MileMoa
Search

[업데이트: 고맙습니다] 100일

마일모아, 2021-09-13 06:42:39

조회 수
추천 수

업데이트 (09.21.2021)

귀한 시간내어 위로의 말씀 남겨주신 모든 분들에게 감사의 인사 드립니다. 정말로 큰 힘이 되었습니다. 고맙습니다. 

==================

원글 (09.12.2021)

아버지 장례를 치른지 100일이 지났습니다.

지난 6월 중순 경에 “근황”이란 글을 올릴 때는 어느 정도 정신이 돌아왔다 싶었었는데, 지나고 보니 말도 안되는 자신감이었던 것 같아요.

우선 감정의 널뛰기가 하루에도 12번씩 반복이 됩니다. 큰 일 치르고 나면 주변의 인관관계가 자연스럽게 정리가 된다고 하던데 실제 그 과정을 지나는 것도 그리 유쾌한 경험은 아닌 듯 합니다. 

그런데 역시 가장 큰 문제는 만사에 의욕이 생기지 않는다는 것 같아요. 글을 써야지 댓글을 써야지 하다가, 자판에 손을 올리는 그 마지막 힘을 내지 못하는 날들이 많습니다. ‘이게 다 무슨 의미인가’ 하는 그런 회의감이 드는 날도 있지만, 어떤 날은 그런 마음 조차도 버거운 날들이 있습니다.

그러다보니 그간 게시판, 사이트 관련해서 저에게 쪽지로 그리고 이메일로 여러 문의와, 신고, 제언을 주신 많은 분들에게 제대로 답변을 드리지 못한 경우가 많았습니다. 이 기회를 빌어 죄송하단 말씀드립니다.

마지막으로 사랑하는 가족, 친구를 잃은 마적단 분들 모두에게 마음의 평안과 위로가 함께 하시기를 기원드립니다.

감사합니다.

516 댓글

Comment Page Navigation

lavender

삼가 고인의 명복을 빕니다.

지금쯤은 아버님 좋은곳에서

자손들 행복한 모습 보시고 계실것같아요..

마일모아님 기운내세요!

재마이

아 힘내세요... 저도 이런 일을 경험한 사람으로서 정말 남의 일이 아니라고 느꼇습니다.. 삼가 고인의 명복을 빕니다.

진행형

삼가 고인의 명복을 빕니다.  마일모아님과 가족분들께 위로의 마음을 전합니다. 힘내세요!

armian98

큰 일 겪으셨군요.

아버님께서 좋은 곳에서 편하게 쉬고 계시리라 믿고요, 마모님과 가족분들 모두 금방 이겨내시길 바랍니다.

유자

아... 힘겨운 시간을 지나고 계시는군요 ㅠㅠㅠ 

애써서 얼른 털어내려 하지 마시고 슬픔도, 애도도 충분히 하시는 시간이 어쩜 더 이 시간을 지나 보내는 데 도움이 될 지도 모르겠다는 생각을 해 봅니다.

너무 침잠하지 않으시길 바라지만 얼른 헤어나오시고자 너무 스스로를 다그치지도 마시길 바라요. 

그대가그대를

몇년 걸리는 듯합니다. 

조금 내려놓으셔도 괜찮아요. 

삼가 고인의 명복을 빕니다

마누아

에고.  삼가 고인의 명복을 빕니다... 무슨 일이 있으시지 싶었네요.  빈자리가 쉬이 메워지진 않겠지만 좋은 곳에서 평안하실거라고 그리 위로 드립니다.

Jini

마모님께서도 하루빨리 기운 차리셨으면 합니다.

스팩

아이고.. 큰일 격으셨군요.. 어떻게 위로를 전해야할지 모르겠네요. 마모님은 많은 분들에게 도움을주는 일을 하시니.. 아버님께서도 분명 많이 자랑스럽고 흐믓해하실겁니다. 힘내세요. 

