MileMoa
Search

[업데이트: 고맙습니다] 100일

마일모아, 2021-09-13 06:42:39

조회 수
추천 수

업데이트 (09.21.2021)

귀한 시간내어 위로의 말씀 남겨주신 모든 분들에게 감사의 인사 드립니다. 정말로 큰 힘이 되었습니다. 고맙습니다. 

==================

원글 (09.12.2021)

아버지 장례를 치른지 100일이 지났습니다.

지난 6월 중순 경에 “근황”이란 글을 올릴 때는 어느 정도 정신이 돌아왔다 싶었었는데, 지나고 보니 말도 안되는 자신감이었던 것 같아요.

우선 감정의 널뛰기가 하루에도 12번씩 반복이 됩니다. 큰 일 치르고 나면 주변의 인관관계가 자연스럽게 정리가 된다고 하던데 실제 그 과정을 지나는 것도 그리 유쾌한 경험은 아닌 듯 합니다. 

그런데 역시 가장 큰 문제는 만사에 의욕이 생기지 않는다는 것 같아요. 글을 써야지 댓글을 써야지 하다가, 자판에 손을 올리는 그 마지막 힘을 내지 못하는 날들이 많습니다. ‘이게 다 무슨 의미인가’ 하는 그런 회의감이 드는 날도 있지만, 어떤 날은 그런 마음 조차도 버거운 날들이 있습니다.

그러다보니 그간 게시판, 사이트 관련해서 저에게 쪽지로 그리고 이메일로 여러 문의와, 신고, 제언을 주신 많은 분들에게 제대로 답변을 드리지 못한 경우가 많았습니다. 이 기회를 빌어 죄송하단 말씀드립니다.

마지막으로 사랑하는 가족, 친구를 잃은 마적단 분들 모두에게 마음의 평안과 위로가 함께 하시기를 기원드립니다.

감사합니다.

516 댓글

Comment Page Navigation

바이올렛

삼가 고인의 명복을 빕니다.

마일모아님, 그대로만 계셔주세요..

죠아죠아

고인의 명복을 빕니다. 잘 추스리시고 힘내시기를 바라겠습니다. 

나박

KoreanBard

아....

그냥 무심한 듯 근황 글을 올렸을 때 단순히 바쁘신가 했는데 가슴 아픈 일을 겪으셨네요.

의욕이 조금 없으셔도 좋고, 사이트 관리 잠시 안하셔도 좋으니 충분히 휴식 하시고 마음 정리, 주변 정리하기를 빌겠습니다.

짧은 댓글이나마 조그맣게 위로가 되기를 빕니다.

브라보

댓글을 남기려 몇 달만에 로그인했습니다. 이런 소중한 사이트를 만들어주시고 잘 이끌어주신 고마우신 분, 마음의 평안이 곧 찾아오기를 간절히 바랍니다. 

프렌치프레스

겪어보지 않은 저로서는 감히 어떻게 위로의 말을 드려야 하나 싶습니다. 감정의 널뛰기와 과정이 유쾌하지만은 않다는 점이 마일모아님이 겪고 계신 씁쓸함을 그대로 보여주는 것 같습니다. 마일모아님께 받은 여러 도움이 비해 저희는 힘내시라는 말밖에 드릴 수가 없네요. 죄송합니다. 

삼가 고인의 명봅을 빕니다. 힘내세요 마일모아님. 

noworry

삼가 고인의 명복을 빕니다. 정말 많이 어려운 시간을 지내고 계실것 같아요. 마일모아님께도 마음에 평안과 위로가 함께 하시길 기도합니다. 

뉴욕좋아

시간이 지나가는 것 밖에는 없더라고요.

아무쪼록 맘의 평안이.....

대추아빠

Globalist

삼가 고인의 명복을 빕니다. 마음의 평안을 위해 기도하겠습니다.

발걸음

삼가 고인의 명복을 빕니다. 힘내세요.

어퓨굿맨

애통의 기간동안, 겪게되는 자연스러운 감정같습니다..저도 몇달전에, 비슷한 일을 겪었습니다. 저도 종종 현실같지않고 실감이 나지 않을때가 있습니다. 마음 잘 추스리고 힘내시기를..

awkmaster

삼가 고인의 명복을 빕니다. 저를 포함하여 이 사이트를 이용하는 분들 대부분의 얼굴은 뵌 적이 없으시겠지만 글로 혹은 댓글로 남기는 위로의 말씀들이 마음으로 전해져서 다시 힘내시는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.

bn

삼가 고인의 명복을 빕니다. 힘내시기를.

