MileMoa
Search

다시 한 번 새로 오신 분들, 축하드립니다. 저렴한 여행, 멋진 효도, 러브라이브, 다양한 삶의 혜택과 팁이 있는 마일모아에 어서 오세요. 

새로오신 분들 중에서, 그리고 기존에 계신 분들 중에서 여러가지 질문을 하고 싶었지만 용기가 없어서, 질문을 어떻게 해야 할지 잘 몰라서 못하셨던 분들, 이곳에서 편하게 물어보세요. 다양한 카드/발권/호텔 용어, 카드 추천, 자기에게 어울리는 카드, 특별한 카테고리에 쓸만한 카드, 호텔 숙박권 활용법, 라운지 이용법, 뱅크 보너스, 포인트 사용법 등등 다양한 분야의 물어보시면 되겠습니다.

물론 아무거나 질문해 주신다고 제가 다 답변을 드릴 수 있는 것은 아니지만, 아는 한도에서 대답을 드리겠습니다. 또한 이 글을 보신 고수분들이 댓글도 달아주실 것으로 예상되고요. 혹시라도 이미 게시판에 있던 것이라면 링크를 드리거나, 다른 블로그/기사 등의 링크를 최대한 올려드릴 수도 있고요.

초보라서 잘 모르는 것이 있다면, 아마도 다른 분들도 모르시는 것일 가능성이 높으니까요. 초보라고 생각되시는 분들은 여기 올라오는 다양한 질문과 답을 보면서 공부하실 좋은 기회도 될 거 같네요 :)

아니, 손꾸락 물라는게 아니라고요 'ㅁ'!!!!!

군밤고구마

안녕하세요. 질문이 있습니다.. 제가 2018년 아멕스 starwood preferred spg를 열었는데, 모종의 사유로 열고나서 2주안에 카드를 닫아야 했어요. 그때 아멕스에서 제 신원인증을 위해 mobile phone verification 을 하거나 은행에서 공증을 받아 오라고 하더라구요. 핸드폰 문자 인증이 먹통이라서... 이용하는 은행에 가서 공증서비스를 받으려고 했는데, 더 이상 공증서비스를 제공하지 않는다라는 답변을 듣고...다른 은행에 가서 공증을 받으라고 하더라구요.  다른 은행에서는 본인 은행 고객이 아니기때문에 해줄 수 없다라는 것과 함께;;;  여러가지 일이 있었는데 결론은 카드를 닫았고 (네 압니다..ㅠㅠ 어떻게서든 공증을 받고 카드를 사용했어야 했는데...당시에 여러가지 일이 겹쳐서 도저히 카드문제까지 해결할 여유가 없었던 것 같아요), 닫으면서 상담원이 말하길 "너 근데 다른 아멕스 카드 열때 신원확인 안되면 카드 못쓴다~"라는 말을 들었는데요..  그러다 요새 다시 아멕스를 열까 고민중이라서요... 혹시 비슷한 경험 있으신분들 있으신가요? 정말로 다른 카드 열때 신원확인을 요구했는지, 아무 이상 없으셨는지요? (상담원마다 케바케의 반응을 보일까 걱정 + 굳이 긁어 부스럼을 만들 것 같은 걱정에, 아멕스에 직접 상담요청전에 여기에 댓글을 달아서 조언을 구하고자 합니다. 관련내용을 마모에서 검색해봤는데 제 눈에는 보이지 않네요ㅜㅜ 혹시 관련 글타래 아시면 알려주시면 감사하겠습니다)

shilph

보통 대부분의 경우 첫 카드를 열 때 본인 확인을 합니다. 시티의 경우에는 전화로 주로 하고요. 은행은 그나마 브랜치로 가서 신분증 사본을 팩스로 보내거나 하는게 되지만요.

군밤고구마

답 감사합니다. 브랜치 방문해서 신분증 보내는 것 쯤이야.... 역대급 오퍼를 받기위해서라면 할 수 있다는 마음가짐으로...다시한번 아멕스 도전을 해보도록 해야겠어요. 다시한번감사합니다 :) 

캐미

군밤고구마님께 도움이 될지 모르겠는데, 아멕스가 본인 확인하는 방법으로 notarycam닷컴/아멕스 여기 쓰더라구요. 전 아플을 캐나다로 보내달라고 하면서 문자 제대로(?) 받을 수 있는 미국 전번이 없어서 저기 통해서 본인 확인하랬어요. 좀 귀찮은데 저 웹에서 개인정보 넣고 비디오챗하면 노터리캠 직원이 카메라에 신분증 보여달라고해요. 그래서 본인 확인하고 노터리캠에서 아멕스로 직접 본인확인 됐다고 연락, 그후에 아멕스에서 캐나다로 아플 보내주더라구요. 혹시 아멕스에서 본인 확인이 어렵고 어쩌고 하면 아멕스 프로텍션 팀에서 하는 노터리캠으로 본인/신분 확인 되는지 물어보세요.

