MileMoa
Search

S&P 500 이제 폭망하는길만???

뉴욕곰돌, 2018-10-23 11:20:39

조회 수
추천 수

-6/20일자 수정 업데이트-

10개월전 지푸라기라도 잡는 심정에 한탄하는 글을 올리면서 시작된 이 글... 이렇게 어마어마한 댓글이 달렸단건 그만큼 저같은 사람들이 많았다는 말이 아닐까요?

암튼 드디어 오늘 저는 Vtsax 전량 매도했습니다. 1.1k란 조그만 수익을 남겨줬는데요. 전 마이너스 안된걸 너무 다행으로 생각합니다.

아마 이거보단 더 오를거라는 생각도 들지만 제 마음이 리스크를 감당할수 한계점에 다다랐다고 판단했습니다. 

제가 오늘 매도를 하게된 이유를 여러분과 나눌게요. (전 주식투자 초짜고 계속 배우는 중이기에 변변찮은 뉴스에 근거한 제 촉입니다)

1. 다음주 중국과의 무역 협상이 애매모호한 결론을 도출한채 장기전으로 갈것이다.

(분명 중국은 자존심이 강한 나라이므로 손해를 어느정도는 보더라도 자존심을 지키는 선택을 할것이다. 특히 시진핑의 정치적 리더쉽을 지키려면 불가피한 선택일 것이다.)

2. 연준은 7월에 금리를 내릴것이지만 그것이 바로 미국 경기의 꼭지점을 찍고 하강하는 신호탄이 아닐까 추측해봅니다. 저점매수를 노리며 버로우를 타려고 합니다. 언제가 될던지는 모르겠지만 저점매수때 다시 한번 이글 토잉해보려구요.^^

3. 무역협상, 금리 그리고 트럼프의 영향을 많이 안받을만한 주식을 사려고 합니다. (과연 존재할까요?ㅎㅎㅎ)

저는 여기까지인가 봅니다. 여기서 빠져서 나중에 등신소리 들을수도 있겠지만 전 지금 나온 수익으로 신형 아이패드나 하나 사서 그걸로 웃긴영화나 볼랍니다. 결론은 제 마음이 편해졌다는게 결론입니다. 너무 홀가분합니다.

(원글)=================================================

솔직히 말하면 지난주 초부터 뭐 손에 아무것도 안잡히네요...

앞으로 1년은 그래도 버티다 떨어지겠지 싶어서 한달전 50k정도 투자해서 vtsax를 샀는데 벌써 4k정도 빠졌네요...

지금 팔고 마음의 안정을 찾은다음 바닥을 쳤다 싶을때 다시 살까요 아님 걍 한 1년뒤에 봐야지 하고 잊어야 하는겁니까?ㅠㅠ

와이프가 그렇게 말릴때 그말 들을걸 싶어요.

속상하게 오눌도 엄청나게 폭락장이네요....

오늘도 -1.50%이에요...

여러분은 어쩌고 계세요?그냥 묻어두고 계세요?

사과조아

제가 잘 모르지만 두개가 거의 비슷하지 않나요? 저같은 사람들을 위해서 조금 설명을 부탁드려도 될까요?

라이트닝

Tax loss harvesting을 하려면 2개가 있어야 되거든요.

떨어지면 손해본 lot 골라서 손절하고 다른 종류로 사면 됩니다.

이러면 다시 원점으로 돌아가도 단순히 본전이 아니고, loss에 대해서 세금이 빠지니까요.

세금 많이 내는 부자들이 혜택이 더 크고요.
그로 인해서 해마다 3000불까지로 제한은 있는데, 일단 쌓아두면 해마다 3000불씩 뺄 수 있으니 나중에 이득보고 팔아야 될 상황에 세금 안내고 팔 수도 있겠죠.

요즘은 Robo advisor도 tax loss harvesting을 해준다고 합니다.

사과조아

아, 그렇군요. 자세한 설명 감사합니다.

와리가리

아 이거 지금 읽엇는데 대박이네요..!! 어떻게 하나 고민했는데.. 감사합니다!

잔잔하게

원글님은 빠지셔도 댓글은 계속 달릴듯요. 10,000댓글을 향해...

