랬다더군요. 요즘은 게으름의 상징이라고.....

@라센타 님 보시면 부자인데도 몸도 좋고 얼굴도 되고... 그러니 항공사 직원들도.... 부럽.... ㅋㅋ

라이트닝

후진국형 부자와 선진국형 부자의 차이인지도 모르겠어요.

대박마

전 후진국 가난뱅이.... ㅋㅋ

라센타

ㅋㅋㅋ 깜짝 소환 당황했습니다

대박마

뭘 그렇게 놀라십니까? 마모에 아이돌이시니 여기저기서 팬들이 난리거죠... ㅋㅋ

전 라센타님 사생팬 하기로..... ㅋㅋ

US빌리언달라맨

대중국 무역 전쟁 조기에 미국 승리로 끝나면 다우 3만도 넘을 기세네요...

대박마

그때를 대비해서 줄서봅니다.

US빌리언달라맨

이줄이 아닌거 같은데요 ㅋㅋ

대박마

맞는데용.... 짐바브웨이 달라라도 줄서야 하는데.... US달라면 당근 줄서야죠.... 일번.... ㅋㅋ

US빌리언달라맨

나중에 호텔  사면 아트님아랑 같이 오세요 ㅋ

대박마

앗싸.... 캡처 했슴다.

$BYND가 장안의 화제네요. 상장후 딱 1주 사둔걸 땅을 치고 후회중입니다. 어디까지 갈까요 

파즈

상장때 좀 들어가셨으면 맨날 쇠고기 드실수 있었을꺼 같네요 ㅎㅎ

경쟁사인 임파시불이 버거킹이랑 제휴를 맺은거 보면 아직 좀더 올라갈꺼 같기도 하네요

하지만 전 잘 모르는 분야라.. 패스합니다 ㅠ 

대박마

거위 3배.... 후덜덜 하네요.

식품주가 지금 강세 인 것 같던데.... 타이슨푸드 등등..... 제가 가진 하인즈 주식 빼고.... ㅋㅋ

그래도 넘 놀랍네요. 아직 eps도 마이너스 인데.....

Prodigy

Beyond Meat은 대체 어떤 회사인가요?? Blue Apron 같은 배달업체인가요? 걔네는 완전 망해가던데요 ㅠ

마일모아

식물성 대체육을 만드는 회사라네요.

https://www.mk.co.kr/news/business/view/2019/02/114751/

Prodigy

아...그렇구나. 마모님도 이 thread를 유심히 보시는군요 ㅎㅎㅎ 

마일모아

전 거의 모든 글을 다 봐요 ㅋㅋ 

US빌리언달라맨

헐...설마 했는데...속독의 달인이십니다...그 많은 글들을...

Prodigy

와우 말로만 듣던 어디에나 다 있다는 그런 분이신가요? ㅎㅎ

Blackstar

이 식물성 고기들 다 GMO입니다

US빌리언달라맨

진짜요? 올게닉이 대세인 상황에...많이 알려지면 질 안먹을거 같은데요..

파즈

https://www.beyondmeat.com/faqs/

홈페이지에는 다 Non GMO  라고 나옵니다

에스프레소

100%식물성 재료로 만든 고기패트를 만드는 회사입니다. 한국으로도 수출하더라구요.. 51주있는데 더 못산게아쉽네요...

Prodigy

아 근데 식물성 재료로 고기를 만드는 회사가 그렇게 유망한가요? 전 진짜 맛이 별로더라구요. 예를 들어 impossible burger 같은거. 이렇게까지 오르는걸 보면 그걸 알고 사시는 분도 대단하다는 생각이 들기도 하구요. 

에스프레소

저도 그냥 고기패티가 훨씬 맛있는데.. 사실 비욘드미트에 인터뷰를 한번봤었습니다... ㅋㅋ결론은 떨어졌지만요.. 1년전인데 그때 됏었더라면 하는아쉬움까지남네요

거기는 테크회사는 아니고.. 식품 관련 오프닝이 많을까요

에스프레소

음 아마도요..? 저는 퀄리티 엔지니어 포지션쪽 지원했었어요. 

대박마

우와 대박... 부럽슴다. 부러움을 가득 담아 줄서봅니다....

오늘 하루만 23% 올라서 171이네요. 워매..

많이 있는건 아니지만... 진짜 이젠 빠져야될지 고민중입니다

조정기 오면 얼마정도에 안착할까요? 버블인지 진짜 유망한지 이거 참.. 

에스프레소

저도 언제빼야할지.. 걱정아닌 걱정이네요....ㅋㅋ

200되면 뺄까 생각중인데 200까지 갈수는 있을지.. 가면 욕심땜에 뺼수는 있을지...

히스그노

오늘 하루만에 다시 빠졌네요.. 트위터에 올라온 글이 있어 여기 붙여봅니다.