군밤고구마

감사합니다 캐미님. 당시 상담원과 통화할때는 문자나 브랜치가서 확인만 얘기를 했었는데... 노터리캠은 완전 숨은 꿀팁이네요! 상세히 알려주셔서 감사합니다 :) 

꽉꽉

현재 서패스 보유중이고 연회비 없는 힐튼 열려고 하는데요, 어디서인가 다운&업글로 힐튼카드 유지하려면 카드별로 계정을 별도로 만드는게 좋다고 들은거 같은데요, 한 계정에 있으면, 업글 오퍼 여러개 왔을때 하나 업글하면 다른 오퍼 사라진다구요, 어디서 봤는지 다시 찾으려니까 못찾겠어요ㅠ  기억도 가물가물,, 제가 기억하고 있는게 맞을까요?? 

shilph

아뇨. 그러실 필요 없어요.

꽉꽉

아! 그럴필요 없군요!! 괜히 계정 두개파서 복잡할뻔 했네요ㅎㅎ 실프님 답변 감사합니다. 

기적의연속

샤프를 프리덤 언리미티드로 다운 그레이드 했습니다. 그런데 그 샤프에 authorized user 하나를 추가 발급했었는데

다운 그레이드 한 경우 authorized user 카드도 언리미티드로 바꿔서 발송해주나요 아니면 그냥 authorized user 카드는 아예 없어지나요..?

땅부자

몇년 전에 사프 다운하니 AU 카드도 다운한 언니카드로 보내주더라구요

기적의연속

댓글 감사합니다. 다행이네요.. 샤프AU 닫히면 아무래도 P2 크레딧이 짧아질까봐 걱정했는데 AU도 언니로 해서 보내주기를 기대해야겠습니다 :)

설레임

안녕하세요.  

구하얏트카드를 지난 1월초에 닫었는데 5QN이 어카운트에 들어와 있더군요.

이번에 globalist를 달기위해서 신하얏트카드를 오픈하고 메트리스런을 할까 하는데 카드멤버에게 주는 5QN을 제경우 새카드로 또 받을수 있을까요?

globalist를 달기위해서 현재 25박이 필요한데 일단 2월안에 메트리스런을 해서 더블QN으로 20박을 (실제로는 10박)채우고 나머지 5박은 신하얏트를 열어서 (8주후쯤 발급)받는 5QN으로 마저 채우고 싶은데 저의 이런 시나리오가 가능할까요?  구하얏트카드로 받은 5QN때문에 설마 신하얏트카드로 받을수있는 5QN을 못받을까봐 일 벌리기전에 먼저 여쭤봅니다.  

shilph

정확하지는 않습니다. 하지만 아주 높은 확률로 못 받지 않을까 싶네요. 하야트 카드들은 구/신 모두 같은 계열로 보니까요.

설레임

댓글 고맙습니다.  그냥 13박 매트리스 런을 해야겠네요. 

군밤고구마

안녕하세요... 다시 질문을 들고 나타났습니다. 아멕스 카드 관련인데요.

-- 현재 보유카드: 디스커버리 일반, 체인스 프리덤 시리즈, 체이스 본보이바운드 리스 (현재 보유카드 4개, 그리고 2/24 입니다)

-- 2년전 아멕스 spg 만들고 2주안에 클로징한 경험 있음. 현재 아멕스 계열 카드 보유 X

아멕스 힐튼 Surpass 를 만드려는데 사인업 ineligiblity 팝업이 계속 뜨고 있는 상황이라서 -->  incog모드로 시행을 해도 팝업이 뜨고, 다른 카드 (예. 힐튼 일반)를 시도해도 계속 팝업이 뜨는 상황입니다.  

트위터챗으로 받은 답변은 misuse로 인한 ineligilibility가 뜨는 것이라고 알려주었고 (굳이 다시한번..?), 아멕스 팝업관련 글타래를 살펴봤는데 "아멕스 계열 카드로 어느정도 스펜딩을 하면 팝업이 안뜬다"가 괜찮은 해결법인데요. (참고로, 아멕스 웹페이지에서 디렉트챗을 해볼까해서... cancelled card 정보로 아멕스 웹사이트 로그인 시도를 해봤지만 여지없이 실패를 했고요. 상담원이랑 통화를 한 결과 아멕스카드가 없이는 로그인을 못한다라는 답변을 받았습니다. 이미 제 핸폰번호가 등록되어 있어서, 저의 이름을 여지없이 불러주면서 카드 만들어야 로그인할 수 있다고 하네요..). 결과적으로는 제가 보유하고 있는 아멕스 카드가 없어서요. 그래서 제가 3가지 방안을 생각을 해봤는데요. 어떤 것이 나은지 의견 부탁드려도 괜찮을까요?

1. 아멕스 Blue chase everyday card를 만들고 어느정도 스펜딩을 한 후, 아멕스의 화가 풀리길 기다린다...추후 아멕스 마일게임을 시작한다.

2. 델타 스카이마일 타겟오퍼를 받은상황이라서요 + 어느정도 스펜딩을 한 후 아멕스의 화가 풀리길 기다린다.. (타겟오퍼 받은 링크를 타면 사인업보너스를 준다는 글 확인함).