잘 빼셨네요. 마음의 평화는 priceless죠

신세계77

저도 빼고싶은데 이게 401로들어가있어서리... 그리고 조만간 직장을 옮겨서요... 공부를하지만 잘몰라서그러는데 sp500에있는걸 옮길려고하는데 혹시 캐쉬밸류로 당분간 가지고있을만한거 fidelity에있나요?? 

컨트롤타워

SPRXX

신세계77

감사합니다. 옮겨야겠네요.. ^^

라이트닝

401k plan은 Fidelity와 상관없이 plan마다 달라서 리스트 중에 Money market fund가 있는지 확인해보셔야 될 것 같습니다.
보통 하나 정도는 있는 것 같은데, 모든 회사가 다 있지는 않을 수 있으니까 확인이 필요하시겠습니다.

BrokerageLink 지원이 되는 plan이면 brokeragelink로 옮기셔서 SPRXX를 사시면 되긴 합니다만 간혹 401k 자체의 money market이 더 좋은 경우가 있더라고요.

신세계77

감사합니다. 제가 찾아보겠습니다. 

라빼라리

뭔가 이상징후로 요며칠 금과 주식이 같이 오르고 있네요. 도대체 무슨 현상일까요?

컨트롤타워

메인은 연준 금리 인하가 예상되며 달러화 가치가 뚝뚝 떨어지므로, 주식, 금, 에너지 너나 할것없이 다 오르는거죠.

보너스로 다음주 트럼프와 시진핑의 미팅이 있을 예정이여서요. <- 요거는 뭐 양측의 줄다리기가 예상되니 단기 호재는 아닙니다.

스시러버

그렇군요... 갑자기 금이 엄청 올라서 놀랐네요..

연준도 트럼프가 계속 때려대니 버티기 힘든가봐요.... 

Prodigy

아 그렇군요...더불어 비트코인도 $11K를 넘었네요...비트코인이 뜬금없이 호재를 맞는 시기네요 ㅎㄷㄷ

마일모아

맘 편한게 제일이죠. 잘 하셨어요.

무지렁이

와이프님께는 큰소리 좀 치셨나요? ㅋㅋㅋ

poooh

vtsax 같은건, 이렇게 단기 투자하시면,  의미가 없어요.

맨날 주식 안들여다 보려고 vtsax 같은 펀드 들어가는건데요.

이렇게 일희일비 하시면, 목적과는 벗어난 투자가 되시는거에요.

Vtsax를 추천하는 이유는,

Large cap 으로 운용해서 적당히 안정적이고

Expense ratio가  저렴하기 때문인데.

운용 해주는 펀드에 일희일비 하시면,  직접 equity 하시는게 낫지,

비용내고 남이 운용해주는 펀드 사실필요 없지요.

은둔거사

알고 있어도,

뉴욕곰돌님이 부러윤걸 왜일까요?

지금이순간에도 추풍낙엽입니다.

뉴욕곰돌

말씀 들어보니 그렇네요.^^

리스크가 젤 적어보여서 Vtsax를 사긴 했습니다만 암튼 털고 나와서 참 행복합니다.

무지렁이

@히든고수 님이 칭찬할 댓글이네요.

오늘 올랐으니 내일은 떨어진다?

오늘 올랐으니 내일도 오른다?

개별 종목이 아니라 지수에 대해서 예측해야되는데, 불가능하죠.

지나고 나서야 알 뿐. ㅋㅋㅋ

그냥 ㅈㅂ하면서 꾸준히 붓는게 답!

복복

어제 NVDA 결국 손절하고 팔았더니 오늘 6% 올랐네요.. 근데 어제 비트코인으로 갈아탔어요 ㅎㅎㅎ 개이득?

Prodigy

NVDA -> bitcoin이라니 롤러코스터를 타는 기분이시겠어요...전 비트코인은 진작 들어갔어야 했는데 싶으면서도 무서워서 못 들어가겠더라구요...

복복

ㅋㅋㅋ 저 비트코인 약간 이득 보고 바로 팔았습니다 ㅎ 너무 무섭게 오르락 내리락 거려서 리밋 걸어 놓길 잘한듯해요.

비트코인 오토 트레이드 하는 밧 찾아보던 중이었어요 몬가 꿀 빨기 좋은거 같은데..

내일은건물주

와 비트코인 무섭게올라가는대

왜 올라가는거져?

