MileMoa
Search

S&P 500 이제 폭망하는길만???

뉴욕곰돌, 2018-10-23 11:20:39

조회 수
추천 수

-6/20일자 수정 업데이트-

10개월전 지푸라기라도 잡는 심정에 한탄하는 글을 올리면서 시작된 이 글... 이렇게 어마어마한 댓글이 달렸단건 그만큼 저같은 사람들이 많았다는 말이 아닐까요?

암튼 드디어 오늘 저는 Vtsax 전량 매도했습니다. 1.1k란 조그만 수익을 남겨줬는데요. 전 마이너스 안된걸 너무 다행으로 생각합니다.

아마 이거보단 더 오를거라는 생각도 들지만 제 마음이 리스크를 감당할수 한계점에 다다랐다고 판단했습니다. 

제가 오늘 매도를 하게된 이유를 여러분과 나눌게요. (전 주식투자 초짜고 계속 배우는 중이기에 변변찮은 뉴스에 근거한 제 촉입니다)

1. 다음주 중국과의 무역 협상이 애매모호한 결론을 도출한채 장기전으로 갈것이다.

(분명 중국은 자존심이 강한 나라이므로 손해를 어느정도는 보더라도 자존심을 지키는 선택을 할것이다. 특히 시진핑의 정치적 리더쉽을 지키려면 불가피한 선택일 것이다.)

2. 연준은 7월에 금리를 내릴것이지만 그것이 바로 미국 경기의 꼭지점을 찍고 하강하는 신호탄이 아닐까 추측해봅니다. 저점매수를 노리며 버로우를 타려고 합니다. 언제가 될던지는 모르겠지만 저점매수때 다시 한번 이글 토잉해보려구요.^^

3. 무역협상, 금리 그리고 트럼프의 영향을 많이 안받을만한 주식을 사려고 합니다. (과연 존재할까요?ㅎㅎㅎ)

저는 여기까지인가 봅니다. 여기서 빠져서 나중에 등신소리 들을수도 있겠지만 전 지금 나온 수익으로 신형 아이패드나 하나 사서 그걸로 웃긴영화나 볼랍니다. 결론은 제 마음이 편해졌다는게 결론입니다. 너무 홀가분합니다.

(원글)=================================================

솔직히 말하면 지난주 초부터 뭐 손에 아무것도 안잡히네요...

앞으로 1년은 그래도 버티다 떨어지겠지 싶어서 한달전 50k정도 투자해서 vtsax를 샀는데 벌써 4k정도 빠졌네요...

지금 팔고 마음의 안정을 찾은다음 바닥을 쳤다 싶을때 다시 살까요 아님 걍 한 1년뒤에 봐야지 하고 잊어야 하는겁니까?ㅠㅠ

와이프가 그렇게 말릴때 그말 들을걸 싶어요.

속상하게 오눌도 엄청나게 폭락장이네요....

오늘도 -1.50%이에요...

여러분은 어쩌고 계세요?그냥 묻어두고 계세요?

대박마

구글 난리 났네요..... 

스시러버

ㅎㅎ 할인인가요?

대박마

가즈아..... 전 유동성이 급경색으로.....  아쉽움....

nysky

그러게요. 아쉽네요 ㅎㄷㄷ 저도 급경색으로 ... 구글 놓치네요.

오늘도우리는그냥go

구글 할인이 내일도 계속되면 구글 할인가 구매를 해야하는지, 지금 유니콘코인 가즈아 열차에 올라타야 하는지 고민입니다.

레볼

할인이라는 말씀에 조금 들어갑니다 ㅎㅎ 그런데 전체적으로 분위기가 좀 내려가네요;;;

개미22

여기에 @히든고수님 댓글이 없으니....매우 허전하네요;;;

레볼

다시 각자 자기자리로 돌아오면 좋겠네요.. 내일이면 한달이니 돌아오실까 작은 기대를 해봅니다...

도코

AAPL덕분에 단기적으로 상승세 가겠죠? 내일 Fed 발표에서 이변이 없는 이상 1-2주 안에 China건도 마무리된다고 하고..

