MileMoa
Search

금요일에 내맘대로 올리는글 - 10년전 유럽여행 2탄 (파리)

기돌, 2014-03-06 19:17:59

조회 수
추천 수

금요일에 내맘대로 올리는글... 지난 시리즈

금요일에 내맘대로 올리는글 - 미국 국립공원 어디어디 다니셨나요?

금요일에 내맘대로 올리는글 - 태국 방콕 비지니스 라운지 후기, TG800 방콕 -> 홍콩 후기

금요일에 내맘대로 올리는글 - 방콕<->치앙마이 항공 후기 및 치앙마이 Le Meridien 호텔 후기

금요일에 내맘대로 올리는글 - 치앙마이 여행 후기, 도이스텝, 보쌍마을, 샴깽팽 온천, 무앙온 동굴

금요일에 내맘대로 올리는글 - 옐로우스톤 여행기 (Grand Teton, Yellowstone, Cody, Bend, Crater Lake)

금요일에 내맘대로 올리는글 - 태국 방콕 하얏트

금요일에 내맘대로 올리는글 - 태국 후아힌 하얏 일반룸, 스윗룸, 클럽라운지 후기 + 후아힌 여행기

금요일에 내맘대로 올리는글 - 태국 후아힌 Sheraton 호텔 후기

금요일에 내맘대로 올리는글 - 홍콩 하얏 샤틴 후기 + 홍콩발 인천행 OZ722 비지니스 후기

금요일에 내망대로 올리는글 - 와이너리 후기1 (Korbel Champange / Viansa)

금요일에 내맘대로 올리는글 - 와이너리 후기2 (Bartholomew Park Winery / Gundlach Bundschu Winery)

금요일에 내맘대로 올리는글 - 뉴욕 여행기 1

금요일에 내맘대로 올리는글 - 뉴욕 여행기 2

금요일에 내맘대로 올리는글 - 와이너리 후기3 (St Francis / Alexander Valley Vineyar

금요일에 내맘대로 올리는글 - 와이너리 후기4 (Hanna Winery / Chateau St Jean Vineyard / Landmark Vineyard)

금요일에 내맘대로 올리는글 - 태국 방콕 Hoilday Inn Silom

금요일에 내맘대로 올리는글 - 태국 방콕 Four Point by Sheraton

금요일에 내맘대로 올리는글 - 태국 방콕 Westin Grande Sukhumvit 후기

금요일에 내맘대로 올리는글 - 태국 방콕 Plaza Athenee Bangkok A Royal Meridien 후기

금요일에 내맘대로 올리는글 - 파리여행 1탄 (SFO 국내선 AA Admiral 라운지 / AA#20 SFO->JFK First Class / The Tower of the Waldorf Astoria New York, Cole Porter Suite)

금요일에 내맘대로 올리는글 (번외편) - 파리여행 2탄 (AA#104 JFK->LHR First Class / Radisson Blu Champs Elysees Paris / 나비고 교통카드)

금요일에 내맘대로 올리는글 (번외편) - 파리여행 3탄 (나비고와 함께하는 파리 근교 여행 1 지베르니(Giverny) / Bistrot Park)

금요일에 내맘대로 올리는글 (번외편) - 파리여행 4탄 (나비고와 함께하는 파리 근교 여행 2 오베르 쉬르 우아즈 (Auvers sur Oise) / Sous Le Porche)

금요일에 내맘대로 올리는글 - 파리여행 5탄 (Park Hyatt Paris Vendome / 오랑주리 미술관)

금요일에 내맘대로 올리는글 (번외편) - 파리여행 6탄 (오르세미술관 / Cafe du Cadran / Stohrer / 몽주약국 / 룩상부르크 공원 / Cafe du Flore / 노틀담성당 / L'ardoise)

금요일에 내맘대로 올리는글 (번외편) - 파리여행 7탄 (Paris Marriott Opera Ambassador / 나비고와 함께하는 파리 근교 여행 3 프로방 (Provins))