삼발이

일단 뉴스상으로는 페북에서 내년에 cyber currency 를 개발하고 푼다는 이유로 다시 비트코인 같은 가상화페들의 가치가 올라간다고 하네요

뉴욕곰돌

솔직히 저도 솔깃했는데 단타로 치고 빠지질거 아니면 함부로 들어가기엔 너무 리스크가 커서 안 들어가기로 맘 먹었습니다.

무섭게 오르는건 무섭게 꺼지개 되어있다고 생각이 드네요.

삼발이

못 들어가죠 ㅋㅋㅋ 더군다나 몇달 전에 3-4천불 하던걸 봤으니... 그냥 아쉽다~ 하고 넘겨야죠 ㅋㅋㅋ

내일은건물주

그럼 페북이 계획을 취소라도한다면

미끄럼틀타고 쭉내려가겠네요?

혹시 저커버그가 비트코인 큰손중 하나라서!?!?

이상 주식초보의 뇌피셜이였습니다 ㅋ

도코

이렇게 해서 주식시장은 또 한번 예측을 거부하고 오늘 S&P 500 사상최고로 마감하네요..

정혜원

좋기는 좋은데 언제 한번 크게 당할 것 같은 예감이...

라이트닝

일단 내려가야 다시 올라갔다는 것을 부각하기 좋아지죠.

ehdtkqorl123

Screen Shot 2019-07-01 at 4.18.31 PM.png

Prodigy

아직 제 포트폴리오는 갈길이 너무나도 멀지만...S&P는 최고가를 갱신했네요 ㅠ

라이트닝

조만간 3000 찍을 기세네요.

Prodigy

그러게요 왠지 3000만 살짝 찍고 다시 내려올거 같은데요 ㅎㄷㄷ

대박마

저두요.... 흙흙

Prodigy

흙흙

도코

가장 기분이 안좋을 때 중 하나가, 거의 모든 주식이 오르는 날에 내 주식만 폭락할 때요. @느낌아니까 ㅠ

라이트닝

T.T 

신세계77

ㅋㅋㅋ 게으름의 극치로 안바꾸고 놓고있었는데... 얼마까지 올라갈지... 살짝 불안하긴하네요... 

대박마

고점 찍은 기념 임다.

라면에 계란을 넣었슴다.

오늘도우리는그냥go

저는 우동이랑 드래곤롤 두가지 메뉴 시켜며 허세 부렸어요. 물 마시고 음료수는 차마 못 시켰고요

대박마

넘 사치하시는 건 아닌가 우려 됨다.

오늘도우리는그냥go

주식 올라서 사이버 머니 (돈) 벌었네요!

에스프레소

주식, 비트코인 비중 9:1인데 오늘은 고기먹는날 야홋

오늘도우리는그냥go

축하 드립니다.

에스프레소

소박한 꿈만 기대하고 타이밍잡고 나와야겠어요 비트코인은..ㅠ

대박마

대박마

아 부럽....

에스프레소

떨어지면 군말없이 라면행

도코

파웰 아저씨 때문에 오늘 S&P 3000 돌파!

컨트롤타워

파웰 아저씨 (가 착해질거란 기대) 때문에 요 ㅋㅋㅋ

도코

ㅎㅎ 그렇겠네요... 3000도 잠시 친 후 빠졌네요.

오늘도 외칩니다. GAZUAAAAAAA!!!!

대박마

마침내 제 포트폴리오가 4월 고점 보다 3달러 더 올랐슴다.

크래프트 하인즈랑 크루커 땜시롱... 흙흙

추카파티로 펜더 익스프레스 감다. 사치를 좀 하겠슴다. ㅋㅋ

땅부자

저 지금 Panda Express 주식을 사실거라고 한줄알고 나도 사볼까 하고 찾아봤습니다 ㅋㅋ

대박마

ㅋㅋ 근데 판다 가는 길에 버거킹 와퍼 두개 6불 한다고 해서 사치로 와퍼 두개 먹고 있슴다. 

스시러버

라면에 만두까지 넣으시더니 이젠 팬더 익스프레스까지... 좋은 주식있으면 추천 부탁드랴요

대박마

FZROX, VTI, ITOT... 이것에 따봉을 드립니다. ㅋㅋ

스시러버

ㅎㅎㅎ.. 저도 따라서 해야겠네요...

Prodigy

부럽습니다...전 답이 없네요 ㅠ 

oneq

주식 관련 글 들이 많은데.. 아무래도.. 이 글타래가 가장 엑트프한 거 같아서.. 여쭈어 봅니다. 