Risk Management is our #1 job when Trading/Investing is not a penny stk but it's EXTREMELY risky. Worse than penny stks . up 87% in 2 days . Can fake burgers save lives? Cure cancers ? I prefer to trade stks that move at HUMAN speed, Not NUKES' speed !

새가슴이라.. 괜히 느낌 쌔하길래 어제 장 종료전에 결국 전부 팔았습니다...ㄷㄷ 한동안 관망해야겠네요.

에스프레소

와웅 다행이세요ㅠ 전 장 시작할때 팔아서 148불정도에 팔았습니다.. 그래도 기다리지않고 판게 다행이라 생각되네요..

무지렁이

오늘 1%넘게 오르는 것 보고 이 글 생각나서 한번 토잉해봅니다. VTSAX 가즈아~

딥러닝

오늘 거의 all time high 찍을기세인데

다들 파시나요 들어가시나요 

팔아야하나 나머지 다 들어가야하나 고민중입니다 

라이트닝

All time high는 2956.2로 찍었네요.

근데, 다음주 회담 내용이 안좋을 수 있다는 불길한 예감이 들어요.

시골사진관

저는 어제 남은거 다 들어갔고, 담주 회담이 좋을거라 생각해서 이달 말까지넣어놓고 기다리려구요

스트로베리콩

오늘 팔았어요!! ㅎㅎ

뉴욕곰돌

저랑 같은분이 계시네요.^^

도코

빠지셨군요. 결국 손해 안보신 것 축하드려요! ㅎㅎ

한번 숨을 고르시고 가는 것도 좋은 방법 같습니다.

라이트닝

다음에 다시 하시게 되시면 한 번에 다 들어가시지 마시고, 좀 나눠서 들어가시면 좋을 것 같아요.
길게 보면 비슷할 수도 있는데, 너무 한 번에 많이 들어가면 마음의 안정을 찾기 힘들 것 같아요.

물론 올라도 후회하고, 내려가도 후회하는데.
나눠 들어가고 나눠 팔면 중간은 가더라고요.

늘푸르게

정말 올라도 후회, 내려도 후회... 참 사람 마음이... ㅎㅎ

뉴욕곰돌

조언 감사드려요. 저도 분산 투자를 나중에 저점에서 들어갈때 꼭 하려고 생각하고 있습니다.^^

라이트닝

근데, 저점은 시간이 지나야만 보이거든요.

바닥을 기다리다가 평상 cash를 가지고 있게 될 수도 있어요.
바닥 찍고 오르는 지점에 샀는데, 다시 더 떨어져도 낭패죠.

어느 정도 떨어졌을 때 사겠다는 자신만의 룰을 만들어 놓으시면 좋을 것 같아요.

Prodigy

VTSAX 하나만 갖고 있음 확실히 편한거 같으네요. 전 여러가지 주식이 들어 있어서 하나 오르면 다른게 내리고...그런 상황인데요..그동안 손실이 많아서 아직은 더 버텨야 할거 같기도 하고 그렇습니다 ㅠㅠ 그나저나 과연 무역협상, 금리, 트럼프의 영향을 안 받는 주식이 있기나 할까요? 심지어 국제유가나 금도 영향을 받을 거 같은데요 ㅠ

이래나저래나 어제 손을 터셨다니 현명한 선택 하신거 같으네요. ㅎㅎ 축하드립니다. 

라이트닝

VTSAX도 오르락 내리락 하잖아요.
정도의 차이가 있을 뿐 결국 거기서 거기죠 뭐.

VTSAX와 VFIAX 두 개로 하는 것이 가장 무난하긴 하겠습니다.

Prodigy

전 대부분이 테크인데 일종의 VGT의 서브셋이라고 봐야 할거 같아요. 근데 중국의 영향을 좀 많이 받는 애들이라 VGT는 올라도 제꺼는 내려가는 ㅠㅠ

라이트닝

근데 중국이 잘 나가면 또 엄청 올라갈테니까요.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 7
updated 114327

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 30
new 114326

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 5
updated 114325

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1378
updated 114324

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 71
updated 114323

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 126
updated 114322

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 39
  • file
updated 114321

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 17
updated 114320

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 30
updated 114319

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 15
updated 114318

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 35
updated 114317

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 61
updated 114316

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 14
  • file
updated 114315

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 10
updated 114314

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 26
updated 114313

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 54
updated 114312

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 63
  • file
updated 114311

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 29
updated 114310

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6
updated 114309

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60
updated 114308

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 169
updated 114307

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 14
  • file
updated 114306

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28
updated 114305

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 31
updated 114304

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 23
  • file
updated 114303

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13
updated 114302

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 32
  • file
updated 114301

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
updated 114300

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114299

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65