도코

오늘 아침 그림입니다.. AAPL & NFLX등 소수의 주식만 엄청 잘 오르고, 대부분 살짝 주춤하고 있는데요, fed meeting notes를 기다리고 있는 것 같아요.

대박마

FED 가 뭐라고 했길래 이렇게 떨어지나여?

라이트닝

발표 직후는 오른 것 같았는데, 갑자기 떨어지네요.

해석은 완전히 결과보고 한 것 같습니다.

https://finance.yahoo.com/news/stock-market-news-may-1-2019-122259264.html

뉴욕곰돌

금리를 안 내릴거라는거에  투자자들이 실망한거겠죠?

요즘 들어서 시장이 악재에 민감하게 반응하는 편인거 같단 생각이 들어요.

폭락장을 몇번씩들 겪어서 그런가...

라이트닝

Robo advisor 때문일지도 몰라요.
사람이 투자하는 것이 아니고, 기계가 하니 한 번 움직이면 일제히 움직이는 것 같거든요.

대박마

봇으로 하는 펀드 사이즈가 어느 정도 되나요?

라이트닝

사이즈까지는 모르겠는데, 일반인이 하는 레벨 말고도 더 있는 것 같습니다.

봇을 안쓰더라도 Stop loss 같은 order를 내놓은 사람이 많으면 자동으로 활성화되는데, 여기에 chain으로 연결해서 활성화되는 order도 있는 것 같습니다.

몇 개의 기사를 보니 이런 점 때문에 요즘 장 변화가 더 변화가 심하다고 평가를 하더라고요.
일시적으로 내려갔다가 올라가고 하는 것들이 그런 이유인 것 같습니다.

그래서, 움직이는 것보고 거래하는 것이 힘들어지고 있지요.
미리 결정해서 order 넣고 잊어버려야지 보고 움직이면 이미 늦더라고요.

느낌아니까

High frequency trading은 하루 거래량의 50%정도라고 하던데요.

거기에 passive invest까지 포함하면 60%정도 되나봅니다.

https://www.cnbc.com/2017/06/13/death-of-the-human-investor-just-10-percent-of-trading-is-regular-stock-picking-jpmorgan-estimates.html

결론은 아주 높은데, 통계가 부정확해서 정확히는 모르는것 같다...요

스시러버

그동안 많이 오르긴 했죠.... all time high 찍기가 힘드네요...

라이트닝

이미 몇 번 찍었으니, 이제 곤두박질 칠 일만 남았나요?

저번과 패턴도 비슷합니다.

Fed 발표 이후에 주춤하더니 금요일부터 곤두박질.
이번도 불안한데요.

대박마

Chicken은 부들부들 떨어요.

아트

버핏옹의 버크셔   아마존 주식 보유 소식으로  아마존 3% 이상 상승

버핏옹 할배였다고 밝혀졌었다면 더 뛰었을지도 

그런데 예전같지 않으셔서  과연 ...    

라이트닝

그래도 더 후회하지 않으려고 지금이라도 투자군요.

라이트닝

트럼프의 한 마디로 인해서 내일 폭락장이 예고되고 있습니다.

얼마나 다이빙할지 모르겠네요.

일단 S&P 500 future가 2% 가깝게 내려갔습니다.
중국쪽은 6% 내려갔네요.

마일모아

중국과는 무역전쟁, 이란과는 실제 전쟁, 난리네요. 

라이트닝

조용해질만하면 꼭 한 번씩 터져요.

브로드밴드유에세이

상하이 고점 찍고 이미 10% 빠진 상황 아닌가요. 이제 미국장이 따라 내려가겠죠. 정확히 작년 11월의 재현인데 얼마나 더 빠질지 어디서 주워 담아야 할지. 

뉴욕곰돌

트럼프의 게임이 또 시작되었네요. 충격을 줘서 판을 흔듦으로서 자기한테 유리한쪽으로 끌어오려고 하는거죠. 문제는 중국은 그렇게 어리석지는 않다는거죠.