3. 아멕스하고는 인연이 아니라고 생각하고,, 체이스 IHG를 그냥 만들어버린다...

어떤 것이 좋을까요..? 셋다 별로일 수 도 있습니다. 혹시 다른 의견 있으시면 알려주시면 감사하겠습니다!!

shilph

2/24 라면 일단 체이스 부터 채울거 같네요. 서패스가 괜찮기는하지만, 기존에 숙박권 2장 오퍼도 있었고, 17만 오퍼도 있었고 했으니까요. 저라면 체이스부터 채우고 할 것 같습니다. 

특히 저라면 사프부터 할거 같고요. 8만 오퍼는 아니지만 지금 6만 + 50불 오퍼도 있고 해서 사프도 좋아요 :)

군밤고구마

사프는 8만오퍼 놓친것이 너무 아까워서 계속 제외하고 있엇는데, 50불 오퍼에 ($.$) 마음이 많이 흔들립니다ㅋㅋ 사실 아멕스를 언젠가는 열어야지 하겠지만 싶으면서도 번거로운 과정을 거치려는 생각에 골치가 계속 아팠었는데요 ㅠㅠ 사프부터 (꼭 만들어야 하는 카드중 하나인데 말이죠) 먼저 가는게 여러가지로 좋을 것 같습니다. 항상 빠르고 친절한 답변, 그리고 유용한 글 매번 올려주셔서 감사합니다 :) 

베이글야옹

저 강아지는 볼 때마다 너무 귀엽다야옹~~~ ><

shilph

종족을 뛰어넘는 귀여움인가요?ㅇㅁㅇ???

... 어라?ㅇㅁㅇ???

따꼬

안녕하세요 이런 질문 해도 되는지 모르겠습니다 일주일 안에 카바나에서 차를 사려고 하는데요

원래 기아 셀토스 sx를 노리고 있었는데 최근 퇴직을 하고 3개월 정도 쉬게 되면서 과분할거 같아서 눈을 낮추고 있는데요 일제차 타고 있지만 이젠 거르려고 하고 기아, 미니 중에서 고르려고 합니다 차를 고를 때 디자인이 제일 중요한데 현대는 취향이 아니라 고려하지 않았습니다 ㅠㅠ
곧 오레곤으로 이사갑니다. 혼자 쓸거고 전에 쓴 차가 2014 닛산 Versa SV 인데 마일이 3만2천정도이니 새 차도 commute용도로만 쓰게 될거 같습니다 현재 봐둔 것으로는 

https://www.carvana.com/vehicle/1635062 2019 미니 2도어 하드탑 cooper S

https://www.carvana.com/vehicle/1664946 2018 기아 옵티마 SX 터보

https://www.carvana.com/vehicle/1567914 2019 미니 2도어 하드탑 Cooper S (위와 비슷하지만 +1000 마일이라 가격도 $-1000)

정도인데요 미니 글 읽어보니 잔고장으로 악명이 높아서 이사와 동시에 차를 구입할 건데 새로운 직장 구하기 전까지 망가지기라도 하면 큰 목돈이 들어갈거 같아서 디자인은 정말 정말 마음에 들지만 다시 심사숙고 하고 있습니다 혼자서 차 구매는 처음이라 많이 떨리네요 혹시 조언해주실 수 있으시면 감사하겠습니다 

shilph

와서 차 사세요. 세일즈 텍스도 없고요. 워싱턴 스퀘어 근처에 카맥스도 있어서 좋아요.

꼭 지금 살 필요 없다면 텍스 등을 비교해보고 고려해보세요.

참고로 미니는 고장나면 돈이 많이 깨집니다

따꼬

에휴 결국 미니는 물러야겠네요 마음을 접겠도록 하겠습니다 답변 감사드립니다ㅠㅠㅠ  이사가는 곳에 지인이 없어서 혼자서 해결해야 하는데 에어비앤비에 당분간 묵을건데 차가 급하고 해서요 ㅠㅠㅠ 렌트카 가격도 만만치가 않더라구요 

shilph

일주일 단위나 한달 단위로 봐보세요. 추가로 카맥스 웹싸이트에서 보면 중고차 리스트도 보기 쉬운 것으로 알고 있습니다 

따꼬

조언 너무 감사드립니다 ㅜ 제가 1월말에 퇴직을 하고 오토론을 얻은데다 혼자 낯선 곳에서 정착해야 해서 타주에 가서 구입할 수 있는 시간이 그렇게 많지가 않네요 다음에는 카맥스도 고려해보겠습니다 

sann

차가 오래되어 정비소에 몇번 가야 할것 같습니다.

캘리포니아 오렌지 카운티에 정비소 괜찮은곳(저렴하고 믿을수 있는)

몇군데 추천 부탁드립니다. 한국사람운영도 괜찮습니다.