어제 tmobile 거래량이 대박 터졌는데.. 주가도 상승세를 유지하고.. 티모빌에 무슨 일이 있을까요.. 뉴스로는 unusally active option classes 라고 나오는데.. 무슨 일인지 궁금하네요. 

cashback

s&p500에 들어간다네요. 

oneq

궁금했었는데.. 감사합니다 거기에 들어간 만큼 가치가 올라가는 것인지 궁금하네요

밍키

S&P 500에 들어간다고 해서 주식의 본질 가치가 변하는 것은 아니겠죠. 하지만 그것으로 인해 뉴스에 나오든지 하게되면 투자자들의 관심을 끌면서 가격에 영향이 있을수는 있겠죠. 

스시러버

S&P 500이 인덱스펀드에 들어가는 경우가 많아서 결국 거래량이 많아지게 되니까 그렇지 않을까 싶네요... 보통 s&p 500 인덱스 주식 하나씩은 다 있잖아요

oneq

아하.. 그렇군요.. 이해가 되었습니다. 저 많은 물량을 누가 사고 팔았을까 고민했었는데.. 펀드가 개입되어 그랬나 보네요 감사합니다. 

jjmom2000

저 구글 최고가였을때 들어갔다가 본전치기로 ㅜㅜ  며칠전에 구글 스탁 있는거 다 빼서 캐쉬로 은퇴구좌에 가지고 있습니다. 지금 펀드나 주식들이 최고가를 치고 있어서 안들어가고 있는데 지금 그냥 은퇴구좌에 캐쉬로 두면서 몇달간 기다려보는게 나은지, 아님 지금이라도 어디 들어가야하는지 경제에 대해서 잘 아시는 분들 조언 꼭 부탁드립니다. 

대박마

경제는 잘 모르지만... 제 스스로 몇가지 질문을 합니다.

1. 지금이 고점인지 더 올라갈지 어떻게 아나? --> 며느리도 모르는데.... 내가 그걸 어캐 알까? 모르지롱. 그럼 돈생기는 족족 없애야 겠네. 혹시 오를지 모르니.

2. 주식이 떨어졌는데 그게 떨어질지 어캐 아나? --> 타이밍 모른다니까... 그래서, 코스트 에버리징... 일명 물타기로 계속 사는 거잖아. 돈 생기는 족족 없애기..

3. 어떤 주식이 오를지 어캐 아나? --> 내가 어떤 회사가 좋은지 어캐 알아. 좋은 회사 고르는게 쉬우면 다 부자 되었게.

4. 사람들이 디버시바이 해야 한다던데..... 그럼 어떤 주식들을 사야 하는데... --> 전체 주식 사면 되잖아. 인덱스 따르는 MF나 ETF사면 징하게 디버시바이 되어 있잖아.

결론, 돈생기는 족족 VSTAX산다.

jjmom2000

맘편하게 s&p 500 사두어야겠습니다. 댓글 감사합니다.  

밍키

은퇴구좌 같은 경우 target date fund가 (초보 분들에게는) 가장 무난할듯 싶네요. 은퇴가 많이 남았으면 주식비중이 높고 얼마 안 남았으면 채권비중이 높도록 알아서 조정해 주니까요. 

jjmom2000

target date fund 라는 것도 있군요. 한번 알아볼께요. 감사합니다.

대박마

오늘 오르겠네요. 버짓 스팬딩 안 줄어 들테니...

대박마

고점 찍을 수 있었는데 아까비... ㅋㅋ

덜쓰고좀더모아

애플 300불 갈까요?? 지금 100불대에 사둔거 50주 있는데 더 오르겠죠?

밍키

언젠가 거기까지 가긴 갈텐데.....그게 언제가 될지는 모르죠 ^^ 덜쓰고 애플 좀더 모으시게요? ㅋㅋ 

Apple, Amazon, Google, Facebook drop after Dow Jones reports that the Justice Dept. will open new anti-trust probe into big tech companies. https://t.co/J4sZLMEWb9 https://t.co/w4K8fwsX6F

ㅠㅠ

대박마

어익후 내일 흔들리겠네요. 하루 하루 위 아래...