파즈

삼가 고인의 명복을 빕니다..

당근있어요

아직 겪어보지 못한 어려움이라 감히 상상이 안가지만 잘 추스리시기만을 기도합니다. 언제나 감사합니다. 

따빛

큰일 지나오셨군요.. 부디 평안하시길 바랍니다

Opeth

마모님 삼가 고인의 명복을 빕니다. 그리고 마지막에 쓰신대로 마모님을 비롯한 가족 분들에게 꼭 위로와 평안이 있기를 진심으로 바랍니다. 고생하셨습니다..

드리머

... ㅠㅠ  삼가 고인의 명복을 빕니다.  그리고 마일모아님과 가족들의 마음에도 평안과 위로가 함께 하기를 기도합니다.  

쵸코대마왕

나무나무

가족과 마일모아님이 평안하시길 기도하겠습니다 

ReitnorF

아버님께서 평안하시기를 소망하며, 마일모아님 또한 마음의 평안과 위로와 소망이 함께 하시기를 기원합니다.

파이짱

고인의 명복을 빕니다. 마일모아님도 가족들도 위로받고 평안하기를 바라면서...

COYS

삼가고인의 명복을 빕니다. 댓글 하나로 위로드린다는게 가당치도 않겠지만 분명 다시 힘내실수 있을거라 믿습니다.  

우찌모을겨

전 올해가 10주기입니다만...

시간이 지나도 그때가 되면 먹먹해집니다.

살다보면 또 살아지는게 우리네 삶이고.

또다른 일들이 많았네요..

힘내시길 바라겠습니다.

하늘바다

삼가 고인의 명복을 빕니다. 힘내시길 바랍니다.

겨울바다

삼가 고인의 명복을 빕니다. 마일모아님과 가족분들께 평안함이 함께 하시기를 기도드립니다, 

사랑하는 이를 떠나보내는것은 시간이 흘러 잊혀지는것이 아니라 그대로 가슴에 묻는것이라는걸 저도 얼마전에 알게 되었습니다. 

작은 위로를 전합니다. 

심쿵

AJ

마일모아님 아버님께서 좋은 곳에서 평안하시길 진심으로 바랍니다.  힘내세요. 

쭈욱

삼가고인의 명복을 빕니다. 마일모아님과 가족분들께도 평안과 위로가 함께하시길 기원하겠습니다.

백만송이

맘고생 많으시겠어요.. 모쪼록 몸과 마음 다 잘 추스리시길 빕니다..

살려는드릴께

예전에 지인분께서 말씀하신적이 있는데 아버지가 돌아가시니 의지할곳이 더이상 없어지는 듯한 기분이 든다고 하시더라구요. 지인분은 부모님을 오랜기간 부양하셨음에도 세상에 기댈곳이 없다는 느낌에 한참 힘들었다고 하셨었어요. 일면식 없는 마일모아님이시지만...힘내시고 아버지께서 좋은곳에서 마일모아님을 언제나 지켜보시고 계실테니 너무 혼자 외로워는 마세요. 

힘내세요.. 토닥토닥

jeje

삼가고인의명복을빕니다.

감사 합니다. 죄송 합니다.

KeepWarm

LA땅부자

삼가고인의 명복을 빕니다.

프리

삼가 고인의 명복을 빕니다. 마모님과 가족분들께도 위로의 말씀을 전합니다. 시간이 지나도 쉽지는 않지만 그래도 살아가지더라구요. 힘내세요. 

Kailua-Kona

코로나의 시대도 이겨내기 쉽지 않은데, 가족을 잃은 슬픔까지 더 해지신 분들은 얼마나 힘드실지 상상이 가지 않네요.

고인과 모든 가족위해서 기도합니다.

꿈꾸는소년

마일모아님. 글을 읽고 울컥했네요. 얼마나 힘드셨을까요. 마음의 위로와 평안을 얻으시길 진심으로 바랄께요.

Maxwell

정말 힘든 기간에 힘든 일을 겪으셨네요. 고인의 명복을 빕니다. 작년에 이모께서 돌아가셨는데 격리 때문에 가시는 것도 못 보고 장례식도 못 가니 세상이 정말 야속하다 싶었습니다. 어머니는 한참 오래 힘들어 하셨던 것 같아요. 이민 생활 중 가장 힘든 순간들 중 하나네요. 마일모아 님께도 평안과 위로가 찾아오기를 기다리고 있겠습니다.항상 감사합니다.