딜러쉽은 너무 비싼것 같고 주위 정비소는 한번 가면 계속 문제가 생겨서 

다시 가게 될것 같고해서 믿음이 가는 곳은 없고 좀 답답합니다.

shilph

이건 저도 몰라서요 ㅠㅠ 

애플사이다

안녕하세요 제가 아멕스 골드를 사용중인데 이번에 채팅으로 로즈골드륵 신청했더든요. 사용중인 골드와 로즈골드가카드 번호가 같은데 로즈 골드를 받고 기존의 골드카드도 두개 다 사용이 가능할까요? 아니면 골드는 못쓰게 되나요?

그리고 정말 아무소리같은 질문이지만.. 체이스 하얏트 카드를 만들려고 하는데 지금 만드는것보다 더 좋은딜이 나올떄 기다리는게 좋을까요? 당장 급하게 만들어야 하는건 아닙니다. 감사합니다

shilph

30일 동안 골드 사용이 가능한 것으로 알고 있습니다. 

애플사이다

답변 감사합니다! 그 후론 사용못하는거군요

shilph

일단 그런거 같은데 한 번 확인해 보려고요.

궁금투성이

안녕하세요. 처음으로 아멕스 오퍼에 카드 업그레이드가 떠서 해볼려고 하는데, 되지를 않네요.

그린 카드에 골드 카드로의 업그레이드 카드가 보여서 클릭을 했는데, 골드 카드 add another user만 나오네요.

저한테 골드 카드가 있어서 그런가요? 원래 있어도 업그레이드는 가능한 거 아닌가요? 알려주세요~~

shilph

있어도 업글은 가능합니다. 근데 업글 보너스도 나온건가요?

궁금투성이

그건 보이지 않는데요.

업글 보너스가 나오지 않으면 업그레이드가 안되는건가요?

저는 의미없는 그린 보다는 그래도 좀 더 쓸 곳이 있는 골드로 업글 하는 게 좋지 않나해서요.

shilph

업글 보너스가 나오지 않으면 업글해도 아쉬운거죠. 아멕스는 평생 한 번 입니다. 이전에 아골 만드셨다면 뭐 그러려니 하지만, 만드신적이 없다면 나중에 아골 만들어도 싸인업을 못 받아요

궁금투성이

네 저는 골드를 이미 만들었구요. 의미 없이 그린 가지고 있는 것 보다는 골드로 크레딧을 더 받을까 했는데, 여전히 업그레이드로 신청은 되지 않고 add another user만 보이네요.. 안되는건가봐요..

shilph

그러면 이상하네요. 업그레이드는 언제라도 가능한데 말입니다. 여차하면 채팅해보세요

궁금투성이

이미 채팅도 해보았는데, 전화를 해보라고 하네요.. ㅎㅎ 전화도 해봐야죠..

계속된 답변에 감사합니다~

shilph

여차하면 전화로 그냥 업글해달라고 하셔도 됩니다. 겸사겸사 리텐션도 물어보세요

궁금투성이

넵! 감사합니다~

민들레쌈

Roth IRA conversion에 대해서 여쭤볼 것이 있습니다.

이런 은퇴계좌라든지에 대한 개념을 정확히 모르면서, 일단 뭐라도 해야겠다는 생각에 2017년에 뱅가드에서 traditional IRA를 개설하여 돈을 저축해왔습니다. 그러다가 작년에 traditional IRA 보다 roth IRA 가 좋다라는 말을 듣고는 그동안 넣었던 전액의 traditional IRA를 Roth IRA로 옮겼습니다.

요즘 택스 보고를 알아보다가 질문이 생겼습니다.

* 제가 Traditional IRA에서 Roth IRA로 넘긴 금액은 총 $20,000정도입니다.

* 2020년 제 income 은 $125,000 입니다.

1. 제가 옮긴 20,000 불도 금해의 인컴으로 등록해야하나요?

2. 그렇다면 125,000 + 20,000 합쳐서 single 기준으로는 Roth IRA 를 할수 없는 금액입니다.  어떻게 해야 할까요? 일정부분(가령 10,000불 정도)를 다시 traditional IRA 로 옮기면 되나요?

shilph

이쪽은 @도코 님이나 @라이트닝 님이 더 잘 아실거 같....

도코

반가운 소환에 들어와보니 일시키러 소환하신거네유? ㅎㅎ ㅠㅠ

shilph

암소소리

도코

암소의 소리는 음매인줄 알았는데요.

도코

1. 네.

2. 125k = MAGI 기준이긴 합니다. 근데 Roth conversion이미 하신 것은 그냥 세금내셔야하구요, 다시 recharacterize하실 수 없습니다. 대신, Roth IRA 불입한도 (contribution limit)와 conversion금액과는 아무런 상관이 없습니다.

즉, 2020년 contribution의 경우: Roth IRA 직접 불입하셨다면, single filer의 경우 $125k를 gross income으로 넘기셨는지 MAGI기준으로 넘기셨는지 보시면 됩니다. 만약에 MAGI기준으로 넘겼다면 2020년 contribution에 한해서는 Roth to Trad recharacterization 후 다시 Trad --> Roth conversion하시면 되구요.

그 전년도 2017-2019에 Trad에 불입하셨던 것을 conversion으로 넘기신 금액:  2020년 MAGI 계산에서는 어짜피 제외해주시면 됩니다. (https://eunjourney.com/magi-calculation/)

라이트닝

답변을 잘해주셔서 제가 추가할 것도 없네요.