위스퍼

삼가 고인의 명복을 빕니다. 저도 아버지를 보내드린지 곧 6주년이 되는데요 아직도 그립습니다. 아무도 위로가 되지않구 시간만이 약이라고 정말 오랜기간 힘들었습니다. 지금은 많이 힘드시겠지만 가족들과 소중한 시간 많이 보내시고 힘내시길 바래요. 감정의 널뛰기 그리고 의욕상실 공감합니다. 인생의 진정 중요한게 무엇인지 많이 생각하게 되더라고요. 

favor

5년이 지나도 그 계절이 되면 맘이 뭔가 아립니다. 분명 좋은 곳에 계시리라 믿고 있어도 눈물이 문득 문득 납니다. 
ㅎㅎ 특히 마모 3년차라 그때는 마일모아를 몰라 럭셔리 여행을 못 시켜 드린것이 마음에 큰 아쉬움으로 있습니다. ^^

아마 앞으로 시간이 지나도 또 괜찮다 싶어도 문득 문득 이런 마음이 들꺼예요. 다만 사랑하는 부모님이 제가 더욱 잘 살기를 바라신다는 것을 알기에 ... 잠시 그리움으로 천국서 쉬고 계실 엄마에게 말을 건네 보고 다시 열심히 오늘의 삶을 살아냅니다. 힘내세요. 아버님은 마모님께서 더 평강하고 기쁘고 좋은 삶을 잘 살아내길 바라실 거예요.  아 그리고 항상 감사합니다. 마일모아님~~

OP맨

삼가 고인의 명복을 빕니다. 저도 2019년 여름에 아버지가 돌아가셨는데 이후에 계속해서 새로운 후회가 들어서 마음이 많이 아프네요. 좋은 쪽으로만 생각하세요..라는 말이 말이 안된다는걸 알기에 그저 힘내시라는 말씀드립니다.

샌프란

삼가 조의를 표하며 하늘의 위로가 마모님과 가족분들에게 함께 하시길 기도합니다

비비비

삼가 고인의 명복을 빕니다. 어려운 시국에 장례 치루시는 것도 쉽지 않으셨을텐데 위로의 말씀드립니다. 마일모아님 힘내세요! 

낙동강

멀리서 응원할께요.  아직 겪어보진 못했지만 멀리 한국에 계신 70대의 부모님을 생각하니 저도 멀지 않았음을 느낌니다.  종교가 있다면 귀의해 보세요.  하루하루의 삶에 감사하고, 주어진 삶을 즐기시는 것이 아버님께서 자식에게 바라시는 삶이 아닐까 싶어요. 힘내세요!

헤이즐넛커피

저도 같은 일을 겪었던 터라, 어떤 말로도 위로가 되지 않음을 알기에 쉽게 위로의 말을 건네지 않겠습니다.

토닥토닥...

저는 아버지 가시고 보내는 첫 @@이 다 힘들더라구요. 떨어져 산 세월이 더 긴데도, 첫 추석, 첫 (제) 생일, 첫 크리스마스, 첫 설날... 이런 날들이 다 아팠어요. 늘 전화로 안부묻고 물어봐 주시던 날들이라서... 

아파하셔도 괜찮고, 당연한 거니까 너무 서두르지 마세요. 근황 나눠주셔서 감사합니다. 기도하겠습니다. 

꿈꾸는세상

마일모아님과 가족들에게도 위로가 있길 바랍니다. 

알아가기

큰일을 치루셨군요...

언젠가는 다가올 일인 줄 알지만 막상 당하고 나면 참 막막할 것 같습니다. 

힘내시고 평안과 위로가 함께 하시길 기도합니다. 

heesohn

저도 댓글 달려고 하지만 쉽게 글이 안 쓰이는 군요..

힘든 시기 보내고 있으실 마모님께 심심한 위로의

말씀 올리고 아버님께서는 좋은 곳에 먼저 가 계실

줄로 믿습니다..

쉴트호른

하늘의 위로가 함께 하시기를 기도하겠습니다. 힘 내세요 마일모아님... 

버블에잇

늦었지만 삼가 고인의 명복을 빕니다. 

천천히 복귀하셔도 뭐라 하실 분들 없을 겁니다. 힘 내시길 빌어봅니다.

준피

삼가 고인의 명복을 빕니다. 힘내세요!!

스시러버

무슨 말로도 위로가 되기는 힘들겠지만, 힘내시라는 말씀 전해드리고 싶습니다.

오성호텔

늦었지만 삼가 고인의 명복을 빕니다. 아버님께서 더 평안한 곳에 계시리라 믿고 힘내시길 기원합니다. 