논문왕

헤아려지지 않는 슬픔이네요. 늦게나마 고인의 명복을 빕니다. 힘내세요 마모님.

상상더하기

항상 감사드립니다. 힘내세요

레이크유니언

서파러탄

삼가 고인의 명복을 빕니다...때로는 슬픔을 표현하는 것도 괜찮습니다...나 힘들어요...라고...

사람 마음을 누가 어찌 자기 마음대로 조절을 하겠습니까...다만 괜찮아진다는 확신만 가지고 힘내시길 바랍니다...

혈자

한국에 급하게 들어가셨다고 말씀하실때.. 아! 했었습니다만... 그러셨군요.

늦었지만 고인의 명복을 함께 빕니다. 아울러 마음 잘 추스리시고 힘내시기를 기도하겠습니다.

잠시 멍하니 지내셨는데 100일이 지나버렸다 하시니... 야속하게도 시간은 참 빨리 가네요.

똘츄

힘드셨을텐데 감사하고 힘내시기 바랍니다.

후지어

삼가 고인의 명복을 빕니다. 저 역시 언젠가는 겪어내야 할 일이기에 마음의 준비를 하고는 있지만, 닥치면 저 역시 어떤 상태가 될지 알 수가 없을 것 같습니다. 마모님께서 아무런 답, 글을 쓰지 않아도 늘 고마워 하는 사람들이 함께하고 있음을 기억해 주시면 감사하겠습니다.

haru

삼가 고인의 명복을 빕니다. 힘내세요...

살살금왕창

Polaris

삼가 고인의 명복을 빕니다. 힘내세요

즐거운선우

헤아리기 힘든 슬픔과 상실감일테지요. 위로를 전합니다. 

sfmommy

감히 상상하기도 힘든 시간이셨을텐데 힘내세요.  삼가 고인의 명복을 빕니다. 

이텔

작년 이맘때 저도 아버지 장례를 치러서 마일모아님 심정이 어떤것인지 와닿네요. 시간이 가면 조금 나아지더라구요. 힘내세요.

클라

Bob

저도 작년에 아버님을 보내드렸습니다. 한국을 오가며 정신없이 임종을 맞고 1년만에 한국에 들렸는데 안계신 빈자리가 너무 큰거 같습니다. 마모님과 가정에 하나님의 위로하심이 있으시길 기도합니다. 

확실히3

하늘이 무너지는 일을 겪으셨군요. 늦게나마 삼가 고인의 명복을 바라겠습니다.  

이런 일이 있고, 삶의 의욕이 없으실때는, 힘드시다는 것을 인정하고 잠시 쉬는 것도 좋습니다. 특히나 이런 일이라면 더 그렇구요. 억지로 마음 붙잡는다고 될 일은 아닌것 같더라구요 (저는 그랬습니다). 

시간이 흐르면서 차차 해소될것이니까 주인장님이 원기회복 하시고 항상 건강하고 평안과 행복을 바라겠습니다. 

texans

그동안 고생 많으셨습니다. 

힘내세요.

YoungForever

된다

힘내세요 마일모아님. 

아날로그

힘든일을 있으셨네요. 힘 내세요. 같이 응원합니다.

스크래치

늦었지만 힘든 일 치르시고 고생 많으셨습니다. 아무쪼록 건강 잘 챙기시길 바랍니다. 

lovedave

마일모아님 힘드시겠어요..저도 아버님이 조금씩 노쇠해가시는걸 보면 마음이 안타깝고 가까이 있지 못해 더 죄스러울 따름입니다. 힘내세요..

바닐라빈

gomile5

고생하셨고, 힘내세요. 

동동아빠

reddragon

아주 힘든일 치루셨네요. 삼가 고인의 명복을 빕니다. 마모님 과 사랑하는 가족을 잃어 마음둘 곳 없어 힘드신 분들 모두 힘내시기를 바랍니다.

Londonbridge

삼가 고인의 명복을 빕니다. 마음 잘추스리시고 힘내세요. 

감사*2

뭐라 드릴 말씀이 없습니다. 어떻게 위로를 해 드려야할지. 힘내세요.

어우러짐

고생 많으셨습니다. 저희들과 함께 나눠주셔서 감사합니다.