금요일에 내맘대로 올리는글 (번외편) - 파리여행 8탄 (라파예트 백화점 / 앵발리드 (Les Invalides) / 파리에서 만나뵌 유자님)

금요일에 내맘대로 올리는글 - 파리여행 9탄 마지막편 (CDG LH Salon Lounge / CDG->MUC LH2229 Business class/ MUC LH First Class Lounge / MUC->SFO LH458 First class)

금요일에 내맘대로 올리는글 - 캘리포니아 소살리토 Poggio / 캘리포니아 Petaluma 로컬 맥주 brewery Lagunitas

금요일에 내맘대로 올리는글 - 태국 꼬창(Koh Chang) 여행기

금요일에 내맘대로 올리는글 - 캘리포니아 Carmel Dametra Cafe 식당 / 샌프란 Anchor Oyster Bar)

금요일에 내맘대로 올리는글 - 맥주와 함께한 보스톤 여행기 1

금요일에 내맘대로 올리는글 - 보스톤 여행기 2

금요일에 내맘대로 올리는글 - 태국 방콕 여행 후기 (왕궁 / 왓프라깨우 / 왓포)

금요일에 내맘대로 올리는글 - 태국 먹방 후기

금요일에 내맘대로 올리는글 - 네바다 Carson City Governors Mansion / Virginia City / 젤리벨리 투어 / 버드와이저 투어

금요일에 내맘대로 올리는글 - Watsonville Air Show

금요일에 내맘대로 올리는글 - 마모 공식 지정 여인숙 Hyatt Highlands Inn

금요일에 내맘대로 올리는글 - Hyatt Regency Lake Tahoe

금요일에 내맘대로 올리는글 - Radisson Chatsworth(LA) / Country Inn & Suite by Radisson, Ontario CA / Park Inn by Radisson Fresno / Club Carlson BRG 따라하기

금요일에 내맘대로 올리는글 - Hyatt Regency San Francisco Airport

금요일에 내맘대로 올리는글 - Point Reyes National Seashore / Mendocino

금요일에 내맘대로 올리는글 - 2012년 짤막한 한국 먹방 후기 

금요일에 내맘대로 올리는글 - Brix Sunday Brunch Buffet / Hyatt Vineyard Creek / Russian River Brewing Co / Hook & Ladder Winery

금요일에 내맘대로 올리는글 - 10년전 유럽여행 1탄 (런던, 에딘버러, 하이랜드 투어)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

파리에 도착했습니다. 2박정도 했던것 같은데 한인 민박을 이용했었구요, 지하철역 가는길에 있던 동네 야채 과일가게가 기억에 남습니다...만 사진은 전혀 없습니다. 

동선이 가물가물해서 사진별로 간단하게 설명만 해보겠습니다.

파리 시청입니다. 원래 계획에는 없었는데 지나가다 줄이 길게 서있는걸 보고 궁금해서 같이 줄을 서봅니다. 내부 구경을 할 수 있었습니다.

뒤에 긴 줄이 늘어져 있습니다. 당시 뭔가 특별 이벤트가 있었던것 같은데 기억이 잘 안납니다.

내부 구경을 해보았습니다. 시의원들 모여서 회의하는 곳인가요?

다음 행선지 노틀담 성당입니다. 유명한 스테인드 글라스... 두번째였지만 역시 한동한 멍하니 지켜봤던 기억이 납니다.

언제봐도 감동적인... 작년 방문때는 광장쪽에 계단을 크게 설치해서 아래같은 전망이 나오지 않아 좀 아쉬웠었네요.

같은 장소에서 10년후에 다시 사진을 찍어봅니다. 사람만 변했습니다. 다리에 열쇠들이 걸려있는것도 바뀌었네요.

갑자기 밤입니다. ㅋㅋㅋ 

에펠탑. 처음 설치되었을때는 흉물스럽다고 욕많이 먹었다던데... 이걸 봐야 파리에 다녀갔다고 할 수 있겠죠?

이때는 반짝이 조명은 아니었던것 같습니다. 

10년 후 2013년에는 반짝이 조명과 함께...