행운가득

삼가 고인의 명복을 빕니다. 상실감 그리움이 말로 표현하기 힘들죠. 저는 그래도 많이 감정 회복하고 일상 생활 잘한다 생각했었는데, 3년 지나고, 어느날 문득 내가 계속 힘들었고 우울했구나 느끼고 나아져간다고 느꼈었어요. 6년이 지난 지금도 아빠 생각하면 눈물이 흐르고 가슴이 먹먹해요. 힘들면 쉬시고 감정표출하면서 자연스레 지나시기를,, 위로와 평안이 함께 하시길 바래요. 힘내세요. 

BlueVada

삼가 고인의 명복을 빕니다.. 힘내시기를~~

Makeawish

어떤 말로 위로가 될까요.

양가 부모님중 처음으로 p2 의 아버지가 돌아가셨을때 마음이 진짜 힘들었어요. 한 10년은 지나니 어느 정도 살만해졌던것 깉습니다.

이것도 경험이라고 제 부모님 중 한분이 건강이 안좋으신데 이제는 마음의 준비가 되네요.

친구가 그러더라구요. 이제는 우라도 부모님과 이별을 할 나이라고요.

아버님 좋은 곳애 계시기 바라고 마모님도 비쁜 일상으로 돌아오시기 바랄께요.

찡찡보라

마모님 그때 글 보고 큰일이 아니길 바랬는데 너무 힘든일을 겪으셨군요...

무슨말을 써야할지 모르겠네요.

사이트 걱정은 잠시 내려놓으시고 마모님 먼저 챙기세요.

브라킴

삼가고인의 명복을 빕니다.  마음 조리 잘 하세요 ㅜㅠ 

라이트닝

고인의 명복을 빕니다.

힘내세요.

궁금마왕

삼가 고인의 명복을 빕니다. 저도 부모님께서 연로하셔서 늘 걱정하고 있는 부분입니다. 힘내십시오. 

기돌

삼가 고인의 명복을 빕니다. 마일모아님 힘들어 하시는 모습을 보니 뭐라 위로의 말씀을 드려야 할지 모르겠습니다 ㅠㅠ

건강 잘 챙기시고 힘내세요.

에스터라인

좋은 웹사이트 만들어 주셔서 감사드립니다... 푹 쉬고 오셔요!

꼬작꼬작

삼가 고인의 명복을 빕니다. 부디 그 곳에서 평안하시길.. 마일모아님께서도 힘내세요. 와중에 사이트까지 신경쓰시느라 더 지치지는 않으실지... 이 게시판에서 여러분이 걱정해주시는 마음이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다. 

민데레

삼가 고인의 명복을 빕니다.........

정말로 아버님께서 좋은 곳에 먼저가 기다리시는 거라 믿습니다........

피들스틱

삼가 고인의 명복을 빕니다. 잘 이겨내시리라 믿습니다. 푹 쉬시면서 마음을 잘 추스리시길 바랍니다.

Beancounter

삼가 고인의 명복을 빕니다. 무슨 말로도 위로가 되시지 않으시겠지만, 힘내시길 바랍니다. 

놂삶

삼가 조의를 표합니다. 코로나 중이라 여러모로 쉽지 않은 때인데 큰일까지 겪으셨네요. 속히 밝은 날이 오기를 기원하겠습니다.

papagoose

Gamer

마모님도 건강하시구요. 

싱가폴

큰일을 겪으셨었네요. 마일모아님 힘내세요! 

나태워죠

헉 그런 일이 있으셨군요... 삼가 고인의 명복을 빕니다.

Lanai

티메

모~과

페데로

삼가 고인의 명복을 빕니다. 마일모아님 힘내시기 바랍니다!

Lawmantic

아... 얼마나 힘드셨을지 가늠도 되지 않습니다. 삼가 고인의 명복을 빕니다.

spinatus

노말한사람

삼가 고인의 명복을 빕니다... 힘내세요

투게더

뭐라 위로의 말씀을 드려야할지...

힘든시간.잘 견뎌내시길요..

TheNewYorker

힘 내십시요!!