라이트닝

모든 일이 부동산의 확대판이라고 생각하는 사람 같아요.
매사 도박판 같은 느낌 같네요.

jjmom2000

저는 돈이 피해가는 스타일이네요. 지난주에 주식쪽으로 몽땅 옮겼는데 하하.. 그냥 맘을 비워야겠어요.

라이트닝

아직도 현금 남아있다면 조금 더 사두시면 좋겠네요.

jkwon

앞으로 한동안 내려갈까요?

라이트닝

그것은 아무도 모르죠.

nysky

오늘 어금니 꽉 물고 있어야겠군요. ㅜㅜ

nysky

어금니 풀고 사과 먹고 있습니다!! ㅋㅋ

아트

한번씩 트럼프 덕에  단기 투자자들에게는 정말 좋은 놀이터이자 돈벌이 노다지 기회들을 풍부하게 공급해주네요 ㅡ,ㅡ

잔잔하게

언제쯤 들어가실지 힌트 좀 .. 굽실굽실

땅부자

+1 굽실굽실 

Prodigy

저도 어느 시점에 들어가실지만 좀 알려주세요 ㅎㅎ

2n2y

자 자 @히든고수 님 여기 세일해요 와서 한마디.

ehdtkqorl123

증시가 너무 뜨거워질때마다 한번씩 강제로 조정하는 트럼프..

드림캐쳐

오늘도 떡락장이네요 ㅎㅎ 

라이트닝

어제는 전초전, 오늘은 본게임이네요.

항상 시작은 이렇게 미적거리면서 시작하는데, 좀 불안합니다.

스시러버

말씀대로 내려가는군요.

얼마나 더 내려갈지... 걱정입니다

라이트닝

작년 12월 같지만 않았으면 좋겠네요.

브로드밴드유에세이

아래로 충분히 열려있죠. 무역협정발 뉴스는 핑계거리고 조정장의 시작이 아닌가 싶습니다.

마일모아

자! 드가자! 

꿈많은인생

마모님 믿고 들어갑니다

마일모아

아 이러지 마세요 ;; 클나요.

무지렁이

저도 마일모아 님 믿고 Settlement Fund에 있던거 조금 탈탈 털어서 들어갔습니다.

Gazua!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋ

농담인거 아시죠?

꿈많은인생

이미 저질렀습니다. SP500 index로요. 

IRA로 하는 장기투자여서 잘못되면 죽을떄까지 가지고 가면 된다는 마음을 갖고 있습니다. 지켜보다가 더 떨어지면 또 들어가야지요. 사실 이렇게 떨어지는게 좋은 기회일수 있다고 생각합니다.

제이유

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ D'Gazua~~~~

레볼

이정도면 마모님도 움직이는군요 ㅎㅎㅎㅎ

푸른초원

따라 가즈아!!

Prodigy

이거 요즘 계속 내려가는데요? ㅠㅠ 다시 떡락의 시기가 돌아오는 것인가...

마일모아

오늘도 아주 그냥 시원하게 떨어지네요 ㄷ ㄷ ㄷ 

Prodigy

ㅠㅠㅠ 왜 그럴까요?? 트럼프 여파 때문이겠죠? 역시 진작 팔았어야 했는데 싶네요. 

재마이

발로 만들어 봤어요 ㅋㅋtrumph.jpg

shilph

훗... 저번에 안팔고 잡고 있던 인텔 주식... 거의 보름만에 25% 가 날아갔....

... 후우 ... ㅠㅠ

역시 제가 하는거 반대로 해야 해요 ㅠㅠ

포트드소토

INTC 확인했다가 오히려 깜놀.. 인텔이 $40 주식이었어요? ㅎㅎ

어제 오늘 좀 많이 떨어졌군요..

shilph

보름전에는 59불이었... ㅠㅠ

포트드소토

십몇년을 $20 에서 놀던 주식인데.. 길게 보셔야죠.. ㅎㅎ 
K전회장이 욕은 많이 먹었지만 주식은 제대로 올려놓았네요.. ㅎㅎ 
역시 직원은 짜르고 R&D 는 다 캔슬하고 봐야? 트럼프식 경제 살리기도 비슷한 방법.. ^^

그런데 순이익률 여전히 높은 회사인데.. 지금 P/E 10.5 는 너무 했네요.. ㅎㅎ 인텔 들어갈 때?

shilph

BK가 올라간 이유 + 최근에 떨어진 이유 모두 연관이 있지요. 솔직히 인텔 내부에서 보면 괜찮은 것도 많고 아직 좋은게 더 많이 나올거고 하는데, 문제는 마케팅부분 차이가 커요.