10년전에는 모두 엘리베이터 타고 꼭대기 전망대에 올라갔었습니다.

자~~~ 다음날 루브르 박물관 둘러봅니다.

이분이 시저이신가요?

사진 많이 찍은줄 알았는데 별로 없네요.

개선문 꼭 가야죠...

걸어서 꼭대기까지 올라봅니다. 전망이 좋기는 합니다.

몽마르뜨도 갔었네요. 작년에는 소매치기 극성인 곳들중에 하나라는 소식에 아예 발길을 돌렸었는데... 하긴 그당시도 삐끼, 강매 행상들이 많은 곳으로 유명하긴 했었습니다.

사크레 쾨르 성당을 배경으로 한컷...

길거리 화가들 많이 있는곳... 캐리커쳐 그림도 하나 샀던 기억이 납니다.

크레페를 먹었군요. 달달한 크레페하고 햄이 들어간 크레페를 주문했었던것 같은데 하나만 보이네요.

또 하루가 지났습니다.

이날 베르사이유궁전 구경가는 날이었는데 저혼자 따로 다니겠다고 떨어져 나왔습니다. 예전에 배낭여행으로 베르사이유 방문하기도 했고해서 다른곳 돌아보기로 결정을 합니다. 그래서 간곳... 라데팡스...

역시 여기도 꼭대기까지 올라가 봅니다. 멀리 개선문이 보입니다.

이후 여기저기 배회합니다. 콩코드 광장...

이날 오후에 오르세 미술관을 방문한듯 합니다. 이때는 대부분 작품들에 대해 사진 촬영을 허용했었는데 몇년전부터는 사진 촬영이 안된다고 하더군요.

로트렉 작품들...

파리 시내 관광 버스를 타고 도는중 개선문을 찍어 봅니다.

앵발리드도 사진을 찍었었군요.

퐁피드센터... 입장한건 아니구요 그앞에서 사진만 찍었습니다.

특별히 정보가 될만한것이 없네요. 그때는 그때 나름대로 즐거웠고 추억이 있습니다. 요즘은 너무 후기를 위한 여행을 다니는건 아닌가 반성해 봅니다. 그래도 여행은 여행이라 좋습니다 ㅎㅎㅎ

다음은 스위스로 고고~~~

41 댓글

똥칠이

1등!! 

=========

선리플 후정독했습니다. ㅎㅎ 

10년 전/후 비교 재밌네요

기돌

놀라시는 분들 계실까봐 좀 일찍 올려보았습니다......................................................는 뻥이고 잘못 클릭해서 등록되어 버렸네요. 지울까 하다가 놔뒀습니다 ㅠㅠ 아 낚시 좀 더 했어야 했는데 아까워서 어쩔 @.@

쿨대디

".*30 + 뻥"에 재미붙이셨군요.
제 패친중에 진지하게 포스팅이 전개된다 싶으면 어김없이 (. + [enter])*10에 허무반전을 날리는 분이 계시죠. ㅋㅋㅋ

디미트리

2빠...하고 정독하겠습니다.^^

기돌

오래전 기억 더듬는 정도라 정독까지 하실 필요는 없으시구요 그냥 비석 사진 감상해 주시면 감사하겠습니다^^

롱텅

죄송합니다.
'오래전 거기 더듬는'으로 읽고 괜히 동공 커졌네요. ;;

armian98

3등!
--
오홋! 제가 99년에 다녀온 코스랑 비슷합니다. 옛날 생각 나고 좋네요!

기돌

낚시질 더 못한게 천추의 한으로 남을듯 합니다 ㅠㅠ 아까비... 댓글 달리기 전에 지워버릴껄...

쌍둥빠

전 절 위해 금욜에 올리신 줄 알았더니 아니셨군요 ㅋㅋ

근데 처가쪽 가족들과 간 여행에서 혼자 떨어져 나오신 이유가 궁금해 지네요 ㅋㅋ 

기돌

상상하신 그대로가 아닐까 합니다 ㅋㅋㅋ

armian98

물랑루즈?