푸른바다하늘

안녕하세요. 초보 질문 죄송하지만 용기내서 댓글 써봅니다..

힐튼 surpass 2019년부터 갖고있었고, 두번째 멤버쉽 fee 95불이 차지가 되었습니다.

여러번 전화해봤는데 리텐션 오퍼는 없다고 하네요 ㅠㅠ

그럼 힐튼 honors를 먼저 만들어서 웰컴 보너스 받고, 힐튼 surpass를 다운그레이드 해야하는거죠?

아님 아멕스 카드 새로 안 만들고 그냥 다운그레이드만 해도 될까요? 

(현재 아멕스 힐튼 서페스, 델타 골드. 체이스는 프리덤, 프리덤 unlimited 이렇게 카드 4개 있습니다.)

shilph

일단 순서는 맞습니다. 하지만 지금 4/24 이신 상태라면 사프부터 만들 것 같네요. 스펜딩이 가능하지만 사프 만드시고, 승인 받은 이후에 힐튼 아너 여시고, 힐튼 아너 카드 받으시고 서패스를 아너로 다운할 것 같습니다.

아멕스는 카드를 다운할 경우, 연회비를 일별로 계산해서 일부 돌려주기 때문에 몇 십 불을 놓치겠지만, 그래도 사프를 먼저 만드시는게 낫다고 생각 됩니다.

푸른바다하늘

사프를 먼저 오픈할 생각은 못했네요. 실프님 답변 넘 감사합니다! :)

어기영차

지난 몇년간 Chase UR에만 집중하다가, 이번에 아골 오퍼가 좋아보여 MR을 시작하려 아골을 열었습니다. 다 좋은데, 다이닝 크레딧을 활용하기가 쉽지 않은 것 같습니다. 집 근처에 shake shack이 없고,  cheese cake factory는 있는데, 저희가 딱히 cheese cake factory 음식을 아주 좋아하는 편이 아니라, 한달에 한번씩 갈것 같지 않습니다. 그러고 보니 지난 10년간 치케는 딱 두번 가봤군요. 이전 글을 살펴보니 치케에서 기카를 구입해서 크레딧을 받는 경우도 있었던 것 같은데, 아직도 유효 한가요? Dining credit T&C를 보니 기카는 안된다고 하는데, 이걸 좀 달달이 쌓아두고 활용할 방법은 없을까요? 치케를 딱히 선호하지는 않지만, 공짜면 양잿물도 먹는다고 달달이 쌓인 크레딧으로 치케도 가고 할 것 같은데요. 고수님들의 아골 다이닝 크레딧 활용에 대한 한수지도 부탁드립니다.

shilph

매달 치케팩 식당에 가서 기카에 10불씩 충전하고 있습니다. 잘 되요.

어기영차

댓글 감사합니다. 혹시 온라인으로도 충전이 잘 되나요? 10불 충전하자고 치케팩 가기도 좀 그렇고 해서요.

shilph

온라인은 안되요

어기영차

그렇군요. 답 감사합니다. 다이닝 크레딧은 사용할 수 있는 만큼 사용하는 걸로 해야겠네요.

지수

안녕하세요 지금 5/24긴 한데 하나가 au 카드에요 

사프 만들고 싶은데 

1. 일단 신청하고 거절당하면 전화로 하나 au니깐 빼달라고 하기 (이거 항상 되는거 맞나요ㅠㅠ)

2. 5월 20일? 정도에 5/24중 첫카드 만들었어요.. 5월 1일까지 기다렸다 만들기

1 vs 2 뭐가좋을까요 알려주세용

마아일려네어

확실하게 6월 7월까지 기다렸다 인어받으세요.

개인적으로 1은 비추합니다. 리컨은 HUCA가 기본이고 복불복이잖아요.. 안해주면 또 괜히 맘상합니다.

지수

앗 6월 7월은 되어야 안전하군요ㅠㅠ 5월되자마자 잽싸게 할생각이었는데... 댓글감사합니다!

shilph

우선 전화로 AU 빼달라고 하고 + 히스토리에서 지워달라고 하신 뒤에 신청하세요

지수

오호 감사합니다...! 근뎅 히스토리에서 아예 지우려면 크레딧 체크 업체에 전화를 해야하는건가요? 이것도 문의하고나서 아마 시간이 좀 걸리겟죠?ㅠㅠ

shilph

조금 걸리지만 가장 확실한 것으로 알고 있어요. 저는 아직 안해봐서 얼마나 걸리는지는 모르겠네요;;

지수

그렇군요ㅠㅠ 알려주셔서 감사해요!!

sarang

요번 사파이어 프리퍼드 8만과 50불 크레딧 카드를 친구를 리퍼럴 했는데 

친구는 제 리퍼럴 받아서 신청했는데 6만과 50불 그로서리 크레딧 이라네요.