시골사진관

오늘 내일 들어갈 타이밍 보는중요. 다들 준비 됐나요?

Prodigy

전 잡고 있는게 그대로라 ㅠ 들어가기 어렵지만 뭐에 들어가시나요??

시골사진관

기술주나 인더스트리쪽이 지금 많이 떨어지고 있으니까 들어갈때도 이쪽이 좀 더 좋지 않을까 합니다. 히고님 말씀대로 마음의 평화를 위해서는 토탈마켓도 좋구요. 그나저나 이 민감한 시기에 히고님은 어디계시나요??

레볼

트럼프가 또 한마디 했네요.. 어제 오늘 물타기 하긴 했는데, 이거 원... 경제기사보다 트럼프 기사부터 알람설정해놔야겠어요 ㅇㅇ

스시러버

이 인간 진짜... 나라 경제를 자기 비지니스하듯 하네요... 

민주당은 뭐하는건지....

무지렁이

진짜 이 인간 트위터 날리기 전에 사고팔기 다 해놓고 트위터 날리면 정말 떼돈 버는건 순식간일 것 같은데요. 퍼펙트한 타이밍에 들어가고, 퍼펙트한 타이밍에 빠지고. 

레볼

아마존 출렁할 때 엄청 의심했어요. 본인이아니라도 주변에서 돈 좀 벌고 있는거 아닐까 싶네요 -0-;;

조자룡

흑흑 어제 들어갔슴다 ㅠㅠ

잔잔하게

2750까지 보는데요. 생각해보니 그래봐야 고점서 10%도 안떨어지내요. 존버가 답이겠죠? 12월 저점 찍었던거 생각하면 아직 갈길이 멀어요 ㅎㅎ

브로드밴드유에세이

작년 12월 저점으로 2500까지 내려가서 한 차례 다지고 더 간다고 보는게 맞지 않나 싶네요. 일단 패턴 자체가 하방으로 전환되었어요. 

ylaf

주식 10토막 내고서 주식 투자는 "ㄴㄴ" 하는데;;

요즘 다시 조금 들어가 볼까? 하는;; 

으아아

...히고님은 안돌아오십니꽈아!!!

@히든고수님 와서 내마음은 호수요 VTSAX 해주세요

티모

내일이 big day 일것 같으요. 좋은쪽이나 나쁜쪽으로나

어디로 튈지는 몰겠으요

제이유

둑흔둑흔

세일

저도 엄청 두근두근합니다

내일 다시 만회할 수 있을런지...

드림캐쳐

오늘도 안전벨트 꽉 붙드세요!!

시골사진관

“회담이 컨스트럭티브 했다, 잘됐다” 하네요. 물론 아직 구체적인건 얘기 나오질 않았구요. 슬슬 들어가 보려구요. 

라이트닝

아직 결과가 제대로 나오지는 않았나 봐요.

아직 제대로 안 올라가는군요.

시골사진관

노 딜이라네요. 근데 왜 시장이 반응을 하고있는건지....

므누신이 말한 딱 그정도인듯요. “Constructive”

라이트닝

타결되면 3000 찍겠군요.

시골사진관

시장이 반응하는거 보면, 최악은 피했다는건가요? 엎어졌지만 엎어진게 아닌... ㅋㅋㅋ. 관세는 높였지만 배가 중국에서 미국 오는 2-4주라는 시간내에 뭔가 딜이 있을거다???

라이트닝

아무래도 그런 것 같습니다.