기돌

설마요@.@ 배낭여행때는 슬쩍 앞만 지나갔던 기억이...ㅎㅎㅎ

마일모아

확실히 10년 전 사진은 촌티 작렬이네요 ㅋㅋㅋ  =3=3=3======3

기돌

지금은 촌티 많이 벗었다는 말씀으로 이해하겠습니다 ㅎㅎㅎ 사실 사진들은 많은데 특히 제 사진들은 제가 다시 봐도 낯뜨거운 작품들이 많습니다. 여러분들이 즐거워 하시겠지만 제 사회적 체면을 고려해 사장시켰습니다.

마모님이 즐거워 하시는듯해 뿌듯합니다^^

뉴나나

거진 20년 전 초딩때 기억까지 끌어올려 주시네요...ㅎㅎ

제 기억엔 콩코르드 광장 강건너 맞은편쪽에 오랑쥬리가 있었던 것 같은데, 제 기억이 맞나 모르겠네요..^^

오늘도 잘 봤습니다. 촌티작렬^^ ㅋㅋㅋㅋ=33=33333

기돌

뉴나나님 맞습니다.^^ 콩코르드 광장을 중심으로 동쪽으로 오랑주리, 뛸릴리공원, 루브르가 줄지어 있고 서쪽으로 샹젤리제, 개선문이 늘어져 있습니다. 북쪽으로 방돔 광장 오페라... 남쪽으로는 앵발리드... 관광 중심지이죠.

모모

잘 보았습니다. 저도 스테인 글라스 앞에서 한참동안 서있던 기억이 있습니다. 더 있고 싶었는데 아이들이 보채서... 다시 가고 싶네요. 다음은 얘들없이.

기돌

스테인드 글라스를 보고있으면 신앙심이 없어도 경건해 지는 느낌입니다. 여행으로 지친 심신을 회복하기 참 좋은곳이죠.

모밀국수

라데팡스에서 개선문까지 가까워 보여서 걸어갔는데 은근히 한참 걸려서 힘들었던 기억이 나네요 ㅎㅎㅎ 오늘도 감사합니다! 

기돌

그렇죠. 멀리 보여서 걸어볼만 하다고 생각이 드는데 거리는 꽤 멀긴 한가 봅니다. 지하철 타야죠 ㅎㅎㅎ 저도 감사드려요.

ocean

이제는 사진찍기 싫으시다는 저희 부모님 생각납니다;;

오늘의 후기는 더 빛납니다^ ^

기돌

자꾸 저희만 찍어주시려고 ㅎㅎㅎ 저희 부모님도 나이 들은거 티난다고 사진 안찍으시려고 합니다.

순둥이

노틀담 뒤쪽에서 찍으신 10년전 사진과 지난번 방문때 찍으신 사진을 보니 두그루의 큰 나무도 변화가 없네요 ^^

제가 찍은 시공초월 사진입니다.  개인적을 좋아하는 사진이라 카톡 메인으로도 한동안 ^^

기돌

회장님... 구도가 정확히 일치하는데요? 뭔가 교감이 있었던것이 아닌가하는 기분이... 신기합니다.

순둥이

사람들이 많아서 그저 사람없는 구석에서 찍었습니다 ㅠ.ㅠ

기돌님도 ^^

기돌

아~~~ 그런거였나요?ㅋㅋㅋ

저는 그것까지는 기억이 나지 않는데 구도가 정확히 똑같은점이 왠지 회장님이 말씀하신 이유가 맞을듯 하네요. ㅎㅎㅎ

롱텅

두분다 여자 얼굴은 상관 없다??

Livingpico

10년전으로 갈수는 없지만, 따라하기 위해 스크랩 해 봅니다. 멋있어요. 