친구가 8만을 받지 못하면 어쩌지요?
작년에 사프 제카드로 다른 사람 리퍼럴 했을때 6만으로 보였지만 전 만오천 리퍼럴 보너스 받고,

그분은 8만 받아서 요번에도 6만 보여도 리퍼럴 했는데 6만만 받울까봐 신경 쓰입니다.

shilph

아... 제대로 안보셨군요 ㅠㅠ 아직 사프 레퍼럴은 6만 & 50불입니다. 매칭도 안되는 것으로 알고요.

sarang

답변 감사합니다

하나만 여쭤볼께요.

델타 골드를 사년째 가지고 있는데 올해 취소할까 하다가 5000마일 리텐션 받고 1년 더 가지고 있으려구요

아멕스중 어떤 카드로 바꾸거나 업그레이드 좋을까요?

shilph

아멕스는 평생 한 번 입니다. 델타 블루야 싸인업도 변변찮으니 싸인업 포기하고 다운하셔도 상관없지만, 플랫/리져브로 올리실 경우라면 미리 카드르령ㄹ고 싸인업을 받으세요.

흰색

혹시 P2나 P3 명의의 크레딧 카드 발급이나 product 체인지 건으로 체이스에 전화 해보신분 계신가요?

카드 발급 할 때 성별을 묻지는 않았던걸로 기억하고, 이름이 완전 한국식 이름이면 미국인 상담원 입장에서는 성별을 모를텐데...

하지만 내가 P2나 P3인것처럼 말을 하면 fraud라고 볼 수 있기도 하니까, 하지 말까 싶은데... 모르겠습니다.

어머님 명의의 CSP를 Chase flex나 Freedom unlimited로 바꿔야 하는데, 브랜치에서 안해주는거 같고, 어머님 영어는 짧으시고....

그리고 아버님께서 CSP 하나 만드시려고 branch 가셨는데, 이미 만들어진것으로 나와서 못하셨고,

(이상하게 아버님 chase아이디가 있는데, 어머님 chase아이디에 아버님 구좌가 중복으로 떠요. 아버님 아이디에는 아버님 구좌만 뜨고요.)

마모님 CSP 파트너 링크 타고 온라인으로 했는데도 안되서, 마지막으로 제가 아버님 체이스 아이디로 로그인 해서 CSP 신청 했더니

몇일 뒤에 직접 전화 해서 본인 여부 확인을 해달라는 편지 받았거든요. 14일 안으로 안하면 신청은 무효 된다는데... 할까 말까 망설이고 있어요.

(문제 되는 질문이면 말씀해 주세요. 삭제 하겠습니다.)

shilph

저는 늘 와이프님 계정 전화는 제가 합.......

흰색

하...한번 도전을 해보겠습니다.

Treasure

안녕하세요. 

마일리지 초짜입니다. 

제가 내년 2월에 hyatt category 8 의 일박에 3천불하는 suite에서 6박하는 것을 목표로 두고 있는데, hyatt 카드를 열기 전에 제가 하는 행동이 맞는지 confirm을 받고 싶습니다.. 

우선 hyatt chase카드를 열고, 

30일 싼 hyatt에서 숙박 (주변에 일박에 70불하는 곳이 있네요)

글로벌리스트가 된다. 

Hyatt 카드로 2월 호텔 예약을 하고 

Suite upgrade를 요구한다.

이렇게 하면 되나요? 

아니면 이런거 말고 차라리 citi prestige fourth night free 카드를 열고 그 카드로 예약하늠 것이 더 나을까요? 왜냐면 혹 위에처럼 일부러 30일 자면서 globalist되고나서 suite안해줄까봐요.. 

조언 부탁드립니다. 미리 감사드립니다.

shilph

아쉽게도 하야트 더블 QN 프로모션은 올초로 끝났습니다. 지금은 하야트 카드를 만드시면 받는 5QN 을 생각하면 총 45박을 하셔야 합니다. 추가로 스위트룸으로 주는 업글은 그 기간 동안 스위트룸이 있어야만 주기 때문에 조금 복불복이기도 하고요.

카테 8 이면 4만 포인트인데, 문제는 올 7월부터 비수기/성수기 차감을 실행하기 때문에, 조금 더 들 수도 있습니다. 이 경우 최대 4만 5천이 드니까, 6박을 하시려면 27만 포인트가 필요합니다. UR 이 충분히 있으시다면 괜찮지만, 그렇지 않다면 모으시기 힘드실 수도 있습니다. 비지니스를 하시면 조금 나을지도요 'ㅅ';;;; 5/24와 48개월 룰에 적용되지 않으시면 현재 사프 8만 & 결혼하셨다면 배우자 레퍼럴까지 하면 사프 두 장으로 스펜딩까지 약 18만이 가능하네요. 여기에 잉크를 여시면 될겁니다.

만약 스위트룸이 목표이시면 포인트로 스위트룸 예약도 가능합니다. 기본 스위트룸은 대충 50% 정도 포인트가 더 들고, 프리미엄 스위트룸은 두 배 정도 됩니다. 비지니스 하셔서 포인트 모으기 쉬우시면 이게 더 나을 수도 있습니다. 