삼가 고인의 명복을 빕니다. 편히 쉬소서.

디자이너

삼가고인의 명복을 빕니다.

힘내세요.

개골개골

삼가 고인의 명복을 빕니다. 어려운 시국과 겹쳐서 더 힘드셨을 것 같습니다.

콘허스커1

라온

삼가 고인의 명복을 빕니다. 힘내세요.

shilph

삼가 고인의 명복을 빕니다 ㅜㅜ

마모님 심정에 가히 어찌 비교할까 싶지만, 저도 아버지 상황을 보면 정말 한동안은 롤러코스터 였죠 ㅎㅎㅎ

건강하시던 분이 뇌수술 받고 석달 동안 ICU에 계시면서 코드 블루 (심정지) 를 세번인가 받으셨고 (그것도 저 계실때요 ㅎㅎ), 몇달 뒤 재활하시면서 잘 걷고 하시던분이 넘어지시고 재수술 받으시고는 상체도 못 일으키시게 되었고요. 둘째가 6개월 일 때 수술 받으셨는데, 벌써 1학년이네요. 그 사이에 병원에 여러번 가시고, 전립선암 4기 판정도 받으셨고요. (임 판정 받고 며칠 참 그랬지요) 지금은 나름 좀 나아지셨지만, 내일 갑자기 가셔도 놀랍지 않을듯 합니다 ㅎㅎㅎ 

그래도 저야 6년간 참 많은 마음의 준비라도 했지만, 마모님은 그러시지 못하셨을테니 제가 그 마음의 얼마만큼을 이해할 수 있을지 모르겠지만, 그래도 힘내시길 바랍니다.

산 사람은 살아야죠. 그게 효도 아닌가 싶습니다. 그저 저희가 잘 사는거, 아이들과 함께 잘 지내는거, 아이들에게 맛있는거 먹이고 저희도 잘 먹고 잘 지내는 모습 보여드리는게, 마지막의 마지막 효도 아닐까 싶네요.

그리고 마모님도 다른 모든 분들도 다 건강하시길 빕니다. 돈은 다시 모을 수 있고, 마일/포인트는 다시 카드 열어서 채울 수 있지만, 건강은 그렇지 않더라고요 ㅜㅜ

으리으리

삼가고인의명복을빕니다...

꿀빠는개미

삼가 고인의 명복을 빕니다. 힘내세요..

벤자민의꿈은이루어진다

삼가고인의명복을빕니다.

시간이 전부 를 해결해주지는 않겠지만,

시간이 지나면서 차츰 예전 처럼 돌아가실겁니다.

몸 건강 잘챙기세요.

행복찾기

힘드셨겠네요 ㅠㅠ 삼가고인의 명복을 빕니다 

macgom

100일이 지난뒤지만 삼가고인의 명복을 빕니다. 
저도 그리 오래되지 않은 시기에 같은일을 겪어 마모님께서 언급하신 감정의 높낮이를 경험했었습니다. 

이렇게 멋진 마모 커뮤니티를 제공하시는 마모님은 분명히 곧 감정 회복이 되실테니 걱정마시고 건강 꼭 챙기십시요. 

마모님곁에는 이 수많은 회원들이 함께 합니다. 

slowsunday

삼가 고인의 명복을 빕니다

Bigblue

백 마디 위로의 말씀이 어떤 도움이 될지 모르지만 평안과 위로가 마일모아님과 가족분들께 함께 하길 기원합니다.

부모님이 그러하신 것처럼 마일모아님이 이 자리를 그냥 이렇게 지키고 계신 것 만으로도 많은 사람들에게 위안과 행복을 주고 계십니다.

우아한인생

많이 헛헛하고 먹먹하시겠지만, 잘 이겨내시길 기원합니다. 

Bread

삼가 고인의 명복을 빕니다. 바이러스로 힘든 시기에 정말 힘든 일을 겪으신 것 같아 제 일처럼 마음이 많이 아프네요. 힘네시고 빨리 일상생활이 회복되길 기도합니다.

solagratia

마일모아님, 힘내세요. 하늘로부터의 위로와 힘이 함께하시기를 마음 깊이 기원드립니다.

암므느

이런 말씀드리는게 적절한지는 모르겠으나 마모님은 멋진분이십니다. 마음 잘 추스리시길.