기돌

이제 자주 가자구요 ㅎㅎㅎ 어떻게?@.@

Livingpico

델타 한번 타보시겠어요?^^

기돌

ㅋㅋㅋ 아무리 델타 페소니 어쩌니 되었다고 해도 모으면 쓸일이 있겠죠?..................... 이렇게 말씀드리고 싶은데 델타마일 언제 모으나요. 요즘 알라스카로 적립하는걸 고려중입니다. 델타 타도 알라스카로 적립되죠? ㅋㅋㅋ

Livingpico

델타 --> 알라스카로 적립 됩니다. 적어도 지금은(?) 됩니다. ㅎㅎㅎ

기돌

적어도... 의미심장합니다. 뭔가 계획 세울 틈을 주지 않아요 ㅠㅠ

MultiGrain

델타 타는 사람들에게는 마일 모으는 것이 안 좋아져도 마작단에게 델타는 좋아지는 것 같아요. 원웨이 어워드 티켓이 가능해지는 것이 엄청나죠. 예전에는 왕복을 구하다 보니 써야할 마일리지가 많았는데 이제는 싼 편도가 보이면 발권하고 다른 항공 마일리지로 편도를 구하면서 델타를 써도 되거든요. 마일리지와 포인트는 여러가지 적당히 가지고 있어야 필요할 때 잘 사용하는 것 같습니다.

이번 금내올은 넘 촌스러 노코멘트. ㅋㅋ

기돌

가리지말고 닥치는대로 모아야 하는군요. 델타 모으기 시도도 안해보려고 했었는데 제가 오버했던거군요.

그나저나 다들 촌스럽다고 하시니 이거 어쩌나요. 10년전 여행기 좀 더 이어가려고 하는데 말이죠. 역시 저에게만 풋풋해 보였던거군요 ㅋㅋㅋ

MultiGrain

잇지 말라해도 이어가실 것 알지만.

마모도 없던 시절의 비석인데 어찌 풋풋하다 하시는지.

19금 왕비님도 그리 생각하시는지요?

기돌

추억은 아름답다고 하지 않습니까 ㅎㅎㅎ 저라도 그리 믿어야지요^^

와이프는 글쎄요... 별로 생각하고 싶지 않아 하는것 같아요 @.@

Link

그래도 이번 금내올은 지난 번거에 비해 비석 사진이 적네요^^ 잘 봤습니다.

기돌

Link님 잘봐주셔서 감사합니다. 비석 사진이 많긴한데 제가봐도 심하다 싶은것들이 대부분이라 사전 검열에서 많이 제외됐습니다^^

소나무

도움이 많이 되네요.

기돌

소나무님... 10년전 후기인데다 정보는 없고 비석 사진들만 있는데도 도움 되신다고 말씀해 주시니 감사합니다^^

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114144

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 8
  • file
updated 114143

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 11
new 114142

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 19
updated 114141

입국 1 분컷 후기 feat Mobile Passport Control + 공항별 정보 공유 해봐요.

| 정보-여행 23
new 114140

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 11
updated 114139

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3316
  • file
updated 114138

Apple Mac M1 Sonoma 스타크래프트 사운드 문제

| 질문-기타 23
updated 114137

에어프레미아 (Air Premia) TSA Pre 가능해지네요

| 정보-항공 14
new 114136

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 3
  • file
updated 114135

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 25
new 114134

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 2
new 114133

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 9
new 114132

만불정도 스펜딩 예정인데 어떤 카드를 열면 좋을까요? (비영주/시민권)

| 질문-카드 9
new 114131

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 11
new 114130

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 8
updated 114129

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 59
updated 114128

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 50
updated 114127

[리퍼럴 릴레이입니다] Cash Back site : Befrugal.com

| 정보-기타 229
new 114126

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 12
updated 114125

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 21
new 114124

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 18
new 114123

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 4
updated 114122

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 118
  • file
updated 114121

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 12
updated 114120

리스본 힐튼 계열 두 군데 있던데, 어디가 더 좋을까요?

| 질문-여행 1
updated 114119

P2와 함께한 독일-스페인-한국 여행기 - 6. Barcelona 관광 (Sagrada Familia, Parc Guell, Casa Mila, Casa Battlo)

| 여행기 18
  • file
new 114118

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 19
updated 114117

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 13
  • file
updated 114116

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 21
  • file
updated 114115

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 85