가데스

지금 다우 퓨처가 -500 인데 오늘 많이 빠질 분이기네요.

Prodigy

애플을 지난번에 걸어놨다가 안 팔렸는데...그게 벌써 주당 $30이 넘게 빠졌네요 ㅠㅠ 그 때 팔았어야 했는데 이렇게 될 줄은 꿈에도 몰랐습니다. 엄청 폭락하네요 ㅠ

Californian

토닥토닥. ㅜㅜ

Prodigy

ㅠㅠ 미친 APPL ㅠㅠ 그 때 정리했어야 했는게 맞는데 이러면 또 존버 가야 하네요. NVDA 존버는 여전한데 같이 죽네요. 그나마 FB가 지난번에 걸어놨던게 확 팔려서 그건 좀 다행이네요..

라이트닝

금요일 최저가 근처에서 시작할 조짐이네요.

아트

오랜만에 재밌는 상황이 또 왔습니다~ ^^  중국이 $ 60 billion  되받아쳣습니다~ ㅋ

초단기 투자자에게는 오늘도 흐르는 돈 주울 기회가 왔고

중,장기 투자자에게도 시기 저울질하며 추가 진입 타이밍 재볼 기회도 왔습니다~

뭐 그냥 보유만 계속하고 추가 투입 예정 없으신분은 걱정말고 그냥 신경 끄고 안전띠 잘 메고 골짜기 찍고 다시 봉우리쪽으로 올라올때까지 인생 즐기시고 계시면 되겠습니다~ 

딥러닝

-50찍고 시작하네요

awkmaster

짤막하게 잘 정리해주셨네요. 감사합니다 ^^

느낌아니까

해결되는데 시간이 좀 걸리겠죠. 

미국은 주식이 다시 올타임하이찍고 아쉬울게 없는 상황이고

중국도 주식이 회복하는 분위기였고.

ehdtkqorl123

(안전자산?) 코인은 미친듯 오르고 주식장은 멸망중이네요 ㅎㅎ hodl~

엘스

금요일에 좀 샀는데 더 떨어지네요 ㅠㅠ 이럴 때 정신차리도 더 사야겠어요

달타냥

흠.. 401K 다 뺐다가, 2달후쯤에 다시 돌아오는거 어떨까요? 마지막 클릭만 하면 되는데, 엄청 고민되네요..

라이트닝

대표적으로 피해야 될 투자법이라고 합니다.

운 좋으면 더 좋을 수 있는데요.

은퇴 계좌라면 계속 물타기가 되니 잊고 있으면 회복이 됩니다.

일반 투자 계좌라면 손절 후 종목 바꾸기는 해볼만 합니다.

2달 후 다시 돌아오기는 역시 투기가 되고요.

사람의 운은 알 수 없는 법이라서 타이밍 맞추는 투자도 분명 도움이 될 수는 있습니다.

달타냥

댓글 감사합니다.. 길게보면, 내년 리세션 예상해서, 미리 빼 놓는걸로 생각해도 되는데.. 아마 다시 들어가는 타이밍을 못 찾을 듯합니다..

(제가 주식하면, 꼭 급락하더라구요.. 테슬라도 290에 들어갔는데.. 눈물이 납니다.... 다행히 250에 손절매.... 액수도 크지 않고....)

참는자에게 복이 있다하니.... 좀 참아보겠습니다.. 쿨럭 ㅡ.ㅡ;

감사합니다.

모밀국수

오오 2000플이 다가옵니다! 

조자룡

20와플!

지난주에 들어간 흑우 없제? ㅠㅠ

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 12
  • file
updated 114327

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 32
  • file
updated 114326

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 51
updated 114325

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13
updated 114324

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 27
updated 114323

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
updated 114322

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 33
  • file
updated 114321

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 68
updated 114320

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114319

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 58
updated 114318

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 28
updated 114317

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114316

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
new 114315

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114314

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114313

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114312

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
new 114311

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114310

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114309

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114308

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114307

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114306

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114305

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114304

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114303

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114302

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114301

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114300

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file
updated 114299

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27