된장찌개

삼가고인의 명복을 빕니다. 그 동안 받는 것에 익숙해져서 이벤트도 있고해서 상황을 눈치 못챘어요. 한 동안 추스리실 시간을 더 가지시고 가족과 함께 하셔서 책임감보다는 본인을 위한 시간을 가지시길 바랍니다.

dahl

아직은 겪어보지 않은일이라 얼마만큼의 아픔일지 감히 헤아리지도 못하지만 해마다 연로하신 부모님을 보며 이제 멀지 않았음을 느끼는것만으로 가슴아픈걸 생각하며 그 슬픔을 조금이나마 짐작해봅니다.

멀리 산다는것만으로도 죄스러움이 더 크게 느껴지는거겠지요. 

너무 슬픔을 누르려고 하지도 말고 그냥 감정가는대로 살다보면 정말 시간이 약이구나 느껴질 날이 오지 않을까요? 

분명 좋은곳에소 편히 쉬고 계실테니 너무 아파하지마시고 힘내시라는 말밖에 할말이 없네요.

삼가고인의 명복을 빕니다 ...

디노

저도 아버지 장례를 치른지 한달 남짓 되었어요. 

아직도 실감이 나지 않고 무기력하고 삶이란 무엇인지 사는게 무슨 의미가 있는지 다 놓고 가고 싶지만 저만 바라보는 아이가 있어 어쩔수 없이 하루하루 살아가고 있네요 남는건 후회뿐이네요 

마모님도 힘내시고 건강 잘 챙기시길 바래요

걸어가기

마음 고생이 많으셨겠군요.. 어떤 말로도 위로가 될 수 없으리라 생각합니다

부디 힘내시길 바랍니다. 

홈런왕땅볼맨

삼가 고인의 명복을 빕니다. 어떤 말로도 위로가 되기 어렵겠지만, 고인께서 좋은 곳으로 가셨기를 기원합니다.

케어

토닥토닥...

지금은 힘드시겠지만, 언젠가는 지금의 힘든 마음마저 그리운 시기도 올겁니다.

너무 조급해 하지 않으셔도 되고요.

살면서 후회가 없다는건 불가능하겠지만, 아버님을 마음속에 소중히 간직하고, 하루하루 더 열심히 살고, 할수 있을때 주변사람을 조금이라도 더 챙겨주는게 후회를 덜하게 되는길이 아닐까 생각하며 의욕을 찾게 되는것 같아요...

마일모아님과 마적단 모든분들 건강하세요.

wunderbar

삼가 고인의 명복을 빕니다. 그리고 마음 잘 추스리시고 힘내시길 바래요...

하늘뭉게구름

어떤 말로도 위로가 잘 되지 않겠고 그리움과 여러가지 감정들로서 많이 힘드셨을 것 같습니다. 몸과 마음 건강 잘 챙기시길 바랍니다

서울

삼가 고인의 명복을 빕니다.  힘내시구요..

삼발이

삼가 고인의 명복을 빕니다. 잘 추스리고 힘내세요. 

3kids@Vienna

삼가 고인의 명복을 빕니다. 기운 내시길 바랍니다. 

넘감사

힘든시간 보내셨을 마모님께 위로의 마음을  전합니다..

건강 잘 챙기세요 

화성탐사

삼가 고인의 명복을 빕니다.  남은 가족분들의 슬픔은 헤아릴 수 없겠지만, 빨리 회복하시고 원래의 마모님으로 돌아오시길 기다리겠습니다. 건강하세요..

ColdHead

힘내세요, 마모님... 아버님도 좋은곳에 계실거예요...

Alpha

Emma

삼가 고인의 명복을 빕니다..

마일모아님도 토닥 토닥....힘내세요..!!

516 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114189

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 1
new 114188

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 5
updated 114187

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 127
new 114186

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 6
updated 114185

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114184

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file
updated 114183

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 3
updated 114182

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 11
  • file
new 114181

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 3
updated 114180

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 45
updated 114179

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 16
updated 114178

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 885
updated 114177

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 114176

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1357
updated 114175

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 231
  • file
updated 114174

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 88
  • file
updated 114173

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 28
  • file
new 114172

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 29
new 114171

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 20
updated 114170

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file
updated 114169

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 36
  • file
updated 114168

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114167

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 12
updated 114166

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3413
updated 114165

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file
updated 114164

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 4
updated 114163

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 138
new 114162

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 4
new 114161

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 1
updated 114160

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8