시티 프리스티지도 괜찮지만, 스위트룸이 목표이시면 FHR 도 봐보시는게 좋을거 같네요.

Treasure

자세한 답변 감사드립니다!! 마일의 길은 어렵네요.. ㅠㅜ 

ehdtkqorl123

쉴프님 질문드려요~ 시티쪽 카드 파려고 생각중인데 이쪽계열은 정석(?)이나 추천 카드 이런게 있나요. 아멕스나 체이스 사파이어계열에 비교하면 그냥 좀 밋밋한 느낌이라...

어디서 시작해야될지 모르겠네요. 

시티는 그냥 쓰잘데기 없는 Double Cash 카드 달랑 하나 가지고 있습니다;;

shilph

프리미어 & AA가 괜찮습니다. 시티 프리미어는 조금 위험하지만 두방치기도 가능하고 (AYOR), AA는 시티 & 바클레이로 각각 한장씩 하시면 11만 마일이지요

거위의꿈

Mother's Day때 스펜딩을 좀 할 것 같아서 Cash Sign-Up Bonus가 좋은 카드를 찾아보고 있습니다. 체이스 사프가 제일 좋긴하지만 이미 있어서 아웃이고... 아멕스 블루 보너스 $300불이 제일 좋아 보이는데요... 이걸로 신청할까요?

shilph

무슨 카드들이 있고, 언제 여셨는지 알려주시면 더 좋은 조언을 드릴 수 있습니다.

거위의꿈

지금 현재 보유하고 있는 카드들이...

체이스 - Freedom - open한지는 꽤 오래되었습니다

체이스 - 사프 - 작년 오픈

BBVA - 올해 오픈

Capital One Savor - 2년전 오픈

Capital One QuikSilver - 오래전 오픈

Fidelity - 4년전 오픈?

아멕스 힐튼 - 4년전 오픈?

이 정도 입니다. 아멕스는 예전에 골드가 있었는데 4년전에 close 했을거에요....

shilph

그러면 아마도 2/24 이시겠네요. 카드를 여시려는 이유가 뭔가요? 지금 보면 살짝 이야기가 나오는거 위주로 여신듯 한데 말이지요. 

일단 지금 괜찮은 오퍼의 카드들은 좀 있는데, 오픈 하시려는 목적에 따라서 달라질겁니다. 체이스 메리엇 바운드리스 10만, 아멕스의 다양한 제휴 카드, 아플/아골 다 괜찮고요.

만약 카드 연회비가 걱정 되시면 메리엇 바운드리스 10만, 아멕스 델타 골드 7만, 힐튼 서패스 정도가 생각 나네요

거위의꿈

감사합니다. 아멕스 신청하려고 했는데 보너스 못 받는다고 알려줘서 메리엇 신청했는데 펜딩 떴습니다. 작년에 사프 신청했을때는 인어였는데... 리젝 먹을것 같습니다.

shilph

일단 기다려보시고, 리젝이 나오면 리컨 하세요 :)

거위의꿈

감사합니다. 승인 받았습니다 ^^

canonus

안녕하세요? 저는 워싱턴에 사는데요.

마모를 알기는 하지만 그렇게 꼼꼼하게 하는 성격은 아니고 일년에 2-3개 정도만 카드 만들고 있는데요. 와이프까지 합치면 4-6개겠네요.

어떤 포인트를 모으는게 좋나요? 제가 아는건 시티 aa  체이스 ur  아멕스 mr 정도 인데요

좋은 지도 부탁드립니다 꾸벅

shilph

진리의 케바케죠. 내가 무슨 항공사/호텔을 이용하는가, 내 여행 스타일은 어떤가, 내가 원하는 목표는 무언가 등등요.

다만 현금처럼 쓰기 쉬운거로 한정한다면 UR 이 최고 입니다.

canonus

네 제가 항공사도 잘 모르구요. 특히 포인트 전환이 뭐가 되는지 확실히 모르니 감을 못잡겠더라구요.

저희는 4명 가족인데요. 호텔 포인트는 거의 쓸일이 없고. 그냥 일반석이라도 시애틀에서 한국으로 직행만 가면 행복합니다. 물론 비즈니스 갈 정도로 열심히 하지를 못해서요. 물론 그정도 오으면 좋겠지만요. 2년마다 4명이 한국을 가기엔 어떤게 유리할가요? 
스펜딩은 많지 않구요. 그냥 그로서리위주에다가 레스토랑은 요새 코로나 떄문에 꽤 자주 배달 이용하네요. 현금화 예정은 별로 없습니다. 비행기 표 가치로 받는게 꽤 행복해서요. 감사합니다.

Globalist

https://www.milemoa.com/bbs/board/102145
마일 전환 차트인데 이거 보시고 또 여러 글들 읽으시면서 공부하시기를 추천합니다. 공부 하시다가 막히시는게 있으실 때 질문하는걸 더 추천드려요.

shilph

사실 그리 어려울거는 없습니다. 시애틀에서 한국에 가는 항공사를 확인하고, 그 항공사를 이용할 수 있는 항공사/파트너 마일리지를 확인하고, 그 마일리지를 모을 수 있는 것을 확인하는 것이 전부지요.