Prodigy

장외에 엄청 떨어졌던거 같은데요. 이미 이게 좀 반영이 된게 아닐까요? ㅎㅎ ㅠㅠ

라이트닝

큰 변화는 없어 보이네요.
https://www.investing.com/indices/indices-futures

중국쪽은 좀 올랐네요.

oneq

스프린트하고 티모빌 합병이 승인되는 분위기에 주가가 오늘 크게 올랐네요.. 소프트뱅크는 이번 기회에 스프린트에서 손때는 건가요? 그리고 5g 장비 업체중에서 화웨이를 대체할 만한 회사가 어디일까요?

아트

long term 투자자로서 분기 어닝에 그리 크게 관심을 가지지 않지만 내일 어닝 발표는  몇년만에  관심이 가는군요 다시 향후 10여년을 안정적으로 빨대를 그대로 꽂아두어도 꿀을 지금 처럼 잘 빨수 있을지 아닐지  요즘 주식 투자 관심들 많은거 같은데 다른곳에 공사다망해서 다음에 저의 이야기도 말해볼 시간이 올련지 ^^

대박마

Kraft Heinz 말씀하시는 거죠? ㅋㅋ

Dan

향후 10년 이야기하시는걸로 봐선 Kraft는 아닐것 같은데요? 

cashback

아니면 고기 저편에 ㅋ

대박마

이정도면 향후 10년을 볼만하죠.  ㅋㅋ 그런데 웃는게 웃는게 아닌 현실... 흙흙 

아트

제가 또 한 미식과 더불어 한 건강 챙기는 스타일이라 인스턴트뿐 아니라 케첩등 일체의 condiment 들을 좋아하지 않습니다 ㅋ

제가 잘아는 제가 좋아하는 제가 믿는 제가 이용하는 제가 주변에 추천할수 있는 회사만 투자 하는걸로 ^^

Dan

얼마전 페이스북에서 본건데 똑같은 하인즈 케찹이 미국과 영국(유럽 포함)사이에 얼마나 Ingredients가 틀린지 보고 놀랐었어요. 미국은 전부 화학제품인듯한 느낌마저... 영국케찹은 토마토 / venegar / 설탕인데 미국케찹은 토마토 Concentrate / Corn Syrup / Venegar something 등등. 

대박마

멋지십니다. 전 왜 이렇게 그런 나쁜 곳에만 눈이 가는지... 흙흙

티메

궁금합니다.. 스크린넘어 사생활이 이렇게 궁금했던 적이 없는데..

보더보더

그정도면 마모에 공유하셔도 하하하하. 당연히 책임은 본인이....

Prodigy

그러게요. 추천만 해주시는거고 책임은 그 얘기를 듣고 투자하는 사람의 몫이죠...어떤 건지 궁금하네요.

대박마

아마존은 기대치에 못 마치고 구글은 무지 올랐네요.

장외 난리네요. 후덜덜 

파즈

구글 가즈아!! ㅠㅠ

대박마

페드 발표 후에 왕창 떨어졌네요. 후덜덜

컨트롤타워

추가 인하의 재료가 없어요.

라이트닝

이번 인하도 어거지로 해준 느낌이고, 이미 선반영이 된 것이 빠지나 봅니다.

또 위기가 조장될지는 두고 봐야죠.

컨트롤타워

손님 식사는 어떤걸로 하시겠습니까?

중국식 과 이란식이 준비되어 있습니다.

우리동네ml대장

양적 긴축을 조기 종료한다라고 하는 듯 합니다. 오늘 하락이 장난아니네요 ㄷㄷㄷ

대박마

그러네요. 한국 뉴스에 양적완화 라 나와서 잘 못 알았네요. 찾아보니까 balance sheet reduction을 종료 한다는 거네요. 그니까 양적완화 로 생긴 balance를 없애는 걸 종료한다네요. 이중부정은 긍정... ㅋㅋ

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 35
  • file
updated 114327

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 30
updated 114326

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 14
  • file
updated 114325

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28
updated 114324

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 28
new 114323

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114322

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 60
updated 114321

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 31
updated 114320

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 23
  • file
updated 114319

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 59
updated 114318

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13
updated 114317

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 32
  • file
updated 114316

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 51
updated 114315

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
updated 114314

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 68
updated 114313

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114312

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114311

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
updated 114310

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114309

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
new 114308

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114307

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114306

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114305

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114304

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114303

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114302

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
updated 114301

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114300

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114299

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69