참울타리

마일모아님, 정말 힘든 일이 있으셨네요. 사랑하는 이를 잃는다는 상실감은 상상조차 힘들만큼 가혹한 일 같습니다. 저랑은 아주 가까웠던 친구가 39살의 나이로 사고를 당했을 때도 그랬으니까요. 아직 제 부모님은 건강하시지만 매년 나이 들어가시는 모습을 보면서 마지막일 수 있는 그 언젠가를 마음 속으로는 준비해 보긴 합니다. 솔직히 아주 두렵습니다. 그 친구가 떠난지 이제 꽤 시간이 많이 지났지만 아직도 마음 한 구석이 아프거든요. 뭐라 위로의 말씀을 드려야 할지 모르겠습니다. 아버님의 명복을 빕니다.

목표가중수

삼가 고인의 명복을 빕니다. 얼마나 힘들지 가름이 되질 않지만 서서히 기력되찾으시길 바랍니다. 한번 기운 잃으면 다시 돌아오는게 참 힘들더라구요. 부모님 돌아가셨거나 위중하셔서 도움 요청한 글들에 제일 먼저 답글 달으신 이유가 있으셨군요.

Feelsogood

삼가고인의명복을빕니다 

다 지나 갑니다.

힘내세요.

lonely

삼가 고인의 명복을 빕니다

빛나는웰시코기

삼가 고인의 명복을 빕니다. 힘내세요

코리얼티

잘 이겨내시길 바래요.

정혜원

Monica

누구나 한번씩 다 겪어야 하는 일인데 참 그 슬픔을 어떻게 또 다른 사람이 헤아릴수 있을까요.

아무쪼록 맘의 평화를 빨리 찾으시길.   힘내세요!!

하쓰

wonpal

좋은세상에서

마모님 기운 내시길 바랍니다. 

짠팍

위로의 말이될지는 모르겠지만, 겪고나니 - 잊혀지지는 않아도 견딜만해지기는 합니다.

Gadin

힘든 일을 겪으셨네요. 아니 지나고 계시네요.

고인에 대한 좋은 추억으로 이겨내시길 바라며 마일모아님과 남은 가족 분들에서 평안이 가득하시길 바랍니다.

순간이동

어떻게 위로의 말씀을 드려야할지요..

마음 잘 추스리시고 힘내시길 기도합니다..

philip0hong

삼가 고인의 명복을 빕니다. 힘내시고요

smileb4sad

skyblue

먼저 위로의 말씀 전합니다.

지금의 애도의 시간을 통해 마일모아님의 마음에 위로와 회복이 있기를 기도합니다.

남쪽

늦었지만 삼가 고인의 명복을 빕니다.

thankfulheart

삼가 고인의 명복을 빕니다. 지난 주에 오랜만에 부모님을 뵙고 왔습니다. 많이 약해지신 모습을 보며 어떻게 준비해야 하는지 많은 생각을 하게 되었습니다. 마음의 준비를 한다고 해도 막상 그날이 오면 감당하기 힘들겠지요... 

어려운 시간을 지나시는 마모님과 가족분들에게 하나님의 평안과 위로가 가득하길 기도합니다. 

최선

아이구 ...많이 힘드시죠 ㅠㅠ

씽씽이

삼가 고인의 명복을 빕니다...

씽씽이

소서노

삼가 고인의 명복을 빕니다. ㅠㅠ 쉬고 싶은 만큼 푹 쉬고 돌아오셔요...

nysky

삼가 고인의 명복을 빕니다. 어떤 위로도 도움이 되지 못할거 같아서 참으로 안타깝네요. 

부디 힘내시고, 좀더 기운을 내셨음 좋겠네요. 

오빵

삼가 고인의 명복을 빕니다. 힘내시길 기도할께요

cashback

삼가 고안의 명복을 빕니다.

저는 아직 격어보지 않았지만 연로해가시는 부모님을 보며 언젠가는 그날이 올거라는 막연한 느낌만 있습니다. 먼곳 그리고 더욱이 코로나로 인해 임종조차 지키기 어렵다는 것을 알면서도 해드릴수 있는건 조금의 경제적인 도움과 가끔전화드리는게 전부인것이 안타깝기만합니다. 

어떠한 말로도 쉽사리 위로가 되지는 않겠지만 그래도 힘내시라고 전해드립니다. 

빚진자

마일모아님, 힘내세요! 

랑이아빠

그런 일이 있으신줄 몰랐습니다. 늦었지만, 위로의 말씀드립니다. 힘내시길 바래요. 그리고 마모님께 늘 감사하는 마음을 가진 많은 분들이 있답니다. 

ckzkrptkfwk

삼가 고인의 명복을 빕니다. 힘내세요!