1년에 카드 4~6장이면 사실 4명이 한국에 가는 것은 가능합니다. 다만 그만큼 선택과 집중이 필요한거지요. 

초보아빠

안녕하세요.
Chase의 사리 카드를 가지고 있습니다. 
사리의 경우 현재 Travel Credit으로 일년에 300불 가량 사용할 수 있는 걸로 알고 있습니다. 그리고 요즘은 주유소에서도 이 크레딧을 사용할 수 있는 걸로 알고 있는데요. 
질문1. 제 카드의 Travel credit이 얼마가량 있는지, 또 얼마나 사용했는지 어떻게, 어디를 가서 확인할 수 있나요?

질문2. 사리의 경우 Pay yourself back이라는 제도가 있어서 음식점이나 그로서리에서 사용한 내역을 UR 포인트로 1.5배로 pay를 할 수 있다고 들었습니다. 이렇게 페이하는 게 UR 포인트를 사용하는 좋은 방법인가요? 궁금해서 여쭤봅니다. 
질문3. 프리덤 카드에 있는 UR 포인트를 사리로 옮길 수 있는 방법이 있나요?
감사합니다~

shilph

1. SM 보내시면 되요. UR 페이지에서도 있던가 그럴거에요

2. 케바케죠. 어차피 체이스 여행 싸이트에서 쓰실거라면 PYB도 괜찮아요. 물론 저는 하야트로 넘길거지만요

3. UR 싸이트에서 Combine points 있어요.

초보아빠

네 정보를 알려주셔서 감사합니다^^

sann

요즘 반도체 부족으로 차가격이 많이 올랐다고 하는데

대부분의 브랜드가 다 올랐는지요?

shilph

제가 차 전문이 아니라서요 ㅇㅅㅇ;;; 신차보다 중고가 오른거 같아요. 신차도 물건 받는데 시간이 좀 걸릴지도 모르겠네요

어여들어와

안녕하세요.

제가 싸프를 2017년 7월11일날 발급받았는데요.

1. 싸인업 보너스를 언제받았는지 어떻게 확인하는지 궁금합니다.

2. 그리고 집에 메일로 싸프에 pre qualified 됐다고, 싸프 가입하라고 왔습니다. 싸입보너스 받고 48개월이 지나지 않은 시점에서 (현재 대략 42개월정도 된거 같습니다), 가지고 있는 싸프를 해지하고 1달 뒤에 지원하면 승인이 가능한가요?

shilph

1. 이전 스테이트먼트 보시거나 SM 보내보세요

2. 안될거 같은데, 편지로 온 것의 약관을 보세요. 48개월 문구가 없는거라면 새로운 사례가 될거 같네요

어여들어와

답변 감사합니다. 확인해보니 48개월 문구가 있네요. 올 가을쯤 다시 지원해야겠네요.

어여들어와

항상 좋은 정보 감사합니다. 이전까지는 마모글을 보고 단순히 포인트를 쌓는데만 집중했는데, 이젠 이것저것 궁금한게 많아지네요.

제가 하얏트카드를 가지고 있어서 디스커버리스트인데요. 익스플로러리스트로 될려면 체이스 UR 5만포인트를 옴기면 업그레이드가 되나요?

파즈

익스플로러로 가실려면 base point 5만이라 나오는데 base 포인트는 하얏에서 돈을 쓰셔야만 적립되는거라

UR을 이동하여 만든 포인트는 tier랑 상관이 없습니다. 

shilph

아뇨. 실제 숙박을 하셔야 합니다. 혹은 하야트 카드로 5천 불 사용마다 2QN 을 받으니, 비지니스를 하신다면 스펜딩으로 티어를 받는 것도 방법입니다.

어여들어와

두분 모두 답변감사합니다. 혹시 힐튼 Aspire 카드를 만들어서 티어매칭?을하면 하얏트 티어도 올라갈 수 있는건가요? 티어 매칭 순서는 다른 글에서 본거같은데요. 확인차 문의 드려요.

shilph

하야트 티어 매칭은 지금 없습니다. 다만  MGM M life 등급이 있으시면 매칭이 됩니다. 혹은 AA 최상위 등급이면 글로벌리스트 매칭이 될거에요

어여들어와

알려주셔서 감사합니다!

초보아빠

안녕하세요. 
질문이 있습니다. 
제가 사리를 가지고 있습니다. 

이 카드에 담긴 travel credit 300불이 1년이 지나서 새로운 travel credit 300불이 생겨나면 그 전의 travel credit 은 소멸되는 건가요? 아니면 이월되는 건가요?

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 21
updated 114194

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file
updated 114193

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 62
new 114192

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 13
updated 114191

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 237
  • file
updated 114190

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
new 114189

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114188

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114187

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
new 114186

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 5
updated 114185

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114184

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114183

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114182

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114181

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114180

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114179

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114178

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114177

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
updated 114176

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
updated 114175

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114174

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114173

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114172

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
updated 114171

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 114170

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114169

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114168

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114167

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114166

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10