밍키

마모님에게 무슨 큰 일이 있었구나 짐작은 하고 있었는데.....이런 슬픈 일이 있었군요 ㅜㅜ

어떻게 위로를 드려야 할지 모르겠지만....모쪼록 곧 다시 힘 내실수 있기를 간절히 바래 봅니다. 

Daegurun

삼가 고인의 명복을 빕니다..

코코

삼가 고인의 명복을 빕니다. 힘드시겠지만 모쪼록 기운내시기 바랍니다.

Dan

삼가 고인의 명복을 빕니다. 힘 내시고 잘 견뎌내시길 바랍니다. 

에타

삼가 고인의 명복을 빕니다. 힘내시길요!!

goldie

힘내세요.

프로애남이

가깝게 지내던 이의 떠남일수록 그 빈자리가 너무 크게 다가오는 것 같습니다. 삼가 고인의 명복을 빕니다. 또 마일모아님께서 삶의 새로운 동력을 하루 빨리 충전하실 수 있기를 기원드립니다.

Everydaylearning

삼가 고인의 명복을 빕니다. 힘내시길 바랍니다. 

르브론재미없음

삼가 고인의 명복을 빕니다. 힘내세요

더블샷

마모님과 가족분들 힘내시고 잘 이겨내셨음 좋겠네요. 

Coramdeo

늦었지만 삼가 고인의 명복을 빕니다. 힘내시고 시간이 지나면 다 괜찮아 지실겁니다. 힘든때 일수록 가족과 가까운 지인들과 마음을 터 놓고 얘기해 보시면 한결 마음이 가벼워 지실 수도 있을 겁니다. 

이성의목소리

고인의 명복을 빕니다

은인아빠

늦었지만, 삼가 고인의 명복을 빕니다. 

왠지 무슨 일이 있으신 것 같았습니다만.. 역시 그러하셨네요..

마모님과 일면식도 없는 사람이지만... 제게도 그 아픔이 전해오네요..

마음 잘 추스리시길 바랍니다.

강풍호

저도 99년도에 아버지께서 돌아가셨는데, 아직도 가끔은 어딘가에 살아계시는 것 같은 느낌이 들고는 합니다.

힘내세요. 

투재아빠

삼가 고인의 명복을 빕니다. 힘드시겠지만 좋은 추억들 생각하시며 힘내십시요.

싸펑피펑

저의 어떤 말로 위로가 되드릴 수는 없겠지만 진심으로 삼가 고인의 명복을 빕니다. 마모님 그리고 가족 모두 힘내시고 건강 잘 돌보시기를...

SKSJ

힘내세요..!! 

스누피

여러모로 어려운 시기, 힘내시길 바랍니다 마모님..

MED

미국에 와서  어릴적부터 키워주신 할아버지 할머니 부고 소식을 2년 사이로 접하고 임종을 지키지 못한 죄송함에 자주 찾아뵙지 못한 자괴감에 혼자 많이 울었습니다. 또한 어머님 3번의 암수술과 투병을 나중에 듣고 제가 할수있는건 우는 것 밖에는 없더라구요. 다행이 회복은 하셨지만 이제는 연로하셔서. 새벽에 울리는 전화벨은 항상 저를 긴장시킵니다.  아무쪼록 힘내시고 누군가를 잃어버린 감정에 대한 회복은 시간을 필요로 한 듯합니다.

moon

삼가 고인의 명복을 빕니다..힘내세요

516 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114191

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 9
new 114190

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 1
new 114189

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타
  • file
updated 114188

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 5
new 114187

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 33
new 114186

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 8
updated 114185

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139
updated 114184

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 5
updated 114183

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 4
updated 114182

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 13
  • file
new 114181

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 2
updated 114180

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 126
updated 114179

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114178

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file
new 114177

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 3
updated 114176

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 45
updated 114175

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 16
updated 114174

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 885
updated 114173

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 114172

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1357
updated 114171

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 231
  • file
updated 114170

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 88
  • file
updated 114169

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 28
  • file
updated 114168

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 20
updated 114167

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file
updated 114166

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 36
  • file
updated 114165

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114164

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 12
updated 114163

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3413
updated 114162

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file